Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

Содержание:

Пышные лепешки на кефире с сыром на сковороде

1 час. 20 мин. 30 4 

Тесто для лепешек на кефире в отличие от дрожжевого замешивается очень быстро, что позволяет сократить время на готовку. Если добавить в тесто сыр, то лепешки станут самостоятельным очень вкусным и сытным перекусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Мука 250 гр.
  • Кефир 150 мл.
  • Соль ⅓ ч.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Сыр 250 гр.
  • Зелень 10 гр.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр.

Шаги

1 час. 20 мин.Печать

  • Смешайте в миске кефир, муку, соду и соль. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто следует очень хорошо вымешать и отбить о стол, благодаря этому при раскатывании оно не будет рваться.

  • Для начинки можно взять любой сыр. Натрите его на крупной терке. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Смешайте сыр и зелень, посолите и приправьте по вкусу.

  • Для того, чтобы сделать лепешку, нужно примерно одинаковое количество теста и сырной массы.

  • Тесто раскатайте в круглую лепешку, на ее середину поместите начинку.

  • Вокруг начинки заверните тесто и защипите его сверху.

  • Теперь необходимо раскатать этот шарик в тонкую лепешку, чтобы через тесто начали просвечиваться сыр и зелень. Положите лепешку на сухую разогретую сковородку, в нескольких местах проткните лепешку вилкой.

  • Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Затем горячую лепешку с двух сторон смажьте размягченным сливочным маслом.

  • Подавайте к столу лепешки в горячем виде.

Приятного аппетита!

Лепешки на кефире – рецепт на сковороде

Если нет времени или желания ждать вызревания дрожжевой основы, приготовьте лепешки на кефире на сковороде, воспользовавшись нижеизложенными рекомендациями. Готовится блюдо быстро и без особых хлопот. Уже через двадцать минут, на вашем столе будет радовать глаз стопка из восьми румяных, аппетитных, пышных изделий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В чуть теплый кефир добавляют сахар, соль, масло, яйцо и размешивают все венчиком.
  2. Всыпают просеянную муку с разрыхлителем и вымешивают тесто до однородности и пластичности.
  3. Разделяют ком на 8 порций, раскатывают каждую по диаметру сковородки.
  4. Жарят лепешки на сковороде с небольшим количеством масла до румяности с двух сторон.

Луковые лепешки – рецепт вкуснейшей выпечки из ржаной муки

Эти простые и одновременно вкусные лепешки с луком – родом из Узбекистана. Очень недорогое, быстрое в приготовлении и одновременно достойное блюдо.

Луковые лепешки можно готовить, как из ржаной, так из обычной муки (просто первый вариант более интересный). Данные лепешки – отличная бездрожжевая альтернатива хлебу для не желающих есть продукты содержащие дрожжи, или просто на даче, если нет рядом магазина. Главное качественные ингредиенты для хлебопекарной промышленности.

Приготовить луковые лепешки можно, как на сковороде, так и в духовке – сегодня будем использовать последний вариант. Еще одним преимуществом лепешек с луком является то, что для их приготовления можно использовать практически любое оставшееся невостребованным соленое тесто, к примеру – после приготовления вареников.

Ингредиенты для лепешек из лука:

  • 150 мл – любого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, ряженка, кислое молоко);
  • 0.5 ч. ложки – соды;
  • 6 ст. ложек с горкой – ржаной муки;
  • 3 ст. ложки – подсолнечного масла;
  • 3 шт (от 3-х луковиц) – перьев зеленого лука;
  • 1 ст.ложка – тростникового сахара;
  • 0.5 ч. ложки – соли;
  • 1 ч. ложка – приправы Прованские травы.

Рецепт луковых лепешек в духовке:

Начнем с теста. Берем любой кисломолочный продукт из вышеперечисленных и гасим в нем соду. Сюда же добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Затем, постепенно по одной ложке добавляем муку. Готовое тесто для луковых лепешек получается не слишком густым. После этого добавляем подсолнечное масло, далее – мелко рубленный зеленый лук. Опять все тщательно перемешиваем.

Для выпечки лепешек с луком в духовке можно применять специальную антипригарную форму для пиццы – ее не надо смазывать. А можно использовать небольшой, смазанный маслом противень, или круглую разъемную форму для торта.

Готовое тесто выкладываем в форму и распределяем по ней с помощью ножика. Далее, слегка делим его на квадраты, полностью не разрезая. Сверху луковою лепешку можно присыпать приправой Прованские травы, или, при желании, обычным огородным укропом.

Выпекать лепешку с луком лучше в духовке при t 190 C примерно 15 мин (советую ориентироваться по своей духовке).

Вкуснейшая луковая лепешка готова. Даем ей немного остыть и поедаем с удовольствием!

Рецепт 7, пошаговый: лепешки с луком и сыром

Лепёшки с луком-пореем и сыром не только хороши сами по себе с пылу с жару, но и составят прекрасную компанию тарелке супа или второму блюду. Главное – тонко раскатать тесто и не жалеть начинки, её должно быть много.

Приготовить такие лепёшки можно с любым тестом: дрожжевым, на кефире, слоёном. Но я больше предпочитаю именно дрожжевое тесто, с ним лепешки получаются особенно вкусными и мягкими.

тесто

  • мука 500 г
  • дрожжи свежие 21 г
  • вода 220 г
  • йогурт натуральный 150 г
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка

начинка

  • лук-порей 400 г
  • сыр адыгейский 200 г
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложка
  • мята 3-4 веточки

Адыгейский сыр можно заменить на халуми, брынзу или сулугуни. Но если сыр очень соленый, то отрегулируйте количество соли в начинке по собственному вкусу.

При отсутствии свежих дрожжей заменяем их 7 граммами сухих дрожжей, добавляя в тесто в той последовательности, что указана на упаковке.

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное.

Подготавливаем ингредиенты для лепёшек с луком-пореем и сыром.

Подогреваем воду (220 мл), чтобы она была тёплая, но не горячая, иначе это убьёт дрожжи. Крошим в миску дрожжи (21 г), заливаем водой и оставляем на 5-7 минут до появления на поверхности пузырьков.

В миску с подошедшими дрожжами добавляем натуральный йогурт (150 г), 1 ч. ложку соли и всыпаем всю муку (500 г). Замешиваем тесто руками или в чаше миксера. В середине замеса добавляем в тесто оливковое масло (2 ст. ложки) и продолжаем вымешивать тесто еще 5-7 минут. Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место, без сквозняков на 1-1,5 часа. За это время тесто значительно увеличиться в размере.

Подготавливаем начинку для лепёшек. Для этого у двух больших стеблей лука-порея отрезаем зелёную часть, затем разрезаем каждый стебель пополам и тщательно промываем под проточной водой от грязи и песка. Тонко нарезаем каждую половинку полукольцами. Разогреваем сковороду с одной столовой ложкой оливкового масла и выкладываем лук-порей. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты до прозрачности лука. Солим, перемешиваем и снимаем с плиты. Адыгейский сыр (200 г) крошим руками, листики мяты снимаем с веточек и мелко рубим. Смешиваем мяту с остывшим луком-пореем.

Подошедшее тесто делим на 9 частей, каждая весом 90-100 грамм, и подкатываем в шарики.

Присыпаем слегка рабочую поверхность мукой, берем один шарик теста и раскатываем его в тонкую лепёшку. На серединку выкладываем 1 столовую ложку лука-порея с мятой, потом адыгейский сыр.

Поднимаем края теста вверх и делаем складочки, собирая их в мешочек (принцип лепки похож на тот, как делают хинкали).

Переворачиваем шарик швом вниз и снова раскатываем скалкой в тонкую лепёшку высотой примерно 1 см. Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой.

Хорошо разогреваем сковороду без добавления масла. Выкладываем по одной лепешке и жарим до появления коричневых подпалин на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты. Готовые лепешки перекладываем на тарелку и накрываем их полотенцем, чтобы они оставались теплыми.

Лепёшки с луком-пореем и сыром готовы. Подаем такие лепешки тёплыми, при желании перед подачей промазав каждую небольшим кусочком сливочного масла. Остывшие лепёшки лучше разогревать на сухой сковороде, а не в микроволновке, так они будут хрустящими, а не резиновыми. Приятного аппетита!

Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке

Лепешка с луком – прекрасная альтернатива хлебу.

Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.

Вариантов масса, как и рецептов приготовления.

Побалуемся луковыми лепешечками?

Лепешки с луком – общие принципы приготовления

Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.

Кроме лука и яиц в лепешки кладут:

• разные специи;

• масло и другие жиры;

• сыр;

• сметану, майонез;

• всевозможную зелень.

Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.

Узбекские лепешки с луком в духовке

Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.

Ингредиенты

• 1 ч. л. дрожжей;

• 1 стакан воды;

• 70 мл подсолнечного масла;

• 1 большая луковица;

• соль;

• 300-350 грамм муки;

• кунжут по желанию;

• щепотка сахара.

Приготовление

1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.

2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.

4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.

5. Включаем духовку на 200 градусов.

6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.

7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.

Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом

Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.

Ингредиенты

• 1 вареное яйцо;

• 5-7 перьев лука;

• 4 ложки муки;

• 1 сырое яйцо;

• 4 ложки кефира;

• по щепотке соли с сахаром;

• 1/3 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.

2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.

3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.

4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.

5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.

6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.

Пресные лепешки с луком на сковороде

Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

• 0,26 кг муки;

• 100 мл воды;

• соль;

• 1 ложка масла;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.

2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.

Сладкая

Если хочется побаловать свою семью или гостей сладкой выпечкой, то можно приготовить катламу «Роза Востока». От традиционной слоеной лепешки, в которой используются несладкие начинки, она отличается тем, что готовится с добавлением сахара и сахарной пудры. Такая катлама непременно порадует всех сладкоежек.

Для нее потребуется подготовить следующие продукты:

  • 320 пшеничной муки;
  • 150 мл. молока;
  • 125 г. растопленного сливочного масла;
  • Половина чайной ложечки сахара;
  • 2 ст.ложки подсолнечного масла;
  • Половина чайной ложечки дрожжей;
  • Половина чайной ложечки соли;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

  1. В глубокую чашку всыпать муку, добавить в нее сахар, соль, дрожжи, яйцо, молоко и пару столовых ложек подсолнечного масла.
  2. Вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть его полотенцем или салфеткой и поставить на полчаса в теплое место.
  3. Затем тесто разделить на 5 или 6 частей, которые нужно раскатать очень тоненькими пластами. Для более легкого раскатывания скалку и рабочую поверхность следует присыпать мукой.
  4. Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить друг на друга.
  5. Получившуюся конструкцию нарезать на полоски.
  6. Полоски теста скатать в не очень плотный рулет, наматывая его на пальцы.
  7. Снять рулет с пальцев и слегка вывернуть его наружу, формируя лепесточки. Для удобства работы с тестом руки рекомендуется смазывать растительным маслицем.
  8. В глубокой сковороде разогреть большое количество масла и жарить в нем катламу, пока не образуется румяная корочка.
  9. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Остывшую катламу посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 6 г. белков;
  • 22 г. жиров;
  • 41 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 388 Ккал.

Рецепт 1: луковые лепешки (пошаговые фото)

Предлагаем вам испечь лепешки с луком на сковороде. Рецепт с фото покажет вам, как нужно замесить тесто и приготовить вкусную луковую начинку для лепешек. Их можно взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Выпечка отлично подойдет к первым и вторым блюдам, кружке молока или кефира, да и просто так. Для приготовления можно использовать простоквашу, домашний кисляк, ряженку, жидкую сметану. Если у вас на обед нет хлеба, приготовьте лепешки с луком и угостите своих родных.

  • кефир — 500 г,
  • сахар — 0,5 ст.л.,
  • соль — 0,5 ст.л.,
  • сода — 1 ч.л.,
  • лук репчатый — 250 г,
  • масло подсолнечное для жарки,
  • лук сушеный — 1 ст.л.,
  • мука пшеничная — 800 г.

Первым делом подготовим лук. Очистите луковицу и промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками. В сковородке разогрейте небольшое количество подсолнечного масла, добавьте лук. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Обжаренный лук остудите до комнатной температуры.

Теперь готовим тесто для лепешек. В удобную глубокую миску налейте кефир любой жирности. Если он несколько дней лежит в холодильнике и кислый, это даже лучше. К кефиру насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Сода должна прореагировать с кефиром и на поверхности будут заметны пузырьки.

Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте.

Добавьте остывший жареный лук и сушеный. Если сушеного лука нет, можно не добавлять. Перемешайте.

Добавьте частями просеянную пшеничную муку. Начните замешивать тесто ложкой до загустения. После, подмесите на доске. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Укройте тестовой клубок полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.

Отдохнувшее тесто обомните, сформируйте колбаску. Нарежьте ровными кусочками. Из данного количества теста получилось 10 кусочков, соответственно, будет столько же лепешек. Каждый кусочек обомните в красивый шар.

Раскатайте в пласт. Если хотите пышные лепешки, раскатывайте не так тонко. Наколите вилочкой с двух сторон.

Разогрейте масло в сковороде. Уложите заготовку. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания с обеих сторон. Лепешки по данному рецепту можно запечь в духовке. Для красивой корочки изделие смажьте взбитым желтком.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Лепешки с луком готовы. Остудите и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Без яиц

Еще один простой рецепт лепешек из лука.  Соль добавляется по вкусу, но можно сделать лепешки пресными.

Нам потребуется:

  • лук репчатый– 3 небольших луковицы;
  • мука – 500гр;
  • соль – по вкусу;
  • вода теплая – 300мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  • Муку просеиваем и высыпаем в отдельную чашу. Добавляем туда соль и перемешиваем.
  • Начинаем потихоньку вливать теплую воду и замешиваем эластичное, не тугое тесто.
  • Подсолнечное масло добавляется в процессе замешивания.
  • Из теста лепим шар, накрываем пленкой и отправляем на «отдых» минут на 25-30. Кстати, в этом рецепте необходимо тесто месить долго, не менее 5-10 минут!

Готовим начинку. Лук нарезаем тоненькой соломкой или мелкими кубиками и отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем пока не появится золотистый оттенок. Даем луку остыть.

  • Тесто делим на кусочки и раскатываем на предварительно обсыпанной мукой доске. Толщина пласта должна быть очень тонкой.
  • Выкладываем сверху поджаренный лук, сворачиваем в рулет, нарезаем на кусочки. Каждый кусочек сверху приминаем. Можно сделать из рулетиков «улитку». Получится очень красиво!

  • Готовим противень. Смазываем его маслом и раскладываем на нем наши приплюснутые кусочки.
  • Духовку предварительно разогреваем до 200С и отправляем на 15 минут выпекаться лепешки.
  • Подавать к столу можно горячими. Но и в остывшем виде они будут такими же вкусными. Приятного аппетита!

Как видим, рецепт луковых лепешек в духовке – самый простой и идеальный вариант приготовления вкусной выпечки из доступных и не дорогих продуктов. Посмотрите на фото этой замечательной выпечки и попробуйте сами их испечь.

Как приготовить “Луковая лепешка”

1. Замесите крутое тесто, приблизительно как на пельмени.

2. Накройте его тряпочкой или бумажным полотенцем и оставьте “отдохнуть”.

3. В это время нарежьте мелко лук.

4. Разделите тесто на четыре части, каждую из которых раскатайте в тоненький пласт.

5. После этого пласт смажьте яйцом.

6. Сверните пласт в трубочку. Классический рецепт луковой лепешки выглядит именно так, ноя добавила в тесто еще немного льняной муки (пару щепоток).

7. Скатанный пласт оставьте на 5 минут.

8. Теперь скрутите ленточку в небольшой рулетик. В результате у вас получиться так называемая “улитка”.

9. Раскатайте ее в тонкий лист и посыпьте нарезанным луком.

10. Снова скрутите рулет

Обратите внимание, чтобы толщина пласта была средней – так лук не будет рвать тесто и не будет выпадать

11. Рулетик разрежьте на части шириной не более 2 сантиметров. Каждую часть нужно положить срезом к поверхности и раскатать лепешку.

12. Жарить их лучше на растительном масле до образования красивой золотистой корочки.

Оценить рецепт Луковая лепешка:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Слоеные лепешки в духовке. Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт

  1. Рецепт очень простой, и начинать приготовление следует с замешивания пресного теста. Берем глубокую миску, просеиваем в нее муку, добавляем грамм 7 соли и перемешиваем. Затем нам понадобится добавить холодной кипяченой воды. Сделайте небольшую лунку в муке и вылейте воду.
  2. Начинаем замешивать тесто. В результате должно получится достаточно упругое тесто, совсем не мягкое. Пусть вас это не смущает, так как работать с ним начнем чуть позже. Отправляем его в пакет и даем немного времени отлежаться, чтобы клейковина стала набухать в муке.
  3. Когда время пройдет, достаем тесто. Обминаем руками и немного обрабатываем. Теперь предлагаю для удобства разделить кусочек на две или даже на три части. Нам необходимо будет раскатывать в очень тонкий слой (как на штрудель), поэтому рабочей поверхности на такой большой кусок теста может просто не хватить. А небольшие кусочки самое то, в домашнем приготовлении.
  4. Теперь, присыпая поверхность рабочего стола, начинаем раскатывать пласт теста. Нужно раскатать до максимально тонкого слоя. Тесто должно даже слегка просвечиваться: сквозь него видно стол (рабочую поверхность). Толщина приблизительно 1-2 миллиметра.
  5. Когда мы раскатали, приготовим начинку. Почистим две луковицы. Нарезаем их полукольцами, очень и очень тонко. Затем добавляем соль, перец черный и белый, и перемешиваем руками. Весь лук послужит начинкой: поэтому распределите его на глаз так, чтобы покрыть все тесто.
  6. Теперь возьмем мисочку с растопленным сливочным маслом и, при помощи кондитерской кисти, немного смажем все тесто. На верх мы выкладываем лук.
  7. После этого начинаем закручивать рулет. Делайте все аккуратно, равномерно закручивайте со всех сторон. Затем готовый рулет необходимо нарезать на лепешки: приблизительно по 100-120 грамм.
  8. Каждую лепешку очень аккуратно раскатываем, немного смазав ее растительным маслом. Толщина слоя должна быть около 3 миллиметров.
  9. Теперь ставим сковороду на огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лепешку с двух сторон на очень маленьком огне. Чтобы лук хорошо прожарился, а лепешка не подгорела.
  10. Готовую катламу перекладываем на блюдо и подаем в горячем виде, пока корочка хрустящая и видно всю слойность.

Лепешки на молоке на сковороде

Вкусные и пышные дрожжевые лепешки на сковороде, приготовленные на молочной основе, станут отличным решением для подачи в качестве десерта с вареньем, медом, джемом или сметаной. Кроме того изделия смогут заменить хлеб за обеденной трапезой и прекрасно дополнят тарелку горячего супа или борща.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 500-600 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют яйцо, соль, масло, муку и вымешивают до однородности и мягкости.
  3. Оставляют тесто для подхода в тепле на 1-1,5 часа.
  4. Обминают основу, разделяют на 4-6 частей, раскатывают каждую.
  5. Выпекают лепешки на сковороде, промазав ее немного маслом.

Вариант 4. Лепешки с луком в духовке

Луковые лепешки, запеченные в духовке, получаются пышными и ароматными. Лук прекрасно дополняет вкус выпечки. При желании можно их посыпать кунжутом, семенами подсолнечника или тыквы.

Ингредиенты

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 350 г высокосортной муки;
  • по половине стак. молока и воды;
  • две щепотки каменной соли;
  • треть стак. нерафинированного масла;
  • крупная луковица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Половину стакана воды подогреваем. Переливаем в миску и растворяем в ней дрожжи. Всыпаем пару ложек муки и размешиваем. Отставляем опару в сторону минут на пять. Температуру духовки включаем на 180 градусов.

Шаг 2:

Крупную луковицу чистим от шелухи. Измельчаем с помощью терки, блендера или мясорубки. Вливаем в дрожжевую смесь половину стакана теплого молока и треть стакана постного масла. Сюда же отправляем кашицу из лука. Солим и размешиваем.

Шаг 3

Вымешиваем очень мягкое тесто, постепенно подсыпая муку, которое не будет липнуть к ладоням. Оставляем подходить на полчаса. Обминаем. Отделяем небольшие кусочки величиной с яблоко, скатываем в шар и прижимаем ладонью. Выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Сверху делаем небольшие надрезы острым ножом. Выпекаем полчаса.

С мясом­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
  2. Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
  3. Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
  4. Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
  5. Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
  6. Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.

Кисло-сладкий соус

Для китайских лепешек с зеленым луком подойдет любой соус, но особенно вкусными их сделает кисло-сладкий, приготовленный своими руками. Рецепт очень прост, а ингредиенты доступны.

  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара;
  • столовая ложка измельченного чеснока;
  • жгучий красный перец (можно использовать стручок свежего или сушеного);
  • 80 мл рисового уксуса;
  • ложка томатной пасты;
  • щепотка соли.

Смешиваем сахар, уксус, соль и воду. Доводим до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая, добавляем жгучий чили. Через минуту — чеснок. Перемешиваем. Кладем томатную пасту и немного крахмала (добиваемся консистенции густой сметаны. Выключаем огонь, даем остыть соусу. Невероятно вкусный пикантный соус для постной выпечки готов.Китайские лепешки с зеленым луком Румяные, поджаристые лепешки с зелёным луком предлагают на закуску почти во всех ресторанах Китая. Их едят с соевым или с чили-соусом. Аппетитны они и сами по себе, без каких-либо дипов, топпингов или начинок. Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука — рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение. Ингредиенты

225 г. муки 150 мл. кипятка 1 ч.л. кунжутного масла (настоящего темного, пахучего) или на ваш вкус 4 (перышка или веточек, в общем, считаем по белым частям) зеленого лука Процесс:

1. Просеять муку в миску. Добавить соль, кунжутное масло и кипяток. 2. Быстро размешать смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет. Тесто соберется хлопьями, как на фотографии: 3. Дать содержимому миски немного остыть и руками вымесить тесто до однородности. Скатать в шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин. 4. Пока тесто отдыхает, помыть и порезать зеленый лук. Количество — на ваше усмотрение. У меня ушло 4 веточки. 5. Посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто в прямоугольник/квадрат толщиной 2-3 мм. Смазать растительным маслом по вашему вкусу (подсолнечным, кукурузным, кунжутным или если любите поострее — маслом чили). Я использовала кукурузное. Сверху посыпать луком. 6. Скатать тесто с начинкой плотно в рулет и порезать его на 12 частей. 7. Каждый кусочек защипать с обеих сторон, приплюснуть получившийся комочек ладонью и раскатать в тонкую лепешку диаметром около 10 см. (При раскатке лучше не сыпать много муки — вся оставшаяся на лепешках мука при жарке будет подгорать.) 8. Налить растительного масла на сковороду (не жалейте, у лепешки должна получиться похрустывающая корочка) и нагреть ее на среднем огне. Выкладывать лепешки на сковороду (по краям лепешки масло должно забурлить белыми мелкими пузырьками) и жарить до золотистого цвета. Кстати, попробовала жарить и на масле чили — тоже замечательно. Это масло придает лепешкам легкую остроту. Подавать к китайским блюдам. Хотя и с борщом очень даже неплохо)) Вкуснее всего есть лепешки горячими, с пылу с жару. Очень быстро и очень вкусно! Я даже не ожидала)) А еще, попробовав, внезапно поняла, что вкус лепешек практически такой же, как и у тех, которые я ела в любимом китайском ресторанчике. Вот удача-то!!

Лепешка с луком – прекрасная альтернатива хлебу.

Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.

Вариантов масса, как и рецептов приготовления.

Побалуемся луковыми лепешечками?

Рецепт 2: луковые лепешки на сковороде

Для тех, кто любит пампушки на кефире и хочет как-то разнообразить это вкусное, но уже надоевшее блюдо, отлично подойдет мой пошаговый рецепт с фото луковых лепешек. Это простое и незамысловатое блюдо очень придется по вкусу всем тем, кто его хотя бы раз попробует. Однажды я столкнулась с тем, что в доме не было хлеба, и подача первого блюда к столу могла быть испорчена, но я немного поэкспериментировала и пожарила лепешки, так сказать, из того, что было.

В дальнейшем, я разнообразила этот рецепт тем, что добавила к тесту обжаренный лук. Он добавил оригинальности, и пикантности такому простому блюду, как лепешки.

Их можно подавать к супам, или употреблять как самостоятельное блюдо, добавив к ним на тарелку немного сметаны. Если вы включите фантазию, то можете добавить к тесту свои любимые специи и продукты, которые также могут сделать такие лепешки очень выигрышными и вкусными.

  • мука – 350 грамм;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • сода – 3-4 грамма;
  • соль – 2-3 грамма;
  • сахар – 2-3 грамма;
  • растительное масло – для обжаривания.

Вылейте кефир в удобную для замешивания миску и добавьте к нему соль и сахар.

Нарежьте лук кубиками и обжарьте его до состояния золотистости, только следите очень внимательно, не передержите. Лук должен просто стать мягким и чуть румяным.

Добавьте лук в тесто.

В отдельной посудине соедините муку и пищевую соду, хорошенько перемешайте. Муку лучше всего просеять через очень мелкое сито. Благодаря этому лепешки будут очень мягкие и воздушные.

В кефирную смесь потихоньку добавьте муку, постоянно перемешивая. Когда вся мука будет высыпана, замесите тесто. Оно должно быть достаточно мягким (как на оладьи), не забитым мукой.

После этого накройте миску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. В таком виде оставьте при комнатной температуре всего лишь на пятнадцать минут.

Теперь ложкой выложите лепешки на сковороду.

Обжаривайте их на умеренном огне до красивого и золотистого цвета.

Слоеная лепешка «Катлама» с луком в духовке.

Хочу сегодня поделиться с Вами: рецептом слоеных лепешек «Катлама». Катлама – рецепт узбекских или татарских лепешек, испеченных в духовке (также обжаривают их в большом количестве масла). Можно готовить такие лепешки с начинкой, например, с луком или просто смазать любым жиром: растительным, животным или сливочным, топленым. Также используют смесь этих жиров. Катлама в духовке получается безумно вкусной, с хрустящим верхом и ароматным мякишем. Рецепт лепешек в духовке — очень простой и вкусный. Давайте разберемся: как приготовить Катлама и сделать к ним вкусную начинку:

Ингредиенты:

  • мука – 380-400 грамм;
  • дрожжи свежие – 20 грамм (сухие – 7 грамм);
  • теплая вода – 230 миллилитров;
  • соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  • репчатый лук – 1 штука;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сливочное масло (для прослойки) – 90 грамм;
  • кунжутные семена – 1 чайная ложка;
  • растительное масло (яйцо) – для смазывания верха.
Подробнее процесс приготовления слоеных лепешек в духовке можно посмотреть на видео:
Вкуснейшие лепешки «Катлама» с луком в духовке. Пошаговый рецепт
  1. Приготовим простое дрожжевое тесто: хотя можно и не использовать дрожжи. Просто делаем все также, исключив их из ингредиентов. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, температурой 38-40 градусов.

2. Переливаем смесь в чашу побольше, добавляем соль и муку, разделив ее на три части. Добавляем одну, перемешиваем и добавляем следующую. Предварительно муку следует просеять.

3. Замешиваем тесто, по плотности чуть туже, чем на пирожки.

4. Заворачиваем в пленку пищевую, или помещаем в чашу, накрыв влажным полотенцем. Оставим на 10 минут в тепле.

5. Далее, подошедшее тесто делим на три равные части. Хотя, можно сделать одну большую лепешку, но проблематично будет раскатывать тесто, так как требуется много места для раскатки, чтобы сделать тесто очень тонким. Кусочки теста предварительно обминаем в шарики. Накрываем пленкой и оставим снова на 10 минут.

6. Для начинки можно выбрать что угодно, у меня тонко нарезанный репчатый лук, смешиваю его с куркумой и зирой (по 0,5 чайной ложки), немного солю и размешиваю тщательно. Используйте Ваши любимые специи или просто лук обжарьте на масле. Начинка готова.

7. Далее каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий пласт, толщиной 1 миллиметр или максимум – 2. Смазываем растопленным сливочным маслом, или топленным. Раньше использовали животный жир. Допускается использовать смесь масел.

8. Распределяем луковую начинку тонким слоем. Режем пласт теста на полоски по пять сантиметров. Одну полоску скручиваем в рулет. Накладываем на следующую полоску и снова скручиваем, наматывая полоски, друг на друга.

9. Далее ставим тесто вертикально, надавливая на середину, формируем лепешки с бортиками.

10. Раскладываем на противень с пекарской бумагой, смазываем растительным маслом или яйцом. Делаем вилкой проколы, чтобы лепешка не надувалась. Посыпаем кунжутом.

11. Печем при 200-220 градусах – 20-25 минут, до румяного цвета.

Лепешки Катлама с луком и без — готовы. Так выглядит лепешка с растительным маслом без начинки.

А это Катлама с луком и специями.

Советую приготовить такие узбекские или татарские лепешки, я их очень люблю. Разные начинки придают свой неповторимый аромат. Экспериментируйте, и у Вас все получиться! Кстати, смотрите на сайте или канале, рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. До новых рецептов!

Из сырого лука

Этот рецепт подойдет тем, кто не особо любит возиться с тестом руками. Я готовлю его в миксере, поэтому руки почти не пачкаю.

Нам потребуется:

  • лук – 500гр;
  • мука – 400 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт + 1 для смазки;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • теплая вода – 130 мл;
  • сухие дрожжи – 8 гр;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • соль и сахар — по одной чайной ложке;
  • прованские травы – ½ ч.л. (на любителя);
  • кунжут для посыпки.

Приготовление:

Для начала нарезаем лук сырой полукольцами. Для этого рецепта нужен именно такой лук. Выкладываем его на дно посуды и добавляем к нему прованские травы. Если трав нет, то ничего страшного. Солим, добавляем сахар и хорошенько разминаем все руками, чтобы лук дал сок и стал мягким.

  • Нарезаем зеленый лук и сладкий перец мелкими кубиками и смешиваем с нашим основным ингредиентам.
  • Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и выливаем в нашу посуду с основными продуктами. Туда же отправляем 2 яйца и слегка перемешиваем.
  • Муку необходимо просеять, смешать с дрожжами и высыпать также в блюдо. Когда будете выбирать дрожжи для этой выпечки, то берите те, которые можно сразу добавлять в муку.

Начинаем замешивать тесто. Я использую миксер, чтобы получилось быстрее. Если миксера нет, то можно в качестве инструмента использовать ложку.
Когда все хорошенько перемешалось, добавляем теплую воду

Важно, чтобы тесто не было особо тугим, оно должно быть мягким. Снова перемешиваем и отправляем на «отдых» минут на 40.
Формочки или форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто

Для этого нам потребуется ложка. Основательно распределяем смесь, а сверху смазываем предварительно взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Разогреваем духовку до 180-190С и отправляем приготовленные «заготовки» выпекаться. Ждем 30-35 минут и выключаем. Сразу доставать из духовки лепешки не стоит. Дайте им еще минут 5 настояться.

Все готово! Можно звать своих домочадцев к столу и угощать их горячими и необыкновенно ароматными и хрустящими лепешками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector