Полезные свойства кервеля ажурного (обыкновенного) и купыря лесного (альпийского)

Содержание:

Сбор, правила сушки кервеля, хранение

Для лечения используется свежая зелень молодого кервеля – старые листья значительно уступают нежным листикам по количеству полезных элементов, лечебных свойств.

Немалое количество целебных веществ также содержится в корнях пряности. Заниматься сбором растительного сырья рекомендуется весной, в начале лета. Корни обычно выкапывают после созревания семян – в начале осени.

Срезанную острым секатором зелень аккуратно связать в пучки или просто уложить в корзинку. Дома внимательно осмотреть, при необходимости ополоснуть проточной водой, позволить стечь жидкости.

Если сушка будет проводиться на решетках, противнях, зелень немного порубить. Пучки следует сушить целиком. Для сушки используются чердаки, навесы, обязательное условие – наличие вентиляции.

Статья для Вас:

Мать-и-мачеха: лечебные свойства и противопоказания

Извлеченные из земли корни также рекомендуется хорошенько промыть, нарезать мелкими частичками. Сушку проводить на широких противнях (предварительно застелить плотным картоном, пергаментом). Сырье следует периодически ворошить – при плохой вентиляции есть риск прения, появления плесени.

В сырую погоду сушку разрешено проводить в духовке, специальной электросушилке. Оптимальная температура, позволяющая сохранить все ценные соединения – 40-45 градусов.

Сухое растительное сырье расфасовать в небольшие стеклянные емкости. Полотняные мешочки использовать только при наличии подходящего для хранения помещения с низкой влажностью.

Целебные качества корней сохраняются в продолжение 3 лет, сухая зелень хранится значительно меньше – всего один год.

Что такое кервель?

Что такое кервель с точки зрения ботаники: принадлежит он к семейству зонтичных (или сельдерейных), отсюда характерный морковно-петрушечный запах. Но отличие данной пряности состоит в том, что к аромату примешиваются сладковатые анисовые нотки и немного эстрагона (на юге России и на Украине эту траву называют торгун, а на Кавказе тархун). Это амбре ценно тем, что оно не сильное и не резкое.

Внешне очень похож на петрушку, но у листьев более тонкий и ажурный резной рисунок, и размер листиков меньше, чем у петрушки.

Хотя у этого растения нежные белые мелкие цветы, лучше срывать его в пищу до цвета. После того, как оно зацветёт — начинает «матереть» и цвет огрубляется. Поэтому лучший морковник – тот, который появляется на грядке ранней весной.

Корень купыря похож на белую морковь или пастернак, у отдельных видов его используют в пищу как суповые корни (вместе с морковью, сельдереем и прочим корневым набором).

Всего различают около 20 разновидностей этой травы. Самые распространённые – кервель обыкновенный, гладколистный, кудряволистный, двойной кудряволистный и тёмно-зелёный.

Применение

Растение широко используется в качестве зелени или приправы в кулинарии для приготовления витаминных салатов, соусов, горячих блюд

Считается важной приправой в блюдах французской кухни

Купырь лесной нашел широкое применение в фитотерапии для лечения таких заболеваний:

  • простуда;
  • бронхит;

  • кишечные инфекции;
  • почечные заболевания;
  • болезни мочевого пузыря;
  • подагра;
  • фурункулы;

  • эпилепсия;
  • тяжелые проявления климакса;
  • снижение иммунитета;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;

  • раны;
  • потеря памяти;
  • ожирение;
  • кожные заболевания.

Ежедневное употребление свежей зелени в весенние месяцы способствует активному процессу похудения, а также будет очень полезно при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Также используют все части растения для приготовления лекарственных отваров, настоев или компрессов.

Настои

  • Это лекарственное средство эффективно применяется при депрессии, для лечения заболеваний почек и печени, для поднятия тонуса организма. Для приготовления вам понадобится термос. 4 ст. л. сухой травы купыря необходимо залить кипятком (500 мл), настаивать не менее часа, затем отцедить. Разделить на четыре равных части и пить за полчаса до еды в течение дня. При депрессии и нервных расстройствах полезно включать в свое меню плоды кумквата.
  • Для похудения, выведения токсинов, повышения иммунитета и ускорения обменных процессов в организме пьют настой, приготовленный по этому рецепту. 1 ст. л. сырья залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания и отфильтровать. Полученную жидкость нужно выпить в течение дня за час до еды, разделив на 3-4 приема. Повысить иммунитет и вывести токсины можно при помощи настоя из —кордицепса—.

Отвары

  • Готовится это лекарство из высушенных и измельченных корней. Принимать для понижения давления, от диареи и как отхаркивающее средство при бронхите. 1 ст. л. сырья заливается кипятком (200 мл) и проваривается на водной бане 30 минут. Настаивать 1 час и отфильтровать. Довести количество жидкости до первоначального объема, долив кипятка. Пить по 15 мл перед едой трижды.
  • Этот отвар используют как для приема внутрь, так и для спринцеваний при лечении воспалений женских половых органов. 2 ст. л. травы заварите кипятком (500 мл) и протомите 20 минут на водной бане, затем настаивайте 1 час и отфильтруйте. Разделите полученную жидкость на четыре приема и выпейте за день.

Компрессы

Для быстрого заживления ран, ушибов, фурункулов, кожных воспалений, а также для лечения подагры и артрита используют свежую зелень купыря. Сырье необходимо измельчить в кашицу и прикладывать на пораженные места на 1 час несколько раз в день. Кроме того, раны, язвы, опухоли еще можно промывать отваром из козлобородника.

Описание и особенности

Кервель ажурный, обыкновенный или бутенелистный – это одно и тоже однолетнее травянистое растение, чье название переводится как «душистая трава». Входит в семейство зонтичных, относится к роду купырь.

  • Цветет мелкими белыми цветочками ежегодно – с конца весны до середины лета;
  • Плоды появляются с начала августа до конца сентября – бурого цвета, с коротким носиком;
  • Произрастает преимущественно на солнечных полянках и склонах.

Выделяется несколько видов травы – клубневая, курчавая или гладколистная. Между разновидностями можно выделить различие во внешнем виде листочков, но не более – вкус, запах и остальные свойства полностью идентичны.

Произрастает во множестве стран и континентов, так как достаточно неприхотливо к климату и температуре:

  • Европа;
  • Северная и Южная Америка;
  • Восточная и Средняя Азия;
  • Северная Африка;
  • Турция;
  • Иран и Ирак;
  • В России – Краснодарский край и Кавказ.

Кервель обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:

  • Стебель ветвистый и полый, в высоту достигает пятидесяти сантиметров;
  • Листочки тонкие и густые, немного курчавятся (напоминают петрушку).

Посмотрите на фото растения кервель, чтобы запомнить, как выглядят листья – вы не перепутаете их ни с чем!

Не менее важно обсудить, какими вкусовыми и ароматическими характеристиками отмечена трава:

  • Вкус мягкий и сладковатый, с небольшой горчинкой. Чувствуются нотки сельдерея;
  • Аромат свежий – похож на анисовый, есть нотки мяты и петрушки.

Фото и описание кервеля вы увидели, а что же по составу?

  • Медь и марганец;
  • Цинк и железо;
  • Калий и кальций;
  • Витамин С и витамин А;
  • Пиридоксин и ниацин;
  • Рибофлавин и тиамин.

Энергетическая ценность составляет 237 Ккал. Также на сто грамм продукта рассчитано:

  • 49,10 г – углеводы;
  • 23,20 г – белов;
  • 3,90 г – жиры.

Мы узнали, что это за растение – кервель! Как и любой продукт, он обладает определенными полезными качествами и противопоказаниями, давайте обсудим их?

Применение

Согласно описанию, кервель обладает тонким вкусом и ароматом – если вы не хотите их потерять, добавляйте травку в самый последний момент приготовления! Рекомендуется мелко нарубить ножом перед употреблением.

Растение замечательно сочетается с огромным количеством ингредиентов – вы можете смело пускаться в кулинарные изыскания! Выбирайте такие блюда:

  • Омлеты и яичница;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощные супы;
  • Овощные салаты – прекрасно сочетается с рукколой;
  • Добавляйте к картофелю и морковке;
  • Смешивайте с несладкими йогуртами и сметаной, чтобы получить классный соус;
  • Добавляйте к мясу, приготовленному на гриле.

Частенько веточки используются исключительно для украшения, многие их не едят. Кроме того, приправа кервель является неотъемлемой частью следующих смесей:

  • Итальянский соус сальса верде – в сочетании с петрушкой, тимьяном и эстрагоном;
  • Французский соус беарнез;
  • Травы Фин-эрб (Fines herbes) – сочетается с петрушкой, эстрагоном и шнит-луком.

Специя кервель достаточно редко встречается в магазинах – это нечастый гость на прилавках. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать вырастить травку самостоятельно – это легко!

Как использовать кервель и способы приготовления

Народная медицина предлагает несколько способов обработки лекарственного растения. Лесной и обыкновенный кервель используют для создания целебных препаратов для внутреннего и наружного употребления.

Чай

Обыкновенный и лесной кервель можно заваривать в качестве чая. Делают это так:

  • 25 г сырья растения мелко нарезают;
  • заливают горячей водой в объеме 250 мл;
  • настаивают десять минут и фильтруют сквозь мелкое сито.

Рекомендуем к прочтению: Маклюра (адамово яблоко): лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Чай из обыкновенного кервеля полезно пить при депрессивных состояниях и нервных расстройствах. Средство на основе растения приносит пользу при желудочных недугах, а также служит профилактикой склероза.


Употреблять чай на листьях кервеля можно для улучшения концентрации и повышения бодрости

Настой

Водный настой обыкновенного кервеля приносит пользу при похудении и при склонности к отекам. Делают средство так:

  • две большие ложки сухих листьев растения измельчают;
  • заливают стаканом кипятка;
  • под крышкой выдерживают в течение часа.

Профильтрованное средство пьют всего по 50 мл трижды в день до еды.


Настой кервеля можно использовать для очищения сосудов

Отвар

Лесной купырь оказывает хорошее действие при подагре, хронических недугах печени и гинекологических воспалениях у женщин. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки измельченного сырья растения заливают 500 мл жидкости;
  • на малом огне отваривают в течение четверти часа;
  • остужают и фильтруют.

Принимают средство по половине стакана трижды в сутки, при желании в жидкость можно добавить немного меда. Лесной кервель в виде отвара используют также наружными способами для примочек при фурункулах и нарывах.


Отвар купыря обладает противовоспалительными свойствами

Сок

Свежий сок обыкновенного кервеля применяют внутренними и наружными способами. Получить средство легко, нужно тщательно измельчить листья растения, а потом продавить кашицу через марлю, чтобы отжать жидкость. Принимают сок не в чистом виде, а разведенным с водой — по 30 капель на стакан трижды в день.

Средство помогает при ослабленном иммунитете, способствует отхаркиванию и очищает сосуды. Смазывать соком обыкновенного кервеля можно порезы и заживающие ожоги, кожные воспаления и раздражения.


Свежий сок кервеля обеззараживает повреждения кожи и предотвращает воспаления

Примочки

Примочки с применением лесного купыря используют при ушибах и фурункулах, а также при артрите и подагре. Чаще всего берут свежие измельченные листья растения, их прикладывают к больным местам и фиксируют повязкой на час до пяти раз в день. Также для примочек можно использовать настои и отвары, в таком случае в лекарственном средстве смачивают ватный диск или чистую марлю.

Чем полезен кервель обыкновенный и купырь лесной

Насыщенный химический состав обуславливает пользу и вред кервеля для здоровья. При грамотном употреблении купырь:

  • действует в качестве мочегонного и способствует избавлению от отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает здоровье сосудов и повышает их эластичность;
  • способствует снижению веса;
  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • служит натуральным обезболивающим;
  • борется с воспалениями в организме;
  • благотворно отражается на состоянии нервной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при кишечных расстройствах;
  • оказывает противосудорожное действие;
  • облегчает менопаузу у женщин;
  • снимает неприятные симптомы подагры;
  • защищает от заболеваний органы зрения.

Использовать лесной кервель можно для очищения и восстановления печени. Дикое и садовое растение востребовано при кашле и бронхите, улучшает состояние при суставных недугах.

Выращивание

Для выращивания кервеля необходимо приобрести семена, потому что размножается растение только таким способом. Сажать требуется регулярно, так как культура однолетняя. После посадки первые ростки появляются спустя примерно 2 недели.

Перед посевом готовят грядку. Землю перекапывают, вносят удобрения. Рекомендуется следующий состав: 5 кг навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Далее производят посев семян. Когда на листках появляется хотя бы 2 листочка, растения прореживают. Между ними выдерживают расстояние в 5-10 см.

Для регулярного урожая огородники советуют сажать кервель в несколько периодов:

  • ранней весной, когда почва только оттаивает;
  • в конце июня;
  • в августе.

В последний посев зелень уже уйдет под снег, но зато с наступлением весны порадует пышной и душистой листвой.

За кервелем необходимо ухаживать. Особенности ухода:

  1. Ни в коем случае не допускать переизбытка влаги. В противном случае растение начнет желтеть и погибнет.
  2. Регулярно рыхлить почву.
  3. Вносить органические удобрения.

Стоит отметить, что листочки кервеля быстро грубеют. Собирать их необходимо до начала цветения.

Сбор и заготовка

Собирать обыкновенный и лесной кервель советуют в конце весны или начале лета до цветения. Если трава растет на огороде, то снимать ее рекомендуется спустя пару месяцев после посева. Растение при этом обрезают почти вровень с землей, чтобы активировать дальнейшее развитие. Корни лекарственной травы выкапывают в традиционные сроки, осенью незадолго до холодов, когда подземная часть накапливает максимум полезных веществ.


Перед засушиванием листья и побеги кервеля следует промыть от пыли и грязи

Заготовленные стебли и молодые листья высушивают на противне или листе плотной бумаги в затененном месте с хорошим проветриванием. После того как лесной купырь начнет крошиться, его убирают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Если применять обыкновенный кервель предстоит в кулинарных целях, то траву лучше заморозить, так она лучше сохранит вкус и аромат. Для начала свежие листья и стебли ошпаривают кипятком, а потом сразу же охлаждают в ледяной воде. Затем сырье подсушивают, нарезают, раскладывают на компактном подносе и отправляют в морозилку. Спустя несколько часов лесной купырь нужно извлечь, переложить в пластиковую тару или полиэтиленовый пакет и снова убрать в холод.

Еще один вариант заморозки предлагает сначала опустить нарезанные свежие листья в лотки с водой. Это позволит получить кубики льда с измельченным растением. Высушенный или замороженный купырь удерживает полезные свойства на протяжении двух лет.

Внимание! После извлечения из морозилки обыкновенный кервель нельзя охлаждать повторно, поэтому при закладке на хранение растение лучше расфасовывать в небольшие пакеты

Литература / Источники:

13 источников

  1. Fleischhauer S. G., Guthmann J., Spiegelberger R. Enzyklopädie. Essbare Wildpflanzen. 2000 Pflanzen Mitteleuropas. 1. Auflage. Aarau; 2013. AT Verlag.
  2. Kremer B. P. Mein Garten – Ein Bienenparadies. 2. Auflage. Bern; 2018. Haupt Verlag.
  3. Wikipedia Wiesen-Kerbel.
  4. Bown D. Kräuter. Die grosse Enzyklopädie. Anbau und Verwendung. 2. Auflage. München; 2015. Dorling Kindersly.
  5. Wikipedia Kerbel.
  6. Wikipedia Echter Kerbel.
  7. Octavian Tudorel Olaru et al. Ethnomedicinal, Phytochemical and Pharmacological Profile of Anthriscus sylvestris as an Alternative Source for Anticancer Lignans. DOI: 10.3390/molecules200815003
  8. Hui Chen et al. Antitumor constituents from Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. DOI: 10.7314/apjcp.2014.15.6.2803
  9. Sung-Bae Kim et al. Anthriscus sylvestris root extract reduces allergic lung inflammation by regulating «interferonregulatoryfactor» 4-mediated Th2 cell activation. DOI: 10.1016/j.jep.2018.12.016
  10. Kwang-Youn Kim et al. Deoxypodophyllotoxin in Anthriscus sylvestris alleviates fat accumulation in the liver via AMP-activated protein kinase, impeding SREBP-1c signal. DOI: 10.1016/j.cbi.2018.08.025
  11. Seul Ah Lee et al. In Vivo and In Vitro Anti-Inflammatory Effects of Aqueous Extract of Anthriscus sylvestris Leaves. DOI: 10.1089/jmf.2017.4089
  12. Seul Ah Lee et al. Chondroprotective effects of aqueous extract of Anthriscus sylvestris leaves on osteoarthritis in vitro and in vivo through MAPKs and NF-κB signaling inhibition. DOI: 10.1016/j.biopha.2018.04.183
  13. Christel L C Seegers et al. Cytotoxic Deoxypodophyllotoxin Can Be Extracted in High Purity from Anthriscus sylvestris Roots by Supercritical Carbon Dioxide. DOI: 10.1055/s-0043-123938

Как хранить кервель

Учитывая его тонкие, хрупкие листья, кервель требует деликатного прикосновения, и с ним следует обращаться осторожно при покупке и хранении. Храните эту траву, завернутую во влажные бумажные полотенца и стоя в прозрачном контейнере, заполненном водой на 3 сантиметра

Храните эту траву, завернутую во влажные бумажные полотенца и стоя в прозрачном контейнере, заполненном водой на 3 сантиметра.

В то время как кервель имеет более короткий срок хранения, чем большинство трав, и его следует использовать быстро после сбора.

Свежий кервель можно заморозить, чтобы продлить срок его службы.

Чтобы заморозить траву, порежьте листья и поместите их в лотки для кубиков льда с водой, бульоном или маслом в зависимости от ваших целей приготовления. Заморозьте лоток и разморозьте необходимое количество кервеля, когда потребуется трава.

Изображения

Показаны с 1 по 22-е (22 из 22 найденных изображений).

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Тамара Риб

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Сергей Банкетов

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Сергей Банкетов

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Сергей Банкетов

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Александр Фатерыга

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Борис Большаков

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Александр Фатерыга

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Александр Фатерыга

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Юрий Семейкин

Anthriscus sylvestris var. nemorosa

Александр Эбель

Синонимы

Anthriscus aemula (Woronow) Schischk.

Anthriscus aemula f. hirtifructa (Ohwi) Kitag. *

Anthriscus anatolica Boiss. *

Anthriscus macrocarpa Boiss. & Heldr. *

Anthriscus nemorosa (M.Bieb.) Spreng. *

Anthriscus nemorosa var. glabriuscula Nasir *

Anthriscus nemorosa var. hirtifructa Ohwi *

Anthriscus sylvestris ssp. aemula (Woronow) Kitag.

Anthriscus sylvestris ssp. nemorosa (M. Bieb.) C.Y. Wu & F.T. Pu *

Anthriscus sylvestris ssp. nemorosa (M.Bieb.) Koso-Pol. *

Anthriscus sylvestris var. aemula Woronow *

Anthriscus sylvestris f. hirtifructus (Ohwi) H.Ohba *

Anthriscus villosa Boiss. *

Centhriscus nemorosa Spreng. *

Chaerefolium nemorosum (M.Bieb.) Bornm. *

Chaerophyllum lucidum Desf. *

Chaerophyllum nemorosum M. Bieb. *

Chaerophyllum nemorosum Hoffm. *

Scandix nemorosa (M. Bieb.) Hornem. *

Классификация

Таксономия

Род Купырь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)  
      15 видов
  порядок Зонтикоцветные    

род Купырь

 
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 300 родов  
     

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 15 видов:

  • Anthriscus africana Hook.f.
  • Anthriscus caucalis M.Bieb.
  • Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. — Купырь бутенелистный, или Кервель ажурный, или Кервель обыкновенный
  • Anthriscus fumarioides (Waldst. & Kit.) Spreng.
  • Anthriscus glacialis Lipsky
  • Anthriscus kotschyi Fenzl ex Boiss.
  • Anthriscus lamprocarpa Boiss.
  • Anthriscus nemorosa (M.Bieb.) Spreng. — Купырь дубровный, или Купырь дубравный
  • Anthriscus nitida (Wahlenb.) Garcke — Купырь лоснящийся
  • Anthriscus ruprechtii Boiss.
  • Anthriscus schumalhauenii (Albov) Koso-Pol. — Купырь Шмальгаузена
  • Anthriscus stocksiana (Boiss.) Koso-Pol.
  • Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. — Купырь лесной
  • Anthriscus tenerrima Boiss. & Spruner
  • Anthriscus velutinus Sommier & Levier

Ополаскиватель для волос при выпадении, потере здорового цвета

При заболеваниях волос, сопровождающихся сильным выпадением, потерей здорового блеска, повышением ломкости, иссечением кончиков рекомендуется использовать настой кервеля.

Обогащенное полезными качествами средство активно воздействует сразу на все проявления болезни, проникая в корни прядей, ткани волос. Регулярные процедуры избавляют от выпадения, ускоряют рост, улучшают оттенок, возвращают красивый глянец. Приготовление:

  1. Свежую зелень кервеля смешать с чабрецом, календулой, пастушьей сумкой, цветом липы (компоненты рекомендуется брать поровну – по 10-15 гр.).
  2. Острым ножом превратить растительное сырье в однородную массу.
  3. Перетереть немного руками, после появления сока запарить травяную смесь крутым кипятком (500 мл).
  4. Плотно обернуть емкость полотенцем, оставить охладиться, процедить, жмых обязательно отжать.

Использовать ополаскиватель после каждого мытья головы (не реже трех раз в неделю). При слишком серьезных проблемах с волосами рекомендуется провести массирование – легкие хлопки, поглаживания кожных покровов способствуют проникновению активных элементов в корни прядей.

Статья для Вас:

Череда: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Применение купыря лесного, кервеля обыкновенного в народной медицине

Лесной и обыкновенный кервель приносят пользу при многих острых и хронических заболеваниях. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов.

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять следующий травяной сбор с применением обыкновенного кервеля:

  • купырь в объеме 1/2 маленькой смешивают с равным количеством красного клевера;
  • добавляют столько же сухой вербены;
  • заливают растения 250 мл кипятка;
  • настаивают на протяжении десяти минут.

Принимать средство нужно дважды в сутки — утром и вечером. Лесной и обыкновенный садовый кервель не только повысит устойчивость перед простудными заболеваниями, но и окажет тонизирующее действие.

Для похудения

Избавиться от лишнего веса и вывести шлаки из организма помогает следующий настой:

  • лесной купырь в количестве большой ложки заливают 250 мл горячей воды;
  • держат под крышкой до остывания;
  • пропускают сквозь марлю.

Полученное средство нужно выпить в течение дня, разовая дозировка составляет 80 мл. Принимают лесной купырь натощак незадолго до еды.

При сердечных заболеваниях

Укрепить сосуды и улучшить работу сердца помогает следующий отвар:

  • свежие листья обыкновенного кервеля или лесного купыря нарезают в объеме 40 г;
  • заливают 450 мл холодной воды;
  • на сильном огне доводят до кипения;
  • убавляют газ до слабого и отваривают еще четверть часа.

Средство нужно настоять на протяжении 1,5 часов и профильтровать. Употребляют отвар растения по 80 мл трижды в день на пустой желудок в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс.

Совет! При желании в отвар лесного купыря можно добавить ложку меда для улучшения вкуса.

При нервных расстройствах

От бессонницы и депрессии хорошо помогает лесной купырь в форме настоя. Готовят лекарство так:

  • четыре большие ложки сухого растения засыпают в термос;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение часа и фильтруют.

Готовый напиток делят на несколько порций и принимают натощак в течение дня примерно по 120 мл. Лесной купырь приносит пользу также при заболеваниях печени и почек.


Настой кервеля обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами

При кашле

Сок купыря приносит хороший эффект при бронхите и пневмонии. Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • несколько свежих листьев растения измельчают до состояния кашицы;
  • отжимают сок и разводят 50 капель в половине стакана воды.

Принимать средство нужно до четырех раз в сутки на голодный желудок. Сок устраняет бактериальные процессы в дыхательных путях и способствует беспрепятственному отхождению мокроты.

При повышенном давлении

При гипертонии можно принимать отвар корней целебного растения. Средство делают так:

  • лесной кервель измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают 200 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане отваривают в течение получаса;
  • настаивают под крышкой еще час.

Готовое средство процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимают лесной кервель натощак всего по 15 мл до трех раз в день. Отвар растения помогает также при диарее за счет сильных вяжущих свойств.

Рекомендуем к прочтению: Лекарственные свойства растения энотеры двулетней (примула вечерняя)

При гинекологических воспалениях

При воспалительных процессах репродуктивной сферы у женщин можно использовать такое средство:

  • сырье растения в объеме двух больших ложек заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 20 минут держат на водяной бане;
  • настаивают еще час и процеживают.

Средство принимают в течение дня по 150 мл на голодный желудок.


Отвар растения кервель подходит для проведения спринцеваний при гинекологических недугах

Купырь бутенелистный — описание, фото растения, где и как растет

Купырь бутенелистный (Anthriscus sylvestris) из семейства зонтичных — однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Стебель ребристый, полый, опушенный. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, в верхней части — сидячие, в прикорневой зоне — черешковые. Стебель отрастает весной от зимующего корня. Корень веретенообразный, крупный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды — удлиненные бурые двусемянки.

В России Купырь бутенелистный (Кервель ажурный, Кервель обыкновенный) растет в изреженных лесах и кустарниках, на пойменных лугах, в садах и парках.

Состав

Листья и стебли купыря бутенелистного содержат каротин, витамин С, рутин, анетол, фитонциды, гликозид апидин, а семена растения богаты эфирным маслом.

Применение в народной медицине купыря

С лечебной целью используют листья растения, собранные в период цветения.

  • В народной медицине купырь бутенелистный известен как мочегонное, тонизирующее, регулирующее общий обмен средство.
  • Действием гликозидов объясняют сахароснижающий эффект листьев.
  • Настой травы принимают как укрепляющее средство при переутомлении, гастрите.
  • Применяют наружно при гнойничковых и язвенных образованиях, при фурункулах, угрях.
  • Соком травы лечат экзему, псориаз, гнойничковые и аллергические изменения кожи у больных сахарным диабетом.
  • Настой травы пьют при желтухе, болезнях дыхательных путей.

Рецепты приготовления купыря

Настой листьев купыря

Столовую ложку мелко нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и пьют с медом в течение дня при переутомлении, заболеваниях печени, простудах.

Настой листьев и стеблей купыря (наружное)

Нарезают листья и стебли свежего растения объемом 1 л и заливают 3 л кипятка. Настаивают 3 ч под крышкой. Процеживают и используют для местных ванночек на кожу с гнойничками, аллергическими изменениями, на экзематозные и псориатические участки.

Купырь в кулинарии

Пищевое использование купыря берет начало со времен Древней Греции и Рима, где его клали в салаты, супы, добавляли к мясу и рыбе, как ароматическое растение. Иногда его по внешнему виду путают с петрушкой.

Для пищевых целей листья растения заготавливают до начала цветения!

Салат из листьев

Молодые листья нарезают, смешивают с мелко насеченной зеленью лука/чеснока, петрушки, салата. Заправляют растительным маслом. Посыпают вареным яйцом.

Листья купыря — 70 г, лук/чеснок зеленый — 50 г, зелень петрушки — 30 г, салат посевной — 40 г, масло растительное — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Сушеные листья

Молодые листья и побеги моют, дают воде стечь, высушивают под навесом. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках под крышкой. Используют как приправу к супам, мясным блюдам, рыбе, соусам, яичнице.

Щи

В бульон опускают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Затем кладут нарезанные и потушенные под крышкой листья купыря, щавель и доводят до кипения. Перед подачей к столу посыпают щи зеленью купыря, петрушки, заправляют сметаной, добавляют вареное яйцо.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, щавель — 30 г, листья купыря  — 50 г, сметана — 20 г, зелень петрушки — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Пюре

Листья и стебли купыря моют, пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом. Подают как самостоятельное блюдо или как составную часть гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Листья и стебли купыря — 200 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу.

Маринованная зелень

Молодые листья и стебли бланшируют в подсоленной воде 1-2 мин. Затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и, накрыв крышками, пастеризуют (0,5 л- 15 мин, 1 л — 20 мин). Закупоривают, переворачивают горлышками вниз, медленно охлаждают.

  Приготовление маринада: на 1 л кипятка — 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 10 мл 9%-ного уксуса, соль по вкусу.

Квашеная зелень

Листья и стебли купыря промывают холодной водой и дают стечь. Нарезают, плотно укладывают в эмалированную посуду и солят. Сверху прижимают гнетом. Используют как заправку в супы.

Купырь бутенелистный — 2 кг, соль — 200 г.

46

Общая информация:

Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) является видом рода купырь (Anthriscus) и принадлежит к семейству зонтичных (Apiaceae). Купырь лесной — самый ранний из среднеевропейских зонтичных растений. Купырь лесной — самый распространенный и широко используемый вид этого рода.1,3

Род купыря включает от 9 до 15 видов, широко распространенных в Евразии и Африке. Помимо купыря лесного, известен еще и купырь настоящий (его часто называют садовым кервельем). Его культивируемая форма Anthriscus cerefolium var. Cerefolium также популярна в качестве суповой травы и приправы для овощей и салатов. В целом настоящий купырь немного мельче и более мелколистный, чем купырь лесной.3,5,6

Альтернативные названия:

В немецком языке он называется Wiesen-Kerbel, но существует множество региональных альтернативных названий.

По-английски купырь лесной называют wild beaked parsley, woodland chervil и т.д.

В России купырь лесной может быть так же известен, как снедок или кервель. На украинском языке купырь лесной называется бугила лiсова.

Ку­лина­рия

У ку­пыря бу­тене­лис­тного съ­едоб­ны листья, цвет­ки и кор­ни. В ку­лина­рии, од­на­ко, ча­ще ис­поль­зу­ют листья, об­ла­да­ющие тон­ким ани­совым аро­матом. Из кур­ча­волис­тных сор­тов вы­ходят от­личные гар­ни­ры. В пи­щу луч­ше ис­поль­зо­вать све­жесоб­ранные листья, пос­коль­ку от наг­ре­вания они быс­тро те­ря­ют ха­рак­терный вкус и за­пах. Ку­пырь прек­расно со­чета­ет­ся с гла­зуро­ван­ной мор­ковью, со­уса­ми из сли­воч­но­го мас­ла и сли­воч­ны­ми су­пами. Ку­бики ль­да с ку­пырем при­да­ют ос­ве­жа­ющий вкус лет­ним фрук­то­вым на­пит­кам.

Сли­воч­ное мас­ло с ку­пырем хо­рошо на­мазы­вать на хлеб и нес­ладкие кре­керы. Раз­мель­чен­ны­ми листь­ями мож­но по­сыпать ры­бу, мя­со или пти­цу, при­готов­ленные на бар­бе­кю.

Ку­пырь, он же кер­вель, поль­зу­ется по­пуляр­ностью во фран­цуз­ской кух­не. На­ряду с пет­рушкой, шнитт-лу­ком и эс­тра­гоном он вхо­дит в сос­тав клас­си­чес­кой сме­си пря­ных трав, на­зыва­емой «ду­шис­той прип­ра­вой». В све­жем ви­де ее ис­поль­зу­ют с ва­рены­ми ры­бой, мо­реп­ро­дук­та­ми и ку­рицей, а так­же до­бав­ля­ют в са­латы и я­ич­ные блю­да (нап­ри­мер, ом­ле­ты).

«Brussels Winter»

Сорт ус­той­чив к хо­лоду.

«Brussels Winter»

  • http://www.oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/2357-kupyr-lesnoy.html
  • https://plantsmed.net/drug-plants/roots/kupyr-lesnoj.html
  • https://ecobabka.ru/travnik/k/kupyr.html
  • http://ladyflora.ru/travy/kupyr-2.html

Что за растения и описание кервеля обыкновенного и купыря лесного

Обыкновенный кервель — это трава с полым ветвистым стеблем до 50 см высотой. Обладает тонкими и густыми рассеченными листьями с перистым, ровным или волнистым краем. Обыкновенный кервель выглядит немного похожим на петрушку и часто применяется вместе с ней в кулинарии. С конца мая до июля приносит мелкие белые цветки, собранные в небольшие зонтики, обладает анисовым запахом и приятным вкусом. В августе и сентябре дает бурые, гладкие плоды.


Обыкновенный кервель обладает однолетним жизненным циклом

Ажурный кервель по фото, полезным свойствам и противопоказаниям практически не отличается от многолетнего лесного купыря — это дикая форма растения. Последний тоже распускается в июне и июле белыми зонтиками, собранными в щитовидные соцветия. В начале осени лесной кервель приносит слегка удлиненные блестящие плоды.


Дикий лесной кервель может вырастать до 1,5 м

Важно! Оба растения обладают ценными кулинарными и лекарственными качествами

Где растет кервель

Обыкновенный кервель, как и лесной, выбирает для роста травянистые светлые луга и солнечные поляны, предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Повсеместно встречается в Европе, за исключением Средиземноморья и Скандинавии. Увидеть лесной купырь можно в Средней Азии, в Закавказье, в Иране. На территории России обыкновенный кервель растет в южных областях, в основном в Краснодарском крае.

Ядовитый кервель или нет

Лесной купырь — совершенно безопасное растение, не способное нанести вреда здоровью. Однако внешне оно очень похоже на токсичный болиголов, отсюда происходит миф о том, что кервель ядовит.

Отличить лесной купырь от опасного растения можно по нескольким признакам:

  1. По запаху. Обыкновенный кервель обладает приятными анисовыми нотками, тогда как для болиголова характерен отталкивающий «мышиный» аромат. Чтобы лучше ощутить запах, можно растереть лист изучаемого растения в пальцах.
  2. По виду. Стебель ядовитого болиголова покрыт сизым налетом с хорошо различимыми бурыми пятнами. Лесной кервель обладает стержнем равномерно-зеленого цвета, только в прикорневой части может быть заметен красноватый оттенок.
  3. По плодам. У болиголова они округлой формы и приплюснутые с боков, в период созревания буреют и распадаются на два полуплода. Лесной кервель приносит вытянутые узкие коробочки. Сначала они зеленые, а затем меняют цвет на черный.

Лесной купырь опасности не представляет ни в молодом, ни в зрелом возрасте. Но на первом году произрастания его проще всего перепутать с болиголовом, так как растение еще не обладает стеблем и не приносит плодов, над землей поднимается только прикорневая розетка. Поэтому самым надежным отличительным признаком остается запах.


Взрослый болиголов выше кервеля и может достигать 1,8 м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector