Польза и вред зелёного лука для здоровья человека
Содержание:
- Жидкий стул, но не понос
- Зелёный лук: польза и вред для печени
- Полезные свойства
- Применение жимолости в народной медицине
- Польза зелёного лука для организма
- Применение в косметических целях
- Какой бывает лук?
- Польза зеленого лука
- Полезные свойства и калорийность репчатого лука
- Как применять зеленое перо?
- Поваренная соль
- Противопоказания к употреблению
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
- Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
- Большое количество сырых продуктов. Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
- Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
- Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Зелёный лук: польза и вред для печени
Печень – это очень важный орган человека, который выполняет настолько серьезные функции, что необходимо прикладывать все усилия, чтобы она работала «как часы».
Зелёный лук (польза и вред для здоровья рассматриваются нами в данной статье) имеет особое значение при употреблении в пищу для людей, которые страдают заболеваниями печени. Зелёный лук обладает раздражающим свойством, поэтому противопоказан при воспалительных заболеваниях печени (гепатитах, циррозах). Рекомендуется снижать уровень потребляемого лука до минимума (чтобы избежать негативных последствий) либо отказаться от его употребления. Однако он обладает желчегонным действием и применяется при застоях желчи, при желчных пробках. Является важным компонентом при нормализации процесса желчеобразования.
Как уже было сказано выше, до сих пор идут споры о том, какой же он — зеленый лук. Польза и вред для организма видны из его свойств. И если взвесить все и рассмотреть со всех сторон, то на самом деле лук является полезным продуктом, правда, в умеренных количествах.
Полезные свойства
Диетологи утверждают, что в течение года каждый здоровый человек должен съедать около 10 килограммов любых видов лука и чеснока. Предпочтение необходимо отдавать свежему зеленому луку в перьях.
Укрепление
иммунитета
Одной из причин снижения иммунитета является недостаточное поступление витаминов в организм человека. Проявляется это в хронической усталости, частых головных болях, болях в суставах, участившихся простудных заболеваниях, появлении герпеса, грибка на ногтях, увеличении лимфоузлов. Изменив рацион питания, введя в него продукты с большим содержанием компонентов, влияющих на увеличение жизненных сил организма, можно улучшить самочувствие и избежать снижения иммунитета. В список продуктов, влияющих на улучшение иммунитета, входят и зеленые перья.
Витаминный весенний салат из зеленого лука, петрушки, укропа и редиса, заправленный свежим растительным маслом холодного отжима, и съеденный после элементарных физических нагрузок восполнит растраченные силы и будет способствовать укреплению иммунитета.
Поддержание
здоровья зубов и костей
Для снятия суставных болей
зеленый лук растирают в ступке с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся кашицу
помещают в несколько слоев марли или льняной ткани. Повязку накладывают на
больное место на ночь, прикрепив к телу бинтами. Вместо меда в обезболивающий
состав можно добавлять мелко натертую черную редьку. Эти смеси вызывают чувство
жжения. После его появления повязку необходимо снять.
Для того, чтобы уменьшить зубную боль, десну и больной зуб натирают такой свежеприготовленной кашицей.
Ускорение
метаболизма и улучшение пищеварения
Ускорить обмен веществ, заставить организм быстрее переводить съеденную пищу в энергию, поможет настой зеленого лука на молоке. Вначале готовят кашицу из хорошо промытых (100 г) перьев (измельчают на блендере или в мясорубке), затем ее заливают 250 мл кипящего молока.
Состав выдерживают на водяной бане под крышкой в течение 15 мин. Затем посуду снимают с огня и ставят в теплое место еще на 1 час. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа независимо от приемов пищи.
- Применение полыни
- Черемша: полезные свойства
- Самая полезная зелень
- Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
- Крапива: лечебные свойства и противопоказания
- Любисток: польза и вред для организма
- Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания
Здоровье
сердечно-сосудистой системы
Улучшить работу сердца поможет ежедневное употребление 100 г свежих листьев зеленого лука, съеденных в течение дня с различными блюдами. При этом в организм попадет большое количества витаминов группы В, А, Е, которые способствуют снижению риска патологий со стороны сердечной мышцы, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии.
При гипертонии используют
водный настой из 200 г перетертого в кашицу зеленого лука, раздавленных 5
зубков чеснока и свежеотжатого сока одного лимона. Приготовленные продукты
смешивают и заливают сладким сиропом. Его готовят заранее из 0,5 л воды и 200 г
сахара. Полный состав смеси выдерживают в темноте и прохладе 10 дней, а затем
процеживают.
Принимают по 1 ст.л. 3 раза в
день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, затем необходим 3-х
дневный перерыв. Дозу лекарств, поддерживающих нормальный уровень кровяного
давления, постепенно уменьшают, но при этом необходим утренний и вечерний
контроль давления и консультации врача.
Применение жимолости в народной медицине
Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.
Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать
Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)
При кожных заболеваниях
Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.
При заболеваниях печени
Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.
Для лечения гипертонии
От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.
От язвы желудка
При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.
При простудных заболеваниях
Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.
Польза зелёного лука для организма
Употребление в пищу лука приносит ощутимую пользу организму человека. Вопрос «зелёный лук — польза и вред?» теряет свою актуальность, так как практически не существует противопоказаний для потребления этого продукта. В небольших количествах его можно кушать всем, без исключения, желающим. Он не только укрепляет сам организм, но и обладает противомикробным действием, особенно полезен в период обострения простудных заболеваний. Показан в любом возрасте, не имеет аналогов по количеству и набору полезных компонентов. Не является аллергеном и разрешён для употребления маленьким детям со строгой гипоаллергенной диетой.
Применение в косметических целях
Химический состав продукта позволяет использовать его в домашней косметологии для решения различных проблем волос и кожи.
Для роста волос
Замедлить облысение, укрепить волосы и ускорить их рост помогает маска, содержащая зелень репчатого лука. Эфирные горькие масла раздражают волосяные луковицы, усиливают приток крови к ним. Калий и другие минералы укрепляют волосы, нормализуют работу сальных желез головы.
Ингредиенты:
- сок из 1 пучка лука (использовать вместе с белой частью);
- мед — 1 ст. л.;
- коньяк — 50 мл.
Компоненты смешать, втереть в кожу головы, остаток распределить на прикорневой зоне волос. Сверху маску укрыть пищевой пленкой и полотенцем на 45-60 минут. Смыть шампунем, ополоснуть голову подкисленной яблочным уксусом водой (2 ст. л. на 1 л).
От прыщей
Благодаря цинку, кобальту и витаминам группы B, продукт эффективен для снятия воспаления на коже, против угревой сыпи. Для этого его тоже применяют в составе маски.
Ингредиенты:
- перья с 2-3 луковиц;
- мякоть 1 небольшого листика алоэ;
- белая глина — 1 ст. л.
Лук и алоэ измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Добавить глину и немного воды так, чтобы получилась густая, не растекающаяся масса. Нанести маску на лицо на 25 минут. Удалить теплой водой.
От пигментации и темных кругов под глазами
Ингредиенты:
- петрушка — 2-3 средние веточки;
- 8-10 перышек лука;
- крахмал — 1 ч. л.
Травы перетереть в кашицу, добавить крахмал. Если масса получилась слишком густая, влейте чуть-чуть воды. Нанесите состав на проблемные участки на полчаса.
Какой бывает лук?
Вообще, род Лук насчитывает около тысячи видов и далеко не все из них съедобны, а некоторые так и вовсе ядовиты. Но другие виды луков из-за своих вкусовых, ароматических и даже лечебных качеств давно (около 5 тысяч лет назад!) вошли в культуру человека.
А мы поговорим именно о том луке, который сегодня можно увидеть практически на каждом участке или купить в любом магазине. Это репчатый лук, черемша (лук медвежий), лук-порей, лук-шалот (лук ашкелонский), шнитт-лук (резанец), лук-батун (лук дудчатый).
И все они содержат в своем составе множество биологически активных веществ, которые, собственно, и обеспечивают луку все его знаменитые свойства, включая острый вкус. Наверняка каждый плакал, нарезая лук на кухне – такая реакция организма связана с выделением (при разрушении клеток этого растения) особых летучих веществ, которые, взаимодействуя со слезной жидкостью, образуют ни много ни мало – серную кислоту (правда, совсем в малых количествах), которая и вызывает раздражение слизистой.
Вообще же, в составе лука можно выделить клетчатку, различные сахара, жиры, органические кислоты, витамины, флавоноиды, соли кальция и фосфора, эфирные масла с фитонцидами. Несмотря на такой богатый состав, калорий в луке совсем мало, а вот пользу организму он приносит большую. Давайте об этом поподробнее.
Польза зеленого лука
Стоит рассмотреть, кому еще жизненно необходимо употреблять данный продукт, а кому, наоборот, надо от него воздержаться.
Чем полезен для мужчин
Представителям сильного пола рекомендуется принимать для профилактики простатита. Особенно это касается мужчин после 40. Таким образом можно будет наладить мочеполовую сферу и улучшить качество семенной жидкости. Перья лука способствуют выработке мужского гормона — тестостерона.
Стоит учесть: зеленый лук может повысить вероятность зачатия. От употребления его в пищу значительно увеличивается подвижность сперматозоидов.
Полезные свойства для женщин
Женский пол использует продукт как косметическое средство. Зеленый лук обладает свойствами, которые помогают восстановить волосы, ногти, улучшить состояние кожи.
Чтобы ощутить то, какую пользу могут принести перья зеленого лука, стоит приготовить маску для лица. Применяя лук в качестве главного ингредиента, можно активировать регенерацию клеток, устранить высыпания и воспалительные процессы.
Для приготовления маски надо взять:
- один яичный желток;
- одну ст. л. измельченной зелени лука.
Два основных компонента следует хорошо смешать и нанести на кожу лица тонким слоем. Средство держать около 15 минут, а далее смыть теплой водой.
Очень похожую маску можно сделать и для волос, в состав необходимо добавить 1 ст. ложку меда и немного луковой зелени. Готовую смесь необходимо втереть в кожу головы массирующими движениями, накрыть полиэтиленом и продержать около часа. Делая маску, не стоит переживать, что волосы будут пахнуть луком.
От неприятного запаха можно быстро избавиться: достаточно ополоснуть волосы водой с добавлением 4 ложек уксуса или сока лимона.
Также многие женщины применяют лук для похудения. Зеленый лук — это не только кладезь полезных веществ, но и низкокалорийный продукт, имеющий в составе много клетчатки. Включив овощ в свой рацион, можно очиститься от шлаков и токсинов, которые со временем накапливает организм. Диетологи рекомендуют добавлять перья лука в супы, салаты и другие блюда исключительно в свежем виде. Именно так можно сохранить все полезные свойства, которыми обладает растение.
При беременности
Полезно употреблять данный продукт для налаживания работы репродуктивной системы. Во время беременности женщина часто испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, и лук, как источник большинства из них, будет очень кстати. Находящаяся в составе фолиевая кислота и витамин С благотворно влияют на развитие плода, а клетчатка — поможет решить проблему с запорами, которая часто встречается у женщин во время вынашивания малыша.
Чем полезен для детей
Зеленый лук обязательно должен присутствовать в рационе маленьких детей. Уже с 7 месяца его можно добавлять в детские супы и пюре, но только в обработанном виде. В сыром малышам давать не рекомендуется — можно спровоцировать аллергическую реакцию.
Правильное использование луковой зелени не только способствует активизации защитных сил организма, но и повышает аппетит, улучшает усвоение в организме употребляемой пищи.
Полезные свойства и калорийность репчатого лука
Самым популярным и востребованным, как на кухне, так и в домашней аптеке, является репчатый лук, имеющий много полезных свойств и придающий любому блюду неповторимый вкус и аромат. Говоря о том, сколько калорий в репчатом луке, прежде всего, стоит поговорить о его лечебных свойствах, а ведь именно он используется в народной медицине чаще всего. Особого внимания заслуживают фитонциды, содержащиеся в репчатом луке в большом количестве. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний.
В состав репчатого лука также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который усиливает иммунитет и дает организму дополнительную защиту. Следует также отметить, что репчатый лук помогает работе органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая аппетит за счет присутствующих эфирных масел. При этом если вы имеете проблемы с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от чрезмерного потребления репчатого лука.
Являясь самым полезным из всех видов лука, репчатый лук имеет более высокую калорийность, что, однако, не играет большой роли и не приводит к появлению лишнего веса. Зная, сколько ккал в репчатом луке, а в 100 граммах продукта содержится всего 43 калории, можно смело включать его даже в состав диеты для похудения. Борясь с лишними килограммами, многие задают себе вопрос, сколько калорий в жареном луке. Доказано, что количество калорий в отварном луке снижается до 37 ккал, в то время, как в жареном луке содержится уже 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому лучше жареный лук, как отдельное блюдо, не употреблять.
Говоря о репчатом луке, нельзя умолчать о белом луке, который пользуется особой популярностью в европейской кухне и даже знаменитый луковый суп французы делают из него. Хозяйки ценят его за более нежный и мягкий вкус, благодаря чему его рекомендуют использовать людям, имеющим проблемы с кислотностью. Естественно, возникает вопрос, сколько калорий в белом луке. По этому показателю его можно сравнить с белым луком, так как в 100 граммах белого лука содержится всего 40 ккал, что позволяет назвать белый лук диетическим продуктом.
Как применять зеленое перо?
Вы можете смело добавлять лук в разные салаты, посыпать им супы и каши, а также гарниры. Самый простой и полезный весенний салат – это смесь вареных яиц, зеленого лука и редиски (можно без нее). Заправьте такой салатик сметаной или жирным йогуртом, и наслаждайтесь вкусом и пользой!
А вот еще интересный рецепт рулетиков. Смешайте измельченный лук, творог, чуть тертого сыра и соль. Это будет начинка. Лаваш разрежьте пополам, и сформируйте рулетики. Далее слегка обжарьте их на сковороде с ложкой растительного масла. Подавайте горячими!
Кашица из измельченного лука помогает от выпадения волос. Ее нужно наложить на кожу головы, утеплить и держать 40-60 минут, затем смыть теплой водой. Если делать такую маску 1 раз в неделю, волосы перестанут выпадать.
Еще перышки отлично помогают от инфекций ротовой полости, а также от стоматита и девушка, женщины, мужчины. Чтобы подлечиться, достаточно просто тщательно разжевать несколько перышек.
Например, если на природе или в походе вы слегка поранились, и под рукой нет специального средства, вы можете смело протереть ранку луком.
Кстати, поделюсь с вами интересной хитростью! Возможно, вы боитесь кушать лук, чтобы не иметь потом специфического амбре? В этом случае ешьте его на здоровье, а после просто пожуйте парочку кофейных зерен, дольку лимона или листики петрушки. И никакого отталкивающего запаха не будет.
Как вы уже поняли, уважаемые читатели и подписчики блога, польза зеленого лука для женщины – тема просто неисчерпаемая! От души желаю вам наслаждаться этим уникальным продуктом, получая и пользу, и удовольствие.
Если статья вам понравилась, очень прошу ее лайкнуть и поделиться ей с друзьями, через социальные сети. Также, как всегда, я благодарен вам за действие «подписаться» и за ваши комментарии. До новых встреч!
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
- консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
- соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
- сыр, особенно плавленный;
- сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
- оливы;
- чипсы, соленые орешки и т.п.
- вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу для здоровья, которую приносит это растение, существуют противопоказания к его употреблению.
Первое, что отпугивает людей – это характерный запах изо рта, который остаётся после поедания перьев. Однако существует масса способов, как этого можно избежать. Например, если лук используется в салатах и других блюдах, то такого ярко выраженного аромата не остаётся. Уменьшить запах можно, если пожевать веточку петрушки или подержать во рту пару зёрен гвоздики.
Существенный вред может причинить зелёный лук тем людям, у кого есть заболевания пищеварительной системы, например, язва, гастрит, энтерит и др. Дело в том, что горечь перьев сильно раздражает слизистые, нагружает органы ЖКТ и увеличивает содержание кислот в желудочном соке. В результате лук способен спровоцировать обострение заболевания, этим он принесёт больше вреда, чем пользы для здоровья.
Несмотря на то, что продукт в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, он также может стать причиной приступов. Дело в том, что лук возбуждает нервную систему. Это, в свою очередь, может привести к сбоям в работе сердца и сосудов
При гипертонии и прочих заболеваниях перья употреблять нужно осторожно, понемногу
Зелёный лук очень полезен. Только не стоит увлекаться этим растением. Проблем не возникнет, если покрошить пару перьев в салат или суп. Но не рекомендуется есть его огромными пучками. Во всём необходима мера. Нужно обязательно прислушиваться к реакциям своего организма.
https://youtube.com/watch?v=45hXod7fJTY