Кедровые орехи — способы сбора и переработки
Содержание:
- Пошаговая инструкция: как собирать орешки, выращенные в домашних условиях?
- Состав кедровых шишек
- Как появился закон
- Переработка орехов в кедровое масло
- Что делать с собранными шишками
- Как появился закон
- Переработка орехов в кедровое масло
- Как готовить кедровые шишки
- Болезни и вредители
- Технология сбора и переработки кедровых орехов
- Способы сбора кедровых шишек
Пошаговая инструкция: как собирать орешки, выращенные в домашних условиях?
Некоторые садоводы выращивают кешью в домашних условиях, максимально создавая тот климат, при котором это растение комфортно себя чувствует и плодоносит.
В какое время собирать?
В теплицах, где создан влажный и теплый микроклимат, растение цветет в мае. Сбор урожая будет зависеть от опыления растения. В тепличных условиях необходимо искусственно опылять орех. Через 2-3 месяца после цветения уже созревают первые плоды и можно приступать к сбору урожая.
Инвентарь
Важно помнить, что собирать плоды кешью нужно очень аккуратно, соблюдая осторожность. Выделяемый скорлупой ядовитый сок может попасть на руки, это вызывает сильные ожоги
Необходимые инструменты для сбора урожая:
Необходимые инструменты для сбора урожая:
- перчатки;
- защитная маска;
- молоток (для раскалывания скорлупы).
Процесс сбора урожая
Узнать, что орехи уже созрели, довольно просто: созревшие плоды сами начинают падать на землю.
Этапы сбора урожая:
- снять спелые плоды с веток;
- отделить плодоножку («яблоко» кешью) от ореха;
- орехи в скорлупе складывают в ящики;
- после 30-минутного кипячения орех разбивают молотком, освобождая от верхней твердой скорлупы; помните, что все делать нужно в перчатках;
- затем орешки обжаривают и снимают вторую оболочку;
- только после обжаривания и сортировки они становятся пригодными в пищу.
Совет
Спелые плодоножки используют для приготовления джемов, варят варенье, делают соки и компоты. Только их надо использовать сразу или засахарить, они быстро портятся.
Что делать с кожурой?
Скорлупа орехов нашла свое применение во многих областях жизни. Она используется как в промышленном производстве, так и в народной медицине.
- Порошок из высушенной ореховой скорлупы или отвар из нее употребляют как противоядие от укусов ядовитых змей.
- Отвар из твердой оболочки помогает от различных кожных заболеваний: дерматитов, пролежней, трещин и воспалений. В Африке его используют для нанесения татуировок, а в Мексике – для выведения веснушек.
- В промышленном производстве из скорлупы получают смолу кардойль, которую применяют в производстве лаков, эмалей, жидкостей для автомобилей.
- Также вещества, получаемые из твердой оболочки, используют в медицине, для пропитки древесины, для изготовления фунгицидов.
- Из масла ореха кешью, которое находится под скорлупой, получают фениламин, который очень широко употребляется в технических отраслях. Эпоксидная смола, пропитки для древесины, затвердители, олифа – все эти средства получают из оболочки. Твердые фракции нашли широкое применение в изготовлении автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления.
Орех кешью – не только очень вкусный и полезный продукт. Практически все его части могут быть использованы для чего-либо. При сборе урожая нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечь руки, и в дальнейшем можно применить ядра для кулинарии или как пищевую добавку к различным блюдам.
Состав кедровых шишек
Лечебные свойства настоек обусловлены составом побегов кедра. Они насыщены:
- аминокислотами, наполняющими организм человека кислородом, что обеспечивает стимуляцию работы всех его систем и способствует выработке гормонов;
- такими микроэлементами, как железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, магний и кальций;
- витаминами Е, Р, А, С, D и группы В.
В лечебных и профилактических целях используется природная продукция, созданная как из спелых, так и из молодых, зеленых и несозревших, побегов.
По мнению ряда представителей народной медицины, максимальная польза от применения настоек из шишек достигается в том случае, если сами они спелые, т. е. орешки, сформированные в их ячейках, созрели. В этом случае препарат, приготовленный из шелухи шишек и орехов, вбирает в себя также целительные качества плодов.
Сами орешки насыщены:
- витаминами Е, а также группы В;
- 19-ю незаменимыми для организма человека аминокислотами;
- ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
- микроэлементами: магнием, йодом, цинком, серебром, марганцем, железом;
- глюкозой, сахарозой, фруктозой;
- танинами;
- каротином.
Побеги начинают созревать к концу сентября, достигая кондиции в октябре, а опадают в ноябре, когда их массово собирают – этот способ считается самым гуманным. Молодые зеленые шишечки с несозревшим молочным орехом собирают с мая до середины лета. Продукция из них получила сегодня наиболее широкое распространение.
Стоит заметить, что свойства настоек из кедровых шишек со спелыми орехами и напитков из молодых, с незрелыми плодами, не полностью идентичны. При использовании их в лечебных целях имеет смысл проконсультироваться у врача, какое из средств лучше использовать в том или ином случае.
Как появился закон
Уссурийская тайга живёт по собственному расписанию, и каждые три-четыре года расщедривается на богатый урожай кедрового ореха. Именно таким выдался прошлый 2017 год. Тогда ситуация со сбором шишки обострилась до предела. Тайга буквально стонала от количества шишкарей. Урожайный год побудил тысячи жителей Приморья и приезжих граждан идти в лес за дорогостоящим продуктом. К сбору шишки приступили еще в начале сентября, когда она ещё не созрела, соответственно, сбить её трудно. Поэтому способы добычи кедрового ореха применялись в прямом смысле варварские.
Многие шишкари не гнушались ничем — рубили деревья, использовали «кошки» для лазания по стволам и другие приспособления, наносящие вред ценной породе. В некоторых районах было трудно найти хотя бы одно неповрежденное дерево. Пострадали абсолютно все районы, где только растет кедр. Заготовители добрались до таких дебрей, куда и бывалые таежники раньше не доходили. Партизанский, Анучинский, Кавалеровский, Ольгинский и другие районы, все северные территории подверглись нашествию настоящих варваров. Такая, с позволения сказать, заготовка подрывает кормовую базы диких копытных животных и негативно отражается на численности амурского тигра и дальневосточного леопарда. Шишку вывозят подчистую, так что молодой кедровой поросли просто неоткуда появиться, таежный «семенной фонд» вычищен до нуля. Поэтому откладывать решение проблемы стало просто недопустимым.
Фиксированный период сбора кедровой шишки был определен еще в конце минувшего года. Работа по подготовке этого решения велась в течение всего 2017 года. Вопрос выносился на публичное обсуждение и был поддержан в большинстве муниципалитетов края.
— Начало сезона определено датой 1 октября, потому что к этому моменту шишка уже созрела и упала на землю. Нет необходимости штурмовать кедровые деревья. Какие-то семена успеют упасть в почву,- то есть у кедровника появится шанс на естественное воспроизводство кедрача. Звери успеют сделать запасы на зиму, да и просто вволю покормиться орехами. Заготовители ведь лезут за еще неспелой шишкой, она тяжелее из-за высокого содержания в ней воды, когда чешуйки подсыхают, от зрелой шишки не отличить. А качество ореха нелегальных предпринимателей совершенно не волнует, — пояснил Александр Петухов.
Хищнически добывать кедровый орех в Приморье не просто, а очень просто
Подробнее
Переработка орехов в кедровое масло
Кедровое масло — самый распространенный, но и самый трудоемкий вариант переработки кедровых орехов. Понадобится профессиональное оборудование с функциями очистки и отжима. Выход масла составит всего 30% от веса ядра, так что орехов понадобится очень много.
Несмотря на дороговизну, покупатели не скупятся, так как кедровое масло превосходит своих конкурентов по большинству показателей. Содержание витамина Е почти в пять раз выше, чем в оливковом, и в три раза превышает данные кокосового. Можно продавать чистый продукт, а можно открыть еще одну линию по выпуску косметических средств.
Что делать с собранными шишками
На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.
Чтобы кедровые плоды подсохли, их помещают в сруб из дерева, закрепляют железным полотном с прорезанными отверстиями. Внутри пространства разводят огонь, понемногу подкладывают дрова, чтобы костер сильно не разгорался.
Разделывание вручную
Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.
Приспособление для шелушения
Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.
Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.
Как очистить ядрышки от лишнего сора
Чтобы легче удалить скорлупу с зерен, в домашних условиях их ошпаривают кипятком, замораживают, нагревают в духовке, поджаривают на сковородке или просто помещают в давилку для чеснока. Если после таких манипуляций остается шелуха и мусор, кедровые орехи промывают под краном и тщательно просушивают.
Хранят ценный продукт, поместив в погреб или кладовку. Чтобы он не испортился в квартире, кладут в деревянный ящик, стеклянную или жестяную банку, в коробку из картона.
Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.
Как появился закон
Уссурийская тайга живёт по собственному расписанию, и каждые три-четыре года расщедривается на богатый урожай кедрового ореха. Именно таким выдался прошлый 2017 год. Тогда ситуация со сбором шишки обострилась до предела. Тайга буквально стонала от количества шишкарей. Урожайный год побудил тысячи жителей Приморья и приезжих граждан идти в лес за дорогостоящим продуктом. К сбору шишки приступили еще в начале сентября, когда она ещё не созрела, соответственно, сбить её трудно. Поэтому способы добычи кедрового ореха применялись в прямом смысле варварские.
Многие шишкари не гнушались ничем – рубили деревья, использовали «кошки» для лазания по стволам и другие приспособления, наносящие вред ценной породе. В некоторых районах было трудно найти хотя бы одно неповрежденное дерево. Пострадали абсолютно все районы, где только растет кедр. Заготовители добрались до таких дебрей, куда и бывалые таежники раньше не доходили. Партизанский, Анучинский, Кавалеровский, Ольгинский и другие районы, все северные территории подверглись нашествию настоящих варваров. Такая, с позволения сказать, заготовка подрывает кормовую базы диких копытных животных и негативно отражается на численности амурского тигра и дальневосточного леопарда. Шишку вывозят подчистую, так что молодой кедровой поросли просто неоткуда появиться, таежный «семенной фонд» вычищен до нуля. Поэтому откладывать решение проблемы стало просто недопустимым.
Фиксированный период сбора кедровой шишки был определен еще в конце минувшего года. Работа по подготовке этого решения велась в течение всего 2017 года. Вопрос выносился на публичное обсуждение и был поддержан в большинстве муниципалитетов края.
– Начало сезона определено датой 1 октября, потому что к этому моменту шишка уже созрела и упала на землю. Нет необходимости штурмовать кедровые деревья. Какие-то семена успеют упасть в почву,- то есть у кедровника появится шанс на естественное воспроизводство кедрача. Звери успеют сделать запасы на зиму, да и просто вволю покормиться орехами. Заготовители ведь лезут за еще неспелой шишкой, она тяжелее из-за высокого содержания в ней воды, когда чешуйки подсыхают, от зрелой шишки не отличить. А качество ореха нелегальных предпринимателей совершенно не волнует, – пояснил Александр Петухов.
Хищнически добывать кедровый орех в Приморье не просто, а очень просто
Подробнее
Переработка орехов в кедровое масло
Кедровое масло — самый распространенный, но и самый трудоемкий вариант переработки кедровых орехов. Понадобится профессиональное оборудование с функциями очистки и отжима. Выход масла составит всего 30% от веса ядра, так что орехов понадобится очень много. Несмотря на дороговизну, покупатели не скупятся, так как кедровое масло превосходит своих конкурентов по большинству показателей. Содержание витамина Е почти в пять раз выше, чем в оливковом, и в три раза превышает данные кокосового. Можно продавать чистый продукт, а можно открыть еще одну линию по выпуску косметических средств.
Как готовить кедровые шишки
Чтобы облегчить процесс извлечения ядер орехов, во время варки продукта нужно придерживаться определённых рекомендаций. При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества.
Подготовка
Чтобы достичь наилучшего результата, нужно использовать для варки шишек подходящую посуду и подготовить качественное сырьё.
При этом придерживаются таких рекомендаций:
- для варки плодов используют старую кастрюлю или ненужное ведро — выделяющаяся смола въедается в стенки ёмкости и может испортить новую посуду;
- процедуру рекомендуется проводить на открытом воздухе, так как во время варки плоды источают очень сильный специфический аромат;
- заготовку сырья выполняют осенью, отбирая полностью созревшие плоды;
- для варки подходят только плоды, покрытые полностью одревесневшими чешуйками.
Узнайте подробнее о применении кедровых шишек с орехами, как они выглядят.
Сколько и как варить
Время варки шишек зависит от их размеров. Небольшие экземпляры достаточно подвергать термической обработке в течение получаса, а более крупные варят не менее 45–60 минут. Долго держать плоды в кипятке не рекомендуется — при этом они теряют большую часть витаминов.
Видео: Варка кедровых шишек
Пошаговая инструкция варки:
- Сложить продукт в посуду для варки. Залить шишки водой или молоком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Сверху положить пучок травы (например, несколько больших листьев лопуха). Во время варки они впитают в себя смолу, которая будет подниматься к поверхности жидкости.
- Накрыть плоды гнётом (например, металлической крышкой, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости). Это поможет им всё время находиться в жидкости во время варки.
- Поставить шишки на плиту, довести до кипения.
- Оставить продукт вариться на 40–60 минут, в зависимости от размеров плодов. Затем снять ёмкость с огня, вытащив из неё траву.
- Откинуть отваренные плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Оставить их остывать при комнатной температуре.
Как сварить без травы
Существует ещё один способ, который позволяет эффективно и просто очистить кедровые шишки от смолы и сделать их чешуйки податливыми для извлечения орехов. Этот метод подразумевает термическую обработку плодов в костре, разведённом на свежем воздухе.
Важно! Готовность кедровых шишек определяют по запаху — когда он становится особенно едким и сильным, сырьё можно снимать с плиты.
Собранное сырьё помещают в раскалённые угли (как при запекании картофеля на природе) и держат около получаса. Под воздействием жара костра смола растапливается и вытекает наружу, очищая плоды. Прожаренные таким образом шишки вытаскивают из костра, дают им остыть и извлекают из них орехи вручную.
Болезни и вредители
Основная опасность для кедров – жуки-короеды, в особенности обычный гравер. В первой декаде мая начинается лет гравера, жуки определяют слабое растение по аромату и прогрызают проходы под корой. Самочки кладут в них яйца, из них формируются личинки. В итоге ткани ствола мертвеют, и к окончанию лета дерево гибнет.
Если проглядеть начало повреждения коры вредителями и не предохранить дерево, то битва с вредителями будет бесполезна. Появление на коре маленьких дыр с капельками смолы говорит о том, что дерево заселяют короеды. Борьба жуками весьма сложна и под силу только экспертам.
Еще один вредитель – хермес сибирский. Хермес протыкает ствол заострённым хоботком, и сосёт сок. Из-за волосковидных наростов на туловище хермес подобен белому пуху на коре и хвоинках. При обрабатывании деревьев препаратами капельки задерживаются «пухом» и не доходят до насекомого, в итоге хермес не гибнет. В наростах и жуки и яйца. Посему применяют для борьбы только те инсектициды, которые воздействуют через сок дерева.
Как и вредители губят кедр болезни. Самая популярная из них – ржа хвои, появляющаяся в теплые и сырые сезоны. Ржавчина выглядит как формирование на хвое оранжевых с желтым пузырей. Данные капельки становятся желтым порошком, это споры грибов, поражающие ткани хвои. В итоге заболевания ржой хвоя усеивается желтыми с бурым отметинами, а потом осыпается. Для борьбы с болезнью пропалывают сорняки: осот, мать-и-мачеху, на них ржа проходит долю цикла формирования.
Пузырчатая ржа и побеговый рак самые серьёзные болезни кедровой сосны. Оба недуга появляются из-за паразитических грибов и скверно поддаются врачеванию. Обезопасить дерево можно на ранних стадиях стимуляторами для укоренения и антистрессовыми препаратами.
Технология сбора и переработки кедровых орехов
Первый способ заработать на кедровых орехах — уподобиться старинным промысловикам и заняться сбором полезного и вкусного продукта, как делают уже несколько поколений многих жителей Алтайского края. Сезон начинается во второй половине августа и продолжается около двух недель. В удачный год промысел можно продолжать и дольше, вплоть до весны, однако считается, что весенний кедр имеет более низкое качество. В разгар сезона на охоту выходят все, кто желает подзаработать. Собранные орехи реализуются двумя способами. Орешек либо сдают оптом в специальные заготовительные компании, либо продают в розницу самостоятельно, как правило, баночками у автомобильных трасс проезжающим путешественникам. Данный вид деятельности не требует кардинальных финансовых вложений и поэтому доступен для всех, кто обладает нужным опытом и везением. Среди необходимых затрат — оплата специального разрешения для сбора кедрового ореха. Согласно правилам, каждый желающий имеет право собрать бесплатно до 50 кг шишек. За каждый следующий килограмм придется выложить 3 рубля в пользу государства.
Некоторые умельцы предпочитают не работать с посредниками и изготавливают наиболее популярные продукты из кедрового ореха в кустарных условиях. При помощи специальных ручных жерновов, секрет которых передается из поколения в поколения, из скорлупы извлекаются ядрышки, а также освобождаются от накопившегося мусора. Далее они перемалываются в крупную муку, которая используется по-разному. Часть идет на производство масла, которое отжимается на обычной соковыжималке. Жмых идет на изготовление кедровой, ореховой халвы, считающейся туристической визитной карточкой региона.
Закупка, хранение и первичная переработка кедровых орехов
Следующим видом бизнеса на кедровых орехах может быть открытие заготовительной точки для скупки собранных орехов у населения. Товар принимается либо в виде уже лущеных ореховых ядер, либо в виде «полуфабрикатов» — кедровых шишек.
В последнем случае следует подумать об организации процесса дальнейшей переработки продукта. Она включает в себя 2 этапа. На первом производится очищение ядрышек от скорлупы при помощи специальной машины — шишкодробилки. В результате обработки получают орех-сырец, имеющий 25%-ную влажность.
В силу этого его хранение в таком состоянии не может продолжаться более двух недель. Если пропустить момент, он может сгнить. Поэтому следующим этапом является сушка ядрышек при помощи специальной сушильной камеры. После этого практически готовый продукт расфасовывается в мешки определенного объема и оптом продается на рынке.
Рентабельность данного направления деятельности колеблется от 100% до 200% в зависимости от уровня обработки собранных кедровых орехов. При этом бизнесмен должен понимать, что должен вложить достаточно значительную сумму в оборудование по переработке собранных орехов. Придется затратить сумму от 150 000 до 1 000 000 рублей.
Производство и продажа масла кедровых орехов
Следующим этапом бизнеса на кедровых орехах считается производство и расфасовка масла.
Бизнес-план в данном случае предполагает открытие пункта для приема уже очищенного от скорлупы и специальной золотистой пленки ядрышка, а также покупку специального пресса, при помощи которого осуществляется отжим.
Масло важно не просто отжать, но и очистить его при помощи специального устройства — сепаратора. В расчетах следует помнить, что вес добытого продукта составляет около 30% от веса сырья
https://youtube.com/watch?v=V_76ZKETD7s
Неплохой доход может приносить и продажа завернутого в красочную упаковку ореха туристам, посетившим Алтайский край. По приблизительным оценкам специалистов, с случае закупки всего необходимого оборудования он окупится через 7-12 месяцев.
Способы сбора кедровых шишек
Организация сбора — заготовки кедровых орехов включает следующие основные элементы:
- выбор для освоения наиболее доступного кедрового массива, обильно плодоносящего, с учетом транспортных возможностей;
- заготовку — сбор кедрового ореха.
Спелость кедровых шишек, пригодных для сбора, определяется по следующим признакам: ядро ореха достаточно твердое; шишка имеет беловато-бурый оттенок.
Сборщиков обеспечивают питанием, необходимым инвентарем; «когтями» для «лазальщика» на деревья, длинными и короткими шестами для сбивания кедровых шишек, колотом для удара по стволу дерева и т. п., одеждой, тарой для сбора кедровой шишки, тарой для перевозки очищенного кедрового ореха.
Наиболее ответственная работа в добыче кедровых шишек ложится на «лазальщиков» и «колотильщиков».
Существует несколько способов сбора («добычи») кедровых шишек.
К заготовке кедровых шишек путем обивания следует приступить после того, как они созреют; несозревшие шишки очень прочно держатся на дереве, неоднократные мощные удары приводят к порче ствола дерева, ветвей, обитию озими. Орехи из незрелых шишек обладают низкими качествами и совершенно непригодны для хранения.
Вполне зрелые шишки дают не только наиболее ценные по качеству кедровые орехи, богатые жирными маслами, но значительно легче подвергаются обработке, к которой возможно иногда приступить непосредственно после сбора шишек.
Сбор кедровых шишек издавна проводили колотом.
Колот представляет собой тяжелый обрубок дерева, весом до 90 кг, с рукояткой длиной до 2 м.
Кедровые шишки нижнего и среднего ярусов сбивать более трудно, чем шишки, расположенные на вершине.
Колот рекомендуется применять для сбивания кедровых шишек с деревьев, диаметр ствола которых будет от 18 до 30—35 см на высоте груди.
Колотом сбивают кедровые шишки в результате сильных ударов по стволу плодоносящего дерева.
Колот рукояткой ставят на некотором расстоянии от кедра (0,3—0,4 м) и отводят его (отклоняют) для удара. Колотом наносят сильные удары по стволу; после одного, иногда двух, трех повторных ударов по плодоносящему дереву переходят к «добыче» ореха со следующего кедра. При «добыче» шишек с очень толстых деревьев употребляют колот весом до 100 кг; ввиду большого веса колота сбивание шишек производится тремя сборщиками — один заносит колот, а двое других, взявшись за оба конца веревки, помогают наносить удары.
Применение колота большого веса наносит раны на плодоносящем дереве.
Технику заготовок кедровых орехов следует рационализировать, применив более совершенные орудия для «добычи» шишек.
«Добычу» (сбор) шишек осуществляют также небольшой «колотушкой» (круглый обрубок дерева, один конец которого более тонкий) (толщина 7—10 см, длина 70—80 см); рабочий влезает на дерево и ударами по ветвям плодоносящего дерева сбивает кедровые шишки. Метод сбора менее распространенный и менее производительный.
Заготовку кедровых шишек осуществляют и путем их сбивания прогонами и короткими шестами.
Прогон — длинный, гибкий шест, которым рабочий ударяет по плодоносящим ветвям, обивает кедровые шишки.
Заготовка осуществляется так: «лазальщик» подвязывает к ногам железные «когти» и к поясу шесты (длинный и короткий), влезает на вершину дерева и сбивает шишки вначале коротким шестом, а затем, опускаясь по стволу, сбивает шишки длинным шестом.
Попутно «лазальщик» сбивает иногда шишки и с близрастущих кедров.
С низких плодоносящих деревьев при помощи прогона шишки сбивают и собирают их с земли.
Сборщики собирают кедровые шишки в тару (корзины, ведра), пересыпая их в длинные узкие очень крепкие мешки, наиболее пригодные для переноски.
Варварским приемом добычи шишек является хищническое истребление плодоносящего дерева — сбор шишек со срубленного кедра.
Однако «подобные приемы» отходят в прошлое и несовместимы с отношением советского человека к природным богатствам страны.
Заготовку, сбор спелых кедровых шишек проводят и после сильного их опадения, чему способствуют дожди и ветры большой силы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.