Райская яблоня

Содержание:

Уход за молодым и взрослым деревом

После посадки уход за Райскими яблонями традиционен, как и за другими плодовыми культурами.

Полив и удобрение

В обильном поливе деревья не нуждаются — даже в сильную засуху им хватит 2–3 вёдер воды еженедельно на одну взрослую яблоню. Если же весной и летом выпадает нормальное количество осадков, можно обойтись без дополнительных поливов.

В марте, после того как растает снег, в приствольный круг вносят азотные удобрения. Когда начнут формироваться завязи — вносят магний и калийные подкормки. Не стоит игнорировать и органику (коровяк, помёт). При осенней перекопке почвы следует подкормить растение калием и суперфосфатом с золой.

Важно! Подкармливать яблоню азотом под зиму не следует — минерал ослабляет зимостойкость растений

Рыхление почвы

Рыхление почвы способствует лучшему снабжению корневой системы кислородом. Рыхлить необходимо после поливов и дождей. Выполнять приём следует аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням, растущим на малой глубине.

Не стоит забывать и об удалении сорняков. Делают это для снижения риска появления паразитов и развития болезней

Обрезка

В первые 5–7 лет, Райкам проводят ежегодную подрезку ветвей на 20–25 см. Такая мера, помимо формирования кроны, способствует её лучшему росту. Кроме того, удаляют сухие ветви и те, что растут внутрь кроны. Процедуру выполняют дважды в год: осенью, после сбора урожая, и весной — до того, как набухнут почки.

Сезонная профилактика

Так как яблоня устойчива ко многим заболеваниям, кропотливой обработки не требуется. Однако, меры профилактики лучше выполнять, чтобы минимизировать вероятность возникновения заболеваний и паразитов.

Весной и осенью проводят обработку бордоской жидкостью (1%), штамб белят известью с добавлением медного купороса

Укрытие на зиму

Укрытие штамба на зиму производят исключительно с целью защиты от грызунов, так как в термоизоляции такая яблоня не нуждается. Для защиты подойдёт смесь глины и навоза (1:1) с известью и медным купоросом.

Читайте подробнее, как правильно подготовить яблони к зиме.

Райская яблоня — красивое дерево, приносящее вкусные и полезные плоды, которые, однако, обладают малым размером, что затрудняет сбор урожая. Зато дерево отличается абсолютной неприхотливостью в уходе и замечательным внешним видом, особенно, в период цветения и плодоношения.

С райскими яблоками и калиной

Как хорошо холодными зимними вечерами собраться за семейным чаепитием. Достав по случаю варенье из райских яблок с хвостиками. Лакомство, приготовленное по пошаговому рецепту с фото​, получается вкусным, ароматным и прозрачным.

Ингредиенты:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • калина – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • перечная мята и тимьян – 6 веточек;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

Миску с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, постепенно всыпаем сахар. Сироп готов.

Обратите внимание!

Калина должна быть слегка подмороженная. Кстати, ее можно заменить клюквой и дополнить рецепт кусочками лимона. Вкус от этого точно выиграет.

Среди разнообразия рецептов прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками, выбирайте самые лучшие на ваш взгляд.

Экспериментируйте, дополняя любимыми компонентами, и приступайте к приготовлению. В помощь, пошаговые рецепты с фото.

Варенье из райских яблок дольками. Варенье из райских яблок

 В 100 гр 209 ккал

Варенье это я варила аж в прошлом году, но тогда что-то не срослось и вот рецепт отодвинулся на сейчас. Варенья я последние годы практически не варю, но тут у меня случился ностальгический сбой: шла я по базару и вдруг вижу тетечка продает райские яблоки, румяные такие, ладные. И вспомнилось, что дааавно я их не видела, еще вспомнила, как в молодости украшала бабушкиными яблоками из варенья торты – жизнь в СССР была скудна на кондитерские украшения. Ну в общем, не удержалась и купила.

Рецепт варенья прост, как угол дома, три копейки и апельсин вместе взятые.

1 кэгэ яблок хорошенечко моем. Правда же красавцы?

Посадка и уход

Райская неприхотлива к почве и освещению, для неё подойдёт даже затенённый участок.


Схема посадки яблони.

Высаживать дерево можно весной и осенью.

Внимание нужно уделить выбору саженца, который должен быть с хорошо развитой корневой системой, прямым, без повреждений, стволом с видимым местом прививки. В зависимости от подвида, ветви могут быть прямостоячими или изогнутыми

Почки на ветках не должны быть сухими.

Яма для посадки саженца должна соответствовать корням: она не должна быть большой. В середину нужно вбить кол и закрепить растение, корни присыпать почвой и утрамбовать. Вокруг ствола сделать лунку и полить саженец.

Уход за культурой включает в себя:

  • полив при недостатке влаги;
  • профилактические обработки кроны;
  • внесение удобрений и рыхление почвы вокруг ствола;
  • уход за кроной во время обильного плодоношения;
  • защита ствола от грызунов осенью;
  • побелка штамба известью весной.

Все эти процедуры знакомы садоводам и очень просты.

Варенье из райских яблок. Вариан. Классический рецепт варенья из райских яблок

Варенье из райских яблок – это потрясающее сладкое лакомство, которое можно подать в качестве десерта после обеда или выставить на праздничный стол. Его приготовление хоть и требует немало усилий, результат стоит того – незабываемо вкусное, ароматное, с красивым цветом и консистенцией варенье. Существует множество рецептов десерта, но самым распространенным считается классический вариант, где яблочки в сахарном сиропе варятся целиком.

Ингредиенты :

  • 20 средних райских яблочек;
  • сахар – 1,3 кг;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки перебирают, моют, с помощью зубочистки делают несколько проколов на их поверхности.

Шаг 2:

Готовят сироп: в кастрюльку всыпают сахар, вливают воду, поместив на плиту со средним огнем, доводят до кипения, постоянно помешивая. Сироп снимают с плиты, охлаждают.

Шаг 3:

Готовым сиропом заливают подготовленные яблочки, оставляют при комнатной температуре на 24 часа.

Шаг 4:

Выделившуюся жидкость от яблок сливают в глубокую емкость, снова помещают на плиту со средним огнем, дают закипеть и в горячем виде снова вливают в яблоки, оставляют постоять еще на 1 день.

Шаг 5:

Спустя еще день настаивания ставят содержимое емкости на плиту и варят варенье до размягчения фруктов.

Шаг 6:

Когда варенье слегка загустеет, проверяют на готовность таким образом: на плоскую тарелочку вливают половинку столовой ложки варенья, слегка наклоняют, если не растекается, то готово, при необходимости доваривают еще несколько минуточек.

Шаг 7:

Готовое варенье, полностью остудив, раскладывают в стерилизованные банки и хранят в погребе или в любом прохладном помещении.

По желанию у яблок можно вырезать сердцевину, а можно варить яблочки прямо с ней и хвостиком, а потом использовать в качестве украшения для тортов или пирожных.

Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек

Процесс приготовления варенья по этому довольно длительный, поэтому следует запастись терпением. Но это действительно того стоит. Потому как результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 стаканов;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Промываем райские яблоки, согласно пошаговому рецепту с фото​, наполовину срезаем хвостики. В каждом фрукте делаем по 8 проколов шпажкой.

В подходящую для варки емкость заливаем воду, засыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, томим 3 минуты, выключаем огонь.

В другой кастрюле кипятим 2-2,5 литра воды, погружаем яблоки на 3 минуты. Горячую воду сливаем, заливаем холодную.

Охлажденные фрукты помещаем в сахарный сироп. Всплывшие на поверхность плоды аккуратно придавливаем ко дну кастрюли, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10 часов, а лучше на ночь.

На следующий день, доводим варенье до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Провариваем заготовку 5-7 минут.

Выключаем нагрев плиты, оставляем заготовку на 12 часов. После чего повторяем процесс кипячения и варки дважды. Между каждым этапом делаем 12-часовой перерыв.

К последней варке, варенье становится густым и прозрачным.

Вкусное лакомство готово, остается наполнить им заранее подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом. Оставить так до полного остывания, затем убрать до подходящего момента.

Совет! По капле, легко отрегулировать густоту лакомства, если она не растекается – продукт полностью готов. Если не держит форму, можно еще немного проварить.

Характерные особенности сорта

У сорта есть несколько характерных особенностей, которые выделяют его среди других. Во-первых, сорт отличается стойкостью к болезням, а во-вторых он плодоносит быстро и много.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево хорошо переносит низкие температуры. Сорт относится к позднезимним, цветёт и плодоносит поздно. Благодаря перепадам температур в период созревания (днём и ночью) можно не только повысить урожайность, но и влиять на цвет плодов, обеспечивая им интенсивный тёмно-красный окрас.

Кроме того, сорт отличается большой стойкостью к болезням и вредителям, особенно мучнистой росе; мало подвергается атакам парши. Так же редко на деревьях можно заметить и бактериальный ожог.

Опыление и сроки созревания яблок

Плоды созревают поздно, обычно в период с конца сентября по середину октября. Иногда плодоношение может затягиваться и до начала ноября. Лучшими опылителями для Камео будут Голден Делишес, Гала и яблоня Бребурн.

Осуществление посадки и ухода

Несмотря на видовое многообразие, правила по посадке и уходу за райскими яблочками одинаковые.
Для высадки подходят дву- и трехлетние побеги: они лучше приживаются и практически не болеют. С этой целью выкапывают яму, глубина которой зависит от высоты и степени развития корневища саженца, но необходимо соблюсти расстояние между побегами — 6 м. Низ ямы укладывают следующей смесью из расчёта 3×2×1 (перегной×речной песок×лиственная почва), добавляют к той смеси минеральные удобрения: по 250 г древесной золы и фосфора, 100 г сернокислого калия.

Высадку рекомендуют делать:

  1. в первой половине осени;
  2. на хорошо освещённом участке (можно в полутени);
  3. избегать большого количества грунтовых вод и застоя талых вод.

В следующем году ранней весной удаляют верхушку каждого побега — это первый шаг к формированию кроны. Два первых года деревце должно быть привязано к деревянной опоре.
Нельзя, чтобы молодая яблонька образовывала плоды. Поэтому все цветки обрываются. Эти меры направлены на то, чтобы саженец набирал рост и экономил силы для здорового роста плодов в будущем.

В первый год посаженный побег обрабатывают фунгицидом: первая обработка приходится на период пробуждения листовых почек, вторая — когда созревают цветочные почки.

Летний уход за молодым деревцом:

  • не допускать появления вредителей — различных насекомых, удалять испорченные и пораженные болезнью листья;
  • освобождать от сорной травы, чтобы она не соперничала с яблоней за полезные вещества, находящиеся в почве.

Гербициды использовать строго запрещено! Они вредны для саженца.

Правила сезонного ухода

По мере своего роста яблонька требует особого внимания. Для получения щедрых урожаев нужно правильно ухаживать за культурой.

В конце марта, сразу после таяния снегов, осматривают ствол. При наличии повреждённых участков, нужно незамедлительно обработать ранки садовым варом.

Сильные морозы могут повредить кору дерева. Сильное обморожение проявляется в виде серых пятен, кора отслаивается. Тогда кора полностью сдирается, а оголенный ствол обмазывают садовым варом.

Каждый сезон проводят такие мероприятия:

  1. в апреле проводить мульчирование околоствольного пространства, используя перегной и солому. Нельзя их сыпать впритык к штамбу во избежание переселения в кору различных вредителей: мышей и вредных насекомых;
  2. в октябре ствол прячут под еловыми ветками;в апреле и сентябре нагребают на штамб яблочки землю на 20 см.

Подкормка и полив

Весной деревья нуждаются в подкормке мочевиной (0,5 ст. ложки на 1 кв.м) и золой (1,5 стакана на кв. м) посредством перекопки.

Летом яблонька нуждается в обильном поливе, особенно это будет спасением в засуху. В июне полив осуществляют разведенным медным купоросом и борной кислотой (2 г и 0,5 г на 10 л. воды). Молодому деревцу потребуется 15 л. данного раствора, если дереву более 15 лет — до 30 л.

В сентябре нужно внести такие удобрения: суперфосфат (30 г на кв. м) и древесная зола (2 ст. на кв. м). Их вкапывают по всей площади околостволового пространства.

Подготовка к зимовке

Данное мероприятие спасёт культуру от грызунов и обморожений. В качестве обвязочного материала можно использовать: рубероид, старые колготки, еловые лапки. Все чаще садоводы стали пользоваться простой газетой, которая непривлекательна для мышей, а запах краски является отличным отпугивателем вредителей.

Для профилактики ствол яблони белят известью или белой водной краской. Осенняя побелка. Делают следующую смесь: 2 кг извести и 1 кг жирной глины, добавляют 6 л воды, 300 г медного купороса и 100 г столярного клея.

Яблонька станет самым красивым украшением сада, которое всегда будет притягивать заинтересованные взгляды. Параметры яблок и их вкус не такие, как у обычных яблок, но дачники полюбили эту культуру за непритязательность, морозостойкость и стабильное плодоношение.

Райское яблочное варенье: прозрачное по рецепту бабушки «Мармеладка»

Ингредиенты:

  • яблоки “китайка” — 1 кг
  • сахар-рафинад — 1,2 кг
  • вода — стакан с половиной
  • лимонка — 1/4 столовой ложки

Приготовление:

  1. Цельные плоды «китайки», без червоточин, промойте и насухо просушите. До нужного размера обрежьте хвостики и проколите каждое яблочко зубочисткой со стороны плодоножки, насквозь.
  2. Высыпьте рафинад в миску, в которой собираетесь готовить варенье. В необходимом количестве воды разведите лимонную кислоту и залейте раствором сахар, перемешайте.
  3. На небольшом огне, постоянно перемешивая, сварите прозрачный сироп.
  4. Обсушенные яблочки целиком опустите в кипящий сироп и проварите в нём 6–10 минут, чем крупнее плоды, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе приготовления развалятся. Их можно лишь поливать сиропом, аккуратно собранным по краям небольшим половником или ложкой.
  5. Снимите ёмкость с огня. На поверхность положите плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, поставьте сверху не слишком тяжёлый груз и оставьте.
  6. Не ранее, чем через сутки уберите груз и проварите при минимальной температуре около 10 минут, в конце варки проверьте на готовность. Для этого достаньте из сиропа самый крупный плод и разрежьте его. Если яблочко режется легко, а структура напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержите под грузом ещё шесть часов, а затем повторно проварите.

Яблоки в собственном соку на зиму

Все райские яблочки различаются по вкусовым качествам, цвету, запаху, плотности. Их нельзя долго хранить, потому рекомендуется сразу консервировать плоды.

Чтобы приготовить прозрачное варенье из Ранеток, требуется выбирать желтые плоды с янтарным оттенком. Они имеют немного терпкий привкус и выделяются мякотью высокой плотности.

Плоды нужно помыть под проточной водой. Ранетки, которые повреждены, переспели либо имеют следы порчи, необходимо выбросить. Слейте воду и оставьте яблоки сохнуть.

У всех Ранеток требуется убрать чашелистики. Сделать это можно пальцами. Часть плодоножки необходимо удалить ножницами. Оставьте только хвостик длиной 20-30 миллиметров.

Каждый плод проткните хотя бы в 3 местах зубочисткой. Вместо прокалывания можете 3 минуты бланшировать их в кипяченой горячей воде.

Стеклянные банки, по которым будет распределяться готовый продукт, тоже должны быть чистыми. Рекомендуется ополоснуть их кипятком перед использованием.

Вам потребуются:

  • килограмм яблок (целиком, вместе с хвостиками);
  • полтора стакана воды;
  • 3 килограмма сахара.

Алгоритм следующий:

  1. Удалив части плодоножек и оставив только хвостики, помойте плоды под проточной водой, проколите зубочисткой.
  2. Перемешайте сахар с водой в тазике, покрытом эмалью. Кипятите смесь 3 минуты.
  3. В подостывший сироп положите плоды и оставьте на 4 часа. Время от времени трясите тазик для лучшего пропитывания яблочек.
  4. Содержимое тазика прокипятите в течение 5 минут, опять оставьте на 4 часа.
  5. Повторите процедуру кипячения и настаивания.
  6. Распределите остывший продукт по банкам.

Для приготовления варенья быстрым и простым способом вам понадобятся, кроме вышеперечисленных ингредиентов, половина чайной ложки лимонной кислоты и 1 коричная палочка. Порядок приготовления:

  1. Поставьте сахар с водой на слабый огонь.
  2. Насыпьте ранетки в сироп.
  3. Увеличьте огонь до максимума для быстрого кипячения.
  4. Уберите пену, выключите огонь через минуту.
  5. Позвольте смеси остыть.
  6. Опять поставьте варенье на плиту, положите туда лимонную кислоту и коричную палочку. Вскипятите, сделайте огонь минимальным. Прогревайте еще 30 минут, но не доводите до бурления.

С орехами

В данном рецепте, вместе с яблоками, в кастрюлю засыпаются грецкие орехи. Чтобы приготовить варенье с орехами, понадобится 1.5 их стакана.

В духовке

Сварить сладкое лакомство можно и в духовом шкафу. Для этого нужно залить плоды сиропом и поставить в духовку. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.

С корицей

Здесь вместо воды применяется коньяк. В чашу мультиварки заливается коньяк, кладется сахар. После закипания сиропа кладутся яблочки. Чтобы сделать варенье, нужно активировать в мультиварке режим «тушение». Крышка должна быть открыта. Через 10 минут мультиварку выключают и, оставив крышку открытой, дают продукту охладиться. После этого опять начинают варку. Число циклов варки и охлаждения – 3.

Предлагаем ознакомиться Помологический сорт яблок

Отличие от классического рецепта заключается в нарезании плодов на дольки. При этом хвостики удаляются. При варке мешать сироп не требуется.

Готовые яблочки становятся прозрачными. Но даже если какие-то самые упрямые останутся беловатыми — не страшно, они дойдут уже в банке.

Готовую вкуснятину располагаем по стерилизованным баночкам. Закрываем, укутываем до полного остывания.

Аромат цитрусовый, сногсшибательный, ну, а про вкус я вам уже говорила — яркий, с привкусом апельсина. На мой взгляд рецепт очень удачный и заслуживает внимания — попробуйте!

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.

Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.

Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.

Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.

Использование яблок Китайки

Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.

В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.

Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.

Особенности ухода

Заботится о Фуджи несложно, нужно лишь контролировать:

  • полив;
  • подкормку почвы;
  • обрезку кроны;
  • подготовку к зиме.

Полив

В первый месяц после высадки саженец стоит поливать 2 раза в неделю по 1 ведру за раз. Засушливым летом норму стоит увеличить до 1,5–2 вёдер. Чтобы растение удачно укоренилось, нужно промочить грунт до уровня 35–40 см. В дальнейшем до 1 года дереву нужно 2-3 ведра, а после 3–5 лет — не меньше 5–8 вёдер за раз.

Важно следить и за сроками полива:

  • первый полив необходим до распускания почек;
  • далее летом молодые деревья (до 5 лет) поливают раз в неделю, если держится жаркая погода, а более взрослые экземпляры орошают лишь после цветения, в период завязывания плодов;
  • следующий полив проводят за 3-4 недели до уборки урожая;
  • если осень выдалась жаркой, то можно увлажнить почву ещё и в октябре.

Внесение удобрений

Если при посадке саженца почва удобрялась, первые 2 года без подкормок можно обойтись.

Важно! Нехватка удобрений ведёт не только к замедлению роста яблони, но и измельчению плодов, снижению иммунитета дерева, поэтому важно держать на контроле этот фактор. В дальнейшем дерево само подскажет, нужны ли ему удобрения:

В дальнейшем дерево само подскажет, нужны ли ему удобрения:

  • если годовой прирост меньше 20 см, то подкормка обязательна;
  • если 50–70 см, то растение справляется своими силами;
  • если же скорость прироста выше 100 см в год, то дерево перекормлено.

Весной яблони нужно подкармливать в мае (неплодоносящие ещё экземпляры) или в апреле (когда дерево дозрело для плодоношения) удобрениями с азотом. Для этого подойдёт перегной или мочевина.

Перед цветением яблони также можно добавить удобрений на основе азота. Например, провести жидкую подкормку (500 г мочевины, 800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата на 200 л воды) из расчёта по 30–40 л на 1 взрослое дерево. Летом, в период формирования плодов, яблоня будет рада калийным удобрениям.

Для этого приготовьте раствор из аммиачной селитры (120 г), сульфата калия и суперфосфата (по 90 г) на 30 л воды. Перед такой подкормкой обязательно полейте приствольный круг и после ещё раз увлажните почву: так питательные вещества качественнее напитают корни. Осенью яблоня нуждается в удобрениях, чтобы запастись силами на следующий сезон.

Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке действуют секты, члены которых поклоняются яблоку как символу жизни.

Эффективнее всего вносить подкормку в сентябре, пока почва тёплая, а корни хорошо работают. Именно в этот период фосфорно-калийные удобрения помогут подготовится яблоне к зиме и повысить её морозоустойчивость.

Обрезка

Для Фуджи отлично подходит разреженно-ярусная система формирования кроны, когда ветки на стволе располагают уровнями:

  • высота до 1-го уровня — 0,4–0,7 м (не больше 5 веток);
  • от 1-го до второго — 0,4–0,6 м (3-4 ветки на ярусе);
  • от 2-го до 3-го — 0,2–0,5 м (2-3 ветки).

При этом необходимо придерживаться следующей последовательности:

  1. Сначала определяется центральный проводник.
  2. После удаляются лишние ветки.
  3. И лишь затем формируется скелет саженца.

Знаете ли вы? Согласно статистике, яблоневые насаждения занимают 5 млн га на планете.

Подготовка к зиме

Фуджи обладает значительной морозоустойчивость, однако если дерево выращивают в условиях северных регионов, то желательно дополнительно его утеплить. Для этого яблони мульчируют сосновой хвоей, торфом, опилками или компостом на 10–30 см.

Молодые саженцы ещё дополнительно и окучивают холмиками до 30 см высотой. А уже непосредственно зимой дерево утепляют при помощи снега, который утрамбовывают вокруг ствола.

Ванильное варенье из райских яблок: прозрачное и быстрое

Ингредиенты:

• мелкие «райские» яблочки – 1 кг;

• 400 мл воды питьевой;

• половинка чайной ложечки «лимонки»;

• один килограмм сахара;

• ванильный порошок – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Отобранные для варки яблочки промойте пару раз тёплой водой и укоротите плодоножки. Чтобы хорошо обсушить фрукты от остатков влаги, просушите их, разложив на полотенце.

2. Из сахарного песка и воды на небольшом огне сварите густой сироп. Он должен быть тягучим и его капельки не должны растекаться.

3. В кипящий, густоватый сироп опустите яблочки, и постоянно перемешивая лёгким встряхиванием ёмкости, проварите после закипания на небольшом огне полчаса.

4. Затем добавьте лимонную кислоту с ванилином, проварите ещё пять минут и закатайте практически кипящим.

Варенье из райских яблок. Описание приготовления

Варили ли вы когда-нибудь варенье? Нет? «Не дошли» до такого безобразия…конечно. Я не ожидала, что варить варенье так захватывающе интересно. Наблюдать, как ягоды и фрукты меняют текстуру, как изменяется сахарный сироп. Постепенное изменение цвета фруктов и сиропа, играющего янтарём или рубинами сводит с ума. Но, наверное, не это сводит с ума. Конечно, сахар! Пробуешь своё варенье, и сахар действует на тебя: «Моя прррреее-лллее-еессть…»

А помните, как любили пробовать варенье в детстве, как угрожающе прикрикивала мама, а бабушка смотрела хитро и укоряюще? Думаете, что всегда оставались незамеченными? Невозможно похитить даже одно райское яблочко и отковырнуть из-под белоснежного сахарного холма ту маленькую лишнюю вишенку! Хозяйка «прелести» заметит сразу. Хозяйке жалко, да, именно, жалко.

Я не варю варенье огромными медными тазами. Делаю просто для удовольствия, для экспериментов и пробы. Наверное, время «варенья» ещё не пришло, да и нет большого просторного погребка. Принято хранить такие вкусные штуки в погребке под полом. Спускаешься сквозь лаз в полу, и перед тобой открывается подземелье с гастрономическими сокровищами. Всегда считала такой подход пережитком, но с удовольствием получала очередной презент от своей бабушки в виде баночки лечо, густого варенья из малины или крыжовника.

Хочу поделиться прекрасной пропорцией для умопомрачительного варенья из райских яблочек – райки. Прежде я проводила экспериментировать с другими рецептами типа «наколоть, отварить, ошпарить, окунуть, лимоны, пектины, апельсины». Ни разу ягоды не получились янтарными, в моём понимании, сладкими, плотными. Такие райские яблочки для украшения десертов, сладких блюд.

Райское яблоко: описание и характеристики сорта, посадка, выращивание и уход

В представлении начинающих садоводов, которые только стоят в начале длинного пути раскрытия всех секретов выращивания плодовых деревьев, позднезрелые сорта яблок обязательно должны быть крупного размера.

Такие плоды при поддержании надлежащих условий смогут пролежать до самой весны, а иногда и дождаться плодоношения ранних сортов. В процессе хранения происходит некоторая деформация яблока, оно теряет влагу, уменьшаясь в размерах и морщинясь.

Некоторые сорта яблочных штамбов позднего срока вызревания удивят своим внешним видом, они будут иметь довольно мелкие плоды, которые при лежке практически не меняют своей формы и веса. Именно таковой является яблоня Райка, разновидностей которого существует очень много.

Описание

Райка или Райские яблочки берут свое начало еще с доисторических времен, тогда они имели немного другой вид, да и плоды не были похожи на нынешние яблоки.

Со временем, пройдя через мутации и многократное естественное скрещивание, дерево стало приобретать более современный вид, на его основе ботаниками и был выведен официальный сорт яблони Райка, который имеет целый ряд отличий и особенностей.

Гроздь Райских яблочек на каждой ветке яблони.

Китайка золотая ранняя

Это летний сорт яблонь, который созревает в ранние сроки. Кроны у этих небольших деревья редки, плоды же вырастают на кончиках веток, из-за чего может казаться, что яблоки просто парят в воздухе.

Яблоки вырастают примерно до 40 грамм и отличаются золотым окрасом, а на вкус они сочные и насыщенные. Стоит помнить, что яблоки вы долго не сможете хранить, так как после 10 дней они становятся непригодны к употреблению.

Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Зимние

Зимние сорта колоновидных яблонь вступают в плодоношение на 3-4 год развития. Ценятся за хорошую зимостойкость и сопротивляемость к грибковым инфекциям. Главной особенностью считается длительное хранение урожая. Для выращивания на приусадебных участках садоводы используют саженцы нескольких разновидностей.

Готика

Компактное зимнее дерево, достигающее 2-3 м высоты. Ствол густо покрыт продолговатыми яйцевидными листочками изумрудного цвета.

Плоды неодинаковые по весу — встречаются от 140 до 250 г. Цвет — зеленый с крупным красноватым румянцем. Поверхность глянцевая, плотная, поэтому урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

Вкус яблок кисло-сладкий, десертный, с насыщенным ароматом. Мякоть мелкозернистая и сочная.

Каскад

Растение отличается крупноплодностью — созревшие яблочки весят от 200 до 220 г. Форма шаровидная, слегка приплюснутая, окрас зеленовато-желтый с размытым бордовым румянцем. Внутренность мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая.

Московское ожерелье

Плоды крупные и сочные — средний вес около 250 г. Яблоки шаровидные, темно-красного или бардового цвета. Дерево невысокое — до 2 м, с высокой устойчивостью к болезням и отличной зимостойкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector