Когда начинается нерест карася и в чём особенность этого периода?
Содержание:
- Запреты при нересте карася
- Нерест карася в средней полосе России
- Рыба карась — польза и вред для организма
- Где нерестится карась?
- Где искать карася
- Как понять, что у карася начался нерест
- Как нерестится карась
- Гиногенез серебряного карася
- Запреты при нересте карася
- Кулинарные рецепты приготовления икры карася
- Золотой
- Места нерестилищ и сам процесс
- Размножение
- Ловля карася во время нереста
- Ловля карася после нереста
Запреты при нересте карася
В процессе нереста рыба вряд ли будет активно интересоваться пищей. Трофеи можно поймать, если отправиться на рыбалку до или после метания икры. Отправляясь за трофеями на любимый водоем весной, стоит помнить, что неограниченный вылов рыбы может нанести серьезный вред популяции.
Нерестовые ограничения для каждого региона разные. Чтобы избежать денежного наказания, стоит ежегодно изучать правила ловли карася в своей области.
В период нереста карася разрешается ловить исключительно на пассивные приманки с использованием донных или поплавочных удочек. Запрещено пользоваться двойным или тройным крючком. Лодка также под запретом. Также во избежание штрафа не стоит заходить далеко в воду.
Строго запрещены нерестилища, так как карась мечет икру длительное время, порой в тендеме с ценными видами подводных обитателей.
В целом карасиная популяция опасений не вызывает. Икра не плохо развивается, как в естественных условиях, так и в искусственных. Однако, это не должно служить поводом для беспорядочной ловли рыбы. Ведь помимо человека у будущих карасей в водоемах врагов предостаточно.
Нерест карася в средней полосе России
В средней полосе России нерест карася начинается лишь поздней весной, обычно во второй декаде мая. Длится икрометание около 30 дней. В южных регионах рыба отправляется к местам нерестилища в начале мая, а на севере, бывает, что в июне.
Отметим, что в водоемах с обильной растительностью нерест происходит позже, чем в водоемах с открытой водой. Дело в том, что трясины чаще всего полностью избавляются ото льда лишь в июне. Глубоководные реки могут не прогреваться до необходимой температуры в течение длительного времени. На мелководье нерест карася происходит гораздо быстрее, чем в крупном водоеме.
Рыба карась — польза и вред для организма
Что может быть лучше, нежели отдых на свежем воздухе возле водоема с удочкой в руках? Вы сидите на берегу речки, затаив дыхание, и не отрываете глаз от поплавка. А тот стоит себе и не двигается. Вдруг вы замечаете, что он начал слегка
покачиваться на воде. Выжидаете время. И вот поплавок поплыл по речной глади, все глубже и глубже погружаясь в воду. Вы подсекаете удочку, поднимаете ее и радуетесь, потому что на крючке трепещет рыба. Это карась.
Карась – самый распространенный вид рыбы
Самым распространенным видом рыбы является карась. Он водится всюду: в болоте, речке, в пруду. Большие караси живут в чистой проточной воде. Маленькие – в болотах. Могут жить и в аквариумах, так как они неприхотливые.
Карась – это рыба, обитающая в водоемах с пресной водой. Может вырасти до 60 см длиной, а весом – до 3 кг. Размер зависит от величины водоема, в котором она живет, и среды обитания. Она имеет высокое тело и толстую спину, гладкую чешую и длинный спинной плавник.
Разновидности
В аквариуме обитает разновидность карася – золотая рыбка. Ее вывели из серебряного вида искусственным путем китайские рыбоводы. Правильное название – вуалехвост. С таким красивым хвостом можно выловить в природном водоеме и настоящего карася. Правда, встречается он очень редко.
Различают три вида карасей: золотой, серебристый и красный. У последнего плавники и хвост красного цвета. А мясо более жесткое, нежели у других видов. Красный карась – это природное явление, от которого произошли два других вида, причем серебряного выводят в прудах в целях промыслового производства.
Живучесть
Карась очень живучий. Он может обходиться без воды несколько часов. Известна одна интересная история о живучести этой рыбы.
На месте высохшего пруда один человек решил сделать огород. Когда он пахал землю, то обнаружил груду, которая по форме напоминала рыбу, а когда разбил ее, просто обомлел от удивления. В обилии пены находился живой карась. Он был плоский и очень худой. Сколько времени прожил он в земле? Никто не знает.
О живучести карасей говорит и тот факт, что они, почищенные, подпрыгивают на сковородке во время жарки или поднимают хвосты.
Особенности
На зиму караси впадают в спячку, зарываясь в ил, если водоем за лето высыхает или становится очень мелким. Иногда они так себя ведут, когда в природе происходят какие-то катаклизмы.
Следует упомянуть еще одну особенность этого вида рыб: умение менять пол, если этого требуют обстоятельства. Например, самка может превратиться в самца, чтобы продолжить род.
Размножаются караси икрой. Самка мечет ее на водорослях, а самцы оплодотворяют молочком.
Состав
Карась – низкокалорийный продукт питания. В 100 г находится 81% белка. Это составляет 87 ккал. Жиров – 19%, это – 16 ккал. Достаточно употребить 300 г мяса данной рыбы, и организм на 24 часа обеспечен полноценным белком.
Кроме белков и жиров, в данном продукте находится большое количество полезных веществ. Это йод, фосфор, фтор, хром, магний, железо, кальций. Имеются и аминокислоты.
Карась – это кладезь витаминов. В нем находятся витамины группы В, а также Е, С, А.
Пикантный супчик
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Постное масло – 40 г.
- Карасик маленький – до 10 шт. или 5 – 8 кусочков большой рыбы.
- Перец горький – 2 кусочка по 0,5 см.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт. (сладкий).
- Вода – 2 литра.
Почистите картофель, лук и рыбу, помойте каждый ингредиент. Помидоры окуните в горячую воду, а затем – в холодную, очистите от кожуры. Лук порежьте мелким кубиком и поместите в кастрюльку с толстым дном.
Влейте туда постное масло и поджарьте лук, натрите на терке в миску помидоры и отправьте их к луку, порежьте картофель кубиками 1,5 см и тоже отправьте его к луку и помидорам, перемешивайте, чтобы картофель не подгорел.
Долго жарить не следует, достаточно картофелю изменить цвет.
Налейте 2 литра воды до содержимого кастрюли. Варите минут 15. Положите в кипящий суп рыбу. Бросьте острый перец. Покипятите еще 20 минут. Положите мелко нарезанный болгарский перец. Проварите пять минут. Посолите по вкусу. Пикантный суп готов. Если он готовится для детей, достаточно положить крошечный кусочек острого перца или вообще не класть.
Конечно же, караси вкусные, поджаренные на постном масле. Но многие боятся их готовить, так как в них много мелких косточек.
Нужно на сырой рыбе поперек спины сделать надсечки через 1 см. Так она хорошо пропечется, и косточек вы не почувствуете. Обваляйте в муке.
Поджарьте рыбу до золотистого цвета, а затем – нарезанный кольцами лук на том постном масле, на котором она готовилась.
Если масла осталось мало, долейте. Не забудьте все посолить по вкусу. Выложите лук на жареную рыбу. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Где нерестится карась?
С приближением брачных игр подходит время к выбору места для выращивания будущего потомства. Выбор остается за самкой, за которой будет следовать свита самцов.
Для карася не свойственно покидать нажитое место в поисках нерестилища
Для столь важного дела карась выберет хорошо прогретое место с растительностью, на которой самка и будет закреплять икринки. Предпочтительно, если дно будет илистое
В реках течение должно быть минимальным, или вовсе отсутствовать.
Карасей со зрелой икрой можно встретить на протяжении весны и лета на открытой воде.
Карась – рыба плодовитая, за раз самца готова отложить до 300 000 икринок. Чем выше температура воды, тем быстрее будут развиваться икринки. Личинка развивается в течение месяца, будучи прилепленной к водорослям. За 4 недели происходит формирование плавников, хвоста и чешуек. Но, так как в водоемах достаточно хищников, готовых полакомиться свежей икрой, выживаемость у карасей не слишком велика.
Где искать карася
В зависимости от погоды и времени суток, местом для ловли может быть длинная пологая отмель, урез за прошлогодней травой, где начинается достаточно резкий свал в глубину, глубокий заиленный залив или прибрежные места под нависшими над водой ветвями деревьев. Также нужно иметь в виду, что крупный карась любит закоряженные места.
Нужно отметить, что в зависимости от концентрации карасей в том или ином водоеме, от наличия в водоеме другой рыбы и от размера карасей, их поведение имеет свои особенности.
Например, в торфяных карьерах надежнее всего обнаружить кормящегося карася на «полях» вдали от берега, но недалеко от растительности. Очень часто они подходят к границе перехода поля в дренажную канаву, но в глубину канавы не опускаются.
В мелких небольших водоемах карась кормится исключительно ночью. Хотя я знаю несколько таких водоемов, в которых практически единственным способом ловли крупных карасей перед нерестом (после нереста он вообще не клюет) является «летняя» мормышка, которой ловят под крутым берегом в ямках как на утренней заре, так и среди дня. Вариантов много, но их можно разделить на ловлю с поплавочной оснасткой, донной снастью и «летней» мормышкой.
На больших водоемах сейчас надежнее воспользоваться донной снастью, поскольку вероятность нахождения карася на удалении от берега все-таки выше. Связано это прежде всего с тем, что подводная прибрежная растительность еще не поднялась.
Однако стоит помнить, что любая рыба, в том числе и карась, в каждом водоеме имеет свои пристрастия. Все зависит от внешних и внутренних факторов среды обитания.
Но есть и особенности поведения, сходные для рыб всех локальных популяций. Например, карась не очень любит жару. Предпочитает держаться под ряской.
В заболоченных местах держится близ кормовых зон — у камыша ( где активно кормится личинкой комара ). В реках со средним течением днем держится береговых ям, к вечеру выходит на отмели и косу, а так же бровки.
По поводу нереста — зависит от водоема и степени его прогрева. В течение рыболовного периода может нерестится до трех раз. После нереста «болеет» около двух недель.
Перед нерестом карась начинает «жрать». Однако и в этот период его бывает сложно ловить, так как большая часть карася «трется» по камышам. А ловить на поплавочную или донную снасть в камышах — сами понимаете.
Часто перед нерестом карась собирается в неглубоких канавах (например оросительных) и на разливах озер.
Как понять, что у карася начался нерест
Сделать это довольно легко. Во-первых, если вы рыбачите на одном и том же водоёме, то достаточно запомнить, когда там начинается нерест. Как правило, из года в год он проходит в одно и то же время с разницей в несколько дней, что зависит от погоды и раннего либо позднего прихода весны.
Рыбак может понять, что карась на нересте, увидев плавающую рыбу вблизи берега на боку
Во-вторых, обращайте внимание на температуру воды. Большинство интернет-ресурсов, предоставляющих прогноз погоды, содержат и сведения о средней температуре воды в вашем регионе
Если она колеблется в районе 15-17°С, то, скорее всего, рыба сейчас ушла на нерест или «болеет» после него.
Приехав непосредственно на водоём, вы также сможете быстро понять, начался ли нерест у карася. Если заметны шевеления в прибрежной растительности, слышны звуки, похожие на чавканье, то можно с уверенностью сказать – он мечет икру.
Как нерестится карась
Надо сказать, что нерест карася во многом зависит от погоды. Часто, этот процесс начинается где-то с середины, но может откладываться и вплоть до начала июня. Интересно, что где-то в это время карась сбивается в небольшие стаи и начинает брачные игры. Я бы не рекомендовал вам ловить карася в этот период, ибо во время брачных игр он перестает есть, а значит ваши приманки останутся без внимания.
Как правило, клев карася бывает неплохим только в начале сезоны брачных игр, а потом постепенно сходит на нет. Кроме того, к концу весны количество икры, вынашиваемое карасями постепенно увеличивается, а рыбалка на него совершенно становится абсолютно пустым занятием.
В целом же, нерест карася начинается в конце мая. Задержать начало может только холодная погода в этом месяце и затяжные дожди. Следует отметить, что золотистый карась имеет более теплолюбивый характер, чем серебристый. Поэтому первый нерестится, когда вода прогреется до 18 градусов, а второй начинает нерест уже при 13. Безусловно, что степень прогрева воды так же влияет на длительность нереста. В более теплой воде брачные игры заканчиваются быстрее и самки раньше откладывают икру.
Хочу обратить ваше внимание на то, что нерест карася переходит в новую фазу как только количество икры подойдет к допустимому пределу и закончатся брачные игры. Далее, караси группируются в густых зарослях подводной растительности
Именно здесь самки откладывают на ветках растений по 4-5 порций желтоватой икры. И хоть порций, сравнительно, не много, нерест карася неторопливо продолжается вплоть до середины июля.
Несмотря на то, что карась предпочитает обитать в медленных или стоячих водах, поэтому его икру не может унести течение, но и здесь у его мальков, довольно, много врагов. Его икру активно поедают: головастики, лягушки, раки и целая армия всевозможных водных личинок и насекомых.
А в самые первые дни самостоятельного существования мальков карася поедают: жуки-плавунцы, личинки стрекозы, а так же водяные клопы и скорпионы. Отсюда высокая смертность икры карася. Большая часть ее, просто, не переживет первый год, а выживет лишь третья часть, но потом уже взрослый карась чувствует себя в полной безопасности.
Кстати, замечено, что нерест карася тем продолжительнее, чем крупнее водоем. В частности, он продолжается, почти, месяц в больших озерах и водохранилищах. В свою очередь, серебристый карась предпочитает проточную воду и широкие водоемы. Золотистый же, наоборот любит малые, по размерам, озера с медленным течением или даже стоячую воду. Подобные приоритеты далеко не случайны и напрямую связаны с особенностями нереста разных видов карасей.
Чаще всего, нерест карася, такого как золотистый, проходит в густых участках со стоячей водой, а у серебристого это мероприятие проходит, обычно, в больших водохранилищах и заливах. Отсюда понятно, почему ежегодно популяция серебристого карася в крупных водоемах увеличивается, а золотистого уменьшается.
Любопытно, что основную часть брачных групп серебристого карася составляют самки, а на его икре часто оказывается молока других карповых рыб.
Лично я, начинаю ловить карася уже с апреля. Скажу сразу, в холодной воде карась довольно стабильно клюет и его активность, даже потихоньку увеличивается. Однако, как только начнется нерест карася клев сразу сойдет на нет и вплоть до середины июня, просто, нет смысла его ловить. Как только нерест закончится, клев тут же активизируется и будет стабильным вплоть до наступления первых осенних холодов.
Подробнее об этом, вы можете посмотреть на видео:
Гиногенез серебряного карася
Есть в карасином нересте свои удивительные моменты. Особенно это касается лёгкого на подъём серебряного карася, который, как и некоторые другие представители дальневосточной фауны — расселился почти по всей Евразии.
Данная рыба фактически способна к размножению без участия самцов своего вида, роль которых выполняют самцы прочих карповых рыб (например — карпов, озёрных гольянов, золотых карасей или линей). При этом, молоки самцов другого вида работают как «сигнализатор», который только стимулирует (провоцирует) яйцеклетку начать развитие — без обмена хромосомами.
В интернете (и даже некоторой литературе) можно прочесть о том, что в потомстве серебряных карасей полно гибридов. Это — полная чушь. Не стоит воспринимать подобные заявления всерьёз — так утверждают профаны, не имеющие даже мало-мальских знаний в биологии. Как уже было сказано выше — обмена хромосомами не происходит. А он — сей обмен — и является главным условием для получения гибрида.
Персонально мной и моими компаньонами за всю нашу рыболовную практику в разных водоёмах было выловлено великое множество карасей, из которых абсолютно все были «стандартными» — без каких-либо необычных «гибридных» признаков.
Из икринки выходит клон — полная генетическая копия отметавшей икру самки. Именно поэтому в наших водоёмах фактически все серебряные караси — особи женского пола, даже на сотню-две иногда бывает крайне сложно найти хотя бы единственного самца. Кстати, способность карасей тереться с другими рыбами — одно из тех качеств, что позволило им так существенно расширить свой ареал.
Учёные мужи от биологии называют подобный способ размножения гиногенезом, что также является частным случаем партеногенеза — размножения без участия самцов вообще.
Запреты при нересте карася
В процессе нереста рыба вряд ли будет активно интересоваться пищей. Трофеи можно поймать, если отправиться на рыбалку до или после метания икры. Отправляясь за трофеями на любимый водоем весной, стоит помнить, что неограниченный вылов рыбы может нанести серьезный вред популяции.
Нерестовые ограничения для каждого региона разные. Чтобы избежать денежного наказания, стоит ежегодно изучать правила ловли карася в своей области.
В период нереста карася разрешается ловить исключительно на пассивные приманки с использованием донных или поплавочных удочек. Запрещено пользоваться двойным или тройным крючком. Лодка также под запретом. Также во избежание штрафа не стоит заходить далеко в воду.
Строго запрещены нерестилища, так как карась мечет икру длительное время, порой в тендеме с ценными видами подводных обитателей.
В целом карасиная популяция опасений не вызывает. Икра не плохо развивается, как в естественных условиях, так и в искусственных. Однако, это не должно служить поводом для беспорядочной ловли рыбы. Ведь помимо человека у будущих карасей в водоемах врагов предостаточно.
Кулинарные рецепты приготовления икры карася
При извлечении икры из брюшка рыбы нужно действовать аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь. В самых простых вариантах (жарка, запекание) карасевую икру используют в естественном виде, не очищая от пленки.
Для приготовления пробойной малосольной закуски ястык отделяют при помощи столовой вилки, соскребая с него икринки. При больших объемах переработки икорные мешки перетирают на сите с ячеей 2−3 мм. Мелкие крупинки проходят через сетку, а пленки остаются сверху. Пробойную массу можно также использовать для приготовления оладий или котлет.
Жареная икра
Приготовить икру карася можно самым простым способом. Вынутые ястыки с икринками немного посолить, поперчить и оставить на 20−30 минут. В качестве панировки используют только муку или сочетают ее с льезоном (слегка взбитое яйцо). Для жарки используют растительное или сливочное топленое масло, его нужно хорошо разогреть.
Просолившиеся кусочки обваливают в муке и при желании обмакивают во взбитое яйцо. Сразу же выкладывают в разогретое на сковороде масло и жарят до изменения окраски по контуру кусочка (появляется золотистый, оранжевый оттенок). Икру переворачивают на другую сторону и обжаривают еще немного до получения корочки. Подавать можно в горячем и холодном виде.
Запекание
Для запекания в духовке кусочки подготовить, как для жарки. Смазать сковороду маслом, выложить икряные мешки (500 г), можно предварительно обвалять их в муке. Затем выложить поверх слоя 5−6 ст. л. жирной сметаны и распределить ее по рыбному субпродукту. Поставить в разогретую заранее духовку и запекать около 20 минут. Подавать с гарниром из картофеля.
Другой вариант запекания подразумевает использование отделенной от ястыка икорной массы. Взять 500 г карасевой икры и соединить ее с размоченным белым хлебом (250 г). Измельчить и слегка поджарить лук (250 г), соединить его с фаршем. Добавить туда же 80−100 г сметаны или сливок, 1 куриный желток и вымешать массу. Выложить ее в порционные горшочки или небольшую форму, запечь в течение 40 минут при +200°С.
Котлеты и оладьи
Для таких блюд икряные мешки нужно размять вилкой до однородности. Котлетную массу готовят с добавлением разных ингредиентов: мелко резаной квашеной капусты, тертой моркови, сырого картофеля и пр. В каждом случае получится блюдо с оригинальным вкусом. Но для простых котлет из икры карася потребуется:
- 500 г икряной массы;
- 150 г лука репчатого (можно взять зеленый);
- 2−3 ст. л. измельченной сезонной зелени;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Смешать икру, манку и яйцо в фарш, добавить в него измельченный лук и приправы. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее котлеты. Жарить в разогретом масле до получения золотистой корочки. Подавать с любым гарниром и соусом, предназначенным для рыбы.
Процесс приготовления оладий заключается в смешивании 250 г икры, 1−2 куриных яиц, приправ по вкусу и небольшого количества муки (пшеничной, гречневой, овсяной). Тесто замешивают до консистенции сметаны. Масло предварительно разогревают и наливают на него по 1 ст. л. теста. Жарят оладьи до румянца, переворачивают на другую сторону и доводят до готовности. Икра карася, калорийность которой достаточно высока, позволяет сделать такие оладьи сытным и быстрым завтраком.
Читайте: Что за продукт черная икра: из какой рыбы добывается, полезные свойства
Засолка
Пробойную малосольную закуску готовят только из свежего продукта. У пойманных карасей вынимают ястык, отделяют икорную массу от пленок и солят по вкусу, смешивая икринки с поваренной солью. Выдерживают 3−5 часов, добавляют немного растительного масла и подают с ломтиками лимона, свежим сливочным маслом и хлебом.
Золотой
Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.
Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.
Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.
Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.
Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.
Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.
Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.
Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.
В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.
Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.
Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.
Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.
Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.
Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.
Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.
Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.
Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.
Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.
Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.
Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.
Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.
Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.
Места нерестилищ и сам процесс
Размножение карася имеет много общих черт с нерестом других видов рыб, но есть и свои особенности:
В зависимости от особенностей водоема может проходить в начале лета или продолжаться весь период открытой воды, т.е. до ее замерзания в ноябре.
Большинство особей серебряного карася женского пола, их размножение протекает при помощи самцов других видов рыб – карпа, линя, пескаря или красноперки, которые стимулируют развитие икринок.
Оплодотворение проходит рядом с берегом, возле камышовых заводей, при этом стайки рыб с шумом трутся о камыши, коряги, кусты и ветки, опускающиеся в воду
Об осторожности они напрочь забывают, вода в местах нерестилищ бывает настолько мелкой, что рыбы могут плавать в ней лишь боком.
Для нереста в реке выбирается участок с хорошо прогретой водой, где медленное течение и густые заросли. А в закрытом водоеме (пруд, озеро) для икрометания хорошо приспособлена водная поверхность с обильной травяной порослью под нею.
Когда самкам становится тяжело носить икру, брачные игры подходят к концу
Рыбы скапливаются в густых подводных зарослях, где самки и начинают яйцекладку. Выметывание икры – довольно длительный период, одна особь за это время откладывает 4-5 порций икринок.
Лучшим временем для икрометания считается солнечное утро.
Важно. Каждая такая порция состоит из 100-150 тысяч икринок, но из-за естественных врагов карпового потомства – лягушек, мальков других рыб, рачков, различных водных насекомых – далеко не все они превращаются в мальков, а до года дотягивает лишь треть молодняка
Размножение
Нерест серебряного карася начинается в мае или в начале июня. Главное условия для открытия брачного сезона – температура. Когда вода превышает 13-15 градусов, рыбы начинают подыскивать себе пару и вовсю исполняют «свадебные» ритуалы.
В этот период они совершенно отказываются от пищи. Икру откладывают в буйных зарослях камышей, осоки и тростника, цепляя её за стебли растений. После чего самцы оплодотворяют её.
Когда в водоёме обитают только женские особи, с икринками взаимодействуют родственные виды. Их сперма ускоряет развитие, но не оплодотворяет икру как следует. В таком случае на свет появляются исключительно женские особи, естественные клоны своей матери. Это явление называется гиногенезом.
Малек серебряного карася поначалу питается планктоном, со временем переходя на более крупную пищу. Впрочем, до взрослого состояния доживают не все. Ещё икринками их поедают лягушки, тритоны, водные насекомые, птицы и другие рыбы.
Ловля карася во время нереста
Несмотря на то, что во многих водоёмах карась водится в огромных количествах, а кое-где даже считается сорной рыбой (в основном по причине того, что шибко уж он мелок) — настоятельно не рекомендую заниматься его ловлей во время нереста.
Как ни крути — это браконьерство, а икра карасья не настолько ценна в плане вкусовых качеств, чтобы из-за неё устраивать влюблённым рыбам тотальный «экстерминатус».
Да-да, именно так, ибо поймать карася во время нереста можно только массовыми орудиями лова, вроде сетей, морд и прочих запрещённых браконьерских штучек. Клевать на любительские снасти в период размножения он наотрез отказывается (разве что могут клюнуть те особи, которые ещё не начали метать икру, или какие-нибудь дурные), и ничем его не соблазнить, даже если он относится к «покладистой» категории, то бишь — исправно ловится на водоёме в прочее время, а не привередничает, как караси из «трудных» водоёмов. Кстати, про исключительно сложную ловлю последних (а точнее — попытки разговорить их на поклёвку) у нас имеется соответствующая статья — «Почему не клюёт карась?».
Но, я отвлёкся.
Если же вы всё-таки переспорили собственную совесть и решились на авантюру — берите удочку, подсак поширше, и — шагайте на водоём. Второй «снасти» уже будет достаточно для того, чтобы поддежурить и поддеть ничего не подозревающих карасей. Главное — найти место, где они активно бултыхаются. Ну и само собой — не забыть удочку забросить — для виду, чтобы местные ничего не заподозрили.
Ловля карася после нереста
Спустя несколько дней после окончания нереста, карась возвращается в свои привычные летние места обитания и начинает активно кормиться. Особенности ловли в этот период полностью зависят от водохранилища и погодных условий.
Внимание! На поведение карася, так же как и на его желание насытиться, существенно влияют атмосферные осадки, скорость, направление ветра. Выигрышным в ловле карася считается прибойный ветер.. В июне растительность в водоеме развивается быстро и бурно, а поэтому рыбе вполне хватает естественного и привычного питания
В закоряженых местах доступность такого корма почти 100%, следовательно, выбор наживки и прикорма должны быть аккуратными и избранными. После нереста карась активно клюет на дождевого червя, опарыша, мотыля, а в качестве приманки выбирает овсяные хлопья, черный хлеб и жмых
В июне растительность в водоеме развивается быстро и бурно, а поэтому рыбе вполне хватает естественного и привычного питания. В закоряженых местах доступность такого корма почти 100%, следовательно, выбор наживки и прикорма должны быть аккуратными и избранными. После нереста карась активно клюет на дождевого червя, опарыша, мотыля, а в качестве приманки выбирает овсяные хлопья, черный хлеб и жмых.
Несмотря на сильное чувство голода, рыба может вести себя непредсказуемо, то быстро хватая наживку, то аккуратно и долго «пробуя» ее. К тому же, выходя на водоем, невозможно сразу определить, будет ли активен сегодня мелкий карась или наживку заглотнет крупная особь.
Оснасток необходимо подготовить несколько. Для рыбешек, величиной «с ладошку» выбрать леску, толщиной не более 0,09 м. Для рыбы покрупнее – поменять ее на более мощную, сохранив при этом грузоподъемность поплавка. Опытные рыбаки, выходящие на карася, говорят о том, что снасть на эту рыбу лучше вязать непосредственно на берегу, принимая в учет направление и силу ветра, наличие облаков или яркого солнца.
С приходом первого летнего тепла крупные особи кормятся на отмелях вдали от берега. Интенсивный клев приходится на время от 7 до 9 утра, а затем с 6 до 8 часов вечера. Исключение составляют дни с сильным, порывистым ветром, когда вода в озере или пруду смешивается.
Ошибочно утверждение многих начинающих рыбаков о том, что удачно выбранная весенняя прикормка на карася – залог успешной рыбалки. К выбору смеси необходимо относится индивидуально, поскольку карась – одна из тех рыб, которая достаточно быстро привыкает к «дармовому» питанию, а, как следствие – неохотно берет затем предложенную ему наживку.
В начале лета, после окончания нереста, многие рыбаки используют не прикармливание, а приваживание рыбы. Этот способ заинтересовать карася более эффективен – он заставляет кормиться рыбу в одном и том же месте, в одно и то же время дня. Если вы рыбачите на постоянном водоеме, приучите карася к удобному для вас виду прикорма, не меняя его состав. В смесь обязательно должны входить компоненты животного происхождения – рубленый опарыш или мотыль.
Во время посленерестового жора нет смысла долго ждать поклевки. Если карась не берет на червя – смените его на опарыша или мотыля, поднимите снасть со дна на 5-10 см, измените дальность заброса. Весной достаточно 2-3 минут, чтобы понять, будет ли клевать рыба.
***
Перед выездом на рыбалку обязательно ознакомьтесь с периодами нерестового запрета. В каждом регионе эти сроки могут значительно отличаться, при этом, в некоторых запрет может относиться лишь к некоторым видам рыб или их размерам.
https://www.youtube.com/watch?v=Fqk5SPM_t6MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нерест карася (https://www.youtube.com/watch?v=Fqk5SPM_t6M)
Поделиться