Как проращивать черенки винограда: способы проращивание, особенности

Методы выпускания корней у черенков

Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени.

Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков:

  1. Укоренение в веществе. Срез снизу делается под прямым углом, происходит это под узлом, а отрезание вверху производится на 3-4 см выше узла. Затем проводится бороздование, эта процедура необходима для стимулирования притока гормонов к обрезанным частям для облегчения образования корешков. Черенки опрыскиваются стимуляторами роста. Для получения укоренения подходящими станут пластмассовые бутылки, в которых покупаются напитки. Посуду с черенками следует поставить на подставку, ближе свету и нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта. Для почвы подойдут крупные опилки из хвои, мелкие камешки, крупный песок из реки, стружка из кокоса, хорошим наполнителем станет мох-сфагнум, применяется даже вата. Подпитку удобрениями можно проводить чередуясь с поливкой разведённого с водой гумата натрия, цвета соломы. Когда черенки пустят корни следует бережно их вытянуть и переместить их в другую тару для вырастания. Новая почва должна содержать немало песка из реки. До посадки выпустивших корни черенков почву нужно полить разведённой марганцовкой розоватого цвета;
  2. Отлично применяется метод поперечного укоренения в земле. Чтобы это сделать низ черенка обматывается мокрой тряпицей или погружается в мох или иной вид почвы, затем укладывается в пакет и поднимается на шкаф;
  3. Отрастание корней в воде. Черенки могут пускать корни в воде. Такой способ проще, но не является надёжным. Советуется применять дождевую или талую воду, в крайнем случае подойдёт отстоявшаяся вода из водопровода. Черенки отрезаются и подготавливаются, но отрез внизу проводится на 2-3 см пониже узла и ставится в посуду с малым уровнем воды для расположения нижнего узла на грани воды и воздуха. Посуда переставляется ближе к свету. Нужно позаботиться, чтобы вода была температурой +22+26 градусов, в ином случае корешки не будут прорастать и растение зачахнет. Во избежание скисания воды в ёмкости её нужно сменять раз в 7 дней. Для предотвращения скисания воды в ёмкости туда нужно опустить 1-3 куска угля. Не стоит много времени удерживать черенки в жидкости. При появлении корешков 1-2 см, насаждения пересаживаются в ёмкость с землёй. За ними осуществляется обычный полив и уход. Раз в декаду растения подкармливаются минеральными веществами из расчёта 1 грамм на 1 л воды;
  4. Кильчевание черенков. Для улучшения свойств выпускания черенками корней нередко применяется данная процедура. Она осуществляется путём создания тёплой температуры в области корней с одномоментным охлаждением глазков.

Нарезка и хранение черенков

Заготавливая виноградную лозу чубуками, важно нарезать их, соблюдая определённую технологию.

При этом важно помнить:

Оптимальным временем для заготавливания лозы является осень

После того как вся листва с кустарников полностью опадёт, в этот период обычно и проводят обрезку виноградных лоз.
Чтобы нарезать черенки, берут острый секатор с продезинфицированными спиртом режущими полотнами.
Выбор останавливают на тех ветках, которые плодоносили крупными гроздьями (для будущего виноградника — это хороший показатель качества).

Важно! Недопустимо нарезать черенки винограда при температуре ниже 0°С. Если вы не успели заготовить саженцы до морозов, то черенкование нужно отложить до следующего сезона.

На каждом черенке нужно оставить минимум четыре хорошо развитых почки.
Лучший посадочный материал — чубуки, заготовленные из средней части виноградной плети.
Осенью не рекомендуется заготавливать материал из зелёных побегов, появившихся в последнем сезоне, а лучше вырезать из полностью вызревших побегов, когда они приобрели однородный коричневый окрас и при сгибе слегка потрескивают.
Плети для заготовки чубуков выбирают максимально ровные, без изогнутостей.
В диаметре качественные чубуки не должны быть меньше 5–6 мм.
Срезанная лоза должна быть как можно длиннее, поскольку на таком материале можно ожидать хорошие урожаи ягод.
Нарезанные лозы должны быть без повреждений.

Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой

Заготовленные чубуки нужно сразу же подготовить для дальнейшего их сохранения.

В этом помогут следующие шаги:

  1. Погрузить чубуки в воду на одни сутки.
  2. Достать из воды нарезанные лозы и выдержать их в растворе медного купороса или перманганата калия (30 мин.).
  3. Просушить отрезки лозы на холщовом либо бумажном полотенце и разложить по сортам.
  4. Обернуть плотно лозы плёночным материалом и обвязать шпагатом, закрепив на нём бирки с названием сорта и датой упаковки.
  5. Убрать упакованную лозу для хранения в подвал, на лоджию или в холодильник (с температурой +1… +5°С), где она будет храниться зимой.
  6. Раз в 3–4 недели проверять, в каком состоянии находится лоза: при пересыхании её окунают в воду, а затем подсушивают и снова упаковывают; если появилась плесень, то лозу протирают раствором марганцовки.

Важно! Для уменьшения испарения влаги из черенков при их зимнем хранении оба конца будущих саженцев рекомендуется окунуть в подогретый воск или закрыть тонким слоем пластилина.

Дальнейший уход за виноградными черенками

Далее высаженные черенки необходимо часто окучивать, рыхлить и обильно поливать, если до этого их не обрабатывали парафином, и установилась устойчиво засушливая погода. Делают так до появления первых листочков на побегах. Обязательно следят за уровнем нарастания сорняков, которые своевременно вырывают. По мере надобности обрабатывают посадки бордоской жидкостью, что послужит профилактикой от заболеваний и вредителей.

При выращивании саженцев винограда из черенков на участке в открытом грунте, они могут заболеть милдью (ложной мучнистой росой). Защитить саженцы от этой болезни можно применив препарат Консенто КС (опрыскиваем рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 литров воды).

Следующей проблемой при выращивании саженцев из черенков могут быть корневые и прикорневые гнили. От них саженцы можно защитить, применив препарат ПревикурЭнерджи (рабочий раствор вносится в почву из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды, по 1 литру под корень саженца).

Укорененные черенки часто повреждаются почвенными вредителями (личинками майского жука, медведками, проволочниками). Для защиты корней рекомендуем использовать Престиж КС или РеспектЖукаНет. Поливаем растения рабочим раствором из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды и по 1 литру под саженец. Эту обработку можно совместить с применением ПревикураЭнерджи. Такая обработка защитит саженцы минимум на 50 дней.

Посаженные поздней осенью черенки нуждаются в укрытии на зиму. Прикрывают их пластиковыми колпаками, по кругу поливают – потребуется около 2 ведер на каждую посадку. До первых заморозков успевают засыпать виноград растительной мульчей либо торфом, смешанным с садовой землей.

С первым весенним потеплением (середина апреля) снимается верхний земляной слой защиты, остальное убирают дней через 20-25. Прикорневую область тщательно взрыхляют, сантиметров на 10 в глубину. В июне землю вокруг саженца выгребают, создав воронку, диаметром до 40 см. Ее заполняют мульчирующим составом.

Последующий уход:

  1. Поливают каждые 10 дней или чаще, ориентируясь на погоду. На лунку потребуется до 40 литров. Мульчу при этом не снимают.
  2. На молодых посадках оставляют один самый развитый побег, остальные удаляют. Если оставляют два, то вовремя их прищипывают над третьим листком.
  3. В июле вносят подкормки: 30-40 г мочевины, 50 г суперфосфата и столько же сернокислого калия, растворяют в 20 литрах воды. Процедуру проводят во время полива: в начале и конце заливают ведро чистой воды, между ними – раствор.
  4. По достижении саженцами роста 20-25 см постепенно начинают пригибать их к земле. Используют для этого проволочные фиксаторы. Необходимо приблизить лозу к почве на расстоянии 5 см.
  5. После требуемого загиба подвязывают лозу к проволоке шпалеры на самом нижнем уровне. По мере удлинения крепят лозу к выше расположенной проволочной натяжке. Ориентировочное расстояние между ними – 25-30 см.

Чтобы побеги активнее росли в длину надо постоянно удалять пасынки. Плодоносящая лоза начинает формироваться, когда куст достигает своего полноценного роста – 1,5-2 метра. Стандартная ее длина – 1 м.

Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику

Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.

Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.

Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.

Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.

Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):

  1. Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
  2. Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:

  • оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
  • для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.

После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.

Сроки посадки винограда черенками

Наиболее распространенный метод посадки винограда-это посадка черенками. Ведь при таком виде посадки, у винограда сохраняются характеристики сорта и не меняются вкусовые качества. Черенки берутся от самых плодоносных и здоровых кустов, это ещё один плюс данного метода.

Наиболее благоприятное время для посадки черенков винограда считается осень. Сделать это надо до первых заморозков в октябре. В это время года, растение испытывает минимальный стресс. За летний сезон виноград окрепнет, наберется сил и в следующем году можно будет собирать первый урожай.

Если время посадки черенков пришлось на весну, выберете вторую половину апреля. Земля уже отмерзла. В это время в почве достаточно влаги, для того, чтобы корень не засох.

Дачникам, при посадке винограда, в первую очередь стоит обратить внимание на регион и климат проживания:

  • осенний период высаживания хорошо подойдет южному региону, где осень и зима мягкие, нет сильных заморозков.  В таких условиях у ростка все шансы удачно перезимовать и весной набираться сил продолжать рост;
  • весенний период подходит жителям северного региона, Сибири. За лето росток окрепнет и ему будет легче перенести суровую зиму.

Посадка черенков в школку

Участок, где планируют выращивать черенки винограда, называется школкой. Для него желательно выбрать хорошо освещенное место с защитой от ветра. Некоторые сорта винограда лучше всего располагать на небольшой возвышенности.

Пошаговый алгоритм посадки:

  1. Весной, начиная с середины апреля, нужно перекопать участок на глубину до 40 см или один штык лопаты.
  2. На каждый квадратный метр вносят 10-12 кг речного песка, 5 кг перегноя и до 0,5 кг древесной золы. После внесения этих ингредиентов землю нужно перекопать еще раз.
  3. Виноград высаживают в посадочные лунки или траншеи глубиной до 40 см. На дно обязательно нужно уложить дренаж – крупный песок или мелкую гальку.
  4. Оптимальное расстояние между черенками – 30-40 см, но для некоторых сортов следует оставить больше места. В каждую посадочную ямку высаживают по 2 черенка под небольшим углом. Прикапывают чубуки так, чтобы сверху оставалось до двух почек, а затем присыпают грунтом.
  5. После посадки черенки нужно обильно полить из расчета 15-20 литров воды на одно растение, а также уже на этом этапе правильно будет установить шпалеры для крепления и опоры лозы.

Мульчирование нужно проводить только на участках, где наблюдается активный рост сорняков. В качестве мульчи лучше всего использовать опилки, которые будут дополнительно удерживать тепло почвы.

Кильчевание

Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части +20-25 градусов, в верхней от 0 до +5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.

Первый способ. На открытом солнечном участке выкопать лунку по длине черенков и диаметром 25-30 см. Дно засыпать песком и поместить пучки с черенками почками вниз, а «пятками» вверх. Стебли присыпать, землёй или пропаренными опилками, оставляя 5 см до края, затем засыпать навозом и накрыть плёнкой или стеклянной рамой.

Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.

Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.

Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.

Третий способ. Он более дорогостоящий, но принцип действия тот же самый. Для этого используется электрический кильчеватор с подогревом от электрических ламп накаливания.

Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.

Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.

Проращивание корней в воде

В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках (пару штук хватит). Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.

Банку поставить в тёплое место, например, на батарею, а воду по необходимости доливать. Спустя пару недель появятся первые почки, а еще спустя 7-10 дней прорежутся корешки. Как только их длина достигнет 2-3 см, саженцы готовы к посадке.

Проращивание черенков в стаканах

Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта. Примерно за 7 дней до посадки чубуки нарезаются, чтобы было на каждом минимум 2-3 узла, отрезаются секатором подсохшие концы: низ – под нижней почкой, верх – 2 см выше глазка. Верхушку парафинируют вместе с почкой. Чтобы образовывались дополнительные корни, делают бороздки ножом или лезвием.

Глазки, которые будут прикопаны в землю, следует обломать, после чего черенки вымачиваются. Как только верхние почки начинают зеленеть – пришло время посадки.

Для высадки можно использовать обычные бумажные или пластиковые стаканчики, бутылки или упаковки от соков. Диаметр составляет 7-8 см, высота 15-17 см, дно следует удалить и использовать простые поддоны.

Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой (25-30 градусов). Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне.

Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 – корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать.

Подготовка почвы

Виноград не притязателен к почве и способен активно развиваться в любой

Но для получения качественного и богатого урожая уделяют данному вопросу особое внимание. Предпочтения к субстрату у винограда разнятся в зависимости от сорта

Так, столовый виноград лучше растет по соседству с возвышенностями, в плодородной почве и с глубоким залеганием грунтовых вод.

Оптимальное месторасположение виноградных посадок там, где хорошая освещенность, с небольшим затемнением и отсутствием сквозняков. Но при этом, кусты должны в достатке получать кислород. В приоритете каменистый и черный грунт, которому свойственно максимально поглощать ультрафиолет и прогреваться. Подходят: суглинки, карбонатные и слабо-карбонатные составы.

Интенсивнее зреют ягоды у растений, произрастающих на светлом песчаном грунте. На черноземе отмечается активный рост побегов.

Не приветствуются низины, где холодно и велик риск скапливания талой (дождевой) воды, что приводит к гниению и заторможенности в росте корней. Так как корневища нуждаются в постоянной подпитке кислородом, то земля должна быть рыхлая. Нельзя высаживать виноградные кусты по соседству с культурами, нуждающимися в частом поливе.

Подготавливают земельный участок под высадку виноградных черенков с середины лета, путем перевалки грунтового слоя и последующего его взрыхления, с внесением соответствующих удобрений. В утяжеленный состав добавляют: песок, кирпичную крошку, ил, перепревший навоз либо другой дренажный материал. Снижают засоленность почвосмеси путем частого полива, на протяжении всего летнего сезона. Не рекомендуется посадка винограда на место выкорчеванного виноградника. Это допустимо только спустя 3 года.

Основные правила выращивания

Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков. Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

  1. Нарезание чубуков.
  2. Сохранение посадочного материала.
  3. Подготовка саженцев к посадке.
  4. Проращивание корневой системы.

Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы. Кусты, которые объело это животное, в следующем сезоне дали хороший урожай ягод, после чего виноград стали ежегодно подвергать обрезке.

Укоренение черенков винограда в банке с водой.

Другой популярный способ укоренения черенков винограда — укоренение в банке с водой. Подготовленные черенки устанавливают в банки с налитой на дно на 1-2 см водой. Воду в банке следует ежедневно менять. Для предотвращения развития гнилостных процессов в банке добавьте пару таблеток активированного угля.

Вместо банок можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литра.

Через 10-12 дней почки на черенках распустятся и дадут первые зелёные ростки, а через 18-20 дней появятся корни. При появлении первых корешков сразу следует высадить черенок в ёмкости с субстратом, как описано выше и накрыть пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. Не затягивайте с высадкой, корни винограда хрупкие и высадить черенок с длинными корнями, не повредив их, очень сложно.

Для более быстрого развития корней, температура почвы должна быть выше температуры воздуха, окружающего надземную часть. Это вызывает рост корней и тормозит рост побегов. Примерные температуры таковы: в зоне корней +25 градусов, температура окружающего воздуха +17 градусов. Классический вариант как этого добиться — подоконник над батареей отопления.

Укоренённые черенки винограда в пакетах с землёй.

Если вы всё сделали правильно, а субстрат и черенки были качественными и здоровыми, уже через месяц вы получите качественный саженец винограда, который можно высаживать в открытый грунт.

Размножение вызревшими (одревесневшими) черенками

Рано весной лозу режут на части и готовят их к посадке.

Есть несколько вариантов черенкования этой культуры. Во всех способах добиваются, чтобы в первую очередь образовывались корни, а затем уже прорастали листья.

Дело в том, что обычно сначала распускаются почки и начинают расти листья, а затем образовываются корни. Это ведет к иссушению и гибели неукоренившихся растений.

Чтобы избежать этого прибегают к следующим приемам:

• Перед посадкой обязательно подрезают черенки, т. к. на свежем срезе лучше образовываются корни. Нижний срез делают через узел или сразу под ним. Верхний – посередине междоузлия.

• Вымачивают. Черенки должны набрать столько влаги, чтобы на свежем срезе при надавливании выступали капельки воды.

• Бороздуют. Наносят раны – царапины на пяточную часть. Этот прием стимулирует корнеобразование.

• Кильчуют. Кильчевание – нагревание нижней пяточной части черенка. Для этого процесса делают специальные кильчеваторы. Кильчуют также в парниках или теплицах. Переворачивают чубуки «вниз головой». Внизу, у пола температура всегда ниже, чем вверху. Благодаря этой разности температур на нижних срезах начинает образовываться каллюс, а затем зачатки корней.

• Обрабатывают стимуляторами корнеобразования: гетероауксином, корневином или другими.

Для задержки распускания почек посаженные черенки окучивают.

Сроки посадки некильчеванных черенков не зависят от температуры почвы в зоне корней. Их высаживают раньше. Некильчеванные черенки высаживают весной, как только позволит состояние почвы.

Кильчеванные черенки высаживают, когда почва прогреется до 10˚C.

Сажают в борозды или канавы, залитые водой в одну — две строчки. Можно производить посадку «под лом», делая отверстия в почве для черенков ломом.

После посадки черенки любой длины окучивают, чтобы они не высыхали. Есть еще метод предохранения их от пересыхания – парафинирование. Для предупреждения подсыхания черенки окунают в расплавленный парафин.

Необходимые условия для завязывания корней

Для проращивания черенков винограда и образования корней важно соблюдать ряд условий в течение первых недель:

  • Обеспечить продолжительный световой день не менее 14 часов. При необходимости используйте ультрафиолетовые лампы, которые продаются в цветочных магазинах.
  • Поддерживать температуру в комфортной зоне. Для винограда этот показатель составляет 20-25 градусов. В зоне корней температура составляет +16 градусов.
  • Следить за поливочным режимом. Влажность почвы поддерживают на отметке 60%. Нельзя заливать черенки, так как это спровоцирует развитие грибка, гнили и гибели отростка.

Как только черенок винограда укоренится, а рост достигнет 16-17 сантиметров, его пересаживают на временную грядку в теплицу.

Посадка одревесневших черенков винограда

Весной посадочный материал перебирают, удалят плохие черенки и проводят посадку. Опытные садоводы советуют предварительно проверить черенки на всхожесть. Для этого их высаживают в пластиковые емкости, подойдут одноразовые стаканы, обрезанные бутылки и прочее. Эта процедура поможет выявить засохшие и подгнившие черенки, посадка которых в грунт не принесет плодов.

На дне каждой емкости делают отверстие для стока жидкости и заполняют их плодородной землей, смешанной с песком и перегноем. Черенки высаживают, заглубляя их на 3 см. Дальнейший уход за саженцами состоит из регулярного полива и опрыскивания. Его проводят один раз в два дня. Через несколько недель на стенках стакана можно увидеть белые корешки саженца, а на черенке появятся 2-3 листика. Это говорит о том, что можно приступать к дальнейшей пересадке.

Высаживать черенки на постоянное место лучше через 2,5-3 недели после проращивания, когда корневая система полностью сформирована.

Размножение семенами

Трудности выращивания

Виноград можно выращивать из косточек, но необходимо отметить, что этот процесс является довольно сложным, поскольку потребуется предварительная подготовка семян, от которой зависит их способность к проращиванию; соблюдение особой технологии; низкий процент прорастания. К тому же культура, выращенная подобным способом, будет длительное время приносить более скудный урожай.

По этой причине подобная методика обычно бывает востребована только в следующих случаях:

  1. Выращивание растения исключительно в декоративных целях, а не для получения урожая ягод.
  2. Экспериментирование, заинтересованность в самом процессе проращивания.
  3. Возникновение потребности выведения принципиально нового сорта.
  4. Необходимость подвоя для понравившегося сорта.

Поэтапное описание процесса

Ниже приводится подробное описание выращивания винограда из семян с указанием всех действий, которые потребуется предпринять:

  1. Первоначально потребуется собрать хорошо созревшие ягоды, из которых аккуратно вынимаются косточки. Пригодными являются только крупные семена, на которых отсутствуют любые повреждения, цвет должен быть бежевым или коричневым. Посадочный материал, имеющий черный или зеленый окрас, считается непригодным для проращивания.
  2. Все отобранные косточки необходимо вымыть в холодно воде, чтобы избавиться от остатков мякоти. После этого они заворачиваются в мягкую несинтетическую ткань или тряпку, которая убирается в полиэтиленовый пакет.
  3. Полученный сверток должен выдерживаться в холодильнике не менее 1-2 месяцев, но не допускается его размещение в морозильной камере. Периодически необходимо проверять состояние косточек и повторно мыть их в холодной воде, после чего возвращать на место.
  4. Появление первых трещин свидетельствует об окончательном созревании косточек. Их необходимо равномерным слоем выложить на слегка увлажненную марлю или салфетку, после чего разместить вблизи батареи или обогревателя для просушивания.
  5. После появления первых белых ростков на косточках их потребуется пересадить в смесь, которая получается при смешивании перегноя и песка в пропорциях 2 к 1. Сильного заглубления не требуется, оно должно составлять не более 1,5 см, в противном случае вероятность появления всходов будет минимальной. В качестве временной тары можно использовать горшки небольших размеров или обычные пластиковые стаканчики.
  6. Емкость с посадочным материалом размещается в месте, где он будет получать достаточное количество света и тепла. При соблюдении всех необходимых условий первые всходы должны появиться спустя 1-1,5 недели. Наиболее сложный этап остается позади и с этого момента рассада нуждается только в оказании стандартного ухода, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, обеспечении условий для развития и охране от различных паразитов и заболеваний.

Укоренение в субстрате и грунте

Черенкование винограда и его укоренение можно провести прямо в грунте, опилках или другом субстрате. Такими способами часто проводят кильчевание. В качестве субстрата используют специальный гидрогель, опилки, мох сфагнум. Опилки и мох обязательно перед этим заливают кипятком, чтобы продезинфицировать. Можно к водичке добавить марганцовку, стимулятор укоренения. Перед высадкой чубуков в кильчеватор лишнюю воду отжимают, засыпают субстрат в квадратную емкость.

Грунт для проращивания черенков винограда готовят, смешивая в равных частях следующие компонента:

  • Песок
  • Земля, желательно садовая или универсальная для комнатных растений
  • Перегной.

Перед посадкой почву можно обработать марганцовкой, прожарить в духовке. Выращивать черенки можно в бутылках с грунтом или в ящиках. Расстояние между ними в ящике может быть 5-7 см. Во время укоренения нужно следить, чтобы земля не пересохла, добавлять к субстрату воды. Ставят ящики на подоконнике или в другом светлом месте. Желательно, чтобы корни черенков были в тепле, а верхушки в холоде

Важно смотреть, не пересыхает ли почва, и вовремя подливать. Правильный уход за чубуками и своевременный полив способствует укоренению

Сколько длится укоренение, и через какое время можно черенки пересаживать? Процесс займет приблизительно 4-6 недель.

Как ухаживать за черенками

После посадки черенки нуждаются в уходе. Для хорошего укоренения им необходим влажный климат, чего можно добиться регулярным опрыскиванием. Его проводят 4-5 раз в день. Для этого используют только теплую воду, температура которой 20-25 градусов.

Через 10-12 дней внизу каждого черенка появляются зачатки будущих корней, поэтому частоту опрыскиваний можно уменьшить. Далее, посадки опрыскивают до 3 раз в день.

На укоренение черенков уходит около 1,5 месяцев. К этому моменту корневая система полностью сформирована, можно приступать к закаливанию саженцев. Для этого нужно вечером оставлять тепличку открытой на 10-15 минут. Постепенно время увеличивают, после чего открывают тепличку полностью. Далее, саженцы можно высадить на постоянное место, где уход за ними проходит в обычном режиме.

Как заготовить черенки винограда осенью

Черенки винограда, в своем большинстве заготавливают осенью, со здоровых кустов, которые растут на вашей территории. Толщина лозы должна быть 7-10 мм, длиной 55-60 см, 4-5 почек. Нижний срез должен быть под углом, а верхний срез на 2 сантиметра выше глазка. Срезы черенков нужно окунуть в парафин или воск, связать их шпагатом и замочить на двое суток в воде. Для того, чтоб черенки не засохли их надо сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодильник. Еще черенки хранят в погребе, во влажном песке. Температура, где хранятся черенки должна быть в пределах от 0 до +5°С.

Теперь черенки нужно поделить на 2-3-х глазковые. Сверху срез должен быть на один-два сантиметра выше глазка, а внизу наискось, только на 1 см ниже глазка. Срезы, которые находятся снизу, нужно зачистить острым ножом. Затем черенки продезинфицируйте в растворе марганцовки в течение 5 часов при комнатной температуре. После черенки нужно вымочить в хорошо отстоявшейся воде, лучше если это будет талая вода, но она должна быть комнатной температуры. Вымачивать их нужно в течение 2-3 суток, погрузив в воду на 2/3.

На следующем этапе черенки лучше обработать стимулятором роста, поставив их в раствор нижним глазком на сутки. Следующий этап – бороздование. Когда вынете черенки из стимулятора роста, сделайте над нижним глазком вилкой, либо гвоздем царапинки длиной 2 см. Такой прием позволит вызвать активность клеток в месте бороздования и даст стимул к быстрейшему образованию корней. Давайте теперь изготовим кильчиватор. Нам понадобятся сосновые опилки, ошпаренные кипятком и охлажденные. Затем у 2-х литровой пластиковой бутылки срежьте верх, снизу сделайте небольшие отверстия для стока воды. В такой емкости поместятся 5-6 черенков. Насыплите в подготовленную емкость 3-4 см опилок, поставьте подготовленные черенки вертикально и засыпьте опилками до верхнего глазка. Важный момент для выращивания черенков помещение, где они будут произрастать. Лучше их поставить возле батарее отопления, где температура 22-25 °С, а сверху прохладный воздух. Черенки нужно поливать каждые 2-3 дня и ежедневно опрыскивать теплой водой. При таком режиме на черенках в месте, где сделаны царапины образуется каллюс и появляются зачатки корней.

Спустя 25-30 дней пробуждается верхняя почка и побег начинает расти, а снизу образуются корни. Укоренившиеся черенки пересаживают в любую подходящую емкость. Хорошо для этого подходят бумажные пакеты из под кефира, либо пластиковые бутылки. Сажают черенки в питательную смесь, состоящую из 1 части садовой земли, 2 частей песка и 1 части перегноя.

Попробуйте эти советы и вы обязательно вырастите виноград из черенка и может быть поможете сделать тоже самое своим знакомым и близким.

Удачи вам и хорошего урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector