Дрожжи для кур
Содержание:
- Распространенные рецепты
- Потребность в основных витаминах – таблица
- Способы дрожжевания корма для домашних птиц
- О способах подготовки кормов
- Нормы скармливания
- Инструкция по применению кормовых дрожжей
- Специальные способы подготовки кормов
- Методы дрожжевания
- Дрожжевание кормов для КРС
- Нормы кормления
- Особенности дрожжевания
- Соответствие по возрастам птиц
- Из чего делают кормовые дрожжи для свиней
- Стоит ли давать
- Зачем курам дают кормовые дрожжи
- Подготовка кормов
Распространенные рецепты
На приготовление кормов своими руками тратится много времени, но если пользоваться только покупной продукцией, то снижается рентабельность разведения птицы. Дрожжевание позволяет увеличить производительность без существенных финансовых затрат, а использование натуральных продуктов обеспечивает экологическую чистоту яиц и мяса.
У владельца поголовья всегда есть возможность изменить состав ингредиентов для повышения эффективности питания. Поэтому существует множество авторских рецептов приготовления и дрожжевания корма.
В смеси входят измельченное зерно, подсолнечный жмых, соль.
Однако во все смеси в качестве обязательных компонентов входят:
- с — 50-60%;
- дрожжеванный компонент — 15-20%;
- вареный картофель (овощи) — 20-30%;
- подсолнечный шрот (жмых) — 5-10%;
- кальцинированные продукты (мел, толченая ракушка, известка) — 1,5-2%;
- соль — 0,5-1%.
Влажные мешанки
Среди мешанок, предназначенных для мясных кроссов, наиболее популярен следующий рецепт:
- вареный картофель — 20 г;
- сырые протертые овощи — 15-20 г;
- дробленое зерно (смесь) — 40 г;
- дрожжевка — 20 г;
- жмых — 5 г;
- молочные продукты (творог, сыворотка, снятое молоко) — 40 г;
- пропаренный ячмень — 10 г;
- мясная или рыбная мука — 5 г.
Соль, витаминные премиксы, кальций и рыбий жир добавляют в небольших количествах (от 0,1 г до 0,3 г) на усмотрение составителя. Для кормления птицы запрещается использовать гнилой или зеленый картофель, порченые продукты, отходы со стола с большим содержанием химических вкусовых добавок.
Видео о том как Как давать дрожжи бройлерам при выращивание в домашних условиях (https://www.youtube.com/embed/cZNNK7-OzGs)
Мешанка традиционно готовится в день приема за 2-3 часа до подачи.
Смесь на сухих дрожжах
Приготовить комбикорм в домашних условиях можно на основе следующих ингредиентов:
Наименование продукта | Для цыплят (г) | Для взрослых кур (г) |
Кукурузное зерно | 450 | 5000 |
Пшеница | 150 | 1500 |
Ячмень | 100 | 250 |
Подсолнечный шрот (жмых) | 8 | 1000 |
Горох (молотый) | 10-15 | 75-100 |
Рыбная мука | 5 | 600 |
Мясокостная мука | 3 | 800 |
Кормовые дрожжи | 2 | 500 |
Измельченная трава (зелень) | 2-5 | 100 |
Витаминные добавки | 100 | 250 |
Молотый мел | 1 | 10-30 |
Соль | 1 | 5 |
Потребность в основных витаминах – таблица
Витамины – это биологически активные вещества, которые обеспечивают процессы обмена в организмах всех живых существ. Витамины являются частью ферментов, гормонов, обязательным компонентом многих реакций, стимулируют иммунные реакции. Столь высокая биологическая активность витаминов объясняет, почему так быстро и эффективно повышается продуктивность при добавлении в рацион сбалансированных витаминных премиксов. Витаминный премикс для кур
Зачем нужны премиксы
Цены на Премикс для кур
Премикс для кур
Некоторые из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Доказано, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые свойства яйца. А именно, снижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять в пищу при атеросклерозе – высоком уровне холестерина в крови.
Потребность кур различных направлений в основных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, остальные – в граммах.
Группа | Мясные с 8 по 23 недель | Мясные с 24 до 49 недель | Мясные с 50 недели | Яичные с 9 по 21 недель | Яичные с 22 по 47 недель | Яичные с 48 недель |
Витамин А | 7 | 10 | 7 | 7 | 7 | 7 |
Витамин Д | 1,5 | 2 | 1,55 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Витамин Е | 5,0 | 10 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Витамин К | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Витамин В1 | 2 | |||||
Витамин В2 | 2 | 5 | 3 | 2 | 3 | 3 |
Витамин В5 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Витамин В6 | 1 | 4 | 4 | 1 | 4 | 4 |
Витамин В12 | 0,025 | 0,025 | 0,025 | 0,025 | 0,025 | 0,025 |
Витамин Н | 0,15 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | ||
Витамин С | 50 |
Эти значение ориентировочные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.
Рябушка премикс для кур-несушек
Способы дрожжевания корма для домашних птиц
Перед началом дрожжевания зерно предварительно измельчают, тогда брожение протекает быстрее и лучше усваивается птицей. А потом осолаживают, то есть обдают горячей водой и накрывают мешковиной, оставляют на 3-4 часа.
За это время крахмал в зерне превращается в сахар, нужный для питания дрожжевых грибков. Для ускорения процесса полезно добавить пророщенное зерно, которое содержит много биологически активных веществ.
Есть два способа дрожжевания – с опарой и без опары.
1. При безопарном способе в стакане теплой воды разводят 20 г прессованных или 2 ст. л. сухих дрожжей. Полученную массу разводят в 1 л теплой воды либо молочной сывороткой. В глубокой емкости раствором дрожжей заливают измельченную и осоложенную 1 кг зерновой смеси. Желательно добавить немного сахара, корм будет готов через 7-8 часов.
2. При опарном способе дрожжевания берут 5-ую часть корма (200 г от 1 кг) и заливают 400 мл теплой воды, в которой предварительно развели 10 г дрожжей. Опару мешают через каждые полчаса на протяжение около 6 часов. Затем разводят с 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг корма. Потом в течение около 4 часов смесь перемешивают через каждый час.
О способах подготовки кормов
Сбалансированность по составу — далеко не самый важный фактор в выборе корма, большую роль играет то, как он будет перевариваться. Чтобы повысить усвояемость, комбикорм необходимо правильно подготовить. В таблице будут указаны наиболее популярные способы приготовления смесей для скармливания.
Наименование |
Что включает |
Применение |
Механический |
Очистку Измельчение Смешивание Спрессовывание |
Используют все владельцы кур. Мелкие фракции широко используются для кормления молодняка. Возрастной молодняк кормят, переходя на более крупные гранулы —спрессованные. |
Тепловой |
Высушивание Подогрев Варение Запаривание Поджарку Пастеризацию |
Подогревают корм цыплятам, чтобы повысить усвоение пищи. В заморозки подогревают не только влажный корм, но и воду, в т.ч. взрослым птицам. Отваривают некоторые виды овощей, входящих в рацион птицы. Высушивание используют во время летних заготовок к зиме. |
Химический |
Обработка различными видами кислот Применение щелочей Внесение аммония Окисление |
Практически не применяют в частном хозяйстве. Здесь понадобится тщательность расчетов, которые производятся только на масштабном производстве или фабрике. |
Электрический |
Использование инфракрасного излучения Применение ультрафиолета Сортирование Измельчение |
Относится к дорогостоящим мероприятиям, которые применяются на уровне промышленных фабрик. Применение лучей позволяет обеззараживать корма, уничтожать вредную микрофлору. |
Биологический |
Получение силоса Закваска Внесение солода Проращивание Внесение дрожжей |
Применяется практически повсеместно во всех хозяйствах, не зависимо от размера. От маленькой фермы до крупного птицеводческого комплекса. |
Нормы скармливания
Кормовые дрожжи начинают давать поросятам уже со второй декады жизни, постепенно повышая количество вводимой добавки. Дают в составе комбикорма:
- Поросятам сосунам – от 1 до 3 % от всей массы комбикорма;
- Отъемышам – от 2 до 6%;
- Молодняку на откорме – от 3 до 10%.
При введении в рацион в составе зерносмесей кормовые дрожжи начинают давать в количестве 10-15 г на одну особь в сутки, постепенно увеличивая в течение 1,5 мес. потребление до 30-60 г. Поросятам отъемышам уже можно давать от 80 до 100 г в сутки (60 дней), а в период откорма (200 сут. ) норму повышают до 150-200 г в сутки.
Для различных категорий выращиваемых свиней использование кормовых дрожжей проводится с соблюдением определенных норм и способствует получению наивысших результатов производства:
- Супоросным свиноматкам давать кормовые дрожжи полезно на протяжении всего периода супоросности в дозе 250-300 г на голову в сутки или от 7 до 21% в составе комбикорма. Многочисленные исследования показали, что увеличение количества кормовых дрожжей в этот период способствует: повышению многоплодия, увеличению количества хорошо развитых поросят, снижению количества мертворожденных животных;
- Подсосным свиноматкам начинают давать кормовые дрожжи с первых суток, обеспечивая этим повышенную молокоотдачу. Норма на одну голову в сутки составляет 200-300 г, а в составе комбикормов – от 2 до 12%. При этом молочность свиноматок возрастает с 56,9 кг до показателя 70,5 кг;
- Хрякам-производителям рекомендуется давать кормовые дрожжи в количестве 300-400 г в суточном рационе, а по некоторым данным – до 600 г во время всего периода случки, что способствует стимуляции спермопродукции;
- Молодняку на бардяном откорме (отходах пивоваренного и спиртового производства) можно давать дрожжи как эффективную пищевую добавку (до 10% в общем весе сухого концентрата). Это стимулирует рост суточных привесов на 8-17%;
- Свиньям при беконном откорме допускается добавление в корма дрожжей как заменителя обрата в количестве 3-6% в общем весе сухих концентратов. Даже полная замена не влияет на скорость и качество обмена веществ (за исключением жира – его перевариваемость понижается на 2-6%). Однако такие показатели, как качество мясной продукции и суточные приросты, остаются стабильными.
Кормовые дрожжи для свиней являются одной из самых эффективных добавок, которые могут использоваться на данном этапе развития производства свинины на частных подворьях и в больших сельскохозяйственных предприятиях. Добавление в ежедневный рацион свиней 1 кг кормовых дрожжей гарантирует рост ежесуточных привесов на 0,7-0,8 кг живой массы. Дополнительное преимущество – осуществляется экономия кормов на 10% в каждом кг полученного привеса.
Каждый хозяин вправе решать, какими путями он будет добиваться повышения производительности, однако с учетом присутствия в составе кормовых дрожжей почти всех необходимых веществ для успешного роста и развития поросят и взрослых особей, выбор становится очевиден.
Инструкция по применению кормовых дрожжей
Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.
В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды
Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются. При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки
На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы
Интересно! Белок кормовых дрожжей усваивается животными и птицами на 90%!
Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков
- Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
- Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
- В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.
Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.
Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.
Специальные способы подготовки кормов
Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:
- Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
- Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар – питательную основу для грибка.
Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
- использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
- добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.
Кормовые дрожжи – хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам – нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки.
Методы дрожжевания
Зерно для обогащения дрожжами обязательно тщательно измельчают. Затем выбирают такой метод, который ближе к цели и техническим возможностям. Пользуются опарным, безопарным или заквасочным способом.
Грибки не терпят высокой температуры, поэтому воду нагревают не больше 38 градусов Цельсия. Разбухая, пузырьки заполняют емкость, поэтому корм в ней разводят с учетом необходимости в запасном объеме. Дрожжи должны хорошо раствориться, без видимых частиц. Чтобы дрожжевание происходило быстрее, иногда добавляют сахар (1-2 ложки).
Опара
Отличие данной методики — в двухэтапности процесса. Для изготовления опары берут измельченную массу из зерна. Для 400 грамм такой мешанки в литре теплой воды разводят 20 грамм подготовленных дрожжей. После смешивания она разбухает 4-5 часов. Затем оставшееся зерно (1600 г) добавляют в уже поднявшуюся опару, доливают литр воды комнатной температуры или подогретую до 36 градусов. Для сбраживания надо 4 часа.
Без опары
Для 2 кг измельченного зерна потребуется 3 л подогретой воды и 0,4 г дрожжей. Ингредиенты превращают в однородную массу, которая должна часов шесть бродить. Мешать ее нужно с некоторым интервалом для того, чтобы воздух имел доступ. Норма кормления равна 20 граммам на одну птицу. Готовую смесь хранят не более 24 часов или замораживают, но это мероприятие снижает пользу продукта.
Закваска
В литре нагретой воды разводят 20 г дрожжей и килограмм измельченного зерна. Через 6 часов подмешивают еще 1 кг зерна и 1,5 л воды, после чего эта смесь стоит сутки. Дозировка такая же, как и в безопарном способе.
Дрожжевание кормов для КРС
Дрожжевание по праву считается одним из лучших способов получения питательных, полезных составов для применения в пищу КРС. Смысл данного процесса заключается в том, что в кормах происходит размножение дрожжей, а также молочнокислых бактерий, которые способствуют улучшению вкусовых качеств, вызывают повышенный аппетит у самих животных.
Дрожжевание кормов
Данный процесс выполняется в специально отведенном помещении, где стабильно поддерживается температура 18 градусов. Оно, также как инвентарь, должно содержаться в абсолютной чистоте. Это обязательное условие.
При выполнении самой процедуры дрожжевания каждый килограмм зерновой смеси разводят на 1-1,5 л воды. Уже после этого полученный состав дополняют дрожжами в пропорции 10 грамм на 1 кг корма.
С целью успешного проведения процедуры дрожжевания температурные показатели самого корма должны достигать отметки в 25°С.
Перемешивать нужно каждые 60 минут на протяжении пяти-шести часов. По окончанию, полученная смесь пригодна для употребления животными:
- 300-400 грамм/сутки – на каждого теленка;
- 0,4-0,8 кг – скоту в возрасте от 6 до 12 месяцев;
- 1000 грамм – взрослому КРС.
Такие пропорции считаются оптимальными для указанных возрастных категорий.
Дрожжевание смесей для КРС оптимально выполнять в хозяйствах, где коровами поглощается большое количество концентратов.
Существующие способы дрожжевания
Применяются 3 основных способа дрожжевания: опарный, безопарный, заквасочный. Последний традиционно применяется лишь в том случае, когда есть острая нехватка дрожжей.
Общая схема технологии подготовки кормов к вскармливанию
Опарный метод
Процедура приготовление дробится на два этапа: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В начале первого этапа за основу берутся фабричные дрожжи для выпечки (0,5-1 кг), которые разводятся водой. Далее в емкость заливается около 40-50 литров теплой воды, куда дополнительно заливаются подготовленные дрожжи и перемешиваются. После в емкость засыпаются концентрированные кормовые смеси (20 кг) с последующим тщательным перемешиванием. Последнее действие необходимо для того, чтобы максимально насытить смесь воздухом. Общая продолжительность приготовления варьируется в пределах 4-6 часов.
Опара
Второй этап дрожжевания подразумевает разбавление подготовленной опары 110-150 литрами теплой воды и перемешивание. В процессе выполнения постепенно в емкость всыпается 80 кг концентрированных кормов. По завершению следует оставить полученную смесь и каждые 60 минут перемешивать состав вновь. Продолжительность процесса дрожжевания – 3 часа.
Безопарный способ
Его главное отличие от предыдущего метода заключается в том, что к дрожжеванию нужно приступать сразу. Этап приготовления опары опускается. За основу берутся дрожжи 500-1000 г, которые разводятся теплой водой. После их подготовки в бочку заливается до 200 литров теплой жидкости. Постепенно засыпается 100 кг корма в ходе безостановочного перемешивания. По завершению данного процесса потребуется перемешивать каждые 60 минут на протяжении трех часов. Дрожжевание занимает до 9 часов.
Перемешивание является важной составляющей при дрожжевании
Нормы кормления
Куры поглощают много корма.
Они всеядны, но кормить их по правилам:
- Дают пищу курам строго по графику.
- Порции нормируются.
- При стандартном трехразовом кормлении завтрак дают сразу после пробуждения, ужин – за час до того, как выключают свет или загоняют кур в курятник, а обед – ровно посередине между завтраком и ужином.
- На завтрак дают мешанки домашнего приготовления, в обед – мешанки или комбикорм, на ужин – дробленое зерно или комбикорм.
Эти правила едины для всех домашних пернатых, более подробные схемы различаются для несушек и бройлеров.
Несушки
Кормление сильно влияет на количество получаемых от курицы яиц.
Птицы начинают хуже нестись, если питание:
- Избыточное или недостаточное;
- Бедное витаминами и минералами, особенно кальцием;
- Дается не по расписанию, а в произвольное время.
До двухмесячного возраста кур яичных пород не ограничивают в корме. В это время развиваются основные органы цыпленка, и скудное питание приводит к задержке развития и недоразвитости основных органов.
- После этого срока будущих несушек начинают ограничивать в еде и кормят по норме. В первые 2 месяца жизни куры набирают массу и жиреют, что приводит к снижению яйценоскости.
- С пяти месяцев цыплят-подростков переводят на рацион несушек. С этого момента и до начала яйцекладки в их питание должно входить увеличенное количество белковой пищи, необходимой для развития органов размножения.
Это может быть мясная или рыбная мука, любые молочнокислые продукты, даже бульоны. В этот период особенно полезны дрожжи для кур несушек.
Похожие публикации
Как составить правильный рацион для кур
Дек 6, 2019
Синий йод для кур
Дек 5, 2019
- Как только курица начала нестись, процент белка в ее пище сокращают, но увеличивают процент кальция. Им богаты: мел, ракушняк, скорлупа. В день каждой несушке необходимо съедать 3-4 г кальция.
- Курам, несущим белые яйца, нужно половину кальция давать порошком, половину — кусочками по 2-4 мм. Несущим желтые доля порошка должна составлять 30%, а остальное приходится на кусочки. Это связано с разницей в формировании скорлупы.
Бройлеры
С момента выхода из яйца бройлеров не ограничивают в еде. Первые 10 дней жизни птенцы должны иметь круглосуточный доступ к пище, потом их кормят по часам.
Питание бройлеров проводят либо готовыми покупными, либо самодельными смесями.
Первые разделяют на:
- Стартовые;
- Откормочные;
- Финишные.
Дают их строго в рекомендованный производителем возраст, так как они содержат разный процент веществ, необходимых бройлерам.
Особенности питания:
- Первое питание малыши получают в течение первых суток жизни. Оно состоит из смеси мелко рубленого крутого яйца и манной крупы.
- Со второго дня в рацион начинают вводить мелко порубленную зелень и кисломолочные продукты. Свежее молоко давать нельзя, от него цыплята поносят.
- На пятый день в рацион добавляют источники минералов и витаминов.
- С седьмого дня бройлеров переводят на смеси для старшего возраста, тогда же можно начинать давать дрожжеванные корма.
Особенности дрожжевания
Дрожжами называют грибы микроскопичного размера с одной клеткой. В настоящее время в магазине на прилавке можно найти разнообразные виды дрожжей. Это могут быть как пекарские продукты, так и пивные или кормовые дрожжи.
Для того чтобы обеспечить хороший рост массы тела ваших кур, лучше всего отдавать предпочтение кормовым сортам. Эти дрожжи отличаются натуральным происхождением и не обладают большим перечнем побочных эффектов.
Что произойдет после того. Как птицевод добавит в питание птиц дрожжи? Исследования дали такой результат: использование дрожжей дает положительный, быстрый и доказанный эффект.
Приведем перечень перемен, которые были отмечены при проведении эксперимента по кормлению кур дрожжами:
- Производительность яйценоскости возрастает.
- Вес курицы увеличивается.
- Повышается аппетит птиц.
- Показатели иммунитета изменяются в лучшую сторону.
Но почему дрожжи так влияют на куриный организм? Это обусловлено тем, что в их составе содержится множество витаминов, полезных элементов и кислот.
Все эти компонент благоприятным образом воздействуют как на цыпленка, так и на взрослую птицу. Отзывы опытных фермеров говорят о том, что повышается даже оплодотворяемость яиц, что положительно сказывается на числе поголовья в курятнике.
Птицы отличаются подвижностью, с аппетитом едят весь корм, который им предлагает фермер. В кормовые витамины, продающиеся в аптеке, уже добавлен полный комплекс необходимых витаминных компонентов, нужных для правильного функционирования куриного организма.
Соответствие по возрастам птиц
На каждом этапе роста бройлера следует кормить соответствующим видом комбикорма. Выделяют следующие виды корма:
- Старт.
- Рост.
- Финиш.
Стартовая смесь для кормления цыплят
Комбикорм Предстарт Некоторые специалисты рекомендуют первый этап жизни цыпленка поделить на две фазы. А значит, и корм использовать разный. Для периода жизни с 1 по 5 день рекомендуется кормить бройлеров комбикормом Предстарт.
В его состав входят про – и пребиотики. Они увеличивают число полезных бактерий в кишечнике. В связи с этим улучшается усвоение корма и общее здоровья организма птицы.
Комбикорм «Предстарт» содержит:
- витамины В1, В2, В3, В4 В5, В6, В12, D3, А;
- микроэлементы цинк, йод, железо, натрий, марганец, кальций, фосфор;
- аминокислоты лизин, треонин, метионин.
- С 6 по 15 день жизни цыплят рекомендуется кормить комбикормом Старт.
- В его состав входит:
- кукуруза
- ячмень
- пшеница
- мясокостная или рыбная мука
- жмых соевый и подсолнечный
- мел кормовой
- соль
- витаминно-минеральный комплекс.
Первый этап откорма бройлера очень важен, так как закладывает основу развития курицы. В этом возрасте формируются все органы и системы у птицы. Включение пребиотиков в корм на ранних этапах жизни цыпленка гарантирует ему исправно функционирующую систему пищеварения.
Это значит, что все питательные вещества будут хорошо усваиваться, что приведет к быстрому набору массы тела
К тому же у птицы будут здоровые суставы и крепкие кости, что особенно важно для бройлеров из-за их большого веса
Корм Рост для молодняка
С 16 по 30 день жизни для кормления бройлера применяется Рост. Его состав сбалансирован таким образом, чтобы добиться ускорения роста, увеличения массы птицы в более короткие сроки.
Комбикорм Рост
Комбикорм для молодняка изготавливается из следующих ингредиентов:
- Кукуруза
- Пшеница
- Ячмень
- Жмых подсолнечный
- Рыбная или мясокостная мука
- Травяная мука
- Кормовые дрожжи
- Соль
- Мел
- Аминокислоты
- Микроэлементы
- Макроэлементы
- Ферменты
- Витамины
Важно кормить птицу вдоволь, тогда она будет здоровой, и давать хороший привес массы тела. В этот период цыплят ожидает линька, поэтому они нуждаются в усиленном питании
Финиш для откорма зрелых бройлеров
С 31 дня жизни и до забоя бройлеров откармливают комбикормом «Финиш». Задача этого этапа сбалансировать соотношение мяса и жира, максимально увеличив вес.
Корм для взрослых бройлеров
В состав корма входят:
- Кукуруза
- Ячмень
- Пшеница
- Горох
- Шрот подсолнечника
- Мясокостная или рыбная мука
- Рыбий жир
- Аминокислоты
- Витамины
Использование комбикорма для выращивания бройлеров – залог ускоренного роста, здоровья птицы, а значит, и получения вкусного мяса. Комбикорм можно без труда приобрести в магазине. Но здесь нужно иметь в виду, что не все производители используют натуральные ингредиенты, зачастую заменяя их синтетическими.
Птица может неохотно употреблять искусственные добавки, а значит, будет недополучать питательных элементов. Это скажется и на времени откорма бройлера, и на его здоровье.
Второй недостаток – высокая стоимость.
За 90 дней один бройлер съедает в среднем 11 кг корма. Стоимость мешка комбикорма весом 40 кг примерно 800 рублей. Если взять 50 бройлеров, то затраты на корм составят 11 000 рублей.
Из чего делают кормовые дрожжи для свиней
Кормовые дрожжи для фермерских свиней производят из обычных дрожжей технического качества. Технология производства заключается в том, что колонии дрожжей помещают в питательную среду, где они активно размножаются. После кормовые дрожжи просушиваются, и на выходе получается порошок светло-коричневого цвета с характерным запахом.
В зависимости от того, какое сырьё используют для изготовления пищевой добавки, различают такие её виды:
- Гидролизные, которые производят на основе сухих хозяйственных отходов или древесного остатка.
- Классические, которые изготавливают из отходов спиртовой промышленности.
- Белково-витаминный концентрат, который синтезируется при помощи нерастительной продукции из нефтепродуктов, этанола, метанола и парафинов.
В производстве используется уксусная кислота и моносахариды. Эти вещества в достатке содержатся в овощных и фруктовых отходах. Процесс хоть и сложный с технической точки зрения, но продукция выходит значительно дешевле, чем производство комбикормов. Использование отходов в качестве сырья значительно удешевляет продукцию. Именно по этой причине дрожжевание столь популярно в производстве кормов для сельскохозяйственного скота.
https://youtube.com/watch?v=uLKk-U5f92g
Стоит ли давать
Кормовые дрожжи помогают пополнить организм курицы витаминами, белком и энергией, которая выделяется в процессе окисления глюкозы и углеродов. Курица, которая откладывает яйца, тратит 40% запаса энергии. А в зимнее время к этому добавляются еще и холода, отсутствие зелени. Поэтому птицеводы обязательно включают дрожжи для кур в зимний рацион.
Пищевая ценность
В состав кормовых дрожжей входит около 55% белков. Витаминно-минеральный состав представлен холином, рибофлавином, биотином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой, группой В-витаминов. Лецитин и рибофлавин стимулируют увеличение яйценоскости, поскольку имеют влияние на обмен веществ на клеточном уровне. Каждый вид дрожжевых грибков отличается своим витаминно-минеральным комплексом, на котором сказываются даже условия культивирования.
Польза
Фермеры, которые подкармливали своих питомцев дрожжами, отмечают ускорение роста мышц, повышение оплодотворяемости яиц, их размера, а также количества, что особенно заметно зимой. Используют этот метод при борьбе с авитаминозом, недостатком минералов, когда необходимо помочь усвоению пищи, перевариванию белка, укреплению иммунитета и стимулированию аппетита.
Недостатки
Сбраживают корма и дают их курам весь ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и частично апрель. В этот промежуток зелень отсутствует в рационе, поэтому те полезные вещества, которые поступают в летнее время при выгуле на солнце, должны быть взяты из альтернативного источника.
В летней подкормке нет необходимости, поскольку переизбыток белков и соединений азота чревато диареей, воспалением клоаки, суставов, агрессией или каннибализмом в поголовье. Если некоторые из перечисленных симптомов проявляются после ввода дрожжей в холодный период, то следует давать меньшую дозу такого корма. Поэтому обогащенную пищу дают малыми дозами с тенденцией к увеличению, следя за реакцией пернатых и их здоровьем.
Зачем курам дают кормовые дрожжи
Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.
Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов
Кормовые дрожжи содержат:
- 40-50% белка в доступной для птицы форме;
- витамины группы В;
- рибофлавин;
- никотиновую и фолиевую кислоты;
- холин;
- тиамин.
Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.
Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.
При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.
У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).
У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.
Подготовка кормов
Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.
- Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
- Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.
Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.
Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.