Персики в сиропе на зиму

Содержание:

Состав и пищевая ценность персика

Персик — диетический фрукт, у него невысокая калорийность. Но при этом он очень полезен, и витаминно-минеральный состав тому доказательство.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 45 ккал
  • Белки: 0,9 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 9,5 г
  • Пищевые волокна: 2,1 г
  • Органические кислоты: 0,7 г
  • Вода: 86,1 г

Витамины:

  • Витамин А: 83 мкг
  • Бета каротин: 0,5 мг
  • Витамин В1: 0,04 мг
  • Витамин В2: 0,08 мг
  • Витамин В5: 0,15 мг
  • Витамин В6: 0,06 мг
  • Витамин В9: 8 мкг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин Е: 1,1 мг
  • Витамин Н: 0,4 мкг
  • Витамин РР: 0,8 мг
  • Ниацин: 0,7 мг

Минералы:

  • Калий: 363 мг
  • Кальций: 20 мг
  • Кремний: 10 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 30 мг
  • Сера: 6 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Алюминий: 650 мкг
  • Железо: 0,6 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Литий: 3 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Медь: 50 мкг
  • Никель: 4 мкг
  • Фтор: 22 мкг
  • Хлор: 14 мкг
  • Цинк: 0,1 мг

Паспространенные болезни и вредители дерева Персик

Данный фрукт отличается подверженностью большому количеству болезней. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, возникающие у садоводов.

Почему на деревьях Персика закручиваются листья или курчавость листьев

Зачастую данная болезнь поражает деревце, если весна выдалась влажная, затяжная. На листьях появляются пузыри бледно-красного оттенка, листва деформируется. Пузыри увеличиваются в размерах, набухают, появляется белесый налет. Впоследствии листва опадает, деформируются побеги. Борьба с такой болезнью – трудоемкий, затяжной процесс. Ранней весной, осенью фрукт опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Поврежденные побеги обязательно обрезают, сжигают. Опавшую листву в осенний период также необходимо сжигать.

Чем обработать дерево персика от тли

Тля является распространенным вредителем поражающим фрукт, снижающим его иммунитет, способствует появлению сажистого грибка. Мелкие пораженные участки можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. В случае обильного повреждения рекомендуется использовать средства типа Карбофорос. Обработку пораженных участков проводят несколько раз с промежутком в полмесяца.

В качестве профилактики обрабатывать фрукт необходимо ежегодно (весной, осенью). Чем опрыскать деревья персика зависит от предпочтений садовода. Сейчас разработано большое количество препаратов, эффективно борющихся с инфекциями, вредителями, безопасных для людей, окружающей среды.

Борьба со щитовкой

Щитовка – опасный вредитель, который повреждает наземные части дерева. Спустя сутки после атаки паразита на поверхности коры и плодов появляются красные пятнышки. Если вовремя не начать бороться с вредителями, можно получить полную деформацию дерева и плодов, опадение листьев. Для уничтожения паразитов используют «Актару», «Инта-вир», «Актеллик» или «Моспилан». Среди народных методов подойдет луковая вода или настойка перца.

Устранение сливовой плодожорки

Восточная и сливовая плодоножка – небольшие бабочки, которые прячутся на зиму в кору персиков.

Весной гусеницы повреждают побеги растений, косточки фруктов. Для истребления таких паразитов рекомендуется использовать инсектициды, такие как Дурбан, Карбофос, Метафос, Хлорофос.

Борьба с мучнистой росой

При обнаружении на изнанке листьев, плодов войлочного белого налета – задумайтесь об обработке дерева от мучнистой росы. Такие деревья начинают хуже развиваться, их стебли частично отмирают. Наиболее выражены эти признаки в конце апреля, начале мая. В жаркую пору года заболевания достигают пика. Для обработки используют серные препараты (ПСК), а также Топаз, Топсин-М.

Если нужна обработка в период созревания плодов и сбора урожая, отдайте предпочтение биопрепаратам – Албиту, Бактофиту, Фитоспорину.

Как выглядит персик

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Как растут персики

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Как цветет персик

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.

Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.

Урожайность персиков

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

Сорт Урожайность (кг)
Любимец 50 — 60
Посол Мира 30 — 40
Подарок Киева 30 — 50
Славутич 30 — 50
Редхейвен 30 — 40
Нектарин Киевский 20 — 30
Щедрый 53М 30 — 50
Оксамытовый 30 — 50
Лесостепной 30 — 50
Донецкий Желтый 50 — 60

Сколько лет плодоносит персик

Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.

Совет! Чтобы продлить срок плодоношения дерева, необходимо производить обрезки, способствующие омоложению растения.

Положительный аспект

Постоянное присутствие персиков и нектаринов в рационе укрепляет организм, обеспечивает здоровую работу внутренних органов. Например:

  • Никотиновая кислота поддерживает циркуляцию крови, окислительно-восстановительные процессы организма.
  • Клетчатка и пищевые волокна обеспечивают нормальное функционирование кишечника и желудка.
  • Пектин оказывает положительное влияние на выделительную систему.
  • Благодаря органическим кислотам улучшается работа центральной нервной системы.
  • Фосфор и кальций поддерживают костно-мышечную систему.
  • Плоды подходят в качестве профилактического средства от паразитов (глистов).
  • Витамин C разжижает кровь, тем самым снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин K поддерживает в норме свертываемость крови.
  • Витамин A благоприятно влияет на органы зрения.
  • Сладость и приятный запах успокаивают нервную систему.
  • Калий и магний помогают снизить давление и нормализовать сердцебиение.
  • Флавоноиды укрепляют иммунитет, справляются с авитаминозом, при проявлении первых его признаков.
  • Фрукты обладают мочегонным эффектом, что способствует при выведении мелких камней, борьбе с отечностью.

Женское здоровье

Персик и нектарин отличные спутники диеты, ими можно заменить сладости выпечку. При этом плоды способствуют очищению, увлажнению и омоложению кожи.

Также, фрукты полезны во время менструации из-за содержания железа, сахара и витаминов. Восполняя дефицит данных элементов в организме, они помогают справиться с недомоганием, болью, головокружением.

Во время беременности фрукты снимают проявления токсикоза, отечность. Клетчатка способствует профилактике запоров, с которыми довольно часто сталкиваются беременные. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а фолиевая кислота поддерживает правильное развитие плода и гормональный фон мамы. Калий контролирует кровяное давление, тем самым снижая нагрузку на сердце.

Персики и нектарины восполняют дефицит кальция будущей мамы в период формирования скелета ребенка. Фосфор, в свою очередь, поддерживает здоровое состояние зубов, ногтей, волос женщины. А благодаря железу в составе, плоды представляют собой профилактическое средство от анемии.

Здоровье мужчины

Персики, нектарины предупреждают развитие заболеваний предстательной железы, а цинк контролирует гормональный фон мужского организма.

Также, известно, что мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сердца, сосудов. Связано это с тем, что уровень холестерина в крови у представителей сильного пола довольно высокий от природы. Поэтому данные фрукты обязательно должны быть в рационе мужчины, так как они способствуют чистке сосудов от холестериновых бляшек. А вместе с этим, присутствующий в составе витамин A, способствует профилактике тромбоза.

Развитие детей

Плоды персиков и нектаринов полезны детям, обеспечивают правильное, здоровое формирование растущего организма. Регулярное употребление их ребенком поддерживает необходимый уровень витаминов и минералов, они улучшают зрение, внимательность, работу центральной нервной системы.

Вводить данные фрукты в рацион ребенка нужно после семи месяцев в обработанном виде, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Максимальный объем для первого раза — 10 капель, при этом необходимо следить за тем, как отреагирует организм. Если никаких симптомов не будет, со временем можно предложить ребенку фруктовое пюре на основе данных фруктов.

Полезные свойства персиков

  1. Персики — низкокалорийный продукт, за что его любят люди, следящие за своим весом.
  2. Железо, витамин К и ликопин в составе хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, персики приносят пользу при аритмии и анемии.
  3. Стимулируют работу пищеварительного тракта и перистальтики, избавляя от изжоги и запоров.
  4. Налаживают процесс желчевыведения.
  5. Витамин В в составе способствует улучшению зрения.
  6. Полезны для людей с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.
  7. Рекомендуется есть при подагре и ревматизме.
  8. Регулярное употребление предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  9. Из масла персиковых косточек делают основу для уходовых кремов и масел для зрелой, потрескавшейся и шелушащейся кожи.

09.Сентябрь

Фрукты

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Бобовые

  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Горох. Сезон сбора.
  • Фасоль. Сезон сбора.
  • Чечевица. Сезон сбора.
  • Нут. Сезон сбора.
  • Маш. Сезон сбора.
  • Соя. Сезон сбора.

Зерновые

  • Ячмень. Сезон сбора.
  • Гречка. Сезон сбора.
  • Пшеница. Сезон сбора.
  • Овес. Сезон сбора.
  • Подсолнечник. Сезон сбора.
  • Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!

Зелень

  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии.
  • Укроп. В изобилии.
  • Петрушка. В изобилии.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. В изобилии. 

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Польза персиковых плодов

Чем полезен персик для человеческого организма? Жители Китая, страны-родины персика, называют плод истинным эликсиром молодости и долголетия. Так, витаминный комплекс защищает клетки организма от преждевременного старения. А витамины С и Е нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые становятся причиной онкологических заболеваний. К тому же, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, препятствует развитию вирусных, простудных заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно употреблять персики летом и осенью, перед наступлением холодов.

Очень полезны персики для мочеполовой системы. Персики, как и нектарин оказывают мочегонный эффект. Так, можно наладить работу почек, вывести лишнюю жидкость их организма, вывести песок из почек и мочевого пузыря. Поэтому, для профилактики многих урологических заболеваний нужно кушать персики каждый день.

Благодаря высокому уровню калия в мякоти фрукта, продукт налаживает функции сердечно-сосудистой системы. Стоит выделить такие полезные свойства:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Укрепление стенок сосудов, снижение их проницаемости;
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Нормализация артериального давления.

Полезно вдыхать аромат персика, эфирного масла. Ученые доказали, что этот аромат способствует активации умственной деятельности, повышению выносливости и трудоспособности. Также, персиковый сок помогает нейтрализовать воздействие стресса, поднять настроение, нормализовать здоровый сон. Железо, входящее в состав продукта, повышает гемоглобин, улучшает состав крови, защищает от развития анемии.

Важно отметить и то, что персик восстанавливает функции пищеварительной системы. Клетчатка и пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника

Благодаря этому можно избавиться от запоров, вывести шлаки и токсины из организма. Это же будет способствовать и похудению. А пектины нормализуют микрофлору кишечнику, усиливают секрецию желудочного сока, что ускоряет процесс переваривание пищи, улучшает усвоение полезных веществ.

Сорта персиков для различных регионов

Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже — средних и средне-ранних сортов.

В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.

Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.

В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.

Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.

Обработка персикового дерева от вредителей и болезней. Mary H. Dyer

Возможный вред и противопоказания

С осторожностью нужно употреблять плоды людям, страдающим сахарным диабетом (поскольку в персиках много сахаридов), повышенной кислотностью желудка или иными расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Не стоит злоупотреблять персиками, поскольку неограниченное потребление фрукта может быть чревато проблемами с желудком даже у совершенно здорового человека.
Кормящие женщины должны вводить сочный фрукт в рацион очень осторожно и в небольших количествах. Следует внимательно следить за состоянием малыша – если у него появиться сыпь или начнется диарея, очевидно, маме придется временно вычеркнуть персики из своего рациона.
В некоторых случаях может проявиться аллергия.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

Немного фактов о персике

История культуры началась в Китае 7 тысяч лет назад. По одним данным персиковые деревья появились в долине реки Янцзы, по другим – на склонах гор Куньлунь.

Археологи установили, что первые персики были собраны в эпоху неолита. Процесс одомашнивания занял не менее 3 тысяч лет. Затем часть растений одичала. Со временем они проделали долгое путешествие по Великому Шелковому пути, попали в Индию, Персию и Европу.

Персик очень ценится в китайской культуре. Жители Поднебесной верят, что растение защищает от злых духов, отвечает за мир в доме, здоровье и благополучие. Полезные плоды вместе с семенами на протяжении веков использовали китайские медики.

В Индии растение появилось в 1700 г до н. э., а греки познакомились с ним за 300 лет до Р. Х. Это произошло вскоре после покорения Персии Александром Македонским. К началу нашей эры фрукт уже был хорошо известен римлянам. Они-то и прозвали его «персидским яблоком». В переводе с латинского слово «персик» означает «персидский».

Лечебные свойства

Листья персика наряду с его плодами целиком (с мякотью и ядром косточки) служат ценным сырьём для приготовления многих лекарственных форм.

Показаниями к их применению являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания (в частности, экстракт семян препятствует образованию тромбов);
  • нарушение пищеварения (персиковые препараты регулируют работу ЖКТ);
  • проблемы с органами дыхания (при отсутствии аллергии; на персик она встречается, к примеру, так называемая аспириновая бронхиальная астма);
  • комплексная ослабленность организма, в том числе анемия (персик действует положительно из-за высокого содержания магния, калия);
  • нарушение работы щитовидной железы (в ограниченном объёме);
  • некоторые гинекологические болезни;
  • диабет (сладкие плоды противопоказаны, но лекарства с компонентами растения могут осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови).

Женщинам во время беременности персики помогут справиться с приступами токсикоза. Главное – не увлекаться, 2-3 штуки в день достаточно.

В медицине

Официальная медицина научилась извлекать из персика максимум пользы.

Из косточек делается персиковое масло – в семенах содержится около 57% жиров. Есть также кислоты (пальмитиновая, олеиновая, нонакозановая и прочие), амигдалин (цианогенный гликозид), эфирное масло, соли железа и калия. В фармацевтике в персиковом масле растворяют жирорастворимые соединения, чтобы получить основу лечебных мазей, а также растворы для инъекций.

Персиковые экстракты, полученные из плодов, входят во многие БАДы. Фармацевтические компании рекомендуют их в качестве вспомогательных средств, укрепляющих сердце и сосуды, регулирующих давление, повышающих гемоглобин и выводящих излишки жидкости из организма.

Экстракты листьев зарекомендовали себя как общеукрепляющие средства. Потребителям обещают увеличение физической выносливости, улучшение пищеварения, нормализацию эндокринной системы и уменьшение последствий стрессов.

Народная медицина кроме плодов и листьев издавна использует цветки. Соки, отвары, настои на водке или коньяке – персик оказывает лечебный эффект в разных лекарственных формах, приготовленных самостоятельно.

Наружное использование ранозаживляющих средств на основе персикового масла позволяет успешно избавляться от дерматитов, экзем, залечивает ожоги, помогает при псориазе.

Для похудения

Низкая калорийность свежих плодов при богатом химическом и витаминном составе позволяет использовать их как диетический продукт. Кроме того, клетчатка, которая есть в мякоти, будет способствовать ускорению метаболизма и выведению шлаков, что обязательно скажется на сбросе лишнего веса.

При похудении можно съесть персик даже на ночь – чувство голода притупится, а удовольствие от вкусных и ароматных долек сделает худеющего счастливее.

В азиатских странах худеют с помощью цветочного чая – заваривают свежие или сушёные цветки персика. Этот метод получил и научное подтверждение.

Как выбирать и хранить персики

Как выбрать спелые персики:

  • Для начала слегка надавливаем на плод: спелые персики упругие и слегка пружинящие.
  • Затем нюхаем персик: аромат должен быть сильным и приятным, без примеси брожения или увядания.
  • Еще можно смотреть на срез: самые сладкие имеют розовую и белую середину. Но на этот критерий влияет регион происхождения.
  • Можно наблюдать за пчелами. Считается, что они лучше людей разбираются в спелых фруктах и ягодах, потому слетаются к более спелым плодам.

Бывает, что персики все равно оказываются недозревшими. В этом случае им нужно дать время «долежать» при комнатной температуре в течение четырех-шести дней. Если хотите ускорить процесс, положите персики в один бумажный пакет с яблоками, бананами или абрикосами. Они выделяют этилен, который активизирует процесс созревания.

Спелые персики долго храниться не могут. Немного продлить их срок жизни поможет бумажный пакет и температура около нуля в холодильнике. Чтобы сохранить персики на долгий период, лучше их заморозить.

Замораживают персики в двух видах:

  1. целыми: сухие плоды по отдельности нужно завернуть в бумагу, сложить в пакет, закрыть его и убрать в морозильник;
  2. половинками: извлечь косточку, половинки мякотью вверх выложить в контейнер, накрыть пергаментом, другие половинки мякотью вниз идут сверху, контейнер закрыть и убрать в морозильную камеру.

Адепты народной медицины замораживают и листья персикового дерева. Подготавливают их следующим образом: 10 минут держат над кипящей водой, потом до охлаждения — над холодной. Затем их сушат и убирают в герметичный контейнер на полку в морозильнике.

Полезные свойства персиков

  1. Персики — низкокалорийный продукт, за что его любят люди, следящие за своим весом.
  2. Железо, витамин К и ликопин в составе хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, персики приносят пользу при аритмии и анемии.
  3. Стимулируют работу пищеварительного тракта и перистальтики, избавляя от изжоги и запоров.
  4. Налаживают процесс желчевыведения.
  5. Витамин В в составе способствует улучшению зрения.
  6. Полезны для людей с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.
  7. Рекомендуется есть при подагре и ревматизме.
  8. Регулярное употребление предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  9. Из масла персиковых косточек делают основу для уходовых кремов и масел для зрелой, потрескавшейся и шелушащейся кожи.

Пищевая ценность и калорийность персика

Является ли персик диетическим продуктом? Данным вопросом озабочены многие женщины, которые пристально следят за своими формами и фигурой. Диетологи рекомендуют употреблять персики при соблюдении диеты для похудения. К тому же, существует большое количество персиковых диет. Ведь в 100 граммах мякоти персика содержится всего 40 ккал. Таким же количеством калорий обладает и 1 персик среднего размера, который весит 85-100 граммов.

Пищевая ценность продукта практически не имеет жиров. Поэтому фрукты смело употребляются в пищу при избыточной массе тела. В 100 граммах персика насчитывается 1 грамм белков, и 9,5 граммов углеводов. Углеводы представляют собой питательную ценность, что придает нам энергии и сил. Около 86% состава отводится на воду. Также, персик насыщен пищевыми волокнами, пектинами и клетчаткой. А своим ароматом персик обязан таким кислотам: муравьиной, каприловой, валериановой, уксусной.

Польза персиков

врачи медицинских учреждений настаивают на полезности персиков и персикового сока, и говорят приносить больным для поддержания сил и насыщения организма витаминами. Но в народной медицине пошли еще дальше, там используют не только плоды, но цветы и листья персикового дерева.

Например несколько стаканов отвара листьев персика в день избавляют от запоров и газа, а семена персика используют как глистогонное средство.

Свежие цветки оказывают мочегонное действие. Из персиковых косточек изготавливают настой и применяют при простудных заболеваниях как потогонное средство. Масло персика тоже необычайно полезно, его используют в медицинских целях и пищевой промышленности.

Персики для похудения

Персики считаются диетическим продуктом, поэтому их можно есть и для похудения. Женщинам этот фрукт полезен из-за низкой калорийности. В одном персике среднего размера содержится всего 35 калорий. Все желающие похудеть и избавиться от лишнего веса, обязательно должны включать в свой рацион питания хотя бы 3-4 ежедневно.

Их полезные свойства позволяют расщепить необходимое количество жиров, обогатить организм минералами и необходимыми витаминами. Ароматный запах персика является антидепрессантным средством

При употреблении персиков улучшается настроение, память, внимание

В персиках содержатся соли магния, которые помогают ослабить воздействие стресса. Очень полезны они при заболеваниях сердца и при аритмии. Обычно медики  их рекомендуют употреблять при нарушении сердечного ритма.

Лечебные свойства персиков

Персики обладают неимоверным перечнем лечебных свойств, в плодах содержится огромное количество калия полезного для здоровья. Способны укрепить иммунную систему, помогают бороться с болезнетворными микробами.

Рекомендуются персики для лечения больных подагрой, ревматизмом, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Польза персиков при беременности

Педиатры с давних пор предлагают вводить его в рацион ребенка с семимесячного возраста. Очень полезен персик и для беременных женщин.

Фолиевая кислота способствует развитию, прикреплению и нормальному функционированию плаценты, а также помогает в формировании нервной системы будущего младенца.

Кроме того, персики во время беременности, особенно на ранних сроках, помогают справиться с токсикозом, подавляют приступы тошноты и утоляют жажду.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Персики – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мушмула: что это за фрукт, описание, фото, польза, как есть, применени…

Фрукт киви: состав, калории, норма в день, польза и вред, как выбрать

Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин

Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…

Кумкват: что это за фрукт, описание, состав, калорийность, как есть, п…

Апельсины: польза, как выбрать, как чистить, как хранить, что приготов…

Ананас: состав, калорийность, польза, как выбрать, как хранить, как ес…

Цитрусовые – защитники нашего организма от рака

Груши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector