Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Сушка после замачивания

Многие любители орехов и семечек не знают, что их нужно подсушить после замачивания и зачем вообще это делать. Специалисты советуют в конце процедуры обязательно придать их термообработке.

Вы можете воспользоваться следующими способами:

Естественной сушкой. Достаточно выложить мочёный продукт на бумажную салфетку или ткань в помещении, которое хорошо проветривается. Периодически перемешивайте ядра, чтобы они сушились равномерно.
Электросушилкой. Перед началом просушивания в бытовом приборе выставьте минимальную температуру. Процедура может длиться до 6 часов.
Духовкой. Сушите мочёные ореховые плоды в духовом шкафу при температурном режиме от 50… 80°С. Аккуратно разложенные на противень орехи выдерживайте там до трёх часов. Употребляйте после остывания.
Микроволновкой

Для этого способа важно правильно выставить невысокий температурный режим. Достаточно будет всего 1-2 минуты для подсушивания плодов

Знаете ли вы?В грецком орехе находится белок, который идентичен белку молока. Усвоение его происходит намного легче организмом, благодаря высокому содержанию лизина.

Если вы хоть раз сами попробуете замочить грецкие орехи, то сразу ощутите отличие от жареных и сушёных. Только осмотрительно подходите к их употреблению, чтобы не вызвать расстройство желудка. Умеренное потребление таких полезных плодов может войти в привычку, как одно из правил здорового питания.

Как мыть разные сорта орешков

Каждый продукт обладает своими уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на работу организма человека. Чтобы не нарушить эту взаимосвязь, надо знать, как мыть орехи каждого вида после покупки. Обычно люли очищают следующие сорта купленных орехов:

  1. Арахис. Плоды растут в земле, откуда и пошло второе название земляной орех. Поэтому их обязательно промываю перед очисткой и дальнейшим употреблением. Чтобы избавиться от остатков грязи, пыли, а также вредных микроорганизмов арахис обдается кипятком. После этого их нужно тщательно просушить. Лучше всего для этого использовать духовой шкаф или микроволновую печь.
  2. Фундук. Плоды помещаются в отдельную емкость, а затем заливаются кипятком. В таком состоянии нужно оставить орехи на 5 минут. Доставать из воды фундук лучше с помощью шумовки. Благодаря данному предмету вся грязь останется в воде, а плоды будут полностью очищены.
  3. Кокос. Для начала плод мою под струей проточной воды. Вымыв всю пыль и грязь, надо очистить всю волокнистую структуру возле того места, где будет сделан дальнейший прокол. Это поможет избежать попадания грязи и волокон внутрь кокоса.
  4. Кедровые орешки. Их следует поместить в отдельную емкость и промыть чистой водой. Перед использованием ядра обязательно проходят процедуру обжаривания в духовке.
  5. Кешью. Данный вид ореха всегда продается только в очищенном виде. Это происходит из-за того, что между шелухой и ядром кешью находится вредная для кожи субстанция. Чистить орехи так, чтобы не нанести себе урон, проблематичное занятие. Поэтому купленные очищенные кешью достаточно просто обдать кипятком, чтобы они приобрели все свои полезные свойства. После этой процедуры можно приступать к трапезе.

Позновательно!

Остальные популярные виды покупных орешков, к которым относятся грецкие орехи, миндаль и фисташки, также нужно ошпарить кипятком. Это поможет убрать с поверхности пыль, грязь, все бактерии и другие вредоносные микробы, а также яйца паразитов. После очистительных мероприятий все виды орехов должны обязательно просушиваться.

Потенциальная польза вымачивания миндаля

Исследования показывают, что вымоченный миндаль может принести пользу вашему здоровью.

Может легче перевариваться

Миндаль имеет жесткую, твердую текстуру, которая может затруднить его переваривание ().

Тем не менее замачивание смягчает его, потенциально облегчая переваривание (, ).

Миндаль также содержит антинутриенты, которые могут нарушать пищеварение и усвоение определенных питательных веществ, таких как кальций, железо, цинк и магний (, ).

В то время как исследования показывают, что замачивание может значительно снизить уровень антиутриентов в зерне и бобовых, существует ограниченное количество доказательств эффективности замачивания миндаля или других орехов (, ).

В одном исследовании замачивание миндаля при комнатной температуре в течение 24 часов снизило уровень фитиновой кислоты – но менее чем на 5% ().

Другое исследование показало, что замачивание измельченного миндаля в соленой воде в течение 12 часов привело к 4% снижению уровня фитиновой кислоты ().

Примечательно, что 8-недельное исследование с участием 76 взрослых показало, что вымачивание не облегчает симптомы со стороны пищеварительного тракта. Кроме того, уровень содержания фитиновой кислоты в вымоченном миндале был таким же или немного выше, чем в сыром ().

В целом, исследования неоднозначны по поводу того, уменьшает ли замачивание миндаля уровень антинутриентов или помогает ли уменьшить пищеварительные симптомы.

Может увеличить усвоение определенных питательных веществ

Замачивание может облегчить жевание миндаля, увеличивая доступность питательных веществ.

Исследования показывают, что дробление миндаля на более мелкие кусочки путем жевания или измельчения позволяет высвобождать и усваивать больше питательных веществ, особенно жиров (, ).

Кроме того, пищеварительные ферменты могут расщеплять и способствовать более эффективному усваиванию питательные вещества (, , ).

Тем не менее одно исследование показало, что вымачивание цельного миндаля практически не влияло на доступность некоторых минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор и цинк ().

Фактически, когда миндаль измельчали перед замачиванием, концентрации этих минералов снижались, несмотря на то, что уровни фитиновой кислоты также снижались ().

Таким образом, замачивание может помочь усвоению жира, но, наоборот, уменьшить доступность минералов.

Некоторым людям нравится вымоченный миндаль больше

Замачивание также влияет на текстуру и вкус миндаля.

Сырой миндаль твердый и хрустящий, со слегка горьковатым привкусом благодаря содержащимся в нем танинам ().

После замачивания он становится мягче, менее горьким и более сливочным, что может быть более привлекательным для некоторых людей.

Как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях?

Хранение очищенных грецких орехов

  • Для хранения в течении 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
  • Для хранения на срок до 6 месяцев очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить ее в холодильнике на полке.
  • Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.

Хранение очищенных кедровых орешков

Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).

Хранение очищенного фундука (лесного ореха)

Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.

Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).

Как обработать очищенные орехи перед употреблением

Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.

В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

Почему-то многие считают, что мыть орехи не обязательно, однако, если присмотреться, как их хранят на прилавках магазинов, а также подумать о том были ли соблюдены нормы гигиены при их очистке и транспортировке, можно сделать единственно правильный вывод – орехи надо мыть в обязательном порядке! Но, как мыть орехи правильно?

Неочищенные грецкие орехи нужно залить кипятком на 25-30 минут, затем вынуть, промыть под проточной водой и выложить на сухое полотенце. Только после того, как орехи высохнут, их можно будет разбить и использовать, так как правильно есть орехи нужно чистыми и высушенными.

Если грецкие орехи куплены в очищенном виде, в этом случае их промывают в теплой воде (но не в кипятке!) и сушат на полотенце

Важно не только правильно мыть орехи, но и вынимать их из воды. Если воду слить, придерживая орехи рукой, то частички грязи, поднявшись со дна, снова прилипнут к чистым орехам

Чтобы грязь к орехам не прилипала, их вытаскивают шумовкой или небольшим половником и аккуратно выкладывают на чистую салфетку.

После промывания очищенных орехов, специалисты рекомендуют их просушить в духовке при минимальной температуре (приблизительно 15-20 минут) – это удалит излишки влаги и придаст им приятный вкус. Другие виды орехов – лесные орехи, арахис, фисташки и миндаль моют подобным же образом – заливают кипятком на 2-3 минуты, промывают и сушат. Обжарке подлежит лишь арахис – для остальных видов орехов достаточно просушки.

Кедровые орехи промывают разными способами – это будет зависеть от потребностей. Перед тем, как приготовить кедровые орехи к очищению от скорлупы, их стоит обдать кипятком и слегка поджарить в духовке. А вот кедровое варенье варят из незрелых плодов – шишек. Промывают шишки с незрелыми орехами в кипятке, а затем в проточной воде, откидывают на дуршлаг, а потом используют для приготовления варенья.

Южное растение не прихотливо, а его урожай требует особого ухода. Для качественной заготовки на длительное хранение и извлечение максимальной пользы от плодов нужно знать, как сушить грецкие орехи.

Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней.

Польза и вред употребления продукта

Миндаль – настоящий кладезь полезных веществ: после длительного контакта с водой все они благополучно усваиваются и оказывают благотворное воздействие на организм.

Комплекс витаминов, минералов и биохимических соединений обеспечивает полноценное функционирование всех органов и систем:

  • Сердце: растительный белок, калий и мононенасыщенные жиры обеспечивают бесперебойную работу главного органа, магний предупреждает сердечную боль.
  • Сосуды: витамин Е нормализует состояние сосудов, снимает воспаления в них, а в совокупности с кальцием они обеспечивают очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  • Артериальное давление: калий снижает АД, а натрий поддерживает его в норме.
  • Мозг и нервная система: витамин В2 и L-карнитин регулируют работу нервных путей в головном мозге, что является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Фолиевая кислота укрепляет нервную систему, предупреждает нервные срывы и депрессию.
  • Костная ткань: фосфор и другие минералы в тесном «сотрудничестве» с витаминами укрепляют кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза, а зубы становятся крепкими и красивыми.
  • Метаболизм: рибофлавин, медь и марганец ускоряют обменные процессы, как результат – запускается процесс снижения массы тела.
  • Кожа и волосы: жирные масла обеспечивают увлажнение кожного покрова, избавляют ее от сухости, шелушения и чувства стянутости. Эти же вещества питают волосяные луковицы и волосы, усиливая их природный блеск.
  • Кишечник: клетчатка способствуют «проталкиванию» каловых масс в кишечнике, что является профилактикой запоров. Витамин В17 предотвращает развитие злокачественных новообразований в этом органе.

Как правильно сушить

После мытья орехов их надо хорошо высушить для улучшения вкусовых качеств. Есть несколько простых способов:

  • бумага либо салфетка. Выбор невелик: текстиль или бумажный лист кладут на поверхность, а на него помещают ядра. Сушка длится от нескольких часов до двух суток. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
  • электросушилка. Применение электрического прибора ускорит процесс, который займет около 5 часов. Следует выбрать температурный режим, подходящий для сушки фруктов и орехов;
  • духовка. Бытовая техника сократит период высушивания до 3 часов. Ядра раскладывают на противень одним слоем для равномерной обжарки, и задают температурный режим не больше 40-45 градусов. Дверцу духового шкафа при этом надо держать чуть приоткрытой, периодически проверять и ворошить ядра. Как только пройдет 3 часа, духовку выключить и дать орешкам «потомиться» еще полчаса. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть их из шкафа и дать остыть. На хранение продукт отправлять только после полного остывания;
  • микроволновая печь. Ее использование – самый быстрый вариант сушки, счет идет на минуты. Риск состоит в том, что можно, не рассчитав время, сжечь лакомство, передержав всего несколько секунд.

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды.  Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Арахис

Земляной орех достаточно просто поддается проращиванию. После оживления ядра приобретают более насыщенный вкус, чем свежее плоды. Чтобы полностью исключить горечь, некоторые люди дополнительно очищают орешки от красной шелухи перед едой.

Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.

Кедровые орехи

Когда урожай полностью собран, плоды очищаются от скорлупы, а затем высушиваются. Это негативно отражается на зародыше, а также значительно снижает шанс дальнейшего проращивания.

Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.

Фундук

Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Как мыть

Продукт реализуют в скорлупе и в очищенном виде. Процедура мытья практически одинакова.

В скорлупе

Приобретенные орехи в скорлупе нужно прополоскать под краном, используя теплую воду. После высушить в обычных условиях, разложив в один слой на ткани или полотенце так, чтобы они не касались друг друга.

Если орехов много, то их лучше мыть в большой емкости, например, кастрюле. После мытья плоды сначала нужно вытащить, а затем слить жидкость. Если произвести процедуру в обратном порядке, то грязь, осевшая на дно, снова очутится на поверхности скорлупы.

Очищенные

Часто, не желая тратить время и труд на чистку, мы покупаем уже очищенные орехи на развес. Обрабатывать и промывать их надо таким образом:

  1. Сырье поместить на чистую твердую поверхность.
  2. Тщательно перебрать, отбраковывая заплесневелые и пересохшие фрагменты.
  3. Ополоснуть под потоком проточной воды. Очищенные орешки с рынка желательно еще обдать кипятком.
  4. Вынуть из емкости, слить воду.
  5. Высушить на полотенце (тканевой салфетке) и убрать на хранение либо употребить в пищу.

Промытые орешки потеряют хрусткость, любимую многими. Для ее приобретения их можно слегка подсушить.

Вода после мытья грецких орешков оказалась не такой и чистой

Может быть дело в железе?

Ну и что, что фитиновая кислота уменьшает усвоение кальция. В современном питании нет дефицита кальция. И остеопороз вовсе не из-за дефицита кальция возникает, а из-за нарушения соотношения остеобластов к остеокластам. Наоборот фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы, снижая кальцификацию артерий, оставляя кальций в костях.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29157668

И так это же хорошо, что фитиновая кислота может помочь снизить уровень железа и ферритина. Сегодня повышенный ферритин — это маркер будущего риска рака, а его снижение до нормального уровня донорством крови очень сильно снижает смертность от рака. А если у человека дефицит железа, что бывает реже, то его легко набрать потреблением геммового железа, либо внутривенно в крайнем случае.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18612130
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918045

Кроме того, если цинк в крови выше нормы, то это может ухудшать работу иммунитета, приводить к анемии, снижать «полезный холестерин» ЛПВП в анализах крови

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional

Фитиновая кислота участвует в важных внутриклеточных биохимических путях, присутствует в наших клетках, тканях, плазме, моче и т. д., ее уровень зависит от потребления из вне. Дефицит фитиновой кислоты связан со многими болезнями, которые могут быть вылечены адекватным потреблением фитиновой кислоты.

Учитывая многочисленные преимущества для здоровья фитиновая кислота должна быть включена в качестве необходимого питательного вещества, возможно, витамина, как делают выводы ряд исследований

Ссылка на англоязычную википедию:

https://en.wikipedia.org/wiki/Phytic_acid

Эксперименты in vivo и in vitro продемонстрировали поразительное противоопухолевое (как профилактическое, так и терапевтическое) действие фитиновой кислоты

Ссылка на результаты поиска в pubmed

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=phytic acid cancer

Фитиновая кислота эффективна в предупреждении болезни Альцгеймера, снижает накопление бета-амилоида — в том числе как миметик оптимально-калорийного питания

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000

В клинических исследованиях введения фитиновой кислоты (6-7.4 г/сут) в течение двух лет не имело никаких побочных эффектов.

Ссылки на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13590453
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000

В результате окислительного стресса повреждаются ДНК и возникают мутации в ДНК. Если при этом в тканях низкий уровень антиоксидантов (примечание: когда много, то тоже плохо), то оксидативный стресс и повреждение ДНК с мутациями усиливаются. Однако фитиновая кислота снижает окислительный стресс.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24009840

Орехи (не вымоченные, а самые что не на есть содержащие фитиновую кислоту) снижают смертность от всех причин, а также раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. А кто-нибудь проверял снижают ли смертность вымоченные орехи, лишенные фитиновой кислоты? Если нет, то зачем это делать?

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833976

https://youtube.com/watch?v=6u74vt47Mdo

В том числе арахис (хоть и не настоящий орех) уменьшает смертность от разных причин. 

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26066329

Одна из причин внедрения и метастазирования рака, а также одна из главных причин старения (если не главная) — это старение внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс стареет быстрее, если его повреждает повышенная активность матриксных металлопротеиназ (MMP). Опухоли тоже растут быстрее, если повышается активность матриксных протеиназ, которые разрушают окружающее межклеточное вещество, помогая опухолям внедряться в другие ткани.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21229878

Польза и вред замоченных орехов

Вымачивание – обработка, которая не требует никаких усилий. При этом она повышает пользу продукта:

  1. Это избавляет плоды от горечи, улучшая тем самым их вкус. Они становятся сладковатые.
  2. Мягкие зерна проще разжевывать, особенно в салатах, их легче размалывать для приготовления растительного молока.
  3. Ускоряется расщепление зерен, они перевариваются намного быстрее.
  4. Организм получает все питательные вещества из продукта. Поскольку фитиновая кислота, ингибиторы ферментов разрушаются, то ничто не мешает усвоению нутриентов.

Вред можно получить от моченых орехов только в том случае, если есть их много или слишком долго держать в холодильнике, употреблять испорченный продукт. Если на какой-либо плод есть аллергия, то вымачивание эту проблему не устранит, рисковать не стоит. Не следует увлекаться ядрами тем, кто страдает от ожирения, запоров, расстройств ЖКТ, имеет камни в желчном пузыре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector