Карпатка или карника

Происхождение карпатской породы пчел

В кругу ученых встречаются неоднозначные мнения по поводу происхождения карпатских пчел. Одни исследователи придерживаются позиции, что эти насекомые представляют собой подвид альпийской карники, а другие утверждают, что их прародителями являются украинские степные породы. Правильным является только то, что у карпаток присутствуют отличительные черты 2 упомянутых популяций.

Считается, что порода сформировалась миллионы лет назад, поэтому теории по поводу ее искусственного происхождения не распространены. За большой промежуток времени пчелы адаптировались к горным условиям обитания, что повлияло на формирование крепкого иммунитета и выносливости.

Несмотря на то, что жители отдельных карпатских поселений разводили насекомых в течение столетий, в научной среде о породе никто не слышал до XX в. Только в 20-х гг. прошлого столетия в пчеловодческих газетах и журналах из Чехии появились первые упоминания о выносливом и дружелюбном характере закарпатских медоносов. После окончания Второй мировой войны, когда Закарпатье стало частью УССР, породой заинтересовались советские ученые.

В 1960-х гг. эксперты стали работать над усовершенствованием породы, пытаясь получить максимально продуктивных внутрипородных особей. Многие исследования завершились удачно, поэтому вскоре была выведена вучковская разновидность карпаток.

Через некоторое время селекционеры представили и другие внутрипородные типы:

  1. Говерла.
  2. Синевир.
  3. Раховский.

Поскольку эксперименты выполнялись в горах, специалисты смогли создать для пасечных хозяйств изолированные условия. В результате им удалось добиться максимальной чистоты новых разновидностей.

Что лучше карника или карпатка

Проанализировав каждую из пород в отдельности можно смело сделать вывод, что каждая из них по-своему хороша. Разница здесь заключается лишь в условиях, в которых планируется размещение пасеки. Карпатка великолепно подойдет для северных регионов с затяжной зимой. Она лучше переносит затяжные зимы и быстрее оправляется весной. Но, обеспечит высокую продуктивность такая порода и в теплых районах с буйным цветением медоносов.

А вот для карники более подойдет местность с периодическим цветением растений. Таким образом получиться нейтрализовать чрезмерно высокую работоспособность насекомых, сэкономив им силы для более успешной зимовки.

Также следует обратить внимание на объемы яйцекладки. Карпатская разновидность в этом плане показывает гораздо большие результаты и не прихотлива к погодным и другим условиям

В то же время крайнские матки достаточно капризны. Яйцекладка у них длится до того момента, пока рабочие особи не прекратят собирать нектар.

Кроме того, карпасткая пчела более устойчива к болезням. Поэтому для регионов с влажной, холодной погодой больше подходит именно она. Шансов, что такая порода лучше переживет зиму гораздо больше. Но, в то же время, экономия в плане корма со стороны карники также является весомым аргументом в ее пользу.

Карника, бакфаст или карпатка

У каждой из выбранных для сравнения пород есть свои плюсы и минусы.

Карпатка

Плюсами карпатки считается их дружелюбие, миролюбивость и высокая продуктивность. Зимовка у данной породы происходит отлично, при этом они мало роятся. Как показала практика, лучше всего карпатка селится в районах, где медоносы начинают рано цвести – то есть, северные территории, где медоносы запаздывают с цветением, не самый лучший вариант для разведения именно этой породы.

Если разводить карпатку на территориях, где медоносы представлены в достаточном количестве, пчелы всегда будут заняты работой, а значит, принесут много меда.

Карника

Карника относится к числу пчел с высокой производительностью, продуктивностью. Эти пчелы способны переводить в мед даже слабый взяток, а не переносить его на кормежку расплода. Ранее считалось, что данная порода склонна к ройливости, однако практика показала, что это совершенно не так – правильный подход позволяет контролировать рой.

Карника – порода миролюбивая; а потому работать на пасеке можно без боязни укуса.

Приход весны означает для карники взрывное развитие, быстрое, но планомерное. Трудиться семьи данной породы способны даже если матка будет отнята. В отличие от карпаток карника более экономна .

Бакфаст

Изначально порода бакафаст среди свих плюсов имела две черты – это высокая медопродуктивность и способность эффективно воспроизводить потомство. Спустя многие десятилетия селекции количество преимуществ значительно добавилось. Во-первых, это высокая плодовитость матки, которая позволяет наращивать семьи в хорошем темпе. Еще один плюс – это выносливость пчел – они замечательно отрабатывают даже на больших массивах медоносных растений.

Пчелы породы бакфаст хорошо использовать как для раннего весеннего, так и для осеннего взятков – для этого существует различные линии. Нельзя также не отметить и чистоплотность этой породы – дно улья, в котором она живет, всегда чистое, а прополисование гнезд очень слабое. При этом семья селится в нижней части улья, а мед и пергу складирует в верхней.

Пчелки устойчивы к вредителям и разного рода заболеваниям, а также абсолютно миролюбивы, незлобивы и практически не склонны к роению.

Параметры выбора

Матерые пчеловоды давно определили для себя любимую породу пчел, с которыми им комфортно работать. Однако новичку на первых порах сориентироваться трудно. Перед тем, как определиться с выбором, придется изучить характеристики разных популяций, проанализировать их способность к адаптации к климату конкретного региона, и уж потом делать окончательный выбор.

Одна из главных характеристик – это миролюбивость, ведь от этого качества зависит, насколько эффективным будет взаимодействие пасечника со своими питомцами. Специалисты сходятся во мнении, что лучшие породы для начала разведения – краинка и бакфаст. Кстати, в этих видах отсутствует склонность к роению, что является еще одним признаком миролюбия.

Важным критерием является и количество яиц в одной кладке, так как хорошая плодовитость – залог крепкой пчелиной семьи. Насекомое живет мало, поэтому семья должна постоянно пополняться молодыми особями, особенно в период медосбора.На первом месте по продуктивности стоят матки среднерусской породы. Неплохие показатели у майкопских пчел, бакфаста и тройзека.
Если говорить о количестве собранного меда, здесь показатели у всех видов пчел примерно одинаковы.

Рассматривая такой показатель, как устойчивость к болезням, стоит выделить породы бакфаст и тройзек, которые были выведены селекционным путем с высокой способностью резистентности к вредоносным факторам.
Этот параметр имеет большое значение, так как инфекционные болезни и паразиты способны за короткое время истребить всю пчелиную семью.
И еще один существенный критерий – это устойчивость к холодам

Принимая во внимание климатические условия России, способность питомцев переносить морозные и продолжительные зимы с минимальными потерями выходит на первый план. От этого будет зависеть численность и активность пчелосемьи в начале весны

Самые крепкие породы для зимовки – это карника, среднерусская порода, тройзек и майкопская пчела.

Происхождение карпатской породы пчел

Карпатский тип формировался в регионе Карпат. Закарпатье входило тогда в состав Чехословакии. Местная пресса описывала насекомых сто лет назад как ценную породу. Медоносов отличала хорошая зимовка, низкий порог роения, стремительное развитие на начало сезона, высокая производительность.

Серьёзные исследования уникальной карпатки начались в шестидесятых годах на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Медоносы были не только изучены, но и спасенные от вымирания. Ученые пчеловоды улучшили породу, вывели перспективные линии.

Испытания, проводимые в условиях севера, показали явное преимущество карпаток по сбору меда на среднерусской и краинской австрийской популяциями. По ходу эксперимента был зафиксирован самый большой дневной взяток в 16 кг. Более чем хорошие результаты испытаний карпатской пчелы стали основанием для продолжения изучения породы. Начались исследования по использованию насекомых в разных регионах Советского Союза. Для сохранности чистоты вида в Закарпатье был создан сплошной массив чистопородной карпатки.

В целях обеспечения российских пасек перспективным видом медоносов в 70-е годы началась массовая репродукция маток карпатки. Их выводили в Узбекистана.

Исследование в пакетном деле дали ошеломляющие результаты. Вся технология использования и производства этого процесса в пчеловодческих хозяйствах была пересмотрена. Началось массовое внедрение и репродукция пчёлы карпатки.

Однако практически все линии были потеряны в период перестройки. Со временем работы возобновились. Питомники по сохранению и репродукции были созданы в Закарпатье. Областные пчелопитомники Украины занимаются улучшением чистопородности пасек.

Спрос на чистых карпаток растет, популярность порода не потеряла. На сегодняшний день в Украине созданы несколько хозяйств по репродукции маток и пакетных пчел для продажи за границу.

Пчелопакеты Карника

Как пчелы делают мед

Многие интересуются, где можно взять семью пчел породы Карника. Такие пчелопакеты можно заказать в специальных магазинах. В комплект входят:

  1. Три рамки типа дадан, в которых имеются личинки, и одна кроющая рамка. Эти рамки зафиксированы как вверху, так и внизу, благодаря чему их будет удобно и безопасно перевозить.
  2. Семья пчел породы Карника.
  3. Пчелиная матка, которой исполнилось не более одного года. На нее наклеивают метку белого цвета.
  4. Семья пчел в общем весит не менее одного килограмма двухсот грамм. Этот вес установлен стандартами ГОСТ 20728-75.
  5. Корм для пчел в виде лепешки канди с медом. Весит не менее полтора килограмма и запакован в полиэтиленовый пакет. Его укладывают поверх рамок.
  6. Вода в бутылочке со специальным приспособлением для удобного употребления пчелами. Крепится она тоже вверху над рамками в горизонтальном положении.

    Пчелопакеты Карника

Коробка из ДВП вместимостью на два пчелопакета стандартных размеров при ширине тридцать шесть сантиметров, длине – пятьдесят один сантиметр и высоте в сорок два сантиметра. Эта коробка является упаковкой для пакета пчел.

Плюсы и минусы

Как и каждая порода, Карпатские пчелы также имеют преимущества и недостатки.

К достоинствам Карпатской породы следует отнести:

  • Отсутствие агрессии у насекомых. Это позволяет разводить их недалеко от дома и легко осматривать состояние их жилищ.
  • Высокая продуктивность. От Карпатских пчел можно получить хорошее количество меда даже в неблагоприятные годы.
  • Способность насекомого использовать различные взятки для сбора.
  • Карпатские пчелы хорошо защищают свое место обитания от вредителей, что, в свою очередь, значительно снижает потерю меда и различных болезней у насекомых.
  • Высокая выносливость породы. Отлично переносят различные климатические условия с перепадом температуры.
  • В отличие от других видов начинают свою деятельность в более молодом возрасте.
  • Хорошо переносят транспортировку, что позволяет перемещать семьи в более благоприятный район для работы.
  • Отлично справляются с опылением различных бобовых культур.
  • Карпатские пчелы используют сухой способ для запечатывания сот.

К недостаткам породы специалисты относят следующие факторы:

  • Карпатские пчелы плохо справляются с заготовкой пыльцы.
  • Они не защищают свое жилище от восковой моли. При отсутствии своевременного реагирования пчеловода это может привести к значительному повреждению сот.
  • Карпатка имеет склонность к воровству. Зачастую, причиной является отсутствие хорошей добычи.

Достоинства и недостатки карпатских пчёл

Рулонный газон — что это, описание, особенности

К достоинствам данной пчелиной семьи следует отнести:

  • Семья способна быстро размножаться весной после выхода из спячки;
  • Насекомые берут взяток с любого вида трав и растений;
  • Рано начинают подготовку к зимовке;
  • Отлично переживают зиму, при этом им требуется немного корма;
  • Семья выделяет очень много воска;
  • Быстро выходят из роевого состояния;
  • Не болеют;
  • Хорошо переносят переезды на другое место;
  • Не воруют чужой мед из соседних ульев;
  • Хорошо ориентируются на местности;
  • Миролюбивые. Можно работать без дымаря и защиты.

    Пчёлы Карника

Все плюсы и минусы были взяты из отзывов пчеловодов, у которых есть Карника порода пчел их недостаток заключается в том, что прополиса от этих особей поступает совсем мало, и при отсутствии взятка есть риск роения пчел. Эта порода пчел комфортно себя чувствует в зонах с мягким климатом.

  • Карпатки имеют большое количество достоинств:
  • быстро создаёт и развивает семью весной;
  • одинаково работает с разными видами взяток;
  • осуществляет сбор нектара с небольшим содержанием сахара;
  • не теряет трудоспособность при плохих погодных условиях;
  • невысокая способность к роению;
  • выработка большого количества воска без негативных последствий для производства мёда;
  • прополисование в меру, а это облегчает обслуживание ульев;
  • отлично ориентируются в любом пространстве, что позволяет проводить опыление растительных культур в тепличных конструкциях;
  • организм устойчив к появлению многих вредителей и заболеваний;
  • не агрессивны, обладают миролюбивым характером;
  • отличная способность к сбору мёда — в среднем от 40 до 50 кг на семью.

Очень высокую медоноскость имеет карпатская пчела говерла.

Важно!Все вышеперечисленные качества имеет чистая порода карпатских пчёл. В последнее время участились случаи продажи вместо карпаток их помесей, поэтому следует делать покупку семьи у надёжного продавца. У данного вида пчёл немало достоинств, но есть небольшие недостатки

У данного вида пчёл немало достоинств, но есть небольшие недостатки.

  • Рассмотрим их:
  • повышена склонность к воровству;
  • небольшая выработка прополиса, который имеет большой спрос на рынке для использования в медицинских целях;
  • на местности, отличной от Карпат (степи, равнины с лесополосой), проявляют агрессивность;
  • не борется с восковой молью, что вынуждает человека бороться с этим вредителем собственными силами.

Карпатская пчела популярна среди опытных пчеловодов за положительные характеристики. К ним относятся:

  • быстрое создание и развитие семьи в весенний период;
  • работает при неблагоприятных погодных условиях;
  • неприхотливость при выборе медоносов;
  • сбор нектара с небольшим содержанием сахара;
  • низкая склонность к роению;
  • отсутствие агрессии;
  • аккуратность в построении сот;
  • высокая плодовитость матки;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • способность выживать в неблагоприятных условиях.

Однако у насекомых выделяют не только плюсы, но и минусы. К негативным признакам относят:

  • низкий объем выработки прополиса;
  • иногда склонны к воровству;
  • не способны противостоять восковой моли – взрослым бабочкам и личинкам.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Его мучная часть — это заварное тесто — как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае виду у пирога будет более изысканный. Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно!

Тесто

  • вода 250 мл.
  • сливочное масло 125 грамм
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • пшеничная мука 180 грамм
  • яйца  5 шт.

Крем

  • молоко 500 мл.
  • пшеничная мука 50 грамм
  • картофельный или кукурузный крахмал 50 грамм
  • сахар 150 грамм
  • ванильная эссенция или ванильный сахар 1 ст.л.
  • сливочное масло комнатной температуры 200 грамм
  • сахарная пудра для посыпки верха

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.

Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут. Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть. В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления. Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут. Нарезаем и подаем.

Рецепт 1: торт Карпатка (пошаговые фото)

Польский торт «Карпатка», соединяющий тонкие коржи на основе заварного теста и нежнейшую молочную прослойку, — замечательный десерт для гостеприимного чаепития, торжественных событий или скромных посиделок в кругу семьи. Удачное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.

Заварное тесто готовится стандартным образом. Начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером — вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • вода — 250 мл;
  • яйца — 5 шт.

Для крема:

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 170 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • картофельный крахмал — 25 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Для оформления:

сахарная пудра — 1-2 ст. ложки.

Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.

Далее в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, бросаем щепоть соли. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Помещаем на небольшой огонь.

Когда масляные фрагменты полностью растворятся, а жидкость закипит, всыпаем всю муку. Снимаем с огня и без промедления, не теряя ни минуты, очень быстро вымешиваем массу. Как только масляно-мучная смесь превратится в единый состав, возвращаем кастрюлю на плиту.

Продолжаем активно перемешивать тесто 1-2 минуты, установив минимальный огонь. Необходимо получить пластичную массу, легко отстающую от дна/стенок кастрюли. Убрав с огня, выкладываем тесто в чистую посуду, остужаем.

К уже остывшей мучной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.

Добиваемся получения однородного гладкого состава. Тесто будет блестящим, вязким и тягучим.

Выстилаем пергаментной бумагой большой противень, размером примерно 36х32 см (не меньше!) — слой теста не должен получиться толстым. Если не нашлось крупного противня, делим мучную массу пополам и выпекаем в два захода. Максимально разравниваем заварное тесто, чтобы корж пропекся равномерно.

Отправляем противень в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Корж должен подняться бугорками и хорошо зарумяниться.

Полностью остудив, разрезаем испеченный корж на две равные части.

В объемной жаростойкой емкости соединяем все сухие компоненты — муку, крахмал, соль, ванильный и простой сахар. Перемешиваем.

Доведя до кипения и сняв с огня, понемногу добавляем к сухим ингредиентам горячее молоко (примерно половину порции). Очень тщательно размешиваем, не оставляя комочков.

Полученную смесь переливаем к остаткам молока, возвращаем на плиту. Варим крем на небольшом огне, старательно и непрерывно перемешивая. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и остужаем.

Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.

Маленькими порциями вводим полностью остывшую молочную массу, продолжая работать миксером. Получаем густой пышный крем, который хорошо держит форму и не растекается.

Собираем торт. На подходящее блюдо сначала выкладываем одну часть коржа. Наносим весь крем, стараясь распределить его максимально равномерно.

Следом накрываем кремовую прослойку второй частью коржа, слегка придавливаем. Осыпаем торт просеянной сладкой пудрой.

Перед дегустацией убираем изделие минимум на 4 часа в холодильник, чтобы слой крема «окреп», а сам торт хорошо держал форму при нарезании. Готовый десерт делим порционными кусочками и подаем. Заварной торт «Карпатка» готов! Приятного чаепития!

Образ жизни пчел

Пчелы – коллективные насекомые, живущие большими семьями – ульями и имеющими строгую иерархию и разделение труда. Состав пчелиной семьи включает в себя:

  • матку,
  • трутня,
  • рабочую пчелу.

В пчелином обществе господствует матриархат и именно на самках полностью лежит обеспечение жизни улья, в то время как самцы, они же трутни, существуют лишь для продолжения рода.

Матка пчелы является царицей улья, именно она ответственна за воспроизведение потомства, также именно она является создательницей улья и на первых порах занимается его обустройством, пока в этом деле ее не заменяют появившиеся на свет рабочие пчелки.

Задача самцов пчелы, трутней, только одна – оплодотворить матку.

Вся хозяйственная жизнь улья лежит на рабочих пчелах, самках пчелы, неспособных к половому размножению. Именно они трудолюбиво собирают нектар с цветов, защищают улей в случае опасности, занимаются его обустройством, переносят мед и т. д.

Краинская порода пчёл

Карника выведена в Нижней Австрии, если брать шире – изначальный ареал включает в себя Австрию, Югославию, Юго-восток Альп. На данный момент, пожалуй, самая распространенная порода в Центральной Европе.

  • Цвет тела пепельный с серебристым отливом. Матки средним весом 205 мг, яйценосностью 1400 – 2000. Длина хоботка рабочих особей 6,4 –6,8 мм.

  • Миролюбива. На вытащенных рамках пчёла карника продолжают заниматься работой, мало обращая внимания на пасечника.
  • Быстрое развитие семей, что позволяет хорошо использовать весенние взятки.
  • Хорошо зимуют слабые семьи.
  • Карника относительно мало потребляет корма на зимний период.
  • В безвзяточные периоды матки сильно снижают яйцекладку. Осенью тоже рано перестаёт откладывать яйца.
  • Пчёлы заполняют мёдом сначала расплодную часть гнезда, только потом – магазинную.
  • Осваимаемость новых корпусов и магазинов хорошая.
  • Печатка мёда сухая, со временем переходящая в смешанную.
  • Карника мало использует прополис.
  • Малоройлива.
  • Пчёлы карники слабо заготавливают пыльцу.

Порода прекрасно работает на слабых взятках, неплохо зимует и хорошо противостоит болезням, не агрессивна. Совокупность положительных качеств и обуславливает высокое распространение в Европе, как и заинтересованность  её разведения в России, Украине и других странах.

Что советуют пчеловоды?

Специалисты по разведению пчел дают несколько полезных рекомендаций для успешного содержания Карпатских пчел:

Пчелопакеты

В первую очередь при выборе пчелопакетов необходимо с особой осторожностью относится к стандартным наборам, поскольку непроверенные поставщики могут продать совершенно других пчел вместо Карпатских. И в таком случае насекомые могут оказаться невыносливыми, болезненными, а также иметь невысокую продуктивность

Признаками полноценного пакета являются:

  • наличие кормового запаса (около 3 кг);
  • рабочие пчелы в достаточном количестве (около 15 000 особей);
  • матка молодого возраста;
  • количество подмора не должно превышать более 20 пчел.

Восковая моль

Для борьбы с таким вредителем можно использовать натуральные средства, которые отличаются безопасностью для пчелиных семей. Зачастую, применяется метод отпугивания с помощью различных запахов, которые не переносит моль.

Для этого используют мяту, чеснок, хмель, полынь. Применять данные растения можно как поочередно, так и в композициях. Существуют и различные химические методы обработки, например, уксус или парадихлорбензол. Хорошо зарекомендовали себя препараты Биосейф и Энтобактерин.

Борьба с роением

Хоть Карпатская порода пчел практически не склонна к роению, однако такое случается. Поэтому вовремя принимайте меры против роения. Для этого необходимо:

  • создать хорошую вентиляцию и уменьшить поступление солнечных лучей;
  • разделить молодых и зрелых пчел из одного семейства и объединить их с основными семьями при возникновении нектара;
  • использовать многокорпусные ульи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector