Мангольд

Содержание:

Рецепты блюд из мангольда

Рецепты из мангольда:

  • Весенний салат. Смесь из салатных листьев — мангольда, шпината, рукколы — промывают, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить избыток влаги. Нарезают ровными кусочками головку Моцареллы — приблизительно 100-120 г, моют несколько ягод клубники и разрезают на 2 части. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Пирог с мангольдом. Ингредиенты для теста: 3 столовые ложки муки, лучше смешать в равных количествах, чтобы получилось чуть больше стакана, 2 сорта, грубая и обычная пшеничная, ледяная вода — 3 столовые ложки, сливочное масло, чуть больше половины пачки, 100 мл пармезана. Для вкуса желательно в тесто ввести 2 столовые ложки свежего нарезанного шалфея. Тесто вымешивают до полной гладкости и заворачивают в целлофан. Убирают в холодильник, чтобы «отдохнуло» перед выпеканием. Для приготовления начинки 0,5 кг мангольда бланшируют 2 минуты в кипятке, дают стечь лишней жидкости. Шинкуют 2 головки красного лука, обжаривают в сковороде на подсолнечном масле, добавляют туда же 3 зубчика рубленного чеснока, мангольд, белое вино — треть стакана, тушат до готовности, присаливая и поперчив. Тесто раскатывают, смазывают сковороду подсолнечным маслом, выкладывают туда пласт, плотно прижимают и накалывают часто вилкой. Выпекают в течение 10 минут в духовке при температуре 225°C. Пока тесто запекается, подготавливают заливку, взбивая 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех — щепотку, немного красного и черного перца. Лучше использовать блендер. В основу для пирога выкладывают тушеные овощи, затем — кусочки мягкого сыра фета (150 г), 80 г толченого грецкого ореха, а сверху поливают смесью яиц и сливок. Пирог выпекают в заранее нагретой духовке в течение получаса. Из формы достают, когда остыл.
  • Каннеллони. Готовят соус сальса: смешивают нарезанный репчатый лук, пару толченых зубчиков чеснока с 0,5-литровой банкой помидоров в собственном соку. Помидоры тщательно разминают, все взбивают в блендере. Черенки мангольда бланшируют, нарезают помельче, смешивают с 200 г творога (лучше взять рикотту). Заворачивают творожную начинку в бланшированные листья римской капусты. Заливают конвертики из листьев сальсой и запекают в духовке, при температуре 180°C, предварительно посыпав блюдо сыром моцарелла. Как только сыр расплавится, можно выключать.
  • Овощная запеканка. Отваривают 4 яйца, чистят. Нарезают мелко все овощи: морковь и кольраби по 100 г, сельдерей — 1 корень, 1-2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 150 г мангольда. Овощи пассируют в глубокой сковороде в растительном масле приблизительно 15 минут. Около 2 столовых ложек муки отдельно поджаривают с небольшим кусочком сливочного масла, вливают стакан молока, кипятят 5-7 минут, перчат и солят. В форму вливают соус, выкладывают яйца и овощи, все смешивая, посыпают слоем тертого сыра и порошком мускатного ореха. Запекают в духовке, разогретой до 220°C.

Листовая свекла – описание растения

Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.

Историческая справка

Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона. Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах. Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).

Характеристика растения

Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.

Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.

Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.

Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.

Пищевая ценность

  • относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе);
  • высокое содержание железа, кальция;
  • большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
  • овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания;
  • содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием;
  • обеспечивает организм большим количеством каротина;
  • источник фолиевой кислоты, клетчатки;
  • низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.

Один стакан отварного мангольда содержит:

Калорийность 30 ккал
Белок 4 г
Клетчатка 5 г
Углеводы 7 г
Витамин К 580 мг
Витамин А 300 мг
Витамин С 6 мг
Витамин Е 90 мг
Витамин В2 16 мг
Магний 155 мг
Марганец 60 мг
Калий 960 мг
Железо 95 мг
Кальций 100 мг

Мангольд с фасолью

Ингредиенты:

  • 2 стакана фасоли
  • 2-2,5 кг листьев мангольда
  • 60-70 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка острого перца
  • 4 стебля сельдерея
  • Головка чеснока
  • 3 моркови
  • 1 головка лука
  • 2 стакана куриного бульона

Как приготовить:

Фасоль замочить на ночь. Утром отварить в большом количестве воды. Слить и остудить.

Отварить в подсоленной воде листья мангольда. Слить воду и остудить холодной водой. Отжать лишнюю влагу.

Разогреть масло. Обжарить около минуты острый перец.

Добавить сельдерей, морковь, лук и обжарить около 8-10 минут.

Добавить все остальные ингредиенты, влить куриный бульон.

Посолить и поперчить. Довести до кипения и, убавив огонь, проварить 6-8 минут.

Швейцарский салат Мангольд с клюквой, миндалем и сыром фета

Этот салат является идеальным гарниром к любому блюду, или вы всегда можете дополнять его белковыми ингредиентами, такими как куриная грудка или филе рыбы, чтобы сделать салат полноценным блюдом.

Ингредиенты:

  • Мангольд – 1 пучок
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Редис – 12 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Клюква — 1/4 стакана
  • Миндаль — 1/4 стакана
  • Сыр Фета — 1/4 стакана
  • Петрушка — 1 пучок
  • Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

Вымойте и высушите мангольд; тонко нарежьте его, особенно тщательно срезая ребра.

Добавить масло, уксус и специи к мангольду. Хорошо сжать салат руками.

Добавьте нарезанные редиску, лук-шалот, клюкву, авокадо, миндаль, петрушку и сыр фета. Перемешать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Заморозка овоща

  • Хранить нарезанные кусочками части овощной культуры можно в пакете из полиэтилена. Они смогут пролежать в холодильнике до семи дней, а засыпанные влажным песком в подвале – до двадцати дней. Если пакет герметично закрыт, то патогенные микробы в него не проникнут. В таком случае листовая свекла будет длительное время свежей, не испортится.
  • Для более долгой сохранности травянистого растения можно его замораживать. Такой способ позволит сохранить в мангольде все полезные свойства. Стебли и листья промывают тщательно, просушивают на полотенце. Теперь нарезают на одинаковые части, раскладывают в полиэтиленовые пакетики ровным слоем. Чтобы кусочки не слиплись, спустя сутки мешочки вынимают из морозильной камеры и встряхивают.
  • Заморозка стеблей удобна, так как продукт можно зимой, достав из морозильной камеры, тушить, варить, добавлять в гарниры, соусы.
  • Если необходимо заморозить мангольд для зимних голубцов, то его обязательно бланшируют. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Опускают листья свеклы на две минуты. Потом сразу вытаскивают, опускают их в миску с ледяной водой. Время выдерживания листьев, как в горячей воде, так и холодной – не более двух минут. Обязательно откидывают подготовленные листья на бумажное полотенце для удаления лишней влаги. А теперь, свернув пакетиками, укладывают в мешочки и помещают в морозильную камеру.
  • Хранить замороженную римскую капусту надо не более десяти-двенадцати месяцев. Позже она потеряет свою ценность, станет безвкусной.

Применение в кулинарии

Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Овощ жарят, готовят на пару, запекают. Мангольд используют для приготовления салатов, омлета, пирогов.

Растение, срезанное с грядки или купленное на рынке, в магазине, промывают водой. Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо планируется приготовить.

Следует помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, а минералы переходят в отвар. После кулинарной обработки доля биоактивных веществ в мангольде снижается. Вот почему сырые продукты обязательно должны быть в меню.

Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.

Посадка

Мангольд выращивают как рассадным способом, так и высевая семена в открытый грунт. Урожай растения, посаженного семенем в грунт, придется собирать ориентировочно на 4 недели позже, чем у рассадного растения.

В регионах с длинным зимним периодом рекомендуют использовать рассаду. Посев проводят в самом конце марта или в первые дни апреля. Сеять нужно негусто. Накрыв грунт с посеянными семенами пленкой, контейнер следует поместить в проветриваемое, хорошо освещенное место с оптимально благоприятной температурой (до +15 градусов). Через 3-5 дней появляются первые всходы, которые обязательно нужно проредить, оставляя промежутки между растениями до 7 сантиметров.

Место для высаживания имеет первостепенную значимость для дальнейшего благополучного развития растения. Следует учесть, что мангольд плохо переносит соседство со своими собратьями: свеклой и шпинатом. Лучшие соседи для него – лук, фасоль, салаты, ранние сорта капусты. Отлично чувствует себя в местах, где до него росли морковь, огурцы, картофель, лук, томаты, цветная капуста, зеленый горошек. Место должно быть солнечным или слегка затененным, тогда окрас листьев и черешков будет максимально насыщенным

При стабильной среднесуточной температуре 15 градусов тепла через 4 недели рассаду можно пересаживать на грядки. Для более позднего осеннего сбора урожая семена высаживаются в открытый грунт с июля.

Урожай «Белавинки» можно собирать и зимой, вырастив растение в домашних условиях. Для этого после вегетационного сезона используют корни взрослого растения, помещая их в горшки с грунтом. Находясь на солнечном подоконнике, растение долгое время будет радовать своей зеленью.

При желании можно вырастить мангольд и на балконе. Лучше для этого подходят балконы с южной и западной сторон. В горшки (высотой не менее 20 см) обязательно помещают дренаж, грунт, и обычным способом высаживают растение.

Заморозка мангольда

Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить, разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату заготовки листьев, поскольку употреблять замороженную листовую свеклу рекомендуется на протяжении 10-12 месяцев. Далее упакованный мангольд нужно поместить в морозильную камеру.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать мангольд и не потеряет ли он при этом свои питательные и вкусовые качества. Но беспокоиться не о чем: листовая свекла отлично переносит заморозку, оставаясь такой же вкусной и полезной, как и в свежем виде. Главное правильно подготовить листья и вовремя употребить их в пищу.

Мангольд на зиму

Швейцарский мангольд обычно можно найти на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, доступных в течение года, но технически его пик сезона приходится на летние месяцы, с июня по август. Это когда вы, скорее всего, найдете самый вкусный и свежий швейцарский мангольд, особенно на местных фермерских рынках.

Растения мангольда растут в основном в Северном полушарии и, как известно, их легко выращивать, хотя они очень быстро портятся, когда вырастут и созреют.

Ищите швейцарский мангольд с высокими, яркими зелеными листьями, которые не имеют много признаков обесцвечивания, увядания или дырок. Стебель должен быть толстым и хрустящим и может отличаться от зеленого.

Например, швейцарский мангольд обычно можно найти в оттенках белого, красного, фиолетового, желтого или даже разноцветного.

Вот как приготовить швейцарский мангольд перед его приготовлением:

  • Купив швейцарский мангольд, не мойте зелень сразу, так как это побуждает их быстрее увядать.
  • Вместо этого попробуйте положить их внутрь пластикового пакета и обернуть вокруг стеблей влажным бумажным полотенцем, которое сохранит влагу и продлит ее свежесть.
  • Попробуйте использовать швейцарский мангольд в течение четырех-пяти дней с момента покупки.
  • Вы всегда можете приготовить зелень и заморозить ее на потом, что сохранит питательные вещества и станет отличным дополнением к супам, рагу или соусам в будущем.
  • Когда вы будете готовы использовать швейцарский мангольд, слегка вымойте / ополосните листья и промокните насухо или используйте салатный центрифуга для удаления влаги.

Каков вкус швейцарского мангольда?

Швейцарский мангольд имеет мягкий вкус, хотя некоторые считают, что он имеет горький и сильный вкус, особенно при употреблении в сыром виде.

Можете ли вы есть сырой швейцарский мангольд?

Да, хотя большинство людей предпочитают вкус швейцарского мангольда, когда он готовится, и в сочетании с такими приправами, как соль или чеснок. Приготовление швейцарского мангольда выявляет естественную сладость и уменьшает горечь, что делает его отличным дополнением к разнообразным сытным и пикантным рецептам.

Швейцарский мангольд полезнее для здоровья?

Швейцарский мангольд полезен как в сыром, так и в вареном виде, хотя рекомендуется попробовать немного испариться или вскипятить мангольд или слегка поджарить его перед употреблением. Это помогает уменьшить определенные кислоты, найденные в этих зеленых и улучшить его вкус и доступность питательных веществ.

Какой самый лучший способ приготовить мангольда?

Вы можете использовать свежие листья мангольда в салате или сварить. Некоторые люди любят готовить жесткие стебли отдельно от листьев, потому что им нужно больше времени, чтобы стать нежным.

Вы можете приготовить швейцарский мангольд, быстро сварив листья в течение двух-трех минут не используя крышку, или обжарив листья на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, бульона или масло.

Можно ли пить сок швейцарский мангольд?

Да, это отличный способ легко получить питательные вещества из мангольда. Преимущества сока швейцарского мангольда включают снабжение вас антиоксидантами и витаминами К, А и С, как если бы вы ели зелень.

Мангольд являются двухлетними культурами (они доступны круглый год) и могут хорошо расти как при прохладных, так и при высоких температурах. Выращивать швейцарский мангольд просто, если будете сажать семена во влажной, богатой гумусом почву.

Как выбрать и сохранить?

Обращайте внимание на следующие показатели:

  • Цвет. У свежего овоща яркие сочные листья, крепкие черешки. Окрас равномерный, без вкраплений.
  • Отсутствие выраженного запаха. Мангольд издает легкий аромат зелени. Другие нотки недопустимы.
  • Стебель должен быть крепким. Чем он тоньше, тем моложе побеги.
  • Отсутствие дефектов. На листьях не должно быть пятен, повреждений.

Храните покупку в холодильнике в сухом
состоянии. Оберните ее полиэтиленом и поместите в отделение для овощей. Там
мангольд пролежит 3-4 дня.

 Замораживать не советую. Нежные овощи теряют
всю прелесть от такого «экстрима». Лучше посадите на подоконнике пару семян,
чтобы свежая зелень всегда была под рукой.

Вот и все. Теперь вы знаете все про мангольд: что это за растение, какой целебной силой оно обладает. Это вкусный и питательный продукт. При разумном подходе он улучшит самочувствие и придаст сил. Главное, помните: ключ к здоровью – разнообразное, сбалансированное питание.

Рецепты мангольда на зиму

Зелень можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.

Маринованный

Список ингредиентов:

  • основной продукт;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Для приготовления раствора:

  • вода — 1л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.

Методика приготовления:

  1. Листья промыть под водой и просушить, разложив на полотенце.
  2. Можно мариновать целыми, в последующем они пригодятся для приготовления голубцов. А также нарезанными на мелкие части.
  3. Резаные или целые листья, свернутые трубочкой, уложить в емкость.
  4. Залить рассолом до верха и герметично укупорить.

5 лучших рецептов быстрого приготовления помидор, маринованных с чеснокомЧитать

Квашеный

Ингредиенты:

  • мангольд;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.

Данная заготовка готовится очень просто. В предварительно простерилизованные емкости уложить измельченный основной продукт. Залить горячим рассолом. Обязательное условие — стерилизация. Длительность — 25 минут. После этого банки герметично укупорить.

Сушеный

Мангольд предварительно замочить в холодной воде. Если овощи выращены на собственном огороде, то достаточно просто промыть. Дать полностью обсохнуть. Листья мелко нарезать. Разложить на противне и отправить в сушилку. Температура, необходимая для правильного высушивания овоща, — 50 градусов. Длительность — 3-5 часов.

После хранить в стеклянных емкостях.

Замороженный

Листья тщательно промыть и мелко нарезать. Уложить в пластиковые контейнеры или пакеты

Важно заготовку заморозить порционно. Подписать и отправить на хранение в дальний угол холодильника

Заготовки для борща

Для заморозки заготовки для борща необходимо к мангольду добавить натертую свеклу, чеснок, лук и морковь. Овощную смесь разложить по пакетам и заморозить. Для приготовления борща брикет не нужно предварительно размораживать. Достаточно добавить его после варки мяса.

Салат с мангольдом на зимнее время

Для приготовления салата понадобится сам мангольд или же дополнительные овощи. Измельченный мангольд перемешать с морковью, луком. Добавить чеснока и болгарского перца. Заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.

Дать немного настояться. После этого разложить по емкостям, залить выделившимся соком. Простерилизовать 20 минут и закатать.

Заморозка

Мангольд, рецепты приготовления которого позволяют сделать любое блюдо, можно подвергнуть заморозке. С помощью такого варианта готовки допустимо сохранить зелень в свежем виде. При этом в растении сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Состав ингредиентов

Перед заморозкой на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

мангольд – большой пучок.

Если есть желание сохранить как можно больше полезных элементов данного растения, следует производить его сбор на огороде по утру.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс заморозки состоит из следующих шагов:

  1. Стебли требуется отрезать там, где растение начинает сужаться. Это требуется для того, чтобы сэкономить пространство, поскольку стебель не несет никакой пользы.
  2. Резать листья мангольда можно как угодно. Если в дальнейшем его будут использовать в супах, тогда нужно порубить на мелкие кусочки или на несколько частей.
  3. Емкость с водой требуется довести до бурления для бланширования листьев растения.
  4. Около емкости необходимо установить большую тару с холодной жидкостью. По возможности нужно включить в воду кубики льда, чтобы жидкость вышла ледяной.
  5. В кипяток следует вложить листовую свеклу и держать ее в такой среде ровно 2 мин.
  6. Далее следует при помощи шумовки извлечь листья и быстро поместить их в миску с холодной водой. Там их требуется продержать не меньше 2 мин.
  7. По истечении времени нужно выложить листья на деревянную поверхность и дать лишней воде стечь. После удаления воды можно положить продукт на бумажное полотенце и свернуть его несколько раз для удаления остатков влаги.
  8. Каждый пучок растения требуется взять в кулак, немного сжать и вложить в пакет для заморозки, который должен иметь застежку.

После закрытия пакета его нужно отправить в морозилку. Через несколько часов листовая свекла будет максимально заморожена. Срок годности продукта составляет около 10 месяцев.

Как подавать блюдо на стол

Замороженный продукт подходит для создания вторых блюд, а также им можно украсить готовый деликатес.

Чтобы правильно и вкусно приготовить листовую свеклу своими руками, рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки продукта дома:

  1. При выборе изделия необходимо отдавать предпочтение тому продукту, у которого листья свежие, без признаков гнили, темных пятен либо светлых участков. Также листья должны быть хрустящими.
  2. Зачастую растение применяют для готовки салатов. При использовании стеблевых сортов культуры их предварительно понадобится пробланшировать и проварить на минимальной мощности огня в течение 2 мин. После жидкость необходимо слить, добавить новую и доварить продукт до готовности.
  3. Листовую свеклу допустимо хранить в холодильном отсеке в течение 5 дней. При этом продукт необходимо обернуть пакетом. Однако после этого растение не рекомендуется добавлять в салаты, поскольку оно становится невкусным. Мангольд после длительного хранения нужно употреблять только в отварном виде.
  4. Для длительного хранения изделие можно заморозить. Однако после разморозки продукт не подходит для готовки салата. Для этого следует использовать только свежие листья.

При использовании любого рецепта для приготовления мангольда его не нужно подвергать замачиванию. Из-за этого снижаются вкусовые качества растения. При этом жидкость способна вымыть из листьев большую часть полезных веществ.

Мангольд: состав и полезные свойства

Мангольд – родственник, а, возможно, даже предок свеклы. Он возделывался еще в Древнем Египте и Греции, но в то время его считали морской брюквой, а применять в кулинарии стали значительно позже. Иногда мангольд называют римской капустой. Его можно условно разделить на два основных подвида: стеблевой (внешне напоминает свекольные листья) и шнитт-мангольд, очень похожий на шпинат.

Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров. Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:

  • очищает кровь и нормализует ее свертываемость;
  • укрепляет костную систему и зубы;
  • приводит в норму показатель количества сахара в крови благодаря сиреневой кислоте и клетчатке (отличный продукт для диабетиков);

  • активно угнетает раковые клетки благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • активизирует деятельность мозга;
  • стимулирует работу глазной мышцы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector