Как привить абрикос: познаем вместе
Содержание:
- Выбираем подходящее время для прививки
- Способы прививки
- Совместимость сортов и подвоев при прививке
- Самые читаемые обзоры
- Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки абрикоса
- На что прививают плодовые косточковые деревья
- Правила выбора привоя для персика
- Как правильно выбрать время для проведения прививки абрикоса
- Условия для прививки и сроки
- Аблактировка
- Правила выбора и хранения привоя для прививки абрикоса
- Инструменты для прививки абрикос на абрикос
- Какие черенки выбрать для прививки абрикоса
- Выбор и заготовка привоя
- Сроки
- Выбор и способ хранения черенков абрикос
Выбираем подходящее время для прививки
Для чего нужна прививка? Новичок может задастся таким вопросом, но опытным садоводам хорошо известно, что таким образом можно вырастить у себя в саду любой, понравившийся вам сорт. И для этого не обязательно отправляться в питомник на поиски саженцев. Достаточно разжиться черенком или почкой понравившегося сорта. Многим нравится, когда на одном дереве несколько сортов – это тоже возможно благодаря прививке.
Сначала давайте определимся со временем – когда лучше приступать к этому занятию. Данная процедура может осуществляться весной, летом или осенью, сначала определимся со временем года.
Весенняя прививка
Весной начинается сокодвижение, с каждым днем оно увеличивается, это поможет черенку быстро прижиться. Лучшее время для весенней прививки – конец апреля – начало мая, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.
Летняя прививка
Чаще всего прививка именно в это время года дает хороший результат. Летом не бывает заморозков, времени, чтобы прижиться черенкам будет вполне достаточно, ведь впереди половина лета и теплые осенние деньки. Очень часто даже может начаться плодоношение, но плоды лучше сразу удалить, чтобы побег не растрачивал силы понапрасну.
Осенняя прививка
Если вы по какой-то причине пропустили весеннюю и летнюю прививку, можете отложить ее на осень. Еще так поступают, если летняя прививка не удалась. Но мы бы не рекомендовали это делать по такой причине; садоводы рекомендуют прививать абрикос с середины и до конца октября. Но, так как именно в это время начинаются первые морозцы, результат вас может разочаровать, черенки погибнут, не успев прижиться.
Нужно принимать во внимание, что у каждой местности есть свои климатические особенности, поэтому с числами нужно будет определиться самостоятельно. Независимо от времени года данная процедура должна проводиться в сухую, пасмурную погоду
В этот день не должно быть осадков, лучше, если будет не слишком жарко.
Способы прививки
Из 6 способов прививки абрикоса, самыми востребованными являются окулировка, в расщеп и копулировка.
Техника выполнения несложная, справится даже новичок и получит желаемый результат. Независимо от того, какую методику выбрали для привития, процесс одинаковый:
- приготовление и подбор привоя, подвоя;
- аккуратное совмещение с учетом способа;
- обеспечение защиты от внешних факторов места прививки.
Копулировка
Один из самых простых методов сращивания для начинающих. Есть только одна особенность, которая часто заставляет садоводов помучиться: подобрать привой и подвой с одинаковым диаметром.
При этом максимально допустимая толщина – 15 мм.
Срезы делаются одинаковые (45 градусов), чтобы создать иллюзию одной целой ветки. Время для работы: весна. Схема:
- проверить и протереть ветошью места сращивания;
- проверить еще раз правильность расчетов срезов;
- ножом, предварительно обеззараженным, сделать надрезы;
- соединить две части;
- обработать садовым варом и замотать пленкой;
- верхушку черенка срезают, обрабатывают.
В расщеп
Способ для ленивых, так как не обязательно подбирать одинаковые привой и подвой. Первый берется больше диаметром. Необходимо сделать клин. Для этого черенок срезают с обеих сторон под углом.
Подвой срезают без ущерба и травмирования коры. По центру пенька делается раскол. Глубина 8-10 см.
В проделанный расщеп вставляют заготовку абрикоса, обрабатывают садовым варом и плотно заматывают.
Окулировка
Способ привития абрикоса, который предполагает сращивание не черенка, а только почки.
Таким методом получить абрикосовое дерево очень просто. Но существует оговорка: температура на улице должна быть устойчивой плюсовой, а разрез делают Т-образной формы.
За кору
Данный метод предполагает использование не одного, а сразу 2-4 черенков. Их делают клинообразной формы, с одной стороны. Дерево спиливают, а кору прорезают. Идеальная длина среза: 5-6 см.
В полученный карман вставляем черенок. Карманов может быть несколько, чтобы абрикос быстрее прижился и лучше развивался.
После вставки последнего отростка, пенек хорошо заматывают и обрабатывают.
В боковой зарез
Методика удачна для омолаживания абрикоса или окультуривания дички. Спиливать дерево не потребуется, если только оно не очень высокое.
Далее на боковой части ствола делается карман, куда и вставляют заготовку будущего абрикоса. Черенок после привития и обмотки срезают на 15 мм с верхушки.
Мостик
Вариант прививки широко используется после зимнего периода и при обнаружении поврежденных участков грызунами.
Острым ножом места зачищают от повреждений и делают прорези (3 см в длину) с расстоянием в 2 см.
Черенок делается клинообразный, чтобы удобно было вставить в сделанные карманы оба конца, чтобы соединить части коры. Далее обеззараживание и оформление бандажа, который снимают только осенью.
Совместимость сортов и подвоев при прививке
Этими способами можно привить любое дерево
Для любой прививки фруктовых деревьев, нужно выбирать подвой в возрасте трёх-пяти лет с толщиной ствола в диаметре достигает десяти сантиметров (подойдут стволы диаметром в три, и в пять сантиметров).
Также нужно учесть и возможность отторжения. Ведь чем старше дерево, тем больше вероятность, что прививка не приживётся. Стоит отметить, что на больное дерево вообще не желательно что-либо прививать.
Важно знать: если фруктовое дерево, на которое вы хотите сделать прививку, плохо растёт, больное или вообще с видимыми изъянами, прививку можно делать, когда дерево вылечится, то есть в возрасте старше предназначенного (старше пяти лет). Прививка на сливу
Прививка на сливу
Абрикос можно привить на разные косточковые деревья. Его черенки легко усваиваются на новом месте и уже через какое-то время начинают плодоносить.
1. Прививка на алычу.
2. Прививка на сливу.
Выбор сливы в качестве подвоя тоже не редкость. Плюсы такого выбора:
- хорошая совместимость двух пород;
- выбирая в качестве подвоя морозостойкие полудикие сорта, привитый абрикос унаследует и устойчивость к перепадам температуры.
3. Прививка на терн.
Чаще всего практикуется уже опытными садоводами. Что нужно учесть перед прививкой:
- чтобы избежать образования появления поросли, прививку черенка нужно производить низко, практически рядом с корневой шейкой;
- в качестве подвоя лучше всего подойдёт «тернослива».
4. Прививка на вишню.
Запомните, на вишне черенок редко когда приживается и в качестве подвоя подходят только некоторые сорта. В чём же сложность:
- ветки у вишни очень хрупкие и в будущем, если вы выберете всё же вишню для подвоя, их придётся укреплять;
- удачное прививание на любой сорт вишни зависит не столько от самой вишни, как от привитых на неё черенков. Привитый абрикос даст плоды только тогда, когда на вишню до этого был привит любой сорт сливы или алычи.
5. Прививка на персиковое дерево.
Тоже не плохой выбор подвоя. Но стоит учесть, что персик очень капризен и плохо переносит морозы и, если вы живёте в северной области, лучше отказаться от персика в пользу другого варианта.
Лучше всего прививать черенки на одинаковые или родственные сорта косточковых деревьев, то есть с абрикоса на абрикос. Тут вопрос совместимости отпадает сразу, и такая прививка станет лучшим выбором. Плоды будут крупными, мясистыми и сочными, а что ещё нужно?
Что и когда можно прививать на алычу? Как и на другие виды сливы, на алычу чаще всего прививают абрикос или вишню. Операцию проделывают весной. Слива в виде подвоя обычно хорошо приживается и дает прекрасную урожайность. В точках прививания нарост не появляется, что свидетельствует о высокой совместимости прививаемого растения со сливой.
Первый вопрос, который становится перед каждым садоводом, к каким плодовым деревьям можно прививать алычу?
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки абрикоса
Очень важно соблюдать совместимость деревьев (подвоев и привоев) между собой.
Выполнять операцию (прививку) в правильные сроки и при благоприятных погодных условиях.
- Саму процедуру прививки лучше делать утром.
- Место для прививки (на подвое) лучше выбирать с северной стороны, чтобы впоследствии избежать попадания прямых солнечных лучей (тогда и не придется притенять).
- Перед тем как проводить операцию, обязательно протрите тряпочкой место прививки (ветвь подвоя).
- Диаметр в месте прививки у подвоя и привоя в идеале должен совпадать. Однако, если подвой толще привоя, то в этом случае нужно сдвинуть привой к одному из краев, тем самым совместив камбиальные слои.
- Проводить операцию необходимо быстро, чтобы поверхности срезов не успели окислиться и подсохнуть.
- Во время процедуры прививки ни в коем случае нельзя касаться срезов руками, чтобы случайно не занести инфекцию.
- То же самое касается и используемых инструментов: они должны быть не только острыми, но чистыми (продезинфицированными), иначе на срез может попасть инфекция.
- Место прививки требуется максимально замотать (оптимально полимерной пленкой, но можно и изолентой или специальной лентой) и замазать открытые части прививки и обрезанную верхушку черенка (привоя) садовым варом.
- Не стоит игнорировать правила ухода за привитым деревом, иначе оно может отторгнуть черенок.
- Помните, что любая прививка — это риск не слишком крепкого срастания, особенно в первые годы, поэтому рядом с деревом желательно вбивать колышек и привязывать к нему.
прививочный нож (его еще называют окулировочным);
или прививочный секатор;
Можно ли сразу (в день прививки) нарезать черенки и прививать весной?
Нежелательно, так как весной, при теплой погоде, черенок быстро пойдет в рост, не успев прижиться. Почки вытянут из него все соки, из-за чего он может погибнуть. Иначе говоря, если почки начнут распускаться раньше, чем прививка приживется, то черенок может попросту засохнуть,поскольку почки заберут из него все питание.
Почему лучше всего заготавливать черенки именно осенью?
Дело в том, что черенки, который вы заготовили осенью и хранили в холоде, точно будут находиться в спящем состоянии во время прививки. Таким образом, срастание тканей произойдет раньше, чем начнут просыпаться почки.
На что прививают плодовые косточковые деревья
Подвой (к чему или на что прививать) | Привой (что прививают) |
На вишню и ее сеянцы | Вишня и иногда черешня |
На черешню | Вишня и черешня |
На сеянцы алычи | Все сорта абрикос и слив |
На сливу и алычу | Абрикос, слива, алыча |
На сеянец абрикоса (Жердела) и на абрикос | Абрикос |
На сеянцы алычи, персика, абрикоса, миндаля | Персик |
На персик | Персик |
https://www.youtube.com/watch/_PPsh3LiM10
Прежде всего, надо определиться, какой сорт необходимо привить. Затем – решить, какие дерево, ветку, отросток, дичок стоит заменить. Эти подвои не должны быть старше 5-7 лет и большую часть дня должны находиться на солнце.
Зная основы прививки деревьев, можно быть уверенным в положительном окончательном результате данной процедуры.
Правила выбора привоя для персика
Качественный привой должен обладать такими параметрами:
- длина приблизительно 35 см;
- толщина около 7 мм;
- не длинные междоузлия;
- четко выраженные ростовые почки;
- количество развитых почек не меньше 4-5 шт.;
- привой должен быть взят с молодого саженца, который уже плодоносит, возрастом 3-10 лет.
Когда заготавливать
Стоит ознакомиться с правилами заготовления черенков:
- их следует обрезать с устойчивого плодоносящего дерева, проверенного на признак сортности и урожайности;
- для привоев нужно выбрать хорошо вызревшие побеги возрастом не более 1 года;
- лучше взять побеги из внешней части кроны, куда поступают солнечные лучи;
- следует срезать черенки со стороны юга на культуре, они обычно обладают короткими междоузлиями и отлично развитыми глазками в пазухах листвы;
- наиболее качественные черенки – отрезки с побегов средних ярусов культур, так как верхние являются слишком толстыми и мощными для привоя, а нижние отличаются таким качеством, как маленький прирост;
- нужно выбирать побеги с молодых садовых культур, на которых меньше цветочных почек, черенки стоит делать более длинными – порядка 65-70 см.
Как правильно выбрать время для проведения прививки абрикоса
Опытные садоводы рекомендуют выполнять данную процедуру в период спячки деревьев. Поэтому лучше всего прививку проводить ранней весной или осенью после опадения листьев. В то же время при должной подготовке и использования качественного прививочного материала успешно выполнить такую работу можно даже проведя ее летом.
Если вы планируете провести прививку абрикоса весной, то делать ее следует до набухания почек на деревьях. Обычно окно для данной работы открывается в конце марта и продолжается весь апрель.
Осенью лучше всего проводить прививки, начиная с середины сентября и заканчивая серединой октября. Помните также о том, что для успешного проведения этой работы необходимо использовать качественный привой и подвой для абрикоса.
При проведении прививки абрикоса летом садовод неизменно столкнется с проблемой ослабления деревьев. Необходимо будет не только качественно обрабатывать место среза, но и обеспечить посадкам соответствующий уход. Так, например абрикосу после проведения летней прививки потребуется в обязательном порядке частый полив и подкормки дерева минеральными удобрениями. Такой правильный уход за посадками станет гарантией успешности проведения этой процедуры.
Условия для прививки и сроки
Абрикос можно прививать на сливу и весной, и летом, и даже осенью, если это происходит в южных районах. Однако лучше всего это делать по весне, до того, как начнут набухать почки. В этом случае наблюдаются наилучшие результаты прививок, поскольку длительный тёплый период после них даёт возможность не только хорошо прижиться привоям, но и набраться сил растению перед зимовкой. В зависимости от региона, эти сроки растягиваются от начала марта на юге до конца апреля в более северных краях.
Прививочные операции предпочтительно проводить в тёплую и солнечную погоду, поскольку дождь после прививания пагубно сказывается на результате.
Знаете ли вы? Абрикосы не только прививают на сливы, но и скрещивают с ними. В итоге получается странный гибрид с не менее странным названием — плюмкот.
Прежде чем начать проводить процедуру, нужно узнать точные сроки, когда лучше всего ее делать.
Весна — один из лучших периодов для проведения процедуры. Проводят ее до начала сокодвижения ранней весной. В зависимости от региона сроки могут быть различные. В южных регионах процедуру проводят с начала и до конца марта. В центральных регионах ее проводят до середины мая. Но прежде, чем прививать деревья, нужно дождаться хорошей погоды. В дождливую и пасмурную погоду прививать деревья нежелательно.
Привить деревья нужно успеть до августа. Лучше вообще провести ее с середины мая до начала июня. Абрикосы должны отцвести и распустить листву.
Осенью
Осенью проводить процедуру не рекомендуется. Дереву требуется много сил, чтобы привой прижился, а осенью оно уже готовится к зиме, поэтому хороших результатов процедура не даст.
Сроки прививки зависят от региона выращивания растения, поскольку климатические условия в разных широтах отличаются. Например, на юге процедуру проводят ранней весной, а в средней полосе — в середине мая.
Проводить процедуру следует за две недели до начала сокодвижения. Правда, вычислить, когда оно начнется, трудно, особенно если нет опыта в выращивании плодовых деревьев.
Манипуляция будет успешной при правильном проведении. Предварительно на участке определяют, на что можно привить и когда это лучше сделать.
Необходимо нарезать одревесневшие ветки. Зеленые побеги не подходят. Отдают предпочтение боковым побегам, находящимся с солнечной стороны. Чтобы гибрид был здоровым, черенки нарезают осенью. В это время сокодвижение останавливается и растение находится в спящем состоянии.
Зимняя прививка сливы – худший вариант. После наступления морозов процедуру не проводят, поскольку она будет безуспешной. Зимой черенки хранят до наступления потепления.
Чтобы добиться 100% приживаемости, нужно изучить, когда и как прививать сливу по видео для начинающих. Так, окулировка сливы летом имеет меньше шансов на успех. Растение может не успеть окрепнуть к наступлению первых морозов. В крайнем случае летом манипуляцию осуществляют до середины августа.
Наиболее часто прививают сливу весной до начала активного сокодвижения. Это обязательное условие. С осени можно пометить, на какое дерево можно привить сливу.
У каждого из садоводов есть своё мнение относительно того, когда лучше проводить прививку абрикоса на абрикос. Сроки же выполнения зависят от способа:
- Наиболее популярной является прививка с использованием черенков. Для абрикоса в большинстве областей средней зоны можно проводить эту процедуру в начале апреля, а на юге — в середине марта. К началу мая прививочные работы должны быть закончены. Конечно, эти сроки могут сдвигаться в зависимости от реальной погоды: после проведения прививок сильные морозы абсолютно неприемлемы.
- Если ранневесенняя прививка по какой-либо причине не получилась, её во многих регионах можно попробовать провести чуть позже — с конца мая до середины июня. Правда, процент приживаемости привоя в этом случае будет намного ниже.
- Прививка способом окулировки (глазком) выполняется обычно в августе, когда почки на приростах этого года уже созреют, а рост побегов практически прекратится.
Прививка абрикоса на абрикос черенками получается лучше всего именно весной. Интенсивное сокодвижение в это время позволяет привою надёжно и быстро прирасти к подвою. За период вегетации черенок успевает не только прижиться с подвоем, но и даёт солидный прирост. К зиме новая ветка должна одревеснеть и хорошо закалиться.
Привитый черенок абрикоса за лето успевает дать хороший прирост
Аблактировка
Как размножить тую черенками в домашних условиях: весной, летом, осенью, зимой, легкие и быстрые способы, пошаговая инструкция
Для прививки (в зависимости от ее места) ствол молодой сливы или ветка по толщине должна совпадать с диаметром привоя. На обеих заготовках делают ножом зарубки. Их диаметр примерно 5-6 см. Зарубки соединяют, стараясь точно совместить камбиальные слои. Прививку туго обматывают лентой.
Преимуществом считается простота исполнения, возможность реанимации поврежденного дерева. Сложностью является отторжение привоя при не совмещении камбиальных слоев.
Для любых типов прививок используют зеленый и спящий привой. Время процедуры определяют индивидуально, когда в коре подвоя активируется сокодвижение. После прививки место операции обматывают лентой, утепляют, обрабатывают садовым варом, затеняют от солнца. Бандаж удаляют в середине лета после полного приживления привоя. Дерево подкармливают удобрениями на основе азота для стимуляции роста.
Правила выбора и хранения привоя для прививки абрикоса
Далее рассмотрим, как правильно заготовить привой осенью и сохранить его до весенней прививки абрикоса.
Каким должен быть качественный привой
Для прививки следует заготовить привои (черенки) диаметром 5-8 мм (с карандаш), длиной 30-40 см (потом обрежете до рекомендуемого количества почек — 2-3).
Прививочный материал должен выглядеть свежим, без подмерзаний и повреждений. Поэтому перед прививкой рекомендуется в обязательном порядке убедиться в его качестве. Проверить это очень просто — на срезе черенки должны быть максимально светлого (зеленого) оттенка.
Непосредственно во время процедуры прививки подготавливаете черенок (обрезаете), оставляя на нем 2, максимум — 3 почки (оптимально — всё же 2).
Когда заготавливать и как хранить черенки (привои)
Несмотря на то, что обрезка деревьев в осенний период нежелательна, заготавливать черенки удобнее всего именно в это время. Поэтому о привоях (черенках) стоит позаботиться заранее и заготовить их еще осенью, до наступления устойчивых морозов.
Видео: черенки для прививки — как, где и когда срезать
Хранение
После осенней заготовки черенков их необходимо сохранить до весны в хорошем состоянии и не допустить преждевременного начала вегетации.
Самый лучший способ хранения черенков — завернуть их во влажный материал (тряпочку), а еще лучше мох или опилки, и положить в перфорированный пакет.
Главное — держать низкую температуру. Поэтому для хранения пойдет подвал, погреб или холодильник, иначе говоря, место, где температура держится в районе 0..+4 градусов.
Инструменты для прививки абрикос на абрикос
Для качественного выполнения прививки необходимо правильно подготовить требуемые инструменты. Большинство садоводов используют для этой процедуры садовый ножик. Но это не совсем целесообразно, ведь такое оснащение необходимо для обрезки или зачистки ран. А вот окулировочные ножи активно задействуют для окулировки. Отличительной особенностью представленного инструмента является наличие изогнутого лезвия, косточки в основании инструмента, при помощи которой раздвигают кору. Также для прививки необходимо купить прививочный нож. Его конструкция предполагает наличие прямого лезвия, а его заточка выполняется с одной стороны. Вторая сторона имеет плоскую поверхность. Это позволит получить ровными срезы, а делать их будет гораздо проще. Все ножи, которые вы купили в магазине, необходимо заточить. Ели инструмент будет тупой, то стоит задействовать бруски с мелким и крупным зерном, которые предварительно смачивают водой.
Если нож не тупой, но и не совсем острый, то его все равно стоит подправить. Брусок обработать в воде и круговыми движениями выточить острую сторону, а со второй – снять заусенцы. После представленных манипуляций нож целесообразно доправить. Для этого стоит использовать прививку с кожаным или брезентовым ремнем. Прививка должна быть обработана полировочной пастой. Не обойтись без секатора
Именно в ходе прививки важно отрезать черенки, ветви и другие части
Какие черенки выбрать для прививки абрикоса
Прививка черенками — самая распространённая методика размножения абрикоса. При этом весенние операции рекомендуют проводить одревесневшими черенками, заготовленными заранее, а для летней прививки лучше подходят свежие зелёные ветви.
Привоем могут служить созревшие однолетние побеги, диаметром не менее 5–6 смм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками. Не подходят для прививки тонкие, плохо вызревшие ветви, с явными признаками поражения грибком или другими заболеваниями.
Брать черенки лучше с молодого, плодоносящего дерева, с внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем. Ростовых почек на побеге должно быть не менее 4 и они должны быть ярко выражены. Оптимальная длина черенка — 30–40 см.
Как заготовить и сохранить одревесневшие черенки
Материал для весенней прививки срезают в конце осени или в начале декабря при температуре воздуха не ниже -10 С.
Черенки связываются в пучки и ожидают дня прививочной операции. Сохранить их можно несколькими способами:
- поместить в ящик с опилками, торфом или влажным песком и разместить в подвале или погребе (периодически субстрат необходимо увлажнять);
- завернуть в полиэтилен, поместив туда влажную ткань и хранить в холодильнике при температуре 2–3 С;
- в снежном сугробе высотой не менее 50 см, завёрнутыми в полиэтилен.
Один край полиэтилена не заворачивается плотно, чтобы черенки дышали
Основная задача зимнего хранения обеспечить черенкам состояние покоя до момента прививки.
Некоторые садоводы предпочитают не утомлять себя заблаговременной подготовкой черенков, срезая их весной непосредственно перед прививкой. Однако в этом случае существует риск выбрать подмороженный за зиму привой, который попросту не приживётся.
Видео: как заготовить и хранить черенки для весенней прививки
Заготовка зелёных черенков к прививке
Летнюю прививку делают свежими зелёными черенками, срезанными непосредственно перед операцией. Если существует необходимость более длительного хранения материала или его перевозки, можно обернуть их влажной тряпкой и хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Таким способом сохранить черенки можно до двух недель, но это снизит приживаемость.
Срезают ветви ранним утром, до наступления жары. В дождливую погоду заготавливать материал и проводить операцию не рекомендуют. Со срезанной ветки необходимо сразу удалить листья, поскольку через них быстро испаряется влага.
Выбор и заготовка привоя
Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.
Заготовка, условия хранения и подготовка привоя
Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см
Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения
Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2оС. Допускать понижение температуры ниже 0оС в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.
Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.
Совет! Перед прививкой качество черенка абрикоса проверяют сгибанием. Веточка должна легко без хруста сворачиваться буквой «П» и вновь разгибаться.
Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.
Подготовка инструментов и материала
Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.
Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.
Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.
Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.
Сроки
Время года, в которое производится прививание, определяет количество прижившихся побегов. Чем больше правил соблюдено, тем долговечнее окажется привитая почка в плане роста и развития ветки. Точные сроки определяются конкретными параметрами каждого вида растения.
Лучшим периодом для прививания является время до того, как дерево «проснётся», почки набухнут и раскроются. К примеру, весной в Подмосковье это может быть конец марта. Это правило действует почти для всей средней полосы России. Летом прививать почку не рекомендуется: малейшая ошибка приведёт к её нежизнеспособности, а дерево получит повреждение. Поздней осенью и ранней весной производить процедуру можно лишь исключительно на юге России и в районе Южного берега Крыма, где горы закрывают местность от северного ветра, а климат сходен с субтропическим. Однако климат, в частности, внезапные перемены погоды, вносит свои поправки.
Прививание абрикоса на Алтае может быть сдвинуто на конец августа или на май. А вот в Уральском регионе, а также в северо-западной части России абрикос растёт и приживается плохо, климат не позволяет. Выживет он лишь в условиях высокой теплицы купольного типа, где он максимально защищён от ветра, и есть возможность повысить температуру на несколько градусов по сравнению с той, что наблюдается в уличных условиях.
Догадаться о готовности абрикоса к прививанию можно по некоторым признакам.
-
В ночное время нет заморозков: самая низкая температура под утро должна оказаться выше нуля. Днём она поднимется хотя бы до +7.
-
Почки уже набухли, готовы распуститься.
-
Грунт оттаивает на два штыка лопаты – косточковые плодовые виды уже готовы к прививанию.
К прививанию летом опытные садоводы относятся крайне настороженно: нельзя прививать до уборки урожая. После сбора кору легче отделить от древесины. Прививанию подвергаются лишь зелёные отрезки побегов, а не почки.
В регионах, не относящихся к южной части России, нельзя прививать черенки осенью. Дерево нуждается в дополнительных питательных веществах для сращивания: черенки не успеют одревеснеть и полностью срастись. В осенний период дерево готовится к зиме – любые действия, направленные на вскрытие коры, отделение её от древесины, приведут к тому, что черенок не приживётся, а само дерево может заболеть, отчего продолжительность его жизни резко снизится.
Выбор и способ хранения черенков абрикос
Очень популярно размножение абрикоса черенками. Заготавливать черенки для прививки лучше осенью, и брать те, что летом хорошо подросли и окрепли, со здоровыми побегами, хорошего здорового цвета, при сгибании немного потрескивающие.
- тонкие ветки;
- ветки, поврежденные грибком и другими болезнями;
- плохо вызревшие ветви.
Местом хранения черенков рекомендуется выбирать подвалы или ямы. То есть должно быть холодно и сыро. Правильное хранение обеспечит в дальнейшем хорошую приживаемость. Надежнее всего черенки хранить во влажном песке, торфе, опилках или другом субстрате. Субстрат периодически увлажняется. Так черенки остаются свежими, будто только срезанными, и хорошо приживаются.