Сушеные и вяленые бананы, польза, вред и калорийность
Содержание:
- Банановая кожура
- Как сушить и вялить бананы в домашних условиях
- Польза для организма женщины
- Полезны ли в сушеном виде?
- Польза и применение кожуры банана
- Чем вредны сушеные бананы
- Полезные свойства
- Химический состав бананов
- Безопасность и вред
- Бананы сушеные – калорийность и полезные свойства
- Что приготовить
- Польза
Банановая кожура
Многие удивятся, но сушить можно и кожуру бананов. Зачем сушить шкурки? Сушеную банановую кожуру используют в разных направлениях. Ее применяют, как удобрение для растений. А также порошок из банановых шкурок в засушенном виде добавляется в десерты или выпечку для усиления аромата.
А также существует мнение, что банановая кожура отличное средство для похудения. Связано это с большим содержанием клетчатки, оказывающей благоприятное действие на работу кишечника.
Банановая кожура сушится по тому же принципу, что и сама мякоть фрукта. С тем отличием, что с кожи требуется снять часть внутреннего слоя, которая склонна к гниению. Лучше всего высушивать шкурки естественным путем или в духовом шкафу если требуется ускорить процесс.
Любые фрукты полезны, потому нужно стараться употреблять их в пищу в достаточном количестве. Бананы доступны практически круглый год, но цена на них вне сезона может достигать значительных высот, а потому нужно уметь сохранить эти фрукты в любом виде для использования в пищу. Самый простой и действенный способ – это сушка, при помощи которой можно сохранить все свойства продукта и увеличить срок его годности. Правильная процедура обеспечит оптимальные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Как сушить и вялить бананы в домашних условиях
Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.
Выбор плодов
Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:
- Для обработки годятся дозрелые бананы. Если попались зеленоватые, в процессе подсушивания они дойдут.
- Мякоть светлая, плотная, не перезрелая.
- На кожуре допустима темная пятнистость или черные точки, но они не должны достигать мякоти.
Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.
Подготовка
Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:
- Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
- Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
- Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.
На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:
- Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
- Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
- Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.
В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
В электросушилке
Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:
- Кусочки раскладывают одним слоем.
- Расстояния между ними минимальны: при сушке «ужмутся».
- Если у печи несколько ярусов, первый и последний не занимают, чтобы потоки воздуха двигались свободнее.
- Поддоны переставляют на другой ярус каждые полтора-два часа.
- В домашних условиях готовность определяется цветом корочки: она должна стать золотисто-коричневатой.
При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.
Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.
В духовке
Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.
Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:
- Кусочки плодов раскладывают на мелкоячеистую решетку.
- Подойдет также крупноячеистая либо противень. Их покрывают пергаментной бумагой. Она должна быть густо продырявленной – для циркуляции воздуха.
- В прогретую до 65-70°C духовку загружают противень, включают режим конвекции.
- Дверцу обычной духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарения не задерживались.
- При сушке нужно периодически переворачивать кусочки, чтобы высыхали равномерно.
Время приготовления листиков-чипсов – три — три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре — пять часов.
В микроволновке
Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.
Первый способ:
- Кусочки банана разложить на чуть смазанную растительным маслом тарелку для микроволновки.
- Поставить ее в печь, включить аппарат на одну минуту при полной мощности (750 Вт).
- После этого достать посуду, перевернуть нарезку, вновь заложить на минуту. И так пять-шесть раз.
Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.
Второй способ:
- Нарезку укладывают на тарелку или решетку, отправляют в печь.
- Выставляют на режим размораживания на 15 минут.
- Выключают, вытаскивают бананы.
При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.
На солнце
Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.
Хотя он хлопотен и требует больше времени:
- Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
- Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
- Кусочки выкладываются на рамку.
- Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
- Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
- На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.
Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой.
Высушивание на солнце занимает минимум три дня.
Польза для организма женщины
В определенные периоды жизни женский организм особенно нуждается в повышенных дозах витаминов и минералов. Беременность, грудное вскармливание, диеты, месячные, климакс, стрессы, физические нагрузки – да и вообще, мы просто хотим быть здоровыми и красивыми. И бананы нам в этом помогут.
При беременности
Высокое содержание в этих плодах калия, магния, кальция, фосфора, фолиевой кислоты, железа, витаминов С и В6 успешно помогает восполнять дефицит веществ, так необходимых для беременных женщин.
Бананы хорошо снимают токсикоз и изжогу, которыми часто страдают беременные. Только не стоит их переедать, чтобы не усугубить неизбежную при беременности прибавку в весе. Пары фруктов в день будет вполне достаточно.
В послеродовой период в женском организме повышается выработка окситоцина – гормона, необходимого для нормального сокращения матки и ее обратного развития, а также для стимулирования лактации. Бананы помогают в синтезе этого гормона.
Циклические изменения и климакс
Упадок сил, частая смена настроения, спазмы гладкой мускулатуры, вымывание кальция из костей – все эти неприятные состояния знакомы многим женщинам в период месячных и климакса. Бананы прекрасно помогают в профилактике этих недомоганий и недугов за счет кальция, калия и магния, входящих в их состав.
Стресс и физические нагрузки
Бананы содержат триптофан, который участвует в выработке другого важного гормона – серотонина. Он помогает стабилизировать состояние нервной системы, справляться со стрессами и эмоциональными нагрузками
А витамин В6, гликогены и калий поддержат мышцы в тонусе и вернут бодрость после физической усталости.
Диеты
Для процесса похудения эти тропические плоды не противопоказаны. Можно употреблять их хоть каждый день, только не перезревшие и в ограниченном количестве – не более одного в день. А клетчатка способствует очищению кишечника и помогает нашему организму освобождаться от токсинов.
Полезны ли в сушеном виде?
Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.
Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.
Состав
Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:
- витаминами группы B, включая B6;
- сахарозой;
- калием;
- фосфором.
Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.
Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.
Возможно, вам будет еще интересно почитать, сколько калорий в манго, как правильно резать этот фрукт, что можно из него приготовить. Используется ли манго в косметологии, найдете здесь.
Калорийность
На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах – 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.
Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов
Польза для здоровья
Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.
Польза сушеных бананов заключается в следующем:
- улучшение общего состояния, избавление от слабости;
- обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).
Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.
Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион питания ребенка. Есть ли польза от употребления бананов для мужчин и женщин.
Польза и применение кожуры банана
По химическому составу кожура банана почти идентична его мякоти. Здесь содержится аналогичный набор минералов и витаминов. Именно поэтому польза банановой кожуры для человека не меньше, чем самого фрукта. Используют ее для:
- очищения и питания кожи лица, достаточно 2 раза в неделю протирать лицо внутренней стороной кожуры;
- отвар из кожицы можно добавлять в соки и смузи для повышения их витаминизации;
- протирая кожурой эмаль зубов, можно отбелить ее, укрепить десна и предупредить развитие кариеса.
Кожура банана от синяков тоже эффективна. Нужно приложить кусочек к коже на 15-20 минут. Компресс снимет отеки и поможет регенерации ткани. Аналогично борются с бородавками. Только компресс кладут на ночь до тех пор, пока нарост не пропадет.
Можно ли есть кожуру бананов? Н желательно, так как она содержит трудно перевариваемые растительные волокна, которые могут вызвать раздражение желудка. В отварном виде она тоже не используется в качестве пищевого продукта. Полезен лишь отвар, который после закипания настаивают 10 минут.
Кожура бананов для комнатных цветов — это источник полезных минералов для роста и развития. Чтобы приготовить ценное удобрение, кожицу плода заливают теплой водой и настаивают 2-3 дня в комнатных условиях. Позже настой разводят водой 1:1 и поливают растения. При пересадке комнатных цветов на дно горшка можно положить кусочек банановой шкурки. Это ценный источник калия, способствующий пышному и длительному цветению. Что можно приготовить из бананов
Вот перечень вкусных и полезных блюд из бананов, которые готовят по всему миру:
- пюре;
- сырники, пончики, печенье, пирог;
- смузи, сок;
- жареные бананы с перцем халапеньо;
- ликер;
- запеченные бананы со сливочным сыром;
- варенье с апельсином.
Кроме этого, полезный фрукт добавляют в разнообразные десерты, соусы, кремы, их запекают в сметане, отваривают, карамелизируют.
Чем вредны сушеные бананы
Наверное, только самый ленивый не знает, что сухофрукты всегда превосходят своего прародителя по калорийности. Бананы — не исключение. Чипсы из них в 5-6 раз калорийнее свежих фруктов. А значит, людям, сидящим на диете и следящим за фигурой, стоит существенно ограничить их в своем рационе. Тем паче, когда они приготовлены с карамелью.
По этой же причине не стоит злоупотреблять сушеными бананами беременным женщинам. Спору нет, коварное лакомство значительно повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови, что способствует быстрому повышению настроения. Ведь будущие мамочки, как никто, подвержены перепадам. Но подобная «счастливая» терапия может выйти боком. А именно быстрым набором лишнего веса, растяжками, повышением уровня сахара в крови.
Кстати, сладкие сушеные бананы всегда содержат огромное количество сахара. Поэтому диабетикам они запрещены. От слова совсем. Людям из диабетической группы риска тоже стоит обходить стороной это заразное лакомство.
Независимые лабораторные исследования показали, что сушеные бананы значительно повышают свертываемость крови. Поэтому их категорически нельзя людям с:
- тромбозом
- атеросклерозом
- после инсульта
- после инфаркта
А также тем, кто имеет генетическую предрасположенность к данным заболеваниям.
Банановые чипсы — это разновидность сушеных бананов. Они весьма опасны для организма. Так как готовятся в кипящем масле. А значит, содержат огромное количество канцерогенов. При покупке обязательно читайте упаковку. Там должно быть написано сушеный или вяленый, но не жареный.
Полезные свойства
Ценные свойства банановых чипсов также мало отличаются от качеств свежего продукта. Продукт обладает большой питательностью, поэтому способны быстро восстанавливать недостающую энергию, повысить тонус мышц.
Банановые цукаты с молоком применяются при истощении, упадке сил, для набора веса. Сухофрукт можно использовать в качестве перекуса после тренировки или в течение активного рабочего дня. Из-за высокого содержания железа продукт полезен при малокровии, пониженном гемоглобине. Читайте, как повысить гемоглобин продуктами.
В банановых чипсах содержится вещество серотонин, улучшающий настроение. Продукт избавляет от депрессии, повышает стрессоусточивость. Этой теме посвящены многие западные исследования. Два из них проводились в 2007 и в 2018 годах и подтвердили положительное влияние бананов на настроение и здоровье человека. Подробнее о продуктах для поднятия настроения читайте ЗДЕСЬ.
Сухофрукты очень любят дети. И не зря. Малышам требуется много энергии, а сушеные плоды с избытком пополняют ее запасы. Горсть сушеных фруктов позволит малышу на протяжении дня ощущать себя веселым и энергичным, справляться с любыми физическими нагрузками.
Банановые чипсы, несмотря на высокую калорийность, полезны и женщинам, особенно в предменструальный период. И хотя продукт содержит много углеводов, в небольших количествах он поможет похудеть. Достаточно использовать чипсы для перекусов после физических тренировок. Единственное условие – не есть слишком много.
При беременности банановые цукаты будут прекрасной альтернативой сладостям. Они не вызывают тошноту и помогают восстановить силы. При грудном вскармливании, чтобы избежать аллергии у малыша, но при этом обогатить молоко питательными соединениями, можно есть сухофрукты в небольшом количестве. Они улучшат самочувствие, повысят гемоглобин.
Что касается мужчин, им тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Зачем? Если ослаблена потенция, бананы тонизируют организм и придадут бодрость и силы
Сухофрукты продлевают половой акт и повышают выносливость. Цукаты повышают давление, иммунитет, очищают организм.
Химический состав бананов
Польза и вред бананов, как и других пищевых продуктов, полностью определяется их химическим составом. А еще, поскольку это экзотический фрукт, проделывающий долгий путь к нашим прилавкам, на его свойства способны повлиять вещества, стимулирующие или замедляющие его дозревание.
В составе банана среднего размера и умеренной зрелости:
15-17% суточной нормы витамина С;
22% суточной нормы важного для обмена веществ витамина В6;
8% дневной потребности в магнии;
16% дневной потребности в марганце;
12% дневной потребности в калии.
Содержание белков и жиров в банане минимально и не превышает 1 грамма. Содержащийся в банане белок — преимущественно триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, а ведь именно это гормон радости и удовольствия.
В бананах очень много натуральных сахаров:
- сахарозы,
- фруктозы,
- глюкозы в сочетании с клетчаткой.
Мякоть банана — источник катехоламинов (того же серотонина или допамина) и яблочной кислоты. Это позволяет использовать их в качестве диетических продуктов при воспалении слизистых оболочек рта, желудка, кишечника.
Банан — незаменимый компонент в детском питании, а также в составлении рациона для спортсменов и лиц с интенсивными физическими и интеллектуальными нагрузками. Банан отличается высокой калорийностью — 95 ккал на 100 грамм продукта. Он источник энергии, а все благодаря содержанию углеводородных волокон (пектинов).
Безопасность и вред
Сушёные бананы невероятно полезны, однако, в единичных случаях, они могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Ожирение. Безусловно, бананы помогают сбросить вес. Однако, при злоупотреблении они способны привести к формированию избыточной массы тела.
- Диспепсические расстройства. Бананы насыщены пищевыми волокнами. Избыточное поступление клетчатки в кишечник может привести к таким симптомам, как тошнота, боли и тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование.
- Аллергические реакции. Патологические состояния развиваются вследствие повышенной чувствительности организма человека к отдельным белкам растения. Проявляться могут по-разному: от кожных до системных реакций.
Высушенные бананы имеют практически аналогичный состав со свежими, разница лишь в калорийности.
Они могут с высокой долей безопасности входить в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Патологического влияния сухофрукта на здоровье плода, а также ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, не было установлено ни в одном из проведённых исследований.
Сушёные бананы – безопасный продукт. Однако при неправильном употреблении они могут причинить вред здоровью.
Бананы сушеные – калорийность и полезные свойства
Бананы сушеные – это все тот же вкусный фрукт, но с решенным вопросом его транспортировки на длительные расстояния. Существует также и другое название – банановые фиги. Как они выглядят вы можете увидеть на фото, что следуют далее.
Сушку фрукта проводят без использования каких-либо химических препаратов и вредной обработки. Процесс изготовления сушеных бананов очень простой: сначала плоды чистят, режут и размещают на поддонах. Затем их отправляют в специальные сушильные камеры, в которых температура не превышает 40 градусов. В это время плоды уменьшаются в размере и теряют влагу.
Сушеные бананы рекомендуется хранить в чистой емкости или в картонной коробке в холодильнике в течение не более одного года.
Полезные свойства
Польза (полезные свойства) сушеных бананов заключается в содержании большого количества полезных веществ, а также в их питательности.
В состав продукта входит витамин В6, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме.
Являются сушеные фрукты прекрасным источником калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он выводит излишки жидкости из организма.
Сушеные бананы рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, сердца и мозга.
В продукте содержится сератонин – гормон счастья, который помогает улучшить настроение и избавиться от стресса и депрессии.
Бананы приготовленные таким способом быстро усваиваются в организме. Сахара из плодов всасываются в кровь и придают организму энергию и силы. Это свойство обуславливает широкое использование таких сухофруктов в рационе питания, а в особенности тех людей, которые тяжело трудятся физически.
Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту.
Рекомендуется вносить в свой рацион питания сушеные бананы в период лечения запоров, анемии, а также при различных проблемах с желудком.
Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.
Такие продукты являются гипоаллергенными. В их состав входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что поможет укрепить иммунную систему.
Использование в кулинарии
Сушеные бананы пользуются популярностью в кулинарии и их применяют для приготовления различных блюд. Их можно класть в каши, различные десерты, в выпечку, молочные коктейли и т.п. Сушеные бананы могут выступать прекрасным украшением для тортов, пирожных и т.п. Использовать такие сухофрукты можно для приготовления различных компотов и других напитков.
Если вы не доверяете качеству продаваемых сушеных бананов, их просто приготовить в домашних условиях своими руками. Главное – иметь специальную сушилку. Для этого возьмите фрукты, удалите кожуру и нарежьте их кружочками, толщина которых не должна быть больше 5 см.
В отдельной емкости соедините сок лимона с водой, пропорция должна быть 1:2. В полученную жидкость нужно положить ломтики на 25 сек. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки фрукт не потемнел
Если для вас это не важно, то процедуру можно пропустить
Также вы можете вялить фрукты в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов в течение 5 часов. Кроме этого, можно разложить плоды на противень и поставить его на солнце, только не забудьте накрыть его марлей.
Продукт будет считаться готовым, когда на поверхности образуется сахарная корочка.
Вред сушеных бананов и противопоказания
Вред бананы сушеные могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления сушеного фрукта рекомендовано при сахарном диабете, а также при ожирении и во время похудения.
Ввиду высокой калорийности не рекомендуется вводить сушеные бананы в рацион беременных, дабы не провоцировать набор лишнего веса. Хотя к потреблению этот продукт не запрещен. А вот во время грудного вскармливая лучше потреблять свежие плоды и не ранее, чем ребенку исполнится два месяца (при этом вводить такой фрукт в рацион нужно постепенно).
Противопопоказано есть сушеные бананы при тромбофлебите, диспепсии, увеличенной свертываемости крови, а также после инсульта или инфаркта.
Что приготовить
Сушеные бананы можно есть просто так. Но, этот сухофрукт способен сделать любое блюдо невероятно вкусным.
Шоколад с орехами и сухофруктами
Это лакомство обязательно полюбят и дети, и взрослые. Его можно кушать в праздники или каждый день.
Вам понадобится:
- 400 граммов – молочного шоколада
- 30 граммов – изюма
- 20 граммов – сушеных бананов
- 20 граммов – сушеной папайи
- 20 граммов – кокосовой стружки
- 50 граммов – пекана
- 50 граммов – лесных орехов
- 1 столовая ложка – рома
- 15 граммов – семечек подсолнечника
- 50 граммов – халвы
- 1 щепотка – молотого перца Чили
Как приготовить:
1. Шоколад следует поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Орехи и семечки жарят на сухой сковороде 2 минуты. Сухофрукты нарезают небольшими кусочками.
2. Далее к шоколаду добавляют орехи, фрукты, перец, крошат в него халву. Можно влить ром. Все ингредиенты перемешивают.
3. Теперь неглубокую форму застилают пекарской бумагой. В ней распределяют шоколад. На ночь убирают форму в холодильник. Продукт ломают на порционные кусочки и подают к столу.
Приятного аппетита!
Домашние мюсли
Этот рецепт пригодится дамам, которые любят вкусную диетическую еду.
Вам понадобится:
- 130 граммов – грецких орехов
- 160 граммов – миндаля
- 8 стаканов – геркулеса
- 230 граммов – сливочного масла
- 1/3 стакана – липового меда
- 1/2 чайной ложки – соли
- 190 граммов – очищенных семечек тыквы
- 160 граммов – мелкого изюма без косточек
- 120 граммов – сушеной клубники
- 190 граммов – сушеных фиников
- 50 граммов – сушеных бананов
Как приготовить:
1. Духовку разогревают до 190 градусов. Противни застилают фольгой. На один противень выкладывают миндаль и грецкие орехи, ставят готовиться. Духовку выключают спустя 10 минут. Орехи остуживают и измельчают.
2. Температуру в духовке устанавливают на 150 градусов. Геркулес выкладывают на 2 противня. В миске смешивают размягченное сливочное масло, соль и мед. Медовой смесью сбрызгивают геркулес, перемешивают его. Отправляют в духовку на 30 минут.
3. Геркулес станет золотистым и хрустящим. Его охлаждают и добавляют к нему остальные ингредиенты.
Приятного аппетита!
Польза
Овсянка – продукт с большим содержанием клетчатки. Овсяная каша помогает от диабета, неврастении, усталости и желудочно-кишечных заболеваний.
Овсяные продукты хорошо переносятся
Пациенты с целиакией должны соблюдать осторожность при применении овсянки
Терапевтический эффект, вероятно, основан на кремнеземе и минералах. Диетические волокна, вероятно, ответственны за снижение холестерина и антиатеросклеротический эффект. Успокаивающий эффект может быть вызван грамином, содержащимся в овсе.
Недавнее исследование показало, что диета богатая клетчаткой может снизить потребность в антигипертензивных препаратах. Нормализация липидного и гликемического профиля крови может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Целиакия
В клиническом исследовании 36 мужчин с ожирением в возрасте от 50 до 75 лет получали 14 г овса или пшеничного волокна ежедневно в течение 12 недель. До и после обследования определяли концентрацию липидов крови. В «группе овса» значения ЛПНП («плохой холестерин») уменьшились. Особенно сильно снизилась концентрация липопротеинов очень низкой плотности. Овсянка может предотвратить атеросклеротические изменения в сосудах.
В другом исследовании 43 взрослых придерживались низкокалорийной диеты, причем одна группа принимала 45 г овсянки в день. Через 6 недель всех участников исследования уменьшилось артериальное давление. В группе пациентов, которые принимали овсянку, снизилось существенно систолическое АД (верхнее значение), общий уровень холестерина и ЛПНП.
У 50 человек реакционная способность плечевой артерии была измерена для проверки функции стенок сосуда. Высокие уровни жира вредны для стенок вен. Внутренняя активность стенки уменьшалась при потреблении жира. Овсянка устраняла вредное воздействие жира.
Клинические исследования у людей с гиперхолестеринемией показали противоречивые результаты. Овес может снизить уровень холестерина в составе здоровой диеты.
В голландском исследовании было исследовано влияние геркулеса на пациентов со слегка повышенной концентрацией холестерина. В первом исследовании пациенты с β-глюканом получали хлеб и печенье. Пациенты получали более 5 г β-глюкана ежедневно в среднем 4 недели. Значительного снижения холестерина не наблюдалось. Во втором исследовании пациенты выпивали апельсиновый сок в течение 2 недель, который обогащался примерно 5 г овсянки. Это немного снизило концентрацию холестерола.
Холестерин
Исследование по изучению влияния овсянки на холестерин также проводилось с мужчинами в возрасте 20-45 лет в северной Мексике. Жители этого региона, как правило, употребляют очень много жира и имеются самое высокое содержание холестерина. Мужчины ежедневно употребляли печенье, содержащее 2,6 г растворимой клетчатки из овсяной муки, что помогло значительно снизить ЛПНП в плазме. Однако в результате рекомендаций мужчины также изменили свою диету.
Калифорнийское исследование людей с гиперхолестеринемией показало сходные результаты: концентрация холестерола снижается при ежедневном употреблении 84 г овсянки в течение 6 недель. Концентрация ЛПНП также значительно уменьшается.
У мужчин с гиперхолестеринемией и ожирением были найдены получены результаты: ежесуточное добавление 30-50 г овсяной каши понижало уровень холестерина, включая ЛПНП. Пациенты также проявляли повышенную физическую активность в рамках программы здравоохранения.
Многие спрашивают: можно ли есть овсянку при сахарном диабете? Каша овсяная не противопоказана диабетика. Овес и β-глюкан замедляют скорость роста сахара в крови после еды по сравнению с белым хлебом. При употреблении хлеба из белой муки концентрация глюкозы в крови резко растет, что является проблемой для пациентов с диабетом 2 типа. Если значения увеличиваются медленнее, это даёт больше времени телу приспособиться к изменениям. В этом отношении овсянка является лучшим источником углеводов для диабетиков по сравнению с обычным хлебом.
При расщеплении волокон в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты питают стенку кишечника и микрофлору. Чтобы определить, помогает ли овсянка с высоким содержанием клетчатки при воспалительных заболеваниях кишечника, ученые провели экспериментальное исследование 22 пациентов с неактивным язвенным колитом. Они должны были, в дополнение к своему ежедневному рациону, принимать 60 г овсянки (что эквивалентно 20 г диетического волокна), главным образом в форме хлеба. Ни у одного из пациентов не наблюдался рецидив колита.