Персиковое дерево: описание, посадка, уход за деревом
Содержание:
- Правила грамотной обрезки персика — видео
- Рейтинг ТОП-20 лучших кондиционеров 2020-2021 года
- Описание
- Состав и калорийность
- Правила последующего ухода
- Дерево персик: правила посадки
- Сроки созревания персика
- Для чего нужна обрезка, какие потребуются инструменты
- Происхождение
- Пищевая ценность
- Разновидности персиков
- Рекомендации по выращиванию и уходу за персиками
- Характеристика колоновидного персика
Правила грамотной обрезки персика — видео
Персик — достаточно влаголюбивая культура, которая плохо переносит продолжительную засуху. Однако обилие воды и застойные лужи негативно влияют на корневую систему. Чрезмерная увлажнённость почвы приводит к гниению корней, замедляет развитие дерева, снижая качество и количество урожая.
Персиковое дерево необходимо поливать один раз в 10 дней, выливая 3–4 ведра воды. Полив должен проводиться регулярно, особенно в период плодоношения.
Чтобы персиковые деревья получали необходимые питательные вещества, их следует регулярно подкармливать. Внесение удобрений обеспечит здоровый рост и стойкий иммунитет растению.
Рейтинг ТОП-20 лучших кондиционеров 2020-2021 года
Место | Наименование | Цена |
ТОП-5 лучших кондиционеров в соотношении цена-качество | ||
1 | Electrolux EACS-07HG2/N3 | Узнать цену |
2 | LG B09TS | Узнать цену |
3 | Roda RS-A09F/RU-A09F | Узнать цену |
4 | Electrolux EACS/I-09HM/N3_15Y | Узнать цену |
5 | Electrolux EACS-09HG2/N3 | Узнать цену |
ТОП-5 лучших настенных сплит-систем | ||
1 | Toshiba RAS-10N3KV-E | Узнать цену |
2 | Mitsubishi Heavy Industries SRK20ZSPR-S | Узнать цену |
3 | Ballu BSAG-07HN1_17Y | Узнать цену |
4 | Roda RS-A07F/RU-A07F | Узнать цену |
5 | Ballu BSUI-09HN8 | Узнать цену |
ТОП-5 лучших инверторных сплит-систем | ||
1 | Mitsubishi Heavy Industries SRK20ZS-S | Узнать цену |
2 | Toshiba RAS-13N3KV-E | Узнать цену |
3 | Samsung AR12RSFHMWQNER | Узнать цену |
4 | Panasonic CS/CU-BE35TKE | Узнать цену |
5 | Hitachi RAK-25PEC | Узнать цену |
ТОП-5 лучших мобильных кондиционеров | ||
1 | Electrolux EACM-11CL/N3 | Узнать цену |
2 | Ballu BPAC-09 CM | Узнать цену |
3 | Electrolux EACM-13HR/N3 | Узнать цену |
4 | Zanussi ZACM-09 MP-III/N1 | Узнать цену |
5 | Electrolux EACM-10HR/N3 | Узнать цену |
Описание
Персик – это дерево или высокий кустарник, относящееся к подроду Миндаль семейства Розовых. Точной информации о его происхождении нет. В естественной среде в Северном Китае встречается персик Давида. Он представляет собой дикорастущую разновидность окультуренного растения. Для хорошего роста и плодоношения персикам необходим теплый климат. Лидером по промышленному производству этих фруктов является Китай.
Вид дерева
Корни растения расположены близко к поверхности грунта по сравнению с другими плодовыми культурами. Основная их масса сосредоточена на глубине от 0,2 до 0,5 м. В высоту персик, как дерево, растет до 4 м, но отдельные сорта вытягиваются до 9 м. Его крона, пышная и густая, разрастается до 6 м в диаметре. Побеги длинные и прямые. В молодом возрасте они тонкие и гладкие, но с годами кора становится более грубой. Листовые пластины ланцетной формы покрыты мелкими зубчиками по краю. Листья персика гладкие, ярко-зеленой окраски.
Цветение персика
Персиковое дерево в цвету выглядит очень красиво, как видно на фото. С конца апреля по май его побеги полностью усыпаны миниатюрными бутонами. У персика сидячие цветки с очень короткими черешками. Они имеют колокольчатую или розовидную форму. В зависимости от сорта оттенок закругленных лепестков бывает бледным или насыщенно-розовым. Некоторые разновидности культуры выращивают только из-за красивого цветения. Растение зацветает на 2 недели позже абрикосов. Позднее раскрытие бутонов уменьшает вероятность их повреждения неожиданными возвратными заморозками. Бутоны сохраняются на ветвях 1-2 недели. При холодной весне этот срок растягивается до 20 суток.
Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…
Плоды
Форма персиков зависит от сорта. Они вырастают округлыми, яйцевидными, приплюснутыми, удлиненными, диаметром от 6 до 13 см. С одного бока у них проходит глубокая борозда. Плоды покрыты тонкой кожицей, цвет которой меняется от светло-зеленого до темно-красного. Окраска мякоти бывает разных оттенков от белого до красного, но у большинства сортов она оранжевая. Сезон созревания персиков наступает через 90-100 дней после окончания цветения.
Плоды бывают двух видов:
- с гладкой кожицей;
- с мягким опушением на кожуре.
Плод содержит внутри твердую косточку с плотной, бороздчатой поверхностью. Они издают миндальный аромат. Их часто используют при изготовлении алкогольных напитков. В составе плодов содержится много воды, эфиров и органических кислот. Поэтому они очень вкусные и полезные.
Условия для роста
Персики предпочитают расти в теплом климате. Их выращивание возможно на хорошо освещенных солнцем участках, закрытых от холодного ветра. Понижение температуры ниже -17°С зимой провоцирует обмерзание ветвей и корневой системы. При сильных заморозках дерево погибает.
Вырастить персиковое деревце можно на любой почве. Но на заболоченном или на засоленном грунте оно растет очень плохо. В таких условиях корневая система не получает нужное количество воздуха и постепенно отмирает. Растение высаживают на возвышенности с южной стороны, под защитой от прохладного ветра.
Важно!Персиковые деревья садят вдалеке от других растений и строений, которые закрывают их солнца. Иначе они могут не зацвести. Расстояние до других объектов должно составлять не меньше 3 м
Расстояние до других объектов должно составлять не меньше 3 м.
Опыление персиковых деревьев происходит перекрестно. Поэтому для формирования плодов им необходим партнер. При посадке размещают рядом несколько растений разных сортов.
Урожайность
Во время созревания урожая на дереве персики образуются в большом количестве. При хорошем уходе и теплой погоде одно растение приносит от 20 до 50 кг плодов. Саженцы после посадки приносят фрукты на 3 год. Активное формирование урожая продолжается до 20 лет. На этот срок влияют условия выращивания, состав грунта и климатические условия. Урожайность стареющего экземпляра постепенно снижается. Для продления времени плодоношения дерево регулярно обрезают.
Состав и калорийность
Плод персика, по ботаническим признакам костянка, на 86-89% состоит из воды. В 100 г мякоти от 1,5 до 2,1 г клетчатки, от 8 до 9,5 г сахаров, которые представлены сахарозой (в преобладающем количестве), а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и галактозой.
Витамины | в мг на 100 г мякоти |
С, аскорбиновая кислота | 6,6 |
В1, тиамин | 0,024 |
В2, рибофлавин | 0,031 |
В3, РР, ниацин | 0,806 |
В4, холин | 6,1 |
В5, пантотеновая кислота | 0,153 |
В6, пиридоксин | 0,025 |
Бетаин | 0,3 |
Е, альфа-токоферол | 0,73 |
Витамины в персике в микродозах (мкг):
-
Витамин В9, фолат – 4;
- Витамин А – 16;
- Бета-каротин – 162;
- Бета-криптоксантин – 67;
- Лютеин + зеаксантин – 91;
- Витамин К, филлохинон – 2,6.
Какие витамины в персиках находятся в наиболее значимых количествах (относительно суточной потребности) – это С, А и бета-каротин – достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы получить около 10% дневной нормы.
Хотя некоторых витаминов в мякоти мало, они являются важнейшей составной частью. Цвет свидетельствует о доле каротина – чем насыщеннее жёлтые, оранжевые и красные оттенки, тем в плодах больше каротина.
Минеральный состав персика | в мг на 100 г мякоти |
Кальций | 6 |
Железо | 0,25 |
Магний | 9 |
Фосфор | 20 |
Калий | 190 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,068 |
Марганец | 0,061 |
В микродозах содержатся кобальт, фтор, селен, йод, множество жирных кислот и аминокислот.
В мякоти около 0,6% кислот (яблочная и лимонная) и около 4,3% пектина.
Питательные элементы (БЖУ) персика (в граммах на 100 г продукта):
- Белки – около 0,9;
- Жиры – 0,1-0,3;
- Углеводы – около 9,5.
Калорийность персика колеблется от 39 до 45 ккал и в основном зависит от содержания сахаров у плодов конкретного сорта, полученных в определённых погодных и агротехнических условиях.
Правила последующего ухода
Уход за колоновидными персиками несложен. Основные мероприятия включают в себя подкормку, прополку, полив и профилактику против болезней.
Подкормка
Своевременное внесение удобрений поможет культуре легче переносить холодные месяцы и обильно плодоносить в теплые. Для подкормки лучше применять не химические составы, а натуральные, изготовленные из естественных компонентов.
Ранней весной, до того, как распустятся почки, культуру нужно однократно обработать мочевиной. Для приготовления раствора 800 гр средства размешать в десяти литрах теплой воды. Во время цветения, завязывания и созревания плодов следует еженедельно опрыскивать дерево отваром из листьев лопуха, мелиссы, шелухи лука. На пять литров воды понадобится по 100 гр каждого компонента. Их надо положить в воду, довести до кипения, убавить огонь и оставить на 20-35 минут. После этого остудить, процедить, добавить 10 гр красного молотого перца, 100 мл жидкого хозяйственного мыла, перемешать. Опрыскивать вечером или утром. Отвар не только подпитает растение, но и предотвратит развитие гнили, защитит от насекомых.
Осенью дерево можно подкормить птичьим пометом или перепревшим коровяком. Для этого почву вокруг растения надо перекопать, в процессе перекопки вносить удобрение.
Полив
Увлажнять землю необходимо лишь в первые 1-2 года после высадки, по мере ее подсыхания. Затем для полива будет достаточно естественных осадков. Поливать придется только в особо засушливые месяцы (раз в 14 дней). Для одного дерева потребуется 10-15 литров теплой воды. После полива землю вокруг персика нужно прорыхлить, чтобы обеспечить хорошую аэрацию, не допустить нехватки кислорода в корневой системе.
Прополка
Персиковые деревья нуждаются в тщательной прополке. Даже если каждая посадка замульчирована, полоть междурядья и рыхлить почву все равно нужно. Причина в том, что в сорной траве часто живут и размножаются насекомые-паразиты, которые впоследствии могут атаковать деревце. Кроме того, сорняки вытягивают из почвы полезные вещества, обедняя ее. В результате персик может испытывать недостаток нужных элементов, болеть и плохо развиваться.
В холодных регионах персики на зиму следует утеплить. После опадания листвы персик нужно аккуратно обмотать тепличной пленкой или другим нетканым материалом. Землю можно прикрыть еловыми ветками, соломой и т.п.
Дерево персик: правила посадки
Высаживать в открытый грунт растение можно весной, осенью. Оптимальное время посадки зависит от климатической зоны. Если весна, лето в регионе излишне жаркие, то процедуру рекомендуется проводить осенью. В умеренном климате посадку осуществляют весной.
Выбирая место посадки, учтите следующее:
- участок должен быть хорошо освещен, защищен от сильных порывов ветра;
- расстояние от других насаждений должно быть не менее 3 метров;
- до высадки фрукта на данной почве не должны были произрастать бахчевые, пасленовые культуры, люцерна, клубника. В противном случае велика вероятность заражения фрукта вертициллезом;
- грунт предпочтительно питательный, не тяжелый, не засоленный.
Для посадки рекомендуется выбирать однолетние саженцы, они быстро адаптируются к местности, имеют больший процент приживаемости.
Купленные в питомнике саженцы, нужно аккуратно, тщательно просмотреть на предмет повреждений, болезней. Саженцы с видимыми увечьями лучше не покупать, процент их приживаемости достаточно мал.
Яму готовят за неделю до посадки. В подготовленную почву вносят минеральные удобрения, золу. Саженец высаживается на земляной холмик, образованный в яме, затем аккуратно расправляется корневище. Холмик создается из верхнего слоя грунта, смешенного с удобрениями. После чего яму засыпают грунтом, поливают, мульчируют толстым слоем навоза (около 10 см). Нужно обязательно проследить, чтобы навоз не соприкасался со стволом саженца.
Сроки созревания персика
Китай занимает главенствующее место по выращиванию персика, выращивает более 500 сортов. Созревание – в июле-августе.
Сезон созревания персиков в России начинается со второго месяца лета, в зависимости от климатических условий региона выращивания и сорта самого растения. Основными районами выращивания персиковой культуры в России стали Крым и Северный Кавказ.
Зрелость персика определяется по окраске кожицы
Персик – одна из основных косточковых культур крымских садов. Любителей этого невероятно сладкого и нежного фрукта волнует вопрос, когда поспевают персики в Крыму? Массовое созревание там начинается с начала июля месяца, спеют ранние сорта: Гринсборо, Фаворит Мореттини, Пушистый ранний, Редхейвин, Франт и Сочный, исключительные варианты спеют в июне – отличаются более мелкими плодами. Более поздние сорта персиков созревают в Крыму в конце июля либо начале августа: Советский, Лауреат, Золотой юбилей, Златогор. К августовским крымским персикам относят столовые сорта: Краснощекий, Ветеран, Лола, Красная девица и Кремлевский. В конце августа, начале сентября поспевают среднепоздние персики в Крыму: Золотая Москва и Турист.
Особую популярность приобрели Краснодарские персики – нежные, сочные, сладкие, самое главное – твердые, что является важным показателем в транспортировке и реализации. Так, когда же созревают персики в Краснодарском крае? Благодаря большому разнообразию сажаемых сортов, созрелые плоды получают с июля по вторую декаду сентября. В зависимости от сорта, они спеют по-разному, на одном дереве все плоды не могут созреть разом, что дает возможность продолжительного сбора. Особое предпочтение отдают зимостойким сортам (Ветеран, Розовая принцесса, Бархатный сезон и Память Симиренко). Нектарины также собирают с июля по сентябрь.
Нектарин (внешний вид сорта)
В Абхазии, стране мягкого климата и богатейшей природы, сезон персиков также начинается в июле и длится до середины сентября. Главными районами сосредоточения персиковой культуры считаются Гальский, Сухумский и Гудаутский районы, где она растет в виде сплошных посадок.
Солнечный Узбекистан, в силу своих климатических особенностей, получает дары персиковых деревьев немного раньше. Порадоваться первым плодам можно уже в июне, когда зреют раннеспелые персики. В августе начинается сезонный бум массового созревания большинства сортов персиков и нектаринов.
Когда же поспевают знаменитые персики Армении, насыщенные особой сладостью, сочностью, выращиваемые под ярким солнцем, в чистых горных районах? В зависимости от сорта, созревание начинается со второй декады июля и длится до конца октября. Армянские персики выделяются высоким качеством плодов, крупностью, ароматностью.
Турция – рай для любителей растительной пищи. Круглый год там используют фрукты, овощи и ягоды; персики, кстати, имеют большой спрос. Более 100 сортов персиков выращивается там. Нектарины начинают созревать уже в первый месяц лета, настоящие персики появляются ближе к июлю.
Для чего нужна обрезка, какие потребуются инструменты
Одно из преимуществ персика колоновидного в том, что его крона не требует постепенной формировки. Достаточно лишь регулярно подрезать ветви. От того, насколько правильно и своевременно проведена обрезка, зависит количество урожая и внешний вид дерева.
Чтобы провести обрезку качественно, следует приобрести следующие инструменты:
- секатор;
- ножовка по дереву;
- садовый нож;
- кисточка для побелки.
Чтобы меньше травмировать дерево, надо контролировать остроту заточки инструмента. Чем острее нож или секатор, тем проще работать, ведь ветви при этом не ломаются, а ровно, аккуратно срезаются.
Происхождение
Долгое время родиной персиков считалась Персия (Иран), откуда, собственно, и произошло их название. Однако позднее ученые установили, что подлинным местом происхождения этого фрукта является Китай. Именно оттуда персик попал сначала в Персию, а уж затем, во времена походов Александра Македонского, — в Грецию. В I веке н. э. с фруктом познакомился Рим, чуть позже — Галлия. К этому времени его плоды достигали размеров крупного яблока. Однако после нашествия варваров и окончательного разгрома Римской империи персик вновь одичал и измельчал. Его дальнейшим культивированием европейцы занялись с XVI века и сумели вновь «укрупнить» его лишь по прошествии трех столетий.
В Америку персик был завезен европейцами, хотя так разросся на материке, что путешественники принимали его за туземное растение. В России персиковые деревья стали культивировать лишь в XVIII веке, причем исключительно в южных областях. Сегодня персики по-прежнему встречаются в первую очередь на юге России, хотя особо морозоустойчивые попадаются и в садах средней полосы, где они востребованы в первую очередь как декоративные растения из-за красивых цветов (поскольку даже небольшой урожай с них там можно получить лишь в особо благоприятные годы). Естественно, выращивают их и в оранжереях.
Пищевая ценность
Белые нектарины, целые и разрезанные
Плоды сладкие на вкус.
Наибольшую пользу человеку приносит употребление свежих зрелых плодов. Но персики не очень хорошо хранятся, поэтому при промышленном выращивании на продажу в цельном виде их собирают не до конца дозрелыми. По этой же причине (причине недолгого хранения) персики (как выращивамых в промышленных масштабах, так в собственном саду) часто стараются пускать в переработку на соки и консервы. Также персики сушат.
В плодах персика большое количество сахара (от 5 до 15 %), свободные органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др., в сумме от 0.2 до 0,7 %), витамины группы B, витамин С (аскорбиновая кислота), провитамин A (каротин), а также витамины К, Е и PP. Кроме того, в плодах есть калий, железо.
Разновидности персиков
Персик и абрикос
Удивительно, но многие из тех, кто задается вопросом, является ли персик фруктом или ягодой, считают, что отлично знают, как должен выглядеть персик, но совершенно не задумываются о том, что он существует в широком ассортименте видов и сортов.
Инжирный персик
Бархатистый
Плоды этого сорта характеризуются особенно быстрым сроком созревания. Первый урожай с такого дерева можно собирать уже во второй половине июля. Сорт широко распространен на южных территориях, в частности, в Крыму. Средний вес плода – 135 г. Персики имеют округлую форму и ярко-желтый цвет кожицы.
Стартовый
Стартовый – один из немногих сортов с высоким показателем морозостойкости. Для него характерны высокая урожайность, а также отличные десертные характеристики плодов. Деревья устойчивы к мучнистой росе. Сорт стартовый является скороспелым. Плоды имеют средний вес около 150 г. Чаще всего Стартовый культивируется в степных районах Украины.
Персик «Стартовый»
Ставропольский розовый
Название сорта говорит само за себя – данная разновидность широко распространена в Ставропольском крае. Для него характерна светлая кожица с легким розоватым румянцем. Мякоть сочная, но на вкус этот фрукт достаточно кислый.
Советский
Сорт культивируется преимущественно в Крыму и в Одесской области. У данной разновидности достаточно крупные плоды овальной, слегка притупленной формы. Особенностью советского сорта является особенно сочная и сладкая мякоть. Сорт невероятно урожайный, почему пользуется у садоводов высоким спросом.
Персик «Стартовый»
Кремлевский
Эта разновидность персиков созревает относительно поздно. Несмотря на то, что внешне этот персик можно спутать с другими разновидностями, у него весьма самобытные вкусовые характеристики. Выращивают Королевский сорт в Крыму, Одессе и в Закарпатье. Плоды Кремлевских персиков очень крупные. Их средний вес составляет порядка 200 граммов.
Турист
Сорт Турист особенно распространен в Херсонской и Крымской областях. У него крупные плоды – до 200 граммов. Форма плодов округлая, кожица имеет зеленовато-кремовый цвет. Румянец размытый и занимает до половины площади.
Персик «Турист»
Разобравшись с тем, что же такое персик, и какие его разновидности особенно распространены в нашей стране, нельзя не упомянуть некоторые гибридные разновидности культуры. Скрестить персик можно, как показывает практика, с разными культурами. Особенно удачной оказывается смесь персика с абрикосом, сливой, яблоками и даже вишней. Рассмотрим наиболее популярные гибриды.
Нектарин
Часто нектарин называют голым персиком, почему так происходит, вполне понятно. Его кожица абсолютно голая.
Насчет происхождения такого фрукта, как нектарин, существует две основные точки зрения:
- это мутировавший плод персика;
- это сложная смесь персика, абрикоса, миндаля и китайской сливы.
Важно!Нектарин относят к межвидовым гибридам
Сливовый нектарин
Сливовый нектарин – это удачная разновидность гибрида персика и сливы. Он отличается по своим качественным характеристикам от родительских видов, но больше все-таки напоминает персик. У него тонкая и идеальная на вид кожица. Мякоть вкусная, но особенной сочностью не отличается.
Сливовый нектарин
Пичерин
Еще один интересный гибридный вид – это пичерин, представляющий собой результат скрещивания персика с нектарином. Он распространился относительно недавно. Во вкусе плода явственно чувствуются оба плода. Сам фрукт достаточно большой и очень сочный.
Рекомендации по выращиванию и уходу за персиками
Деревья персика на сильнорослых подвоях абрикоса, персика или алычи дают первый урожай на 2-3 сезон после посадки. Массовое плодоношение приходится на 4-5 год роста. Среднее время жизни дерева около 17 лет.
Дерево необходимо оберегать от сильных морозов. Температура в -25 °C приводит к полному вымерзанию цветочных почек и потере потенциального урожая. Мороз от -30 °C повредит штамб и развилки скелетных веток, что равнозначно гибели надземной части растения. Наибольшую опасность для персика представляет резкое и сильное падение температуры.
Сколько стоит содержать лошадь в месяц? || Post navigation
Персик боится сильных холодных ветров, поэтому нужно тщательно выбирать место для посадки. Оно должно быть надёжно защищено от сильных движений воздуха зимой с северного и северо-западного направления.
Защита от болезней и вредителей
Урожайность персика, сроки созревания и вкус его плодов зависят от здоровья дерева. Персик нужно оберегать от заболеваний:
- Кучерявость листвы — грибковое заболевание, поражающее в начале лета листья и молодые побеги. Листья утолщаются, скручиваются, теряют яркость окраски и легко крошатся. При запущенности кучерявость приводит к опадению листвы, гибели побегов. Лучший способ борьбы — выбор устойчивых сортов или прививание. Для лечения используется опрыскивание медесодержащими фунгицидами несколько раз в день.
- Мучнистая роса — грибковое заболевание. Поражает молодые листья и верхушки побегов, приводит к их отмиранию. Плоды теряют товарный вид и вкус. Поражение проявляется в виде мучнистого налёта на листьях и побегах, белых пятен на фруктах. Лечение — опрыскивание фунгицидами.
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — грибковое поражение. Проявляется в виде небольших точек, которые перерастают в светло-коричневые пятна с тёмно-фиолетовым ободком. Пятна приводят к появлению дырок на листьях. Грибок поражает все надземные части дерева. Лечение — опрыскивание фунгицидами.
Большим врагом листвы и побегов персиковых деревьев является тля. Насекомые могут привести к серьёзным повреждениям целых массивов, что скажется на урожайности и сроках созревания.
Для борьбы нужно подбирать специальное пестицидное средство, к которому неустойчив конкретный вид тли. Подходящим пестицидом тщательно обрабатывают поражённые участки растения.
Обрезка персикового дерева
Многих садоводов интересует проблема возможности проведения обрезки у персиков. Полезна она или вредна? Ответ однозначен — проводить обрезку у деревьев персика необходимо.
Среднее дерево к 10 годам жизни способно формировать около 10 тыс. почек. При прорастании и формировании плодов даже у 20% от этого количества, дерево будет давать несколько тысяч фруктов в сезон. Такое количество потребителей питательных веществ истощит растение и приведёт к резкому падению продуктивности в следующем сезоне.
Большое количество завязей также приведёт к измельчанию плодов и смещению сроков созревания. Чтобы избежать таких последствий, нужно срезать до 70% всех цветков.
Цели обрезки:
- Снижение нагрузки на дерево.
- Выравнивание и сохранение урожайности по сезонам.
- Определение оптимального количества плодов на дереве.
- Получение крупных и вкусных фруктов, избегание их измельчания.
- Созревание плодов в оптимальные сроки.
Соблюдение правил ухода (грамотная и своевременная обрезка, прививание сортов с лучшими качествами, защита от заболеваний, качественное лечение) поспособствует своевременному созреванию вкусных и сочных плодов персика.
Характеристика колоновидного персика
Прежде всего, стоит отметить, что колоновидные персики – это карликовый сорт. Такая фруктовая разновидность вырастает намного ниже, в отличие от обычного персикового дерева. И обладает миниатюрными формами.
Ещё один интересный факт о такой разновидности: своё название колоновидный персик получил за внешнюю схожесть с колонами. Благодаря такой особенности, этот сорт часто используют для украшения палисадника.
Если вы планируете выращивание такого сорта у себя на участке, то лучше отдавать предпочтение однолетним саженцам, которые отлично приживаются и намного быстрее адаптируются к новому месту. Что касается возрастных деревьев такой разновидности, то их лучше не приобретать, поскольку при пересадке они начинают болеть и это сильно сказывается на урожайности.
Сегодня колоновидный персик высаживают не только для получения сладких и сочных плодов, как было уже описано выше, это декоративное деревцо отлично вписывается в ландшафтный дизайн. Поэтому многие садоводы стараются завести такую культуру у себя в палисаднике.
Крона такой персиковой разновидности вырастает в цилиндрической форме. Она прилегает к стволовой части и находится примерно на одном расстоянии. При этом плодовые пагоны растут от главного ствола и представляют собою небольшие ветки, у которых отсутствуют дополнительные ответвления. За счёт такой особенности глубокую обрезку этого сорта практически не проводят.