Караси в сметане в духовке

Содержание:

Классический рецепт

Этот рецепт используется кулинарами чаще всего, так как он самый простой и быстрый. Запеченный карась получается очень мягким, нежным и сытным. В нем даже перестают чувствоваться небольшие косточки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 4 шт.;
  • сметану (средней жирности) – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • муку, масло, соль и пряности.

Сметана для такого рецепта отлично подойдет с 20% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться рыбой – аккуратно удалить чешую, выпотрошить тушки, промыть их проточной холодной водой.
  2. Масло требуется разогреть на сковороде. Подойдет любое растительное или смесь подсолнечного со сливочным. Во втором случае удастся получить особенно вкусную хрустящую корочку.
  3. Каждого подготовленного карася сначала нужно слегка обсушить, а затем – обвалять в просеянной пшеничной муке, смешанной с солью и пряностями. После они будут обжариваться с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
  4. Полуготовую рыбу на следующем этапе понадобится переложить на промасленный противень рядом. Если в муке было недостаточно соли и пряностей, то эти сухие компоненты нужно высыпать поверх карасей на противне.
  5. Остается очистить от шелухи лук, порезать его крупными кольцами или полукольцами и распределить на рыбе. Сверху все обильно поливается жирной сметаной.
  6. В духовке на самой минимальной температуре караси будут готовиться приблизительно 50-55 мин.

Уже готовую рыбу можно сразу подавать к столу.

Что можно добавить?

По желанию рядом с карасями и луком на противне можно также разложить и другие овощи. Например, если взять кабачок и кусочки томатов, получится сразу рыба с гарниром – полноценный обед или ужин для всей семьи.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое еще горячее угощение необходимо разложить по порционным тарелкам, после чего – украсить по своему вкусу. Хорошо подойдет для этого свежая зелень. Можно взять укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.

Фаршированный карась в экзотическом маринаде

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 2 головки лука;
  • Половина ч. л. порошка васаби;
  • половина лимона;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • петрушка свежая;
  • соль, приправы.

Важно! Для лучшего вкуса перед приготовлением блюда карасей следует замариновать в соусе. Приготовление маринада:

Приготовление маринада:

  • Вымыть лимон, разрезать его пополам.
  • Очистить от шелухи чеснок, измельчить острым ножом.
  • Смешать в ёмкости перец, соевый соус, чеснок, лимонный сок и васаби в пропорциях, указанных в рецептуре. Перемешать.
  • Поставить маринад настаиваться.

Подготовка рыбы:

  • Помыть и почистить карасей. Вынуть внутренности. Если есть внутри рыбы чёрная плёнка, то необходимо её удалить.
  • Промытую рыбу обсушить бумажными салфетками. Можно протереть сухой ветошью.
  • Через каждые 10 миллиметров сделать на туловище рыбы вертикальные надрезы.
  • Полить тушки карасей приготовленным маринадом.
  • На час поставить рыбу в холодильник.

Справка! Маринад залить прямо в вертикальные надрезы. Готовое блюдо приобретёт нежный вкус.

Приготовление овощной начинки:

  • Нарезать кубиками репчатый лук, натереть на тёрке морковь.
  • Плиту включить на средний огонь. Обжарить овощи. Овощную смесь посолить и как следует перемешать.
  • Достать из холодильника уже замаринованных карасей и начинить их овощами.

Запекание в духовке:

На противень аккуратно разложить фольгу. На неё положить рыбу. Посолить. Каждого карасика сверху слегка помазать растительным маслом. Таким образом, при запекании рыбной тушки появляется румяная корочка. Температура в духовке – 200 градусов.

Фаршированный в духовке карась — идеальный вариант для трапезы. Чтобы его приготовить понадобится немного смекалки, фантазия и умение из простых продуктов создавать кулинарные шедевры. А в рецептах, которые приведены в этой статье, можно найти подсказки как фаршировать и запекать эту рыбу вкусно и быстро с овощами, грибами, в экзотическом маринаде.

Карась с лимоном

Карась (в духовке в фольге приготовить его нетрудно) благодаря лимонному соку получается максимально нежным. И аромат цитрусового фрукта полностью перебивает запах речной рыбы. Такое блюдо получается бюджетным, а на его приготовление уходит не больше 40 мин. Так что рецепт пригодится занятым хозяйкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого блюда потребуется запастись такими продуктами:

  • карась, весом в 0,5-0,8 кг – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить рыбу с лимоном нужно по следующей инструкции:

  1. Тушку карася следует очистить от чешуи и выпотрошить. Если рыба будет запекаться с головой, то с нее необходимо удалить жабры. Подготовленного карася необходимо промыть и обсушить салфеткой.
  2. Майонез требуется соединить со сметаной, солью и приправами. Полученным соусом необходимо обмазать рыбью тушку со всех сторон, и в брюшке.
  3. Карася следует выложить на кусок фольги, и сделать на его спинке несколько надрезов, глубиной в 1 см. Лимон нужно нарезать дольками, и каждую из них разделить на 2 половинки. Затем их требуется вставить в разрезы на спинке рыбы.
  4. Карася необходимо плотно замотать фольгу, выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин.

    В статье рассмотрены различные рецепты приготовления карася в духовке.

  5. Спустя положенное время необходимо снять с рыбы фольгу, и поставить ее в духовку еще на 5 мин. Тогда она покроется аппетитной корочкой.

Что можно добавить

Чтобы придать пикантность блюду, можно добавить к списку ингредиентов чеснок. Его необходимо измельчить, и смешать с майонезно-сметанным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Готового карася необходимо выложить на сервировочную тарелку, и подать к столу еще горячим. На гарнир к лакомству можно приготовить отварной картофель, гречневую кашу или овощной салат.

Как приготовить карася в сметане?

  • Карась – 1кг;
  • Лук репка – 1штука;
  • Сметана – 200 г;
  • Соль, перец черный – на ваш вкус;
  • Сухари панировочные или мука;
  • Зелень и сливочное масло.

Этапы приготовления:

1. Для начала нужно разделать рыбку. Если карась замороженный, то его предварительно размораживают при комнатной температуре.

Совет: Лучше конечно использовать свежую, незамороженную рыбу. Тогда карась получается нежным и сочным.

Далее рыбу промыть. Удалить чешую.

Совет: Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны чистите не ножом, а рыбочисткой. Их существует большое разнообразие от простых, до электрических, с контейнерами и без. Но если у вас небольшое количество рыбы подойдет самая простая.

2. Разрезать живот и выпотрошить содержимое. Затем удаляются жабры. Это сделать обязательно, иначе жабры при зажаривании будут выделять горечь, которой пропитается рыба и вкус испортится.

Многим не нравится вкус речной рыбы. Для улучшения вкуса и избавления от запаха тины можно использовать различные способы:

  • Перед приготовлением данного блюда карася на ночь можно замочить в обычном молоке, так уйдут все неприятные запахи.
  • Но если у вас нет времени можно приготовить соус из соевого соуса пол чайной ложки меда и нескольких капель лимонного сока. Подержать в этом соусе рыбу не забывая переворачивать и наносить кисточкой на верхние участки рыбы где она еще не пропиталась.

3. В речной рыбе содержится большое количество мелких костей, поэтому многие и не любят речную рыбу. Но от них можно легко и просто избавиться. Для этого необходимо сделать глубокие и частые надрезы в верхней части рыбы.

4. Прежде чем отправить рыбу в духовку необходимо слегка обжарить ее в сухарях или муке. Сначала карася посолить, а потом обвалять. Масло нагреть в сковороде и отправить рыбу жариться до тех пор, пока с двух сторон не образуется золотистая корочка. Этот процесс займет приблизительно двадцать минут. Главное, чтобы рыба не подгорала

Обратите внимание на то, что сковорода должна быть хорошо нагрета, иначе карась будет прилипать

Совет: Существует вариант приготовления рыбы без обжарки, так рыба получится очень воздушной. Но если вы любите с корочкой, то для вас подойдет вариант с обжаркой

3. Дальше разогреваем духовку. Температуру нужно выставить 180 градусов. Пока духовка приходит в нужное состояние, можно заняться противнем. Если у вас одна рыбка можно разместить ее на сковороду. Смазывают сливочным маслом и раскладывают обжаренные тушки карасей. Репчатый лук режется кольцами или полукольцами и выкладывается сверху.

Все это поливается сметаной. Запекается рыба около 40 минут. Приправами лучше не увлекаться, карась этого не любит!

4.Можно сверху слегка посыпать карася черным молотым перцем. Это нисколько не испортит блюдо, а наоборот придаст ему пикантные нотки и аромат.

Запекаем карася до образования румяной корочки.

Готового карася перекладывают на большое красивое блюдо украшают зеленью и лимоном.

Когда все гости усядутся за стол, наступает последний, самый долгожданный момент – подача блюда. На стол карась ставится целиком. Чтобы все смогли полюбоваться этим блюдом. Затем карася разрезают на небольшие кусочки и раскладывают в порционные тарелки и подают каждому гостю. Гарниром может послужить картофель или легкий овощной салат. В процессе готовки на кухне будут витать неописуемые ароматы, так что ваши любимые домочадцы сами еще заранее соберутся за столом. А кто откажется от вкусно приготовленного жаренного карасика? На сайте Рецепт дня смотрите  как пожарить карасей с хрустящей корочкой.

Карась, запеченный в духовке в фольге / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге

  1. Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
  5. Лимон 2–3 кружочка
  6. Зелень свежая 1–2 пучка
  7. Соль (мелкая) по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное сколько потребуется
  10. Специи для рыбы по вкусу
  • Основные ингредиенты Карась, Лук, Чеснок
  • Порционность 3-4
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, алюминиевая фольга, противень для запекания, пиала, чайная ложка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонные ножницы, вилка, пресс для чеснока.

Шаг 1: подготавливаем карасей.


Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове. После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше. Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.

Шаг 2: подготавливаем лук.


За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами. Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

Шаг 4: подготавливаем чеснок с майонезом.


Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

Шаг 5: фаршируем карасей.


Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

Шаг 6: запекаем карасей в фольге в духовке.


Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.

Шаг 7: подаем запеченных в фольге карасей.


Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком. Приятного аппетита!

Жаренные в сметане караси

Состав:

  • караси – 2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • мука – 80 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • зелень укропа, базилика, петрушки – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите карасей. Хорошо промойте их, обсушите салфетками. Сделайте вдоль спины диагональные надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга.
  • Натрите карасей снаружи и изнутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
  • Помидоры нарежьте полукруглыми кусочками средней толщины.
  • Часть зелени порубите, часть оставьте веточками.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь поскоблите, помойте и натрите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжаривайте их на среднем огне до приобретения ими золотистого цвета.
  • Снимите поджаренные овощи со сковороды, разогрейте в ней новую порцию масла.
  • Запанируйте карасей в муке и выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте их с двух сторон до образования аппетитной корочки. Жарить нужно без крышки на среднем или интенсивном огне.
  • Внутрь каждой рыбки положите по паре кусочков помидоров, по несколько веточек зелени.
  • Сложите карасей в сотейник. Покройте их сверху поджаренными луком и морковью.
  • Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  • Накройте сотейник крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте жареных карасей 5 минут после того, как сметана закипит.
  • Выключив огонь, дайте карасям время пропитаться сметаной. Для этого их нужно оставить под крышкой на 10–15 минут.

Приготовленные по данному рецепту караси – сытное и самодостаточное блюдо, гарнир к нему не обязателен. Если хочется чем-нибудь дополнить закуску, предпочтение лучше отдать жареному или отварному картофелю.

Карась, запеченный в фольге


Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком. Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить речного окуня в духовке

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Пошаговое приготовление карася в духовке в фольге, рецепт с фото:

1. При помощи скребка очистите шелуху с карася. Удобнее всего начинать его чистить с хвоста. Затем вспорите живот и удалите внутренности. Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь, которая может сделать вкус мякоти горькой. Если попадется внутри рыбки икра, не выбрасывайте ее, а соберите из нескольких тушек и засолите, либо приготовьте котлеты или драники.

Затем с внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. Удалите жабры, а также опытные кулинары рекомендуют удалять глаза. Я этого не делаю, только исходя из эстетического внешнего вида. Плавники и голову я оставила, но по желанию можете отрезать.

Когда проделаете все процедуры, очищенную тушку карася тщательно промойте под проточной холодной проточной водой внутри и снаружи. После чего обсушить с помощью бумажных полотенец.

При желании ножом сделайте поперечные надрезы на рыбе через каждые 5-10 мм, это поможет лучше проникать внутрь тушки пряностей.

2. Подготовленного карася уложите на отрез фольги нужного размера, чтобы его можно было полностью в нее завернуть. Рыбку со всех сторон, и внутри, оботрите приправой для рыбы, черным молотым перцем и солью. Но, с солью не переборщите, т.к. в рецепте используется соевый соус, который уже соленый и придаст блюду дополнительную соленость. А тем, кто на диете можно перец не добавлять, качество блюда не изменится, а пользы ещё будет больше.

3. Лимон помойте, отрежьте небольшой кусочек и выдавите из него сок, которым полейте рыбку. Поскольку эта рыбка костлявая, то использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки.

4. Полейте карася соевым соусом, а чтобы он не вытекал из фольги, подогните края.

Нередко у карасей присутствует специфический запах тины, который им присущий. Устранить его легко можно при помощи маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Но поскольку в данном рецепте рыба запекается и так в лимоне с пряностями, то запаха не будет ощущаться.

5. При желании карая можно дополнить любыми пряностями, травами и зеленью. Также можно вовнутрь положить любую начинку. Например, обогатит послевкусие жареная морковь, которая будет подаваться в качестве гарнира. А если начинить карася луком и зеленью, то просто пальчики оближешь. Но для таких экспериментов потребуется больше времени для готовки, учитывайте это.

6. Хорошо оберните тушку в фольгу, чтобы неоткуда не вытекал сок. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться карася в фольге на полчаса. Небольшие рыбешки дойдут до готовности за 20-25 минут, для крупной тушки потребуется 1 час.

Приготовив таким образом запеченного карася целиком, рыбка получится очень вкусная и полезная. Если у вас в ближайшее время намечаются гости, обязательно воспользуйтесь этим рецептом, и приготовьте каждому порционное блюдо.

Карась, запеченный в фольге


Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком. Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить фаршированного судака

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

С луком

Карась в сметане в духовке (рецепт его пошагово описан далее в статье) вкусно готовить и с луком. Овощные кусочки предварительно обжариваются до румяности, после чего – отправляются к рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 6 шт.;
  • жирную сметану – 270-300 г;
  • лук белый – 2-3 головки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, муку, перец горошинами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс начинается с разделки рыбы. С карасей необходимо удалить чешую, срезать жабры, вытащить внутренности. Плавники и хвост удобно убирать, используя большие кухонные ножницы.
  2. Уже разделанные тушки требуется начисто промыть. После они обсушиваются бумажными полотенцами. Этот шаг необходим, чтобы рыба не покрылась слишком толстым слоем муки, и корочка на ней получилась тонкой, хрустящей.
  3. Перец горошинами нужно отправить в специальную мельницу или обработать в ступке. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 8-10 горошин. После обработанный перец смешивается с солью и полученной сухой массой натираются тушки целиком. Тщательно обработать следует и брюшко. Рыба оставляется приблизительно на четверть часа для маринования.
  4. На следующем этапе караси понадобится обвалять в муке и обжарить в сковороде с растопленным сливочным маслом (для этого берется приблизительно ¾ от заявленного в рецепте жира). Готовить рыбу следует по 2 мин с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
  5. После караси в 1 слой укладываются во вместительную жаропрочную форму.
  6. На оставшемся масле требуется обжарить лук. Предварительно он очищается от шелухи и режется тонкими колечками. Можно досыпать к овощным кусочкам и щепотку сахара для карамельного оттенка лука и аппетитного хруста.
  7. Уже румяный лук распределяется поверх карасей. Остается залить все подсоленной сметаной и оставить на 8-10 мин. Это время необходимо, чтобы соус заполнил все пространство между рыбой и луком.
  8. Поверх продуктов распределяется оставшееся сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  9. Емкость со всеми ингредиентами перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 210-220°. После закипания сметанного соуса останется готовить блюдо еще полчаса.

За это время караси должны зазолотиться, но не сгореть.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба раскладывается на большом красивом блюде. Дополнить ее можно рубленой зеленью. В качестве гарнира к такому угощению отлично подойдет запеченный картофель, маринованные и запеченные на гриле баклажаны, цуккини, морковь, томаты.

Классический рецепт

Этот рецепт используется кулинарами чаще всего, так как он самый простой и быстрый. Запеченный карась получается очень мягким, нежным и сытным. В нем даже перестают чувствоваться небольшие косточки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 4 шт.;
  • сметану (средней жирности) – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • муку, масло, соль и пряности.

Сметана для такого рецепта отлично подойдет с 20% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться рыбой – аккуратно удалить чешую, выпотрошить тушки, промыть их проточной холодной водой.
  2. Масло требуется разогреть на сковороде. Подойдет любое растительное или смесь подсолнечного со сливочным. Во втором случае удастся получить особенно вкусную хрустящую корочку.
  3. Каждого подготовленного карася сначала нужно слегка обсушить, а затем – обвалять в просеянной пшеничной муке, смешанной с солью и пряностями. После они будут обжариваться с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
  4. Полуготовую рыбу на следующем этапе понадобится переложить на промасленный противень рядом. Если в муке было недостаточно соли и пряностей, то эти сухие компоненты нужно высыпать поверх карасей на противне.
  5. Остается очистить от шелухи лук, порезать его крупными кольцами или полукольцами и распределить на рыбе. Сверху все обильно поливается жирной сметаной.
  6. В духовке на самой минимальной температуре караси будут готовиться приблизительно 50-55 мин.

Уже готовую рыбу можно сразу подавать к столу.

Что можно добавить?

По желанию рядом с карасями и луком на противне можно также разложить и другие овощи. Например, если взять кабачок и кусочки томатов, получится сразу рыба с гарниром – полноценный обед или ужин для всей семьи.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое еще горячее угощение необходимо разложить по порционным тарелкам, после чего – украсить по своему вкусу. Хорошо подойдет для этого свежая зелень. Можно взять укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.

Карась в сметане запечённый с грибами

Ингредиенты:

• две небольшого размера луковицы;

• два больших карася;

• 320 граммов сметаны;

• сыр острый, твёрдый – 150 граммов;

• 25 граммов муки пшеничной;

• две столовых ложки панировочных сухарей;

• 250 граммов молодых шампиньонов;

• сто миллилитров масла рафинированного.

Способ приготовления:

1. Лук мелко нарежьте, со шляпок грибов снимите кожицу и разрежьте грибы на пластинки.

2. Выложите измельчённые грибы в кастрюлю, добавьте лук, четверть стакана воды, посолите, положите перец горошком и тушите до готовности.

3. В небольшой миске смешайте сметану и муку с добавлением соли.

4. У подготовленной рыбы срежьте филе, разложите его по смазанному маслом противню и поставьте противень с рыбным филе в разогретую заранее духовку. Запекайте до полуготовности примерно десять минут.

5. Достаньте из духовки противень, выложите поверх рыбы грибы, залейте смесью приготовленной сметаны с мукой. Посыпьте смесью тёртого сыра с панировочными сухарями, всё хорошо сбрызните растительным маслом и поставьте запекаться в духовку. Когда на поверхности образуется румяная золотистая корочка, выключите духовку и выложите карася в сметане на сервировочное блюдо.

Карась с картошкой, сметаной и луком

При совместном запекании рыбы с картошкой в сметанной заливке, невозможно сказать, что получается вкуснее. Берите на заметку, это классный вариант для ужина или второго блюда на обед.

  • Тушки карасей – 6 шт.
  • Клубни картофеля – 7 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Сметана – стакан.
  • Мука на панировку.
  • Соль, растительное масло, прованские травы, любая зелень.
  1. Почистите рыбешку, ополосните, надрежьте брюшко, удалите внутренности.
  2. Надрежьте в нескольких местах вдоль хребта на расстоянии в пару сантиметров. Посолите, тушки, оставьте на столе просаливаться.
  3. Обваляйте панировкой рыбьи тушки, на большом огне быстро обжарьте с обеих сторон.
  4. Почистите картофельные клубни, порубите пятаками. Лук нашинкуйте колечками, зелень мелко покрошите.
  5. Выложите в промасленную форму половину картошки. Приправьте травами, посолите.
  6. Разложите поверх карасей, на них разбросайте луковые колечки.
  7. Вновь сдобрите слой травами, присолите.
  8. Обильно залейте заготовку сметаной, поставьте готовиться на среднюю решетку духовки.
  9. Запеките блюдо при 180 о С на протяжении 30-40 минут.

Фаршированный карась, запеченный в духовке


Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным. Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления рыбных супов из горбуши

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector