Лавр благородный

Содержание:

Классификация

Всего насчитывается около 40 разновидностей лаврового дерева, различающихся формой листьев, соцветий и имеющих свои особенности развития. Все они относятся к трем основным видам.

Лавр благородный

Родина – Средиземноморское побережье. Чаще образует кустарниковые формы или невысокие деревья. Высота стволов – 4–7 м, кроны узкопирамидальные. Листья ярко-зеленые глянцевитые, длиной 6–10 см, с характерным пряным ароматом. Цветет лавр в апреле. Кисточки светло-желтые. В начале осени на ветвях созревают ярко-черные гладкие костянки. Благородный лавр живет до 60–70 лет.

Азорский лавр

Крупное растение: дерево высотой до 15 м с густой широкой кроной. Теплолюбивый и влаголюбивый вид. Декоративен. Побеги слегка опушены, листья широкие кожистые, сизовато-зеленые, длиной 10–12 см. Кисти соцветий желтые, чашечки диаметром 8–10 мм, распускаются в апреле или первых числах мая.

Камфорный лавр

Дальневосточный влаголюбивый вид. Дерево высотой до 10–12 м, с толщиной стволов до 30–45 см и раскидистыми густыми кронами. Листья блестящие, темно-зеленые, крупные. Длина листовых пластин – 10–17 см. Соцветия: редкие метельчатые кисти из 3–12 мелких зеленоватых чашечек. Все части дерева содержат эфирное масло с большим содержанием камфары. Зелень и цветы издают характерный острый аромат.

Использования лавра благородного в медицинских целях

Лавровый лист использовали на протяжении многих веков в качестве лекарственного компонента, с особым использованием как успокаивающие для желудка и облегчения метеоризма. Экстракты и бальзамы, изготовленные из лаврового листа, чтобы облегчить артрит и ревматизм, при растирании и массировании в этой области. Как народное средство, лавровое дерево использовалось в качестве компрессов, замоченный в кипяченой воде лавровый лист используют как средство от высыпаний, вызванных ядовитым плющом, крапивой и яда дуба. Примечательным современные исследования показывают, что химическое соединение lauroside В, выделенный из лавра благородного, является ингибитором пролиферации клеток меланомы человека при высоких концентрациях.

Все части лаврового дерева широко используют

Наиболее распространенными из эфирных масел является цинеол, также называемый эвкалиптовом, на 45% в общей сложности. Другие масла включают терпены. Оба эфирные и жирные масла присутствуют в плодах, которые выжали и избавили от воды. Плод содержит 305 жирных масел, и только 1% эфирных масел.

Внешний вид

Для начала давайте разберемся, как выглядит лавровое дерево. Оно похоже на густой куст – при правильном уходе и своевременной обрезке. Листья вытянутые, узкие и заостренные к концу – впрочем, их видел каждый, кто использовал при готовке лавровый лист.

Достаточно оторвать один листок и растереть его в пальцах, чтобы в комнате повис приятный аромат всем знакомой специи.

Во многом размер зависит от качества субстрата в горшке и размера емкости. Если выращивать растение лавр в большой кадке, то со временем оно превратится в настоящее дерево. При выращивании в небольшом емкости его размеры будут куда более скромными – просто не хватит почвы для роста.

Целебные свойства растения

Лавровые деревья и кустарники обладают рядом целебных свойств. Листва выделяет вещества, снижающие содержание в воздухе бактерий стафилококка, спор грибка. Такое качество способствует нормализации сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кровообращению мозга, снятию умственной усталости. В фармакологии, народной медицине при изготовлении сырья для лекарств, помимо листьев, используется кора, плоды, семена растения. Различные препараты на основе лавра применяют для снятия нервной возбудимости и переутомления, излечения от паралича лицевого нерва, колик, воспалений печени, селезенки, болей в суставах.

Настоями из лаврового листа избавляются от патологий мочевого пузыря, матки, органов слуха. Отвары из семян и коры излечивают от холецистита и мочекаменной болезни. Добытые из листьев масло снижает болевые ощущения при родах, судорогах.

Использование лавровых листьев в приготовлении пищи позволяет повысить аппетит, улучшить пищеварение, снизить артериальное давление. Благодаря наличию дубильных веществ, настойками и мазями на основе лавра снимают отечности, воспаления, снижают боли при ревматизме, артритах, ушибах, растяжениях.

Различные лекарственные средства, изготовленные с использованием лавра, помогают от многих заболеваний

Содержащиеся в растении вещества служат хорошими природными антибиотиками, обладают противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Они способны замедлить развитие туберкулеза, активизируют обменные процессы, позволяют бороться со многими заболеваниями и укрепляют иммунитет.

Настойки из листьев, цветков, плодов лавра используются в качестве потогонных препаратов, помогают в излечении от лихорадки, стоматитов, выводят желчные камни, соли, токсичные вещества из организма. Инсектицидные свойства компонентов растения используются в производстве лечебных мазей, антибактериального мыла. Лавровый отвар полезен для больных сахарным диабетом. Принятие такого средства на протяжении трех недель значительно снизит содержание сахара в крови, нормализует общее состояние организма.

Из лавра создают антибактериальное мыло

Польза лаврового листа

Лавровый лист известен как природный антисептик. Народная медицина во многих странах использует настой растения в желудочных и ветрогонных средствах, а также для лечения желудочных заболеваний. Он обезболивает, снимает воспаление, обеззараживает. Его принимают для лечения ран, ссадин. Лаврушка обладает и другими ценными свойствами:

  • Успокаивает нервную систему. Если нервничаете, пора заваривать лавровый лист. Просто вдыхая аромат растения, можно успокоиться и снять стресс. В состав листьев входит линалоолу, который и способствует успокоению. Больше о продуктах для нервов я писала тут.
  • Укрепляет иммунитет. Как мы уже говорили, в составе листьев присутствуют многие элементы, от которых зависит состояние иммунной системы. В частности, в лавре есть лауриновая кислота, помогающая бороться с вирусами. О самых полезных продуктах для иммунитета смотри тут.
  • Оказывает мочегонное действие. Если хотите избавиться от лишних килограммов, выводите из организма лишнюю жидкость. Эфирные масла и масляная кислота в составе листьев активизирует метаболизм. Пища начинает быстрее перевариваться и лучше усваиваться, что приводит к сжиганию жиров.
  • Выводит соли из суставов. Ревматизм, подагра стали настоящим бичом нашего времени. Мы ведем малоподвижный образ жизни, из-за чего соли скапливаются в суставах. Если будете принимать настой лаврового листа для суставов, боли постепенно утихнут.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Богатый витаминный и минеральный состав средства помогает сделать кожу гладкой, однотонной, а волосы густыми и блестящими. Если у вас есть проблемы с кожей головы, грибковые или другие паразитарные заболевания, лавр очень хорошо помогает в таких случаях, наравне с настойкой прополиса, еще одним из самых сильных противоинфекционных природных средств.
  • Борется с грибковыми заболеваниями. Если на коже или ногтях присутствует грибок, настой лавра устранит инфекцию и неприятный запах. С грибком так же хорошо помогает и прием яблочного уксуса, больше об этом тут.
  • Снижает уровень глюкозы в крови. Средство нормализует углеводный баланс, поэтому весьма полезен при диабете.
  • Устраняет запах изо рта. При стоматите, гингивите полоскание ротовой полости настоем лаврового листа поможет справиться с патогенными бактериями и убрать неприятный запах.
  • Облегчает кашель и насморк. При простудных и вирусных заболеваниях лавровый лист не только борется с вирусами и бактериями, но и оказывает отхаркивающее действие.
  • Стимулирует пищеварение. Рекомендую употреблять настой при метеоризме, запорах, несварении, диарее. Масляная кислота в листочках воздействует на стенки кишечника и защищает их от токсинов. Запах лавра усиливает аппетит, антисептические элементы угнетают гнилостные бактерии.
  • Снижает проявление аллергии. Выводя токсины, пряность снижает реакцию на аллерген.
  • Вызывает месячные кровотечения. Если вы уверены, что не беременны, но менструация отсутствует, выпейте немного настоя лаврового листа. Но будьте очень осторожны. Может начаться сильное кровотечение, останавливать которое придется в больнице. Когда приходят месячные, зависит от вашего организма. Иногда этому мешают заболевания половой сферы. Но если вы здоровы, лавровый лист для месячных спровоцирует сокращение матки.

В старые времена крепкий настой лавра использовали для лечения кожных заболеваний. Купали в нем маленьких детей с кожными патологиями. Но настой должен был быть очень крепкий.

Доказано, что настой лаврового листа на 5, 10, 20% снижает уровень общего холестерина в крови (1). Исследование проводилось на животных, но результат очень многообещающий. Следующий этап эксперимента планируется провести с участием человека.

Ученые Индонезии в свою очередь обнаружили, что отвар лаврового листа, принятый натощак, может снизить уровень глюкозы в крови (4). «Жертвой» эксперимента опять стали мыши. В течение десяти дне им давали водный экстракт лавра, после чего проводился посттестовый тест на сахар.  У всех животных уровень глюкозы понизился, уменьшилось и количество клеток Купфера, отвечающих за кровоизлияние в поджелудочную железу и почки.

Кажется, что у лаврового листа несметное количество полезных свойств. А значит, его просто необходимо употреблять, и чем больше, тем лучше. Но все далеко не так!

Уход за лавром

Уход за лавром несложен. Нужно вовремя поливать кустик и опрыскивать теплой водой. Два раза в год можно подкормить растение какой-либо органикой.

Совет! Подкормку лучше давать не ранее, чем через три месяца после пересадки.

По мере подрастания необходимо пересаживать кустик в новую большую емкость. Вначале это делают каждый год, после 4-5 лет вегетации лавр свой рост замедляет, и его переваливают раз в четыре года.

Важной работой является декоративная обрезка куста. Лавр очень отзывчив на обрезку, и вы сможете сформировать его крону по своему желанию

Внимание! Регулярно обрывать листья на пряность начинают на четвертом году вегетации лавра.

В домашних условиях у благородного лавра болезни появляются редко, но, все же, встречаются. Это происходит из-за низких температур или переувлажнения почвенного кома. В любом случае, нужно посоветоваться со специалистами или прочитать соответствующую литературу.

Видео — как вырастить лавровое дерево дома

Сегодня мы научились садить лавровый лист, и выращивать его в домашних условиях. Удачи вам в огородных делах. Статью для вас написал опытный садовод Поляков Юрий Николаевич.

Читайте еще:

Как посадить семена лавра в домашних условиях

Для лавра важна температура и состав грунта, в котором он будет выращиваться. Культура предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю. Если субстрат кислый, в него нужно внести древесную золу, известь или доломитовую муку. Готовят почвосмесь из следующих компонентов:

  • дерновая и дерновая земля – по 2 части каждой;
  • песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

Субстрат для посадки семя лавра должен пройти обеззараживание. С этой целью его прожаривают в духовке при температуре +120 °С. Затем рассыпают по горшкам или контейнерам, диаметр и высота которых составляет более 10 см. Ёмкость для выращивания лавра должна быть изготовлена из натурального материала – керамики или глины. Деревянные ящики не слишком влагостойкие, а в пластиковой посудине корни «задыхаются». Почву хорошо уплотняют и поливают тёплой водой.

Разобраться в том, как посадить лавровый лист в домашних условиях сможет даже начинающий огородник. Это относительно несложный процесс. Достаточно поместить набухшее и проросшее семя лавра в землю на глубину 1 – 2 см. Сверху посадки ещё раз увлажняют из пульверизатора. Далее горшки накрывают прозрачным полиэтиленом (он не должен соприкасаться с почвой) и ставят в тёплое место.

Чтобы всходы лавра появились вовремя, были здоровыми и крепкими, необходимо обеспечить им подходящие условия. Для этого учитывают такие рекомендации:

Каждый день посевы надо проветривать. Для этого укрытие снимают на несколько минут, а потом возвращают на место

В обязательном порядке вытирают скопившийся на стекле конденсат, чтобы семя лавра не начало гнить.
Поскольку лавровое дерево относится к теплолюбивым культурам, проращивать семя желательно в хорошо обогреваемом помещении.
Важно контролировать влажность грунта и воздуха. Чтобы достичь оптимальных показателей проводятся полив и опрыскивание посевов лавра (тёплой водой из пульверизатора).

При образовании первых ростков у лавра стекло убирают. Теперь нужно особенно тщательно следить за влажностью почвы. Даже незначительное подсушивание субстрата может погубить семя и затормозить рост растений.

Общие сведения о растении Лавровое дерево

Интересные факты

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли:

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра –  Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.

Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.

Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.

Крона густая, имеет пирамидальную крону.

Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.

Цветение. Лавр –  растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной  формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем.  Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Заболевания и их лечение

В природных условиях лавр является стойким к заболеваниям растением. Наличие в листьях эфирных масел пугает вредителей. Но болезни лаврового дерева проявляются при домашнем выращивании

Поэтому важно регулярно выполнять профилактику заболеваний и своевременно их лечить

Если лавровые листы подсыхают, то надо чаще выполнять опрыскивание и полив. Когда они бледнеют, следует исключить попадание прямых лучей солнца. Еще добавляется подкормка. Если лавровые листы вялые, то это значит, что высока температура в месте его нахождения или в горшке есть застой воды. К распространенным вредителям относят:

  1. Щитовку. Происходит поражение листочков, остаются коричнево-желтые точки. Пораженные деревья надо изолировать от других. Щитовка устраняется с помощью средств «Актеллик» и «Актара». Из народных методов используется водка и сок чеснока, которыми обрабатывают листы. Нижний слой почвы меняют.
  2. Мучнистый червец. Это вредитель, имеющий длину 5 мм. Симптомом его появления считается образование белой липкой слизи. Места поражения промываются с помощью мыльного раствора, а обработку куста выполняют инсектицидом.
  3. Паутинный клещ. Данного вредителя сложно заметить. Обнаружить его можно по белому налету, паутине, образуемой между веткой и листом. В качестве профилактики требуется регулярное опрыскивание и увлажнение. Если выявлено слабое поражение лавра, его надо помыть мыльным раствором, а при сильном нужны инсектициды.
  4. Сажистый грибок. Он поражает листы, появляется ржавый налет. На развитие лавра это не влияет, лишь портит вид. Устранить сажистый грибок можно, протирая листья слабым раствором инсектицида с пищевой содой.

При поражении любыми из указанных вредителей лавру необходима изоляция от других растений. Только после этого следует принимать меры по устранению заболеваний и вредителей. Эффективна также и профилактика растения.

Лавровый лист – выращиваем в домашних условиях

Лавр благородный: выращивание

Наиболее комфортно лавр благородный чувствует себя на освещенных участках, но может отлично вынести и затемнение.

Неплохо выдерживает кратковременные перепады температуры до 12 градусов мороза. Отлично переносит засухи, не привередлив к почвам разных типов. На росте и развитии лавра отлично сказывается удобрение минеральными и органическими удобрениями. На одном месте лавр растет по 60 лет.

На промышленных участках (плантациях) лавр выращивают в районах субтропиков, где сумма эффективных температур за год равна от 3000 градусов по Цельсию, а температурный минимум не опускается планки 12-ти градусов.

Перед высевом почву вспахивают на глубину в полметра. Далее вносят органические и минеральные удобрения, а после участок боронуют и пару раз культивируют. Высадку производят ранней весной или осенью.

Промежутки меж рядами равны 1-2 метра, промежутки меж растениями – 1,5 метра.

Но лавр можно вырастить и в домашних условиях.

С ноября по февраль  листья собирают с тех деревьев, которые достигли возраста трех и четырех лет.

  1. Ветви срезают с листками и сушат их 7-10 дней.
  2. Далее листья снимают, сортируют и раскладывают по мешкам, которые хранят обязательно в сухих помещениях.
  3. Для получения эфирного масла листья используют в свежем виде – их перерабатывают и получают масло.

Способы размножения лавра

Лавр отлично размножается тремя способами:

  1. черенками,
  2. семенами и
  3. отводами.

Из семян выращивают посадочный материал в специальных питомниках, или высеивают семена в грунт. Семена, заготовленные с определенных маточных деревьев, очень быстро теряют свежесть, поэтому после сбора их сразу же высеивают на глубину четырех-пяти сантиметров. После появления всходов расточки пересаживают.

Черенками

Наиболее распространенным способом является размножение полуодревесневшими черенками.

Весной, примерно с марта по апрель, проводят черенкование лавра, но иногда это проводят и летом ( с июня по июль). Для того, чтобы заготовить черенки, используют однолетние побеги растения, так как они уже вызрели, но не одревесневали.

Череночки, которые взяли из нижней или средней части побегов куста срезают под третьим узлом. Нижний листик удаляют,  а верхние обрезают, но лишь наполовину.

В роли субстрата, чтобы черенки лучше укоренились, используется крупнозернистый песок.

Можно изготовить самим смесь песка и мха (дерновая земля с песком):

  1. в горшочек засыпают дренажный слой,
  2. а далее слой дерновой земли (4 см),
  3. а сверху немного песка,
  4. и черенки высаживают на 1,5 см в  глубину.

Для лучшего укоренения ростки нужно каждый день проветривать и опрыскивать. При температуре от шестнадцати до двадцати градусов на  укоренение уйдет месяц.

Выращиваем лавр из семян

Семена у лавра крупные, в форме овала и бывают до двух сантиметров в длину, с тоненькой оболочкой, которая предотвращает высыхание семян и их преждевременного прорастания.

Семена лавра не любят подсушивание и могут прорасти только в первые 3-5 месяцев (и то, только лишь при правильном хранении). Перед засевом семена нужно освободить от оболочки и сеять в отдельные горшочки, или же просто на постоянное место.

Всходят семена обычно начиная с апреля и по август. Бывает и так, что иногда семена могут прорасти в январе, но при сильных морозах сеянцы, скорее всего, погибнут.

В первый год подкорм саженцам необязателен, но уже со второго года можно использовать в качестве подкорма минеральные удобрения в небольших дозах. Лавр стерпит любую почву, кроме переувлажненной.

Если вы будете выращивать лавр в своем доме, то получите прекрасное вечно зеленое растение, которое будет радовать взор каждый день.

Размножение лавра

Размножение растения может осуществляться семенами, черенками и делением куста. Семена лавра благородного можно приобрести в магазине или в качестве сувенира привести из поездки

Но важно помнить, что семена сохраняют свою всхожесть в течение трёх месяцев после их полного формирования и созревания. Они должны быть в меру сухими, иметь блестящую, сморщенную кожуру тёмного цвета

Внутри у них должна быть масляная прослойка, которая оберегает ядро от высыхания. При покупке в магазине надо внимательно посмотреть на качество семян, что бы на них не было гнили или налёта. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, после чего снимают защитный верхний слой и освобождают ядро от всего лишнего. Ядро семени лавра имеет светло – коричневый оттенок и гладкую, блестящую текстуру. Садят ядро в подготовленный вазон небольшого размера, со специальной почвосмесью. Во избежание загниваний смесь необходимо за три дня до посадки пролить кипятком и дать ей высохнуть, периодически перемешивая. Почвенный субстрат не должен быть сильно переувлажнен. Ядро прикапывают на глубину 2 см и сверху накрывают вазон стеклом или полиэтиленом для получения парникового эффекта. При охлажденном грунте семечко не взойдёт, поэтому высаживая семечко в декабре или январе, надо позаботиться о хранении вазона. Холодный подоконник не подойдёт. Прорастание семени ожидается к марту, для получения наилучшего периода теплового и светового дня.

Размножение лавра черенками

Для получения посадочного материала из черенков, необходимо сделать обрезку взрослого растения. Для этого выбираем молодые не покрытые корой веточки, имеющие не менее шести листиков. Под косым углом срезаем нижнею часть веточки и обрываем небольшой участок коры, таким образом получается «пяточку» внизу. Оставляем верхние листья в количестве трёх штук, и наполовину срезаем листья. Это делается для предотвращения потери влаги растением. Помещаем подготовленный черенок в ёмкость с тёплой водой и ставим в тёмное место. Воду не меняем в течении недели, можно только подливать тёплую воду по необходимости. Для лучшего эффекта можно в воду добавить укоренитель. После образования не менее пяти корней, веточку лавра высаживаем в вазон небольшого размера и поливаем. Смесь в вазоне должна быть питательная, не тяжелая, возможно присыпать верхнюю часть посадки речным песком для улучшения впитываемости воды. Дренаж на дне вазона обязателен. Молодые веточки не ставим на открытое солнце, во избежание ожогов. Опрыскиваем и поливаем по мере необходимости. Черенкование лучше проводить в марте, температура воздуха должна быть не менее 25 градусов. Исключить сквозняки и холодные проветривания. Для черенков можно создать «теплицу» из полиэтиленовой бутылки с открывающейся пробкой, для проветривания. Так же уже готовые черенки можно приобрести в магазине и посадить

Но при покупке надо обращать внимание на вредителей и увлажнённость черенка.
Для получения нескольких кустиков лавра, можно в вазон садить два или три семечка вместе. И выращивать их, срезая боковые побеги и удаляя лишние веточки

Для получения штампового деревца надо на выращиваемом черенке срезать или выщипывать все почки и листики на стволе, оставив только три листика на верху растения. Таким образом следить за ростом растения и формировать крону путём обрезки, отчищая ствол от лишних листочков. Очень часто в магазине можно приобрести лавр в виде кустика, из такого растения штамповое дерево не вырастет. Если ему правильно формировать крону, то можно вырастить интересное деревце в зависимости от вашего желания. Только у взрослого растения (более пяти лет), рекомендуется фигурная обрезка кроны, молодое растение может пострадать, если его не вовремя обрезать. Обрезку проводят ранней весной или осенью. До основного периода роста растения. Собирают лавровые листья с обрезанных при формировании растения веточек. Их можно свежими или сухими использовать в качестве пряности. Веточки лавра тоже содержат эфирные масла и могут использоваться в консервации.

Описание культуры

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным ареалом произрастания культуры является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.

Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко.

Лавровое дерево в естественных условиях может вырастать до 6 метров, однако его часто выращивают и в комнатных условиях

Основным ареалом произрастания лавра азорского являются Канарские и Азорские острова, откуда и пошло название вида. Деревья могут вырастать высотой до 15 м. Листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.

Независимо от вида культуры лавровый лист имеет темно-зеленую окраску, плотную кожистую структуру. Растут в форме удлиненного эллипса с волнистыми краями и узкой окантовкой светлого оттенка. Листва характеризуется большим содержанием эфирных масел, наибольшее количество которого приходится на 5-6 год развития лаврового куста или дерева.

Цветет растение раз в год – во второй половине весны. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды представляют собой односемянные ягоды небольшого размера сине-черного цвета.

Растение цветет раз в год, имеет небольшие неяркие цветы желтого цвета

Для роста растению требуется теплая погода до +26°C, яркий, но рассеянный солнечный свет. Лавр неплохо переносит тень. Воздействие прямых лучей негативно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна переносить кратковременные морозы до -15°C. Растение устойчиво к высокой влажности, летом требует обильного, а зимой – минимального полива. В домашних условиях может прожить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев потребуется провести пересадку в первые два года, взрослым растениям – в течение каждых 4 лет. При необходимости в марте производится формирующая обрезка ветвей.

Лавр в народной медицине

Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз — на ночь.

Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.

Лавр благородный Gorini Piante

Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.

Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения (при раке горла).

Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывихах, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.

Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.

Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.

Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Выращиваете ли вы лавр? Ждем ваших историй!

Как вырастить лавровое дерево дома

Домашнее деревце довольно неприхотливо и хорошо себя чувствует в домашних условиях.

Выращивание лавра в квартире не доставляет особых сложностей. Его можно попробовать вырастить из семян и черенков, либо приобрести готовые саженцы.

Освещение, температурный режим

  • Лавровый лист предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошим вариантом станет восточный или западный подоконник, просторный балкон, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Зимой желательно обеспечить температуру около 15 – 18 С. Для этого лавровое дерево в горшке, отодвигают от отопительных приборов, или ставят ближе к балконной двери. Идеальный вариант – теплая лоджия.

Полив

  • Поливают деревце регулярно, не допуская переливов, так как застой воды для него губителен.
  • Жаркими днями можно устраивать растению душ. Что благоприятно отразится на внешнем виде и снизит вероятность появления насекомых – вредителей.
  • Небольшое засушивание верхнего слоя вреда не принесет – это засухоустойчивая культура.
  • Во время периода вегетации, каждые 2 недели  вносят жидкие корневые подкормки.

Состав почвы, пересаживание

Обычно используют грунт следующего состава:

  • Дерновая земля;
  • компост или перепревший навоз;
  • торфяной грунт;
  • песок.

Все компоненты берутся поровну, желательно добавить немного золы, для снижения кислотности почвы. При покупке готового грунта, лавру подойдет смесь, предназначенная для пальм.

Лавровое дерево в домашних условиях растет довольно медленно, его пересаживают через 1– 2 года, когда корни заполнят весь земляной ком.

После того, как деревце будет помещено в максимально большой горшок, его уже не пересаживают, а только заменяют верхний слой земляной смеси.

Инструкции и рекомендации: как правильно сушить лавровый лист

Существует несколько простых методов, которые позволяют сушить лавровый лист в квартире или на улице. Каждый может выбрать для себя наиболее доступный.

На открытом воздухе

Время сушки: 10-14 дней.

Такой способ сушки считается естественным. При нем лавр сохраняет большинство своих свойств, потому многие отдают предпочтение именно сушке на воздухе.

На нитке

Так можно сушить только небольшие ветки, ведь нанизывать каждый лист будет неудобно. Да и после прокалывания они утратят часть сока с эфирными маслами.

  • Выберите время, когда установится сухая теплая погода с низкой влажностью.
  • Обрежьте ветки лавра с листьями до длины 15-25 сантиметров.
  • Свяжите из них пучки по 3-6 штук.
  • Натяните капроновую или суровую нитку в удобном месте с хорошей вентиляцией и развесьте на ней подготовленные пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Один раз в день меняйте сушку местами, чтобы ее хорошо продувал ветер.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector