Шафран
Содержание:
- Химический состав и калорийность шафрана
- Диагностика и лечение
- Шафран: полезные свойства, противопоказания и правила приёма
- Использование шафрана в медицине
- Кулинарные рецепты
- Характеристика шафрана
- Влияние на организм
- Приправа шафран
- Краткое описание
- Выбираем пряность
- Когда собирать, как сушить и хранить шафран
- Химический состав и пищевая ценность шафрана
- Как выбирать и хранить шафран
- Как правильно заваривать и принимать
- Как принимать шафран
- Применение шафрана в домашней косметологии
- Рецепт чая
- Лечение
- Вред и противопоказания
- Особенности состава
Химический состав и калорийность шафрана
Шафран – достаточно калорийная специя: 310 калорий содержится в 100 г продукта. Но так как в кулинарии используется меньше 1 г пряности, ее калории можно совсем не учитывать — вреда для худеющих от нее не будет.
Соотношение б/ж/у следующее:
- белки – 11,43 г;
- жиры – 5,85 г;
- углеводы – 65,37 г;
- клетчатка – 3,9 г.
В составе специи обнаружены полезные минералы:
- калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
- магний – 264 мг;
- фосфор – 252 мг;
- натрий – 148 мг;
- кальций – 111 мг;
- марганец – 28 мг;
- железо – 11 мг;
- селен – 5 мг;
- цинк – 1 мг;
- железо – 0,33 мг.
Витамины:
- C;
- A;
- B6;
- фолиевая кислота (витамин B9);
- никотиновая кислота (витамин PP);
- тиамин (витамин B1);
- рибофлавин (витамин B2).
В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.
Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
10879
6
/ Доктор Стимбифид
Шафран: полезные свойства, противопоказания и правила приёма
С незапамятных времен люди применяют всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд.
Шафран, бесспорно, является одной из наиболее популярных специй, которая не только обладает превосходным вкусом, но и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.
Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.
В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.
Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.
Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.
Использование шафрана в медицине
Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.
Мало просто добавлять шафран в пищу.
С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:
- Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.
- С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.
- Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.
Кулинарные рецепты
Специя сделает любое блюдо невероятно вкусным и ароматным.
Паэлья
Для приготовления блюда потребуются морепродукты — полкилограмма, болгарский перец — 0,5 шт, горошек (зеленый) — 100 г, рис — 300 г, томатная паста — 200 г, вино — 100 мл, репчатый лук — 1 шт., шафран — 0,5 чайной ложечки, лимон — четвертинка продукта, зелень добавляется по вкусу.
Морепродукты отварить с лавровым листочком. Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде. Отварить рис. Добавить зелень и томатную пасту в сковородку.
В рис выложить тушенную зелень. Лимон нужно нарезать большими дольками, выложить в рис. Накрыть крышкой. Через несколько минут можно выключать блюдо.
Курица с нутом
Для приготовления потребуется взять нут — 200 г, курица — 1 шт., лук репчатый — 2 головки, шафран — 0,5 чайной ложечки, корица, петрушка, соль, имбирь — добавляется по вкусу.
Нут рекомендуется замочить на ночь с половиной чайной ложечки соды. Лук же нужно нарезать полукольцами и обжарить треть этого продукта на среднем огне. К луку нужно добавить тертый имбирь, перец и курицу.
Блюдо нужно тушить около трех минут, но при этом курицу не нужно сильно зажаривать. Добавить оставшуюся часть лука, корицу, шафран, соль и воду.
Добавить перетертый в руках нут, тушить около 15 минут. Выловить кусочки мяса и положить их на сковородку и обжарить. Курицу нужно подавать с соусом и нутом, присыпав рубленной петрушкой.
Кюфта
Для его приготовления нужна баранина — 400 г (ее можно заменить говядиной), рис — 2 ст. л., нут — 0,5 стакана, репчатый лук — 3 шт., картофель — 5 шт., шафран — одна небольшая щепотка, помидоры — 3 шт., бульон (костный) — 2,5 литров, свежая зелень добавляется по вкусу.
Горох нужно замочить на ночь. Разбухший нут нужно выложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения. Помидоры нужно нарезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю. В таком составе компоненты нужно варить около часа.
Рис отварить до полуготовности. Заварить шафран четырьмя столовыми ложками кипятка. Лук очень мелко нужно нарезать. Картофель крупно нарезать.
Мясо перекрутить на мясорубке, добавить рис, лук, перец, соль, перемешать. Сформировать небольшие тефтели.
Когда горох сварится, к нему нужно добавить картофель, тефтели и варить около 15 минут. Добавить шафран и соль по вкусу. Перед тем как подавать суп, его нужно украсить зеленью.
Арабский пирог с шафраном, видео-рецепт от кулинара Александра Селезнева:
Характеристика шафрана
Упоминания о шафране встречаются в древней культуре шумеров, стран Месопотамии, Средней Азии, Египта. Греческая культура и Римская империя оставили множество литературных и археологических свидетельств о разнообразном применении приправы. Сегодня шафран возделывают на больших площадях в Иране, Индии, Средней Азии.
Название «шафран» в дословном переводе с арабского означает – «быть желтым». Это название точно описывает свойство пурпурно-кирпичной приправы окрашивать пищу и различные натуральные материалы в яркий желто-оранжевый цвет.
Шафран полезные свойства имеет благодаря своему богатому химическому составу
Шафран представляет собой невысокое (около 20 см) травянистое растение с корнем-луковицей и одиночным (реже – двойным или тройным) цветком. Листья растения стрельчатые, прямые, бутоны бледно-фиолетовые. По внешнему виду его легко перепутать с обычным крокусом.
Шафран посевной (пурпурный) относится к семейству Ирисовых, его латинское название – Crocus sativus. Привычный садовый крокус действительно дальний родственник целебного цветка, хотя полностью лишен его лекарственных и кулинарных достоинств.
Крупные цветы шафрана распускаются осенью, всего на несколько дней. В центре каждого бутона, между желтыми тычинками, находится высокий пестик с красными нитями-рыльцами длиной около 3 см. Эти 3 яркие нити и составляют ценность растения. Цветы собирают и перерабатывают вручную, отбирая пурпурные рыльца для дальнейшей сушки и сортировки.
Такой кропотливый труд позволяет извлечь всего 1 г ароматной приправы из 200 цветков, а максимальный урожай с плантации в 1 га – всего 20 кг, что и объясняет стабильно высокую цену на шафран. За 500 г самого дешевого иранского сырья придется заплатить 250 долларов, а качественные испанские сорта стоят до 10000 долларов за 1 кг.
Кроме средиземноморских стран, шафран выращивают также в Восточной Азии
Выращивают шафран во всех средиземноморских странах, где позволяет климат. Растению для развития необходима очень высокая температура воздуха. Лидер по качеству производимого шафрана в Европе – Испания, где жаркое лето более всего соответствует требованиям теплолюбивой культуры. В небольшом количестве выращивают культуру в Крыму и на Северном Кавказе.
Шафран, полезные свойства которого подтверждает современная наука, с древних времен использовали не только в пищу. Измельченное сырье – стойкий и яркий краситель, придающий тканям яркий оранжевый оттенок. Шафрановый цвет одеяний был признаком богатства или принадлежности к касте брахманов в индийской и китайской традициях.
Легендарная Клеопатра использовала красную пряность для красоты кожи и как мощный афродизиак, ей приписывают привычку принимать ванны с шафраном и посыпать сухими пурпурными нитями свое ложе.
Воины Александра Македонского при помощи специи избавлялись от утреннего похмелья, возвращали силы после сражений. Китайские врачеватели применяли силу растения для лечения психических расстройств.
Шафран относится к редким представителям товара, который никогда не терял свою цену.
Даже во времена, когда в Европе стали популярны какао, перец чили и другие специи с американского континента, восточная пряность не стоила меньше, чем золото.
Влияние на организм
В пищевой добавке Е164 содержится вещество, способствующее выработке гормона радости. Таким образом, регулярное употребление продуктов и блюд, содержащих шафран, будет способствовать борьбе с депрессией, апатией, неврозами.
Богатое содержание витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на организм в целом – нормализуются обменные процессы, восстанавливается пищеварение, печень и почки очищаются от токсинов и быстрее восстанавливаются, укрепляются стенки сосудов. На основе шафрана производятся лекарственные препараты для борьбы с повышенным холестерином, капли для восстановления остроты зрения, препараты, повышающие потенцию и другое.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Весьма положительно сказывается регулярное употребление шафрана на состоянии кожи и волос. За счет высокого содержания флавоноидов в разы замедляется процесс старения.
Но не стоит излишне увлекаться шафраном – в больших дозах это вещество, подобно наркотику, отравляет организм и вызывает галлюцинации. При «передозировке» Е164 может возникнуть сильная головная боль, вялость, рвота, сонливость. Однако, на сегодняшний день нет четко установленной нормы потребления данного красителя.
Стоит отказаться от шафрана и беременным женщинам – эта специя провоцирует сокращения матки, что может привести к прерыванию беременности на любом сроке.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Приправа шафран
Известно, что шафран посевной (крокус обыкновенный) культивируют в Иране, Индии, Турции, Греции, Италии, Пакистане и США. Самым дорогим является индийский шафран, называемый кашмирским. Вплотную приближаются к его цене два вида испанского крокуса, на третьем месте не такой дорогой, но не менее популярный иранский вид. Из-за высокой цены пряности, получаемой из высушенных рылец цветков растения, на мировом рынке специй присутствует множество подделок
Поэтому важно знать, как выглядит настоящая приправа, и не переплачивать немалые деньги за ее аналоги
Засушенные рыльца пестиков цветка крокус представляют собой тонкие нити темно-бордового, ближе к коричневому, цвета. Имеретинский шафран, который изготавливают из рыльцев бархатцев, и который часто пытаются продать под видом шафрана кашмирского, имеет оранжевый или оранжевый ближе к желтому цвет. Натуральная индийская специя в порошке имеет темно-рыжий цвет, поэтому за нее нередко пытаются выдать куркуму.
В кулинарных рецептах и целебных отварах используют всего по несколько ниточек настоящей пряности. Их хватает для появления у блюда или настоя характерного вкуса и насыщенного цвета. Вы приобрели подделку, если совсем малого количества специи недостаточно для получения терпкого специфического аромата. Переизбыток натуральной индийской или иранской приправы безнадежно испортит любой кулинарный шедевр, поэтому добавлять ее следует аккуратно, совсем понемногу.
Краткое описание
Шафран – это специя, которая создается из одноименного растения. Второе название культуры — крокус посевной. Этот многолетник имеет тонкие стебельки высотой 10 – 30 см, на которых формируются сиренево-фиолетовые или насыщенно-желтые цветки. Именно бутоны являются сырьем для производства пряности.
Создание специи – очень трудоемкая работа. Распустившиеся цветы собираются вручную, отделяют рыльца, которые высушивают. Полученный продукт имеет вид тоненьких ниточек ярко-красного или бурого оттенка. В продажу поступают цельные частички растения или шафран, измельченный до состояния порошка.
Выбираем пряность
Чтобы не приобрести невероятно дорогую подделку, нужно знать некоторые секреты.
Лучше всего покупать целые рыльца, поскольку за порошкообразный шафран очень часто выдают перемолотые лепестки календулы или сафлоры, куркуму, кардобенедикт и т.д. Стоит знать, что рыльца настоящего шафрана, если их опустить в воду, всегда опускаются на дно. Это самый верный и простой способ определить обман.
Если нужно купить именно порошкообразный шафран, то он окрашивает воду в насыщенный красно-оранжевый оттенок. Если продавец пытается продать поделку, то вода окрасится просто в желтый цвет.
Покупать специю лучше всего у проверенных поставщиков
Нужно обязательно обращать внимание на страну- производителя.
Если вам позволят, то понюхайте специю. Если шафран настоящий, то он дает насыщенный запах, в котором ощущается легкая горчинка
Если аромат полностью отсутствует, то от покупки стоит отказаться.
Когда собирать, как сушить и хранить шафран
Климат на большей части России не позволяет возделывать теплолюбивую культуру. Шафран массово производят в средней и восточной Азии, странах средиземноморского бассейна. Сбор цветков невозможно автоматизировать, он трудоемок и происходит только перед рассветом. После восхода солнца, фиолетовые бутоны смыкают лепестки.
Способ сбора и сушки шафрана:
- Обрывают бутоны в первый день цветения.
- Вручную отделяют красные рыльца.
- Сушат сырье при высоких температурах.
- Отсортировывают красные экземпляры от оранжевых.
- Помещают сырье в воду, для отделения высококачественного сырья, которое тонет в жидкости.
Хранить шафран следует в стеклянных или керамических герметичных банках
Хранят шафран в герметичной посуде из нейтральных материалов (стекло, дерево, керамика), без доступа света, при температуре +20°C. Молотый шафран быстро теряет свойства при неправильном хранении, рекомендуется покупать и хранить цельные рыльца растения.
Их качество легче проверить:
- высокосортный шафран тонет в воде;
- цвет ярко-красный или кирпичный (без желтых нитей);
- несладкий при рассасывании;
- шелковистый на ощупь.
Шафран по силе воздействия сравним с фармацевтическими препаратами, но его полезные свойства напрямую зависят от условий выращивания, правильного сбора и хранения. Самую высокую стоимость имеет испанский и индийский шафран. Низкая цена бывает только на заменители из сушеных бархатцев или американского сафлора.
Оформление статьи: Натали Подольская
Химический состав и пищевая ценность шафрана
В составе рыльцев шафрана присутствует эфирное масло (до 1% от общей массы). Ароматические вещества представлены смесью гликозидов — пирокроцином и его производными. Они и обуславливают специфический вкус пряности.
В рыльцах содержится красящие вещества кроцин и кроцетин, которые не только придают приправе характерный цвет, но и отвечают за ее лечебные свойства. Буквально в 2015 году ученым удалось выделить из рыльцев шафрана кроцетиновую кислоту, которая, как показывают исследования, имеет очень сильные антираковые свойства.
В рыльца присутствует до 6% растительного жира.
Обнаруживаются:
- витамины: В1, В2;
- флавоноиды;
- сахара;
- соли фосфора и кальция.
В 100 г продукта присутствует не более 11 г белка, 6 г жира и до 62 г углеводов. Калорийность специи – 310 ккал. Пищевая ценность шафрана не имеет особого значения, так как он добавляется в блюда в сверхмалых количествах.
Как выбирать и хранить шафран
В магазинах и на рынках продаются рыльца или перемолотый порошок.
Так как порошок зачастую подделывают, поэтому для того, чтобы была уверенность в пользе шафрана, лучше купить рыльца и перемолоть их самостоятельно непосредственно перед приготовлением пищи.
Похожие на длинные нити, рыльца шафрана соответствуют такому описанию:
- мягкие,
- насыщенного темно-красного цвета, иногда ближе к коричневому или с вкраплениями желтых нитей,
- продаются за высокую стоимость (если низкая, тогда высока вероятность, что состав смешали с дешевыми специями).
Важно! Для проверки купленной специи надо опустить небольшое ее количество в молоко или воду. Подделка окрасит жидкость моментально, а настоящий шафран —, в течение 10 —, 15 минут
Чтобы не растерять полезные свойства, хранить шафран следует не более 2 лет в герметичной упаковке в сухом виде. Емкость или упаковку ставят в темное место.
Как правильно заваривать и принимать
Для заваривания чая рекомендуется брать хорошо высушенные пестичные нити специи, не более 7–15 штук на 1 л воды. Нити должны обладать ярким насыщенным окрасом, выраженным ароматом, острым, слегка горьковатым вкусом. Не стоит покупать сломанный, тусклый, пыльный шафран или специю в порошке.
Чай из шафрана заваривают так:
- В предварительно промытый кипятком заварник заложить 7–10 лепестков пряности.
- Ёмкость залить 250 мл горячей воды и расположить на огонь.
- Томить чай на слабом огне 3–5 минут, долить 2 стакана кипячёной воды, не доводить до кипения.
- Напиток отложить, дать настояться.
- Чай готов к употреблению, когда нити специи полностью упадут на дно.
Пить чай следует утром по 200 мл за полчаса до приёма пищи. Напиток получается очень тонизирующим, поэтому на ночь употреблять не рекомендуется. В период простуд чай можно пить в таких же дозировках, но трижды в день, при этом последний приём должен быть за 2 часа до сна.
Как принимать шафран
В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.
Лучший способ подчеркнуть уникальный вкус шафрана – это замочить нити в горячей, но не в кипятке. Добавьте нити и жидкость в свой рецепт, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.
Шафран легко доступен на большинстве специализированных рынков и может быть приобретен в виде нитей или в виде порошка. Тем не менее лучше всего покупать нити, поскольку они дают вам больше универсальности и с меньшей вероятностью будут фальсифицированы.
Хотя шафран является самой дорогой специей в мире, небольшое количество имеет большое значение, и вам часто не нужно больше щепотки в ваших рецептах. Фактически, использование слишком большого количества этой специи может придать вашим рецептам слишком лекарственный вкус.
Кроме того, шафран доступен в форме добавок.
В качестве биологически активной добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 граммов шафрана в день. Тем не менее было выявлено, что всего 30 мг шафрана в день достаточно для получения пользы для здоровья (, , ).
Применение шафрана в домашней косметологии
Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.
Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя
Спустя 15 —, 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.
Очищающая маска для кожи лица
Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.
Для ее приготовления понадобятся:
- ¼ ч. л. порошка шафрана,
- 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи,
- вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану,
- по желанию добавляют 1 —, 2 капли эфирного масла лаванды.
Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 —, 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.
Важно! Не стоит ждать, когда глина полностью высохнет на лице. В таком виде она стягивает и высушивают кожу, то есть вместо полезного воздействия, напротив, причиняет вред
Маска от прыщей для лица
Для этой маски необходимы:
- 1 ст. л. натурального йогурта без каких-либо добавок,
- ½ ч. л. лимонного сока,
- 3 —, 4 нити шафрана.
Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.
Маска для волос
Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.
Одной из популярных является маска с хной, так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:
- 1 —, 2 пачки хны,
- 3 —, 4 ч. л. шафрана.
Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.
Важно! Из-за сильного красящего свойства побочным эффектом маски может стать несильное осветление волос либо окрашивание в золотисто-медный оттенок
Рецепт чая
В кулинарии крокус применяют в качестве специи, которую добавляют в различные блюда: мясо, супы, овощи, выпечку, десерты и т. п. В сфере народной медицины пряность преимущественно используют для заваривания чая или приготовления целебных настоев, отваров.
Рецепт лечебного чая достаточно простой и для его приготовления понадобится всего четыре компонента:
- рыльца специи — 5–7 лепестков на 1 кружку (250 мл);
- чёрный чай — 2 ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- мёд — по вкусу.
Пошаговый алгоритм заваривания напитка основывается на выполнении таких шагов:
- Стеклянную ёмкость обдать кипятком, заложить на дно чёрный чай, залить горячей водой, температурой +85. +90°С.
- На дно кружки расположить рыльца крокуса, залить настоянным чёрным чаем.
- В напиток добавить мёд по вкусу.
Чтобы разнообразить вкусовые качества чая в него можно добавлять свежий или сушёный кумкват, зелёный чай, лимон. Также допускается приготовление напитка с применением исключительно одной специи.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Вред и противопоказания
- Поскольку шафран является очень эффективным лекарственным средством, у него есть свои особенности применения и противопоказания:
- эту специю нужно принимать в очень малых дозах, ведь передозировка может быть очень вредной для организма, а иногда даже смертельной;
- из-за сильного тонизирующего эффекта, способного повышать маточный тонус, средство противопоказано беременным;
- шафран нельзя употреблять детям до 3 лет;
- не рекомендуется принимать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом;
- не стоит лечиться шафраном во время лактации.
Передозировка этой ароматной и полезной приправы приводит к сильному перевозбуждению, появлению неконтролируемого смеха, к маточным кровотечениям и отравлению, сопровождающемуся диареей и пожелтением кожи, поэтому употреблять его нужно в разрешённых дозах и только после консультации с врачом.
Знаете ли вы? В древние времена использовали шафран, смешанный с яичным белком, для рисования иллюстраций в рукописях.
Шафран не даром называют «царём пряностей», ведь он не только привносит в блюда пикантную изюминку и дарит им непревзойдённый аромат, а ещё и оздоравливает организм человека. Его полезно употреблять и женщинам, и мужчинам. Главное — соблюдать правила его применения и не повышать дозы. А ещё нужно остерегаться подделок, которых сейчас на рынке пряностей очень много.
Особенности состава
Шафран хорошего качества обладает чрезвычайно выразительным ароматом, а в его горьковато-пряном вкусе ощущаются сладкие медовые нотки. Даже мизерные порции приправы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, что объясняется уникальной комбинацией полезных компонентов, присутствующих в составе продукта. В общей сложности в составе насчитывается несколько десятков ингредиентов, поэтому перечислим лишь главные элементы:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- комплекс витаминов группы «В»;
- никотиновая кислота;
- минеральные элементы: медь и калий, цинк и магний;
- азотистые компоненты;
- каротины;
- эфирные масла: лимонен, гераниол, пинен и другие соединения.
Присутствуют в специи растительные белки и жиры, а его ценность составляет 310 ккал.