Капуста кале

Салат с капустой кале и заправкой тахини

Это еще один из рецептов, которые выдерживают массу интерпретаций. Как я уже написала, вы можете собирать свой салат из чего угодно, капуста кале ведет себя в салате так же, как и любая другая зелень. Но мне нравится это сочетание – упругая кале, яблоко и тахини.

Я часто делаю этот салат зимой, когда нормальной огородной зелени не сыскать.

Photo: honestcooking.com

На 6 порций:

  • 5-6 стаканов порезанных узкой соломкой листьев кале (стебли отрезать и выбросить)
  • 200 г брокколини (можно взять и брокколи, разобрать ее на хрустящие небольшие соцветия и мелко нарезать)
  • ½ стакана нарезанного чипсами миндаля
  • 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками
  • тертый пармезан для посыпки

Для соуса:

  • 5 ст ложек свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ стакана тахини (покупного или домашнего)
  • 3-5 ложек воды
  • щепотка соли

Photo: honestcooking.com

Капусту кале выложить в миску, в бутылку для соусов добавить все ингредиенты, взболтать, чтобы соус эмульгировался, залить капусту, чуть-чуть примять ее вилкой и оставить на 5 минут. Добавить яблоко, миндаль, брокколини, все перемешать, разложить по тарелкам, присыпать пармезаном и подавать.

Photo: honestcooking.com

Посадка

Почему листовую капусту нужно выращивать на своем огороде? Да потому, что она в полной мере восполняет недостаток полезных веществ в организме, легко приспосабливается к любым климатическим условиям и почве. Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых. Эта пора приходится на конец июля – начало августа. Выращивается рассада в питомнике, высевают ее рядами: два грамма на один квадратный метр земли. Для лучшей всхожести грунт удобряется комплексными составами. Рассада быстро пойдет в рост, а корешки наберутся силы.

Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок – сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.

Посадка овоща приходится на время явного дефицита влаги в почве. Чтобы это исправить, грядку хорошо проливают водой. Достаточно 20-30 литров на метр квадратный земли. При засушливой погоде полив осуществляется по мере необходимости. Поскольку капуста Кале – двухлетнее холодоустойчивое растение, посадку производить можно с ранней весны и до первых заморозков. Она быстро растет. Урожай собирается до самого февраля. Если капуста немного подмерзнет, не беда. Ее листья приобретут своеобразный, но очень приятный вкус. Срезаются только листья, стебель остается нетронутым. Весной на нем появится много новых листьев, и вы соберете урожай повторно.

Применение в кулинарии

Для приготовления салатов используются только листья описываемого вида капусты. Стебель ее очень жесткий, поэтому его не употребляют в пищу. Капуста издает слегка уловимый капустный аромат.

Важно. Для приготовления блюд стоит выбирать сочные, упругие, равномерно-окрашенные листья

Кейл имеет горьковатый привкус, поэтому в чистом виде ее не употребляют, но используют для приготовления салатов, первых блюд и овощных рагу. Особенно хорошо в свежих салатах капустные листья сочетаются с петрушкой, укропом, луком, огурцами и томатами. Заправлять такие блюда можно оливковым маслом, сметаной или майонезом.

Во время приготовления салата капусту нужно измельчить, полить лимонным соком, посолить, перемять руками и оставить на 10 – 15 мин. Листья станут мягче и выделят сок.

Кейл готовится, как и обычная капуста. Ее можно тушить или жарить. Причем в процессе тепловой обработки она не становится менее полезной.

  • Хранить свежуют капусту нужно в холодильнике не более 7 дней. Желательно, поместить листья в воду, иначе они повянут.
  • Также Кейл можно замораживать. Это увеличит срок хранения до 2 месяцев. Перед заморозкой листья нужно промыть и высушить.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Капуста Грюнколь калорийность. Капуста кале

Капуста кале – один из видов капусты. Она известна и под другими названиями – грюнколь, браунколь, брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев имеют зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

По сравнению со своими более известными «родственниками» такими, как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале не так часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но это отнюдь не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Если условия для выращивания капусты кале являются максимально благоприятными, растение способно достичь в высоту двух метров.

Состав капусты кале

Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C , К, PP и витамины группы В: B6 , B2 , B1 , а так же минеральные вещества, например, бета-каротин , калий , кальций , натрий , магний и фосфор .

По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко .

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, а также при дефиците кальция в организме. Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.). Ее включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания. Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.

Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе.

Капуста кале в кулинарии

Употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде, без термической обработки, чтобы организм получил полезные вещества, входящие в продукт в полном составе.

В кулинарии капусту кале используют в основном в качестве ингредиента салата (calorizator). Она отлично сочетается с другими овощами, например, помидорами, зеленым луком, чесноком и базиликом. Иногда капусту кале добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы.

Фекальный кальпротектин для дальнейшего ведения пациентов с ВЗК.

У пациентов с ВЗК в клинической ремиссии, когда симптомы отсутствуют или минимальные, фекальный кальпротектин может быть использован для подтверждения ремиссии.

Если при динамическом наблюдении повторно обнаруживается высокий кальпротектин, необходимо подумать об  эндоскопии. 

Эксперты ESPGHAN предлагают обдумать возможность  эндоскопии даже при клинической ремиссии, если уровень кальпротектина более 300 мкг/г.

Оптимальный интервал между тестами на кальпротектин не известен и должен предлагаться на индивидуальной основе. 

Тем не менее эксперты считают, что при динамическом наблюдении пациентов с ВЗК проводить оценку кальпротектина как минимум каждые 6 месяцев даже в ремиссии, хотя более ранний тест может потребоваться при появлении клинической картины обострения.

Требования капусты кале к грунту

Растение весьма требовательно к грунту, он обязательно должен обладать плодородием, не должен быть глинистым или песчаным — на таких почвах даже нормального урожая получить не удастся. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, потому что капуста кале не переносит застоя воды, особенно в зоне расположения корней, когда корни могут просто сгнить. Уровень pH почвы должен находиться на отметке в 6-7 единиц.

Грунт под посадку рассады капусты кале, как, впрочем, и под посев семян, нужно готовить в осеннее время, для этого необходимо его перекопать на полный штык лопаты, стараясь удалить все сорные растения. В весеннее время, как только почва будет готова для работы с ней, грунт необходимо обогатить перегноем и нитроаммофоской. Перегноя нужно примерно килограмм на квадратный метр почвы, а нитроаммофоски – столовую ложку на ту же площадь (внесение под перекопку).

Рассада капусты кале, высаженная в грунт. Erikar

Капуста Кале: сорта, фото

Растение насчитывает несколько своих подвидов. В зависимости от сорта, каждый ее куст имеет разную высоту. Низкими считаются растения, листья у которых достигают до 40 см. Некоторые кусты способны достигать и более внушительных параметров – до 90 см.

  • Кале Красная. Капуста данного вида очень богата на антоцианы, кальций, магний и витамины К, А, С, Е. Листья по форме напоминают кружевные сборки. Средний срок созревания составляет 75 дней.
  • Кале Зеленая. Капуста листовая зеленая по своим лекарственным свойствам и сроками созревания практически ничем не отличается от капусты Кале листовой красной. Она отлично переносит зиму и на второй год может также давать неплохой урожай. Очень часто дачники используют ее в зеленых супах или в свежем виде в салатах.
  • Сибирская капуста Кале. Один из самых морозостойких сортов из всех видов капусты. По данным селекционеров, она может сохранять способность к плодоношению даже после перенесения сильных холодов до -15С. Особенно популярен овощ на просторах Сибири и Урала. Срок созревания – 80 суток. Рекомендуется выращивать рассадным методом.
  • Вьющаяся. Имеет чаще всего фиолетовую окраску. Отличается сладким привкусом. Имеют хрустящую структуру. Листья мягкие с сильно выраженными, волнистыми сборками по краям. Вид у вьющейся капусты Кале очень привлекательный.

Кроме этих видов существуют и такие, как Тростевая, Дино, Премьер. Они могут достигать внушительных размеров (до 2 м.). Чаще всего используются в декорировании столов.

Самые популярные сорта капусты Кале:

  • Чёрная Тоскана. Очень необычная форма делает ее еще более привлекательной и интересной. Листья имеют плотную, бугорчатую структуру (см. фото). Окрас у них тускло-зелёный с матовым налетом. Капуста Кале Чёрная Тоскана культивируется в южных странах.
  • Рефлекс F1. Очень популярен этот гибрид среди дачников, которые занимаются выращиванием лекарственных растений. Часто включается данный сорт в комплексные диетические столы в качестве салатов. Достаточно около 100 г этого овоща употреблять в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Кроме полезных свойств капуста Кале Рефлекс F1 имеет хороший вкус.
  • Редбор F1. Двухлетнее растение с кудрявыми листьями. Обладает приятным, мягким вкусом. Дачники рекомендуют выращивать его на хорошо осветленных солнцем участках. От этого зависит их декоративная составляющая.

Капуста Кале очень привлекательная, полезная и легко выращиваемая культура, которая не требует особого ухода.

Капуста кале – полезные свойства

Многие современные нутриционисты и диетологи всячески пытаются популяризировать кале так как искренне считают что это один из самых полезных и богатых витаминами овощ. Это мнение, кстати, не основывается на догадках, а подтверждается научными исследованиями.

100 грамм кале содержит:

  • Витамин А в форме бета-каротена – 85% дневной рекомендуемой дозы;
  • Витамин К – 750%;
  • Витамин С – 50%;
  • Витамин В6 – 11%;
  • Витамин В2 – 6%;
  • Витамин Е – 6%;
  • Тиамин(В1) – 5%;
  • Фолиевая кислота – 3%
  • Магний – 20%;
  • Кальций – 9%;
  • Калий – 8%;
  • Медь – 6%;

Калорийность: 28ккал на 100 грамм продукта.

Кале богата мощными антиоксидантами

Бета-каротен, витамин С, квердцетин, кампферол а также не менее 45 разных флавоноидов, все это только малая часть полезных веществ содержащиеся в кудрявой капусте.

Это отличный источник витамина С

Витамин С – растворимый в воде антиоксидант который необходим организму каждый день в значительных количествах. Например, химическая реакция в ходе которой синтезируется коллаген, невозможна без этого витамина.

Капуста кале поможет снизить уровень холестерина

Исследования показали, что регулярное потребление кале способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это значит что данный вид капусты очень полезен для здоровья сердечнососудистой системы и снижает риск инфаркта.

Видео о пользе капусты кале:

Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К

Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.

Кале полезна для здоровья глаз

Содержание полезных для глаз веществ лютеина и зеаксантина, а также витамина А, делает кале одним из самых полезных продуктов для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.

Кудрявая капуста поможет сбросить лишний вес

Как в свежем виде, так и в разных блюдах, кале сохраняет большинство своих полезных свойств и витаминов, оставаясь, при этом, крайне низкокалорийным продуктом. Из кале делают смузи для похудения, добавляют в салаты и диетические омлеты.

Противоопухолевые свойства кале

Этот вид капусты содержит вещества, которые способны бороться с опухолями на молекулярном уровне. Среди них сульфорафан — органическое соединение, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами.

Противопоказания, способы хранения

Капуста кале, как и шпинат, это один из немногих овощей, которые содержат оксалаты. Когда их в организме человека становится слишком много, они могут кристаллизоваться и стать причиной проблем со здоровьем.  Из-за этого, людям  у которых есть камни в почках и желчном пузыре не рекомендуется употреблять кале или шпинат.

Хранить кале нужно в прохладном месте, так как тепло не только ускоряет его деградацию, оно и меняет его вкус. Для хранения, капусту кале стоит поместить в пластиковом пакете убирая из него воздух насколько это возможно. В таком виде, в холодильнике кале хранится не дольше 5 дней.

Лучшие способы употребления капусты кале

Нутриционисты уверены, что для получения максимальной пользы и аромата, кале нужно готовить в пароварке в течении нескольких минут а потом добавлять в разные блюда.

Однако, это далеко не единственный способ приготовления кале. По сути, его можно использовать так же, как и шпинат. В свежем виде добавлять в салаты, запеканки, лазаньи и омлеты, делать смузи и использовать в качестве украшения блюд.

Оладьи с капустой кале

Из кале, также как и из кабачков, можно приготовить вкусные оладьи. Листья кале пропаривают или просто измельчают, добавляют пару яиц, муку, перец, соли и гранулированный чеснок. Жарят на растительном масле как обычные оладьи.

Пицца с кале

Диетический салат с кале и авокадо

Ингредиенты для 2 порций: 1 небольшая морковь, 1 спелый авокадо, пучок листьев кале, 1 спелый помидор, растительное масло или йогурт для заправки.

Кале, авокадо и помидор нарезать на кусочки, а морковь протереть через терку, добавить заправку и соль по вкусу.

Если вы раньше и не знали о таком продукте, то может пора включить этот богатый питательными веществами овощ в свой рацион? Если ищете как разнообразить свое меню и добавить цвет вашим блюдам, кале отличный выбор.

Основные правила как готовить Кале

Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из Кейла. Чтобы овощ получился действительно вкусным, следует соблюдать ряд правил.

  1. Варить зелень нужно до состояния увядания, 2-5 минут. Длительная варка сделает овощ слишком мягким, навредит вкусу.
  2. Жареный овощ готовится около десяти минут. Нежная, мягкая текстура укажет на то, что блюдо готово.
  3. В процессе варки, жарки можно добавить соль, перец, лимонную кислоту.

Что можно приготовить из кудрявого овоща?
В жареное или тушеное мясо перед окончанием приготовления добавляется капустная зелень, которая великолепно дополняет вкус мясного блюда. Кейл можно пожарить, потушить с другими овощами.

Листовая зелень активно используется в салатах. В азиатской кухне есть рецепт салата с капустой Кале, квашеной капустой, яйцами. Для заправки берется чеснок (один зубчик), рисовый уксус (2 ст. л.), кунжутное масло (1 ч. л.), оливковое масло (2 ч. л.), вода (половина ст. л.), морская соль (половина ч. л.), черный перец (половина ч. л.), горчичный порошок (половина ч. л.). Сначала измельченная и размятая зелень смешивается с заправкой, потом добавляются остальные ингредиенты.

При приготовлении супов, паст последним ингредиентом может стать полезный овощ.
Необычным блюдом, сохраняющим почти все полезные качества свежего продукта, могут стать капустные чипсы. Для приготовления чипсов порезанная на крупные пластины зелень выкладывается в один слой на пергаментный лист, смазанный растительным маслом, немного подсаливается и помещается в духовой шкаф. Из ингредиентов лучше использовать оливковое масло, морскую соль. Для придания пикантности можно добавить паприку, другие приправы. Выпекать чипсы следует при температуре 150 градусов 10-15 минут, до появления хруста.

Можно приготовить лепешки из Кейла или соус песто. На зиму можно приготовить маринованную капусту Кале.

Уход

Дальнейший уход за листовой капустой не представляет особой сложности: полив, окучивание, подкормки:

  • Оптимален капельный полив, или в кольцевые канавки – так как капли, остающиеся на листьях провоцируют солнечные ожоги. В жару полив ежедневный, при температуре ниже 25°С каждые 2-3 дня. После полива землю аккуратно рыхлят.
  • Окучивают капусту, когда ее высота достигает 20 см, тем самым стимулируя рост боковых корней.
  • Подкармливают каждые 4 недели органическим удобрением (настой коровьего навоза, птичьего помёта, измельченные листья одуванчиков и крапивы). Сырьё настаивают 3-4 дня, залив теплой водой. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На одно растения требуется около 1 литра готового раствора. Древесная зола используется как источник калия и фосфора.

Капуста Грюнколь рецепты. Капуста грюнколь

 Недавно в одном кулинарном журнале я нашла рецепт приготовления блюда со свиными колбасками. В качестве гарнира к ним рекомендовалась капуста грюнколь. Никогда не слышала о такой, в литературе тоже сведений о ней не нашла. Расскажите, что из себя представляет грюнколь?   Д.Г. Абросимова, г.  Пермь

   Из всех разновидностей капусты наибольшее распространение получила  вилковая, или кочанная, капуста:  белокочанная и краснокочанная .  Следующие места распределяются между цветной, брокколи, брюссельской, пекинской, савойской и капустой кольраби  (в разных странах их популярность неодинакова).  

   Гораздо меньше внимания уделяют листовым формам капусты. В нашей стране самые известные разновидности листовой капусты — это кормовая и декоративная капуста.  В Европе распространена ещё съедобная листовая капуста грюнколь (зелёная) и браунколь (коричневая).  Хотя  браунколь имеет, скорее,  не коричневый,  а пурпурный или фиолетовый оттенок. У нас  такая капуста встречается крайне редко. Сейчас она стала появляться в крупных продуктовых магазинах. Обычно листья у нее темно-зеленые, сильно гофрированные. Из-за этого грюнколь  называют еще кудрявой, или плюмажной капустой. Существуют сорта листовой капусты, которые завязывают небольшие  кочаны. По внешнему виду они напоминают савойскую капусту, только с более рыхлым кочаном.  

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА  

   По поводу многих растений у нас распространено предубеждение: не популярное, значит, не полезное.  Это совершенно не так, и листовая капуста тому доказательство. 

  В переводе с немецкого “грюнколь” — не что иное, как “зеленая капуста”.  Ее выращивают в Северной Германии, Дании и Швеции. Собирают после первых морозов. Она содержит все характерные для капусты витамины и минералы в больших количествах (С, бета-каротин, железо, белок, кальций, марганец).  

  Листовую капусту относят к первым средствам для красоты. В ней содержится в несколько раз больше калия, чем в белокочанной капусте, а калий необходим для поддержания здоровья и красоты кожи. 

   По сравнению с белокочанной, в листовой капусте содержится в два раза больше белка и клетчатки. Как известно, клетчатка прекрасно чистит кишечник и выводит шлаки.  А зашлакованность организма приводит к раннему старению и тусклому цвету кожи. 

    Капусту грюнколь рекомендуют кормящим матерям, чтобы молоко не заканчивалось.

  Капустный сок известен медицине тем, что с его помощью удивительно быстро удавалось лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок листовой капусты тоже используют  для этих целей.  Побочный эффект — образование газов. Но это результат быстрого разложения гниющих остатков, который проходит под действием сока капусты. Организм очищается, и продукты разложения выводятся в виде газов. Чтобы снизить этот эффект, в лечебный курс назначают клизмы. 

Выращивание 

   Агротехника листовой капусты мало чем отличается от агротехники других видов капусты. Листовая капуста также влаголюбива. При недостатке полива в ней накапливается больше горечи, поэтому осенью, если нет дождей, необходимы поливы. 

Выращивают листовую капусту рассадой и посевом семян в открытый грунт.  Рассаду размещают на расстоянии 40 см в шахматном порядке. 

   Листовая капуста очень неприхотлива. Она менее требовательна к плодородию почвы, чем кочанная капуста. В меньшей степени поражается килой и крестоцветной блошкой. 

В период ухода проводят 1-2 азотные подкормки, совмещая их с калийными. При выращивании без использования минеральных удобрений дают настой навоза с золой. 

   Листовая капуста — весьма морозостойкое растение, выдерживает заморозки -10…-13С. Благодаря этому с уборкой можно не спешить. 

Умейте приготовить

   Листовая капуста имеет одну особенность. Листья у нее жесткие, часто горчат. Это характерно для кормовых и декоративных сортов (они тоже съедобны). Этих недостатков лишены современные овощные сорта листовой капусты, которые культивируют в Европе. Именно их продают сейчас в магазинах. 

   В приготовлении листовой капусты  есть одна тонкость. При долгой термической обработке вкусовые качества листовой капусты сильно ухудшаются. Переваренные листья совершенно невкусные.  Поэтому готовить их нужно только 6-8 минут:  лучше всего на пару или припустить в небольшом количестве воды.  Опускать листья надо только в кипящую воду! После варки не оставлять в бульоне, а сразу вынуть и использовать для приготовления гарнира. Врачи утверждают, что гарнир из капусты, богатой клетчаткой, —  лучшее дополнение к жирной мясной пище.

Общие сведения о патологии

Стеаторея – тип хронической диареи – состояние, при котором дефекация происходит более трех раз в день, а продолжительность превышает четыре недели. Стул отличается консистенцией, цветом и запахом. Он содержит большое количество непереваренного жира, во много раз превышающее норму.

Если такие изменения наблюдаются длительно (от нескольких дней), нужно обратиться к проктологу. Жировая диарея может иметь разные причины, иногда опасные для здоровья, поэтому необходимо ее правильно и вовремя диагностировать и начать лечение. При отсутствии лечения патология приводит к ряду осложнений, влекущих за собой хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector