Компот из ранеток на зиму

Содержание:

Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото

Я хочу познакомить вас с несколькими интересными рецептами компота. Речь будет идти об универсальных рецептах, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить компот из любых ягод. Они очень просты, и я поделюсь с вами сразу двумя вариантами приготовления компота из различных ягод. Первый – универсальный и уникальный, с некой изюминкой. Второй же расскажет вам о приготовлении так называемого компота «ассорти». Благодаря этим простым рецептам вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

Универсальный компот из свежих ягод в домашних условиях

  • Трехлитровая банка.
  • Кастрюля.
  • Крышка для закатывания.
  • Инструмент для закатывания.
  • Емкости для ингредиентов.
Крыжовник 500 г
Сахар 280 г
Мята 3 веточки
Вода 3 л

Как подобрать ингредиенты к компоту?

Выбирать и приобретать нужно самые лучшие ягоды, которые не имеют деформаций, которые не потрескались и не пустили сок. Тщательно выбирайте ягодки для того, чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежих ягод.

Пошаговый рецепт приготовления компота

  1. Для начала очистим крыжовник. Промойте его под проточной водой, поместив все ягоды, которые будут задействованы в процессе приготовления, в дуршлаг. Дайте им постоять минут пять-десять – пусть с ягодок стечет лишняя вода.
  2. Поместите ягоды на дно трехлитровой банки.
  3. Берем кастрюлю, набираем в нее воду и кипятим, накрыв крышкой.
  4. Залейте крыжовник кипятком.
  5. Добавьте мяту в трехлитровую банку с крыжовником и водой.
  6. Можете воспользоваться даже сухой мятой, это не повлияет на процесс приготовления компота.
  7. Наберите в миску воды и закипятите ее. Поместите в кипяток крышку для закатывания.
  8. Когда ингредиенты в трехлитровой банке настоятся, можете сливать из нее воду в кастрюлю,
  9. доводить до кипения и добавлять сахар.
  10. Заливаем получившийся кипящий сироп в банку до самых краев.
  11. Закатывайте банку крышкой.
  12. Теперь вы знаете, как сделать компот из абсолютно любых ягод, и такой метод приготовления подойдет для любого ягодного компота!

Видеорецепт

В дополнение к рецепту я советую посмотреть еще и видеоролик, в котором показан подробный процесс приготовления ягодного компота. Такая визуализация поможет вам не совершить ни единой ошибки во время готовки.

https://youtube.com/watch?v=2pJGrFfbY4o%3F

Компот «ассорти» из ягод на зиму

  • Трехлитровая банка.
  • Крышка для закатывания.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Дуршлаг.
  • Плита.
  • Глубокая кастрюля.
  • Сахар – 400 г.
  • Смородина черная – 250-300 г.
  • Смородина красная – 250 г.
  • Малина – 250 г.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Как же сварить компот из ягод? Поместите все ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на пару минут настояться, вода должна стечь.
  2. Промойте банку с содой, а затем простерилизуйте с помощью чайника и воды. Для этого поставьте чайник на плиту, заполните его наполовину и поставьте на огонь. На весь процесс у вас должно уйти не более 3-4 минут.
  3. Так как малина по своей структуре является мягкой, ее не нужно стерилизовать. Поэтому сразу же засыпьте в банку чистую, промытую малину.
  4. Смородину вам придется все же простерилизовать. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Сколько времени нужно варить компот из ягод в кастрюле? Разделите смородину на несколько частей, и в порядке очереди засыпайте каждую часть в дуршлаг и опускайте в сироп на две минуты.
  5. Когда вся смородина будет простерилизована, выкладывайте ее в банку.
  6. Тот сироп, который использовался вами для стерилизации, нужно снова довести до кипения и залить в банку с ягодами. Заливать нужно по самые края банки.
  7. Простерилизуйте крышку. Для этого опустите ее в кипящую воду на несколько минут. После этого можете закатывать вашу банку.

С чем подавать компот

Компоты подают в виде дополнения к основному блюду. Это может быть как праздничный стол, так и ежедневный, будничный. В этом плане компот весьма универсален.

Многим известно несколько способов приготовления компотов на зиму. Их можно готовить без процесса стерилизации самих ягод и с ним. Это зависит от того, к примеру, какая ягода используется. Стерилизовать нужно те ягоды, которые по своей структуре являются твердыми. Советую вам попробовать научиться готовить компот из клубники на зиму без стерилизации. Этот рецепт очень прост и легок, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, который занимает достаточно времени. Но все же компот получится у вас невероятно вкусным! А вы когда-то готовили компот из черники на зиму? Если нет, но у вас есть желание, то вы без труда можете воспользоваться нашими рецептами. Также, благодаря им вы можете узнать, как же правильно готовить компот из черешни на зиму, как правильно закатывать банки, и почему большинство людей предпочитают закатывать именно компот из алычи на зиму.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

Нужны:

  • слива, абрикосы, яблоки, грамм по 80-100,
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахарка.

Как обычно, промываем все фрукты.

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Из чего можно закрыть компот?

Компот закрывают практически из всех ягод, что растут на грядке и фруктах, что растут на дереве или продаются в магазинах. Иногда разные виды ягод и фруктов смешивают для получения нового смешанного вкуса и аромата. Чаще всего такие «смешанные» компоты варят из:

• вишня — урюк;

• калина — яблоко;

• клубника — малина;

• крыжовник — чёрная смородина;

• брусника — яблоко;

• яблоко — чернослив;

• яблоко — апельсин (мандарин)

• яблоко — красная смородина.

Но можно добавлять ещё больше видов ягод, от этого вкус компот не станет хуже, а напротив, станет сложнее и вкуснее. Главное, правильно сочетать разные виды ягод и, иногда, фруктов.

Что можно использовать в качестве добавки, чтобы компот получился вкуснее?

Вкус компота можно разнообразить самыми различными добавками. Единственное: делать это нужно только при варке компота и никак после неё. И перед тем, как разлить компот по банкам, все добавки желательно выловить, если это возможно конечно.

Самой популярной добавкой к компоту является вино, оно делает вкус компота насыщенным. Добавляют его в очень малых количествах, и как упоминалось ранее, только при варке. Также распространены такие добавки как:

• ваниль;

• корица;

• лепесток чайной розы;

• щекотка морской соли;

• душистый перец;

• имбирь;

• цедра;

• мята;

• гвоздика;

• мускат.

Наравне с вином, также популярен в качестве добавки в компот — мед. Он добавляет компоту аромат и делает его ещё более полезным.

Также компот делают и из сухофруктов. Обычно предпочтение в этом случае отдают яблоками, черносливам, грушам и кураге.

Стерилизация в кипятке

Это самый простой и распространенный способ. Заготовка стерилизуется в емкости с кипящей водой.

Готовые банки с заготовкой ставим в широкую и глубокую кастрюлю. На дно необходимо поместить деревянную подставку или полотенце, чтобы стекло не контактировало с горячим дном. Сверху закрутки накрываем крышками. Кастрюля заливается водой, на пару сантиметров ниже горлышка. Температура воды должна совпадать с температурой банки, так как из-за разницы она может лопнуть.

Заготовка в кастрюле постепенно доводится до кипения. Следите, чтобы вода не попала вовнутрь. Стерилизация закрутки проходит строго по рецепту. Если там не указано точное время, воспользуйтесь рекомендацией:

  • объем 0,5 литра стерилизовать 10 мин;
  • 1 литр 15 мин;
  • 2 литра 20 мин;
  • 3 литра 25-30 мин.

Если готовить салат, тогда времени уйдет больше. В такой рецептуре температура кипящей воды может превышать сто градусов.

Ставить и вынимать закрутки нужно с помощью специальных щипцов. Стоят они недорого, и стерилизовать будет намного легче и безопасней.

Вынимать банки из кипятка нужно в такой же последовательности, в которой их ставили стерилизовать, и сразу закатывать. Если достать сразу все , тогда они начнут остывать и возможно нарушение стерильности.

Рекомендации

Чтобы сделать компот на зиму, прежде всего, нужно приготовить тару для напитка и металлические крышки. Компот рекомендуется заготавливать в трехлитровых банках. Меньшего объема обычно бывает недостаточно, чтобы напиться им вдоволь.

Существуют определенные пропорции: количество плодово-ягодного содержимого не должно занимать более или менее 1⁄2 банки, соотношение воды и сахара – 1 л на 200 г. Вода в тару с консервируемыми продуктами обычно заливается два раза. Третий – непосредственно перед закруткой крышек.

Перед закатыванием компотов емкости обязательно стерилизуются. Сперва их тщательно моют, а после ставят в микроволновую печь на 10 минут в режиме максимальной мощности. Также можно поместить емкости в духовку при 100 градусах, увеличив время прогрева на 5 минут. Можно проводить стерилизацию стеклянной тары и в кастрюле с кипящей водой. Этот способ занимает около 15 минут.

Среди компотов самым популярным считается яблочный. Это напиток с универсальным вкусом, который по нраву всем, от малышей до взрослых. С магазинных фруктов нужно предварительно снимать кожуру, яблоки из своего сада можно использовать в компотах прямо с ней. А вот сердцевину удаляют в любом случае.

В напитки из груш неплохо добавлять лимонный сок или таблетку аспирина. Это никак не отразится на вкусе грушевого компота, но гарантирует его сохранность до момента вскрытия закатки.

Если хочется приготовить ягодный компот с «горчинкой» (например, из черноплодной рябины) стоит подержать ягоды в морозилке до того, как отправить их в банку. Заморозка лишит напиток горького привкуса, который придают свежие ягоды.

Виноградный компот – отдельная тема для обсуждения. Выбрав чересчур сладкий виноград, можно в итоге получить приторный нектар. Виноград допускается консервировать гроздьями, предварительно хорошо промытыми.

Общие правила приготовления

Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.

  1. Стерилизованные.
  2. Напитки, закатанные без стерилизации.

Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку

Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления

При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.

Требования к основным ингредиентам

Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:

  1. Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
  2. Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
  3. Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
  4. Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
  5. Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
  6. Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.

В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.

Подготовка посуды

Тара для компотов подготавливается следующим образом:

сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться; стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса

Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть; крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки

Компот из сливы на зиму

Слива очень ароматная и вкусная. Для консервации применяют желтые, синие и темно синие плоды, не перезревшие и без повреждений. Компот готовят только из одной сливы, либо делают ассорти. Добавив немного других светлых фруктов, вкус компота наполнится их ароматом, подчёркнет и оттенит вкус самой сливы.

Приготовление компота из сливы на зиму:

  1. Фрукты вымойте и удалите плодоножки.
  2. Сливу можете разрезать на половинки и уладить косточку, если она хорошо отделяется. Либо оставить целой, если плохо отходит. Если сливу не разрезали, кожуру проткните зубочисткой, чтобы плод не лопнул.
  3. Яблоки помойте, разрежьте четвертинками и вырежьте семенную камеру. Кожуру не удаляйте.
  4. Нарезанные яблоки погрузите в воду с лимонной кислотой, чтобы они не почернели.
  5. Тёплые простерилизованные банки наполните фруктами до горлышка и аккуратно залейте кипятком до самого края.
  6. Бутыль накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы произошла пастеризация.
  7. Слейте из банок воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и насыпьте сахар. Доведите до кипения и прокипятите сироп 3-4 минуты.
  8. В банку насыпьте лимонную кислоту на кончике ножа и залейте кипящим сиропом.
  9. Накройте банку крышкой и оставьте на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность. Затем закрутите крышку.
  10. Переверните банку на крышку, укройте пледом и оставьте остывать.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.

Приготовление:

1.Первым делом. Подготовим банки с крышками. Сначала старательно промоем их, а затем простерилизуем. Метод стерилизации неважен. Главное, сделать это качественно. Тогда компот можно хранить не только в прохладе, но и при комнатной температуре.

2.Сразу ставим на плиту воду. На одну трехлитровую банку я подготавливаю 3 литра воды. Сколько уйдет точно, сразу и не угадаешь. Поэтому, лишнее всегда можно слить. А тем временем, подготовим ягоды.

3.Их нужно очень хорошо промыть, убрать все лишнее. Если используете «пористые» ягоды, например, клубнику или малину, то их лучше замочить на часик. Тогда все глубокие загрязнения и живность вылезет наружу.

4.Подготовленные ягоды укладываем в банки, примерно на треть или больше. Чем больше будет ягодок, тем насыщенным и концентрированным будет компот. Так что, не жалейте их.

5.К этому моменту нужно уже, чтобы вода вскипела. Кипятить ее долго не стоит. Достаточно дождаться бурления и снять с огня.

6.Кладем мяту. Ее вы можете использовать как свежую, так и сухую. Но слишком много класть не стоит, иначе она перебьет аромат ягод. Одной веточки достаточно.

7.Заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло, в банку можно поместить длинную металлическую ложку. Также можно просто поставить банку на противень. При этом, воду нужно заливать медленно. Лучше черпаком или кружкой. Когда банка наполнится полностью, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.

8.Теперь жидкость сливаем в кастрюлю, размешиваем тут сахарный песок и снова кипятим. Возвращаем по банкам и, на этот раз, закатываем. Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Когда компот с ягодами полностью остынет, можно переворачивать и переносить на хранение.

Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку

Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовочного сезона. Мы готовим разные – ягодные, фруктовые, в единичном исполнении или ассорти. Сегодня мы поговорим именно о сборных компотах. Они получаются более насыщенными, разнообразными по вкусу и полезными.

Предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты компотов ассорти на зиму. Сейчас, когда поспевает фруктовый и ягодный урожай, эта тема особенно актуальна. С первым сбором, мы обязательно консервируем компоты. Зимой, достав такую баночку, сразу поднимается настроение, вспоминается солнечное и душистое лето.

Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.

Приготовление:

1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.

2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.

3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.

4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.

5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.

Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно. Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду.

Заливаем ею банки до самого верха.

6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот. Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом.

Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку.

Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации

Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.

рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.

Приятного просмотра!



Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.

Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Напиток из яблок и винограда

Состав компота:

  • Килограмм свежих яблок;
  • Полкилограмма винограда сорта «Изабелла»;
  • Вода – 2000 мл;
  • Полкилограмма сахара.

Как делать компот ассорти из фруктов на зиму:

  1. Для начала промоем теплой водичкой баночки для заготовки, очищаем их от загрязнений и ставим обсушиваться не полотенце;
  2. Тем временем промываем яблочки от грязи. Если яблоки небольшого размера, то разрезать их не нужно;
  3. Выкладываем яблоки на дно банок;
  4. Далее промываем виноградные гроздья и выкладываем их сверху яблок;
  5. Крышки желательно прокипятить в течение 10 минут;
  6. В металлическую тару подливаем воды, помещаем на огонь прогреваться;
  7. В жидкость насыпаем сахар, размешиваем, пока он не растворится;
  8. Сироп помешиваем и доводим до кипения;
  9. Горячий сироп разливаем по баночкам с фруктами до самого верха и сразу сверху накрываем крышки;
  10. В большую емкость кладем на дно материал или устанавливаем металлическую решетку, ставим баночки и подливаем воду в емкость больше половины;
  11. Помещаем на газ и прогреваем до кипения. Стерилизуем, таким образом, примерно четверть часа;
  12. Вытаскиваем тару из кастрюли, закатываем;
  13. Сверху накрываем теплым пальто или пледом, держим там до остывания;
  14. На дальнейшее хранение компоты ассорти можно оставить в погребе или подвальном помещении. Также можно поставить в кладовое помещение.

Пошаговые рецепты домашней выпечки с яблоками для самых любимых. Побалуйте вкусным пирогом своего мужа или деток замечательными ажурными тарталетками.

А здесь описаны способы приготовления варенья из бананов. Кстати, бананы настолько универсальны, что сочетаются практически с любыми фруктами, а, значит, у варенья каждый раз другой вкус. Вот здорово!

Эта статья научит вас варить варенье из клубники на зиму. Только, пока будете варить, не съешьте его, уж очень оно вкусное!

До свидания!

Читайте далее:

Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Компот из красной смородины на зиму в банке

Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму

Клубничный компот на зиму в домашних условиях

Что делать с испорченным продуктом

Существует много простых рецептов, как сделать домашнее вино из испорченного, забродившего компота. Вторая жизнь домашней консервации вполне может оправдать себя, только когда компот на первых этапах порчи либо просто стоит достаточно долгое время в кладовой. Если на поверхности прослеживается плесень, то из такого продукта вино не получится сделать. Но зато можно приготовить натуральный фруктовый уксус.

Домашний компот из натуральных продуктов отличная альтернатива множеству магазинных напитков. Главное, знать некоторые кулинарные хитрости и следовать рецептуре, и тогда получится необычайно полезный припас на зиму.

Источник

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации

Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • На 1/3 банки подготовленная отборная малина
  • 300 грамм сахарного песка
  • Воды (сколько войдет)
  • Апельсины – по 3-5 кружков

Приготовление:

  1. В каждом рецепте компота, из чего бы я его не готовила, я сначала стерилизую банки. Если их много, ставлю их сразу все вместе в духовку, предварительно промыв. Включаю нагрев до ниже среднего и оставляю на 20 минут. Если это всего пару баночек, можно пропарить над кипящей кастрюлей.
  2. Ягоды старательно промываем. Так как в малине часто водятся всякие жучки-червячки, ее лучше залить водой и оставить на полчаса. Так они все выйдут наружу. Затем хорошо промываем ягоду и выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась.
  3. В каждую банку закладываем малину примерно на треть. Можно и больше. Но меньше – не советую. Вкус будет недостаточно насыщенным и пустоватым.
  4. Ставим кипятиться необходимое количество воды. На банку, номиналом 3 литра, заполненную ягодами уходит примерно 2,5-2,7 литра. Берите с запасом – лишнее можно потом вылить.
  5. Банки с ягодами засыпаем сахарным песком. Его количество тоже можете регулировать на вкус. Слабо-сладкий, в меру, получается, если добавить сюда стакан 200 граммовый. Но я чаще добавляю его побольше, 350-400 грамм. Кладем апельсин. Предварительно нарезаем его кольцами и убираем семечки.
  6. Залить кипятком полностью, до горлышка. Немного потрясти, аккуратно, чтобы пузырьки воздуха поднялись на верх. Закатываем крышками, герметично. Аккуратно, держа банку прихватками или полотенцем, кладем ее на бок. Немного покатаем, чтобы разошелся сахарный песок.
  7. Переворачиваем на крышки и тепло укутываем. Оставляем в таком виде на ночь. Уже затем можно переносить на постоянное место хранения – темное и, желательно, прохладное.

Компот из абрикосов на зиму

Сохраните на зиму частичку лета и закройте ароматный, вкусный и солнечный компот из абрикосов. По этому рецепту можно консервировать и другие фрукты или ягоды. Главное регулируйте количество сахара в зависимости от кислоты или сладости плодов. Количество ингредиентов указано для двух 3-х литровых банок.

Приготовление компота из абрикосов на зиму:

  1. Абрикосы вымойте и разложите по банкам, заполняя их на 1/3 часть. Абрикосы кладите целиком с косточками, хотя по желанию можете ее удалить. Но тогда плоды в компоте размокнут и утратят форму.
  2. Банки доверху аккуратно залейте кипятком небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло.
  3. Залитые банки прикройте крышками и оставьте до полного остывания.
  4. Затем из банок слейте жидкость в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
  5. Кипящий сироп частями вылейте в банки, чтобы они не лопнули, до самого верха.
  6. Банки закатайте стерилизованными крышками, закутайте одеялом в перевернутом виде.
  7. Оставьте компот из абрикосов на зиму до полного остывания и уберите в кладовку на хранение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector