Лесная клубника

Введение

Нельзя полагаться только на себя, нужно прислушаться к мнению специалистов и твердо решить, какой из сортов подходит для выращивания в вашей климатической зоне.

За последние десятилетия селекционерами выведено множество сортов, которые отличаются разной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, вкусовыми качествами ягод, периодом плодоношения.

Рассмотрим сорта клубники раннего, среднего и позднего срока созревания, а также сорта ремонтантной садовой земляники и серию сортов клубники «Вима».

Правильные условия посадки – это залог щедрого урожая

Для хорошего роста и плодоношения клубнике требуется предоставить участок с плодородной почвой. Хотя ягода и не требовательна к грунту, однако на богатых гумусах почвах клубника раскрывается во всей красе, дает хороший урожай и радует приятным вкусом и ароматом ягод.

Клубника: в открытом грунте и в теплице – выбираем для себя подходящий способ выращивания

Сравнение земляники и клубники: основные различия

Клубника и земляника кажутся близкими родственниками. Земляника в тандеме выступает больше не названием ягоды, а целого семейства розоцветных. Клубника, согласно классическому делению, является подвидом земляники.

Что касается сравнения клубники и лесной земляники, то часто они имеют разную форму и состав. Последний пункт обусловлен тем, что клубнику выращивают на продажу и из-за цели выращивание страдает состав. В погоне за большими размерами теряется основное назначение ягоды.

Клубника, по многочисленным данным, была культивирована и одомашнена именно из земляники – дикого растения в лесу.

С точки зрения ботаники вырисовываются новые отличия. Они возникли в результате селекции. Благодаря проведенным работам по изменению культуры современная клубника дает много ягод, большой урожай, но на уровне химического состава это уже давно не та лесная земляника.

Обязательно прочтите:

Брусника – северная гостья

Сбор и хранение

Лесная клубника – ягода чрезвычайно нежная, поэтому ее собирают очень аккуратно. Лучшим вариантом станут широкие и невысокие тары, прекрасно подойдут для этой цели старинные туески из коры деревьев, обеспечивающие проветривание урожая.

После сбора клубничку промывают (если есть необходимость) и сушат, при этом желательно избавить ягоды от плодоножек. Хотя многие хозяйки утверждают, что листики и хвостики придают заготовкам больший вкус и аромат.

Полученное сырье сохранит свои полезные свойства в течение 2-х лет. Полуница редко раскрывает свои места обитания, но если посчастливилось набрести на ягодный уголок, то приятные эмоции от употребления лесной клубники перевесят все неудобства ее сбора.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.

Основные отличия:

  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

Отличие лесной земляники от садовой

На приусадебном участке также можно рассадить земляничные кусты. Если растение хорошо укоренится и приживется, оно будет давать неплохой урожай. Главное — выбрать для него солнечное место.

На грядке такая ягода созревает быстрее, поскольку растет не в тени. Ее сбор начинается в мае. Одомашненная полевая ягода не обладает такими полезными свойствами, как дикая, хотя ее плоды крупнее и ароматнее.

У клубники, произрастающей в лесу, есть определенные признаки:

  • корневище толстое, имеет коричневый цвет;
  • усики недлинные;
  • стебли тонкие;
  • на цветках размером не более двух сантиметров находятся заостренные лепестки;
  • плоды мелкие;
  • ягода плохо отделяется, часто остается сердцевина;
  • у мякоти ярко выраженный аромат.

В диких условиях земляничные кусты низкие, их не всегда можно найти в траве, но, как правило, большое их скопление приходится на солнечные стороны пригорков. В огороде растение вырастает более высоким, на нем образуется больше завязей, поэтому и урожай получается богаче.

Если знать сезон, в который лесная клубника зреет в лесу, то можно набрать несколько лукошек полезного для организма продукта. Ягоды не только порадуют своим вкусом, но и станут хорошим помощником в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями.

Решающая роль в сроках созревания клубники принадлежит условиям климатической зоны. В центральной полосе России ее собирают во второй декаде июня, но ранние сорта могут поспеть в начале месяца. В сибирских регионах этот срок опаздывает на 2-3 недели. В южных районах ягода поспевает к концу мая.

Чтобы грядки с клубникой легко перезимовали

, лучше высаживать рассаду в июле, августе, но можно в сентябре в зависимости от погоды. В это время она успеет хорошо прижиться. Если этот период был упущен для посадки, ее можно осуществить в середине апреля, лучше под пленку, и получить урожай даже чуть раньше положенного срока.

Время созревания от начала цветения и опыления цветков обычно четыре-пять недель. Решающую роль играют погодные условия и качество ухода. В теплую погоду созревание идет быстрее.

Ягода клубники крупным планом

По продолжительности плодоношения клубника подразделяется на обыкновенную, с созреванием ягод однократно в сезон, и ремонтантную, дающую урожай с мая по сентябрь-октябрь месяц.

Обыкновенные сорта

Обыкновенные сорта клубники классифицируют в зависимости от срока созревания следующим образом:

  • Ранняя. Популярные виды – , Клери, Ольвия, Заря, Анита (Италия), Чешская красавица, . Грамотный уход и благоприятная погода залог того, что плодоношение начинается во второй — третьей декаде мая;
  • Среднеранняя. Выделяются — Столичная, Эльсанта, Корона(Голландия), Красный берег(Белоруссия), Эллис(Англия). Срок плодоношения у среднеранних видов сдвигается в среднем на неделю, по сравнению с ранней;
  • Среднепоздняя. К ним относятся Презент, Соловушка, Полка, Азия, Ароза. Плодоносят еще на неделю позже;
  • Поздняя. Их не очень много. Известные – , Таруса, Чамора, Адрия (Италия), Пегас созревают последними.

Обычная ягода дает урожай один раз в сезон. Масса плодов от 25 до 50 г. Отличается обилием развитых усиков.

Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта клубники все чаще лидируют на садовых и приусадебных участках.

Они замечательны способностью многократного цветения и плодоношения в течение одного сезона. У растений закладывается соцветий в 15 раз больше, чем у обыкновенных, они дают урожай 2-3 раза за вегетативный период. Удобство выращивания в том, что она практически не дает усов.

Созревание ягода происходит волнами. Первую партию урожая собирают в июне, второй этап созревания ягод наступает в начальной декаде июля. В середине августа можно собирать урожай в третий раз. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.

Ремонтантная клубника растет интенсивно, кусты быстро развиваются. Специалисты не советуют держать ее на грядках больше двух лет.

Излюбленными видами ремонтантной клубники выступают Королева Елизавета, Уралочка, Шарлота, Брайтон, Любава, Примадонна, Трибьют, Альбион.

Ремонтантные сорта делятся на длинного светового дня (днс) и нейтрального светового дня(нсд). У них разные сроки созревания ягод. Для обеспечения непрерывного плодоношения рекомендуется высаживать оба этих вида.

Ремонтантная клубника может быть мелкоплодной и крупноплодной. Преимуществом последней считаются крупные плоды весом до 50-70 г. Ремонтантные сорта дают урожай на порядок больше, чем обыкновенные.

Земляника лесная лечебные свойства

Земляника лесная лечебные свойства. Наверное нет людей, которые любили бы землянику лесную. Но не все знают о ее полезных свойствах. В народе ее называют пазубником, поземкой, полоницей, суничком, ягодником.

Лесная земляника – многолетнее травянистое растение с ползущими побегами, семейства розоцветных. Высотой около 15 – 20 см. Корневище у нее короткое, косое. Стебли прямостоячие, цветоносные. Листья у нее крупные, зубчатые, тройчатые. Цветы на длинных ножках, белые. Плоды – красные, круглые могут быть продолговатой формы. Цветение начинается в мае и продолжается до июня, а начало созревания плодов — в июне.

Произрастает на опушках светлых лесов, среди кустарников. Растет земляника по территории Западной и Центральной Европы, в Азии, Северной Америке.

Плоды земляники содержат витамин С ( 92 мг%), сахаров (около 9,5%), витамин В6, каротин, яблочную, лимонную кислоты, салициловую кислоту, дубильные вещества (0,4%), пектиновую кислоту (1,5%), эфирное масло, немного витамина В1. Богаты ягоды земляники микроэлементами, в том числе железом, марганцем, медью, хромом. Листья, богатые аскорбиновой кислотой, содержат алкалоиды, дубильные вещества, витамин С. Корневища содержит большое количество дубильных веществ.

Земляника относится к тем растениям, которые могут использоваться полностью от корней до плодов. Но чаще в целях лечения используют листья и ягоды растения в свежем или сушеном виде. Листья можно собирать большую часть лета. Их срывают вместе с черешками. Сушить их лучше в подвешенными, оберегая от попадания прямых лучей солнца. Ягоды же необходимо сушить быстро. Для этого их помещают в сушилку или в сушильный шкаф. Сушат при температуре плюс 600-650 C. Корневища собирают в начале весны или в конце осени. Готовое сырье можно хранить два года.

Сбор и хранение

Лесная клубника – ягода чрезвычайно нежная, поэтому ее собирают очень аккуратно. Лучшим вариантом станут широкие и невысокие тары, прекрасно подойдут для этой цели старинные туески из коры деревьев, обеспечивающие проветривание урожая.

После сбора клубничку промывают (если есть необходимость) и сушат, при этом желательно избавить ягоды от плодоножек. Хотя многие хозяйки утверждают, что листики и хвостики придают заготовкам больший вкус и аромат.

Полученное сырье сохранит свои полезные свойства в течение 2-х лет. Полуница редко раскрывает свои места обитания, но если посчастливилось набрести на ягодный уголок, то приятные эмоции от употребления лесной клубники перевесят все неудобства ее сбора.

Способы применения земляники

Отвар: взять 20 граммов высушенного сырья на 200 граммов воды кипящей, прокипятить 5 мин., настоять 2 часа. Пить по одной ст. лож. четыре раза в день.

Можно подсластить этот напиток здоровья медом, немного свежего лимонного сока также увеличить его вкус.

Настой: 2 ст. лож. ягод залить стаканом кипятка заварить, пить по 0,5 стакана трижды в день в качестве мочегонного средства.

При воспалении горла и неприятных запахах изо рта: 4 ст. лож. измельченных листьев, стеблей, ягод залить одним литром кипятка, дать настояться. Полоскать несколько раз в день.

Для нормализации обмена веществ: приготовить настой так же как и для полоскания горла и рта. Пить его по 1/3 стак. перед приемом пищи четырежды в день.

Использование в кулинарии

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г
  • молоко – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт;
  • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г;
  • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г;
  • голубика – 450 г.

Приготовление

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус. Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Правила сбора ягод

Из-за небольших плодов собирать землянику сложно. Иногда процесс может затянуться на несколько дней, а то и недель. Чтобы укоротить и упростить его, следует придерживаться простых правил.

Собирать ягоду следует только в чистых зонах, где нет загрязнения со стороны дороги или болота. Некоторые леса заполнены бытовыми и пластиковыми отходами. В таких местах собирать урожай также не стоит, поскольку это может привести к отравлению.
Прежде чем собирать ягоду на поле, следует убедиться, что оно не обрабатывается в сельскохозяйственных целях. Если поле или его часть используется в качестве локации для массового выращивания различных культур, то на ягодах и листьях земляники, скорее всего, содержится большое количество пестицидов

Они опасны для здоровья, особенно если потреблять ягоды будет ребенок.
Внимание следует уделять и тому, откуда культура брала влагу во время созревания. Если рядом расположены ручеек или речка, нужно убедиться, что они довольно чистые

Загрязненная вода, от которой питается растения – это одна из самых частых причин пищевых отравлений при употреблении плодов лесной культуры.

Таблица созревания лесных ягод

Начало созревания ягоды в средней полосе припадает на середину июня. Собирать ее можно еще и в июле… А дальше все! Так что не стоит откладывать визит в лес надолго, ведь можно и не попробовать этих сочных ягодок, особенно полезных сердечникам и людям нервных профессий.

Но конечно, данные месяцы указаны для Киевщины, Подмосковья и других регионов «срединного» климата. В более теплых зонах (скажем, на Юге России) продавать эту ягоду могут начинать уже в конце мая, а в северных регионах ее сбор традиционно продолжается до августа.

Опытные сборщики утверждают: первая «волна» ягод считается самой кисловатой, даже с небольшой горчинкой. Но чем дальше, тем слаще ягодки появляются на кустах.

Конечно, на вкус этого дара лесов или полей влияет и погода.

  • Если все время идут дожди, земляника натягивается из грунта воды и быстро гниет, ее трудно назвать сладкой, она водянистая и мягкая, слипающаяся в кузовке в сплошной ком… в народе говорят просто: «дрысля».
  • Если наоборот, погода слишком засушливая, ягодники с горечью замечают, что ягодки все мелкие, суховатые, а некоторые так и вовсе засохли на ветках.
  • Если же в погоде держится золотая середина между солнцем и дождиком, на земле можно увидеть россыпь сочных, алых, очень ароматных ягод, готовых взорваться настоящей «ударной волной» истинно летнего вкуса.

Где можно неожиданно увидеть «колонию» этого растения? На вырубке, в посадке, на поле, даже часто — вдоль дороги (но собирать или нет ягоды возле трассы, решать только вам).

Собирать эту вкусняшку лучше утром (после того, как роса сойдет) или вечером. Желательно не выбираться в лес во время дождя — ягоды должны быть сухими, а таком случае они не помнутся и не раздавятся в лукошке.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

http://yagoda.guru/obshee/gde-sobirat-zemlyanikuhttp://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/8119-dikaja-klubnika.htmlhttp://dachadecor.ru/yagodi/klubnika-lugovaya-charakteristika-i-poleznie-svoystva

Полезные свойства

Земляника лесная

В свежих ягодах отмечается высокое содержание железа, калия и магния, также присутствуют витамины группы B и витамин C. Содержание железа в лесной клубнике на порядок выше, чем в винограде и яблоках.

В листьях лесной клубники отмечено довольно большое содержание аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют эфирные масла и дубильные вещества. По этой причине клубничные листья являются важным лекарственным компонентом, который нередко используют при многих болезнях.


Помогает лечению ран

Листья в свежем виде могут быть приложены к всевозможным ранам и язвам. Они оказывают положительное воздействие при геморроидальных опухолях. Из листьев клубники лесной может быть приготовлен настой. Для этой цели берутся кипяток и 50 г. сырья. Настаивают средство около 4-х часов, потом принимают 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесного растения очень положительно влияет на сердечную деятельность, помогает в восстановлении и нормализации обмена веществ. В некоторых случаях настой помогает выводу почечных камней. Его очень полезно употреблять тем людям, у кого присутствуют какие-либо дыхательные заболевания.

К сведению! Дикая клубника при всех своих положительных качествах и свойствах может не подходить определенным людям и иметь противопоказания. В таких случаях ягода может нанести, пожалуй, больше вреда человеческому организму, нежели привычной пользы.

Клубника считается ягодой, которая может привести к аллергическим реакциям, если у человека имеется к этому предрасположенность. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо употреблять ее, смешивая с молоком или сметаной.

Не рекомендуется использование плодов дикой клубники, когда имеются какие-либо болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что плоды дикой клубники существенно поднимают кислотность.

Женщинам, которые кормят ребенка, или беременным необходимо употреблять такую клубнику совсем понемногу и наблюдать за возможными реакциями.

Когда спеет клубника

Когда созревает черешня в Узбекистане

По типу плодоношения клубнику разделяют на сорта: дающую плоды один раз в год, и ремонтантные (многократного плодоношения).

Сорта, родящие однажды в сезон, делятся на четыре вида:

  • ранние, начинающие давать урожай со второй декады мая;
  • среднеранние, отстающие от ранних на неделю;
  • средние, срок созревания которых сдвигается на неделю от среднеранних;
  • поздние, их созревание происходит в конце июня.

Первый сбор ремонтантных сортов примерно совпадает с первым сбором одноразовой клубники, среднее время, когда поспеет клубника, может наступить в первую неделю июля, последнее — в середине августа. Такие сорта в разы урожайнее одноразовых, но требуют больше удобрений и менее долговечны.

Сезон клубники в России весьма растянут по времени из-за огромности страны, поэтому стоит говорить о сроках ее сбора в соответствии с тем регионом, где она произрастает.

Ремонтантная клубника

В Подмосковье (Московской области)

Сбор клубники в Москве начинается в середине июня, но только при условии, что стоит солнечная теплая погода. Если на этот период пришелся сезон дождей, то время, когда созревает клубника в Подмосковье, отодвигается на конец месяца. Разумеется, следует делать поправки на различие сроков в зависимости от сорта.

Внимание! Для того, чтобы продлить сезон спелой клубники, рекомендуется выращивать различные по срокам созревания сорта

В средней полосе России

Существует огромное количество сортов, пригодных к возделыванию в средней полосе России. Время, когда поспевает клубника в данных областях, зависит от сорта и способа выращивания. Средние сроки в Брянской, Самарской областях примерно совпадают с подмосковными. Используя ранние сорта и определенные агротехнические приемы, можно научиться получать спелые ягодки уже с конца мая.

Для получения раннего урожая рекомендуется:

  • высаживать ранние сорта;
  • осуществлять посадку в середине лета, в крайнем случае, не позднее начала сентября, чтобы кустики успели укорениться;
  • накрывать посадки пленкой или нетканым укрывным материалом.

В условиях средней полосы обычно посадки клубники бывают надежно укрыты снегом, поэтому проблем с перезимовкой не бывает. И все же следует знать, что при отсутствии снега, температура ниже -10 градусов опасна — необходимо позаботиться об укрытии грядок.

В Краснодарском крае

На Кубани сбор урожая идет уже с первых чисел мая. Коррективы может внести погода: если в период созревания пошли дожди, то ягоды могут подгнивать и терять товарный вид, поэтому нелишним будет знать прогноз погоды.

Вниманию покупателей! Если предлагают клубнику в конце июня или начале июля и утверждают, что она из Краснодарского края, не верьте. Теперь, зная, когда поспевает клубника в Краснодаре, легко понять, что конец июня — это время, когда отходит клубника.

Климат Ростова немного отличается от Краснодарского, хотя тоже прохладным его не назовешь. И все же сроки уборки земляники садовой дней на десять отстают от его южного соседа. В хозяйствах Ростовской области выращивают сорта клубники, завезенные из Крыма.

Другие регионы

  • в Воронежской области — на плодородных черноземах Воронежской области клубника поспевает к десятому июня;
  • в Липецкой области — Липецкая и Волгоградская области по климатическим условиям от Воронежской не сильно отличается, следовательно, и сроки, когда здесь зреет клубника, такие же;
  • в Нижегородской области — в своих отзывах садовод из Нижегородской области пишет, что сорвал две первые ягоды 14 июня, так что сезон открыт (он должен продлиться до конца июля).

В 2018 году побиты все температурные рекорды, поэтому во всех областях сроки уборки земляники наступили несколько раньше, чем обычно. Если схожие погодные условия наступят в 2019 году, то в сроки сбора урожая также придется вносить корректировки.

</ul>

Для чего собирают

Cобирают ее не только как лакомство для употребления в свежем виде. Ее используют для заготовок на зиму, существует масса рецептов изготовления варений, джемов и компотов, она хорошо сохраняется в замороженном виде. Листья и цветы этого растения нашли себе применение в косметологии и медицине.

Обратите внимание! Сушёные ягоды обычно используют как потогонное средство при простудах и как средство для повышения иммунитета, а настойки и отвары из листьев и цветов – для борьбы с головными болями, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения давления. Рекомендуют включать в рацион питания эту ягоду людям с болезнями суставов, диабетикам и людям с нарушениями функции щитовидной железы

В косметических целях используют ягоды в свежем виде для приготовления различных омолаживающих масок и лосьонов. Также применяют для лечения угревой сыпи и удаления веснушек и пигментных пятен

Рекомендуют включать в рацион питания эту ягоду людям с болезнями суставов, диабетикам и людям с нарушениями функции щитовидной железы. В косметических целях используют ягоды в свежем виде для приготовления различных омолаживающих масок и лосьонов. Также применяют для лечения угревой сыпи и удаления веснушек и пигментных пятен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector