Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день

Содержание:

Сорта вишни

Сорта вишни

Миру известно большое множество сортов вишни, каждый из которых найдет своих поклонников. Украинские и российский селекционеры добились зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и высокой урожайности вишни. Отдельно необходимо выделить существование сортов, которые относятся к дюкам – скрещивание вишни и черешни. Такие сорта приносят более крупные плоды и часто обладают более сладким вкусом.

Сорт «Лутовка» – классический сорт вишни среди садоводов. Широкое распространение получил в Европе, но и в нашей стране он известен и имеет хорошую репутацию – в народе считается, что если плоды вкусные и крупные, то это «Лутовка». Вишня этого сорта морозостойкая, даже почки хорошо переносят заморозки, она практически не подвергается заболеваниям, является самоплодным растением, может быть опылителем для других сортов. Со временем ветви дерева становятся плакучими. Плоды собирают в конце июля или в начале августа.

К плодоносным сортам относится вишня «Игрушка». Взрослое дерево способно принести от 50 до 70 кг ягод за сезон, урожай собирают в первой половине июля. Выведен сорт украинскими селекционерами, представляет собой гибрид сортов вишни и черешни, поэтому обладает крупными плодами кисло-сладкого вкуса.

Отдельно стоит отметить сорт «Чудо-вишня», который также является дюком. При его создании использовались сорта «Валерий Чкалов» и «Гриот Остгеймский». В результате получилось дерево, плоды которого внешне идентичны крупным плодам черешни, а вкус – классической вишни с кислинкой. Масса плода достигает десяти грамм, в то время суммарный урожай с одного дерева за сезон – до 15 кг. Сорт относится к раннеспелым, плоды созревают к середине июня. Дерево приживается в различных почвах, не требует особого ухода, устойчиво к морозу и засушливым периодам, но нуждается в перекрестном опылении.

Распространена в наших широтах вишня «Жуковская». Этот сорт относится к среднерослым, дерево в среднем достигает трех с половиной метров в высоту. Растение хорошо переносит холод, но почки все равно могут подмерзнуть. Начинает приносить плоды через 3-4 года. С одного взрослого дерева можно собрать урожай до 10 кг. Плоды небольшие, имеют темно-красный цвет, практически черный, и кисло-сладкий вкус. Созревает вишня в первой половине лета к началу июля.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Состав и пищевая ценность вишни

Вишня — диетическая ягода, поэтому она является находкой для людей, следящих за своей фигурой. Взгляните на состав и калорийность этой ягоды в свежем и замороженном вариантах и в виде сока.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 50 ккал
  • Зола: 0,6 г
  • Крахмал: 0,1 г
  • Моно- и дисахариды: 10,5 г
  • Вода: 84,4 г
  • Органические кислоты: 1,6 г
  • Пищевые волокна: 1,8 г

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Витамин Н: 0,4 мкг
  • Витамин Е: 0,3 мг
  • Витамин С: 15 мг
  • Витамин В9: 6 мкг
  • Витамин В6: 0,05 мг
  • Витамин В5: 0,08 мг
  • Витамин В2: 0,03 мг
  • Витамин В1: 0,03 мг
  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета каротин: 0,1 мг

Минералы:

  • Рубидий: 77 мкг
  • Никель: 15 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Ванадий: 25 мкг
  • Бор: 125 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Фтор: 13 мкг
  • Хром: 7 мкг
  • Марганец: 0.08 мг
  • Медь: 100 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Цинк: 0.3 мг
  • Железо: 0.5 мг
  • Сера: 6 мг
  • Хлор: 8 мг
  • Фосфор: 30 мг
  • Калий: 256 мг
  • Натрий: 20 мг
  • Магний: 26 мг
  • Кальций: 37 мг

Вишня: вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению вишни является ее непереносимость

В остальных случаях важно соблюдать меру

Переедать вишню не стоит, если у вас:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диарее
  • патология легких;
  • гастроэнтерит.

После поедания вишни следует прополоскать ротовую полость ради сохранения белоснежной зубной эмали. Если хотите почистить зубы, подождите 15–20 минут.

В вишневых косточках содержится амигдалин. При его разложении в кишечнике вырабатывается синильная кислота. Семена, находящиеся в ядрах вишни, ядовиты, поэтому вишневыми косточками можно отравиться. Однако небольшое количество семян помогает избавляться от подагры и почечнокаменной болезни.

Чем полезна вишня? Витамины и вещества

По содержанию нужных организму микроэлементов в сравнение с ней не идет ни одна другая ягода. Именно поэтому её употребляют в замороженном, высушенном, вареном и свежем виде.

Ягоды содержат следующие элементы:

  • хром и натрий, сера и калий;
  • кислота фолиевая;
  • йод и магний;
  • фтор и цинк;
  • железо и кобальт;
  • ванадий и йод;
  • рубидий, фосфор и бор.

Вишня насыщена витаминами группы B, а также А, Е, Н, С. Она богата кальцием, а вещество под названием молибден в таком количестве находится только в этой ягоде. Несмотря на то, что многие из этих элементов и веществ нужны организму в малом количестве, они кроме этой ягоды нигде не содержаться. Однако из-за этого вишня имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Благодаря этой ягоде можно победить множество болезней и замедлить старение. В вишне также присутствуют пектины, фруктоза (натуральный сахар), крахмал и нужные для здоровья кислоты. Кроме того, в ней имеются удивительные вещества, такие как:

  • кумарин – может понизить свертываемость крови, помогает для разжижения тромбов;
  • антоцианы – повышают тонус кровяных капилляров и предотвращают состаривание клеток, замедляя общее старение;
  • эллаговая кислота – блокирует появление и развития раковых клеток.

Рецепты блюд с вишней

Примечательно, что с вишней можно приготовить не только десерты, но и оригинальные горячие блюда, салаты. Несколько интересных рецептов:

  1. Утка в винном соусе. Утку (1,5 кг) натрите солью, перцем. В форму налейте растительное масло (100 мл), положите сверху мясо, поставьте в разогретую до 180оС духовку, выпекайте 40 минут, постоянно поливая образующимся жиром. Вишню (500 г) очистите, потушите в красном вине (1 стакан). За 10 минут до готовности птицы полейте ее вином с вишней. Подавайте горячей с рисом.
  2. Пряная свинина. Приготовьте вишневую сальсу: вишню (250 г) очистите, крупно порубите, смешайте с соком лайма (2 ч.л.), натертой цедрой (1/2 ч.л.), а также мелко нарезанным красным луком (1/4 головки), рубленым кориандром (1,5 ч.л.) и халапеньо (1 ч.л.). Свиную вырезку (350 г) обваляйте в соли, черном перце, обжарьте на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на оливковом масле. Обжаренную свинину положите в форму для запекания, уберите в духовку на 10-15 минут при температуре 200оС. Выложите мясо на доску, дайте ему отдохнуть, через 5-10 минут разделайте и подавайте с вишневой сальсой.
  3. Салат с креветками. Вишню (350 г) очистите и замаринуйте в коньяке (100 мл). Креветки (300 г) сварите в подсоленной воде. Авокадо (3 штуки) очистите, нарежьте кубиками, сбрызните соком лайма. Нарежьте ломтиками сулугуни (150 г). Приготовьте заправку: взбейте оливковое масло (50 мл), сок лайма (из 1 штуки), немного пропитанного коньяком сока вишни. Соедините все ингредиенты, смешайте с заправкой и кедровыми орешками (20 г).
  4. Салат со свеклой и орехами. Свеклу (1 штука) очистите, сварите в подсоленной воде. Немного бульона (100 мл) перелейте в стакан, остальной слейте. Свеклу нарежьте ломтиками. Листья салата (150 г) промойте, нарвите руками, выложите в порционную тарелку. Кабачок (1 штука) нарежьте тонкими полосками. Адыгейский сыр (120 г) порежьте кубиками, бразильские орехи (100 г) порубите на 3-4 части. Вишню (120 г) очистите от косточек, промойте, положите в маленькую кастрюлю, залейте бальзамическим уксусом (50 мл), свекольным бульоном. Тушите 5-10 минут, должно выпариться примерно 2-3 жидкости. Соедините все подготовленные ингредиенты, залейте соусом и льняным маслом (50 мл).

Вред вишни и противопоказания

При всей своей диетической, пищевой и лечебной ценности вишня, как и многие продукты, в некоторых случаях может принести вред и имеет ряд противопоказаний.

Если есть слишком много вишен, может пострадать зубная эмаль. Поэтому после вишнёвого угощения нужно прополоскать рот.

Вред вишневых косточек

Можно ли есть вишневые косточки? Следует помнить, что вишнёвые косточки и семена ядовиты и могут привести к отравлению. В них содержится гликозид амигдалин, который при распаде в организме образует синильную кислоту.

Если вы съели случайно несколько косточек, ничего страшного не будет, но если съесть полстакана таких косточек- может наступить серьезное отравление нашего организма, вплоть до смертельного исхода.

Среди противопоказаний к употреблению вишни есть следующие заболевания:

  • Болезни ЖКТ, в том числе язва;
  • Повышенный уровень кислотности;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Панкреатит;
  • Острый гастроэнтерит;
  • Воспаления легких;
  • Кожные болезни, дерматит, псориаз.

Чтобы обезопасить свое здоровье перед употреблением вишни, нужна консультация у специалиста.

В остальном вишня – настоящая кладовая природных энергий и сил. Вкусная, дарящая такое разнообразие в кулинарном отношении, так мягко и деликатно действующая на организм и настолько полезная. Зная, чем полезна вишня, отношение к ней будет еще более уважительное. Она ценна во всех видах, а замороженная вишня, не теряя своих свойств, будет дарить нам здоровье даже зимой.

Мой душевный подарок на сегодня будет Анна Герман. Один раз в год сады цветут. Неповторимая Анна Герман с ее чистотой, душевностью, искренностью и теплом.

Рецепты альтернативной медицины

Травники готовят из листьев:

  • Чай;
  • Настои;
  • Отвары;
  • Сборы с другими лекарственными травами.

Отвар при гепатите

Отвар свежих листьев в молоке эффективен при желтухе.

Взять 10 грамм сушеных и измельченных листьев на стакан молока. Поставить на плиту и проварить полчаса на слабом огне.

После процеживания принимают по одной трети стакана трижды в день.

Настой при носовых кровотечениях

Свежие измельченные листья используют при наружных кровотечениях. При носовом кровотечении делают тампоны, пропитанные соком листьев.

Для приготовления настоя заварить 10 грамм сушеных листьев стаканом кипятка. Накрыть и настоять. После процеживания пропитать тампоны и вставить в ноздри.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом

10 листьев промыть и заварить 500 мл кипятка. Настоять под крышкой полчаса. Принимать по половине стакана 4 раза в течение дня.

От камней в почках

Залить 2 столовые ложки сушеных листьев 1 стаканом воды и проварить при слабом кипении 5-10 минут. После остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в течение дня. Рекомендуемый курс – 2-3 недели. Средство помогает при песке в почках или мочевом пузыре.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

4 столовые ложки сушеных листьев заварить в термосе 2 стаканами кипятка. Настоять в течение нескольких часов. Пить по половине стакана 2-3 раза в день.

Листья и плодоножки вишни при длительных менструациях

Залить 10 грамм сушеных измельченных вишневых листьев и плодоножек стаканом кипятка. Настоять тридцать минут. Процедить и выпить в течение дня.

При простуде

Взять 5-6 сушеных листьев и столько же сушенных или замороженных ягод. Заварить стаканом кипятка. Настоять. Пить по стакану как чай, добавив мед, после приема пищи.

Чай из листьев вишни

Чай из листьев вишни обладает прекрасными лечебными свойствами. Для приготовления лучше выбирать листья деревьев, выросших вдали от оживленных улиц или промышленных объектов. Деревья также нельзя опрыскивать.

Листья нужно тщательно очистить и просушить. Чайную ложку сушеных вишневых листьев положить в стакан и залить горячей, но не кипятком, водой. Оставить накрытым примерно на десять минут.

Чай можно пить, добавлять в ванну (особенно полезен при ревматических болях) или использовать для ингаляций.

Витаминный чай можно приготовить из ферментированных вишневых листьев. Напиток имеет уникальный, слегка медово-терпкое послевкусие.

Применение в косметологии

Листья вишни используют и в косметологии. Рекомендуется ополаскиватель голову отваром листьев, а для протирания кожи – замораживать кубики.

Такие процедуры:

  • Улучшают тонус и цвет кожи;
  • Снимают повышенную жирность;
  • Восстанавливает волосы.

Кому противопоказана? Вред ягоды

Кисло-сладкие ягоды вредны в случае чрезмерного употребления. Более 1 стакана в сутки считается опасным количеством, которое не нарушит целостности зубной эмали и не повлечет за собой негативную симптоматику в виде расстройства пищеварительного тракта и обострения хронических заболеваний. Вишня противопоказана при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • ожирении;
  • диатезе, псориазе;
  • жидком стуле.

Людям, страдающим от заболеваний печени, не стоит увлекаться ягодой, поскольку ее плоды стимулируют работу данного органа и могут спровоцировать обострение хронического недуга.

Полезные свойства вишни

Витамины в вишне помогают при лечении и профилактике болезней, улучшают общее самочувствие:

  1. Витамины группы B помогут укрепить нервную систему, волосы, ногти, нормализуют состояние кожи.
  2. Витамин А необходим для крепких костей, зубов, хорошего зрения.
  3. Железо и фолиевая кислота благотворно влияют на состав крови.
  4. Витамин С защищает организм от инфекций, вирусов, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  5. Кумарины – особые вещества в составе вишни. Они помогают поддерживать тонус организма, бодрят и придают энергии.
  6. Вишневые почки помогают при проблемах с поджелудочной железой.
  7. Другие полезные вещества – фитонциды, предотвращают размножение бактерий. Именно благодаря им листья и ягоды вишни являются природными антибиотиками.

Помимо этого, ягода улучшает пищеварение и обмен веществ.

Польза вишни для женщин

Плоды полезны для женского организма в период менопаузы и при обильных менструациях. Свежая вишня и ее отвары смягчают неприятные ощущения и дискомфорт. Также вишня часто используется в домашней косметологии в качестве масок для кожи и волос.

Чем полезна вишня для мужчин

Витамины и минералы в составе продукта поддерживают в норме состояние предстательной железы. Обилие цинка также помогает организму синтезировать мужские гормоны.

Вишня как лекарственное средство

О полезных свойствах ягод знали еще древние врачи. Так в 3-м веке до н.э. древний врач Сифиниус говорит о вишне как о лечебном продукте.

Это подтверждают археологические находки. Вишневые косточки найдены при раскопках в Альпах в пределах древнейших человеческих поселений. Уже в те времена, то есть 2000 лет назад, вишню ели и использовали как лекарственное растение.

Целебные свойства ягод объясняются богатым химическим составом, включая многочисленные соединения с антиоксидантными свойствами. Недаром в фармакологии многие лекарства сделаны на основе вишневого сиропа.

Древние люди знали, что при регулярном употреблении ягод и вишневого сока, снижается вероятность образования тромбов, развития инсульта и сердечных приступов. Уменьшаются боли в сердце, нормализуется артериальное давление.

Лечебными свойствами обладают:

  • Веточки;
  • Кора;
  • Цветки;
  • Плодоножки;
  • Листья.

Вишня положительно влияет на работу пищеварительной системы. Ягоды растения:

  • Улучшают аппетит;
  • Увеличивают выработку пищеварительных соков;
  • Активизируют перистальтику кишечника;
  • Обладают слабительным действием;
  • Помогают справиться с длительными запорами.

Отвар из молодых вишневых веточек применяют для лечения хронических колитов и атонии кишечника в комплексе с другими средствами для лечения.

Как лекарственное средство используют камедь (смолу) дерева, которая представляет смесь арабина и церазина. Камедь считается эффективным обволакивающим средством при воспалении слизистой желудка.

Целители применяют смолу (1 столовая ложка на стакан кипятка) для лечения мочекаменной болезни, туберкулеза.

Спиртовой настойкой или отваром корней лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мякоть и сок с антисептическими свойствами: подавляют возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций, такие как стафилококки, стрептококки.

Препараты на основе плодов положительно влияют на работу нервной системы. Снижают негативное действие стрессовых ситуаций на организм.

Народные целители рекомендуют ягоды и сок при:

  • Бессоннице;
  • Депрессии;
  • Психических расстройствах;
  • Эпилепсии.

Применяют свежие плоды, сок и сироп в качестве отхаркивающего средства при бронхите или респираторном катаре. Лечебные свойства усиливаются при разбавлении сока молоком в равной пропорции.

Разбавленный молоком вишневый сок также помогает при:

  • Эпилептических припадках;
  • Артрите;
  • Психических расстройствах;
  • Бронхиальной астме;
  • Лихорадке.

Отвар ягод использовали как средство:

  • Для успокоения нервов;
  • При воспалении желчного пузыря.

Отвар плодоножек, обладающий мочегонным действием, рекомендован при мочекислом диатезе и болезнях суставов, а отвар плодоножек и веток помогает от отеков.

Чем отличается вишня от черешни?

Отличить на вкус не сложно. Вишня кисло-сладкая, чаще кислая. Не каждый сможет есть ее «просто так». А в черешне кислинки почти нет, поэтому это идеальный десерт. Наверное, это самая сладкая ягода из всех, что я знаю.

Чем отличается вишня (слева) от черешни (справа)

Параметр Вишня Черешня
Цвет Красный От светло-желтого до темно-красного, почти черного
Размер 0,8-1,5 см 1,6-2,2 см
Масса 3-5 г 4-6 г
Форма Округлая Сердцевидная, слегка вытянутая или приплюснутая
Косточка Шарообразная Чуть удлиненная
Вкус С кислинкой Сладкий

Вишня мельче. У нее более правильная форма. На ощупь она мягче. Ее «хвостик» (плодоножка) толще, отличается зеленым цветом. На веточке иногда сохраняется маленький зеленый листик, нередко присутствует сухая «юбочка». Это остатки цветка.

Можно ли есть вишню при похудении

Ученые выяснили, что вишня способствует более быстрому расщеплению жиров и похуданию. Что самое интересное, вишня «мишенью» выбирает жировые отложения в брюшной полости.

Правда, эту способность ягод проверяли в лаборатории только на подопытных крысах. Но ученые считают, что подобный эффект наблюдается и в человеческом организме.

Кроме того, анализ крови подопытных крыс показал значительно более низкий уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Благодаря пектиновым веществам, относящимся к растворимой клетчатке и увеличивающихся в объеме под воздействием воды, употребление нескольких ягод снижает тягу к еде.

А вот сидеть на вишневой диете можно только здоровым людям. Вишня все же кислая ягода и стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.

Употреблять можно до 1,5 кг, разбив на 5-6 приемов и запивая только водой. За один день такой диеты можно сбросить до полутора килограмм лишнего веса.

Польза ягод вишни для организма

В сочных ягодах вишни содержится особое вещество – мелатонин. Оно восстанавливает сон, улучшает деятельность нервной системы, психическое состояние человека, приводит в порядок мысли и разум. Польза вишни для здоровья и в содержании витаминов: группы В, С, А, РР, Е и минералов: фосфор, магний, калий, марганец и другие. Плоды содержат пектин, дубильные соединения, фолиевую и лимонную кислоту. Вишня имеет следующие полезные свойства для организма:

  1. Разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
  2. Способствует снижению веса и уровня сахара в крови.
  3. Увеличивает уровень гемоглобина и укрепляет капилляры.
  4. Борется с неприятными симптомами во время менопаузы: уменьшает боли, улучшает настроение.
  5. Справляется с воспалением суставов и понижает уровень мочевой кислоты.
  6. Защищает от раковых опухолей при регулярном употреблении в пищу.
  7. Предотвращает процессы старения.
  8. Обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойством.
  9. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: желчегонное воздействие, помогает выработке желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника.

Широко используется полезность вишни в косметологии домашней и промышленной. Ее используют в изготовлении масок, кремов, бальзамов и средств для волос. Она увлажняет и освежает кожу, уменьшает поры и благоприятно воздействует на структуру волос.

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

С какого возраста вишню можно давать детям

Свежие ягоды можно давать детям от года. Главное условие – плоды должны быть тщательно промыты и очищены от косточек. А натуральный вишневый сок не запрещается включать в рацион малышей от 10 месяцев.

Вводить продукт в меню нужно постепенно. Сначала желательно добавлять немного вишневого сока к другим сокам. Первая порция свежих ягод не должна превышать 1 штуку. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможную аллергию. Далее порции можно увеличивать до 50 г. Детям от 3 лет разрешается давать до 150 г плодов сутки.

Чем полезна вишня для детского организма:

  1. Наличие железа повышает уровень гемоглобина, который часто низок у маленьких детей.
  2. Компоненты в составе ягод снижают возбудимость, гиперактивность, успокаивают и нормализуют сон.
  3. Вишня хорошо помогает справляться с простудными заболеваниями.

В рационе ребенка должен преобладать свежий продукт, варенье и соки с консервантами нужно свести к минимуму.

Вишня в косметологии

Многие известные производители косметических средств используют вишню для изготовления масок, кремов, шампуней. Мякоть ягоды обладает антисептическими и успокаивающими свойствами, поэтому активно применяется для борьбы с акне, разглаживает кожу, убирает раздраженность и покраснения. Вишня способна регенерировать кожу, делать ее эластичной и мягкой, разглаживать морщины и задерживать старение.

Компрессы из мякоти вишни применяют для устранения видимости кровеносных сосудов на ногах и других частях тела.

Свежие плоды смешивают с крахмалом и применяют для кожи лица и шеи. Такое народное средство заменит дорогостоящие косметические маски и скрабы. Из ягод удаляют косточку, мякоть разминают в удобной емкости, засыпают крахмалом до образования густой кашицы. Полученную смесь наносят на поверхность кожи, ждут высыхания и смывают теплой водой. После процедуры рекомендуется нанести крем, подходящий типу кожи. Маски из вишни следует применять курсом – это хорошая возможность напитать кожу полезными элементами во время урожайного сезона.

Вишня известна своими отбеливающими свойствами, в сочетании с кислым молоком и лимонным соком ягода устраняет гиперпигментацию и различные пятна на коже. Маску с такими ингредиентами наносят на лицо на 15-20 минут, смывают водой. Для обладательниц сухого типа кожи рекомендуется исключить из состава маски лимонный сок.

В уходе за комбинированной кожей применяют сметанно-ягодную маску. В равных пропорциях смешивают вишню, клубнику и малину, мякоть перетирают до состояния пюре, после чего добавляют сметану. Маску выдерживают на коже 15 минут и смывают водой.

Вишневые маски для волос укрепляют волосяные луковицы, полезны для кожи головы. Регулярное применение способствует восстановлению поврежденных волос, средства питают их по всей длине. Для сухих волос подойдет домашняя маска из мякоти вишни (можно использовать только выжатый из нее сок) и растительных масел. С ягодой сочетается оливковое, миндальное или льняное масла. При изготовлении маски для жирных волос масло заменяют соком лимона и добавляют немного картофельного крахмала. Полученную смесь наносят на волосы, выдерживают в течение часа, после чего смывают любимым шампунем.

Отвар из сушеной вишни используют как ополаскиватель для волос. Для этого ложку сушеных ягод заваривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут, полученной жидкостью ополаскивают волосы после мытья.

Применение в косметологии

За счет богатого состава, плоды вишни, при корректном их использовании, позволяют омолодить кожу, нормализовать водный баланс, а также насытить её витаминами. Кроме этого, самодельная косметика из таких ягод применяется для укрепления волос, а также придания блеска и насыщенности их цвета. При том в косметологии применяют не только мякоть, но и косточки. За счет этого, чтобы заменить дорогие покупные препараты можно своими руками сделать хорошие народные средства. Так, для маски, разглаживающей морщины требуется

  • 10 мл масла авокадо;
  • 10 ягод;
  • 10 г крахмала.

Для приготовления следует промыть плоды и удалить косточки. Дальше мякоть измельчается и смешивается с остальные ингредиентами. На лицо наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

С целью ухода за жирной кожей делает специальное средство. Для него требуется подготовить

  • 5 ягод;
  • 10 г глины (используется белая либо желтая);
  • 12-14 капель салициловой кислоты.

Промытые и очищенные от косточек плоды вишни следует измельчить до состояния пюре и смешать с остальными компонентами, создавая однородную массу. Она наносится на кожу тонким слоем на кожу и держится 20 минут и удаляется с поверхности.

Как вишня влияет на здоровье мужчин и женщин

Женщины активно используют вишню в косметических целях. Для масок подходят и сами плоды, и сок из них. Маска для волос делает их пышными и избавляет от жирности. Маски для кожи лица ухаживают за нормальным и жирным типом кожи, стягивая поры и освежая ее. За консультацией перед использованием вишневых масок обращайтесь к дерматологу.

Имея в составе фолиевую кислоту, вишня автоматически попадает в список полезных ягод при беременности. Фолиевая кислота помогает развиваться эмбриону и положительно влияет на здоровье женщины. Также вишня способна уменьшать отечность

Но во время кормления грудью есть вишню нужно осторожно, так как она является аллергеном. По всем вопросам консультируйтесь с лечащим врачом

Сушеная вишня восстанавливает гемоглобин при больших кровопотерях и облегчает боли при менопаузе.

На мужское здоровье вишня также может влиять благотворно, только если у вас нет индивидуальной непереносимости. Плоды нормализуют работу предстательной железы, а отвар из листьев народная медицина рекомендует употреблять при аденоме простаты.

Польза и употребление плодоножек вишни

Но как не странно, плодоножки вишни также обладают полезными и лечебными свойствами. Отвар плодоножек применяется при отеках, дизентерии, он также считается достаточно мощным мочегонным средством и рекомендуются для лечения мочевых диатезов и заболеваний суставов, показан как кровоостанавливающее, при длительных и обильных менструальных кровотечениях.

Плодоножки вишен даже заготавливаются на экспорт. Некоторые зарубежные фирмы охотно покупают качественно заготовленные плодоножки вишни.

Чтобы приготовить отвар плодоножек нужно в стакан кипятка всыпать 2 чайные ложки плодоножек вишни и, закипятив, снять с огня, дать настояться. Принимать 4 раза в день по столовой ложке. Как и все травяные отвары, отвар из плодоножек принимается натощак за 15-20 минут до еды.

Польза для мужчин

Помогут плодоножки и в таком деликатном деле как мужское бессилие и затрудненное мочеиспускание. В 1 литр кипятка засыпать 3 ст. ложки плодоножек. Настаивать 1 час, лучше в укутанном состоянии или в термосе, процедить.

Полкилограмма ягод вишни подавить или измельчить и залить этим горячим раствором. Настоять 20 минут и снова процедить. Выпить в течение дня. В зимний период, за неимением, можно вишни заменить яблоками. Принимать длительный период.

Как использовать веточки вишни

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Вишневые веточки прекрасно лечат больные воспаленные суставы. Небольшую горсть веточек заварить в 0,5 литра воды. Проварить 15 минут и настоять два часа. Чай очень красив на вид и имеет нежный приятный запах. Если насушить веточек вдоволь, такой чай всегда будет под рукой, даже в зимний период.

Многие знают, что закопченный на ветках вишни шашлык имеет красивый цвет и непередаваемый аромат, именно это дерево чаще всего рекомендуют при приготовлении вкусного шашлыка.

А еще есть такой красивый обычай, связанный с полезными свойствами и веточками вишни: ими в первую брачную ночь украшают постель молодоженов – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.

Противопоказания к употреблению

Учитывая положительные стороны вишневых плодов, важно помнить, что в некоторых случаях их употребление категорически запрещено:

  • острая фаза заболевания ЖКТ;
  • хронически пониженное АД;
  • тонкая зубная эмаль;
  • наличие непереносимости;
  • острое воспаление верхних дыхательных путей;
  • повышенная кислотность желудка.

Вишня – это богатая на витамины и микроэлементы ягода, распространенная во всем мире. Её применяют в кулинарии, косметических средствах, а также в народной медицине

Важно учитывать противопоказания к таким плодам и не употреблять их чрезмерно, так как это имеет негативные последствия для организма

Предыдущая
ВишняОписание, характеристика гибрида Чудо-вишня

Польза и вред вишни

Конечно же вишня очень полезна для здорового человека. Однако с ней стоит быть осторожными при следующих патологиях.

Итак, вот основные противопоказания:

Гастрит (повышенная кислотность)

Язва желудка. Особенно период обострения.

Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Цистит

Легочные хронические заболевания (пневмония).

Польза вишни для организма человека, 6 научных фактов на видео:

Подводя итог, стоит сказать, что польза вишни для организма человека огромна. А  ее диетические свойства в том, что она содержит практически все питательные вещества. И пусть их там немного, но эту ягоду многие из нас могут есть в больших количествах. Таким образом, насыщать свой организм всеми полезностями.

Надеюсь теперь вы по-другому оцените эту ягоду и в вашем меню она займет достойное место, а не только в качестве вишенки на торте.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Влияние на кровеносную систему

О том, что целебные свойства вишни благотворно сказываются на состоянии кровеносной системы, знали ещё в древней Греции. Уже тогда плоды рекомендовали женщинам для употребления при обильных месячных или послеродовых кровотечениях.

Сегодня мы знаем, что химический состав ягод вишни богат особыми веществами – кумаринами, которые нормализуют процессы свёртывания крови и помогают как при кровотечениях, так и при тромбообразовании. Как следствие, при варикозном расширении вен ягода тоже будет очень полезна.

При этом же состав вишен содержит большое количество железа, магния и меди. Эти минеральные элементы обладают важные целебными свойствами: способствуют кроветворению и повышают количество эритроцитов, играя важную роль при борьбе с анемией. Кроме того, калий в вишне очень полезен для нормальной работы сердца и поддержания эластичности кровеносных сосудов. Но калий же хорош и в другом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector