Петрушка дома и на даче: как правильно посадить зелень и ухаживать в первое время за всходами?
Содержание:
- Описание и фото основных сортов
- Предшественники и соседи петрушки
- С чем не рекомендуется это делать?
- Сбор и хранение урожая
- Особенности корневой петрушки
- Когда лучше сеять петрушку: осенью или весной
- Выбор и подготовка семян к посеву
- Сбор и хранение
- Пошаговая инструкция по посеву семян петрушки в домашних условиях
- Уход за петрушкой в открытом грунте
- Высадка в грунт
- Посев семенами
- Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла
- Выбор сорта
- Когда и куда сажать петрушку?
Описание и фото основных сортов
Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:
- «Игл»;
- «Пикантная»;
- «Лекарь»;
- «Сахарная»;
- «Доброе утро»;
- «Коника»;
- «Берлинская».
Игл
Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.
Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.
Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.
Пикантная
Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.
Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.
Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.
Лекарь
Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.
Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.
Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.
Сахарная
Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.
Доброе утро
Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.
Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).
Коника
Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.
Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.
Берлинская
Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.
Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.
Предшественники и соседи петрушки
Чтобы понять когда сажать петрушку в открытый грунт весной, давайте разберемся в некоторых, не менее важных моментах посева растения.
Чтобы правильно выполнить посев петрушки и получить хороший урожай важно учитывать севооборот земли, на которую планируется высадка. Это позволит сократить риск развития заболеваний и поражения насекомыми-вредителями
Саженцы петрушки
Если сеять зелень в открытый грунт, то рекомендуется раз в 3-4 года менять место посадки.
В таблице ниже приведены растения, которые рекомендуется и не рекомендуется высаживать в грунт до того как в него посажена петрушка, а также после того как урожай собран.
До петрушки | После петрушки | ||
Рекомендуется | Не рекомендуется | Рекомендуется | Не рекомендуется |
огурцы, бобы, томаты, свёкла, картофель, лук, горох, капуста белокочанная | морковь | картофель, бобовые, томаты, чеснок, лук | укроп, морковь, кориандр, фенхель, тмин и другие зонтичные |
Начинающие садоводы иногда высаживают рядом петрушку и укроп, но этого также делать не рекомендуется, для растений полезнее будет расти отдельно друг от друга.
Но в то же время растение может быть очень полезным соседом. Если посеять петрушку рядом с виноградниками, она помогает им оздоравливаться в случае поражения мелким насекомым-вредителем филлоксера, а при посеве между рядов земляники — прогонит слизней и отпугнет муравьев. Кроме того, петрушку можно сажать рядом с репчатым луком, базиликом, томатами, фасолью и спаржей.
Но стоит учитывать, что из петрушки плохой сосед для огурцов и кочанного салата.
С чем не рекомендуется это делать?
- Зонтичные (укроп, сельдерей, тмин, кинза, фенхель, кориандр). У семейства зонтичных одинаковые потребности в минеральных веществах. После растений своего вида петрушка испытывает дефицит в питании, ухудшается внешний вид и вкусовые качества приправы. На месте, где росли зонтичные растения, сажать петрушку допустимо только через четыре года.
- Морковь. Кроме того, что морковь относится к семейству зонтичных, ее болезни опасны для петрушки. Пряное растение поражается вредителями моркови, к которым относятся морковная листоблошка, сельдерейная муха, зонтичная моль, морковная муха.
- Другая зелень (щавель, салат, базилик). Корневая система разной зелени потребляет микроэлементы с одного и того же уровня почвы. Поэтому эти растения будут неподходящими предшественниками для петрушки.
Для корневой петрушки в дополнение к перечисленным культурам нежелательно выбирать в предшественники другие корнеплоды со схожим типом строения и питания корней: свеклу, редьку, репу.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.
Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.
Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.
Наталья Романова
1 765
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021
Особенности корневой петрушки
Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.
Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.
Сорта петрушки:
корнеплодной: ‘Алба’, ‘Бордовикская’, ‘Игл’, ‘Сахарная’, ‘Урожайная’, ‘Ханачка’
листовой c гладкими листьями: ‘Богатырь’, ‘Бриз’, ‘Карнавал’, ‘Обыкновенная листовая’
Когда лучше сеять петрушку: осенью или весной
Вопрос, интересующий огородников, которые впервые приступают к выращиванию петрушки, когда отправлять в грунт семена, чтобы получить крепкие всходы, быстро развивающиеся и дающие обильный урожай? Есть мнения, что осенняя посадка позволяет вырастить крепкие растения, но опытные огородники рекомендуют производить посадку весной.
Произведение посадки петрушки весной имеет преимущества:
- не требуется использовать рассадный способ для получения раннего урожая;
- посадку производить можно сразу после схождения снега;
- молодые растения под теплым весенним солнцем стремительно растут и развиваются;
- весенние всходы реже болеют;
- растения мощные, не требуют частых подкормок.
Еще один плюс весеннего высаживания культуры — даже если некоторые семена не дали ростков, никогда не поздно повторно произвести посадку. До теплых летних дней успеет взойти не одно поколение молодых растений.
Обязательное условие весенней посадки — проводить ее только после того, как поверхность грунта прогреется до пяти градусов. Если почва холодная и слишком влажная, есть риск потерять посадочный материал — семена начнут загнивать и не дадут ростков.
Выбор и подготовка семян к посеву
Прежде чем сажать петрушку в открытый грунт семенами нужно обзавестись качественным посевным материалом
В первую очередь необходимо обратить внимание на наименование и репутацию производителя. Среди известных ТМ хорошо себя зарекомендовали:
- Плазмас;
- Агрофирма Аэлита;
- СеДек;
- Семена Крыма;
- Семена Алтая.
Следующий важный нюанс — дата производства семян петрушки (не путать со сроком годности!). Некоторые производители указывают на упаковке срок всхожести до 4 лет. Однако это не совсем достоверная информация. На 4-й год зёрна взойдут, но не в полном объёме. Всхожесть будет низкой — максимум 10%. Поэтому лучше приобретать семена, хранившиеся не дольше 3 лет, при температуре +10 – +15 °C и только в сухом помещении.
Также в том, как правильно посадить петрушку огромную роль играет предпосадочная подготовка семян. Без этого мероприятия они проклёвываются очень медленно. Чтобы достичь ускоренного прорастания материала, сначала проводят калибровку. Из общей массы зёрнышек удаляют те, что имеют дефекты или неправильную форму. Проще всего это сделать с помощью солевого раствора. Готовят его так: в 300 мл воды комнатной температуры (+20 – +23 °С) растворяют 10 г соли. Далее семя петрушки погружают в жидкость и размешивают. Элементы, которые всплыли на поверхность, убирают – они не пригодны для посадки. Оставшийся материал тщательно промывают и просушивают.
Опытные овощеводы дают ещё один полезный совет как сажать петрушку семенами:
- Чтобы ускорить прорастание зёрен перед посевом в почву их замачивают в тёплой воде (t = +18 – +22 °С).
- Жидкость меняют через каждые 3 часа.
- Спустя ещё 2 – 3 дня семя петрушки помещают ещё на 18 часов в раствор стимулятора роста (например, Циркон, Эпин, Корневин или Гетероауксин).
- Через содержимое ёмкости пропускают кислород. Барботирование ускорит проклёвывание семян петрушки. Длительность процедуры колеблется в пределах 18 – 20 часов.
Как альтернативный вариант перед посадкой семена петрушки весной обрабатывают водкой или марганцевым раствором – они оказывают обеззараживающее действие. Некоторые дачники используют молоко – продукт предотвращает контакт зёрен со щелочными веществами. Не менее эффективной считается яровизация. Во время этой процедуры посадочный материал насыпают в тканевый мешочек и закапывают во влажную землю. Ростки из наклюнувшихся семечек прорастут в течение недели.
Сбор и хранение
Листовую культуру срезают на любой стадии развития. С одного кустика берут только несколько веток в сутки. Срез делают почти под корень. Когда семена собирать не планируют, соцветия удаляют. Зелень сушат в слегка затемненном месте или подвергают заморозке.
Корневую петрушку снимают осенью. Листья срезают и отправляют на хранение. Корнеплод оставляют в земле. Тогда уже весной появится зелень.
Семенной материал после сбора хранят 2–3 года.
Кому-то процесс выращивания петрушки покажется сложным и утомительным. И гораздо проще купить зелень на рынке. Но, настоящий огородник не откажет себе в удовольствии посадить и вырастить петрушку своими руками, и в любую минуту собрать свежую зелень, а значит, насытить организм полезными для здоровья веществами.
Пошаговая инструкция по посеву семян петрушки в домашних условиях
Под правильным посевом семян петрушки подразумевается выбор подходящей емкости, почвогрунта, подготовка семян и сама посадка. Если выполнить каждый шаг правильно, растения непременно порадуют вас хорошим ростом.
В какую емкость сажать зелень
Чтобы растения чувствовали себя комфортно, быстро росли, необходимо посадить их в подходящую тару. Емкость для петрушки должна быть обязательно глубокой, ведь у данной культуры стержневая, мощная корневая система и ей нужно много пространства в земле. Оптимальная высота тары около 20-25 см, ширина — на одно растение около 15-20 см.
Вырастить петрушку можно в разных емкостях. Например, в горшке (пластиковом, керамическом), или же пластиковом прямоугольном контейнере. Или же можно сделать посадочную емкость свои руками, например, обрезать 5-литровую пластиковую бутылку.
На дне горшка или другой тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вывода лишней воды. Если их нет, то следует аккуратно сделать свои руками. Также под тару рекомендуется подставить поддон, чтобы в него стекала лишняя жидкость и не пачкала подоконник.
В какую почву сеять
Для посадки данной культуры лучше всего использовать рыхлую, питательную почву с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,0).
Для этих целей прекрасно подойдет стандартный грунт для рассады. На упаковке должна быть надпись «Для овощной рассады» или «Для рассады томатов и перцев».
Помимо этого, можно приготовить грунтовую смесь своими руками. Для этого смешайте: некислый торф (2 части), земля с огорода (1 часть), перегной или компост (1 часть), песок (1 часть). Если торфа у вас нет, то можно заменить его на 3 части огородной земли.
Как подготовить семена петрушки к посеву
Семена петрушки содержат эфирные масла, которые играют роль ингибитора роста, задерживая преждевременное прорастание. Поэтому, чтобы ускорить прорастание и улучшить всхожесть, рекомендуется перед посевом подготовить семена.
Выполнить предпосевную обработку можно следующими способами:
- Замачивание в теплой воде. Замочить нужно на 24 часа, при этом следует менять воду каждые четыре часа.
- Барботирование. Очень эффективный способ подготовки семян петрушки и других представителей семейства Зонтичных, в которых содержатся эфирные масла. В стеклянную банку помещаются семена, наливается теплая вода, в банку погружается специальный барботер или компрессор для аквариума, аппарат включается. Семена должны подвергаться такой обработке в течение суток, при этом воду нужно будет поменять около 3-5 раз.
Замачивание в стимуляторах роста. Также при замачивании в растворе таких препаратов (например, Эпин) семена прорастают лучше. Использовать препарат следует по инструкции на упаковке.
Схема посадки семян петрушки
Правильно посадить семена петрушки в домашних условиях поможет следующая пошаговая схема:
- Приготовьте землю, емкость, семена.
- Положите на дно горшка дренажный слой, например, перлит, керамзит. Оптимальная толщина слоя — 2-3 см.
- Наполните посадочную емкость почвогрунтом. Не стоит наполнять тару полностью, оставьте промежуток между слоем почвы и краями горшка около 2 см.
- Сделайте на поверхности земли лунки для семян: При посадке петрушки в общей широкой емкости следует сделать бороздки (глубина 5 мм, расстояние между ними — 3 см).
- При посеве в индивидуальную емкость просто сделайте 3-5 лунок с промежутком в 4 см также на глубина 5 мм.
Слегка увлажните почву пульверизатором.
Произведите посев семян. В один маленький горшок следует посадить 3-5 семян, в общую емкость семена следует сажать на расстояние 2-3 см.
Теперь следует присыпать семена почвой (слоем 3-5 мм).
Еще раз обильно увлажните почву из пульверизатора.
Накройте горшок или ящик укрывным материалом, например, крышкой, пленкой или стеклом. Поставьте тару в теплое место с температурой около +25-27°C.
После появления всходов условия выращивания меняются, поговорим об этом ниже.
Уход за петрушкой в открытом грунте
Уход за петрушкой совершенно не сложен и ничем особенным не отличается. Все мероприятия просты и понятны каждому огороднику, даже новичку. В течение сезона нужно проводить прореживание всходов, если вышло так, что посеяна петрушка густо, удалять сорняки, рыхлить почву, поливать и вносить в грунт удобрения.
В самом начале своего развития петрушка особенно чувствительна к сорнякам. Пока сеянцы не наберут силу, сорные растения придется удалять, делать это лучше вручную, чтобы лезвием мотыги не причинить вред другим всходам петрушки. Удалять сорняки лучше не только в ряду с петрушкой, но и в междурядьях, чтобы они не вытягивали из почвы влагу и питательные вещества, конкурируя с петрушкой.
Удобнее всего удалять сорняки после обильного дождя или полива, тогда их можно выдергивать из почвы с частью корневой системы. Одновременно с удалением сорняков можно проводить и рыхление грунта, полностью удаляя почвенную корку, это улучшит воздушный и водный обмен.
Высадка в грунт
После того как оттаяла земля, сошла лишняя вода, минеральные удобрения внесли в грунт, можно приступать к посеву. На грядке делают бороздки, глубиной 2 см, закладывают семена, поливают их водой, засыпают сверху землей. Некоторые огородники проливают бороздки перед посевом горячей водой, а потом сверху уже не поливают. На 1 квадратный метр грядки сеют 0,5 г семян. Между бороздами оставляют расстояние 15 – 20 см, семена закладывают не слишком часто.
В северных районах петрушку и укроп высевают весной так: в марте сметают с грядки снег, борозды проливают кипятком, присыпают древесной золой, закладывают семена, присыпают сухой землей, на грядку набрасывают снег. Всходы очень дружные появляются быстро, как только оттает земля. Для такого способа нужно с осени подготовить бороздки на участке, а мешок земли спрятать в сарай, чтобы она не замерзла.
Можно вырастить рассаду дома на подоконнике, а как только земля оттает, высадить ее в открытый грунт. Такой метод подходит только для листовой культуры, а вот корневую нужно сразу же сеять на постоянное место, потому что стержневой корень, чтобы он хорошо рос, нельзя пересаживать с места на место. Дома на подоконнике при плюсовой температуре всходы появятся быстро, на 5 – 6 день. Через 1 – 1,5 недели появятся пара настоящих листиков. После этого можно пересадить растения – высадить на грядку или просто реже рассадить в другие горшки дома.
Посев семенами
Сеять можно под зиму в конце октября — середине ноября, тогда урожай будет на 7–12 дней раньше, чем при весенней посадке. Сеять лучше в слегка подмороженную землю. Главное, чтобы семена до зимы не набухли, потому что они могу прорасти и погибнуть.
Весной, в зависимости от климата региона и условий года, сеют в начале апреля — начале мая.
В обоих сроках сеют в борозды на глубину около 1 см. Расстояние между бороздами 25–30 см, между растениями в борозде 4–5 см. Это неокончательное расстояние. Если взойдут все семена, придётся прореживать посадки так, чтобы между кустами было не менее 9–12 см.
Плантацию сверху можно засыпать перегноем или торфом, это убережёт грунт от пересыхания и образования твёрдой корки с трещинами. Также до появления ростов можно накрыть посевы прозрачной плёнкой, это ускорит прогрев земли и всходы.
Подготовка семян
Под осень сеют сухими семенами. Весной семена замачивают 2–3 суток во влажном мешочке из хлопчатобумажной ткани или на дне любой посуды с тонкой плёнкой воды. Не замоченные семена будут всходить очень долго, до 20 дней, замоченные могут взойти на 8–10 день.
Покупные дражированные семена готовят согласно инструкциям на упаковке.
Размножение корнями
Перезимовавшие в земле корни петрушки весной с первым теплом трогаются в рост и очень быстро наращивают товарную зелень. Это часто используется на плантациях листовой петрушки. Корнеплодные виды выкапывают с корнями, но часть их можно оставить на раннюю ценную зелень в будущем году. Но главная проблема — успешная зимовка корней. Корни гибнут, если:
- Низинное место посадки заливает вода.
- Зима выдаётся тёплой и дождливой.
- Случаются морозы ниже 25 градусов без снежного покрова.
В последнем случае корни можно спасти, укрыв плантацию сеном, соломой, стружками и т.д. Но в тёплую сырую зиму это навредит, корни под таким слоем быстрее сгниют.
Многолетний участок
Петрушку называют и одно, и двухлетним растением. Оба варианта верны — в первый год она растёт из семян, второй год из корней и к осени даёт семена. Используя эти свойства, часто организуют небольшой участок петрушки для собственного потребления.
- В первый год петрушку сеют семенами.
- Второй год она растёт из корней, к осени образует и сбрасывает семена.
- На третий год семена прорастают и снова дают урожай.
При таком способе важно прополоть участков от сорняков, особенно первое время. Затем петрушка заполнит всё пространство и сама будет угнетать конкурирующие растения, образовав сплошной ковёр
Такие участки мало подходят для коммерческого использования. Петрушка разных сроков роста, молодая из семян и двухлетка из корней, растёт недружно, в разные сроки. Но собственное потребление такой участок обеспечит вполне.
Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла
Подтолкнуть семена к прорастанию может специальная предпосевная подготовка. Огородники нашли множество методов, как ускорить всхожесть. Петрушку замачивают в различных составах, морозят, обрабатывают кислородом. Перед любой процедурой необходимо провести калибровку, позволяющую отделить здоровый посадочный материал от экземпляров с дефектами.
Отбор происходит в солевом растворе. В теплой воде растворяют 10 г соли на 300 мл. В раствор опускают семена, ждут несколько минут. Плавающие экземпляры сливают вместе с солевым составом, опустившиеся на дно промывают и отправляют на дальнейшую обработку.
Замачивание в различных составах
Помещение петрушки в воду или другую жидкость позволяет вымыть часть эфирных масел, препятствующих активизации процессов роста. Самые популярные рецепты:
Теплая вода
Для смывания масляной пленки используют теплую воду. Процедура продолжается 18-24 часа, жидкость меняют несколько раз. Можно использовать горячую воду (но не кипяток), она действует быстрее.
Стимуляторы роста
Аграрии знают о пользе биологических стимуляторов роста – «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин». Их растворы оказывают полезное действие на любые растения. Раствор готовится по инструкции. Семена замачивают на 12 часов. За это время они заметно разбухнут. Стимуляторы улучшают иммунитет культуры.
Замачивание в молоке
Жирное молоко подогревают до температуры 35-40°C, засыпают в него петрушку. Выдерживают 10-12 часов. Семена достают на салфетку, оставляют до высыхания. Параллельно с процедурой происходит подготовка грядки, ее посыпают известью. Молочная пленка должна защитить семена от контакта со щелочью. При посадке грунт обильно увлажняют.
Спиртосодержащая жидкость
Быстрые всходы гарантированы после замачивания в водке. Жидкость со спиртом легко растворяет эфирные масла. Потребуется тканевый мешочек, в который насыпается посадочный материал. Его опускают в водку на 20-30 минут, затем промывают проточной водой и отжимают.
Марганцовка
Розовый раствор перманганата калия не только избавит от лишних масел, но продезинфицирует посадочный материал. Петрушка в марлевой салфетке помещается в раствор на сутки. После обработки ее промывают теплой водой. Влажные семена сушат, они должны стать сыпучими.
Яровизация
Один из способов, как быстро прорастить петрушку, это яровизация. Агротехнический прием заключается в помещении посадочного материала в сырые и прохладные условия. Для этого в тканевом мешочке его закапывают на огороде во влажную землю.
Барботирование
Семена засыпают в высокую емкость с водой и подключают аппарат, насыщающий жидкость кислородом или воздухом. Продолжительность барботирования петрушки 18-20 часов.
Проращивание
Набухшие семена помещают в марлевую салфетку, ватные диски или туалетную бумагу расстеленные в посуде с низкими бортиками. Рассыпают их на нижнем слое, оставшейся частью накрывают. Материал увлажняют. Посуду держат в теплом помещении при температуре +22-25°C. Процесс занимает 5-6 дней. При появлении белых корешков семена пересыпают в другую емкость для высыхания и восстановления сыпучести.
Выбор сорта
Петрушка по срокам созревания может быть ранней, среднеспелой или поздней. Свежую зелень листовых сортов можно получить примерно через 60 дней после всходов. К таким культурам относятся виды:
- «Наталка»;
- «Астра»;
- «Глория»;
- «Бисер»;
- «Частушка»;
- «Русское застолье».
Среднеспелые растения созревают через несколько недель после ранних видов, например, это такие листовые сорта, как:
- «Итальянский гигант»;
- «Бриз»;
- «Бутербродная».
Популярными считаются корневые среднеспелые виды:
- «Лекарь»;
- «Восточная»;
- «Коника»;
- «Игл».
Среди позднеспелых сортов больше корневых видов, например:
- «Альба»;
- «Финал»;
- «Карнавал».
К листовому сорту позднего созревания относят петрушку «Богатырь».
Для весенних посадок рекомендуют следующие листовые сорта:
- «Обыкновенная»;
- «Бриз»;
- «Астра» (кучерявая, хорошо отрастает после среза);
- «Фестивальная».
Среди корневых сортов для весенних посевов рекомендуют выбирать остроконечный вид «Урожайная», который вызревает за 130 дней.
Когда и куда сажать петрушку?
Обычно высевают семена петрушки в отрытый грунт ближе к концу апреля, однако можно сделать и подзимний посев — в конце октября. Тем, кто хочет иметь свежую зелень петрушки весь теплый сезон, можно посоветовать высевать ее конвейерным способом, то есть с конца апреля и до конца июля через каждые 12-14 дней.
Под петрушку подберите наиболее хорошо освещенный участок с рыхлой, легкой по механическому составу, плодородной почвой с умеренной увлажненностью. Чрезмерно сухие участки, как и слишком влажные (где уровень грунтовых вод ближе метра к поверхности почвы), затапливаемые или заболачиваемые подбирать не стоит, там петрушка расти будет плохо. Самым подходящим типом почвы для петрушки является легкий суглинок или супесь с уровнем pH, находящимся в пределах от 6,5 до 7,0.
Постарайтесь выбрать участок, где до этого произрастал лук, томаты, кабачки, патиссоны, капуста, огурцы или картофель — это отличные предшествующие культуры для петрушки. На почве, где до этого выращивались любые зонтичные культуры, то есть морковь, та же петрушка, сельдерей, фенхель, укроп, кориандр и прочие, взращивать петрушку не рекомендуется, а вот рядом — вполне можно. Неплохо уживается петрушка рядышком с укропом, возле моркови, по соседству с кинзой, с бобовыми, томатами, огурцами.