Топ 7 лучших рецептов из одуванчиков: весеннее варенье, салат, суп и другие блюда
Содержание:
- Салат из листьев одуванчика – общие принципы приготовления
- Польза и вред салата из одуванчиков
- Коктейль из одуванчиков
- Как приготовить салат из одуванчиков. Рецепт с огурцом
- Салат из листьев одуванчика с творожным сыром
- Чай из одуванчика
- Салат из листьев одуванчика
- Салат из листьев одуванчика по-французски
- Настой из листьев одуванчиков для похудения
- Салат из одуванчика с крапивой
- Ингредиенты для приготовления салата из одуванчиков
- Приготовление салата из одуванчиков:
- Суп по-романски из одуванчиков
- Корень одуванчика для похудения
- Как подготовить салат из одуванчиков
- Одуванчик (Taraxacum officinale)
- Рецепт: как приготовить салат из одуванчиков
- Рецепты из цветков одуванчика
- Весенний салат из одуванчиков
- Салат из одуванчиков с яйцом
- Салат из листьев одуванчика с кедровыми орешками
Салат из листьев одуванчика – общие принципы приготовления
Чтобы салат получился максимально полезным и витаминным, одуванчики желательно собирать подальше от трассы и от города. Будет лучше, если это будет солнечное и сухое утро. Нужно учесть, что вкус листочков намного приятнее, когда они только-только появились.
Отберите среди листочков только целые и неповрежденные. Промойте их под струей холодной воды и срежьте твердые стебельки. Чтобы с листьев ушла горечь и разбежалась живность, окуните их сначала на два часа в солененькую холодную воду, а затем на несколько минут в кипяченную. Если это совсем молодые растения, то в такой обработке они не нуждаются, так как горечь в них практически отсутствует.
Нарезать листочки для салата можно как соломкой, так и мелко порубив. Все зависит от того, каким образом нашинкованы другие компоненты блюда.
Комбинировать листики одуванчика можно с любой другой зеленью. Также они неплохо сочетаются с овощами, фруктами и копченостями.
Польза и вред салата из одуванчиков
Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей страдающих следующими заболеваниями:
- Сосудистые болезни. Сок из одуванчика прекрасно чистит сосуды кровообращения от атеросклеротических бляшек, содействует улучшению параметров крови.
- Патологии печени или почек. Этот продукт выводит токсины, ликвидирует отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
- Остеохондроз, радикулит, артрит. Настоящий антибиотик и антиоксиданты предоставляют возобновление повреждённой ткани суставов.
- Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, которые входят в состав целебного растения, увеличивают защитные силы иммунной системы.
- Сахарный диабет и прочие заболевания эндокринной системы. При частом употреблении салата из одуванчика изменяется содержание углеводов.
- Поражения покровов кожи. Средство содействует устранению высыпаний в результате аллергии, фурункул и бородавок.
Также, при ежедневном приеме такого лекарства уменьшается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется есть данный салат при гельминтозе.
Благодаря собственному составу одуванчик повышает производство материнского молока, благодаря этому его рекомендуют принимать при грудном вскармливании.
Противопоказанием к использованию растения считается индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Более того, растение не позволяется принимать пациентам с желчнокаменной болезнью.
Коктейль из одуванчиков
Для того чтобы приготовить коктейль из одуванчиков, разводите кордиал четырьмя частями воды, лимонада или содовой. Чтобы кордиал имел анисовый привкус, положите 1-2 плода звездчатого аниса (бадьяна) или добавьте в кипящую воду нарезанный фенхель.
Чтобы получилось приблизительно 750 мл:
- 2 ч. ложки мелко нашинкованных корней лопуха
- 2 ч. ложки мелко нарезанных корней одуванчика
- кусок свежего имбиря длиной 2 см
- сок 1 лимона
- 300 г сахарной пудры
Положите в кастрюлю корни одуванчика и лопуха, лимонный сок и имбирь, залейте 600 мл воды. Доведите до кипения и варите 20 минут.
Процедите через тонкую марлю в чистую кастрюлю, смешайте с сахаром, пока тот не растает. Остудите.
Как приготовить салат из одуванчиков. Рецепт с огурцом
Для легкой закуски с низкой калорийностью (до 50 кал на 100 г блюда) и высокой питательностью потребуется:
— 100 г одуванчиковых листков,
— 1-2 огурца,
— зеленый перьевой лук,
— сельдерей.
Перебранные листочки одуванчика вымачивают в холодной подсоленной воде 30-40 минут, что способствует выходу нежелательной горечи. Не вымачивают исключительно молоденькие листочки; они не горчат.
После чего они должны стечь, и их нарезают мелкими кусочками или просто рвут.
Огурцы, сельдерей и зеленый лук шинкуют. Если хочется обогатить вкус, добавляют другие виды зелени.
Нарезки смешивают и заправляют постным маслом (или любым растительным). Можно добавить сметанки.
Готовый салатик присыпают рубленой зеленью. Сверху вкладывают кусочки вареного яйца.
Бесспорна — салат из одуванчиков – польза, а также эффективность при укреплении иммунитета. В рецепт можно положить ложечку меда или зерновой горчицы, а ещё измельчить миндаль или подсушенные подсолнечные семена.
Как приготовить салат из одуванчиков с крапивой
Следующее блюдо включает в себя целый ассортимент зелени.
Так, на одуванчиковый салат понадобятся:
— 500 г крапивы,
— 200 г щавеля,
— 50 г цветов и листьев одуванчика,
— 20 г зеленого лучка,
— 20 г подорожника,
— немного редиски,
— яйцо,
— масло.
Вся отобранную зелень споласкивают и измельчают. Кстати, для необычного варианта закуски её перемалывают на мясорубке.
В зеленую массу закладывают посеченное вареное яйцо.
В качестве заправки используют постное масло.
Блюдо выкладывают горкой и сверху украшают фигурно порезанной редиской.
Весной, когда расцветают молоденькое одуванчики, а ослабленный за зиму иммунитет падает, самое время сделать салат из одуванчиков и крапивы. Ведь в этот период зелень наиболее питательна и сочна. Вариацией на данный рецепт станет закуска по-французски: добавляют немного сахарного песка, ломтики подсушенного батона и прованские травы, настоянные в оцте.
Как приготовить салат из одуванчиков с морковью
Чтобы приготовить питательный салатик с акцентом на китайскую кухню, которую так любят приверженцы здорового питания, необходимо взять:
— 500 г одуванчиковых листочков,
— 1 среднюю морковку,
— зубок чеснока,
— пару ложек соуса соевого,
— постное масло.
Практически на все рецепты из одуванчиков листочки растения после перебирания вымачивают в слабом рассоле, а затем высушивают. Не используют зелень, произрастающую возле дороги.
Ингредиенты смешивают и заправляют маслом. «Салат из одуванчиков» рецепт размешивают и оставляют до выделения сока.
Как приготовить салат из одуванчиков с творогом
В течение всего летнего сезона можно готовить удивительно вкусный одуванчиковый салатик. Мы опробовали несколько вариантов. А теперь – с добавлением творога. Для такого блюда подготавливают:
— 200 г творога,
— 1 яблоко,
— 7 листьев и 3 цветка одуванчиковых,
— соль.
Первым делом листики растения вымачивают в подсоленной воде. Затем их просушивают и выкладывают на тарелку.
Лепестки цветка обрывают с бутона и смешивают с творогом. Желательно приготовить творожную массу, смешав творог со сметаной и сырым яйцом.
Яблоко очищают от кожуры, врезают сердцевину, а мякоть секут меленькими кубиками и перемешивают с творожно-одуванчиковой массой.
Полученную смесь выкладывают на листья и украшают парой бутонов.
Как приготовить салат из одуванчиков с помидорами
Настоящая итальянская кухня, и к тому же – «Салат из одуванчиков — рецепт» – польза. Разве не прелесть?! Приготовить угощение понадобится:
— 250 г одуванчиковых листиков,
— 2 помидора,
— половина головки красного лука,
— базилик (можно сушеный),
— соль,
— черный перец,
— бальзамический уксус.
Небольшие спелые, плотные помидоры нарезают дольками. Измельчают половину луковицы.
В салатнице смешивают порванные листочки зелени с помидорами и луком.
Солят, перчат по вкусу, добавляют базилик.
Заправляют постным маслом и бальзамическим уксусом.
Это также аппетитно, как и рецепт варенья из солнечных цветов. Попробуйте!
Салат из листьев одуванчика с творожным сыром
Ингредиенты:
• 140 г листьев одуванчика;
• 120 г салатных листьев;
• 35 мл оливкового масла;
• 60 г очищенных грецких орехов;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 5 г соуса горчицы;
• щепотка мускатного ореха;
• 100 г мягкого творожного сыра;
• по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Листочки одуванчика перебрать (выбрать неповреждённые, свежие, насыщенные цветом экземпляры), срезать стебли. Подготовленные для приготовления салата листья замочить в миске с холодной водой на несколько часов и тщательно промыть. Так уйдёт горечь из листочков. Затем их обсушить на воздухе и мелко нарезать.
2. Салатные листья сортировать и промыть, обсушить и нарезать также как и предыдущий ингредиент.
3. Грецкие орехи немного подсушить на сухой раскалённой сковороде. Затем чуть остудить и счистить часть шелухи, немного порезать ножом.
4. Для заправки в отдельной миске смешать оливковое масло, горчицу, лимонный сок, мускатный орех и соль.
5. В миску уложить нарезанную зелень, грецкие орехи. Сделать из творожного сыра маленькие кнельки при помощи двух чайных или десертных ложек, выкладывая сыр из одной в другую. Добавить шарики в миску.
6. Ингредиенты перемешать и выложить в салатник. Щедро полить заправкой. Подавать сразу же к столу.
Чай из одуванчика
Необыкновенно полезный напиток не только насыщает витаминами и микроэлементами, но способствует улучшению сна, нормализует работу сердечно сосудистой системы и ЖКТ.
Приготовить его несложно: на одну порцию (1 стакан) нам понадобится горсть цветов. Главное не должно быть зелени — она придаст горечь.
- Тщательно обираем чашелистики и промываем цветки в проточной воде.
- Выкладываем их в чашку или маленький заварочный чайник.
- Заливаем крутым кипятком и настаиваем 10 минут, после чего чай готов к употреблению!
- Его можно подсластить медом или пить с лимоном — он в любом случае будет очень вкусным и полезным.
Как видите, приготовить из одуванчика всеразличные салаты, закуску по-китайски или чай совсем несложно! Главное не зевать и успеть во время собрать этот замечательный полезный цветок, ведь его время заканчивается очень быстро.
Воспользуйтесь любым предложенным рецептом, и в вашем цветочном меню появится аппетитное блюдо и настоящая зеленая аптека одновременно!
Салат из листьев одуванчика
- 500 г листьев одуванчиков
- 1 луковица
- 2 яйца
- свежемолотый черный перец
Для заправки салата из одуванчиков:
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль — по вкусу
Как готовить салат из одуванчиков:
Отварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое на четыре части.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбейте соус вилкой, а затем приправьте солью по вкусу. Прогрейте получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.
Листья одуванчика вымойте, обсушите и сложите в салатник. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.
Выложите на листья четвертинки яиц и подайте к столу. В салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона, подрумяненного на гриле или в сковороде.
Салат из листьев одуванчика по-французски
Пока 200 л листьев вымачиваются, займемся хлебом.
- 2 ломтика батона или 4 кусочка багета режем на кубики и обжариваем на масле до румяной корочки.
- 1 небольшую репчатую луковку режем на полукольца и заливаем кипятком на 8-10 минут, чтобы убрать горечь, затем сливаем и даем стечь в сите.
- Выдавливаем 2 зубчика чеснока через пресс. Обсушиваем и шинкуем одуванчик. Все соединяем.
- Делаем заправку для салата из листьев одуванчика: 1 ст.л. уксуса соединяем с 2 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л сахара и 1 ч.л. горчицы. Солим, перчим и взбалтываем.
Заливаем салат заправкой и хорошенько его перемешиваем. Украсить салат из одуванчика можно половинками сваренного вкрутую яиц.
Как вариант…
Не менее вкусным будет салатик по этому же рецепту, но с добавлением ржаных сухариков, а не обжаренных белых гренок. Для этого 2 ломтика бородинского хлеба режем на кубики и отправляем в духовку или подсушиваем на сковороде.
Добавляем в салат в самую последнюю очередь, чтобы они не раскисли. Но не только листья можно использовать для приготовления замечательных блюд!
Настой из листьев одуванчиков для похудения
Снизить вес помогают листья и корни одуванчиков. Листья можно использовать и сушеные, и свежие. собрать их проще всего самостоятельно. Делать это рекомендуется весной или в начале лета, пока растение еще молодо. Сбор проводится подальше от источников, загрязняющих среду: вдали от магистралей, городов, промышленных производств.
Настой из одуванчика для похудения готовится по простому рецепту.
Ингредиенты:
• двадцать граммов сухих листьев;
• сорок граммов свежих листочков;
• двести миллилитров кипятка.
Способ приготовления:
Свежие листья вымойте холодной водой. Сырье сложите в толстостенную посуду, залейте крутым кипятком. Накройте посуду крышкой и утеплите полотенцем. Настой должен простоять не меньше двенадцати часов. Затем процедите его, выпейте получившееся количество целебной жидкости в течение дня в пять приемов.
Салат из одуванчика с крапивой
Подготовка крапивы:
Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.
Подготовка одуванчика и подорожника:
Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.
Ингредиенты:
- Одуванчика листья;
- Крапива;
- Молодые листья подорожника;
- Яйца;
- Маслины без косточек;
- Соль;
- Растительное масло;
- Винный уксус;
- Майоран.
Приготовление:
Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.
Ингредиенты для приготовления салата из одуванчиков
Для заправки
- Масло оливковое 50 миллилитров
- Уксус бальзамический 2 столовые ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
Приготовление салата из одуванчиков:
1 подготавливаем орехи.
Если вы приобрели неочищенные кедровые орехи, то для того, чтобы облегчить себе задачу, пред тем, как извлекать ядра из скорлупок, замочите все на 15-20 минут в кипятке.Очищенные кедровые орехи переберите, удаляя те, что сменили цвет.
2 подготавливаем листья одуванчика.
Для приготовления салата выберите только молодые и свежие листья одуванчиков. Поместите их в дуршлаг и окатите горячей водой, чтобы смыть грязь и удалить случайно попавшие песчинки. Зафиксируйте дуршлаг на весу и подождите, пока с него стечет лишняя жидкость. Промытую зелень одуванчиков уложите на разделочную доску и нарежьте, нашинкуйте тонкими полосочками.
3 тушим листья одуванчика с орехами.
На сухую разогретую сковороду высыпьте кедровые орехи и обжарьте их до слегка золотистого цвета с обеих сторон. Делать это нужно на среднем огне, не отходя от сковороды ни на секунду, иначе можете просто не уследить.К чуть обжаренным орешкам добавьте листья одуванчиков и, все время помешивая, готовьте до тех пор, пока они не размякнут.Приготовленные таким образом ингредиенты сложите в глубокую тарелку и подождите, пока они остынут до комнатной температуры.
4 заправляем салат.
Пока ингредиенты остывают, подготовьте заправку для салата. Для этого сперва очистите и измельчите зубчики чеснока с помощью пресса — давилки или обычным кухонным ножом. Подготовленный чеснок поместите в пиалу.К чесноку добавьте оливковое масло и бальзамический уксус. Хорошенько перемешайте заправку. В результате она должна получиться практически однородной.Получившейся ароматной смесью залейте тушеные с орешками листья одуванчика и перемешайте. Посолите, поперчите и подавайте готовый салат к столу.
5 подаем салат из одуванчика.
Салат из одуванчика очень хорош к любой трапезе, особенно, если основные блюда тяжелые. Но я рекомендуют кушать этот салат по утрам, чтобы зарядиться бодростью и энергией на весь день. И не забывайте о том, какую пользу приносят вашему организму эти пряные и чуть горьковатые листья.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Листья одуванчика имеет легкую горечь, однако, если вам она не по вкусу, то просто замочите зелень в подсоленой холодной воде на 30-40 минут.
– Иногда этот салат так же посыпают ржаными гренками или ломтиками батона, обжаренными в растительном масле с чесноком.
– Листья одуванчика так же можно измельчить в блендере и подавать, намазывая на тосты и посыпая кедровыми орешками и сыром.
Суп по-романски из одуванчиков
- 300 г листьев одуванчиков
- 300 г шпината
- 3–4 побега шнитт-лука
- 1 луковица
- 0,5 л овощного бульона
- 250 г готовых равиоли со шпинатом
- 2 ст.л. масло оливковое
- 50 г пармезана
Как готовить суп из одуванчиков:
Листья одуванчиков и шпинат переберите, промойте и порубите. Шнитт-лук промойте, обсушите и также мелко порубите. Репчатый лук очистите и измельчите. Пармезан порежьте небольшими ломтиками.
Масло разогрейте в сковороде, обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на среднем огне.
Влейте половину бульона и перемешайте. Содержимое кастрюли взбейте миксером. Добавьте оставшийся бульон, прогрейте. Посолите и поперчите.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Добавьте равиоли и варите до их всплывания. Выньте из воды и обсушите.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте равиоли. Посыпьте рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана. Можно при подаче украсить молодой рукколой.
Корень одуванчика для похудения
Очень много рецептов для похудения созданы с использованием корня одуванчика. Это связано с тем, что именно в подземной части растения концентрируются горькие вещества, стимулирующие приток желчи и нормализующие пищеварительные процессы, также снижающие сахар.
Заготавливать сырье нужно осенью, в период пиковой концентрации полезных веществ. Растение подкапывают, отделяют корни, моют их, счищают грязь. Для приготовления отваров используют свежие и засушенные корни.
Вот несколько наиболее популярных рецептов настой на корнях одуванчика для похудения.
Настой на корне одуванчика
Две столовые ложки сушеного сырья или свежих корешков сложите в посуду, хорошо сохраняющую тепло. Предварительно корень нужно нарезать помельче. Заварить стаканом кипятка (250 мл), накрыть крышкой, настаивать двадцать минут. Затем процедить и пить за полчаса до еды по трети стакана.
Отвар корня одуванчика
Десять граммов сушеного корня залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и томите пять минут под крышкой. Дайте остыть, процедите и пейте перед каждым основным приемом пищи по 1/3 стакана.
Более концентрированный отвар готовится по другой системе. Сорок граммов мелко порезанного сушеного или свежего корня положите в сотейник, залейте 250 мл кипятка. Томите на медленном огне десять минут, затем укутайте и настаивайте пять часов. Пейте процеженный напиток по той же схеме: по трети стакана трижды в день до приема пищи.
Почему нужно пить отвар натощак или до еды? Потому что в этом случае напиток стимулирует желчеотделение, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, легкий слабительный эффект помогает регулярно очищать кишечник, а это тоже очень хорошо для похудения.
Как подготовить салат из одуванчиков
Есть очень огромное количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно подготовить с добавкой других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а еще мясом в отварном виде. Во всяком случае это блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.
Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
Этот диетический салат делает лучше метаболические процессы и укрепляет иммуннитет. Делают его из листьев растения. Питательность составляет не более 50 калорий на 100 грамм блюда.
Для приготовления берут эти продукты:
- 100 г одуванчиков (листьев);
- пучок лука;
- 1-2 огурца;
- сельдерей (по вкусу);
- специи (по требованию).
Пошаговое приготовление:
-
Листы растения выдерживать в течении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После чего их нужно мелко порезать.
-
Нашинковать огурчики и зелень. Добавить к одуванчикам.
- Хорошо размешать, заправив любым растит. маслом.
-
Обсыпать мелко нарубленной зеленью. Можно дополнить нарезанное варенное яйцо в этот салат.
- Можно заправлять сметаной.
Этот салат рекомендуется принимать при тяжёлых недугах. Также, он помогает укреплению иммунитета.
Можно дополнить в это блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него размельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.
Салат с крапивой и одуванчиками
Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей страдающих разными заболеваниями. Для него необходимо подготовить эти продукты:
- 0,5 кг крапивы;
- 200 г щавеля;
- 20 г одуванчика (цветов и листьев);
- 30 г подорожника листьев;
- 20 г лука зеленого;
- половинка яйца;
- 10 г редиски;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- специи.
Для приготовления этого салата необходимо:
- Всю зелень размельчить при помощи мясорубки.
- Добавить в получившуюся массу нарезанное яйцо.
- Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
- Приукрасить блюдо рекомендуется кружочками редиски.
Этот салат считается питательным и вкусным. Его советуют принимать при любых заболеваниях, которые связаны с ослаблением иммунной системы.
Чтобы приготовит салат по-французски, необходимо добавить чуть-чуть сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе иные лекарственные травы.
Салат по-китайски
Салат из одуванчиков по-китайски считается питательной закуской для людей, которые ведут здоровый жизненный стиль.
Чтобы его подготовить, нужны следующие продукты:
- 0,5 кг одуванчика (листьев);
- 1 зубок чеснока;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки соуса из сои;
- любое растительное масло.
Подробная инструкция к приготовлению:
-
Листы одуванчиков необходимо очень тщательно промыть и высушить.
-
При помощи терки размельчить морковку и чеснок. Добавить компоненты в измельченный одуванчик.
- Заправлять салат необходимо растит. маслом. После чего его рекомендуется оставить на какое то время до возникновения сока.
https://youtube.com/watch?v=zewE0JrYB_4
Одуванчик считается лекарственным растением, применяющееся для приготовления вина, варенья и остальных гастрономических блюд. Самым полезным считается салат, который можно подготовить всевозможными вариантами. Во всяком случае такая закуска считается полезной и широко используемой в альтернативной медицине для лечения и предупреждения многих болезней.
Одуванчик (Taraxacum officinale)
Одуванчик (Taraxacum officinale) — этот чрезвычайно плодовитый сорняк с перисто — надрезанными листьями растет в саду почти круглый год, но при этом он очень полезен. В качестве пищи люди используют его уже более тысячи лет, листья, цветки и корни одуванчика можно потреблять различными способами. Нежеланный сорняк, одуванчик может стать одним из самых полезных растений в саду, несмотря на специфический вкус.
Молодые листья очень хороши в зеленом салате или во французском салате с беконом. В приготовленном виде одуванчик напоминает шпинат, его используют либо сам по себе, либо в разных вегетарианских блюдах, например в вегетарианской лазанье, супах, блюдах быстрой обжарки, карри или тушеньях. Его можно запекать по-гречески в слоеном тесте с сыром.
Рецепт: как приготовить салат из одуванчиков
Предлагаем вашему вниманию рецепт салата из одуванчиков с правилами его приготовления. Как приготовить салат из одуванчиков: вымойте молодые листья и подсушите. Крупные листья порвите. Сложите их в салатную миску и полейте заправкой, приготовленной из трех частей оливкового масла, одной части лимонного сока, соли, перца и измельченного зубка чеснока. Перед употреблением перемешайте. Чтобы превратить этот салат во французский pissenlit au lard — салат из одуванчиков с беконом, — нужно всухую обжарить кубики жирного бекона до золотистого цвета и смешать их с салатом из листьев одуванчика, а жиром со сковороды полить салат.
Корни одуванчика быстрой обжарки: на 2 порции нужно тщательно очистить 200 г корней одуванчика и нарезать ровными тонкими кружками. Обжарьте их на сильном огне с 2 ст. ложками кунжутного масла в течение 3 минут. Убавьте огонь, добавьте 2 ст. ложки овощного бульона и 2 ч. ложки соевого соуса. Тушите до мягкости, приблизительно 5 минут.
Рецепты из цветков одуванчика
Существуют различные рецепты из цветков одуванчика, но мы приведем здесь только два из них. Это красивое и вкусное вино и чай. Еще из цветков одуванчика рецепты предлагают приготовить варенье и цветочный мед. Ярко-желтые цветки немного отдают медом, если собрать их в самом начале цветения. Из цветков можно приготовить чай, пиво или вино, о котором говорят, что это лучшее вино из трав. Очень часто одуванчик сочетают с лопухом для приготовления таких напитков как кордиал и пиво. Отдельными лепестками можно украсить салат или десерт, а также смешать с отварным рисом прямо перед подачей.
Чтобы приготовить чай из одуванчиков: заварите 1 ст. ложку бутонов 300 мл кипящей воды, настаивайте 5-6 минут, потом процедите.
Листья и цветки со временем делаются горькими, но, говорят, если погрузить их на ночь в воду, даже старые растения становятся съедобными.
Выбирайте мелкие листья из середины растения и срывайте их руками. Чтобы получить нежные на вкус, отбеленные листья, накройте растение кастрюлей или ведром за неделю до сбора или окучивайте его, как картофель.
Чтобы регулярно собирать молодые листики, удаляйте цветки и не давайте растению обсемениться. Храните в пакете в холодильнике.
И наконец, корень, который похож по вкусу на репу, можно потреблять как овощ или смолоть в порошок и заменять им кофе.
Весенний салат из одуванчиков
Ингредиенты:
- Молодые листочки одуванчика;
- Соль, перец;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Оливковое масло;
- Яйцо;
- Лимонный сок
- Помидоры;
- Крапива;
- Треска.
Приготовление:
Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.
Салат из одуванчиков с яйцом
Салат из одуванчиков с яйцом — прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.
Необходимые ингредиенты:
- Листья одуванчика;
- Горчица;
- Вареные яйца;
- Хрен;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Уксус винный;
- Зелёный лук.
Приготовление:
Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.
Заправка:
Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.
На одну порцию салата потребуется одно яйцо.
Салат из листьев одуванчика с кедровыми орешками
Ингредиенты:
• 150 г свежих листьев одуванчика;
• 70 г очищенных кедровых орешков;
• одно куриное яйцо;
• два перепелиных яйца;
• 100 г любого листового салата;
• 1 ст. л. соуса майонез;
• щепотка белого молотого перца;
• 30 мл свежевыжатого сока лимона;
• 10 мл соевого соуса;
• 30 мл оливкового масла;
• по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Провести предварительную обработку листьев одуванчика. Измельчить их в кашицу с помощью блендера.
2. Все яйца сварить вкрутую в соде с солью. После этого яйца охладить в холодной воде, обсушить и почистить.
3. Листовой салат разделить на отдельные листочки и тщательным образом ополоснуть под проточной водой. Просушить на чистом кухонном полотенце и порвать руками на небольшие фрагменты.
4. Смешать листья одуванчика, листья салата, кедровые орешки и яйца.
5. В отдельной миске перемешать майонез, соус соевый, лимонный сок, оливковое масло. Добавить белый молотый перец и соль.
6. Заправить и перемешать салат. Выложить в большую салатницу или разложить по порционным тарелкам.