Линь

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Особенности образа жизни

Рыба предпочитает жизнь в привычном месте. Поиски еды становятся настоящим испытанием, поскольку линь не привык далеко уплывать от места обитания. Особи крупного, среднего размера живут всегда по отдельности, молодняк — собирается преимущественно в маленькие стаи. С приближением морозов, осенью, рыба не кормится, собирается в стаи и залегает в спячку на зимний период.

Известный ихтиолог Юрий Симаков о.

От холода рыба спасается слизью, расположенной на чешуе. Она выступает в роли капсулы. Линь – представитель рыб-одиночек, которые ведут малоподвижный образ жизни. Наиболее комфортно герой статьи чувствует себя в темноте, на дне в зарослях, где его никто не видит и не может найти. Именно поэтому его фото в журналах чаще всего тёмные. Ему не нужно высокое содержание кислорода в воде, так что линек без проблем выживает там, где другие рыбы погибают.

Описание

Линь заметно отличается от других представителей семейства карповых.

Внешние признаки

Среднего размера рыба с несколько укороченным, не очень высоким и одновременно толстым телом. По своему складу он похож на язя, однако в отличии от того — обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем. Плавники закруглённые, без колючих лучей. В спинном число лучей заметно меньше, чем у прочих карповых рыб. Хвостовой плавник имеет слабую выемку. Чешуя мелкая, очень крепко сидящая в коже, покрыта обильным слоем слизи. Количество чешуек в боковой линии — от 90 до 120. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, каждый из которых наделён сверхчувствительными рецепторами. Жаберные тычинки длинные, их число варьирует от 10 до 16.

Окраска и её вариации

Фото 2. Три вариации окраски линя (слева направо): из водоёма с тёмным илистым дном, из реки, из водоёма со светлым песчаным дном.

Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо — более светлое.

В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило — тёмная, на песчаном — светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже — альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).

Экологические формы

Подвидов линь не образует, но существует четыре его экологические вариации, отличающиеся друг от друга комплекцией и в некоторой степени — окраской:

  1. Озёрная — обитает в больших водохранилищах и озёрах.
  2. Прудовая — населяет небольшие и средние искусственные водоёмы.
  3. Речная. Её места обитания — заводи и заливы рек, рукава, протоки и прочие места с тихим течением.
  4. Карликовая. Водится в мелких, перенаселённых линем и другими рыбами водоёмах.

Озёрные лини имеют более широкое тело, также они чуть выше в спине, от чего при одинаковой длине оказываются заметно тяжелее прудовых и речных форм.

Прудовые несколько «стройнее» озёрных. Замечено, что если выловленного в пруду линя переселить в озеро — через некоторое время он наберёт вес и не будет ничем отличаться от типичного озёрного линя. Аналогичная картина наблюдается, если озёрного линя поселить в пруд — он «похудеет».

Речная форма заметно стройнее озёрной и прудовой, более того — может обладать чуть «подогнутым» кверху ртом.

Карликовый линь — самая мелкая разновидность этой рыбы, отличается тугорослостью — в длину не превышает 12 см. Более многочислен, чем прочие экологические формы линя.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи, чей вес не превышает 1,5 кг, а длина — 30 см. Тем не менее, известны случаи поимки линей-гигантов весом за 7 кг при длине более 60 сантиметров.

Анатомические признаки

Число глоточных зубов у линя обычно непарное — по 4 и 5 с разных сторон, однако иногда попадаются особи с парным их количеством — по 4 или 5 в одном ряду. Количество позвонков — от 37 до 42. Кишечник линя заметно короче, чем у карпа, и по длине примерно соответствует длине тела (у карпа он длиннее в два с половиной раза). У самок линя кишечник немного длиннее, чем у самцов.

Половые различия

Линь — одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) — с заметно утолщёнными вторыми лучами. В размерах же самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.

Схожие виды рыб

Как было сказано выше — линь обладает весьма узнаваемой внешностью, и спутать его с другими представителями нашей ихтиофауны — дело довольно сложное. Тем не менее, такая рыба, как озёрный гольян, нередко обитающая по соседству с линем, очень похожа внешне на мелких его представителей — как окраской, так и телосложением.

Как отличить линя от озёрного гольяна? Последний отличается от первого выемчатым хвостовым плавником и заметно менее однородной окраской с явно выраженными мелкими пятнами. Кроме того, хвостовой стебель озёрного гольяна несколько длиннее и тоньше, чем у линя.

​Angling Times. Это ли не рекордный линь всей Англии?

Именно таким вопросом задался Darryn Stolworthy, норвежский рыбак, поймавший гигантскую рыбу весом в 12lb 3 oz (более 6 килограммов) во время недельной рыбалки на прудах Bawburgh Fisheries в Норфолке. Помимо этого красавца, рыбаку удалось поймать более шестидесяти различных рыб, включая 10-фунтового линя (около 5 килограмм) ,а также красавца- карпа весом в 33lb 12oz (почти 17 килограмм).

Сорокадевятилетний рыбак поведал в своем интервью журналу Angling Times о том, как развивались события:

«Вообще, данная рыбалка начиналась весьма спонтанно. Ехал я в Англию к своему хорошему приятелю, которого не видел очень давно. И именно он и предложил мне порыбачить на Bawburgh Fisheries, рассказывая о сказочных уловах по линю и карпу. Разумеется, устоять от предложения я не смог, однако события развивались столь стремительно, и рыба настолько хорошо клевала, что я продлил свое путешествие еще на неделю!

Во время этой рыбалки мне удалось поймать поистине огромное количество линей. Помимо двух описанных выше красавцев, в моем подсачеке побывали 12 девятифунтовиков (средний вес рыбы около 4.5 килограмм), 10 восьмифунтовиков, а также по 20 рыб весом в 7 и 6 фунтов соответственно. Общее количество пойманных рыб и полученных поклевок поистине неисчислимо!

С погодой мне повезло – теплая и достаточно стабильная температура способствовала линевой активности, и рыба отлично клевала на протяжении всей недели. Основной точкой ловли я выбрал пятак, расположенный неподалеку от растительности, на расстоянии в 36 ярдов от берега. С прикормкой также особо не мудрил, делая упор на добавление животных компонентов – кастера, опарыша и резаного червя. Именно это и вводило рыбу в самое настоящее бешенство!

Оснастка – традиционный «вертолет», показавший себя с наилучшей стороны именно по таким, затопленным участкам водоема, вес кормушки составлял 50 граммов, а в качестве насадки я чередовал кастера, опарыша и червя – как по одиночке, так и в составе разноплановых бутербродов.

Жемчужиной всей рыбалки являлся даже не тот красавец- карп, а почти черный, огромный линь весом в 12lb 3oz. Момент, когда я впервые подвел его к подсачеку, и он перевернулся, показав мощный темный хвост, я запомню, наверное, на всю жизнь – настолько завораживающим было это зрелище!

Схожего размера рыбы уже были в моей практике, однако именно этот красавец является рекордным – его вес больше предыдущего рекорда всего на одну унцию. Даже и представить себе не могу – повторятся ли подобные рыбалки в моей жизни еще. Я очень доволен!»

Ловля линя

Ловля линя на глубинах от 0,5 до 1,5 метров. Закидывать снасти приходится в излюбленные рыбой заросли растений. Дабы леска не запуталась в стеблях, заброс делают в так называемые окна, то есть просветы меж кувшинками да тростником.

На линя берут обычную поплавочную удочку. Рыбачат утром и вечером. Это время кормежки героя статьи. Будучи ленивым, на крючке линь проявляет агрессию. Движения животного становятся резкими, дерганными.

Рыба активно сопротивляется, старается путать леску, заводя ее в гущу растительности. Поэтому конкретно за линями идут редко. Как правило, герой статьи является сопутствующим уловом, нечаянно оказавшимся на крючке. По этой же причине немногие знают, что линь вкусная рыба. Как это узнать, если холодильник забивается другими видами?

Учитывая любовь героя статьи к теплу, ловить его стоит с весны до осени. Зимой линь впадает в подобие спячки, зарываясь в ил. Так же поступает сородич героя статьи – карась.

Кстати, в водоемах, где много рыб конкурирующих видов, линя поймать сложно. Животные уходят в самые укромные местечки. Рыбалка может быть удачна там, где линь не притеснен карасями, лещами да плотвой.

Описание линя

По словам Леонида Павловича Сабанеева (1844-1908гг) настоящий золотой линь (var chrysitis) в России не встречался, был редок повсюду и обнаружен лишь в Богемии и Силезии. Рекордные рыбины девятнадцатого века достигали веса восемнадцати с половиной фунтов (7,4кг). Но и в наше время в ериках Кубани, по словам местных рыбаков, попадаются лини до семи килограммов.


Красноглазая эта сонная рыба любит тиховодье речных травянистых заливов, старицы, озера, заросшие кувшинкой и камышами.Линь – одиночка. Он сторонится своих собратьев, и в большом количестве линей можно встретить лишь в период нереста. Но мне случалось попадать на активный клев линя. В конце августа на одном из деревенских прудов эти неторопливые рыбины клевали довольно уверенно и часто. На этом же пруду несколько пострадала аксиома о непременной любви линя к мягкому илистому дну. Рыбины попадались на песке, едва прикрытом илом, за полосой вязкой тины. Впрочем, тут есть аналогия с ловлей на приваде. Так как линь не питает особой симпатии к растительным и мучным насадкам его прикармливают (непосредственно перед ловлей) или приваживают (длительное время перед ловлей) обычно рублеными червями, поскольку черви целые тут же зароются в грунт. Зароются и половинки, если грунт очень мягкий. К тому же в тине и траве инфантильная рыба просто не увидит насадку. Поэтому искушенные линятники выкашивают среди травы делянки, куда высыпают достаточное количество песка. На таком импровизированном столе и привада сохраняется долго, пока не будет съедена, и насадка видна как на ладони. Правда, в нынешнее время подобный способ ловли, кажется, никто не практикует. Да и не так много сейчас любителей этой тиховодной рыбалки. Но мне приходилось когда-то видеть истинных любителей ловли золотистого линя. Поселились в свое время на озере моего детства два старика-ворчуна. Еще мальчишкой встречал я их здесь. Умели они ловить на удочку крупных линей, которые очень редко попадались на крючок другим рыболовам. И были у стариков свои плоты-салки, легкие, с «сидкой», веслом и шестом. Выходили они на своих плотах к приваженным линевым местам. Вставали в самую траву, к окошкам среди кувшинок, где у них на расчищенное дно был высыпан песок. С этих чистин в траве и привык брать насадку красноглазый сонный линь. Тихо коротали дни старики на озере, и так же тихо, незаметно ушли с него. Видимо, пришел их час…

Еще один период, когда линей может быть довольно много в одном месте, – поздняя осень. Собираясь в стаи, они уходят в глубину и залегают на зимовку. В более или мелких местах они подобно карасю могут зарываться в тину и пребывать в анабиозе.

После зимней спячки, ранней весной, линь начинает жадно кормиться. В это время, вопреки бытующему мнению, что ловится он только на поплавочную удочку, мне приходилось ловить линей даже на закидушки.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Цена

Одной из значимых ландшафтных деталей престижных частных владений являются рукотворные пруды. Владелец водной достопримечательности хочет, чтобы в его водоеме водилась рыба. Одним из первых претендентов на жизнь в пруду является линь.

Кроме этого, существуют рыбоводческие хозяйства разного масштаба, которые сориентированы на выращивание карповых. Экономически выгодно покупать молодь линей, подращивать ее и реализовывать на рыбном рынке. Цена рыбы линь для разведения и выращивания зависит от размера особей, колеблется в пределах от 10 до 100 руб за малька.

За эту цену предлагают доставить и почистить рыбу линь. Линя не просто найти в наших рыбных магазинах. Этому диетическому малокалорийному продукту еще предстоит стать популярным.

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.

Размножение и потомство

Линь — рыба теплолюбивая и потому икру мечет поздно: в конце весны, а то и в начале лета. В качестве нерестилища, обычно, выбирается мелководье с медленным течением, защищённое от ветра и обильно поросшее водной растительностью. Кладка делается на глубине 30-80 см и зачастую крепится к опущенным в воду ветвям деревьев или кустарников, растущих возле самого берега.

Покинувшие икринки мальки линей, размер которых не превышает 3,5 мм, прикрепляются к субстракту, а потом ещё 3-4 дня остаются на том же месте, где и появились на свет. Всё это время личинка усиленно растёт, питаясь за счёт остающихся ещё запасов желточного мешка.

После того, как мальки начинают плавать самостоятельно, они собираются в стайки и, скрываясь в густой подводной растительности, питаются животным планктоном и одноклеточными водорослями. А позднее, уже достигнув размера примерно в 1,5 см, молодь уходит на дно, где и переходит на более питательный корм, в основном состоящий из бентосных организмов.

Места обитания

На территории нашей страны линь прописался на всей её части,  частично освоив и Азиатские просторы. Линь теплолюбив, по этой причине облюбовал бассейны Каспийского, Чёрного, Балтийского, Азовского моря. Его место обитания занимает пространство от водоёмов Урала до Байкала. Линь может и встретиться в таких холодных реках как Ангара, Енисей и Обь. В Европе и азиатских широтах с умеренным климатом он предпочитает селиться в стоячих водах.

Каждая рыба избирает себе особенное место жительства, самое комфортное. Для линя такими местами служат водоемы, где вода  особенно тепла и чиста. Дно должно быть илистым, илисто-глинистым, с обильной подводной, полуводной растительностью. Особенно линь любит водоёмы, заросшие кубышкой, рдестом, хвощом, рогозом, тростником. Эту рыбу можно найти в заросших протоках равнинных рек, в их заливах, устьях.

Места обитания линя

Линь теплолюбив и любит чистую воду, но всячески избегает мест с сильным течением, придерживаясь в реках прибрежных зон с густой растительностью и тихих заводей. Отсюда следует, что в реке он живет на мелководье, часто на глубинах до 40 сантиметров.

Места обитания линя — тихие заводи

В озерах же, где течения нет, линь довольно комфортно себя чувствует даже на глубинах до 3-4 метров среди растений, поднимающихся от дна к поверхности. Ярким примером может служить озеро Сенеж, где его поимка вполне возможна практически по всей акватории. В зарослях тростника, камыша и мягкой растительности он чувствует себя особенно комфортно. Тут Вы найдёте подсказки где ловить линя.

Будучи оседлой рыбой, tinca tinca редко по собственному желанию меняет место постоянного обитания. Живет, в основном, поодиночке, сбиваясь в стаи лишь на период нереста.

Рацион линей

Основу рациона этих рыб составляет животная пища, хотя иногда они могут питаться и растительным кормом. Объектами охоты могут стать беспозвоночные, обитающие в воде и рядом с водоёмами: насекомые с их личинками, а также моллюски, ракообразные и черви. Весной они также с удовольствием поедают водоросли и зелёные побеги таких растений, как осока, уруть, тростник, рогоз, рдест.

В основном кормятся лини на придонных участках с торфяной или илистой почвой, а также в зарослях подводных растений. При этом, для того, чтобы добыть корм, эти рыбы раскапывают дно, отчего к поверхности водоёма через толщу воды проходят небольшие воздушные пузыри, выдающие местонахождение линя.

Осенью эти рыбы начинают кормиться меньше, чем в тёплое время суток, а во время зимовки, лини вообще ничем не питаются.

Но, как только после наступления весны достаточно потеплеет, эти рыбы пробуждаются от зимней спячки и переплывают поближе к берегу в поисках питательного корма растительного или животного происхождения. При этом лини с особым удовольствием поедают личинки комаров.

Интересные особенности

Слизь, покрывающая тело линя, обладает лечебными свойствами, являясь естественным природным антибиотиком. По наблюдениям опытных рыболовов и исследованиям ихтиологов, заболевшие рыбы приплывают к нему «лечиться». Такая процедура заключается в том, что «рыба-пациент» трется о бок «доктора», пачкаясь в лечебной слизи. Таким способом рыбы спасаются, в том числе, и от водных паразитов. Самого линя слизь спасает даже во время зимовки, когда сберегает от промерзания. Удивительным является также то, что больную щуку линь подпускает к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует. А вот здоровая щука уже не прочь перекусить «доктором», хотя больше ей нравятся караси. Хищники, вообще, не рассматривают линя в качестве деликатеса, видимо, всё по той же причине – густая слизь. Поэтому в качестве живца лучше использовать других рыбок.

Слизь линя является природным антибиотиком!

Кстати, само название Линь получил также благодаря своей необычной слизи! Дело в том, что попадая из водной среды на воздух, слизь на его теле начинает сохнуть и темнеет (меняет цвет). После чего и вовсе отколупывается кусками, на месте которых цвет чешуи светлее. Можно сказать, что рыба линяет. Отсюда и название. Конечно, учитывая свою неспешность и вальяжность, а также нелюбовь к течению, он мог бы получить и название лЕнь, что было бы также вполне справедливо. Даже есть мнение, что название происходит именно отсюда, но, всё же, большинство ихтиологов придерживается версии про линьку и изменение цвета.

Среди искусственно выведенных форм данной рыбы есть Золотистый линь, имеющий характерную окраску и получивший за свой яркий облик особое распространение в зарыблении декоративных приусадебных прудов.

Золотистый линь

Также селекционерами выведена порода Квольсдорфский линь, которым специально зарыбляют платные водоёмы. Квольсдорфские особи растут намного быстрее своих диких собратьев и раньше становятся желанными трофеями рыболовов.

Несмотря на то, что речной красавец при понижении температуры воды впадает в спячку, в некоторых водоёмах временами довольно успешна ловля линя зимой.

Если линя ещё можно обнаружить в бассейне Байкала и в «Красной книге Бурятии», то вот восточнее он практически не встречается. Реки и озера Европейской части материка являются его основным местом жительства.

Фотографии линя смотрите в соответствующем разделе.

А теперь Вашему вниманию интересный видеоролик.

Полезные свойства мяса

Рыбная тушка – это кладовая полезных веществ: витаминно–минерального комплекса, аминокислот и прочего. В мясе линя содержатся:

  • витамины – А, В6, В12, С, D, Е, РР;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, хром, цинк;
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6.

Калорийность 40 ккал/100 г продукта. Кроме низкой калорийности у линя есть другое замечательное качество. Белок в его составехоть и животного происхождения, но на его полное усвоение организм тратит минимум ресурсов. Витамины А и D, фосфор и кальций укрепляют кости, снижая риск травм. Детям включать в рацион мясо линей необходимо для профилактики рахита, нормального развития костной, мышечной и соединительной ткани.

Рыба – это источник натурального коллагена, что повышает эластичность кожных покровов, способствует укреплению хрящей. Продукт полезен для укрепления сердечно–сосудистой системы. Полезные вещества в его составе очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют стенки. Регулярное употребление в пищу рыбных блюд снижает риск инсульта и инфаркта, атеросклероза. Набор витаминов, макроэлементов и микроэлементов препятствует анемии, авитаминозу, укрепляет иммунную систему. Мясо линя рекомендуется включать в рацион пациентам с эндокринными заболеваниями, которые связаны с недостатком йода в организме.

Проблемы с кожей часто связаны с гормональными нарушениями, с неправильным обменом веществ. Продукт восстанавливает витаминно-минеральный баланс, его активные вещества способствуют процессам пищеварения. Благодаря аминокислотам обмен БЖУ нормализуется. Поэтому рыбу включают в диету лечебно-профилактическую и для похудения. Мясо линей насыщает организм, но быстро усваивается. Жировые клетки перерабатываются в энергию, не откладываясь в проблемных местах.

Полезные свойства для организма

Лук обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему, а высокое содержание витаминов повышает тонус организма и укрепляет здоровье;
  • благодаря фолиевой кислоте полезен для беременных – она участвует в формировании плода и улучшает настроение;
  • рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, стимулирует выработку инсулина;
  • обладает успокаивающими свойствами, улучшает качество сна;
  • борется с грибковыми заболеваниями;
  • используется в косметологии – воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
  • налаживает обмен веществ, улучшает переваривание пищи;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • избавляет от отечности;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает уровень железа в крови.

Жареный лук включают в рацион те, кто страдает:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями почек;
  • онкологией;
  • простудными и вирусными заболеваниями.

Поведение по сезонам года

Весной и летом линь проживает на мелких поросших растительностью речках и озерах, где на дне содержится много ила. Придерживается зон, прогреваемых солнцем, глубиной один – два метра. Проживает постоянно на одном месте. Его место обитания, возможно, отыскать поутру и в вечернее время, в период принятия пищи. Обнаружить его можно по пузырям воздуха, образующимся на поверхности воды, которые и покажут его путь передвижения. Большие и обычные лини проживают одиночками, маленькие придерживаются небольших стай.

В осеннее время, когда начинаются холода, лини соединяются в косяки, прекращают принимать пищу и к началу ноября замирают в иловых ямах речек и водоемов.

Резкое уменьшение уровня воды в водоеме в зимнее время зачастую является фактором погибели данной рыбы, так как при этом речной линь, расположившийся в иле в зонах мелководья, придавливается льдом и гибнет.

Ловить данный вид необходимо только в теплое время года, потому что в другое время года клева не будет. Заниматься рыболовством можно с весны и до нереста, потом через две – три недели. В данный период клевать он будет с жадностью. Весною с прогревом воды он приближается к берегу на небольшие участки с растительностью и водорослями, в которых разыскивает себе продукты питания. В этот период и нужно заниматься ловлей линя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector