9 самых полезных сортов меда из чего делают и как применяют

Ларингит

Кроме прочих средств, применяемых при лечении ларингита, можно использовать мед в виде паровых ингаляций. На дно кастрюли наливается вода и доводится до кипения; в закипевшую воду добавляется мед и размешивается. Склонившись над кастрюлей, вдыхать пар через рот. Можно делать 2-3 такие ингаляции в день, сочетая их с другими лекарственными средствами. Лишай золотушный

Этот лишай проявляется в виде золотушных корочек, которые локализуются возле губ и выхода из носа. Избавиться от золотушного лишая помогут регулярные смазывания корочек пчелиным мёдом с добавлением соли. Иногда бывает достаточно всего нескольких таких смазываний.

Зависит ли вкус мёда от породы пчёл, которые его собирают?

— Вкус настоящего мёда зависит только от того, с каких растений-медоносов он собран. Порода пчелы тут роли не играет.

Пчёлы бывают дикими и одомашненными. Первые живут в природе, вторых используют в пчеловодстве. Беспородные пчёлы роятся, они очень злые. Чтоб забрать у них мёд, нужно провести у улья очень много времени. Одомашненные пчёлы, выведенные селекционным путём, гораздо миролюбивее. Кстати, вопреки мифам, пчёлы не идентифицируют людей, они не различают, кто к ним пришёл – хозяин или чужой человек.

Пород пчёл сегодня десятки – карпатка, орловская, кавказская, северная тигровая и проч. У каждой породы свои характеристики. Одно время мы покупали пчёл в Краснодарском крае. Зимовка там мягче, чем у нас, поэтому были проблемы с приживаемостью. Климат Алтайского края похож на наш, местные пчёлы зимуют даже при минус 50, поэтому они приживаются у нас лучше и не гибнут зимой. Но и стоят дороже краснодарских. Кстати, с каждым годом в Челябинской области все больше желающих попробовать себя в пчеловодстве.

Характеристика и отличительные черты

Знаете ли вы? Возле полей подсолнуха ставят ульи с пчелами не только для мёда, но и для хорошего опыления. Подсолнух является культурой, которая опыляется перекрёстно, активная работа пчёл на поле подсолнуха может увеличивать урожайность почти вдвое. Ко всему прочему, раннее опыление может ускорить созревание урожая максимум на две недели.

Цвет

Когда мёд из подсолнуха ещё совсем недавно скачали, он имеет более светлый цвет. Но когда кристаллизуется, приобретает насыщенный тёплый желтый колер с горчичными оттенками. На поверхности выступает беловатый налёт — корочка из глюкозы.

Из душицы, клевера, шиповника, липы, акации, эспарцета, малины, донника получается мед белого цвета.

Аромат

У этого вида продукта пчеловодства медовый аромат не сильно выражен. В нём различают запах сена и мокрой цветочной пыльцы, фруктовые абрикосовые ноты. Некоторые чуют в нём запах жареного картофеля. До кристаллизации аромат более выражен, чем после.

Вкусовые качества

Не особо резкий, с небольшой горчинкой, приятный сладкий медовый вкус. Сразу после употребления в горле немного першит.

Кристаллизация

Быстрая кристаллизация является отличительной особенностью этого мёда. В жидком состоянии он находится не более трёх недель, но чаще становится густым уже через две недели. При этом он приобретает консистенцию сала с мелкими кристалликами желтого цвета, которые легко тают во рту. В сотах он кристаллизуется позже. Эта особенность не позволяет его оставлять для питания пчёл на зиму. Со временем, когда подсолнечный мёд садится, он становится достаточно твёрдым.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за наличия большого количества глюкозы в этом продукте — примерно в 1,5 раза больше, чем в других видах.

Мед с маточным молочком: как определить подделку

Часто мед продается с различными продуктами пчеловодства: пыльцой, пергой, маточным молочком. Это увеличивает пользу и удлиняет срок годности. Но в таком случае определить подделку становится еще сложнее. В этой статья мы подробнее рассмотрим продукт с маточным молочком.

Молочко по своей сути — это секрет пчел-кормилиц, которые кормят личинок. Оно имеет уникальные свойства и редкий состав. В нем много глюкозы, фруктозы, он полон белками и минералами, а также гормонами и питательными веществами. Этот химический состав делает его полезнейшим и ценнейшим для организма человека.

Но сложность заключается в том, что его очень сложно добыть. Мало того, что само молочко существует всего несколько дней за один цикл, так еще воздух и свет действуют на него губительно. Поэтому нужно уметь изловчиться и собрать это вещество быстро и качественно. А для этого в любом случае нужно специальное оборудование.

Поэтому цена на этот продукт очень высока, но и подделок на рынке — не меньше. И чтобы исключить попадание в ваш организм непонятных веществ, нужно уметь различать настоящее пчелиное молочко от подделки.

Как мы уже говорили, оно быстро теряет полезные вещества, поэтому для консервации его смешивают с медом. Как отличить продукт с маточным молочком от продукта без маточного молочка или с другими добавками? Честно — очень сложно. Даже настоящий пасечник с опытом не сможет дать вам 100% гарантии, что находится перед ним. Но есть все же, несколько признаков, о которых мы обязательно расскажем.

В первую очередь, это вкус. Сладость с королевским желе (именно так называют маточное молочко) имеет горьковатый или немного кисловатый привкус. Но привкус этот обязательно должен быть приятным, с цветочными нотками и долгим послевкусием.

Также стоит обратить внимание на цену. За 1 грамм такого «желе» просят в среднем около 1000 рублей, поэтому мед с молочком будет стоить как минимум в 2-3 раза дороже простого

Если растворить эту массу в воде, она не даст никакого осадка, при этом в воде останется сладко-кислый или горьковатый вкус.

И главный совет — покупайте мед с маточным молочком только у проверенных пасечников, не доверяйте «случайным» продавцам. Лучше для начала заиметь постоянно проверенного продавца, а затем взять у него на пробу продукт с королевским желе. Если же для вас это слишком долгий путь тесных отношений, поспрашивайте друзей и знакомых, возможно, у кого-то есть проверенные связи.

Как правильно хранить мёд?

Основные правила хранения одного из самых ценных и полезных продуктов пчеловодства на протяжении не одного года заключаются в следующем:

  • оптимальные температурные показатели — +0…+20°С (хранение при комнатной температуре спровоцирует расслойку мёда, долгое содержание при температуре свыше +20°С — разрушение значительной части витаминов, нагрев вещества до температуры свыше +40°С — потерю практически всех полезных свойств; хранение мёда при нулевой температуре и ниже — заморозку продукта с сохранением всех свойств);
  • наилучшая посуда — чистая, идеально сухая банка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой, или керамическая, эмалированная тара (ни в коем случае нельзя помещать мёд в железную или оцинкованную ёмкость, а также эмалированную с наличием сколов);
  • чем ниже уровень влажности воздуха, тем лучше для соблюдения условий хранения лакомства: тару с продуктом следует очень плотно закрывать, поскольку он имеет свойство впитывать окружающую влагу;
  • прямые солнечные лучи нагревают ёмкость с мёдом и разрушают один из самых важных элементов продукта, отвечающих за его противомикробные качества — ингибин; наиболее подходящим является тёмное место;
  • мёду свойственно впитывать не только влагу, но и аромат сильно пахнущих продуктов (солёная рыба, сыры, варёные яйца).

Таким образом, можно сделать вывод, что мёд является уникальным природным продуктом, обладающим исключительными полезными качествами как для женщин, так и мужчин. Особенности каждого из наиболее популярных видов, правила хранения и рекомендации по выбору, рассмотренные в данной статье, помогут читателю испытать на себе как можно больше благотворных свойств от этого ценнейшего творения пчёл.

Магазинный мед: что под крышкой

До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда.

  1. Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего.
  2. Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.
  3. Сахарный. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.
  4. Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим – с высокой концентрацией вредных веществ.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболевания мочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной.
В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому
малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина
по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы,
и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный
вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами
и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне — в период
массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной
и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо
других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.
Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела,
извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или
зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так
же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях
почек.

Состав меда

Мед имеет растительное происхождение и представляет собой смесь глюкозы и фруктозы, малой дозы цветочной пыльцы и воды.

Мед содержит массу полезных веществ:

— витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин, никотиновая кислота), К и др.

— макро- и микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие (в зависимости от вида меда);

— органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная и щавельная;

— ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Сочетание микроэлементов в составе меда очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови.

Калорийность мёда: 329 ккал на 100 грамм продукта.

Чем незрелый мёд отличается от зрелого? Чем он хуже?

— Мёд должен быть зрелым. Пчёлы носят с полей нектар, который больше чем наполовину состоит из воды. Они запечатывают его в сотах «восковой крышечкой», но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания нектар приобретает целебные, бактерицидные свойства, которые плюс ко всему на дают конечному продукту быстро портиться. Весь этот процесс занимает очень много времени. Но некоторые пчеловоды, в погоне за прибылью, забирают у пчёл этот незрелый мёд, содержащий воды больше, чем нужно. Качественный мёд по ГОСТу должен иметь показатель влажности 17-19%. У незрелого мёда этот показатель зашкаливает за 20%. Чем незрелый мёд хуже зрелого? Он просто не содержит такого количества витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, через месяц после покупки может вспениться и забродить.

Какие витамины в меде

Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Поэтому продукт имеет право занимать почётное место в рационе питания каждого человека.

Витамины в меде считаются ценными, так как долгое время сохраняют свои полезные свойства. Их количество также зависит от пыльцы, качество которой обусловлено видами медоносов, временем сбора нектара.

Витамины на 100 г Польза для организма
В2 (рибофлавин) 0,03 мг приводит в норму деятельность щитовидной железы и благотворно действует на репродуктивную систему человека
В3 или РР(ниацин) 0,20 мг контролирует окислительные и восстановительные процессы и нормализует обмен веществ
В4(холин) 2,2 мг улучшает метаболизм в нервной ткани, предупреждает появление желчных камней, приводит в норму обмен жиров и помогает уменьшить вес
В5(пантотеновая кислота) 0,13 мг является витамином красоты и архитектором стройной фигуры
В6(пиридоксин) 0,10 мг положительно воздействует на нервную систему, увеличивает работоспособность
В9(фолиевая кислота) 15,00 мкг требуется для выработки гормонов «счастья», чем обеспечивает хорошее настроение
С(аскорбиновая кислота) 2,0 мг усиливает иммунитет и участвует в процессе роста и восстановления клеток

Пыльца

Состав меда всегда разбавлен цветочной пыльцой. Попадает она туда двумя путями:

  • Через нектар, когда при движении пчелы по цветку она осыпается в нектарник;
  • Через лапки маленьких тружениц при закладке меда в соты. На них пчелы переносят микроскопические шарики этого дара цветов для вскармливания потомства.

Сама пыльца обладает огромным количеством полезных веществ и химических элементов. Здесь порядка 50 видов активных соединений, которые стимулируют обменные процессы, практически все аминокислоты, около 30 видов микро- и макроэлементов и других веществ. Поэтому, в тандеме с медом, они представляют самую эффективную команду, воздействующую на здоровье человека.

Сладкая история

Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.

Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.

Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.

Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.

В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.

Рецепты меда, приготовленного самостоятельно

Виды лечебного меда не ограничиваются сортами, подаренными нам природой. Существует несколько народных рецептов, которые позволят приготовить в домашних условиях целебное лакомство. Оно не является пчелопродуктом по сути, но получило такое название благодаря тягучей консистенции. Мед же в рецепте может выступать в роли подсластителя или вообще отсутствовать.

  • сосновый мед. Народное средство, приготовленное на основе пчелопродукта, а также частиц сосны: почек, шишек, иголок, живицы или пыльцы. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снятию воспаления, укреплению стенок кровеносных сосудов и лечению бронхо-легочных заболеваний.
  • одуванчиковый мед. Варенье, которое готовится на основе бутонов одуванчика, воды и меда. Иногда с добавлением лимонов. В результате, получается вкусное лакомство, дополненное рядом полезных свойств: укрепление иммунитета, очищение печени, улучшение работы органов ЖКТ и восстановление здорового сна.
  • арбузный мед. Десерт вязкой консистенции, получаемый путем вывариванию мякоти арбуза. В большинстве случаев, он не требует дополнительных подсластителей (в том числе, меда), но все зависит от Вашего вкуса. Подходит для укрепления иммунитета, лечения простуды и ее симптомов, а также улучшения пищеварения и работы почек.
  • имбирный мед. Представляет собой смесь натертого корня имбиря, измельченных лимонов и меда, перебитую с помощью миксера или блендера в однородную массу. Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, рассасывания холестериновых бляшек, похудения, а также как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

Еще одной вариацией на тему приготовления натурального продукта является крем-мед. В отличие от предыдущих рецептов, он действительно производится на основе пчелиного нектара, но по особой технологии: в течение 3-4 часов лакомство взбивается на небольшой мощности. При этом, в помещении обязательно должна поддерживаться невысокая температура воздуха — около +15 градусов. В результате, получается натуральный продукт, консистенция которого напоминает масляный крем, а вкус становится более легким и нежным.

Статьи в тему:

Что такое арбузный мёд?

Что такое «сосновый мед»?

Крем-мед: как превратить пчелопродукт в изысканный десерт

Как отличить натуральный мед от подделки?

Натуральный пчелиный мед является ценным продуктом питания, пользу которого сложно переоценить. Он содержит фруктозу, сахарозу, витамины группы B, С, К, Е, никотиновую и фолиевую кислоты и другие микроэлементы.

При этом полезные вещества, находящиеся в составе меда, хорошо усваиваются организмом человека. Но многие недобросовестные производители пытаются получить выгоду за счет разбавления меда разными примесями. В натуральный пчелиный мед добавляют свекловичную патоку, сахарный сироп, муку и даже мел или просто разводят водой.

Как же обезопасить себя и купить действительно качественный и полезный продукт?

Известны несколько эффективных способов проверки качества меда.

1. Внешний вид и запах.

Первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид меда. Зимой не рекомендуется покупать мед жидкой консистенции. Это свидетельствует либо о добавлении в состав посторонних веществ, либо о том, что его намеренно подвергли термической обработке

При нагревании до высоких температур значительно снижаются целебные качества продукта

Это свидетельствует либо о добавлении в состав посторонних веществ, либо о том, что его намеренно подвергли термической обработке. При нагревании до высоких температур значительно снижаются целебные качества продукта.

Покупая мед летом, напротив стоит избегать густого, засахаренного продукта, т.к. его, скорее всего, собрали в прошлом году

2. Проверка на тягучесть.

Настоящий мед имеет вязкую структуру. Если хорошо растереть его в руках, он впитывается в кожу. Фальсификат скатывается на руках и оставляет сахарные крошки. Если погрузить в мед палочку и медленно поднять вверх, натуральный продукт пчеловодства будет стекать тонкой ниточкой и при стекании будет образовывать выраженный холмик на поверхности.

Фальсификат же будет стекать отдельными каплями и сразу растворяться в общей массе. Также для проверки можно использовать кусочек хлеба. Нужно опустить его в медовую массу на несколько минут.

Если после извлечения хлеб стал твердым и засахарился, значит продукт качественный и натуральный. А вот если кусочек остался мягким, это говорит о том, что производитель добавил воду, тем самым снизив качество продукта.

3. Проверка дополнительными веществами.

Проведите домашний эксперимент. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте чуть-чуть йода.

Синеватый оттенок раствора свидетельствует о содержании в составе муки или крахмала. Если добавить в медовый раствор нашатырного спирта и он приобретет бурый цвет и характерный осадок, это также свидетельствует о добавлении крахмала.

4. Проверка бумагой.

Возьмите лист бумаги или газеты и налейте на нее небольшое количества меда. Если мед растекся и поверхность стала влажной, это свидетельствует о том, что в составе продукта содержится вода.

5. Проверка уксусом.

Смешайте небольшое количество меда с теплой водой и добавьте столовую ложку уксусной эссенции. Если вы увидели характерную химическую реакцию, раствор начнет шипеть и пениться, значит в мед добавили мел.

6. Проверка на осадок.

Еще один простой и действенный способ распознать в меде лишние примеси — это проверка его на осадок. Добавьте небольшое количества меда в стакан теплой воды или чашку чая и подождите около часа.

Если на дне чашки вы заметите посторонний осадок, то это свидетельствует о низком качестве продукта и добавлении в состав посторонних примесей.

7. Проверка меда огнем.

Налейте небольшое количество меда на лист бумаги до образования небольшой лужицы

Осторожно подожгите бумагу. Если мед настоящий, бумага должна обгореть, при этом сама лужица меда остаться не тронутой. 8

Проверка химическим карандашом

8. Проверка химическим карандашом.

Очень просто отличить настоящий продукт от подделки химическим карандашом. Перед покупкой погрузите его в мед и посмотрите на реакцию. Изменение цвета карандаша говорит о том, что недобросовестный пчеловод добавил в мед воду или даже сахарный сироп. От покупки такого продукта следует отказаться.

Подводя итоги, следует сказать, чтобы приобрести действительно натуральный продукт, нужно быть особо внимательным. Используйте вышеперечисленные методы определения фальсификата. А еще лучше покупайте сладкое лакомство у знакомых, проверенных пчеловодов, гарантирующих качество своего товара.

Лесной мёд

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев
— шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины,
ивы, липы и других растений — малины, ежевики, брусники, кипрея
(иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество
оттенков: от светло — желтого до темно — коричневого. Он всегда
более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из
лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при
наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины
и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация,
малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал
в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел
славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных
заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Как отличить подделку другими народными способами

На самом деле способов проверки этого лакомства — огромное множество. Не исключаю, что их до сих пор еще придумывают. И чем более изощреннее становятся недобросовестные продавцы, тем больше способов изобретают покупатели. Поделимся с вами еще некоторыми популярными вариантами опознавания плохого десерта.

С помощью хлеба

Да, да, простого кусочка магазинного хлеба. Налейте небольшое количество продукта в тарелку. Отрежьте маленький кусочек хлеба и опустите в массу.

Если выпечка размякнет и развалится, поздравляем, вам обманули и продали вам обычный сироп с водой. В качественном продукте хлеб, напротив, станет твердым и не впитает в себя ни капли.

С помощью ножа

Накалите острие ножа над огнем и ткните им в сладкий продукт. При хорошем раскладе с ножом ничего не произойдет. Если же вам достался сахарный сироп, то он обязательно почернеет, как и водится с жженым сахаром. Вместо ножа можно использовать любой металлический предмет: проволоку, ложку, вилку.

С помощью бумаги

Нужно взять простую бумагу — газету или страницу из школьной тетради и положить на нее капельку тестируемой массы. Разбавленный вариант сразу потечет или начнет впитываться в бумагу.

С неразбавленным ничего не произойдет — он будет лежать на бумаге, как восковой комочек.

С помощью уксуса

Сладость следует размешать в стакане воды и капнуть несколько капель уксуса. Если пойдут пузырьки, это значит, в продукт попал мел.

Которого там, конечно, быть не должно.

С помощью крахмала

Здесь все как нельзя проще. Просто берем ложечку меда и посыпаем сверху крахмалом. С натуральным продуктом ничего не произойдет, а крахмал так и останется недвижимо лежать сверху.

Если же масса имеет какую-либо примесь, то крахмал войдет с ней в реакцию, какую — предвидеть сложно.

С помощью огня

Это самый непредсказуемый и интересный эксперимент. Все, что нужно знать, что с качественной покупкой ничего не случится.

Если же в составе будет что-то лишнее, то реакция на огонь может быть разной: горение, вонь, карамельный или ванильный запах, изменение цвета, плавление и т.д.

С помощью нашатырного спирта

Смешайте воду и мед, а затем капните туда нашатырный спирт. Если после перемешивания вода станет бурой, значит, в ваш товар добавили крахмал для загустения.

С помощью химического карандаша

Раньше адрес на посылке писали химическим карандашом. Тогда же и проверяли натуральность любимого продукта при его помощи. При соприкосновении с влагой он меняет свой цвет, как бы слегка расплываясь.

Это означает, что в составе продукта может быть сахарный сироп. Если поставленная точка остается в неизменном виде, не становится маленькой чернильной кляксой, значит продукт проверку прошел.

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед.
Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож
по запаху на <<лесной мед>>, вобрал в себя целебные
качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи
от многих заболеваний.

Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.
Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых
они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами.
Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают.
Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным
и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

Физические свойства меда — аромат, вкус, консистенция зависят
от набора медоносных растений и зрелости меда.
Качество цветного меда зависит от состава растений, состава
почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород
пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые
другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Макро и микроэлементы меда:

  • Калий —  до 4700;
  • Бор — до 35;
  • Сера —  до 126;
  • Фосфор — до 1300;
  • Хлор —  до 200;
  • Магний —  до 300;
  • Железо —  до 34;
  • Кремний — до 72;
  • Натрий — до 400;
  • Марганец — до 40;
  • Алюминий — до 40;
  • Кальций — до 1780.

Кроме них в натуральном меде могут присутствовать цинк, свинец, серебро, титан, йод, золото, молибден, ванадий, литий, олово, стронций, сурьма, висмут, кобальт и многие другие макро и микроэлементы.

Пчелы обогащают нектар азотистыми веществами, в первую очередь – белками. Их содержание в цветочных сортах натурального меда в среднем составляет 0,5%. Наибольшее количество белков присутствует в падевых сортах – до 2% (такой высокий процент связан с тем, что источником сырья для пчел служат сладкие выделения насекомых).

Кроме углеводов и минеральных веществ натуральный мед содержит ферменты. Исследования подтверждают ферментативную активность белковых соединений. Ее измеряют показателем диастазного числа в единицах Готе. В среднем оно составляет 15 ед., но может колебаться от 0 до 50.

Можно ли греть мёд, если он засахарился, а хочется вернуть его обратно в жидкое состояние?

— Да, но лучше делать это на водяной бане и не нагревать больше 40 градусов, иначе мёд лишится всех своих полезных свойств. Раньше ходили слухи, что при сильном нагревании мёд выделяет канцероген. Это действительно так, но выделяется его не более, чем при жарке яиц на подсолнечном масле.

Кстати

По наблюдениям пчеловодов, мёд сегодня покупают люди в возрасте от 35 лет и старше. Молодёжь предпочитает мёду другие сладости – шоколад, сладкую выпечку. Именно по этой причине на семейной пасеке «Добрый пасченик» решились на эксперимент: стали добавлять в мёд орехи (грецкий орех, фундук, кедровые орешки и др.), сушёную малину и другие ягоды. Такой продукт стал востребованным, его стали брать на подарки. Кстати, пик продаж пришёлся на первый пандемийный год: мёд стали покупать оптом в качестве подарков своим сотрудникам крупные компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector