Выращивание салата ромэн

Знакомимся: салат романо и блюда из него

Среди полезных растений, используемых человеком в пищу, далеко не последнее место занимают разного рода салаты. Одним из самых популярных в кулинарии разных стран принято считать салат романо. Почему? Сейчас поясним.

Романо: сплошные плюсы


Салат романо – замечательная столовая зелень, которая активно используется для приготовления различных вкусных закусок. Растение формирует кочан, несколько похожий на капустный, только листья у него другой формы. Они внушительных размеров, овальные, сочные и хрустящие. Яркий зелёный цвет на наружной стороне сменяется нежной зеленью на внутренней. Потому салат романо так эффектно смотрится в различных блюдах на фоне других продуктов. Да и вкусовые качества растения не подкачали. Листья чуть кисленькие, с нежным ореховым привкусом. А что касается полезности, преимущества продукта перед другими сортами очевидны. Салат романо содержит большое количество витамина C и A, минеральные соли, кальций и железо. Вот такой зелёненький клад полезных для нашего организма веществ!

Компонент в блюдах

Как один из ингредиентов, салат замечательно соотносится с овощными и мясными блюдами. Более того, он прекрасно дополняет супы-пюре, овощные соте. По вкусу салат романо хорошо сочетается с чесночными соусами, со сметанными, йогуртовыми.

Салат с листьями романо и рыбой


Возьмём мясо хорошей, жирненькой копчёной рыбки, порежем его на небольшие кусочки. Также разрежем на небольшие дольки несколько помидорок, твёрдый сыр — кубиками, например, моцареллу или любой другой по вкусу, только чтобы не был излишне солёный (солёная у нас рыба). Теперь пару листьев романо порвём руками на небольшие куски, ими выложим тарелку или салатницу. Остальные листья из пучка мелко порежем. Всё это следует выложить в салатницу, щедро сбрызнуть соком лимона. Далее смешать 10 г уксуса с 30 г оливкового или подсолнечного масла, хорошо взбить эту смесь и полить ею наш салат, перемешать. По желанию добавить соли.

Какие еще очень вкусные салаты, эффектно оформленные, можгут получиться с романо?

Салат «Свежесть весенняя»

Блюдо чрезвычайно полезное, вкусное, лёгкое, прекрасно усваивается. Замечательно и само по себе и как закуска. Готовится из продуктов:

  • романо – 100 г (можно пучок);
  • яйца – 2;
  • огурцы свежие – 2;
  • редиска красная – 1 пучок;
  • морковка варёная – 2 штуки;
  • варёный картофель – 3 штуки,
  • помидоры – 2-3;
  • зелёный лук – пучок;
  • несколько ложек сметаны;
  • ложка уксуса;
  • соль, перец, немного сахара (сахарной пудры).

В основном салаты из овощей и зелени «укладывать» начинают именно с зелени. Так и тут — в салатницу горкой выкладывают нарезанные листья романо. Затем вокруг укладываются рядами нарезанные тонкими кружками морковь, небольшими дольками помидоры, картошка, редис, мелко нашинкованный лучок. Далее на верхушку салатной горки выложить кружками порубленные яйца (их сварить вкрутую). Сметану, уксус, перец, сахарную пудру смешать, немного взбить, сделать таким образом соус, который подаётся отдельно.Салат мясной с романо Взять граммов 200 нежирного мяса — жареного или варёного (по желанию). Нарезать тонкой соломкой или небольшими кусочками. 5 варёных картофелин порубить кубиками. Также поступить с 2-мя огурцами — солёными, свежими, маринованными (по вкусу). Романо порвать на небольшие кусочки. Всё перемешать, добавить майонез, соль, перчик. Кстати, в блюдо можно добавить и немного красного болгарского перца — для вкуса и красоты. Салатницу выложить листьями романо, затем горкой получившееся блюдо. Украсить «воланом» из огурца, кружками болгарского перца.

Выращивание римского салата дома на балконе

Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома. Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.


Ромэн Родригес


Семена ромэн Денди

Высевают семена по лоткам с биогрунтом. Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом — это позволит обеспечить парниковый эффект.
Поливать по мере просыхания почвы, до появления крепких всходов пульверизатором.
Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
Если имеется теплица, она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
Семена можно купить по специализированным магазинам

Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.

Салат хорошо растет по соседству с разновидностями посевного латука, можно брать, смесь семян.

Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры — долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.

Уход за салатом

Своевременное рыхление на этапе усиленного роста и формирования растения, полив, очищение от сорняков. Все эти процессы позволяют почве получать достаточное обогащение кислородом, правильному формированию салата.

Необходимо контролировать влажность почвы, не пересушивать, но и не допускать переизбытка влаги. На ранней стадии развития можно использовать пульверизатор, что бы не образовались воронки и углублении возле корневой системы. На момент формирования кочанчиков, можно усилить полив.

Прореживание салата проводят вручную. От качества этой процедуры может зависеть объём урожая. Также ранняя выбраковка больных, не развивающихся растений.

Подкормка удобрениями во время созревания включает все минералы, не содержащие нитраты, т.к. салат в скором времени попадет на стол. Если удобряли качественно перед посевом, эту процедуру во время роста можно совсем пропустить.

Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет

Лето закончилось, работы на огороде уже проведены, а у садоводов начался период «отпуска» — спокойная жизнь без ежедневных хлопот о поливах, удобрениях, вредителях и других прелестях огородничества. Но справедливо утверждают, что садоводство — это не хобби. Это образ жизни и даже диагноз. Поэтому перебравшись из уютных и душевных садовых домиков в городские квартиры, люди скучают по буйству зелени и испытывают душевную потребность устроить грядки на подоконнике (или на теплом балконе) и продолжать отдаваться любимому увлечению. »

Если на вашем подоконнике осталось свободное место, обратите внимание на салат — нарядный, полезный и неприхотливый. Для начала познакомьтесь с его разновидностями и характеристиками. Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях

Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых

Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях. Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых.

Самый необычный вид салата, хотя и мало популярный – это римский однолетний салат (Lactuca sativa longifolia). Внешне не похож на привычные сорта, а имеет круглые листья, которые вытянуты вверх. Некоторые могут его перепутать с пекинской капустой. Листья у него зеленого цвета с жесткими жилками. На вид они хрупкие, но мясистые.

Именно ромэн рекомендуют употреблять в сыром виде. Но также подходит для приготовления многих мясных и рыбных блюд. Приятный на вкус и при правильном уходе намного слаще, чем другие виды.

Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.

Размер мини, которые растут до 20 см:

Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:

В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:

  • Баллон – это довольно поздний вид, период вегетации – от 80 до 100 дней. Вырастает очень высоким (до 1 м). Листья светло-зеленого цвета. Кочаны достигают веса до 350 г и имеют размер до 25 см в длину. На вид удлиненные и овальные.
  • Вячеслав – относительно новый вид, который отличают по гладким листьям. Кочаны открытой формы, удлиненные и достигают массы 300–350 г.
  • Денди. Отличительная черта – крупные пузырчатые листья. Кочаны большие и рыхлые. Хранятся очень долго.
  • Латук Римский. Кочаны достигают длины 25 см и диаметра около 15 см. Масса до 300 г.
  • Ледяная гора – поздний сорт с полураскидистой розеткой. Листья светло-зеленого цвета, которые сладкие и хрустящие на вкус. Кочаны очень плотные и большие. Могут достигать веса до 1 кг. Это сорт очень требовательный к уходу, но хранится в холодильнике довольно долго. Не боится морозов.
  • Парижский зеленый – довольно поздний сорт. Вегетация – от 85 до 90 дней. Листья – желто-зеленого цвета, довольно крупные и достигают 22 см. На вкус очень нежный. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
  • Ремус. Созревает довольно поздно. Листья плотные и пузырчатые. Кочаны представляют собой рыхлый и закрытый овал удлиненной формы. Масса – до 350 г.
  • Станислав. Относится к среднеспелому виду. Листья – гладкие красного цвета. Масса – до 300 г.
  • Сукрайн – очень ранний вид. Весь период развития занимает всего 2 месяца. Кочаны зеленого цвета, твердые и небольшого размера.

Одним из самых интересных, хотя еще сравнительно мало распространенных ботанических сортов латука посевного, безусловно является, римский салат или ромэн (Lactuca sativa longifolia). Он не создает обычных, круглых кочанов, так как его листья вытянутые и растут вверх, поэтому он больше напоминает молодую пекинскую капусту, чем типичный салат.

Болезни и вредители

Все виды салата подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям. Поэтому выбирают сорта, которые более устойчивы к болезням. Самые распространенные проблемы – это мозаика салата, плесень и грибковое заболевание септориоз. Именно эти недуги страшны культуре. Основные вредители – это гусеница и салатная муха, которые любят есть листья. Причиняют вред домашней зелени.

Профилактика

Химическая защита в этом случае не нужна. Не забывают о том, что тщательно удаляют остатки от других растений. Если проявилась одна из болезней, то опрыскивают раствором из лука, чеснока и крапивы. Снизит развитие патогена, если только недавно образовался.

Если на листьях была замечена серая гниль, то быстро ее выводят, иначе этому заболеванию  подвергнутся и другие растения.

Как вырастить?

Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.

Посадка

Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.

Выбор места

Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.

Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.

Подготовка почвы

Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.

Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).

Подготовка семян к высадке

Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.

Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.

Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.

Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.

Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.

Посев в грунт

Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).

Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.

Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.

Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.

На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками — 45 см, а между ростками — 20 см.

Уход

Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.

Полив салата

Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.

Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.

Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.

Подкормка

Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.

Тайна имени

Ромен-салат — это латук, а точнее, его разновидность. Название “латук” произошло от латинского словаlac. В переводе на русский оно означает “молоко”. И обыватель не сразу догадается, в чем дело. Казалось бы, листовой салат и молочные продукты — понятия из двух совершенно разных опер. Так, да не совсем. Дело в том, что стебли ромен-салата содержат млечный сок. Убедиться в этом довольно просто: достаточно надломить растение и увидеть, как из прожилок вытекает молокообразная жидкость.

Считается, что первыми кочанный салат начали выращивать древние жители Римской Империи и Египта. Ведь неспроста же ромен-салат получил такое название. Однако в том виде, в котором мы знаем романо сегодня, его предоставили нам американцы. Над обликом и вкусом культуры долгое время трудились калифорнийские селекционеры.

Кстати, еще одно распространенное название растения — кос-салат. Кос — это греческий остров. Собственно, тот, на котором, по мнению некоторых историков и исследователей, и были разбиты первые грядки с хрустящими кочанами.

Салат с беконом

Первым делом варятся вкрутую два яйца и режутся как можно мельче (но не в крошку!). Теперь вступает в действие «ромэн»: салат рубится тоже не очень крупно (чтобы пустил сок) и соединяется с яйцами. Граммов 150 хорошего бекона нарезаются тонкими полосочками и до хруста припускаются в оливковом масле. Лишнее масло обсушивается салфетками, а на той сковородке, где готовился бекон, подрумяниваются три нарезанные луковицы-шалот. Когда румянец появится, в сковородку наливаются две ложки винного красного уксуса, приправленного щепоткой соли, и лук тушится буквально секунд 10

Горячий шалот обсушенный бекон вводятся в салат, он подсаливается и приперчивается, после чего осторожно перемешивается

Возможные болезни и вредители

Ромэн поражают самые разнообразные болезни и вредители. При отсутствии правильного и своевременного лечения они способны быстро погубить растение.

  • Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает не только зеленую часть, но и посевной материал. Проявляется темными пятнами, мелкими точками на листьях. Лечится путем использования фунгицидов (Глиокладин, Фитоспорин-М). Из домашних средств можно применять раствор серы (для приготовления нужно растворить 50 г серы в 10 л воды).
  • Серая гниль. Грибковое заболевание, поражающее зеленую часть салата. К симптомам относят: бурые пятна, серый налет в местах поражения. Для борьбы лучше пользоваться фунгицидами. Самый популярный — Топаз.
  • Белая гниль. Поражает надземную часть. К симптомам относят появление водянистых пятен без запаха. Лечится любым фунгицидом, правда после применения «химии» салат может впитать вредные вещества. Потому можно или обрезать пораженные участки, или обработать их смесью из марганцовки и мела.
  • Септориоз. Главный симптом — пятна с темными точками на листьях. При обнаружении первых признаков рекомендовано использовать фунгициды либо препараты на основе меди.
  • Краевой некроз. Это физиологическая патология, главными симптомами которой являются потемнение тканей. Основные причины развития проблемы неверный уход и температурные колебания. Садоводу нужно нормализовать температурный режим и повысить влажность грунта.
  • Салатная муха. Это небольшое насекомое длиной до 1 см пепельного цвета. Личинки мухи уничтожают посевной материал. Борьба: салат обрабатывают Фосфамидом.
  • Салатная тля. Поражает всю зеленую часть салата. При повреждении листья скручиваются, появляются признаки мозаичности. Идеальный вариант против салатной тли — раствор Фосфамида или настой на луковой шелухе.

Особенности выращивания

Чтобы собрать богатый урожай салата, очень важно тщательно соблюдать все нюансы выращивания культуры

Выбор места

От выбора места зависит количество и качество собранного урожая. Выбрав для салата участок с «бедной» почвой, садовод рискует получить салат с не выраженным вкусом и малополезным составом.

Место для высадки лучше выбрать солнечное, грунт – с низкой кислотностью (чтобы решить эту проблему, следует добавить в грунт известь или мел). Лучшие предшественники растения – зерновые или пропашные культуры. Также помните – данный сала любит влагу. Если на участке глинистые грунты, требуется обязательно сделать дренаж.

Подготовка почвы

Перед высадкой семян требуется подготовить почву: в нее добавляют перегной — по 2,5 кг на каждый квадратный метр. За счет этого салат начнет быстро развиваться, будет сильнее. А вот использовать для подкормки хлористые или калийные удобрения нельзя — из-за этого растение может начать плохо расти, болеть.

Подготовка семян

Лучше покупать семена в специальных магазинах — там создается необходимый уровень влажности и соблюдается определенный температурный режим для сохранения качества продукции.

Перед непосредственной посадкой рекомендуют провести барботирование и дражирование посадочного материала.

Барботирование — процесс, который позволяет ускорить рост семян. Процедура проводится следующим образом:

  1. За сутки до высадки семена погружают в емкость, заполненную на 70 % раствором микроэлементов.
  2. В емкость погружают шланг (лучше использовать нагнетатель кислорода, как в аквариумах), включают подачу воздуха.
  3. Данное мероприятие занимает около 15 часов.

Также требуется провести дражирование. Эта процедура представляет собой обволакивание посадочного материала специальной смесью, которая повысит всхожесть и скорость прорастания, снизит риск заражения болезнями. Проводится следующим образом:

  1. Посадочный материал требуется замочить в растворе коровяка (в пропорции 1:10).
  2. Затем положить семена в емкость.
  3. Добавить смесь для дражирования. Она готовится из:
  4. 0,6 кг торфа;
  5. 0,3 кг перегноя;
  6. 0,1 кг коровяка сухого;
  7. 15 г суперфосфата.
  8. Смесь добавляют в банку, емкость встряхивают.
  9. Когда посевной материал немного набухнет, его нужно достать и подсушить.
  10. Перед непосредственной высадкой семена также следует увлажнить, чтобы в дальнейшем они быстрее проклюнулись.

Посев семян

Высаживают семена в середине марта, когда наступит плюсовая температура. Расстояние между кустиками зависит от размера растения. Если планируется высадка кочанов малого размер, между рядами должно быть около 40-45 см свободного пространства — в идеале, на каждый куст выделяют как минимум 9 кв. м грядки. Если будет слишком близкое соседство, снять с кустиков хороший урожай не получится.

Глубина ямы для посева — около 1,5 см, диаметр — 0,5 см. Чтобы создать максимально подходящие условия для выращивания, лучше взять отвертку, которой делаются воронки нужного размера.

Как вырастить в открытом грунте?

Выращивание в открытом грунте осуществляется следующим образом:

  • Рассада, полученная путем, описанным ранее, высаживается одновременно с белокочанной капустой. Возраст ростков должен составлять, минимум, 25 дней. Также можно произвести высаживание семян в подготовленные лунки;
  • Всходы появляются на 8-10 день. Требуется проредить их, оставив между ними промежуток в 12-15 см. В период вегетации выполняется 2-3 рыхления. Требуется регулярная прополка;
  • Выполняются регулярные поливы;
  • Для подкормки можно применять удобрения с содержанием азота;
  • В конце октября можно оставить салат в открытом грунте. Однако, для успешного прохождения им заморозков, потребуется утепление при помощи соломы.

Выращивание может выполняться весной в теплицах. Урожай будет получен в апреле. Растения довольно устойчивы к морозам, а потому допускается выращивание для осеннее-зимнего применения. Посев выполняется в конце июля или начале августа. При заморозках можно укрыть ростки, содержащиеся в теплицах, посредством специальных пленочных укрытий.

Салат романо

Свойства Салата романо

|
|

Сколько стоит Салат романо ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

Римский салат романо или ромен известен людям более пяти тысяч лет. Изначально зеленые листья салата романо использовали исключительно в лечебных целях.  Только спустя некоторое время, люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества салата романо. Знаменитый салат Цезарь принято готовить из свежих салатных листьев романо.

Профессионалы и гурманы утверждают, что только данная разновидность зеленых салатов будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами блюда. Салат ромен или романо относится к кочанным подвидам салата латук. Причем качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев. Это означает, что салатные листы не плотно прилегают друг к другу. Романо отличается вкусом своих сочных и крупных зеленых салатных листьев. 

Польза салата романо

Польза салата романо была открыта и активно использовалась еще древними человеческими цивилизациями, поэтому продукт называют старейшим кулинарным ингредиентом среди всех зеленых салатов. Химический состав салата романо обогащен витаминами группы А и С, помимо того продукт богат на содержание таких макро- и микроэлементов как железо, калий, кальций, магний, селен. Так же салат романо содержит природные аминокислоты, который считаются незаменимыми для человеческого организма.

Нельзя не отметить исключительность пользы салата романо, которая выражается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Пищевые волокна, которые содержатся в составе салата романо способны предотвращать болезни сердца и кровеносных сосудов, а так же нормализовать уровень гемоглобина, давления и уменьшать отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме. Вкусовые качества салата романо не чуть не уступают полезным характеристикам продукта.

Романо обладает нежным ореховым вкусом, который отлично сочетается с другими зелеными салатами, а так же мясными, овощными и рыбнями блюдами. Считается, что лучше подавать салат романо под чесночным или острым соусом, изготовленном на сливочной, молочной или йогуртной основе. Салат романо отлично подходит для приготовления витаминных и низкокалорийных супов-пюре и овощных соте. Стоит отметить поразительно низкий уровень калорийности романо — 100 грамм продукта содержит всего 17 Ккал.

Это просто праздник для людей, которые придерживаются диетического или лечебного меню в силу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом. Диетологи утверждают, что частое употребление в пищу зеленых салатов, в том числе и романо, помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме человека. В итоге организм лучше усваивает и переваривает пищу, что ведет к снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Витамины

  • K Витамин К 102.5 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.1 мг
  • Бета каротин 5226 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 436 мкг
  • Холин 9.9 мг
  • Н Витамин Н 0.1 мкг
  • В6 Витамин В6 0.1 мг
  • В5 Витамин В5 0.1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.3 мг
  • В2 Витамин В2 0.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.1 мг
  • C Витамин С 4 мг

Крабовый салатик

Любителей морепродуктов он просто покорит и поразит. Для начала делается соус: блендером взбивается яичный желток с солью, перцем, столовой ложкой винного уксуса и таким же объемом воды. По мере взбивания добавляются три ложки оливкового неароматизированного масла и две ложечки эстрагона. Четверть кило маринованных крабов отцеживается, крошится и смешивается с соусом. Два крупных помидора аккуратно нарезаются кружками и кладутся на порционные тарелки. Сверху идет салат «ромэн» (фото показывают, как он выглядит). Можно целыми листиками, можно порвать руками. Уже на него помещаются крабы, присыпаются рубленным луком-пером — и можно кушать!

Преимущества и недостатки сорта салата

Польза и вред Ромэн – тема для отдельных дискуссий. Салат не сильно распространен в РФ. Он чаще выращивается в странах Европы. Рассмотрим преимущества его выбора:

Прием Ромэн обеспечивает профилактику раковых образований, укрепление иммунитета, понижение артериального давления. Однако у него есть и недостатки. Это капризность к показателям влажности. Данный момент обусловлен тем, что корни растения находятся в верхнем слое земли. Сухость провоцирует стеблевание, горький вкус. Избыточная влажность тормозит рост, делает растение более уязвимым к возникновению заболеваний.

Салат отличает стойкость к низким температурам. Он способен расти при заморозках. Однако, при наступлении холодов, лучше выполнить утепление посадки. При переохлаждении у Ромэн портятся листовые пластины, однако у него сохраняется способность к вегетации. Но у растения, пережившего испытание морозом, понижается урожайность.

Салат отличает средняя сложность выращивания. Для него не потребуется множества ресурсов, однако садовод должен внимательно следить за показателями влажности, не допускать образования сухости. В остальном, это оптимальное растение для России, так как его отличает стойкость к морозам и заболеваниям. Это очень выносливый вид.



Однолетнее кочанного типа растение Ромэн с хрустящими листьями, считается самым популярным салатом. Без сочных с рыхлой структурой листочков невозможно приготовить всеми любимый «Цезарь». Вырастить его можно у себя дома. Если правильно листья хранить, они надолго сохраняют изумительный вкус и будут выглядеть аппетитно.

Как вырастить Ромэн дома?

Существуют два способа выращивания:

  • Семенами. Это наиболее простой способ, который отличается надежностью. Наиболее востребованный вариант;
  • Рассадный метод. Позволяет получить быстрые результаты. Подходит в том случае, если семян мало.

Рассмотрим способ выращивания семенами:

  1. Потребуются посевные емкости диаметром 50 на 30 см. В них насыпается почва. Сделать почвенную смесь можно самостоятельно. Для этого потребуется верховой и низинный торф, а также немного песка. Затем в состав добавляется известь, сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий, микроэлементы;
  2. Высаживание семян выполняется рядами. Между ними должен быть соблюден промежуток в 5 см;
  3. Всходы должны появиться примерно через 7-10 суток. После этого требуется выполнить их прореживание таким образом, чтобы месту ростками осталось расстояние в 1-2 см. Данная процедура проводится также в период появления 2-3 настоящих листовых пластин. Но в этом случае требуется оставить расстояние между растениями в 4-5 см. Пикирование производится при формировании первого листа;
  4. При выращивании следует соблюдать температурный режим 18-20 градусов. Не следует допускать увеличения температур, так как это может привести к горькому привкусу. Оптимальная влажность – 76-80%. В пасмурную погоду данный показатель понижается до 70%. Это влаголюбивое расстояние, а потому для него требуется обеспечивать оптимальные показатели влажности. Сухость растению противопоказана, так как это приводит к загрубению листовых пластин, преждевременному стеблеванию. Нужный уровень влажности достигается посредством полива всей площади емкости. Проводить его рекомендуется утром. Для этого лучше использовать воду комнатной температуры. Холодная вода провоцирует торможение роста и ожог листовых пластин. Поливы следует завершить в то время, когда смыкаются ряды;
  5. Выполняются подкормки. Для этого потребуется удобрение на основе минералов. Также, для качественного выращивания, необходимо рыхление земли;
  6. Урожай собирается спустя 20-25 дней после формирования всходов. Выполнять это можно разными способами. Можно срезать отдельные листки, или же срезать весь салат.

Выращивание рассадой – более редкий способ. Он применим для быстрого получения урожая. Подходит в том случае, если семенного материала мало. Как вырастить салат Ромэн таким методом? Для этого применим следующий алгоритм:

  1. Высевание для выращивания на окне выполняется во второй части декабря. Если расти Ромэн будет на лоджии или балконе, можно перенести процедуру на вторую декаду марта;
  2. Семенной материал требуется посадить в горшки на глубину о,5 см. После этого происходит пикирование в горшки. Требуется прикрыть посевы пленкой для создания парникового эффекта. Пленка убирается при формировании всходов;
  3. Если выращивание производится в зимнее время, потребуется дополнительное освещение. Дневная доза света для салата составляет 6-8 часов. Проводится процедура утром и вечером. Для этого применяются лампы дневного света;
  4. Первый полив осуществляется через неделю после формирования всходов. Пикирование в горошки, наполненные смесью торфа и перегноя, производится при появлении 1-2 настоящих листовых пластин. Требуется поддерживать нужный температурный режим, составляющий 16-18 градусов;
  5. Высадка на постоянное место производится тогда, когда на ростках появились 4-5 настоящих листовых пластин. Оптимальная температура – 20-18 градусов. Температура для ростков понижается на пару градусов в том случае, если начинают формироваться кочаны;
  6. Для предупреждения болезней требуется выполнять проветривание в период созревания, а также полив;
  7. Подкормка осуществляется раз в 2 недели посредством удобрения на минеральной основе;
  8. Сбор урожая можно выполнить тогда, когда масса кочана составит 60-250 грамм.

Правильный уход за рассадой обеспечивает профилактику заболеваний и иных проблем.

Как использовать и приготовить салат Ромейн (+ рецепты)

Салат Ромэн — одна из горьких трав, о которых говорится в Библии. Но он восхваляется как одна из библейских «горьких трав», которая все еще немного сладкая. Поэтому он так хорошо сочетается с таким количеством разных вкусных и сладких блюд.

Ромейн обычно можно найти круглый год на большинстве рынков, а в весенние и летние месяцы в северных регионах, где прохладнее.

Приобретая Ромейн, ищите листья, которые крепкие и еще не потемнели. Избегайте покупки листьев, которые имеют слизистые пятна или коричневые и желтые пятна.

Листья также должны иметь молочную жидкость, которая придает Романе типично мелко-горький травяной вкус. Лучше, если зелень Романа продается с корнями, которые помогают ему дольше оставаться свежими.

Хранить Ромейн в холодильнике от пяти до семи дней. Если есть корни, то оберните их влажным бумажным полотенцем и поместите в пакет, это сохранит его дольше увлажненным и свежим.

Какая часть салата Ромэн наиболее питательна?

Верхняя часть листьев, имеющая глубокий зеленый цвет, имеет тенденцию быть наиболее питательной. Тем не менее, хрустящие стебли также съедобны и в них много витаминов.

Каковы некоторые здоровые рецепты салата Ромэн?

В отличие от многих других видов листовой зелени, Ромейн долговечен и хорошо переносит высокие температуры. Его можно добавлять в бутерброды, готовить на гриле или жарить в духовке.

Салат Ромэн также является отличным овощем для приготовления сока. Он добавит питательные вещества и тонкий вкус к соку или смузи, не делая его слишком горьким.

Идей рецепта с салатом Ромейн очень много. Попробуйте сделать один из наших рецептов салата Ромэн, чтобы чаще добавлять его в свой рацион:

  • Рецепт салата Кобб
  • Салатный рецепт Так.
  • Рецепт салата из авокадо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector