Миндаль: посадка, правильный уход и размножение
Содержание:
- Общая характеристика миндального дерева
- Миндаль в ландшафтном дизайне
- Где растет
- Правила выращивания, применимые к Nonpareil
- Болезни и вредители
- Разновидности миндаля
- Ботаническое описание
- Правила посадки и ухода
- Почему не цветёт миндальное дерево и что при этом делать
- Миндальное дерево – уход
- Обрезка
- Общая польза миндаля для мужчин и женщин
- Виды и сорта миндаля
Общая характеристика миндального дерева
Это дерево или кустарник относится к подроду Миндаль, роду Слива, семейству Розовых. Известно всего около 40 видов растения, но чаще культивируется Миндаль Обыкновенный.
Произошел он из Средней Азии и Средиземноморья, а сейчас выращивается в Китае, на Кавказе, в Крыму, в Чехии (Южной Моравии), а также набирает популярность и в европейской части России.
- Среда обитания миндаля на каменистой и щебневой почве, богатой кальцием. Обычно растет в группе из 3 — 4 деревьев. Расстояние между деревцами составляет не менее пяти метров.
- Куст миндаля обычно не более 3 — х м в высоту, а миндальное дерево повыше — 4 — 5 м. Корневая система проникает на большую глубину и получает все питательные вещества и влагу из нижних слоев грунта. По структуре корень состоит не менее чем из 5 скелетных отростков.
- Дерево достаточно ветвистое. Поэтому весной рекомендуется формировать крону.
- Листовые пластины черешковые, ланцетные, имеют верхушку с острым концом и блестящую, глянцевую поверхность.
- Цветки бывают нескольких оттенков — от белого до розового. Состоят они из 5 лепестков, диаметром соцветия 2 — 3 см.
- Цветение у миндального дерева начинается раньше, чем появляется листва, в апреле и начале мая.
- Плодоносить начинает миндаль на 4 -5 год, а полная активность наступает не раньше десятого или одиннадцатого года. Радовать орехами миндаль способен 30 — 50 лет, а само растение живет до 80 и более.
Миндаль обыкновенный подразделяется на горький, который растет в естественных условиях, и сладкий, выращиваемый декоративно. Дерево требует перекрестного опыления.
Миндаль в ландшафтном дизайне
Многие опытные садоводы выбирают миндаль в качестве декоративного украшения своего придомового участка из-за его необычайно красивого цветения. Кустарник часто высаживают на газонной траве, склонах или рядом с садовыми камнями. Продуманная заранее форма кроны может затенить места для отдыха или, в случае высаживания большого количества кустов, сформировать красивую прогулочную аллею.
Формирование куста
Крону зрелого декоративного куста обрезают по типу персикового дерева в несколько этапов каждый год:
- В начале весны проходит первая санитарная обрезка.
- После буйного цветения убираются ветки, которые отличались слишком активным ростом. Это помогает стволам дозреть и направить силы на образование молодых побегов.
- Потом чаще придают нужные очертания: создают штамб до 55–70 см высотой, а на главном стволе оставляют 5–7 веток.
- В летний сезон все отростки, которые выходят за грани формы, прищипываются. Также проводится плановая обрезка веток, которые выросли свыше 60 см.
Знаете ли вы? В составе горького миндаля содержится большое количество яда под названием гликозид амигдалин, который придаёт продукту специфический вкус. Вот почемуплоды кустарника нельзя есть без специальной обработки (смертельная доза горьких орехов —50 штук).
Формирование дерева
Создание кроны заключается в следующих шагах:
- Нужно определиться с высотой штамба: выбрать ту, с которой должны начинать свой рост молодые ветки. Все остальные нижние побеги надо вырезать под ноль.
- Далее необходимо выбрать скелетную ветку. Её роль выполнит максимальный по высоте побег из нижнего ряда. Он должен быть очень крепким и полностью сформировавшимся.
- Ближняя ветка, которая расположена на высоте 15 – 20 см от главной скелетной и смотрит в противоположную от неё сторону, станет второй скелетной.
- Третья скелетная ветка должна находиться на 15 – 20 см выше второй и смотреть перпендикулярно вышеуказанным побегам.
- Все без исключения ветки, которые растут в области трёх скелетных, вырезаются под ноль.
- Регулировать рост дерева вверх поможет контроль главного ствола. Он должен быть выше последней ветки на 0,5 м.
После обрезки надо следить за ростом молодых побегов. Они не должны сгущать крону и доминировать над скелетными ветками. Лишние побеги, которые выбиваются из общей формы кустарника, корректируются с помощью обрезки. Срезая плотные ветки, надо промокать места срезов садовым отваром для заживления спилов и ран (подойдёт болтушка из 200 г глины, 100 г навоза и 100 г извести, разведённая водой до состояния, напоминающего густую сметану). Это простимулирует быстрое восстановление дерева.
Узнайте также о сортовых деревьях миндаля.
Миндаль на штамбе
Штамбовый миндаль выглядит так же впечатляюще, как и садовое растение в виде куста. Саженец нужной формы можно приобрести в готовом виде у профильных специалистов или создать самому. Тем более, сделать это достаточно просто. Самый лёгкий метод формирования штамба заключается в обрезке кроны, которая поможет создать ствол. Процедура занимает немало времени, но является очень эффективной.
Осуществить формирование штамба можно путём привязывания ровного саженца (обязательно без сучков) к стоячей деревянной опоре сразу после пересадки на подготовленный участок. После того, как куст перешёл в стадию активного роста, верхушку надо подвязать к забитому колышку, а все боковые ветки обрезать. Это придаст кусту форму шапки.
Яркий и своеобразный декоративный миндаль устойчив к сильной жаре и холодным зимам. При правильном уходе он будет радовать глаз эффектным цветением долгое время: культура способна расти на участке до 100 лет. Благодаря разнообразию вариантов формирования кроны можно легко дополнить ландшафтный дизайн своего сада оригинальным и неприхотливым растением.
Где растет
Миндаль распространен в регионах с теплым субтропическим климатом. Растет в Передней и Средней Азии:
- Узбекистане,
- Таджикистане,
- Афганистане,
- Иране,
- Тунисе,
- Сирии,
- Пакистане.
Дереву комфортно в Закавказье, на Средиземноморском побережье:
- Испании,
- Италии,
- Греции,
- Португалии.
Благоприятный климат для миндаля на южных территориях Северной Америки: в Калифорнии, Флориде, в Австралии. Очень требователен к уровню освещенности, жароустойчив, растет в местностях от 800 до 1500 м над уровнем океана. Предпочитает почвы с большим содержанием кальция, рыхлые, с хорошим дренажем. Засоленных, кислых и тяжелых глинистых грунтов не выносит.
Правила выращивания, применимые к Nonpareil
Нонпарель выращивают в регионах с тёплым климатом, выбирая для посадки хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.
Внимание!
На одном участке сажают несколько сортов, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения. Между растениями выдерживают расстояние от 5 до 6 м.
Когда сажают в разных регионах?
Осенью
Нонпарель саженцами и семенным способом высаживают осенью в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Семена проходят естественную стратификацию, а коренная система саженцев в период покоя лучше укрепляется в почве.
Весной
Весенняя посадка семенами и саженцами предпочтительна для Крыма, Ставропольского края и Черноморского побережья Краснодарского края.
Посадка
Территорию очищают от растительных остатков, оставляя камни, так как миндаль «любит» каменистую почву. Почву перекапывают на глубину 40 см. Вносят на каждый метр квадратный раствор препарата «Эмочка» (на 10 л воды 1 стакан жидкости), при этом рыхля грунт на глубину 5 см. Почву удобряют перепревшим навозом, а в чернозём добавляют ещё и песок (20 кг на каждый кв. м), после чего перекапывают на глубину 20 см. Через год, за 1 месяц до посадки, почву культивируют на глубину до 20 см. В грунт с высокой кислотностью вносят известь пушонку (0,5 кг на 1 кв
м). За 2 недели до высадки растения готовят посадочную яму размером 50х60 см, которую заполняют на 20 см дренажом из смешанных в равных частях гравия, щебня и битого кирпича. Насыпают песочную прослойку высотой 5-7 см. До 2/3 объёма яму заполняют смесью из 20 см выкопанной из неё почвы, 10 кг перепревшего навоза, 3 кг кирпичной крошки и 5 кг песка. Заливают в лунку 20 л воды и оставляют на 2 недели. За полчаса до посадки корни саженца помещают в хорошо перемешанную смесь из воды, глины и навоза. Деревянный кол устанавливают в центр посадочной ямы так, чтобы он на 50 см возвышался над поверхностью грунта. В лунке формируют холм, на котором располагают корни
Саженец помещают с южной стороны от опоры, осторожно расправляя боковые отростки так, чтобы они не заворачивались вверх. Следят за тем, чтобы после заполнения ямы корневая шейка находилась на высоте 5 см
Углубление засыпают грунтом, встряхивая деревце для предотвращения образования воздушных подушек. Уплотняют почву вокруг ствола и заливают в лунку 15 л воды. Саженец привязывают к опоре. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом высотой в 5 см, при этом оставляя открытой корневую шейку.
Вот подробная статья о размножении миндаля.
Уход
- Поливают растение 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него 10 л воды, а по мере роста дерева увеличивая это количество до 20-30 л.
- После каждого полива и дождя почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
- Подкормку проводят, начиная со второго года жизни растения, сначала ранней весной во время полива (азотосодержащими удобрениями: 20 г селитры на 10 л воды), а потом поздней осенью (калийными, кальциевыми и фосфорными удобрениями: 1 кг компоста на 20 г сернистого калия и на 20 г суперфосфата), перекапывая приствольный грунт на 10-15 см.
- Почву под деревом мульчируют опилками, свежей травой и соломой.
- После окончания зимы проводят обрезку больных и поломанных ветвей, а по окончании цветения выполняют формирующую обрезку:
- ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга, укорачивают до 15-20 см;
- в последующие 2-3 года на центральном проводнике закладывают новые ярусы скелетных ветвей на расстоянии 20-30 см;
- прищипывают несколько раз за лето те побеги, которые не нужны для формирования кроны, а необходимые укорачивают не позже июля, когда их длина достигнет 50-60 см;
- укорачивают побеги и вырезают ненужные на 2-й и 3-й год роста;
- после формирования кроны обрезают центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на 55-60 см;
- осенью обрезают сухие, поломанные и больные ветви и побеги, которые загущают крону (толстые на срезе обрабатывают садовым варом).
Подготовку растения к зиме начинают летом, проводя пинцеровку верхушек побегов для ускорения одревеснения. Молодые саженцы укрывают на зиму соломой и сухими листьями слоем в 15 см от земли.
Сбор урожая
Собирают урожай миндаля Нонпарель в конце августа, когда дерево сбрасывает листву, а околоплодные оболочки подсыхают и раскрываются:
- вокруг дерева раскладывают несколько сетей большого размера;
- плоды сбивают палкой длиной до 4-х м;
- упавшие на сети орехи собирают в кучи и сортируют, отделяя сухие от оболочки, а те, что не чистятся, откладывая отдельно;
- плоды с неотделяющимся околоплодником замачивают в воде не несколько часов, после чего околоплодник снимают, а орешки сушат сначала на солнце, а потом в сушилке.
Важно!
Сразу после сбора орешки очищают от скорлупы и просушивают, чтобы ядро не потеряло свой вкус.
Болезни и вредители
Кустарник миндаль подвержен различным заболеваниям, которые необходимо лечить:
- серая гниль – заболевшие ветки нужно срезать после отцветания куста;
- курчавость листьев – сделать обработку бордоской жидкостью, предварительно удалив все поврежденные листья;
- монилиоз (грибковое заболевание, поражающие молодые ослабленные побеги) – лечение проводится аналогично, опрыскивание следует повторять каждые 15-20 дней, для профилактики нужно проводить ежегодно обрезку после окончания цветения;
- ржавчина – лечится при помощи обработки веток коллоидной водной суспензией серы или порошком.
Кустарник подвержен нападению вредителей, среди которых тля, сливовая плодожорка, листовертка. Для уничтожения насекомых рекомендуется применять опрыскивание приготовленным раствором хлорофоса или карбофоса.
Разновидности миндаля
Главным образом выделяют три группы миндаля:
- сладкий миндаль: используют для выпечки и десертов;
- хрупкий миндаль: употребляют преимущественно в сыром виде;
- горький миндаль: используется в небольших количествах, например, для ароматизации ликеров (амаретто). Горький миндаль не подходит для употребления внутрь из-за высокого содержания амигдалина — гликозида, из которого под действием ферментов вырабатывается токсичная синильная кислота. При производстве масла горького миндаля (хлебопекарной добавки) синильная кислота удаляется из масла.
Внутри этих трех групп миндаля существует бесчисленное количество разновидностей, некоторые из которых встречаются лишь в определенных регионах выращивания.
Ботаническое описание
Миндаль (лат. Amygdalus) — декоративный кустарник или дерево высотой от 1 до 6 м, относится к семейству Розовых и является родственником плодовых деревьев (абрикос, слива, вишня и др.). Он относится к косточковым культурам, хотя и имеет плоды в виде орехов. Обыкновенный миндаль подразделяется на 2 вида: горький и сладкий. Плоды его дикого вида в пищу не употребляются из-за содержания в ядрах синильной кислоты – данный вид выращивается для производства лекарств.
Многие столетия это красиво цветущее и плодовитое растение произрастало в Средиземноморье и на территории Средней Азии. Сейчас посадки миндаля распространились на несколько континентов, начиная от Европы, Китая и заканчивая США. В дикой природе миндаль растет группами на высоте до 1,6 км. В России кустарник миндаль получил распространение в южных регионах.
Плоды и их применение
Растение представляет ценность не только своими декоративными качествами, но и вкусными и полезными плодами – миндальными орешками. Плоды обычно созревают летом (июнь-июль), внешне они выглядят как опушенные костянки, покрытые ворсом серо-зеленого оттенка. Внутри тонкой скорлупы находится семя (орех) размером до 2 см, имеющее закругленную форму с одной стороны и острый кончик – с другой.
Орехи миндаля широко применяют в косметологии и медицине, они используются в меню лечебных диет и для снижения веса. В кулинарии плоды очень популярны для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Миндальные орехи используют в производстве алкогольных напитков.
Правила посадки и ухода
Сажать кусты миндаля можно осенью (середина октября-начало ноября) и весной, когда закончится период заморозков. Определяющую роль играет наличие посадочного материала — как правило, осенью его выбор значительно больше.
На заметку! Для посадки следует отбирать саженцы-однолетки. Выбирая материал, нужно учесть, что культура перекрестноопыляемая, поэтому необходимо высаживать сразу несколько кустов.
За две недели до высадки саженцев нужно выкопать посадочные ямы со стороной 70 см и такой же глубиной, чтобы заложенная в них почва структурировалась и осела. Ямы для весенней посадки лучше выкопать осенью.
Расстояние между ними зависит от того, что хочется получить в итоге: живая изгородь, композиция. Слой дренажа из щебенки, кирпича (20 см) обязателен. На дренаж насыпать хорошо перемешанную почвенную смесь, в которую входит песок (1 часть), перегной (2 части), листовая земля (3 части), навоз (5 кг), суперфосфат (500 г).
Как сажать:
- в яму по центру установить опору, вокруг нее насыпать холмик почвы;
- расположить саженец так, чтобы корневая шейка находилась над землей (выше на 5 см), расправить корни и засыпать почвой пустоты;
- слегка уплотнить, полить (для задержки влаги можно вокруг саженца выкопать неглубокие канавки);
- когда почва осядет, ствол привязать к опоре;
- землю вокруг кустика замульчировать, насыпая мульчу слоем в 5 см.
Уход за декоративными кустами миндаля заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обрезке.
Полив
Регулируя нормы полива, следует учесть, что культура не терпит застоя влаги, но и глубокое пересыхание почвы тоже нежелательно. Сигналом ее недостаточной влажности станет просохший на глубину 2 см слой земли под кустом. Объем поливов зависит от погодных условий – в сухое и жаркое лето под каждый куст выливать не менее ведра воды 1-2 раза в неделю. Так же нужно учитывать, что на рыхлых почвах поливы проводятся чаще.
Рыхление почвы под саженцами следует проводить несколько раз за сезон, углубляясь не более чем на 5 см, под взрослыми кустами глубина рыхления больше – 8-10 см. Прополку удобно совмещать с рыхлением.
Подкормки
За сезон вносить удобрения нужно несколько раз:
- весной, когда только началось таяние снега, под кустами можно разложить перепревший навоз, чтобы вместе с водой земля напиталась органикой;
- когда снег сойдет, подсыпать еще немного навоза, компоста;
- летом (июнь) внести аммиачную селитру (20 г), мочевину (10 г), растворив предварительно в ведре воды;
- осенью в сухом виде использовать двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 20 г на 1 м²).
Обрезка
Чтобы сформировать красивую крону куста, обрезку декоративного миндаля проводят как минимум три раза. После зимы, пока не началось активное движение сока, обрезают засохшие, поврежденные, подмерзшие, с признаками инфекций и некрасиво растущие ветки. Когда закончится период цветения, можно провести обрезку, формирующую нужный вид кроны, срезав концы веток и побегов. Перед зимними холодами следует осмотреть куст и удалить поврежденные, слабые и инфицированные ветки, побеги.
Подготовка к зиме
Взрослым кустам укрытие на зиму не требуется, а молодым растениям нужно помочь перенести морозы без потерь. Подготовка к холодам заключается в своевременной обрезке верхушек, которая проводится летом (к осени стебель одревеснеет), укрытии нижней части куста (15-20 см) незадолго до наступления морозов. Можно насыпать под куст сухой листвы или травы, обмотать стволики укрывным материалом.
Размножение
Размножить декоративные виды миндаля можно с помощью семян, отводков, поросли, прививки, черенков, а сортовой миндаль семенами не размножают, поскольку происходит потеря сортовых признаков.
Когда какой способ применить:
- семена сажают в открытый грунт весной, когда почва прогреется, или осенью до наступления заморозков;
- прививки выполняют весной, когда начинается движение сока, или в конце лета;
- черенки заготавливают во второй и третьей декаде июня;
- крепкая корневая система поросли сформируется на второй год роста куста, поросль отсаживают весной или осенью;
- отводок готов к пересадке от материнского куста через год.
Почему не цветёт миндальное дерево и что при этом делать
Отсутствие цветения у данной культуры создаёт большие проблемы у садоводов. Нецветущие декоративные виды миндаля лишаются своей главной эстетической составляющей, делающей их важным элементом в садовом ландшафте, — красивых цветков. А если не цветут плодовые сорта, то это означает неминуемую потерю ожидаемого урожая, поэтому в подобных случаях садоводы стремятся как можно быстрее и точнее выяснить причину отсутствия цветения миндаля и принять экстренные меры по его устранению.
Важно! В средних широтах корневую шейку молодых деревьев следует прикрывать на зиму высоким слоем торфа или сухих листьев, а крону оборачивать лутрасилом. А взрослые миндальные кусты и деревья в подобных мероприятиях не нуждаются.
Чаще всего миндальные растения не расцветают в положенный срок в связи с:
Чаще всего миндальные растения не расцветают в положенный срок в связи с:
- Обильным плодоношением в предыдущий сезон. Затратив на питание многочисленных плодов большую часть энергии, растение испытало дефицит в питательных веществах для закладывания новых цветочных почек. В результате в новом сезоне миндальный орех вынужденно отдыхает. Подобная цикличность цветения встречается у многих плодовых растений и не является чем-то опасным. Внесение удобрений и своевременный полив могут снабдить растение дополнительной энергией, и если и не решить проблему полностью, то отчасти её смягчить.
- Неправильной обрезкой, проведённой ранней весной, осенью или зимой, что приводит к удалению уже сформировавшихся цветочных почек. Этого позволяет избежать обрезка тотчас же после окончания цветения, когда растение ещё не начало формировать новые цветочные почки.
- Заболеванием миндального растения, например, ржавчиной листьев. Она поражает листву в виде образования на ней коричневых пятен, в результате чего листья преждевременно опадают, а растение обессиливает и теряет способность либо к цветению, либо к сохранению уже расцветших цветков. В качестве лечения недуга следует удалить все поражённые листья, а оставшиеся обработать содержащими серу препаратами.
- Дефицитом воды, который приводит к тому, что растение тратит очень много энергии на поиски недостающей влаги, чрезмерно развивая корневую систему в ущерб образованию новых цветочных почек. Решить проблему можно с помощью регулярного и достаточного полива миндального куста или дерева.
Если у выращиваемого ради получения плодов и красивого цветения миндального растения это цветение не наступает, то данный факт служит сигналом к немедленному поиску причин произошедшего. Чаще всего эти причины просты и легко устранимы. Просто надо дождаться, когда саженцам пойдёт 4-й год (ранее миндаль просто не способен цвести), и затем чётко придерживаться несложных агротехнических правил.
Миндальное дерево – уход
Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.
Чем подкормить миндальное дерево весной?
В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).
Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:
- Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
- После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
- Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
- Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.
В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:
- Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
- Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.
Миндаль представляет собой кустарник либо дерево. Такое растение относится к подроду миндаль рода слива семейства розовые. Его очень часто по ошибке принимают за орех, хотя на самом деле это косточковый плод. Миндаль рос на территории Средней Азии и в Средиземноморье еще за несколько веков до нашей эры. На сегодняшний день его можно повстречать на территории Калифорнии, Чехии, Китая, Словакии, а также Южной Моравии. Данное светолюбивое растение отличается высокой устойчивостью к засухе. В природных условиях такая культура предпочитает расти маленькими группами (по несколько штук кустиков либо деревьев) на высоте 800–1600 метров над уровнем моря. В России миндаль обыкновенный выращивают в южной зоне европейской части. В средних широтах культивируют миндаль степной, либо бобовник, либо миндаль низкий, либо сливу нежненькую. Данный вид такого растения имеет не только ценные плоды, но и очень красивые листочки и цветки. При этом наиболее декоративным видом в такой культуре считается миндаль трехлопастной, его, как правило, культивируют в качестве декоративного растения. Ниже будет подробно описано, как посадить и вырастить декоративный кустарник миндаль.
Обрезка
В начале весны, до распускания почек необходимо удалить все подмерзшие, сломанные, больные или деформирующие ветки.
После окончания цветения можно приступать к формирующей обрезке, в ходе которой выводят 3 яруса скелетных ветвей:
- в первый год выбирают три ветки, расположенные в 15-20 сантиметрах друг от друга и укорачивают их до длины, равной 15 сантиметрам;
- последующие 2-3 года на центральном проводнике формируют 3 яруса, находящиеся на расстоянии 20-30 сантиметров;
- незначительные для формирования кроны побеги прищипывают несколько раз за лето;
- остальные обрезают до 50-60 сантиметров;
- по окончании работ центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы расстояние между ним и верхним ярусом равнялось 55-60 сантиметрам.
Осенью, после того как опадут листья, проводят санитарную и омолаживающую обрезку. То есть удаляют все сухие, больные, сломанные, растущие в неправильном направлении и загущающие крону ветви.
Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.
Миндаль обрезают весной, после окончания цветения и осенью, после опадания листьев
Общая польза миндаля для мужчин и женщин
Польза миндаля для женщин, мужчин огромна, она обуславливается уникальным составом плодов. Основные действия:
- снятие судорог;
- укрепление сосудов, сердца;
- желчегонный, мочегонный эффект;
- укрепление иммунитета;
- омоложение;
- снятие боли;
- устранение воспалений;
- улучшение зрительной функции;
- онкопротекция.
Миндальные орешки – отличный вариант перекуса. Они богаты жирами, белками, поэтому надолго устраняют чувство голода. Полезен продукт вегетарианцам, испытывающим дефицит белка в рационе. Горсть орехов – и спортсмен получит необходимый для тренировок протеин.
Гликемический индекс плодов низкий. Во многом ценные свойства орехов обуславливаются присутствием в составе жирных ненасыщенных кислот, аминокислот.
Сосуды и сердце
За счет высокого содержания магния, калия миндаль можно назвать обязательным для всех сердечников. Питательных веществ много, причем именно в кожуре. Употребление плодов укрепляет миокард, нормализует давление. Также активные компоненты снижают холестерин, защищают сосудистые стенки, исключают риски тромообразования – а это лучшая профилактика инсультов и инфарктов.
Лечение малокровия
Миндаль очень полезен при малокровии. Женщинам при обильных месячных рекомендовано включать его в диету. Высокий уровень железа в составе способствует росту гемоглобина. Суточная норма миндаля при малокровии – 20 орехов. Если хотите повысить эффективность продукта по максимуму, замочите его перед употреблением в воде.
ЦНС
Магний оказывает исключительно благотворное воздействие на ЦНС. Благодаря нему, вы справитесь со стрессами, бессонницами, забудете о раздражительности.
Ценность для мозга
Повышенное содержание витаминов В группы стимулирует работу мозга, повышает психоэмоциональную устойчивость, способствует улучшению памяти. Магний, фосфор подпитывают нервные клетки, помогают снимать напряжение.
Польза для ЖКТ
Миндаль употребляют при патологиях органов пищеварения. Можно выбирать не орехи, а миндальное молочко, которое имеет выраженные обволакивающие свойства. Для приготовления молочка используют воду и ядра ореха. В жидком виде продукт будет хорошо усваиваться по причине отсутствия лактозы. Дополнительно он насыщает организм калием.
Кости и зубы
В сладком миндале много кальция – главного строительного материала для костных тканей. Кальций, фосфор укрепляют зубы, предупреждают остеопороз. Особенно полезны данные элементы женщинам во время менопаузы. Эффективны орешки при гингивитах, стоматитах.
Кожа
Миндаль – натуральный рецепт для красоты. В нем много витаминов А, Е, присутствуют в составе и другие антиоксиданты – например, ненасыщенные жиры, предотвращающие раннее старение. Питательные, омолаживающие свойства выраженные, так что экстракт миндаля можно встретить в составе многих косметических средств.
Лишний вес
В рационе при похудении, несмотря на высокую калорийность, орехи использовать можно и нужно. При правильном использовании жиры, клетчатка помогут надолго забыть о лишних килограммах. Перекус быстро и надолго утолит голод.
Для физической выносливости
Мужчины употребляют миндаль в качестве афродизиака и для повышения физической выносливости. Горсть ореха в течение месяца – и вы увидите, какие чудеса она творит.
Виды и сорта миндаля
Миндаль обыкновенный
Долгожитель, украшающий природу Афганистана, Ирана, Кавказа. Деревце от 3 до 8 м высотой, похожее на черешню, с красноватой окраской веток либо кустарник, после осыпания лепестков цветков с розовыми либо красными венчиками покрывающийся листьями продолговатой формы.
Миндаль грузинский
Плодоносящий с 7-летнего возраста, вполне стабильный в черте Москвы кустарник. Достигает высоты около 1 метра, яркие, крупного размера розовые цветы превращаются с наступлением сентябрьских дней в созревшие щетинистые плоды, окруженные листьями длиной до 9 см. Одревесневающие перед зимой побеги к морозам относятся спокойно.
Миндаль Ледебура
Питомец алтайских предгорных долин с крупными листьями темно-зеленого тона, цветущий розовым в течение 2 недель и начинающий давать плоды с возраста в 10 лет.
Миндаль (бобовник) низкий
Произрастает в Азии (в Сибири) и в Европе по низинам. Шаровидная крона листопадного куста образована прямыми серыми с красным тоном ветками с обильно покрывающими их листьями, узкими и появляющимися одномоментно с цветами яркого розового тона, на неделю изобильно осыпающими куст.
Малотребовательное к почвам, устойчивое к холоду зимы и засухе светолюбивое растение, свободно переносящее стрижку. Для размножения применяются как корневые отпрыски и отводки, так и семена либо делается прививка.
Выращивается данный обильноцветущий и плодоносящий декоративный миндаль садоводами средней полосы и лесостепей Сибири в виде двух форм: белоцветковой и Гесслера, имеющей крупные цветки розовой окраски.
Полезно будет почитать:
Благодаря своей высокой декоративности, выносливости и длительному цветению, садовые гортензии в ландшафтном дизайне…
Миндаль Петунникова
Места произрастания — горные склоны с камнями, на которых образует густые заросли из кустов 1 м высоты, имеющих прямые либо растаращенные ветви с множеством сильно укороченных веточек. Светло-палевая окраска голых побегов переходит в серо-бурый цвет коры веток.
На смену одиночно растущим розовым цветам приходят линейной формы листья с заостренными вершинами и остро- либо тупопильчатым краем. Зимостойкое и засухоустойчивое растение, декоративное как в период цветения, так и с наступлением плодоношения.
Миндаль трехлопастный (луизеания)
Куст имеет раскидистую крону, плодоносные темно-серые побеги покрыты листьями, растущими пучками, густо волосистыми после развертывания и голыми впоследствии.
Цветки простого строения 1,5 см диаметра, окраски от темно-розовой до красной и малиновой, растущие на побегах парами. Появляются на кустах с начала мая и держатся около 17 дней, после чего приходит время для развертывания листьев.
https://youtube.com/watch?v=UBjnOfJ9dUs
Формы для декорирования сада:
«Плена». 2-метровой высоты широко раскинувший крону кустарник, несущий махровые цветки розовой окраски, имеющие более 40 лепестков и чашечку из 10 чашелистиков с цветоножкой длиной в 10 мм. Цветение в мае продолжается около 10 дней и следует за развертыванием листьев. «Киевская». Обильноцветущий куст или деревце высотой до 3 м с розовой окраски махровыми цветками тонкого приятного аромата, покрывающими его на 7 дней в конце апреля до поры развертывания листьев. Цветоводы луизеанию трехлопастную с простой формой цветков почти не сажают, это питомица дендрариев.