Миндаль и абрикосовая косточка
Содержание:
- Состав и содержание
- Польза и вред миндаля
- ТОП-5 продуктов в качестве рекомендации
- Правила употребления
- Вред и противопоказания
- Декоративные деревья
- Коварные косточки из абрикосов
- В чем польза продукта?
- Откуда берется миндаль: пошаговая инструкция производства
- Миндаль – фрукт или орех, и откуда он берется?
- Свойства миндального масла
- Сорта
- Описание плода
- Полезные свойства
- Что такое миндаль
- Нужно помнить про:
- Применение в различных областях
- Выбор и хранение
- Виды и способы использования миндаля
- Противопоказания
- Полезные свойства
Состав и содержание
Абрикосовые косточки не имеют другого названия, они так и называются. Их часто путают с миндалем, но на самом деле это совершенно разные продукты питания.
При приготовлении варенья, джема, или компота, да и после съедания абрикосов всегда остается большое количество внутренних косточек. Не выбрасывайте их!
Ядра косточек абрикоса содержат в себе много полезных веществ, необходимых организму:
- Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, синильная, салициловая.
- Витамины: А, В1, В17, С, РР и другие.
- Минеральные вещества: калий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо.
Энергетическая ценность состоит из жиров до 60%, белки – 9%, углеводы – от 50%. При этом калорийность ядрышек составляет 440 Ккал на 100 г продукта.
Отличие от миндаля
- По форме. У абрикосовых немного закругленная форма ядра, у миндаля – выраженный острый кончик.
- По размеру. Косточки абрикоса значительно меньше в объёме, размере, по длине.
- Сплюснутые бока говорят о том, что это абрикос, а равномерно плавно сужающиеся формы – это миндаль.
Важно знать, что по вкусу они не отличаются, бывают с горчинкой как миндалевые, так и абрикосовые косточки
Польза и вред миндаля
кровяное давление
Миндаль богат белком и клетчаткой, которая помогает оставаться сытым продолжительное время. Орех также содержит магний, который помогает организму регулировать уровень сахара в крови. «Данная комбинация элементов помогает справляться с перееданием и предотвращает лишний набор веса», — говорит доктор факультета медицины в Йельском университете Дэвид Кац. Однако употреблять миндаль лучше в качестве дополнительного ингредиента, смешивать с йогуртом или добавлять в салат.
Калорийность и пищевая ценность сырого миндаля (на 100 г):
Калорийность или энергетическая ценность
– это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность
– содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав
– содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины
органические соединениябольших количествах
Миндаль – плод миндального дерева, который уже давно используется в рационе человека с целью насыщения и обогащения организма полезными витаминами и минералами.
Родина миндаля – Азия.
Огромные плантации этого растения произрастают в Соединенных Штатах Америки, Средиземноморье, а также Азии и Китае.
Деревья начинают плодоносить на пятый год после посадки и продолжают радовать урожаем на протяжении тридцати-сорока лет.
В давние времена саженцы миндаля часто возили с собой путешественники. Так он распространился по Европе.
Деревья могут расти на каменистой почве, они не боятся засухи, а благодаря хорошо развитой корневой системе способны расти на высоте более двух километров над уровнем моря.
Продолжительность жизни дерева – около 130 лет.
ТОП-5 продуктов в качестве рекомендации
Конечно, вы вряд ли встретите поддельный миндаль, однако по качеству орехи могут сильно отличаться
Если хотите купить действительно вкусный и полезный продукт, обращайте внимание на страну его происхождения, условия хранения, внешний вид и т.д
А, чтобы помочь вам сориентироваться, я подобрала ТОП-5 продуктов, на которые стоит обратить внимание
Наименование | Описание |
Миндаль с морской солью, Now Foods, 454 г https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Roasted-Almonds-with-Sea-Salt-16-oz-454-g/12063 | Натуральный миндальный орех. В составе упаковки морская соль, орехи и подсолнечное масло. Веганский/вегетарианский продукт. Не содержит ГМО и глютена. |
Соленый миндаль, Bergin Fruit and Nut Company, 454 г https://ru.iherb.com/pr/Bergin-Fruit-and-Nut-Company-Almonds-Roasted-Salted-16-oz-454-g/40181 | Обжаренные на подсолнечном масле миндальные орехи с добавлением соли. Кошерный продукт. |
Обжаренный несоленый миндаль, Bergin Fruit and Nut Company, 198 г https://ru.iherb.com/pr/Bergin-Fruit-and-Nut-Company-Almonds-Roasted-No-Salt-7-oz-198-g/74652 | Высококачественный несоленый, но обжаренный на подсолнечном масле миндаль. Может содержать примесь арахиса или остатки глютена. Имеет герметическую упаковку. |
Миндаль в соевом соусе, Eden Foods, 113 г https://ru.iherb.com/pr/Eden-Foods-Organic-Tamari-Almonds-Dry-Roasted-4-oz-113-g/12720 | Органические миндальные орехи, обжаренные при помощи газа. Выращены в Калифорнии. Запечатаны в многоразовую герметичную упаковку. |
Миндаль-тамари, Now Foods, 198 г https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Tamari-Almonds-7-oz-198-g/59295 | Натуральный миндальный орех без ГМО и глютена в соевом соусе тамари. Может содержать остатки арахиса, так как обрабатывается с ним на одном оборудовании. |
Теперь вы знаете, откуда берется миндаль, и что, собственно, он собой представляет. Кушайте его в чистом виде, или добавляйте в блюда домашнего приготовления. Вскоре организм, кожа и волосы отблагодарят вас за это.
Правила употребления
Пользу ореха можно получить только при умеренном его употреблении. Здоровому человеку в сутки не рекомендуется съедать более 15 штук, что приравнивается к 30 г. Для женщин в период менструации и климакса суточная норма составляет 40 г. Во время беременности допускается 50 г в сутки не чаще 3 раз в неделю. При грудном вскармливании следует предварительно проконсультироваться со специалистом и начинать употребление с 5-7 штук. Если у малыша не возникает отрицательных реакций, можно увеличить дозу до 10-15 штук в сутки.
Взрослому и здоровому мужчине разрешается до 70 г орехов в сутки. Если появляются неприятные симптомы, следует уменьшить количество до 50 г и понаблюдать за реакцией. Детям достаточно 5 штук в сутки для поддержания иммунитета и тонизирования организма. Людям с тяжелой формой ожирения следует ограничить количество продукта до 30 г в сутки.
Вред и противопоказания
При всех своих полезных свойствах миндаль всё же имеет ряд противопоказаний и требует соблюдения некоторых предосторожностей при его употреблении.
Нельзя есть недозрелый миндаль, так как в нём содержится цианид, вызывающий сильное отравление. Лучше воздержаться от употребления сырого горького миндаля из-за наличия в плодах ядовитой синильной кислоты, способной нанести значительный вред организму, вплоть до летального исхода. Плесневелый и испортившийся миндаль есть нельзя!
Миндаль — довольно сильный аллерген. Переедание плодов миндального дерева может привести к отравлению и появлению различных аллергических реакций.
Людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта его есть запрещено!
Как и другие орехи, миндаль имеет высокую калорийность, так что тем, кто склонен к ожирению, им увлекаться не рекомендуется. Кроме того, лучше исключить миндаль из рациона людям с заболеваниями сердца и нарушениями работы нервной системы.
Миндаль — трудноперевариваемый продукт, поэтому он также противопоказан тем, у кого ослабленный кишечник или желудок.
Декоративные деревья
Кроме съедобных сортов, существуют декоративные деревья и кустарники. Они тоже любят тепло, но могут расти в регионах, отличающихся гораздо более суровым климатом. Для использования в ландшафтном дизайне выводят сорта, скрещивая с Миндалем Обыкновенным такие виды:
- Степной, Низкий или Бобовник в естественных условиях растет в Юго-Восточной и Средней Европе, Западной Сибири и Средней Азии. Его можно культивировать под Вологдой и Петербургом.
-
Грузинский – перспективный для озеленения, менее морозостойкий, чем предыдущий, вид, эндемик Кавказа. Может расти в Московской и Ленинградской области.
- Ледебура, ареалом которого являются предгорья Тарбагатая и Алтая. Показал достаточную морозостойкость в Беларуси, Московской и Ленинградской области. Часто используется для создания сортов и гибридов.
- Петунникова – довольно зимостойкий эндемик западного Тянь-Шаня. Выращивается в Западной Сибири, Средней Азии, Москве, Киеве, Воронеже.
- Трехлопастный или Луизеания Трехлопастная, родиной которой являются Северная Корея и Китай, чаще всего выращивается как декоративное дерево. Этот вид довольно хорошо выносит умеренно морозные зимы без резких перепадов температур. Под укрытием может выращиваться даже на Северо-Западе.
Фото цветущего миндаля трехлопастного сорта Роземунд
Замечание! Особенно красивы декоративные сорта с махровыми цветками, выведенные при скрещивании разных видов.
Коварные косточки из абрикосов
Римляне именовали абрикос армянским яблоком, что сохранилось в латинском названии Prunus armeniaca. Плодовые деревья, как и миндаль, происходят из рода Слив. Оба они генетические родственники, что объясняет схожесть их ядер. Абрикос вырастает в тех же тёплых краях до 5–8 метров, живёт до 100 лет.
Сами абрикосы не так безобидны, как кажется. Мякоть фруктов ценится содержанием витаминов, микроэлементов, пектина, клетчатки. А вот ядра содержат токсическое вещество амигдалин, придающий им горечь.
Из всех косточковых плодов самая большая концентрация амигдалина (3%) в горьком миндале. В сладком сорте выявляется намного меньше, всего 0, 05%. Сердцевина абрикоса включает довольно много – 1,8% токсина.
Разные сорта абрикосов несколько отличаются количеством цианидов. По данным медицинской токсикологии под редакцией академика РАМН Е. А. Лужкова диапазон амигдалина составляет 1%–1,8%. Такой большой процент наносит вред организму при неправильном использовании абрикосовых косточек. Были случаи, когда употребление 48 ядер сопровождалось сильным отравлением.
Дачникам следует знать, что риск отравления несут также компоты и варенья из абрикосов с косточками. Ещё более опасно вино с ними. Количество яда в этих продуктах со временем накапливается. Если готовите консервы, удаляйте косточки из фруктов.
В чем польза продукта?
Миндаль – популярный во всем мире орех. Его употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку, и готовят на его основе косметические продукты. И все это не только потому, что он имеет нежный запах и приятный вкус. Миндаль, помимо всего прочего, еще и очень полезен.
В своем составе он содержит:
- Магний.
- Медь.
- Железо.
- Фосфор.
- Цинк.
- Марганец.
- Витамины группы В и Е.
Миндаль способен:
- Укреплять иммунную систему и организм в целом.
- Улучшать нервную систему.
- Регулировать работу сердечно-сосудистой системы.
- Устранять анемию.
- Восстанавливать правильную работу желудка.
- Снимать приступы кашля.
- Понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Противопоказаний к применению миндаля нет, но с осторожностью его следует использовать маленьким детям, а также людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также диабетикам и аллергикам. Также важна дозировка
Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру
Также важна дозировка. Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру.
Откуда берется миндаль: пошаговая инструкция производства
Миндальный орех плодоносит каждый год. Цвести он начинает феврале-марте. Уже к июню дерево покрывается зеленой листвой, и на нем появляются пушистые однокосточковые плоды. До конца июля дерево останется ярким и зеленым, а уже в августе листва начнет опадать.
Сбор урожая припадает на сентябрь-октябрь.
Процесс этот не простой, а весьма трудоемкий, поэтому его рассмотрим детальнее
Шаги | Описание |
Шаг 1. Подготовка рабочего места | Для того, чтобы собрать урожай миндаля, сперва необходимо подготовить территорию около дерева. Этот процесс предполагает застилание земли под деревом пленкой или сеткой, на которую будут падать плоды. Также потребуется инструмент – длинные палки, ящики или коробки. |
Шаг 2. Сбор урожая | Сбор урожая осуществляется вручную. Главная задача – длинными палками сбить все плоды с дерева на землю, и собрать их. Особенно трудно это сделать там, где деревья растут под уклоном – тогда плоды «разбегаются», и требуется дополнительное время, чтобы найти их и собрать. |
Шаг 3. Сортировка плодов | После того, как все плоды будут собраны, их нужно будет отсортировать, сняв с них кожуру. Если она отходит легко, ее очищают, и кладут в отдельный ящик. Если же она не отделяется, эти плоды откладывают в сторону. |
Шаг 4. Окончательное очищение плодов | Очищенные от кожуры плоды ожидают своей дальнейшей обработки, а вот те, которые не очистились, должны быть вымочены в воде, очищены, а затем хорошо просушены: сперва их высушат на солнце, а затем дополнительно в сушилке для фруктов. |
Шаг 5. Размалывание косточек | После того, как кожура со всех фруктов будет отделена, предстоит самый ответственный этап – раскрытие косточек, и добыча непосредственно миндаля. Осуществляется этот процесс двумя путями – или при помощи машины, или вручную. |
Машинный способ или ручной?
Раньше миндаль из косточек извлекали исключительно ручным трудом. Причем трудились над такой задачей преимущественно женщины. Работа, прямо говоря, непростая и томительная, а оплата за нее копеечная.
В некоторых странах и регионах эта практика осуществляется и до теперь. С одной стороны, это неплохо, так как орех практически не повреждается, а значит, отходов и убытков будет меньше.
Однако раскалывать косточки, тем более, в таких объемах непросто, поэтому и отдают предпочтение машинному способу обработки.
Машина для очистки миндаля отделяет косточку от ореха, и в результате получается сразу два продукта переработки: миндаль и его кожура.
Разумеется, и машинный способ обработки имеет свои сильные и слабые стороны.
Преимущества | Недостатки |
Быстрое и не хлопотное очищение миндальных орехов без привлечения ручного труда. | Много орехов с мягкой скорлупой повреждается, поэтому возможны убытки. |
Дешевый способ очищения, так как единственное за что придется заплатить, это электроэнергия для работы машины. | Некоторые орехи так и остаются в скорлупе, и их приходится дообрабатывать вручную. |
Вывод: на небольших домашних производствах ручной труд при производстве миндального ореха действительно имеет смысл. Если же речь идет о крупном производстве, гораздо выгоднее купить специальную обрабатывающую машину.
Поврежденные орехи – основной недостаток обрабатывающей машины
Миндаль – фрукт или орех, и откуда он берется?
Многие люди, я уверена, до сих пор полагают, что миндаль – это орех, причем очень ароматный, вкусный и полезный для здоровья.
Но на самом деле миндаль – не орех, а косточковый плод, который напоминает орех только внешне. Растет же он подобно фрукту, и с точки зрения биологии является ничем иным, как фруктом. Остановимся на этом подробнее.
Как оказывается, миндаль принадлежит к семейству Розоцветные, подсемейству Сливовых и роду Сливы. Внешне его плод напоминает косточку персика или абрикосы. Разница только в том, что персик или абрикос помимо косточки содержит еще мякоть фрукта. Миндаль же состоит только из однокостянки, внутри которой и находится миндальный орех.
Впервые культивировать миндаль стали в 4 столетии до нашей эры.
Родиной миндального дерева считается Азия, хотя сегодня оно растет во многих странах по всему миру. Лидерами выращивания на сегодня является США, а если быть точным, штат Калифорния, а также Испания.
Какое же оно – дерево миндаля?
Это относительно высокое – до 6-10 м в высоту светолюбивое дерево, которому для роста и развития нужна специальная почва.
Миндальные деревья любят питательную и рыхлую почву, они не слишком хорошо переживают засухи, и нуждаются в стабильном, но умеренном поливе.
А вот морозы и низкие температуры дерево переносит хорошо, поэтому если случается заморозок, миндаль скорее всего не пропадет.
Период жизнедеятельности миндального дерева составляет до 100 лет, плодоносить они начинают уже с третьего года после посадки.
В среднем, с одного гектара миндальных деревьев можно собрать от 400 кг орехов. В некоторых регионах этот показатель значительно выше.
Кроме того, что дерево дает богатый ореховый урожай, оно еще является отличным медоносом.
Это, как вы поняли, была научная трактовка того, откуда берется миндаль. Но есть еще один взгляд на вопрос – литературный.
Как говорит мифология, миндальное дерево появилось вовсе не случайно. Оно стало олицетворением возлюбленной персонажа греческой мифологии Демофонта – Филлиды. Она, увы, не сумела дождаться возлюбленного после битвы, и умерла от горя.
По возвращению на родину Демофонт узнал о случившемся, загоревал, и кинулся к дереву. Обняв его, оно расцвело нежными белыми лепестками, словно невеста, которая надела подвенечное платье. Так и появился миндаль, который из года в год радует человеческий глаз своим необыкновенно красивым и нежным цветом.
Цветет миндальное дерево нежно-розовым или белым цвето
Свойства миндального масла
Масло кустарника берётся при следующих болезнях:
- воспаление легких;
- бронхиальная астма;
- продолжительный кашель;
- отит.
Несколько капель масла миндаля помогают убрать приступы тахикардии, снять воспаление при стоматите и регулировать работу кишечника.
Масло растения используется в массажных кабинетах, оно питает кожу и обогащает ее витаминами и микроэлементами. Оптимально подходит для сухой, увядающей кожи, способствуя регенерации клеток.
Миндаль
(миндальный орех ) — съедобные ядра семян или сами семена одноимённого растения. Широко культивируется вид Миндаль обыкновенный. Более четырёх пятых миндаля на мировом рынке происходит из США, главным образом из Калифорнии .
Сорта
Знаменитый Калифорнийский миндаль имеет 25 сортов, которые отличаются по форме и размерам косточек, а также вкусовым характеристикам. Из них 11 производят до 90% всего урожая региона. Все эти сорта разделены на 3 группы:
- Нонпарель. Отличительная особенность сорта в очень красивых ядрах, с которых легко снимается скорлупа и кожица. Они применяются для декорирования кулинарных шедевров.
- Калифорния. Округлые ядра среднего размера тоже легко очищаются. Но их предпочитают применять уже в переработанном, толченом виде.
- Мишн. Эти орехи не бланшируются. Кожица с большим количеством борозд используется для удерживания ароматизаторов. Эта группа сортов используется, когда надо подчеркнуть миндальный вкус или запах.
Другие виды растения также активно развиваются. В частности, миндаль Обыкновенный на территории Крыма произрастает как сорта «Анюта», «Белый парус» и «Мечта».
Описание плода
Плод миндаль — это небольшая сухая однокостянка, косточка, покрытая кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Эта часть плода, которая соответствует мякоти сочных костянок других сливовых, у миндаля представляет собой тонкую бархатистую оболочку косточки, которая при созревании высыхает и трескается. Внутри гладкой дырчатой косточки находится съедобное ядро. Масса косточки 2,8–3,6 г. Сухие ядра содержат до 54% жиров, около 30% белков, витамины В, Е, K и другие. Форма плодов и семян продолговатая и приплюснутая с боков, один из концов заострён, ядра в разрезе белые, покрыты кожицей бурого цвета.
В состав миндаля входят:
- белки (20 %);
- жиры (50 %);
- углеводы (13 %);
- клетчатка (4 %);
- минеральные вещества (2,5 %).
Полезные свойства
Как видите, косточки абрикоса очень полезны, поэтому их не только можно, но и нужно есть. Включите их в рацион ежедневного употребления и увидите разницу. В восточных странах ядрышки добавляют в национальные блюда, употребляют в сушеном или жареном виде.
Чем полезны:
- Содержащийся в составе амигдалин убивает раковые клетки.
- Молочко, изготовленное из косточки, принимается при коклюше, бронхите, заболеваниях трахеи.
- Для лечения сердечных болезней заваривают чай их ядрышек.
- Бета каротин снижает риск инфарктов, сердечных приступов, улучшает зрение, внешний вид кожи и ногтей.
- Для профилактики и лечения глистов косточки употребляют в сыром виде.
- Салициловая кислота убивает бактерии в ЖКТ, препятствует образованию язв, гнилостных процессов.
Спортсмены употребляют косточки в качестве добавки для наращивания мышечной массы.
Польза для мужчин и женщин
Как уже говорилось, употребление абрикосовых косточек приносит пользу всему организму. Мужчины быстрее накачивают мышцы, набирают и закрепляют вес. Их рекомендуют тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, для быстрого восстановления сил.
Женщины начинают лучше выглядеть, кожа становиться упругой, волосы шелковистыми. Ежедневное употребление способствует восстановлению и нормализации гормонального фона, успокаивает нервную систему.
Токоферол в составе препятствует старению клеток, замедляет увядание кожи, препятствует выпадению волос и слоению ногтей.
Можно ли употреблять при беременности
Польза косточек при беременности заключается в пополнении организма железом, что влияет на уровень гемоглобина, повышает его. Однако злоупотреблять не стоит, не превышайте допустимую дозировку – 10 шт. или 20 г в день.
Что такое миндаль
Кустарник или дерево, на котором растёт миндаль, относится к роду Сливы из семейства Розовых. Теплолюбивое растение распространено в Турции, Иране, Китае, средиземноморском побережье Европы. На территории России имеются плантации в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае. Деревья цветут в марте-апреле, а плоды созревают в июне-июле.
Плоды миндаля.
Ботаники различают три вида кустарников:
- Var.dulcis плодоносит сладкими плодами, которые используются в кулинарии, а также в пищу как орехи. Ядра содержат незначительное количество токсического гликозида амигдалина.
- Плоды Var. amara несъедобны из-за горечи, причина которой – амигдалин. Попадая в желудок, это вещество разлагается на ядовитый цианистый водород и бензальдегид, вызывающий отравление. После температурной обработки ядра используются для ароматизации ликёров. В мизерном количестве добавляются как ароматная пряность в пищу. Чаще используются для приготовления лекарств, косметических средств, в народной медицине.
- Встречается ещё хрупкий сорт dulcis for. fragilis. Костянка легко раскалывается. Сладкие ядра используются в кулинарии.
Нужно помнить про:
после очистки миндаля время сохранения его полезных свойств резко уменьшается; если приятный вкус резко сменяется на противоположный, такой миндаль лучше выбросить; при покупке обратите внимание на то, находится ли миндаль в упаковке и защищен ли он от воздействия прямых солнечных лучей; неочищенные зерна лучше хранить в банке из стекла, с крепко завинченной крышкой.
Как видно, полезных свойств у этого продукта очень много, его необходимо есть всем, кто заботится о своем здоровье, и кто желает поскорее вернуться в форму.
Для профилактики не забывайте каждый день, есть по тридцать грамм орехов, тогда ваш организм будет работать как часы. Обязательно поделитесь полезной информацией со своими близкими.
Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.
Плоды миндального дерева активно используются в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и народной медицине. Их ценят за приятный вкус, богатый химический состав, многочисленные полезные свойства и высокую пищевую ценность.
Миндаль — небольшое дерево или кустарник рода Слива, относящегося к семейству Розовые. Вопреки распространённому заблуждению, плоды миндаля не относятся к орехам, а представляют собой твёрдые косточковые плоды. Наиболее распространены две разновидности: миндаль сладкий (обычно используемый в кулинарии) и миндаль горький (используемый в косметологии). В магазинах и на рынках встречаются как сушёные, так и обжаренные плоды.
приятный аромат
Применение в различных областях
Абрикосовые косточки нашли свое применение как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. Рецептов с их использованием много.
Рассмотрим несколько самых популярных и безвредных для человека:
- От кашля, для выведения мокроты. Съесть 1 ст. л. толченых ядрышек абрикоса в день.
- От глистов. Ежедневно принимать 10 шт.
- Растирка для ног. О,5 л водки и 1 стакан толченых абрикосовых ядрышек. Настаивается в теплом темном месте на протяжении 21 дня. После растирания ноги укутывают одеялом.
- Для иммунитета. 200 г толченых ядрышек, залить 0,5 л воды, взбить блендером до получения молока.
- От рака. Съедать до 40 г ядрышек в день, разделив дозу на 3 равные части, в течении месяца. Затем сделать перерыв 1,5 недели и повторить курс.
В косметологии
Из ядрышек изготавливают молочко и масло, методом холодного отжима. Их применяют в косметическом уходе за телом. Например, добавляют в шампуни, маски по уходу за лицом и телом, скрабы.
Вот несколько рецептов масок для лица:
- Очищающая. Одну часть перемолотых в порошок овсяных хлопьев смешивают с двумя частями молока. После 5 мин. настаивания добавляют половинку одной части масла и свежего меда.
- Увлажняющая. Яичный желток перетирают с 1 ч. л. абрикосового масла. Смесь наносят на лицо и выдерживают 30 минут.
При мытье головы масло из ядрышек абрикоса добавляют в шампунь. Волосы приобретают блеск, шелковистость, прочность.
Можно сделать маску, добавив к 1 ст. л. абрикосового масла пару капель масла лаванды. Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья.
В кулинарии
Широкое применение косточки абрикоса нашли и в кулинарии.
Вот несколько секретов, способных изменить вкус ваших блюд:
- Добавьте ядрышки при выпечке пирожных или тортов. Вкус будет напоминать миндаля.
- Изготавливая домашний коньяк, несколько косточек придадут миндальный аромат и сделают цвет насыщенней.
Перемолотые ядрышки используют как сухие специи, добавляя их в кондитерские изделия, мороженое, соусы. Также такую приправу можно применять при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов, десертов.
Помните, рекомендуемый срок хранения ядрышек – 1 год. Прелые, вялые, гнилые или поврежденные зерна не годятся к употреблению. Хранить можно как косточки, так и очищенные ядрышки, в сухом, проветриваемом помещении, используя стеклянную, деревянную или железную тару.
Выбор и хранение
Только качественный продукт принесет организму пользу. Именно поэтому следует правильно выбирать миндаль. Рекомендуется отдавать предпочтение сушеному продукту в герметичной упаковке
Важен и срок годности, на который следует обратить внимание. Если продукт приобретается в скорлупе, она должна быть неповрежденной, без налета плесени и других видимых дефектов
Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола. Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении.
Миндальный орех долго хранится в домашних условиях.
В морозилке этот срок более 12 месяцев, в холодильнике — почти год. Если хранить плод при комнатной температуре, следует предотвратить поступление влаги и солнечных лучей непосредственно на продукт. В таких условиях можно хранить орехи более полугода. Не рекомендуется долго держать измельченные ядра, поскольку они теряют большую часть полезных свойств и могут приобретать горечь.
Виды и способы использования миндаля
Известно также и то, что миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.
Горький миндаль употреблять в пищу не советуется, и не только потому, что вкус у него не самый приятный.
Горький миндаль имеет в своем составе вещество – амигдалин, которое в определенных дозах может быть смертельным для человека. Он образует в организме кислоту, которая может привести к тяжелейшему отравлению.
От этого горький миндаль используют исключительно в косметологической или других обрабатывающих отраслях.
А вот сладкий миндаль употреблять в пищу можно, и даже нужно. С ним выпечка приобретет незабываемый вкус и аромат, а масло из миндального ореха будет полезно не только возрастной или нормальной коже, но и комбинированной, проблемной и чувствительной типам кожи. Еще миндальное масло очень полезно для волос.
Рецепт вкуснейшего миндального торта
Как собирают миндальные орехи на Канарах?
Противопоказания
Несмотря на множество ценных для организма человека свойств, продукт может нанести здоровью вред при неправильном употреблении. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для использования ореха в пищу:
- период восстановления после проведения оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы;
- тяжелые формы нарушения пищеварения в сочетании со сниженной моторикой тонкого и толстого кишечника;
- возраст до 3 лет;
- тяжелые патологии печени и желчного пузыря;
- колит, язвенная болезнь, панкреатит в острой стадии;
Если превысить допустимую норму ореха, появляются побочные эффекты в виде несварения желудка, тошноты, в некоторых случаях рвоты, головокружения, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, обострения хронических недугов органов пищеварения, сыпи, раздражения, гиперемии (покраснения) кожных покровов.
В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту и исключить возможность дальнейшего употребления продукта.
Полезные свойства
Несмотря на высокую энергетическую ценность, миндаль обладает множеством полезных свойств для организма человека. Наиболее ценными считаются следующие:
- способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
- укрепляет сосудистую стенку, предотвращает отложение холестериновых бляшек и применяется для терапии атеросклероза;
- улучшает работу сердца и используется в лечении сердечной недостаточности легкой степени;
- нормализует обменные процессы и стимулирует их, применяется в диетическом питании для похудения;
- регулирует уровень глюкозы в крови и показан для лечения и профилактики сахарного диабета;
- восполняет дефицит йода и предотвращает развитие гипотиреоза;
- укрепляет кости, служит профилактикой остеопороза;
- обладает седативным действием и показан при нервных расстройствах, частых стрессах;
- нормализует количество и состав желудочного сока, применяется при гастрите с повышенной кислотностью;
- стимулирует процессы регенерации тканей;
- улучшает зрительную функцию, помогает профилактике близорукости;
- оказывает антиоксидантное действие на клетки и ткани;
- обладает антисептическими, противовоспалительными, желчегонными, легкими слабительными и мочегонными свойствами;
- восполняет дефицит минеральных веществ и ценных витаминов;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состав крови, может использоваться для профилактики и лечения анемии;
- тонизирует организм;
- способствует быстрому насыщению и долго сохраняет чувство сытости;
- предотвращает частые простудные и вирусные недуги.
Для женщин миндальный орех незаменим, поскольку нормализует гормональный баланс и менструальный цикл, устраняет боли в период менструаций, улучшает состояние волос, эпидермиса, ногтей, состав грудного молока. Во время беременности укрепляет иммунитет матери, восполняет недостаток витаминов, придает бодрости, предотвращает развитие различных дефектов плода, помогает справиться с симптомами токсикоза, а мочегонный эффект не допускает появления отеков.
Для мужчин продукт также полезен, поскольку в несколько раз увеличивает выносливость и физическую силу, предотвращает формирование и помогает в лечении простатита, улучшает половую функцию и препятствует ее раннему угасанию.
Для детей полезно употреблять миндаль с целью профилактики частых простудных и вирусных недугов, восполнения дефицита минеральных веществ и ценных витаминов, нормализации работы головного мозга, памяти, внимания.