Когда и как проводится посадка винограда весной
Содержание:
- Приготовление смеси для парафинирования черенков
- От чего зависит подготовка черенков к хранению
- Посадочный материал
- Процесс посадки саженца или как сажать виноград
- Подготовка к посадке
- Преимущества и недостатки весенней посадки
- Грунт
- Подготовка
- Высадка винограда осенью
- Посадка винограда весной
- Важные нюансы
- КАК САЖАТЬ ВИНОГРАД НА ЧЕРНОЗЕМЕ И ГЛИНЕ
- Подготовка посадочного материала
- Выбор места для посадки
Приготовление смеси для парафинирования черенков
В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.
Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:
- парафин и технический вазелин — 9:1;
- парафин и битум 3 — 4:1;
- парафин и садовый вар — 3:1.
Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.
Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.
От чего зависит подготовка черенков к хранению
Уже в день обрезки следует заняться отложенными черенками. Оставленные на открытом воздухе, они сразу начинают терять влагу, такую ценную для запланированного укоренения.
Оптимальный способ хранения заготовленных лоз – в траншее, где они точно не высохнут и не сгниют. В Центральном регионе в течение зимы глубине 60…70 см сохраняется температура около 0 градусов.
Для более холодных регионов, чтобы предотвратить промерзание почвы, поверх траншеи укладывают гниющую органику. Всем хорош способ, кроме одного – пока почва не оттает, черенки извлечь невозможно.
Вот и получается, что способ хранения черенков винограда зависит того, как скоро они понадобятся в новом сезоне.
Для нужд крупного виноградника заготавливают большое количество черенков, которые по приходу тепла высаживают в школку. Такие черенки чаще всего хранят прикопанными в траншее, где они точно не пересохнут. Отрезки лозы вполне достаточно продезинфицировать купоросом.
Владельцы небольших виноградников часто хранят материал для размножения винограда в подвале или погребе. Часть черенков дожидается тепла, часть – достают в феврале и укореняют для получения полноценного саженца к началу лета.
Дачники обычно заготавливают черенки в небольших количествах, хранят их в холодильнике или погребе
Для садоводов важно иметь возможность наблюдать за состоянием лозы в процессе хранения, принять соответствующие меры при необходимости. Для раннего получения саженцев укоренение начинают еще зимой, в феврале.
Как правильно подготовить срезанные лозы к хранению в домашних условиях рассмотрим более детально.
Посадочный материал
Приобрести посадочный материал можно в виде саженцев или черенков.
Черенок представляет собой отрезок одревесневшей виноградной лозы без корневой системы с несколькими почками. Перед посадкой сначала нужно сформировать у него корневую систему.
Саженцы – молодые растения со сформировавшейся корневой системой, как правило, двухлетние. Их выращивают обычно вегетативным способом – из черенков, отводков или с помощью прививки.
В продаже есть саженцы с открытой корневой системой и с закрытой, то есть находящиеся в посадочной упаковке
С саженцами меньше хлопот, при соблюдении правил посадки они приживаются у любителей почти в 100 % случаев. Если они привитые, то выше урожайность и устойчивость к филлоксере и неблагоприятным условиям внешней среды. Основные минусы – сложность при транспортировке и хранении.
Черенки дешевле, их проще перевозить и хранить – их даже можно держать в домашних условиях в холодильнике. Недостатки в том, что из них еще предстоит вырастить саженцы, что потребует времени и труда.
Единого мнения, какой посадочный материал лучше приобретать, у садоводов нет. Новичкам целесообразно купить саженцы в питомнике. Опытные могут самостоятельно рассадить свой виноград черенкованием.
Процесс посадки саженца или как сажать виноград
А сейчас, самый ответственный момент — сажаем виноград. Как посадить виноград правильно: саженец с корнями, предварительно вымоченный в глиняной «болтушке», кладем на дно ямы и присыпаем землей (10 см.)
Важно расправить корни и ориентировать саженец при посадке почками на север, а корневой пяткой — к югу (туда, где находится наш пластиковый дренаж)
Корни вашего винограда сейчас находятся примерно в 40 см. глубже края ямы. Этого вполне достаточно для защиты молодого растения от вымерзания в наших климатических условиях.
Если ваш чернозем слишком «жирный», следует разбавлять его с песком в пропорции 1:1.
Некоторые садоводы не советуют поливать свежевысаженный виноград сверху во время посадки, чтобы не загнивала корневая система. Однако, при сильно пересохшем грунте, все же не стоит пренебрегать поливом.Отметим, что поливать виноград желательно на ночь в дренажное отверстие. Многие огородники поливают его только тогда, когда замечают подвявшие листья.
Защитные меры
Защитить саженцы от весенних морозов или перегрева поможет черная садовая пленка или брезент. Нужно накрыть ею виноградную лунку, прорезав дырку для саженца и дренажной трубы. Сверху зафиксировать камнями. На саженец надевают обрезанные пластиковые бутылки на первое время, пока он не приживется.
Пленку снимают в конце августа, чтобы виноград успел закалиться перед холодами. Это позволяет ему адаптироваться к более низким температурам.
Подготовка к посадке
Подготовка заключается в том, чтобы извлечь косточки и отсортировать их. Ягоду слегка надрезаем ножом (но можно, надавливая, снять кожицу) и извлекаем косточку. Вытащите штук 5 крупных семян светло-коричневого цвета, но не черного и не зеленого — такие косточки к посадке не готовы.
Чтобы не дать образовываться плесени, семена можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода.
Убедитесь, что косточки жизнеспособны:
- Они должны быть твердыми на ощупь.
- Под оболочкой видна эндосперма.
- Проверим семена с помощью кружки воды. Плавающие на поверхности лучше выкинуть, а вот те, что тонут, дадут ростки.
Теперь отмоем их водой, удалим лишнюю мякоть (этот этап очень важен, семя должно быть чистым). Завернем в капроновый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и положим в холодильник (стратификация, о которой мы поговорим позже, поможет семенам проклюнутся). Через 7 недель зерна потрескаются, появится белые корешки, значит, можно начинать высадку. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.
Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных.
Стратификация
Зимой косточки переживают сильные морозы и сырость. Косточки нуждаются в этом, это помогает прорасти. Что-то подобное Вы можете сделать сами путем расслаивания. Самое лучшее время для этого – декабрь.
- Готовим подложку. Берем пакетик с зип-локом, он отлично подойдет для этих целей. Туда засыпаем мокрые бумажные полотенца, влажный мох. Последний обладает антибактериальными свойствами, что позволит защитить семена от плесени.
- Эти самые семена засовываем в подложку и насыпаем грунт для рассады примерно 1,25 см.
- Пакетик помещаем в холодильник. Температура 1-3 градуса будет идеальной, только нельзя давать семенам замерзнуть.
Процесс стратификации семян.
Преимущества и недостатки весенней посадки
Культуру на участке можно высаживать и осенью, и весной. Выбор остается за садоводом. Но чаще виноградари предпочитают заниматься работами после зимы, выделяя следующие плюсы:
- быстрая адаптация саженцев;
- хорошая приживаемость при соблюдении правил агротехники;
- благоприятные для растений условия — увлажненный после таяния снега грунт, стабильное тепло.
Даже при возвратных заморозках проще уберечь саженцы, применив специальные укрывные материалы. Осенняя высадка нередко грозит вымерзанием кустиков, медленной адаптацией растений.
Но и минусы имеются:
- весной, с приходом тепла, активизируются вредители и различные патогенные микроорганизмы. Поэтому садоводы сразу же приступают к профилактическим обработкам виноградной плантации;
- при отсутствии собственного посадочного материала приходится приобретать товар на рынках, в питомниках. Весной, в отличие от осени, выбор мал. Не всегда удается купить нужный сорт, качественный саженец;
- необходимо постоянно мониторить прогноз погоды, особенно если садовод проживает в регионах рискованного земледелия. Возвратные заморозки бывают даже в средней полосе, не говоря уже об областях Урала, Сибири, Северо-Запада. Чтобы высаженные черенки не погибли, применяют агроволокно, укрывные ткани, сооружают защитные конструкции.
Весна — горячая пора для дачников. Бывает и так, что на виноград не хватает времени, успеть бы основные культуры посадить и обработать. Вот и страдают растения от невнимания, плохого ухода, неправильной агротехники. Приступая к работам, надо понимать, что результат будет только при должном старании и грамотном подходе.
Грунт
Чубуки винограда будут хорошо приживаться и только в определенном грунте
Поэтому очень важно заранее подготовить почву к посадке винограда. Корни винограда уходят достаточно далеко в почву
А все питательные вещества попадают с водой через верхние слои грунта. Поэтому очень важно чтобы структура почвы позволяла воде проходить вглубь. Также желательно чтобы к корням поступал воздух. К сожалению, грунт на своем участке выбрать нельзя. Но, если земля не подходит для выращивания винограда, ее нужно определенным образом подготовить.
Подготовка грунта
В первую очередь перед посадкой винограда почву нужно взрыхлить. При этом поверхностное рыхление в данном случае не даст желаемого результата. Почву нужно рыхлить глубоко. Перед тем, как выполнять рыхление земли, убираем с участка весь мусор (включая камни разной фракции, сорняки, палочки и т. д.). Убирая сорняки, следим за тем, чтобы их семена не осыпались на грунт. В противном случае следующей весной придется потратить немало сил на борьбу с сорными травами, которые дадут первые всходы с появлением теплого весеннего солнца. Далее, перекапываем землю и всю оставшуюся часть лета содержим участок в чистоте. Если начинают прорастать сорные травы, удаляем их с корнями.
Нежелательно сажать кусты винограда на неровном участке. Поэтому если есть склон, его лучше выровнять. Сделать это не так сложно, как кажется. Лопатой, как бы срезаем землю с верхней части участка. Затем, переносим эту землю в нижнюю часть участка. Осталось слегка притоптать землю и разровнять ее при помощи граблей. Если уклон участка превышает 10 градусов, то выровнять участок вышеописанным образом не получится. В таком случае придется делать ступенчатые террасы. По сути, разбиваем участок на нужное количество террас, уклон на каждой из которых не превышает 10 градусов. Затем, каждую террасу выравниваем способом, который был описан выше. Желательно чтобы террасы были разграничены бордюрчиками (из листового железа, к примеру).
Если речь идет про участок с северным склоном, то лучше отказаться от посадки винограда. На таком участке высокой урожайности добиться не получится. Осенью еще раз перекапываем участок. При этом глубина рыхления почвы должна составлять около 70 см. Цель этой перекопки состоит в том, чтобы верхний слой уложить как можно глубже, накрыв его нижним. Именно верхний слой является наиболее плодородным. Осталось выкопать ямки, предварительно разработав схему посадки винограда. Расстояние между кустами винограда составляет около 1,5 м, а между рядами – 2,5. Грунт желательно обильно залить водой. А ранней осенью переносим на подготовленный для посадки винограда участок весь снег.
Тип грунта
Если на дачном участке глинистые почвы, которые сами по себе являются тяжелыми, то их нужно перед посадкой кустарника улучшить. В противном случае доступ воды и воздуха к корням будет практически перекрыт, что негативно скажется на росте кустарника и его урожайности. Улучшением грунта следует заниматься во время перекопки земли. Вносим в грунт щебень мелкой фракции или предварительно измельченный кирпич, песок, компост или перепревший навоз. Вносить щебень и кирпич нужно так, чтобы они не мешали в дальнейшем ухаживать за кустарником. Поэтому располагаем их на глубине около 25 см. Что касается норм, то на погонный метр должно приходиться одно ведро щебня или кирпича, и одно ведро перепревшего перегноя или компоста.
Если на участке песчаный грунт, то его также следует улучшить. Недостатком такой почвы является то, что она зимой быстро и глубоко промерзает. Соответственно, корни теплолюбивого виноградника пострадают, что негативно скажется на урожайности куста и, даже, может привести к его гибели. Летом же такие грунты очень быстро нагреваются, что тоже негативно сказывается на состоянии кустарника. Поэтому во время перекапывания вносим в грунт навоз, компост и чернозем. Можно добавлять при перекопке немного глины, которая свяжет песок с черноземом.
Такое мероприятие, как посадка саженцев винограда на заболоченном грунте не увенчается успехом. Корни растения загниют и кустарник пропадет. Улучшить такой участок для выращивания виноградников не представляется возможным.
Проверенный способ посадки винограда
Посадка винограда весной
ВИНОГРАД.ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ В КОНТЕЙНЕР
Виноград Осенняя посадка винограда
Посадка пророщеного,вегетирующего,саженца винограда в открытый грунт.
ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ВЕГЕТИРУЮЩЕГО САЖЕНЦА ВИНОГРАДА. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА!
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! САМЫЙ ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА!
Подготовка
Черенки – это одревесневшие фрагменты виноградной лозы (хорошо вызревшей), и заготавливают их еще осенью, когда проводят обрезку винограда. Потом черенки укладывают на хранение на всю зиму, обычно это происходит в подвале или погребе, в песке, но можно и в полиэтилене, в холодильнике. Чтобы черенки более успешно укоренить, их нужно подготовить к этой процедуре.
Рассмотрим особенности процесса.
- Черенки из успешно перезимовавших лоз нарезают секатором именно перед посадкой. Их длина варьируется от 10 см до 40 см.
- Еще до посадки каждый черенок надо проверить на то, сохранились ли на нем глазки, свежее ли состояние черенка. А свежесть проверяется так: надавив на черенок ножом, надо посмотреть, выступили ли на срезе капельки влаги. Если корковую полосочку аккуратно снять ножом, можно обнаружить под ней зеленую ткань – это хороший признак. А вот желтая или коричневая открытая сердцевина говорит о погибшем растении, его уже не реанимировать.
- Промытые свежие, хорошие экземпляры нужно просушить. Подойдет для этого мягкая ветошь или обычная бумага. Потом можно и обрезать.
- Если сделать срез поперек глазка, потемнения быть не должно, почернения центральной почки тоже.
А чтобы они лучше укоренились, перед посадкой надо обязательно обновить срезы. Потребуется и дезинфекция: черенки надо подержать в растворе медного или железного купороса (100 г на 10 л воды – медного, 300 г на 10 л – железного). Можно подержать их и в марганцовке, разведя 2 г в тех же 10 л воды.
Также, если черенки подсушенные, перед укоренением их надо вымочить. Это, кстати, этап важный и обязательный. Дело в том, что зимнее хранение, достаточно длительное, забирает у черенков влагу, и потерянное необходимо восполнить. Обычно на это уходит 2-3 дня, иногда требуется и 5 дней (все зависит от состояния черенков). Вымачивание – это или полное погружение в воду, или опускание только нижнего кончика. И воду в процессе вымачивания раз в сутки обязательно меняют.
Что еще может ускорить укоренение, так это бороздование и ослепление глазков. Бороздование – это нанесение продольных ран на одном-двух междоузлиях (именно нижних), что способствует притоку питательных веществ к травмированным зонам. Это же активизирует клеточную деятельность. Черенок следует протянуть нижним кончиком по зубчикам пилы-ножовки, с двух сторон. Раны должны быть не очень глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Можно также кончиком ножа или секатора сделать пару царапин, это тоже бороздование, только более трудоемкое.
А вот ослепление заключается в удалении нижнего глазка черенка, что оптимизирует корнеобразование. Но операция все-таки рискованная: верхние почки элементарно могут не раскрыться (если дело проходит в квартире, заготовить черенки правильно может помешать сухой воздух).
И, конечно, стоит сделать акцент на использовании стимуляторов корнеобразования. Это специальные растворы, «Эпин», «Гетероауксин», «Новосил», «Гумисол». Конкретная инструкция всегда есть на упаковке, пропорций надо придерживаться строго. Если стимулятор в порошковом виде («Корневин», например), то лучше использовать его в растворе.
Высадка винограда осенью
В принципе, вы точно так же можете высадить ваш виноград и осенью, по той же схеме, что и весной. Но, мы хотим рассказать вам еще один нехитрый метод.
При обрезке винограда осенью, из средней части лозы, вырежьте 20-30 см. Лоза должна быть коричневой, диаметром 7-10 мм. На сутки веточки замачиваем в воде. Далее, обрабатываем железным купоросом и храним в сыром подвале до середины зимы. В январе достаем и высаживаем в пластиковые бутылки с перегноем, пока корни не нарастут. Вынимаем и снова храним в подвале до самой посадки.
Если вы решили сажать виноград осенью, то саженцы, вместо подвала, пересадите в более крупные горшки и вынесите на веранду или в отапливаемый парник. Здесь он будет жить до июля. Не забывайте подкармливать и поливать виноградные саженцы. С июля по сентябрь виноград пересаживают в ведра и оставляют на улице. Если за это время хотя бы из 2 почек развились побеги, виноград можно смело сажать в грунт на постоянное место, переваливая в подготовленную яму вместе с «родной» землей. Если почки не развились, виноград обрезают и заносят в подвал до весенней высадки.
Надеемся, мы помогли вам разобраться, как посадить виноград. Желаем вам удачной посадки и сладких ягод!
Посадка винограда весной
Весенняя посадка винограда осуществляется с момента, когда почва хорошо прогреется и пройдет вероятность возвратных весенних заморозков. Как правило, весной высаживают зеленые, вегетирующие саженцы. На территории Беларуси это время наступает после 9 мая. При такой посадке также необходимо учитывать погодные условия и обеспечить молодому саженцу максимально комфортные условия — полив и временную защиту от палящих солнечных лучей.
При поздней посадке в жаркую сухую погоду приживаемость саженцев низкая, они отстают в развитии, плохо растут и не всегда успевают подготовиться к зиме.
Вегетирующие саженцы в обязательном порядке высаживают вместе с комом земли, ведь молодые корешки очень легко повредить либо обломать, поэтому высаживаем саженец стараясь как можно меньше разрушать ком земли из контейнера, где находятся корешки.
Важные нюансы
Мы рассмотрели, как и когда правильно сажать виноград. Этот процесс не требует особых навыков и умений. Несмотря на это, начинающие садоводы часто допускают элементарные ошибки. Посадка любого виноградного саженца производится после того, как грунт уже прогрелся. Лучше выполнить посадку винограда в грунт позже рекомендуемых сроков, чем сажать в холодную землю. Можно посмотреть процесс посадки винограда на видео. Но, соблюдая все вышеописанные правила проблем во время заготовки, хранения и высаживания саженцев возникнуть не должно.
Правильная посадка саженцев винограда предполагает тщательный подбор места. Несмотря на то, что виноград – солнечная ягода, его следует сажать в слегка затененном месте. Неплохо было бы, чтобы кустарник находился возле деревьев. Еще следует знать простое правило: чем темнее ягода, тем больше солнечного света ей надо. Поэтому ответить на вопрос, где лучше всего посадить виноград, можно после выбора сорта кустарника. А интенсивность цвета ягоды можно посмотреть на фото, которое должно прилагаться к саженцу с его описанием.
Можно выращивать виноград из семян. Но этот вариант будет гораздо сложнее, чем выращивание способом черенкования. А можно выращивать кустарник из вегетирующих саженцев. Тогда получится уже осенью получить достаточно мощный куст. Но при покупке вегетирующих саженцев, которые стоят достаточно дорого, нужно смотреть насколько он качественный
Важно, чтобы вегетирующий саженец был без дефектов
КАК САЖАТЬ ВИНОГРАД НА ЧЕРНОЗЕМЕ И ГЛИНЕ
Для посадки одревесневшего саженца выкапывают яму размером 80x80x80 см. На дне делают питательную «подушку» толщиной 25 см. Для этого берут 7-10 ведер перегноя и плодородную почву до необходимого уровня. Смесь уплотняют, а сверху насыпают минеральные удобрения (300 г суперфосфата и 300 г калийных удобрений, можно еще добавить 3 л сухого древесного пепла). Затем их перемешивают с почвой на глубину 5-10 см и снова уплотняют. Потом идет слой плодородной почвы без удобрений толщиной 5 см. В результате должна остаться яма глубиной 50 см.
В центре ямы делают небольшой холмик и, установив на него саженец («пятка» должна быть на глубине 50 см), равномерно по конусу расправляют корешки. Затем его засыпают плодородной землей без удобрений до прироста. Саженцы из укороченных черенков устанавливают вертикально, а если длина саженца более 25 см, то наклонно («пятка» на глубине 50 см, основание прироста на глубине 25 см). После посадки лунка должна остаться глубиной 25 см.
После посадки землю нужно немного уплотнить и полить из расчета 2-3 ведра на куст, в зависимости от влажности почвы. Когда подсохнет верхний слой, почву рыхлят на глубину 5-10 см. Затем нужно полить еще 2 раза через 14 дней (по 2-3 ведра на куст). После третьего полива землю рыхлят и мульчируют. В дальнейшем яму необходимо рыхлить после каждого полива и сильных дождей.
ПОСАДКА ВИНОГРАДА НА ПЕСЧАНЫХ ПОЧВАХ
Песчаная почва отличается от чернозема тем, что зимой она сильнее промерзает, а летом – больше прогревается. При этом она гораздо хуже удерживает влагу и питательные вещества, чем плодородный грунт. Поэтому на песках посадочную яму делают глубже – 80x80x105 см. Для удержания влаги и меньшего вымывания питательных веществ на дне устраивают «замок» из уплотненной глины толщиной 15-20 см, который по форме будет напоминать блюдце. Далее засыпают слой питательной смеси с удобрениями толщиной 25 см, аналогично случаю с черноземом. При внесении подкормок калийные удобрения должны содержать магний (300 г калимагнезии или 500 г «Экопланта»). Оптимальная глубина посадки саженцев на песках – 60 см, а глубина ямы после посадки должна составлять минимум 30 см. Полив осуществляется трижды, по 3-4 ведра воды, с интервалом 7-10 дней.
Подготовка посадочного материала
Выбор между саженцем или черенком зависит исключительно от потребностей и пожеланий владельца участка, но подготовить растения придется в любом случае.
Черенки (чубуки)
Для начала нужно оставить черенки в спокойном состоянии дома на несколько дней
Не важно, покупные они или же были выкопаны виноградарем заблаговременно осенью. Они должны немного адаптироваться к температуре
Если черенки выращены и подготовлены самостоятельно, то нужно проверить их состояние на предмет плесени, потемнений или болезненных пятен. При обнаружении плесени их можно промыть в растворе марганцовки, в котором также проводится обеззараживание в течение 30 минут. Это можно делать, даже если черенок находится в идеальном состоянии. После получаса черенки промывают обычной проточной водой.
Следующим этапом идет нарезка для обновления срезов. В этот же момент виноградари попутно проверяют середину на срезе, отмечая цвет. Черную и коричневую засохшую середину можно считать мертвой. Следите за тем, чтобы срезы были и гладкими.
О том, как укоренить черенок винограда, смотрите в следующем видео:
Саженцы
С саженцами ситуация обстоит немного проще. Подготовка начинается за 1-2 дня, она включает грамотную подрезку корневой системы и вымачивание в растворе стимулятора роста.
Иногда покупные стимуляторы виноградари заменяют раствором меда и воды в пропорции 1 ст. л. на 1 л. Это обеспечит для саженца прекрасный старт и позволит ему быстро пустить корни, а значит укрепиться.
Выбор места для посадки
Виноград не терпит тени, поэтому высаживают растение на самых солнечных и хорошо освещенных местах. Рядом не должно быть высоких зданий, заборов или других построек, иначе они будут заслонять собой солнце
Также важно исключить наличие рядом с кустом автомобильных дорог, так как на плодах будет оседать пыль. Рекомендуется располагать растение в безветренных и сухих местах, расположенных подальше от грунтовых вод. Если в саду есть солнечный холмистый участок, то виноград размещают на нем
Если в саду есть солнечный холмистый участок, то виноград размещают на нем.
Почва должна быть рыхлой и питательной, в противном случае растение развивается плохо. Подходящий вариант — рассыпчатый чернозем и покупной грунт, смешанный с песком, перепревшей органикой, минеральными компонентами. Песчаные или глинистые земли не годятся. Они не задерживают влагу и плохо пропускают воздух. Кислотность почвы должна быть умеренной — от 4 до 8 рН. Чрезмерная кислотность приводит к гибели растения.