Испытано на себе. как я собирала и сдавала чернику
Содержание:
- Состав листьев черники
- Черника химический состав растения
- Через сколько лет после посадки черника плодоносит
- В каких лесах России растет?
- Характеристика сорта
- Применения ягод
- Лесная ягода черника
- Как быстро собирать чернику
- Сушка и хранение черничных листьев
- Описание
- Когда стоит ехать в Карелию на сбор урожая?
- Где растет черника
- Размножение черники
- В каких лесах России растет?
Состав листьев черники
Свойства листьев черники зависят в первую очередь от химического состава. Известно, что эта часть черной ягоды содержит те же вещества, что и другие части растения. Однако их концентрация намного ниже. Тем не менее, польза черничных листьев очень велика.
Итак, в листьях черники содержатся:
- дубильные вещества (18-20%);
- флавоноиды и каротиноиды;
- антоцианы;
- арбутин;
- сахара и дисахара;
- органические кислоты: лимонная, галловая, яблочная, щавелевая, бензойная, винная;
- витамины: А, В, С;
- микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, сера, кальций, хлор;
- эфирные масла.
Полезные свойства листьев черники обусловлены комплексным действием всех этих соединений.
Черника химический состав растения
Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.
- Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
- Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
- Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
- Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
- Каротиноиды черники — улучшают зрение.
- Дубильные вещества помогают работе сердца.
- Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
- Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
- Пектин.
- Белки.
- Клетчатка.
- Углеводы.
Витамины в чернике удовлетворяют потребности человека от 2 % до 24 % от суточной нормы на 100 г продукта. Особенно много в ней витаминов К, С.
Соотношение БЖУ в 100 граммах:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 7,6 г.
Есть пищевые волокна – 3,1 г и вода – 86 г.
Через сколько лет после посадки черника плодоносит
Черника представляет собой многолетний кустарник семейства брусничных, посадку которого проводят в период с начала августа по конец сентября. Не рекомендуется осуществлять посадочные работы в весеннее время, поскольку растение может плохо прижиться. Для высадки используют молодые саженцы, с хорошо развитой корневой системой, которые сажают на освещённых, с возможностью притенения участках. Культура предпочитает умеренно влажный грунт с хорошей кислотностью.
Перед погружением саженцев в открытый грунт рекомендуется обогатить его посредством опилок и торфа. Кусты растения обычно хорошо укореняются, но между ними необходимо соблюдать интервал не менее 1,5 м, в противном случае близко высаженные экземпляры будут давать меньший урожай.
При обеспечении оптимальных условий произрастания и грамотном уходе плодоносить черника после посадки начинает на 3–5-й год. Поддерживая достаточный уровень влажности и освещения, осуществляя регулярную обрезку и подкормку, каждый садовод сможет получить достойный урожай вкусных и чрезвычайно полезных ягод у себя на участке.
В каких лесах России растет?
Теоретически чернику можно выращивать и на садовом участке. Но дело это хлопотное, требующее особых условий выращивания: подготовки почвы, её влажности и освещения. Как правило, искусственно выращенная культура по вкусу всё-таки отличается от лесной и обладает меньшими целебными свойствами. Зато по размеру она больше.
Важно! Ежегодно в европейской части России созревает до 420000 тонн черники. Но собирают её не всю, есть труднодоступные места, куда человеку сложно добраться
Однако и такого урожая хватает, чтобы обеспечить определённый спрос. Не зря чернику называют русской ягодой. Импортная замороженная продукция в магазинах тоже есть. Но по вкусу она значительно уступает нашей лесной королеве.
Где может цвести и спеть?
Есть ряд российских регионов, в которых обильно произрастает лесная черника:
- Северный и Северо-западный;
- Волго-Вятский;
- Центральный;
- Уральский;
- Сибирь;
- Карелия и Ленинградская области.
Именно здесь – самые благоприятные условия для цветения и произрастания черники. Ежегодно за ней в эти регионы специально приезжают туристы-сборщики. За 3-4 часа они умудряются набирать по ведру спелых плодов.
Когда начинает созревать?
Уже говорилось, что период созревания обычно начинается в июле. Чем севернее регион, тем позже выспевает черника. Но зелёные ягоды появляются на кустах уже в первый летний месяц. Правда, целебными свойствами она практически не обладает. Они накапливаются в период окончательной спелости. Да и вкус у зелёной черники не совсем приятный.
Как долго зреет урожай?
В большинстве регионов чернику в определённых количествах можно собирать до конца сентября. Правда, ближе к осени урожайность постепенно снижается. Зато поспевает ягода не вся сразу, а постепенно. Обычно знающие сборщики ходят за урожаем раз в неделю или в 10 дней. Одна и та же поляна может плодоносить несколько недель.
Характеристика сорта
Существует несколько особенностей сортов черники, о которых требуется помнить садоводам во время выращивания этой культуры:
- Растение предпочитает малоплодородные, но богатые влагой почвы. Поэтому необходимо предусмотреть своевременный полив.
- Кусты многолетние, их требуется периодически разрежать, чтобы получить плоды более крупные.
- Корневая система довольно разветвленная, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии около 50 см друг от друга.
- Отличные параметры морозостойкости. Это естественно, так как многие сорта выращиваются на Крайнем Севере.
Важно. Необходимо правильно выбрать сорт, чтобы он хорошо чувствовал себя на дачном участке
Применения ягод
Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.
В кулинарии
На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.
Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.
Обязательно прочтите:
Красная рябина: источник витаминов и лечебных свойств
На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.
В косметологии
Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.
Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.
Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.
В медицине
В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:
- Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
- Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
- Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
- Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.
Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.
Лесная ягода черника
В одном из сёл Закарпатья этой ягоде даже поставили памятник. Там расположена гора Великий лох, у подножья которой находится самая большая черничная поляна в этой местности. Здешние жители ежегодно устраивают праздник в честь этой ягоды и называют её королевой леса.
Однако растёт черника не только в Карпатах. Много её и в лесах Белоруссии, а также в средней полосе России. Впрочем, можно встретить её и в тундре, и на Дальнем Востоке. Любимые места обитания: влажная слабокислая почва, прогреваемая непрямыми лучами солнца.
Обычно черника – кустарник высотой 10-30 см. Но есть особый вид этой ягоды – черника кавказская, она может вырасти до 3 м. Собирать её приходится чуть ли не приставной лестнице, а не нагибаясь. Однако ягоды у этой великанши практически такие же, как и у лесной.
Особенности ягод черники таковы:
- они небольшого размера, имеют круглую форму. В лесах также встречается растение, которое часто называют черникой продолговатой. Его ягоды вытянуты в длину. Но это не черника, а обыкновенная жимолость;
- цвет у ягод, вопреки названию, сизый, с характерным налётом. Чёрный оттенок приобретают, если их помыть;
- вкус у плодов, собранных в сезон, сладкий;
- растут ягоды одиночно, обычно ближе к концу ветки;
- в сосновых лесах черника очень сладкая, а в еловых – водянистая;
- возраст куста может доходить до 40 лет. Но пик обильной урожайности начинается в 7 лет;
- поле 20 лет черника плодоносит реже, но именно ягоды взрослого куста считаются самыми полезными.
Вкуснее и полезнее всего черника в сезон, в свежем виде. Но прекрасна она и в компотах, вареньях, пирогах и настойках.
Интересно! Под землёй её корневая система переплетена особой грибницей, которая снабжает кусты перегноем. А ягода, в свою очередь, передаёт грибнице питательные вещества.
В родственниках у черники клюква и брусника, они относятся к одному семейству. И даже часто растут рядом. Но, в отличие от брусники и клюквы, черника на зимний период сбрасывает листву.
Как быстро собирать чернику
Маленькие ягоды, которые растут поодиночке, собирать долго. К каждому кустику надо наклониться и рвать по ягодке. Повезет тем, кто найдет черничник в расцвете его потенциала плодоношения. А со старых кустов сбор слабый. Надо учитывать и места, где растет целебная ягода. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, исследовались уже не раз. Там находятся только остатки урожая текущего года. Кто идет вглубь леса, находит еще нетронутые черничники.
Перед походом обязательно продумывают экипировку: теплую и непромокаемую одежду и обувь, чтобы защититься от клещей
Особое внимание уделяют обуви. Лесная черника растет на болотистых местах, где также живут гадюки
Поэтому ягоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Жителям городов полезно будет использовать солнцезащитный крем.
Важный элемент – удобная тара, которая обеспечивает сбор ягод обеими руками:
- такая, что можно ставить на землю, – пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные бумагой или пластиковыми пакетами;
- легкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним бечевками, которые крепятся на плечах;
- маленькие детские ведерки, также дополненные веревками, чтобы повесить на шею.
Как быстро собирать чернику руками
У сборщиков ягод в лесах выработан своеобразный свод требований для результативной работы:
- среди кустов, что растут на полянке, ищут самый урожайный;
- срывают плоды побольше, с черной кожицей;
- очень маленькие, зеленовато-белые не рвут, потому что черника зреет, пока растет, а не дозаривается;
- отрывая от стебля, плод прокручивают, и он снимается;
- неспелые ягоды не рвутся легко, их оставляют, ведь они невкусные;
- если на ветке много плодов, их все захватывают ладонью и слегка протирают – спелые отрываются сразу.
Приспособления для сбора черники
В местах, где ценные лесные плоды растут массово, сборщики применяют специальные ручные комбайны. Эти приспособления похожи на совок, снабженный снизу длинными зубьями-граблями. Стебли с большим количеством плодов захватываются комбайном и продергиваются. Вместе с ягодами в контейнер попадает много травы, листьев. Многие ягоды также повреждаются. Побеги травмируются. Поэтому любителям этот способ не по нраву. Им пользуются только те, кто таким образом зарабатывает.
Заготовители лесной продукции сами изготавливают подобные приспособления или приобретают на рынке. Затем из собранного отвеивают листья, фрагменты веток и другие сорные вкрапления. Есть вакуумные комбайны для сбора мелких плодов. Они также используются бригадами, которые промышляют в дальних лесных плантациях, где растет много кустов.
Сушка и хранение черничных листьев
Собранные листья черники подготовить для дальнейшей сушки. В первую очередь их нужно очистить от пыли, частиц грязи и насекомых. Для этого листики следует залить чистой водой и оставить на несколько минут. Чтобы просушить разложите их на 2-3 часа на бумажном полотенце, которое впитает остатки влаги.
После этого можно переходить к сушке:
- Рассыпьте листья тонким, равномерным слоем на чистой бумаге или хлопчатобумажной ткани.
- Сушите листву в хорошо проветриваемом помещении, не забывая переворачивать время от времени для равномерной просушки.
- Листья черники можно сушить также в духовке или электросушилке. Нужно внимательно следить за температурой – она не должна превышать 45°.
- На свежем воздухе черничные листики сушатся около 5-6 дней.
- Для проверки качества просушки можно потереть лист в руках – если он крошится, сырье полностью готово.
Для хранения черничных листьев лучше всего использовать мешочки из льна или хлопчатобумажной ткани или же стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сырье нужно хранить в теплом и сухом помещении, срок их хранения – 2 года.
Черника – вкусная, ароматная и полезная ягода, которая используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Она произрастает на территории всей страны, поэтому при сборе черничных ягод нужно учитывать климатические особенности каждого региона
Период плодоношения длится до 2-3 недель, что дает возможность вплоть до сентября заготавливать вкусную и сочную чернику.
Описание
Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.
Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.
В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.
А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:
- пирог с черникой;
- кексы с черничной начинкой;
- торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.
Где растет
Где растет черника
Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:
- Карелия;
- Сибирь;
- Тюменьская область;
- Северные территории Урала, Зауралья.
Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.
Watch this video on YouTube
Как выглядит
Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.
Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.
Какой вкус
какой вкус у черники
Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.
Когда стоит ехать в Карелию на сбор урожая?
Каждый год имеет свои особенности, связанные с температурой, влажностью, осадками и другими природными факторами. Поэтому сроки сбора урожая могут несколько сдвигаться. Но в среднем большинство ягод поспевают в период с конца июня до начала октября.
Середина лета — удачное время для сбора земляки, чуть позже поспевает морошка, костяника и малина. В начале августа леса украшает созревшая сочная черника и голубика. А ближе к концу лета можно отправляться за брусникой. Хотя многие любители этой ягоды утверждают, что полноты вкуса и спелости она достигает только в середине сентября. И завершает этот урожайный период клюква, приобретающая после заморозков особую сладость.
Где лучше собирать дикие карельские ягоды?
Все растения имеют свои предпочтения по местам произрастания. Это может быть связано как с климатическими особенностями, так и с ландшафтом. Например, любителям клюквы лучше отправиться на юг республики, где более комфортный климат способствует активному произрастанию этой теплолюбивой культуры. А вот морошка, согласно многочисленным наблюдениям, изобильно покрывает болота Беломорья.
Прежде, чем идти за плодами, рекомендуется ознакомиться с установленными Минприроды Республики разрешенными сроками сбора. В противном случае можно заработать штраф. А вот если вы опасаетесь остаться без ягод в Карелии, то совершенно зря. Согласно статистике Института леса промышленные и частные заготовители собирают не более 15% от всего эксплуатационного запаса даров природы.
Где растет черника
Черничные кусты живут до 40 лет, поэтому можно смело отправляться на сбор ягод в прошлогодние места. И очень жаль, когда варвары с комбайнами вырывают нежные кусты под корень.
Это растение любит рассеянную тень сосновых боров и смешанных лесов. Невысокие кустики черники обычно теснятся вместе, создавая черничные поляны. И при поиске таких полянок нужно помнить, что они обычно располагаются в местах с повышенной влажностью: в низинах, вблизи болот.
Черника лесу нередко создает симбиоз с грибами, так как те тоже любят влажность. Корни черничных кустов часто вплетаются в грибницы, поэтому грибы и ягоды удобно собирать вместе. Полезно с собой брать тару и для того, и для другого.
Размножение черники
При попытке купить саженцы черники в питомниках могут быть недоразумения. Дело в том, что в США и Канаде растут близкие родственники нашей лесной черники (Vaccinium myrtillus) – голубика узколистная (Vaccinium angustifolium) и черника канадская (Vaccinium myrtilloides). Культурная голубика — высокорослое растение (до 3 м), она гораздо урожайнее черники обыкновенной. Ягоды голубики светлее, о чём говорит само название, менее сочные и не оставляют тёмных пятен, как черничные.
Поэтому, чтобы завести обыкновенную лесную чернику, скорее всего, придётся искать посадочный материал не в питомниках, а в лесу. Размножают чернику следующими способами:
- целыми кустами, выкопанными с корнями;
- разделёнными на побеги кустами с корнями;
- семенами.
Семенами
Это процесс трудоёмкий и многолетний. От всхода семян до первого урожая проходит 3 года.
-
Спелую ягоду давят в посуде до состояния мелко растёртого пюре. Заливают водой, перемешивают. Пустые семена всплывают вверх, их удаляют. Осадок многократно промывают, пока не останутся полноценные семена. Они тяжелее воды и оседают на дно.
- Семена можно высаживать сразу после просушки.
- В качестве субстрата используют лесной грунт из тех мест, где растёт черника. Можно приготовить смесь самостоятельно из равных долей песка, торфа, перегнившей или измельчённой хвои.
- Стратифицировать (закалять при низких температурах) семена черники нет смысла. Эта операция повышает морозостойкость теплолюбивых культур. Но черника растёт даже на южных границах полярного круга, поэтому в дополнительной закалке нет смысла.
- Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, накрывают плёнкой или стеклом для создания парниковых условий и держат при комнатной температуре.
-
Всходы должны появиться через 21–30 дней. До этого можно держать рассаду и в тёмном месте, но сразу после первого проклюнувшегося ростка свет необходим, иначе растения очень быстро вытянутся и будут бледными.
- Каждый день ящики приоткрывают, проветривают, при пересыхании верхнего слоя грунта немного увлажняют.
- Зимой рассаду держат на свету при температуре 5–10оС.
- Весной рассаду пикируют по одному ростку в отдельную тару ёмкостью не менее 0,5–0,7 л. В этих горшочках её растят ещё год, а следующей весной высаживают на постоянное место.
Кустами и побегами
Разделяя куст, выбирают побеги с 5–7 почками и хорошо развитыми корневыми отростками. Также к осени можно получить самостоятельный побег, если весной веточку прижать к земле и присыпать грунтом. В этом месте к осени образуются корни, и побег можно будет обрезать и пересадить.
Процесс посадки куста:
- В лесу или в питомнике выкапывают 2–3-летний компактный куст, желательно с большим комом земли. С пересадкой затягивать не следует. Чем быстрее любое растение с открытой корневой системой переезжает с места на место, тем легче оно приживается. Не успевают погибнуть тонкие корни, а в первое время за счёт кома влажного грунта растения даже не вянут. Если необходимо, куст хранят в тени и прохладе, укрыв корни от света влажной тряпкой из натуральной ткани.
- На месте посадки делают ямку по размеру корней. Сажают как все саженцы — расправляют корни, ставят на холмик сыпучей земли, подготовленный в лунке, корневую систему засыпают грунтом, чтобы не оставалось пустот, плотно трамбуют, хорошо проливают.
- Посадка побегами проводится точно также, разница лишь в том, что побег меньше куста и ямки делают меньшими по размеру.
-
После посадки площадь под черникой нужно замульчировать, желательно лесной мульчей из тех мест, где хорошо растёт черника. Это свежие и сгнившие листья, хвоя, можно с сыпучим верхним слоем грунта. Чернику высаживают в конце октября — начале ноября, и такое мульчирование не только защитит грунт от пересыхания будущим летом, даст подкормку на годы вперёд, но и защитит ещё не укрепившуюся корневую систему от вымерзания зимой.
В каких лесах России растет?
Теоретически чернику можно выращивать и на садовом участке. Но дело это хлопотное, требующее особых условий выращивания: подготовки почвы, её влажности и освещения. Как правило, искусственно выращенная культура по вкусу всё-таки отличается от лесной и обладает меньшими целебными свойствами. Зато по размеру она больше.
Важно! Ежегодно в европейской части России созревает до 420000 тонн черники. Но собирают её не всю, есть труднодоступные места, куда человеку сложно добраться
Однако и такого урожая хватает, чтобы обеспечить определённый спрос. Не зря чернику называют русской ягодой. Импортная замороженная продукция в магазинах тоже есть. Но по вкусу она значительно уступает нашей лесной королеве.
Где может цвести и спеть?
Есть ряд российских регионов, в которых обильно произрастает лесная черника:
- Северный и Северо-западный;
- Волго-Вятский;
- Центральный;
- Уральский;
- Сибирь;
- Карелия и Ленинградская области.
Именно здесь – самые благоприятные условия для цветения и произрастания черники. Ежегодно за ней в эти регионы специально приезжают туристы-сборщики. За 3-4 часа они умудряются набирать по ведру спелых плодов.
Когда начинает созревать?
Уже говорилось, что период созревания обычно начинается в июле. Чем севернее регион, тем позже выспевает черника. Но зелёные ягоды появляются на кустах уже в первый летний месяц. Правда, целебными свойствами она практически не обладает. Они накапливаются в период окончательной спелости. Да и вкус у зелёной черники не совсем приятный.
Как долго зреет урожай?
В большинстве регионов чернику в определённых количествах можно собирать до конца сентября. Правда, ближе к осени урожайность постепенно снижается. Зато поспевает ягода не вся сразу, а постепенно. Обычно знающие сборщики ходят за урожаем раз в неделю или в 10 дней. Одна и та же поляна может плодоносить несколько недель.