Породы перепелов

Птица перепел: описание

Представители вида являются самыми миниатюрными пернатыми в отряде куриных. Размеры перепела в длину — максимум 20 сантиметров. Взрослые особи способны набирать массу порядка 130 граммов. Незначительные габариты тела позволяют таким птицам проворно перемещаться в густой растительности, не попадаясь на глаза хищникам.

Как внешне выглядит перепел обыкновенный? Оперение птицы в области спины имеет буровато-желтый оттенок с многочисленными темными пестринками. Брюшко пернатого – светло-желтое. Благодаря такому маскировочному окрасу заметить перепелов среди высоких трав чрезвычайно сложно.

Кормление

Яйценоскость определяется качеством рациона.

Чтобы перепела селадон хорошо неслись, необходимо соблюдать следующие правила кормления:

  1. Кормить полнорационным комбикормом для бройлерных цыплят ПК-5-2. Кормов, разработанных специально для перепелок, не существует.
  2. Не давать комбикорм для обычных кур, он снижает яйценоскость. По этой же причине не кормить дертью и прочими малокалорийными продуктами.
  3. Кормить 3 раза в сутки без перекорма. Оптимальная суточная порция на особь – 25-30 г.
  4. Выдавать корм строго по графику. Не допускать, чтобы в кормушках залеживалась пища.
  5. Не менять рацион резко. Это вызовет длительный стресс у птиц.
  6. При самостоятельном приготовлении комбикорма использовать измельченные кукурузные и пшеничные зерна, костную и рыбную муку, порошок обрата, шрот сои.
  7. Для лучшего переваривания пищи включать в рацион песок и мел.

Вода

Для птенцов, только что появившихся на свет, очень важна вода, притом в больших количествах. Перед тем как наполнить поилку, ее нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры, добавить капельку марганцовки. Правильный раствор должен получиться бледно-розовым. Такой водой наполняют поилки.

Птенцам нужна вода уже через час после рождения. Вот только пить самостоятельно они еще не умеют. Научить птенца пить должен человек. Его нужно взять аккуратно за спинку, поддерживая головку подносить к поилке. Если установлены обычные желобковые поилки, то воду в них следует менять два раза в день. Чтобы избежать расплескивания воды, устанавливают вакуумные поилки.

Особенности содержания в домашних условиях

Разведение перепелов – задача несложная. Эти птицы отлично поддаются приручению и одомашниванию, подобно курам. Содержать их можно в террариумах и клетках, где может насчитываться 4-5 птиц. Гнезд и жердочек для них не организовывают. В неволе самки откладывают яйца прямо на подложку из грунта и сухой травы.

Места содержания перепелов оборудуют поилками и кормушками, которые закрепляют на решетках снаружи. Террариум или клетку располагают в теплом сухом помещении, где на протяжении дня поддерживается умеренное освещение. Не рекомендуется выносить перепелов на открытое пространство, поскольку это приводит к их нервному возбуждению и стычкам с сородичами.

Разведение представителей вида в неволе возможно лишь при помощи инкубации яиц. Ведь одомашненные самки не ощущают необходимости в высиживании потомства. Заводчики нередко подкладывают яйца перепелов курам. Однако в таком случае существует вероятность, что они будут раздавлены.

Кормят перепелов преимущественно зерном. В их повседневный рацион включаются ячневая крупа, гречка, пшено, овсянка. Такие птицы ощущают потребность в существенном количестве белковой пищи, в качестве которой используется мясной фарш, измельченная рыба, творог. Кормят перепелов также крапивой, морковью, капустой. Ежедневно птицам предлагают яичную скорлупу, мелкий гравий.

Применение в кулинарии

Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.

Узнайте в чем польза и вред перепелиных яиц.

Что можно приготовить

Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:

  • перепёлку фаршированную;
  • запечённую мякоть;
  • жаркое;
  • плов;
  • бульоны и супы;
  • жареную на сковороде и на гриле;
  • тушёную с грибами или овощами.

С чем сочетается

Перепелятину можно назвать универсальным кулинарным продуктом. Её можно подавать с различными гарнирами:

  • картофелем (жареным, печёным, тушёным);
  • любыми овощами (свежими и тушёными);
  • макаронными изделиями;
  • грибами;
  • бобовыми;
  • кашами (из риса, гречки, пшена).

Читайте подробнее о разведение перепелов как бизнес.

В разных кухнях мясо подают и сочетают с большим перечнем пряных трав и соусов. Наиболее выгодно перепёлка сочетается с такими ингредиентами:

  • тимьяном;
  • розмарином;
  • оливками;
  • чесноком;
  • ягодами;
  • цитрусовыми.

Когда лучше резать

Мясные породы птиц (например, фараон) к шестинедельному возрасту набирают вес до 350 г. Другие породы готовы к забою в 7-8 недель. Если забить птицу позже, мякоть не будет такой сочной. Перед процедурой птицу держат на голодном пайке около 5 часов. В среднем готовность к забою считают по достижении живой массы в 230-340 г.

Знаете ли вы? Перепёлка взрослеет быстрее остальных домашних птиц, она готова откладывать яйца в 40-45 дней.

Секреты приготовления

Обычно в магазинах продаются обработанные тушки, но если вам попалась неочищенная тушка, её несложно подготовить. Необходимо срезать перья, щедро смазать тушку спиртом и прожарить несколько минут со всех сторон. В приготовлении также есть свои секреты:

  1. Перед приготовлением удалите кончики крыльев и шею. Они прекрасно подойдут для варки бульона, который послужит основой соуса.
  2. Тщательно под проточной водой вымойте тушку и дайте ей обсохнуть.
  3. Учтите, для варки тушку не разделывают. Крылья заводят за спину, конечности прячут в разрез на грудине. Варят не более 40 минут.
  4. Для жарки мясо отбивают, натирают специями для придания пикантности и аромата. Жарят не дольше 5-6 минут с каждой стороны.
  5. Запекают при t 180°С не дольше 40 минут.

Салат с перепелкой и белыми грибами

Ингредиенты:

  • Перепелка — 4 штуки
  • Тыква баттернат сквош — 320 г
  • Белые грибы — 160 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Смесь салатных листьев — 120 г
  • Апельсиновый сок — 4 столовые ложки
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 30 г
  • Оливковое масло extra virgin — 4 столовые ложки
  • Кедровые орехи — 8 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. Тыкву очистить. Небольшое количество нарезать маленькими кубиками и отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Остальное нарезать в произвольном порядке и потушить на сливочном масле, пока тыква не станет совсем мягкой, — на это уйдет около получаса. Посолить и пробить блендером до однородности.
  2. Перепелок разделить на две-четыре части, очистить от мелких костей, посолить, поперчить и обжарить на двух столовых ложках масла. Грибы нарезать средними кубиками, посолить, поперчить и добавить через пару минут к перепелкам. Туда же положить зубчики чеснока, через минуту снять с огня.
  3. Смешать апельсиновый и лимонный сок, добавить две столовые ложки оливкового масла. Заправить этим соусом салатную смесь.
  4. Выложить на тарелки тыквенное пюре, вокруг него — грибы и кусочки перепелки, посыпать кедровыми орешками (их тоже можно поджарить). Сверху добавить салатную смесь (руккола, радиккьо, корн, фризе).

Распространение

Немая порода

В России обитают два подвида обыкновенного перепела — европейский и немой (или японский) перепел. Немой перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, в настоящее время разводится в промышленных масштабах на птицефабриках как птица мясного и яичного типа.

Японская порода

Распространен перепел обыкновенный в Западной Азии, Африке и Европе. В России он встречается по всей средней полосе. Данная птица относится к перелетным. Зимовку перепела предпочитают проводить на юго-западе Азии или в Африке. С зимовки же птицы возвращаются достаточно поздно – чаще всего в мае.

Причины сокращения численности вида

По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.

Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.

Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.

Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.

Размеры и строение

Copyright Wr

Крыло более острое, чем у других куриных; на нервом первостепенном маховом небольшая вырезка на внутреннем опахале, на втором-т ретьем небольшие вырезки на наружном опахале, на четвертом она чуть заметна. Обычна формула крыла I > 2 > 3, реже 2 >1> 3; разница в длине между первыми тремя ма ховыми обычно не более 1 —2 мм; разница в длине между последующими около 5—8 мм. Шпор нет ни у самцов, ни у самок. Рулевые мягкие, скрыты под кроющими хвоста и мало от них отличаются.

Длина крыла у самцов (84) 99—114, у самок (50) 101—112, в среднем соответственно 104,8и 106, 5 мм. Длина тела у самцов (31) 175—215, у самок (4) 157—210, в среднем соответственно 197,1 я 193 мм. Размах крыльев у самцов (24), 327—390, у самок (10)352—389. в среднем соответственно363 и 367,6 мм. Вес самцов (9) 76—106, самок (5) 78— 96 г. в среднем соответственно 90,5 и 87,6 г. Во время осеннего перелета вес перепелов достигает 146г. (Крым—Спангенберг, 1948); вес местных птиц в августе в среднем 99,4 г, перелетных в сентябре до 123,3 г (Армения—Даль, 1948). Таким образом, половой диморфизм размеров отчетливо не выражен.

У пуховичка спинная сторона тела рыжевато-охристая с тремя черно-вято-бурымн полосами по спине и по бокам туловища и двумя темными полосами по верху шеи и затылку, сливающимися на лбу; более размытые темные полоски есть на крыльях и бедрах. Брюшная сторона тела, включая горло, шею и брюшко, желтоватая с чуть серо-ватым оттенком.

Молодые птицы в первом птенцовом наряде сходны по окраске с взрослыми самками, но оперение молодых более тусклое. Пестрины с зоба дальше, чем у самок распростра-няются на грудь и бока тела.

Первый годовой наряд сходен по окраске с нарядом взрослых птиц; у молодых самцов полоса на подбородке и горле почти не выражена.

Окраска взрослого самца сверху очень сложного пестрого рисунка. Общая окраска охристо-бурая с темными охристо-рыжими (а иногда и коричневато-бурыми) поперечны-ми полосами более или менее выраженными светло-охристыми наствольными полосами. Верх головы коричневато-бурый, с узкой светлой полосой посредине, образованной светлыми наствольями перьев; над глазом беловатая полоса, проходящая от ноздри за ухо. Подбородок, горло и шея спереди охристо-рыжие или темно-бурые, отделенные от белых или красно-бурых щек нот охристых с узкими белыми наствольями перьев зоба узкой белой полосой; у многих самцов подбородок, горло и шея в осеннем пере, спереди беловатые. Грудь бледно-охристая, брюхо беловатое. По бокам тела более или менее отчетливые про дольные рыжие или бурые полосы. Первостепенные маховые темнобурые с буровато-охристой поперечной исчерченностью на наружных опахалах; на наружном опахале первого первостепенного махового эта исчерченность обычно заменена узкой продольной светлой полосой.

Оперение взрослой самкн сверху очень сходно с оперением самца. Подбородок, горло и шея спереди беловатые (никогда не бывают охристо-рыжими или бурыми). Зоб и пе-редняя часть груди с менее выраженным, чем у самцов, охристым налетом, чуть заметными светлыми наствольями и хорошо выраженными отчетливыми округлыми течно-бурыми пятнами. По бокам тела, помимо менее резкого продольного рисунка на перьях, более или менее отчетливо выражены поперечные рыжевато-бурые полосы или пятна.

У отдельных экземпляров как самцов, так и самок встречается более темный, чем обычно, общий тон окраски; при этом самые светлые участки оперения — грудь, брюшко, светлые настволья по верху туловища—кажутся грязно-серыми (неполный меланизм).

Необходимые условия для содержания перепелов в неволе

Уход за этими некрупными птицами в домашних условиях не представляет значительной сложности. В настоящее время выведены перепела мясного и яичного направления, поэтому можно подобрать птиц по продуктивности, отвечающих требованиям любого владельца птицеводческой фермы. Для содержания этих созданий лучше всего подойдет теплое сухое помещение, которое можно проветрить без труда в любое время года. Учитывая скромные размеры перепелок, рекомендованным является клеточное содержание.

Это позволит более эффективно использовать имеющееся в помещении птичника пространство. Клетки изготавливаются из расчета 15-17 дм² на 10 перепелов. При желании подобное оборудование можно сделать самостоятельно из фанеры и сетки. Помимо всего прочего, необходимо обеспечить птицу дополнительным освещением, так как в противном случае будет падать не только скорость потребления кормов, но и яйценоскость.

Еще 1 важным моментом является обустройство поилок и кормушек. Доступ к различным видам пищи должен быть у птиц постоянно, так как их интенсивный метаболизм при отсутствии достаточного количества корма может стать причиной гибели птицы. Важным пунктом является контроль загазованности воздуха, обеспечение возможности движения и частая обработка клеток дезинфицирующими средствами.

Чем питается перепёлка?

Фото: Перепелка несушка

Перепела – всеядные птицы, которые значительную часть жизни проводят в суровых условиях средней полосы России. Поэтому их рацион сбалансирован – это семена, злаки, зеленая трава (лебеда, мокрица, люцерна, одуванчик, дикий лук), корни и насекомые. В дикой природе птенцы этих птиц едят максимально белковую пищу: личинок жуков, дождевых червей и прочих «мягких» насекомых.

С возрастом птица переходит на более растительное питание – это связано с тем, что организм перестает расти и нуждаться в большом количестве белков

В то время как птенцам важно быстро вырасти и начать летать, чтобы за месяц приготовиться к длительному перелету между странами и континентами. Птенцы, которые едят недостаточно много белковой пищи, попросту погибнут во время перелета или достанутся хищникам

Поскольку перепела широко используются в качестве домашних птиц, их рацион немного отличается от привычного «дикого». Птенцам в качестве белка и кальция дают творог, смешанный с белком яйца, вареного вкрутую. Иногда туда добавляют кукурузной муки, чтобы масса не слипалась.

Взрослых птиц кормят готовыми кормами для перепелов – куриные корма не подходят им. Туда входят всевозможные витамины и отруби, чтобы птицы толстели и несли яйца. Вместо кормов можно смешивать зерна кукурузы и пшена, иногда добавляя туда вареные яйца и творог.

Птиц также кормят привычными им травами, в том числе дают неострый домашний зеленый лук – это укрепляет ослабленный иммунитет домашних птиц. В зимний период, который им непривычен, предпочтительно давать измельченную высушенную траву, которую примешивают к обычному корму.

Также перепёлки в дикой природе и в домашних условиях могут есть:

  • рыбные кости или рыбную муку;
  • семена подсолнечника, цельные злаковые. Их птицы находят на сельскохозяйственных полях;
  • горох, толченую скорлупу;
  • соль.
  • измельченные ракушки или целые истончившиеся раковины в качестве кальциевой добавки.

Теперь Вы знаете чем кормить перепёлку. Давайте же посмотрим, как живёт птица в дикой природе.

Что такое перепелка

Перепелка, или перепел обыкновенный — это маленькая птичка семейства Фазановых. Она имеет маленькое (до 20 см) тельце и вес до 150 г. Оперение птички рыже-коричневое, отличается у самцов и самок. Самцов выделяет более яркий окрас.

  • Что такое перепелка
  • Состав продукта
  • Полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Опасные свойства
  • Как выбирать
  • Как готовить
  • Интересные факты
  • Вывод

Ареал их обитания охватывает Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Излюбленные места— это поля, пролески, гористая местность. Питаются перепелки семенами, почками, побегами, мелкими насекомыми. Гнездятся на земле, в кладке до 20 яиц. Высиживание занимает 15-17 дней. После созревания урожая злаковых культур перепелки быстро набирают вес. В конце лета — начале осени перепела отлетают на зимовку в Африку и Юго-Западную Азию.

Забой и обработка тушки перепелки

За полдня перед забоем необходимо из клеток убрать корм и воду. Это необходимо чтобы кишечник перепелов полностью освободился. Сама процедура забоя заключается в отрезании головы. Для этой цели применяют ножницы либо секатор. Далее нужно дождаться пока кровь полностью сойдет и потом лишь переходить непосредственно к обработке тушки.

Чтобы перо легче выщипывалось, тушку нужно окунуть на пару секунд в горячую воду. Вода не должна быть горячее 70 градусов в противном случае вовремя ощипывания может рваться кожа и товарный вид перепелиной тушки будет непоправимо испорчен.

Находчивые перепеловоды придумали достаточно интересный способ снятия пера. Для этого понадобиться парафин.

  1. В какую-нибудь высокую посудину, к примеру, ведро или кастрюлю засыпают парафин либо воск.
  2. Далее он расплавляется.
  3. Затем в него на пару секунд погружается тушка.
  4. Затем тушка приподнимается, чтобы излишки парафина стекли.
  5. Далее тушку нужно отложить в сторону и подождать пока парафин или воск не застынут.
  6. Затем начинаем снимать парафин вместе с пером, которые будут свободно отделяться.

Стоит заметить, что те, кто воспользовался данной нехитрой методикой, отмечают великолепное качество обработанных тушек. Но, как и в случае с окунанием в оду парафин не должен быть слишком горячим.

 Загрузка …

Можно ли есть?


Перепел, зажаренный с овощами

Можно и даже нужно, хотя в некоторых источниках есть информация о ядовитом мясе диких перепелов. Это отчасти правда, ведь организм перепела устойчив к болезням и некоторым разновидностям ядов. При регулярном употреблении ядовитых семян перепел накапливает в своем мясе вредные вещества, которые могут вызвать легкое отравление.

Важно понимать, что это крайне редкие случаи, для них должно совпасть сразу несколько случайных факторов. В десятки раз больше вероятность отравиться промышленной курицей или домашним гусем

Рынок дичи устроен так, что добросовестному продавцу намного выгоднее проверять партии и при малейшем сомнении снимать с реализации мясо. Поэтому лучшая гарантия – проверенный и надежный поставщик.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Тело птицы округлое, приземистое, с развитой грудью и широкой спиной. Голова маленькая, шея короткая, клюв загнутый, светлого оттенка, иногда – с темным кончиком. У техасской породы довольно длинные развитые ноги светло-розового цвета.

Оперение пышное, белое, стандарт породы допускает наличие небольших черных пятен (до трех) на голове и спине.

Как и у большинства пород, у техасских перепелов курочки крупнее петушков, но внешне различить птенцов по полу в раннем возрасте практически невозможно. Единственный надежный способ определения пола – по форме половых органов птицы в возрасте от полутора месяцев:

  • у самки они имеют вид горизонтальной щели,
  • у самца присутствует округлая железа, которая при надавливании выделяет пенистый секрет.

Из-за достаточно флегматичного темперамента оплодотворяемость яиц у техасской породы не самая высокая. Для достижения приемлемых показателей птиц содержат в соотношении 1 самец на 2-3 самочки.

Инстинкт насиживания у техасских перепелов полностью отсутствует. Даже при вольерном содержании в приусадебном хозяйстве на яйца садятся не более 3% несушек. Поэтому единственный способ разведения породы – выведение в инкубаторе.

Для создания собственного поголовья рекомендуется приобретать молодых особей в возрасте 50–60 дней, так как в более раннем возрасте есть риск получить под видом техасского английского перепела, который имеет схожее оперение, но гораздо более скромные размеры. При наличии опыта и проверенного поставщика, можно также приобретать инкубационные яйца и подращенных птенцов. Покупая суточный молодняк, нужно помнить, что выживаемость птенцов техасского перепела 70-80%.

На племя птиц отбирают по следующим параметрам:

  • Вес самца от 380 г, самочки от 420 г. Птиц с меньшим или, наоборот, рекордно большим весом для разведения не используют.
  • Хорошая яйценоскость и крупное яйцо.
  • Соответствие стандарту по окрасу оперения.

Если не производить отбор, через несколько поколений птица мельчает, продуктивные показатели снижаются. Обновление племенного стада происходит каждые 5-7 месяцев.

Достоинства:

  • благодаря белому оперению, тушка имеет светлый оттенок и отличный товарный вид;
  • большой вес тушки и быстрый набор массы у молодняка;
  • спокойная непугливая птица;
  • достаточно высокая для мясной породы яйценоскость.

Недостатки:

  • низкая активность самцов и невысокий процент оплодотворяемости яиц;
  • сравнительно низкая выводимость и выживаемость цыплят.

Мясо перепела техасской породы мягкое, нежное и имеет светлый оттенок. Выход мяса с тушки составляет 60–70% (около 260 г). Максимальную массу птица набирает к 5 месяцам, поэтому дольше полугода держать ее нецелесообразно. Производительность несушек значительно снижается после 10 месяцев яйцекладки, поэтому в этом возрасте их также забивают на мясо.

Порода отличается скороспелостью. При промышленном содержании птицу забивают в 45–50 дней, к этому возрасту она уже достигает веса 350-400 г.

Несмотря на мясную направленность, яичная производительность породы тоже довольно высока. От несушки техасской породы можно получать 200 и более крупных яиц в год. В отдельных случаях масса яиц может доходить до 20 г, а в среднем составляет 13-15 г.

Откорм и забой

Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение.

Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием.

Методика:

  • Отсекаете голову.
  • Ждёте, пока кровь вся вытечет.

Острыми ножницами отрезаете:

  • ноги на уровне голени;
  • крылья – до второго сустава.

Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.

Вскройте тушку ножом и выпотрошите.

Чем полезно


Перепел с овощами

Основная польза мяса перепела для организма в сбалансированном составе и высоком содержании белка. Его часто используют для приготовления диетических блюд, бульонов. Какими-то особыми лечебными свойствами перепел не обладает, обычно рекомендуется для употребления в пищу больным с проблемами сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание жира позволяет употреблять мясо перепела при многих диетах. В сочетании с овощами и фруктовыми соками он полностью покрывает суточные нормы полезных веществ, а самое главное – дает насладиться вкусом, ведь при большинстве диет приходится буквально заставлять себя есть. Перепел в отварном виде или на пару намного вкуснее и полезнее обычной курицы.

Мясо перепела полезно для детей, ведь оно содержит важные для детского питания аминокислоты аргинин и гистидин, не вызывает аллергии, легко усваивается организмом. Детям до 7 лет его лучше варить или готовить на пару, а для совсем маленьких можно сварить суп-пюре с добавлением овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector