Когда выкапывать морковь и как понять, что оранжевый овощ готов к уборке
Содержание:
- Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году
- Правила хранения
- Когда выкапывать морковь с грядок
- Частые ошибки при хранении
- Рассчитываем сроки уборки
- Подходящие погодные условия для сбора в разных регионах
- Подготовка к уборке урожая
- Правила хранения
- Основные правила уборки урожая
- Когда убирать морковь с грядки?
- Определяем, когда пора убирать морковь
- Признаки для уборки морковки на хранение
- Погодные и температурные условия для уборки
- Ответы на частые вопросы
Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году
Уборку выполняют, когда температура воздуха опустится до +7ºС. В это время корневая система останавливает рост и прекращает накапливать питательные вещества. Последними выкапывают поздние сорта. Их убирают при падении температуры ниже 0ºС. Так делают, потому что считают, что после первых заморозков овощи станут слаще.
По лунному календарю
Чтобы урожай хорошо хранился, астрологи рекомендуют убирать корнеплоды на убывающую Луну, когда небесное тело находится в созвездиях Льва, Стрельца и Овна. Нельзя выполнять уборку в водные знаки (Рак, Скорпион, Рыбы) — овощи будут водянистыми и не сохранятся до весны. Остальные созвездия считают нейтральными, сбор урожая не запрещен. Оптимальные сроки уборки моркови на хранение по лунному календарю приведены в таблице.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Июль |
1-3, 11-12, 20-21 | 10, 24 |
Август |
7, 9, 16-17, 25-26 | 8, 22 |
Сентябрь |
4-5, 12-14, 22-23 | 7, 21 |
Октябрь |
1-2, 10-11, 19 | 6, 20 |
Нельзя выкапывать урожай моркови в полнолуние и новолуние. При сборе в этот период малейшее повреждение плода приведет к гнили. Овощи будут хуже храниться.
По сорту
Самый верный способ узнать готовность урожая к сбору — посчитать срок от даты посадки до текущего дня. Для каждого сорта свой срок созревания:
- Ранние виды готовы к уборке к последней декаде июля. Они не годятся для долгого хранения, овощи употребляют в свежем виде или делают из них кулинарные заготовки.
- Среднеспелая морковь созревает через 90-110 суток после всходов. Сорта хороши по урожайности, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым летом, где к началу осени могут быть заморозки. Овощи убирают до конца августа.
- Поздние сорта зреют 100-130 дней. Овощи хорошо хранятся, вырастают крупнее. Уборка приходится на сентябрь. В южных областях допустимо продление срока сбора урожая до октября.
По регионам
Сроки сбора урожая зависят от климатических условий места ее выращивания:
- В средней полосе России (Подмосковье, Ленинградская область) морковь убирают с конца августа по сентябрь. Точная дата зависит от погоды. Сроки смещаются на 10-15 дней, если лето прохладное. Если ожидаются затяжные дожди или заморозки, уборку завершают в августе, не дожидаясь сентября.
- Климат Урала и Сибири непредсказуем. В этих регионах рекомендованы к выращиванию среднеспелые сорта. Убрать их лучше до середины августа — к концу месяца в северных областях страны уже могут наступить заморозки.
- В теплых областях (Краснодар, Крым) можно получить двойной урожай моркови. Ранние сорта выкапывают в июле, поздние — до середины октября.
Правила хранения
Хранить морковь можно в холодильнике или в погребе. Главное ее необходимо правильно подготовить. Поливы прерывают за 30 суток до примерной даты выкапывания и наступления заморозков. День лучше выбрать сухой день, когда нет активного солнца.
Особенности правильного хранения следующие:
- Подготовку моркови к хранению начинают с просушивания и обрезки ботвы. Просушивать плоды следует, разложив на ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте.
- Хранить морковь так же допустимо несколькими способами.
Популярные способы хранения уже предложены многими дачниками. К таким относят хранение в растворе глины, в песке и полиэтилене. Так, при использовании глины, морковь просто окунают в раствор и оставляют просушиться в хорошо проветриваемом месте.
На заметку!Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции, она должна напоминать сметану. В эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
Применяя песок, морковь кладут в ящик и присыпают им. Уложенную в полиэтиленовый пакет культуру, кладут в холодильник или опускают в подполье. Вместо песка, применяют абсорбирующую смесь, которую выполняют из опилок, золы или соли. Они смогут быстро впитать влагу, выделяемую овощами. Морковь кладут так, чтобы между овощами был пробел и не было касания стенок друг с другом. В противном случае, урожай сгниет.
Правильное хранение поможет долгое время сохранять овощи свежими.
Как хранить морковь в погребе зимой?
Когда выкапывать морковь с грядок
Сроки уборки моркови зависят от сорта и срока посева культуры.
- Ранние сорта моркови можно выкапывать через 80-90 дней (сортотипы Амстердамская, Парижская Каротель).
- Среднеспелые сорта готовы к уборке через 100-120 дней. К ним относится сортотипы Нантская, Шантанэ.
- Поздние сорта выкапывают через 120-160 дней (сортотипы Берликум, Валерия (другое название Флакке)).
Основным признаком созревание корнеплодов является появление на них белых волосков — это сосущие корни. Если урожай в это время не выкопать, то корешки будут расти, сам корнеплод станет деревянистым и прорастет.
Любой сорт должен пробыть в земле не менее 80 дней, тогда овощ станет приемлемых размеров для заготовок и в нем накопятся какие-то сахара.
Позднюю морковь, если она не обросла волосками, можно копать после заморозков, поскольку холода культуре не страшны. В земле корнеплоды выдерживают температуры до -5°С, не подмерзая. После заморозка в них разрушаются вещества, дающие горечь и морковь становится сахаристой.
При отсутствии на моркови белых волосков выкапывать ее нельзя. Урожай еще не созрел, в корнеплодах не накопились сахара и аминокислоты, процессы обмена веществ протекают очень интенсивно. При выкапывании моркови раньше времени корнеплоды не хранятся, быстро загнивают или становятся сухими, дряблыми и безвкусными. Ранняя уборка допустима лишь при немедленной переработке урожая.
Частые ошибки при хранении
Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.
Популярные ошибки:
- Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
- Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
- Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
- Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
- Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
- Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
- Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
- Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
- Не правильная температура хранения.
Внимание!Недопустимо совместное хранение с картофелем. Клубни могут повредить нежную поверхность кожуры моркови.. Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством
Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции
Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.
Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.
Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:
- сортовая принадлежность;
- условия роста и развития овоща;
- погода во время сбора;
- процент влажности воздуха и земли;
- повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.
Благоприятные дни для уборки свеклы с грядок в 2021 году по луне
Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.
Убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года
Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.
Рассчитываем сроки уборки
Время выкапывания определяют несколькими пунктами. Морковь убирают, ориентируясь на: вид сорта, климатические особенности региона выращивания, по лунному календарю также определяются благоприятные для уборки дни
Каждый критерий имеет важное значение
Влияние сорта
Торопиться со сбором не рекомендуется, т.к. если поспешить, плоды будут мелкими, иметь неприятный вкус, а полезных веществ в них будет минимум. Этого можно избежать. Нужно дать моркови дозреть и вырасти.
Определяют срок уборки по видам сорта:
- Ранние сорта моркови созревают примерно через 55-60 суток с момента посадки. Такая морковь имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирают ее уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно употреблять, как в свежем виде, так и после обработки.
- Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 суток с момента появления первых ростков. Подходят для выращивания в Российских широтах. Можно есть сырой или приготовленной. Собирают ее в сентябре.
- Поздняя морковь плодоносит по прошествии 100-1440 суток. Она очень долго сохраняет свою свежесть и имеет приятный вкус. Собирают ее в октябре, что не дает возможности для выращивания на севере. Чтобы морковь выросла более сладкой, ее можно поливать соленой водой, разбавив стакан соли в ведре воды. Поливы спровоцируют активный рост.
На заметку!Если размеры участка маленькие, морковь можно садить рядом со свеклой.
За один сезон морковь подкармливают два раза компостом или неорганическими веществами. Сажать лучше с интервалом 8-9 см, в противном случае, плодам некуда будет расти. Землю вскапывают на 4-6 см, чтобы земля не покрылась корочкой.
Значение климата и региона
Климат имеет важное значение при выращивании. Влажный климат говорит о сокращенном объеме поливов и внесении подкормок
Сухой подразумевает частые поливы и добавление минеральных удобрений. Уход осуществляют, ориентируясь на погодные условия. Каждый регион требует своих акцентов на том или ином аспекте ухода.
Не для кого не секрет, что срок созревания культуры зависит от региона, в которой она была посажена и выращена. Убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году, необходимо и с поправкой на климат местности. Однако, необходимо учитывать и другие важные пункты, например, срок сборки в регионах.
Уборка моркови в регионах:
- В Подмосковье морковь сажают в первых числах мая. Если же овощи сажают рассадой, то высадку проводят в середине мая. Среднеспелые сорта здесь собирают в конце августа, поздние – в первых числах сентября.
- На Урале, короткое и холодное лето, поэтому нет смысла проводить ранние посадки. В этой части Земли, морозы бывают и летом. Морковь садят в 20 числах мая, ближе к концу, чтобы можно было ее собрать в августе.
- В Сибири можно выращивать морковь, не учитывая малую продолжительность лета и морозную зиму. Здесь, можно сажать любой сорт, применяя рассадный метод.
- В Ленинградской области стоит выращивать ранние сорта, такая морковь быстро вырастет и ее можно успеть собрать до наступления заморозков. Среднепоздние и поздние сорта выращивают через рассаду.
- В Нижегородской области, морковь собирают в сентябре.
В средней полосе России (к ним относится, например, Подмосковье), стоит учитывать, что урожай можно получить из саженцев, которые созревают минимум за 100 суток.
Лунный календарь уборки
Лунный календарь поможет любому огороднику правильно выбрать сроки посадки, ухода и сбора урожая. Фазы луны оказывают очень большое влияние на успех в садоводстве. Таблица представит их нагляднее.
Для высаживания корнеплодов ориентируются на такие даты.
Дни | Апрель | Май |
Благоприятные | 1, 3, 5, 8-9, 28 апреля | 2, 5-6, 28 мая |
Нейтральные | 5, 12, 19, 27 | 5, 12, 19, 26 |
Неблагоприятные | 10-12 апреля | 11, 19, 30 мая |
Для уборки урожая оптимально применение лунного календаря.
Дни | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь |
Благоприятные | 5, 20 | 1-7, 23-30 | 1-7,23-31 | 1-5, 21-31 |
Неблагоприятные | 23, 27 | 8, 9-21, 22 | 8, 9-21, 22 | 6,7-19, 20 |
Календарь уборки, как можно увидеть, для посадки благоприятными днями называет начало и середину апреля и мая. Для уборки, оптимальны 4 месяца – с июля по сентябрь.
Подходящие погодные условия для сбора в разных регионах
Не выкапывать в дождливый, сырой период. Стоит или дождаться сухой теплой погоды, или собрать урожай до затяжных дождей, если он уже созрел и можно проводить работу.Уборка урожая и хранение на зиму связаны между собой. Чтобы сохранить морковь, нужно учесть погоду на улице, а также выбрать подходящий период для выкапывания
Тут важно соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Подобрать время, когда температура опустилась примерно до 7 градусов. В таких условиях корневая часть уже не накапливает полезные вещества и останавливает рост.
- Выдерживать поздние сорта дольше остальных. Они формируются при пониженной температуре и без ущерба выдерживают небольшие заморозки. Но убирать нужно уже после первого понижения температуры ниже нуля.
Проверять влажность почвы перед началом работы. Копнуть на глубину штыка лопаты, посмотреть грунт. Если он сырой или мокрый, лучше подождать, чтобы лишняя влага ушла из верхнего слоя.
В Ленинградской области лучше всего снимать среднеспелые сорта в начале августа, а позднеспелые не позже конца месяца. Не дожидаться сентября, затяжные дожди и резкие похолодания могут испортить урожай.
Выкапывать морковь в Подмосковье и Московской области в середине сентября или начале октября. Все зависит от погоды, часто в этот период идут затяжные дожди, нужно справиться или до них, или после, когда чаще всего есть пару сухих и прохладных недель.
В Сибири сажать стоит только сорта среднего срока созревания, чтобы они успели созреть до конца августа. Убирать лучше всего во второй половине этого месяца
Важно и высадить семена в срок, чтобы всходы появились не позже начала июня.
На Урале также нельзя сажать поздние сорта, выбирать варианты, созревающие максимум за 3 месяца. Использовать районированные варианты, которые приспособлены к не самым благоприятным условиям
Убирать не позже середины или конца августа.
Если погодные условия неблагоприятные, созревать морковь будет дольше. Сроки сдвигаются на 1-2 недели в прохладное лето, а в теплое и дождливое могут сократиться. Лучше учесть все факторы, любые ошибки при уборке плохо влияют на сохранность, можно потерять почти весь урожай.
Подготовка к уборке урожая
Неправильная подготовка овощей к хранению может привести к потере части урожая. Корнеплоды не закладывают для хранения, если они не просушены или не до конца обработаны.
Подготовка включает несколько этапов. Сначала морковь и свеклу раскладывают для просушивания. Если грядка не мокрая, то корнеплоды оставляют на земле. Если земля влажная, то их убирают под навес. При относительно теплой погоде сушка длится несколько часов. После сушки каждый овощ осматривают, обрезают ботву, а также нижние и боковые волоски. Каждый плод отряхивают от земли, но не моют.
Одновременно с подготовкой овощей готовят помещение для закладки. Осенью подвалы и погреба проветривают, дезинфицируют, чтобы минимизировать риск развития плесени, возможность распространения бактерий.
Важно! Растрескавшиеся овощи хранят отдельно, чтобы не подвергнуть опасности соседние экземпляры.
Правила хранения
Хранить морковь можно в холодильнике или в погребе. Главное ее необходимо правильно подготовить. Поливы прерывают за 30 суток до примерной даты выкапывания и наступления заморозков. День лучше выбрать сухой день, когда нет активного солнца.
Особенности правильного хранения следующие:
- Подготовку моркови к хранению начинают с просушивания и обрезки ботвы. Просушивать плоды следует, разложив на ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте.
- Хранить морковь так же допустимо несколькими способами.
Популярные способы хранения уже предложены многими дачниками. К таким относят хранение в растворе глины, в песке и полиэтилене. Так, при использовании глины, морковь просто окунают в раствор и оставляют просушиться в хорошо проветриваемом месте.
На заметку!
Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции, она должна напоминать сметану. В эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
Применяя песок, морковь кладут в ящик и присыпают им. Уложенную в полиэтиленовый пакет культуру, кладут в холодильник или опускают в подполье. Вместо песка, применяют абсорбирующую смесь, которую выполняют из опилок, золы или соли. Они смогут быстро впитать влагу, выделяемую овощами. Морковь кладут так, чтобы между овощами был пробел и не было касания стенок друг с другом. В противном случае, урожай сгниет.
Правильное хранение поможет долгое время сохранять овощи свежими.
Основные правила уборки урожая
Важно выбрать не только правильное время уборки моркови, но и ознакомиться с основными рекомендациями. Культуру нужно верно подготовить к выкапыванию
Процесс заключается в поэтапном выполнении ряда действий:
- За месяц до назначенной даты прекращают полив грядки. Это исключит растрескивание.
- Заканчивают внесение минеральных и органических удобрений.
- Для сбора выбирают сухую погоду.
- Сбор урожая делают до того, как наступят заморозки. Подмороженный корнеплод не может храниться длительное время.
- Для выкапывания используют вилы. Вероятность нанесения повреждений овощам минимальная. Нужно аккуратно подкопнуть морковь, извлечь из почвы, подхватив за ботву.
С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.
При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.
Когда убирать морковь с грядки?
Только после этого происходит закапывание морковки в ящики с влажным песком или почвой. Очень хорошо чувствует себя морковь в торфяных ящиках. Самое интересное, что даже до первых заморозков можно хранить морковь в почве с высоким содержанием торфа и песка. Считается, что чем дольше морковь пробудет в почве, тем лучше она будет храниться в погребе. Почему необходимо выкапывать морковь, как только появились белые корешки?
Когда убирать морковь с грядки:
- Дело в том, что эти корни могут объедать некоторые вредители, а также личинки жуков. Поэтому, как только они появились на корнеплодах, необходимо проводить сбор урожая. Иначе вы рискуете вообще потерять часть всей морковки.
- Ни в коем случае нельзя оставлять отверстия и углубления в почве после частичного сбора урожая. То есть, если на участке остается большое количество корнеплодов, часть из них вы собрали, то эти ямы необходимо закапывать.
- В них очень часто заводятся морковные мухи, которые могут съесть оставшийся урожай.При сборе урожая морковки очень часто ориентируются на состояние ботвы. Как только внизу появились желтые листики, это говорит о том, что корнеплод необходимо убирать.
Определяем, когда пора убирать морковь
Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:
- сорт моркови;
- погодные условия на протяжении лета;
- применяемые удобрения и т.п.
Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.
Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые
И первое, на что стоит обратить внимание, – это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян
Когда выкапывать ранние сорта моркови
Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.
Все вышесказанное относится и к подзимней моркови. Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными “корешками”? Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай. Что можно посадить в июле после ранних культур, читаем ЗДЕСЬ.
Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов
Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов – и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.
Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.
Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых
Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой – раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.
А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.
Признаки зрелости корнеплодов:
- Пожелтение или подсыхание нижних листьев. Средние листья желтеют, если морковь болеет, страдает от вредителей или слишком долго сидит в земле.
- Полегание ботвы, в первую очередь, нижних листьев.
- Внешний вид и вкус. Подкапываем несколько морковок на пробу. Когда плоды крупные, ярко-оранжевые и вкус нас устраивает, тогда и можно выкапывать весь урожай.
- Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается начать расти заново. Медлить с уборкой больше нельзя.
Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С – +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.
Но есть и обратная сторона медали – дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.
Определившись со сроками уборки моркови, стоит подумать и о том, как именно “доставать красавицу из темницы”. Технология сбора морковного урожая тоже имеет свои тонкости.
Признаки для уборки морковки на хранение
Нежелательно морковку, предназначенную для хранения, использовать на пучковую продукцию, прореживая в летний период. Если это делать, то почва сильно уплотняется и урожай может снизиться на 50%. К тому же, в образовавшиеся дырки от прореживания, легко проникает вредитель — морковная муха. Она может откладывать свои яйца на растения моркови, что приведет к сильному повреждению корнеплодов и полной потере урожая.
В этот период необходимо следить за погодой и ее прогнозами: важна температура ночью и возможные осадки. При температуре до +7…+8 градусов идет интенсивное накопление питательных веществ и их отток в корнеплоды. За счет этого в последние три недели до уборки может прибавиться до 50% урожая. Поэтому при наступлении температуры ниже +5…+6 необходимо быть готовым приступить к уборке. Корнеплоды моркови могут переносить заморозки до -3 градусов, но лучше собрать их, до наступления заморозков.
- Промежуточный признак, когда нужно убирать морковку, — это пожелтение нижних листьев, при этом центральные листья могут еще оставаться зеленым. Хотя при поражении листьев болезнями, ботва может пожелтеть полностью.
- До принятия решения, когда лучше убирать морковь, желательно сделать несколько тестовых подкопов через каждые 5 дней, начиная с 25 августа. Диаметр моркови должен быть не менее 5 см. Корнеплоды, готовые к уборке, начинают обрастать мелкими белыми корешками. Это основной признак, когда есть 5 дней, чтобы убрать весь урожай.
- Если во время тестовых подкопов попадается треснувшая морковка, то уборку урожая необходимо провести незамедлительно. Дальнейшее пребывание корнеплодов в почве приведет к увеличению числа растреснувших, которые не пригодны для хранения.
- Главное успеть собрать урожай моркови, до наступления сезонных дождей. При переувлажнении почвы, уборка очень сильно затрудняется. Корнеплоды становятся водянистыми, невкусными, хранятся очень непродолжительное время. К тому же на них прилипает много трудно отделяемой грязи, которая потом мешает при хранении, что создает дополнительный ненужный балласт.
- Если лето было засушливым, то это необходимо учесть при установлении сроков, когда убирать морковь. Лучше дождаться первых дождей, чтобы почва увлажнилась и через 5 дней необходимо провести уборку. Это позволит легче копать корнеплоды, и они будут достаточно сочными и упругими.
Во время уборки моркови через ботву корнеплодам передается большинство болезней, которые потом проявляются во время хранения. Рекомендуется сразу обработать ботву 3%-м раствором медного купороса. Это позволит усилить отток питательных веществ в корнеплоды и уничтожит возможные болезни на ботве. Ботва при этом постепенно пожелтеет. Через 5 дней после обработки необходимо немедленно приступить к уборке моркови.
За один месяц до определения, когда убирать урожай, необходимо прекратить внесения пестицидов и агрохимикатов.Это даст время разложиться большинству вредных веществ, которые применялись для борьбы с болезнями и вредителями и корнеплоды будут пригодными для использования в пищу.
Погодные и температурные условия для уборки
При какой температуре выкапывать морковь
Раннюю морковь лучше убрать до наступления жары. В противном случае она станет слишком волокнистой. Корнеплоды среднего и позднего срока созревания убирайте при температуре +4-6 градусов.
При такой температуре отток питательных веществ из ботвы в плоды прекращается. Морковь перестает расти. При сборе урожая поздней культуры допустима уборка после легкого заморозка. Понижение температуры возможно до -1 градуса. Однако нельзя подморозить овощ, в таком случае он будет гнить.
В какую погоду выкапывать морковь
Выкапывайте морковь рекомендуется в сухую, теплую погоду.
Не обязательно в солнечный день, так как нежелательно держать корнеплоды на солнце. Они очень быстро вянут. Чтобы подсушить выкопанную морковь, лучше разложить и подержать ее под навесом.
Когда копать морковь если идут дожди
Овощи перед уборкой долго пребывать под дождем не должны. От избытка влаги они потрескаются, и будут гнить.
В дождливую погоду, если не предвидится ее улучшение, морковь лучше выкопать и убрать на хранение. В этом случае корнеплоды нужно хорошо просушить под навесом, на балконе или на чердаке. Расстелить их в один слой и периодически переворачивать. В противном случае урожай будет плохо храниться.
Ответы на частые вопросы
Глиняная оболочка как способ хранения – самый безотходный прием. При нем теряется лишь 4% заложенного в погреб урожая. Морковь, опущенная в раствор из воды и глины и тщательно просушенная, может храниться без песка или опилок, сохраняя влагу. Для приготовления раствора глину разводят водой до консистенции густой сметаны.
На хранение, как правило, убирают средне- и позднеспелые разновидности. Именно они отличаются сочностью, сахаристостью и повышенным содержанием питательных веществ и витаминов. Приготовленный из этих экземпляров сок будет богат фитонцидами, солями калия, укрепляющими сердечную мышцу. Один стакан морковного сока в день вдвое снижает вероятность инсультов.