Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму
Содержание:
- Признаки созревания
- Основные правила хранения урожая
- Сроки сбора в зависимости от регионов
- Чеснок как овощная культура
- Надо ли удалять стрелки?
- Признаки, указывающие на сроки уборки чеснока, посаженного осенью
- Способы хранения
- Уход за растением весной
- Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона
- Как правильно надо убирать чеснок: советы с видео
- Признаки созревания
- Время сбора урожая
- Время уборки чеснока в зависимости от местности и региона
- Частые ошибки
- Особенности уборки чеснока в июле
- Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать
Признаки созревания
Для того чтобы яровой чеснок хранился как можно дольше, необходимо своевременно его убрать. Определить степень зрелости можно по нескольким признакам.
- Стрелки опускаются на землю. Они не закручиваются, и не выпрямляются.
- Не происходит образования новых стрелок.
- У основания стебель становится желтым и сухим.
Все это визуальные признаки внешнего созревания. Но, если этого недостаточно, можно выкопать одну головку и провести дополнительную проверку. У спелого чеснока есть следующие признаки:
- дольки хорошо открепляются друг от друга;
- шелуха сухая, при очищении издает специфический хруст;
- зубчики сформированы и соответствуют габаритам данного сорта.
Если чеснок соответствует всем выше обозначенным признакам, значит, он полностью готов к уборке. При недостаточном созревании рекомендуется подождать еще несколько дней, после чего произвести повторную проверку. Если овощ созрел, можно выкапывать.
Основные правила хранения урожая
Для того чтобы всю зиму употреблять в пищу сочные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как правильно сохранить выращенный и собранный урожай.
Помещение, в котором планируется хранить чеснок, обязательно должно иметь хорошую вентиляцию. Эта необходимая мера предупреждает повышение влажности воздуха до критических значений выше 80%, губительных для урожая. Именно большой процент воды в воздушной смеси способствует появлению и развитию многочисленных патогенных микроорганизмов, становящихся причиной загнивания луковиц.
Свежие статьи о саде и огороде
Чувствителен чеснок и к температурному режиму. Лучше всего он чувствует себя при стабильно низких (от +2 до +4° С) или стабильно высоких (около +20° С) температурах.
Хорошая вентиляция помещения – недостаточное условие успешного хранения. Необходимо выбрать такой способ укладки луковиц, при котором каждая из них будет получать достаточно свежего воздуха. Самым лучшим решением будут традиционные венки, косы или пучки, развешанные на стенах или протянутой проволоке. Подойдёт и «дышащая» тара: сетчатые мешки, капроновые чулки, плетёные корзины или деревянные ящики.
Если вы планируете разместить чеснок в пластиковой или стеклянной ёмкости, не обеспечивающей достаточно хорошую вентиляцию головок, то урожай рекомендуется пересыпать естественным влагопоглотителем – крупнозернистой солью.
Периодически запасы необходимо проверять, чтобы вовремя обнаружить и выбросить подгнившие головки, которые могут стать источником заражения и погубить весь урожай.
Как видите, признаки, когда выкапывать чеснок, посаженный весной, довольно просты, и вы с легкостью определите сроки уборки луковиц у себя на участке. А оставленные ранее сигнальные стрелки запросто можно пустить на обновление посадочного материала, посадив бульбочки под разные ягодники – они своими фитонцидами будут оберегать кустарники от нежелательных вредителей.
Сроки сбора в зависимости от регионов
Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.
Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:
- В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
- В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
- В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
- Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.
Чеснок как овощная культура
Выращивают это травянистое растение практически во всех климатических зонах нашей страны. Лучше всего себя чувствует чеснок на солнечных хорошо удобренных грядках.
Однолетнюю культуру можно узнать по узкой листве, вытянутой вверх, и плотным соцветиям-зонтикам, покрытым белесой оболочкой. Достигает чеснок 35–40 см в высоту.
Для пищи пригодна и зелень, и зубчики, которые формируются в луковице
Сколько растёт чеснок
Средний срок вегетации луковичного 3–4 месяца, если коррективы в дачную жизнь не вносит погода. На практике культивируют два вида чеснока — озимый и яровой.
Так выглядит головка созревшего озимого (слева) и ярового чеснока (справа)
Надо ли удалять стрелки?
Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:
- Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
- Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
- Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.
После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.
Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:
Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.
Копировать ссылку
Признаки, указывающие на сроки уборки чеснока, посаженного осенью
Отталкиваться от определенного числа для уборки чеснока, посаженого осенью, не всегда возможно. Сроки посадки, наступления теплой погоды, время всходов и другие условия могут повлиять на момент созревания головки.
Ориентироваться можно по внешним признакам, которые подает само растение.
Чесночная стрелка. При обрезке чесночных стрелок советуют несколько штук оставлять в качестве контроля за созреванием головки. Стрелка от момента роста, закручивания, постепенно разравнивается. В таком положении она усиленно подготавливает семенной материал. Когда ее коробочка разрывается и становятся видны семена, то значит головка созрела. Удаление чесночных стрелок и дедовский метод завязывания листьев дадут отличный урожай чеснока.
По листьям. Нижние листья начинают засыхать. Когда снизу 3 или 4 листочка полностью засохли, то чеснок готов к уборке.
Выкопать пробно. Шелуха на головке чеснока приобретает сиреневый оттенок.
Иногда чеснок лучше выкопать раньше, чем передержать его в земле. Задержки с уборкой повлияют на качество головки чеснока. Она при выкопке может распадаться на зубчики, при этом сроки хранения чеснока уменьшаются. Готовая головка должна быть обтянута туго покрывными чешуйками.
Если чеснок немного не соответствует признакам зрелости, а возможности в срок его убрать не будет, то его лучше выкопать. Доспеть он может вместе с листьями и черешком в прохладном затененном месте.
Способы хранения
Просто забросить чеснок в подвал и забыть о нем до надобности не получится, нужно соблюсти технологию его хранения. Только в этом случае удастся сохранить овощ в целости. Существуют следующие варианты хранения:
- В чулке или сетке, ящике или коробке, обязательно картонной. Этот способ хранения подходит для квартиры или дома, лишенного подвала. Сетку или чулок с чесноком можно подвесить на крюк на утепленной лоджии, коробку положить под диван или внутрь его,
- В косах. Чтобы получилось заплести красивые чесночные косы, во время уборки не укорачивают стебли. Для плетения одной косы берут от 15 до 20 головок. Для крепости в косу вплетают шпагат или проволоку, модно и обычный шнурок, ленту. Косы хранят на лоджии, в подвале, теплой и сухой кладовке.
- В пучках. Для создания пучков нужно оставить небольшие хвостики, длиной до 20 см. Связываются пучки также по 15-20 штук за раз. Их можно хранить там же, где и косы. Такой способ хранения подойдет тем, кто не умеет плести косички и не имеет возможности хранить чеснок каким-либо другим способом.
- В холодильнике. Овощ помещают в бумажный пакет или картонную коробочку и помещают в отсек для овощей.
- В банках. Стебли обрезают до минимального размера, головками заполняют трехлитровые банки и отправляют это все в погреб или на балкон. При этом банки нельзя закрывать крышками, срок хранения чеснока сократиться в несколько раз.
Если у овощевода есть время или желание сэкономить его в будущем, он может перемолоть чеснок в мясорубке и пересыпать его с солью. Для приготовления такой необычной приправы берут 1 кг чеснока и столько же соли. Молотый чеснок смешивают с солью, рассыпают по банкам и помещают в холодильник. В таком виде чеснок хранят не более 3 месяцев. Сохранить приправу дольше указанного срока поможет духовка. Очищенные от шелухи дольки помещают в духовку и устанавливают температуру в районе +60 °С. После обжаривания, просушки, чеснок можно перемолоть и разложить по банкам, добавив соль.
Самый простой способ хранения чеснока – это погреб или подвал, лоджия. Доя хранения в подвале или погребе используют пластиковые, деревянные или картонные ящики. Овощ просушивают на солнце, пересыпают опилками или золой.
При этом важно запомнить, что озимый чеснок хорошо хранится только на холоде, поэтому ему больше подойдет именно погреб, тогда как яровой можно разместить на теплом балконе
Уход за растением весной
Комплексный уход является залогом беспроблемного выращивания культуры и получения хорошего урожая. В процессе вегетации чеснока достаточно придерживаться базовых приемов агротехники.
Полив
Чеснок считается влаголюбивой культурой, и увлажнять землю приходится через каждые 4-6 дней. В условиях частых осадков регулярность поливов можно сократить. Прежде чем увлажнять грядки, следует проверить степень подсыхания.
Прополка и рыхление
Разрыхлять почву можно после каждого полива для аэрации и прохождения влаги к корням. Прополку стоит выполнять постоянно, как только начинает прорастать сорная трава.
Подкормка
Активному развитию культуры способствует внесение удобрений. Чеснок рекомендуется удобрять минеральными и органическими веществами. Для удобства можно использовать комплексную подкормку, которая содержит необходимые питательные компоненты.
Признаки созревания головок
Определить созревание чеснока можно по визуальным признакам. К сбору урожая приступают, когда основная масса листьев пожелтела и начала сохнуть, а ложный стебель стал мягким. Для проверки рекомендуется выкопать несколько головок в разных частях грядках и осмотреть их состояние.
Когда в 2021 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение
Читать
Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона
Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.
Подмосковье
Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.
Санкт – Петербург
Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.
Урал и Сибирь
В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа
В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки
В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов
Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению
Краснодарский край
В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок
Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки
Убирая чесночные грядки, в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат
Как правильно надо убирать чеснок: советы с видео
Чтобы головки пряного овоща не гнили и долго хранились зимой, необходимо знать, как правильно нужно выкапывать чеснок:
Уборкой занимаются в сухую погоду. Почва на грядке не должна быть влажной
Чтобы луковки можно было хорошо просушить, несколько дней после уборки овощей не должно быть дождей.
Чтобы не повредить головки и легко их выкопать, рекомендуется использовать вилы
Очень аккуратно вилами или лопатой подкапывают луковки и достают их из земли.
Внимание! Не кидайте выкопанный чеснок, а осторожно разложите его на участке. В противном случае головки могут повредиться и храниться долго не будут.
Если дождей нет, луковки просушивают на грядке под лучами солнца
На ночь урожай лучше заносить в помещение, чтобы он не отсырел от росы или осадков.
Выкопанный чеснок аккуратно очищают от земли и сортируют
Поврежденные мелкие головки откладывают отдельно. Для долгого хранения они не пригодны, поэтому их используют в пищу или для солений в первую очередь.
У подсушенных луковиц обрезают корни и стебли, оставляя кусочек стебля длиной от одного до двух сантиметров. Такая процедура проводится только после того, как головки хорошо просохнут. Стебли не обрезают в том случае, если чеснок храниться будет в виде плетенки.
Посмотрите видео ролик с Ютуб канала, в котором показывают и рассказывают, как правильно выкопать и подготовить чеснок к хранению.
Вовремя и правильно выкопанный озимый и яровой чеснок будет храниться всю зиму до самой весны или даже до следующего урожая. Как правильно его хранить, чтобы сохранить до весны узнайте, кликнув на выделенную ссылку.
Вам будет интересно узнать: Когда выкапывать и как хранить редьку черную, зеленую, маргеланскую
Признаки созревания
Прежде чем переходить к непосредственной сборке культуры, очень важно распознать в ней все необходимые признаки созревания. Обычно снимают чесночок, начиная с последних чисел июля и до первых чисел августа, если речь идет об озимых сортах растений
Перед непосредственной сборкой урожая садовод-огородник обязательно должен убедиться в том, что культура на все 100% готова к выкопке и дальнейшему хранению.
В особенности важно не проглядеть этап дозревания культуры, если ее выращивание реализуется в крупных объемах для последующей реализации. Чтобы точно понимать, что культура полностью созрела и может быть собрана, нужно смотреть на ее визуальные характеристики
Необходимо обратить внимание на имеющиеся мешочки воздушного типа, а также соцветия чеснока
На вытягивающихся кверху стрелочках начинают лопаться характерные внешние оболочки соцветий
Также становятся заметными семена (другое их название – бульбочки).
Важно следить и за состоянием листьев растений. Нижние побеги посадки обычно выглядят более сухими и желтыми
Верхние побеги также заметно желтеют. Если львиная доля листвы имеет именно такой внешний вид, то это означает, что растение остановило процесс фотосинтеза, а вместе с этим и роста. Значит, можно заниматься уборкой здорового урожая. Момент, когда листовые пластинки повяли и залегли на грунт, будет сигнализировать о том, что с уборкой дачник уже опоздал.
Необходимо держать под контролем состояние луковиц. Стоит для пробы вырвать буквально парочку чесночных головок. Также иногда растения копают примерно на половину (желательно делать это на разных сторонах грядки). Нормальные созревшие позиции должны характеризоваться достаточным уровнем плотности, легко отсоединяться друг от друга, покрываться особыми слоями чешуйчатого типа (эти слои должны беспроблемно собираться). Чешуя при этом обычно продемонстрирована характерным фиолетовым оттенком. Зубчики сорта, который еще не дозрел до конца, будут мягкими, а в случае с перезрелым состоянием – растрескавшимися.
Очень часто возникают ситуации, при которых дачники начинают обрезать стрелкующиеся посадки в период их роста. Из-за этого пропадает возможность отслеживания созревания культуры по состоянию ее стержней. Более опытные садоводы-огородники советуют не заниматься срезкой хотя бы небольшого количества стерженьков, чтобы в дальнейшем по ним можно было выявить уровень созревания всего урожая в целом.
Время сбора урожая
Каждый зубчик чеснока, посаженный на грядке, со временем должен превратиться в большую луковицу. Но если зелень растет заметно, а летом может появиться цветок, то луковицы остаются скрытыми в почве. При этом мы не смотрим на дату и не считаем прошедшие месяцы. Сорт тоже не оказывает решающего влияния на то, когда убирать чеснок.
Сбор урожая можно проводить до образования цветков. Если же соцветия срезать, луковицы чеснока растут особенно хорошо и становятся значительно крупнее, чем обычно. Оставляя соцветия, мы даем растению возможность сформировать цветки, а затем небольшие воздушные луковицы, которые можно сразу высаживать. Эти мелкие луковицы с годами дают более высокие урожаи.
Как же убедиться в том, что наступило подходящее время для сбора чеснока? В конце концов, от оптимальной степени спелости зависит аромат и пригодность луковиц чеснока к хранению
Мы должны обратить внимание на признаки созревания, которые подает нам сам чеснок
Вы всегда можете определить идеальное время, посмотрев на растения:
- Листва чеснока пожелтела на две трети (то есть надземная часть растений из зеленой превратилась в желтую) и почти увяла.
- Под кожицей луковицы чеснока видны отдельные зубчики, верхушки которых торчат из земли.
Если эти два наблюдения относятся к вашему чесноку, то наступило идеальное время для сбора урожая.
В худшем случае опоздавших с уборкой ждет горькое наказание: при определенных обстоятельствах стебель отделяется от основания луковицы, и луковица загнивает.
- Яровой (летний) чеснок, посаженный в марте, можно собирать примерно в августе.
- Озимый чеснок, с другой стороны, сажают с конца сентября до начала октября. Он имеет преимущество в росте перед чесноком, который высаживается весной, и формирует более крупные луковицы. Урожай озимого чеснока собирают в июле следующего года.
На время сбора урожая влияют также погодные условия.
Совет: надейтесь, что в июле будет мало дождей. Чем суше месяц, тем лучше будет урожай, так как чеснок предпочитает тепло и много солнца.
Время уборки чеснока в зависимости от местности и региона
Подмосковье
Выкапыванием озимых сортов чеснока занимаются в июле (с 12 по 30 число). Через 2 недели начинают уборку урожая яровой культуры. Если речь идёт о сортах поздней спелости, их собирают на неделю позже.
Центральная Россия
Период сбора урожая здесь мало чем отличается от процедуры, проводимой в районах Москвы. Озимый чеснок начинают собирать с 10 июля, яровой — с 20 августа.
Южные регионы (Крым, Кавказ)
Несмотря на то, что в этой части России огородный сезон наступает намного раньше, озимый чеснок вызревает лишь в начале июля. Сорта ранней спелости (яровой чеснок) собирают в первые 10 дней августа, поздней — на неделю позже.
Сибирь и Дальний Восток
В северных российских регионах озимый чеснок начинает вызревать в конце июля. Если лето прохладное, дата сбора урожая выпадает на начало августа. Яровой чеснок выкапывают в начале сентября (до того, как дадут о себе знать первые заморозки).
Частые ошибки
Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.
Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:
- Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
- Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
- Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
- Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
- Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
- Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.
Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.
Особенности уборки чеснока в июле
Одной из особенностей вообще любой уборки урожая в июле является возможность просушить корни растений под открытым небом. Но такое возможно только в сухую погоду с низкой влажностью.
Чеснок необходимо просушивать не только для того, чтобы он лучше хранился и не гнил, но и по причине того, что у сухих зубчиков больше концентрация полезных веществ – они накапливаются в глубине по мере подсушивания, перемещаясь из наружной оболочки-шелухи.
Но если погода не позволяет, то чеснок сушат традиционно – в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Всего на просушку обычно требуется от 1 до 2 недель. В конце сушки у растений удаляются корешки (обязательно стерильным инструментом!), чтобы они не прорастали.
Традиционно чеснок просушивается в подвешенном состоянии, поэтому многие садоводы удаляют стрелки не до конца, а оставляют 10-15 см запаса для того, чтобы подвешивать связки вертикально.
Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать
Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.
Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.
Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми
Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.
Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании
Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.
Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.
Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.