Китайский» огурец

Как выращивать

Правила культивации китайских огурцов мало чем отличаются от выращивания обычных сортов и гибридов. Подходят как для выращивания в теплицах, так и на грядке.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Основной особенностью при выращивании всех китайских сортов и гибридов в теплице и открытом грунте,будет обязательное подвязывание на прочные шпалеры. Это поможет получить прямые плоды, без изломов.

Высаживают культуру плотнее друг к другу, что позволяет сэкономить место, но не забывают про высоту стеблей при выборе теплицы.

Орошают их каждый день теплой водой. В открытом грунте при поливе учитывают природные осадки. Следят, чтобы земля была всегда влажной.

Грунт для посадки готовят заранее еще с осени, потому что минералы и вещества, попадающие в землю, разлагаются в течении 4-5 месяцев и только после этого хорошо усваиваются корнями растений. Удобряют землю перегноем и опилками. Весной вносят селитру 20-25 г на 1 кв. м. Также вносят суперфосфат, калийные и фосфорные удобрения. Для увеличения веса плода вносят золу.

Посев семян и выращивание рассады

Китайские огурцы высаживают сразу семенами или рассадой. До посадки подготавливают семена и грунт.

Подготовка семян к посадке:

  1. Проводят калибровку, семена опускаются в воду и удаляют всплывшие семечки.
  2. Замачивают в растворе марганцовки на час для обеззараживания.
  3. Обрабатывают стимуляторами, выдерживая в них до 12 часов.
  4. Проращивают, раскладывая на влажной марле.

Осенью перед перекапыванием грунта вносят перегной и опилки. В теплицах почву выкладывают двумя слоями. Нижний слой: навоз, солома и листва, потом перегной. На каждые 10 кг почвосмеси вносится 15 г суперфосфата и 250 г золы.

Посев семенами

После подготовки семян их сажают в заранее подготовленную с осени почву. Если этого не сделали, вносят навоз и мульчируют почву опилками. В южных широтах при среднесуточной температуре не ниже +13-15°С семена высаживают в грунт, не накрывая пленкой.

В остальных широтах после посадки семян лунки накрывают черной пленкой до появления первых листиков, после чего ее снимают на время для закаливания всходов. При посадке семян в теплицах пленкой не укрывают.

При таком способе посадке соблюдают некоторые условия:

  1. Расстояние между лунками должно быть не меньше 5 см. Ширина между рядами – 50 см. В каждую лунку сажают по три семечка.
  2. Высаживают их на глубину не больше 3-4 см.
  3. Проросшие всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 10 см.
  4. После появления листьев на кустах их снова прорывают, оставляя кусты на расстоянии 25-30 см.

Выращивание рассады

При выращивании рассады китайских огурцов грунт подготавливают заранее. Для этого смешивают:

  • 6 частей торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть опилок;
  • 2 части перегноя.

А ранней весной, в 10-15 числах апреля, смесь насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Подготовленные заранее семена высаживают по две штуки в стаканчики с увлажненным грунтом на глубину до 1,5 см. После чего накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Как выращивать огурец Китайское чудо

На юге нашей страны семена огурцов Китайское чудо можно высевать сразу в открытый грунт. Это теплолюбивое растение, которое даст всходы при температуре воздуха +20… +22 °C. Температура почвы к этому времени должна быть более +15 °C, иначе семенной материал погибнет в земле.

В остальных регионах выращивание огурца рекомендовано рассадным способом.

Посев семян и уход за рассадой

Рассадный период составляет 25-30 дней, примерные сроки для посева семян: начальные числа или вторая половина апреля. Окончательные сроки определят климатические особенности вашего региона.

Подготовка к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. Зерна раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов. Искривленные, маленькие, темные зерна к посеву не подойдут.
  2. Определение на пустоту. В 100 мл воды растворяют 3 г соли и помещают зерна в раствор. Пустые внутри, то есть без зародыша, вскоре всплывут на поверхность. Их сразу утилизируют.
  3. Дезинфекция. В слабом растворе марганца розового цвета семена оставляют на 20 минут. После промывают проточной водой.
  4. Проращивание. Зерна помещают на тканевую салфетку, смоченную теплой водой, и оставляют в темном помещении при температуре +30 °C. Первые росточки появятся через 2 дня.

Грунт готовят из торфа, дерновой земли, перегноя и опилок, смешанных в равных пропорциях. Полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета, чтобы уничтожить патогенную флору.

Емкости для посадки подойдут лишь индивидуальные, так как огурцы плохо приживаются после пикировки и рассаживания.

Семенной материал засевают на глубину 1 см и слегка увлажняют теплой отстоянной водой. Через 5 дней появляются первые всходы. Температура в помещении не должна быть ниже +22 °C, а продолжительность светового дня – менее 10 часов. В таких условиях сеянцы быстро возьмутся в рост.

Культура влаголюбивая, поэтому рассаду поливают обильно по мере высыхания верхнего почвенного слоя. В то же время застоя влаги допускать нельзя, это негативно скажется на молодых корешках. К тому же повышается риск возникновения грибковых инфекций. Для оттока лишней влаги на дне посадочных емкостей делают небольшие дренажные отверстия.

После полива землю поверхностно рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы.

За 1 неделю до пересадки проводят закаливание рассады в уличных условиях. Сеянцы выносят на открытый воздух в дневное время на несколько часов при температуре не ниже +18 °C.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Пересаживают огурцы в грядки, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. На 1 кв. м размещают не более 3 саженцев. После пересадки их поливают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой на несколько дней.

Поливают не менее 2 раз в неделю, расходуя на 1 кв. м не менее 10 л воды. Чтобы грядки дольше не пересыхали, их мульчируют соломой. Дополнительно мульча выполняет профилактическую функцию, защищая грядки от наземных вредителей.

Подкармливают культуру 1 раз в 2 недели, используя полный комплекс минералов или органику. Из органики подойдет настой из сорной травы в соотношении 1:10. Наиболее используемые готовые удобрения: «Здравень» и «Агрикола».

Пасынкование и подвязка

Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке, так как стебель не выдерживает тяжести формирующихся плодов. Для подвязки устанавливают шпалеру или деревянные колья. Фиксация на шпалеру более популярна у огородников, так как она не причиняет вреда растениям.

Пасынкование заключается в удалении всех нижних пасынков и листьев, но не выше 40 см от земли. При соприкосновении с влажными грядками нижние листья начнут гнить, что может послужить причиной развития грибковых спор.

Когда основная плеть достигнет верха шпалеры, ее прищипывают. Если основной стебель оставить расти дальше, высота саженца достигнет 4 м.

Улица или теплица

Вообразите ситуацию: вы находитесь в квартире с закрытыми окнами неделю. У вас есть хорошая еда, напитки, вы спокойны, вам комфортно. Но не хватает свежего воздуха. А на восьмой день вас выпроваживают на улицу, где то холодно, то жарко, то ветер, то дождь. Для вас это шоковая ситуация.

Вот и растения подвергаются такому же шоку, когда вы высаживаете рассаду в открытый грунт. Она может даже заболеть. Зато через некоторое время корни почувствуют свободу, иммунитет укрепится, а животворные солнечные лучи помогут набраться сил. И растение счастливо даёт потомство.

Овощи, собранные с грядки, полезнее, экологичнее. В открытом грунте овощные культуры находятся и растут на улице.

Температурный режим и полив

Во время цветения систематический полив и теплый микроклимат является залогом качественной завязи

Огурец любит постоянство микроклимата и регулярные, частые поливы. В фазу проклёвывания семян температура в тепличном помещении должна составлять от +26 до +28 градусов (оптимально). В остальное время достаточно, чтобы температурные показатели не выходили за границы диапазона +18…30 градусов.

При +13…15 градусах огурцы прекращают расти даже при наличии влаги и питательных веществ в грунте. Если прохладная погода установилась надолго, то болезнь и последующая гибель растений неминуемы. К счастью, в закрытом грунте холод нежным огуречным растениям обычно не грозит. Главное, не высаживайте рассаду и семена очень рано — подождите, пока почва на глубине 10-15 сантиметров прогреется хотя бы до +20 градусов.

При этом чем жарче в теплице, тем более влажным должен быть в ней воздух. В летний солнечный день влажность поддерживают на уровне не менее 85% (в обычные дни не ниже 75%). Для этого можно оросить дорожку между грядками водой и закрыть теплицу на 30-60 минут.

Сквозняки — враг огурцов, однако в летний зной, когда воздух прогревается до +30 и выше, я советую открывать настеж обе двери теплицы, а также все имеющиеся фрамуги. Это даст хотя бы минимальное проветривание, иначе растения просто-напросто «спекутся». Но на ночь двери лучше всё же запирать, а форточки оставлять слегка приоткрытыми.

Я постоянно не живу на даче, а приезжаю на участок несколько раз в неделю. Так что поддерживать устойчивый климат в тепличном помещении у меня нет никакой возможности.

Но я нашла выход — установила с обоих торцов теплицы специальные Проветриватели. Такие форточки автоматически открываются под воздействием солнца, при этом температуру открывания можно регулировать самостоятельно. И огурчики довольны, и у меня душа спокойна, что растениям комфортно в моё отсутствие.

В теплице обычно сажают партенокарпические сорта и гибриды, которые не нуждаются в помощи насекомых для опыления

До 90% тканей огуречного плода состоят из воды, да и само растение обладает супер пышной листвой, испаряющей колоссальное количество влаги. Этим объясняется высокая требовательность культуры к поливам, которые проводят исключительно тёплой водичкой (от +20 до +25 градусов).

Для огурца одинаково опасен как избыток, так и недостаток влаги в тепличном грунте. В таких условиях растения скидывают завязь, плоды деформируются и накапливают горечь, листочки отмирают и общая урожайность посадок резко снижается.

Влажность почвы на огуречной грядке ВСЕГДА должна составлять 50-60%.

В жару огурцы поливают 2-3 раза в неделю (можно даже через день) по норме 4-5 литров на квадратный метр грядки. В нормальные дни воду вносят один-два раза в неделю по той же норме.

Воду обязательно льют не под корень, а в специальные неглубокие бороздки в междурядьях (иначе вы сильно размоете корни растений). Через 1-2 часа после водных процедур бороздки присыпают землёй, а почву на грядке очень аккуратно рыхлят.

Если вы не можете поливать огурцы в поликарбонатной теплице чаще, чем раз в неделю, то просто мульчируйте посадки любой имеющейся органикой. Для этого можно использовать торф, зрелый компост, солому, подсушенную на солнце траву без сорных семян и так далее. Чтобы эффективно замедлить испарение влаги, слой мульчи должен быть не менее 5-6 сантиметров.

Ну а чтобы совершенно избавиться от необходимости бегать по огороду с лейкой, можно установить в теплице капельную систему полива — например, Green Helper. Этот вариант привлекателен наличием таймера, что позволяет полностью автоматизировать подачу воды в теплицу. Вообще-то у полива капельным способом просто море плюсов, о которых я подробно рассказала в статье — «Преимущества и недостатки капельного полива».

Общее описание и характеристика

Китайские гибриды отличаются высокорослыми кустами в виде лиан. Растение не имеет конечной точки роста, поэтому без своевременной обрезки и формирования вырастает до 4-х метровой высоты.

  • Основной стебель крепкий, мощный, с множественными побегами.
  • Листовой покров характерный для овощной культуры.
  • В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия, распускающиеся светло-желтыми цветами.
  • Большинство цветков женские, поэтому растение способно к самостоятельному опылению.
  • Созревающие плоды удлиненной формы, от 35 до 80 сантиметров.
  • Под тонкой кожицей с многочисленными бугорками находится сладковатая мякоть с мелкими семечками.
  • Цвет длинных плодов насыщенного изумрудного оттенка.

Справка! Китайские разновидности огурцов не склонны к появлению горечи и образованию пустот в мякоти плодов.

Уход за китайскими огурцами

Сорт Китайское чудо, как и все огурцы, требователен к температурному режиму и влажности. Хорошего урожая можно добиться только при условии регулярных поливов и поддерживания температуры + 20–25°С. Как в открытом грунте, так и в теплице, уход за огурцами заключается в следующих агротехнических приёмах:

  • обильные поливы каждые 3–7 дней;
  • неглубокое рыхление после каждого полива для того, чтобы корни получали необходимый кислород;
  • регулярное удаление сорняков;
  • подвязывание плетей к опорам;
  • подкормки.

Несомненное достоинство сорта Китайское чудо — минимальное количество боковых побегов, поэтому куст практически не требует формировки. Если же пасынки всё-таки появились, их удаляют как можно раньше. Таким же образом поступают с уродливой завязью и состарившимися нижними листьями. Мощные плети обязательно подвязывают, ведь зеленцы этого сорта вырастают красивыми и ровными только свободно свисая с опоры.

Китайский жароустойчивый огурец

Китайский жароустойчивый — гибрид огурца среднего срока созревания от «китайской устойчивой» серии российской селекционной и семенной компании «Седек» (Домодедово):

  1. Подходит для выращивания в открытой и защищенной (остекленных и пленочных теплицах) почве. Период от появления всходов до сбора первых плодов составляет 48-54 дня. Растения мощные, разветвленные, хорошо лиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Формирование осуществляется на одном стебле. Плодоношение длится до осенних заморозков.
  2. Растения рекомендуется размещать на сетки или решетки, чтобы огурцы не скручивались и не извивались. Плоды цилиндрические, длиной 30-50 см (максимум 70 см), с крупными, часто расположенными бугорками. На кончике взрослых плодов характерна утолщающая характеристика для этого сорта.Кожа тонкая, темно-зеленая, с короткими беловатыми полосками в верхней части огурца. Мякоть сладкая, нежная, хрустящая, ароматная. Семена мягкие, вкусы не ощущаются.
  3. Плоды не склонны к разрастанию и пожелтению, но лучше не задерживать сбор, так как со временем они теряют свой вкус и грубеют.
  4. Гибрид характеризуется устойчивостью к засухе, высокой температуре (хорошо растет и плодоносит при температуре до 35 °C), неблагоприятными условиями и распространенными огуречными заболеваниями:

Они хранятся в холодильнике в течение 5-7 дней. Сорт этот салатный, но он также подходит для сбора урожая на зиму, если вы разрезаете плоды дольками.

Описание сорта

Сорт Китайский жароустойчивый f1 относится к группе среднеранних овощей. Техническая спелость у плодов наступает через 48-54 дня. Плоды не склонны к перезреванию и к пожелтению. Сорт гибридный. Семенная камера развита слабо, семена мелкие, светлые:

  • куст раскидистый с объёмной ботвой. При выращивании используют шпалеры для подвязывания веток и основного стебля. Листья крупные, зелёные. Куст требует формирования;
  • на кусте вырастают только женские соцветия. В одном узле развивается несколько цветков. Завязь формируется без опыления;
  • огурец Китайский жароустойчивый отличается крупным размером. Он может вырастать в длину до 70 см. При этом диаметр не более 3 см. Кожура тёмно-зелёная. На поверхности располагаются многочисленные крупные бугорки с белыми шипами. В нижней части плода может быть небольшое утолщение. В этом месте кожура покрыта короткими светлыми полосками;
  • средняя масса зеленца 500 г. Урожайность 10 кг с куста;
  • сорт Китайский жароустойчивый защищён от многих инфекций. Растения не болеют мучнистой росой, мозаикой, фузариозным увяданием;
  • выращивают огурцы из семян или из рассады. Посевы в открытом грунте защищают плёночным укрытием.

Огурцы Китайские жароустойчивые имеют форму удлинённого цилиндра. Они прямые. Если их развитию мешают ветки или завязь, то плоды будут стараться обойти препятствие, меняя форму.

Процесс маринования закуски

Китайский огурец, фото которого представлено в данной статье, маринуется довольно быстро. После того как овощи настоятся в соли и дадут большое количество сока, их хорошенько отжимают и выкладывают в ряд поверх масляной заправки. Далее огурцы заливают рассолом.

Закрыв ингредиенты крышкой, их отправляют в холодильную камеру. Через ¼ часа закуска полностью готова к употреблению.

Огурец китайский, пропитанный ароматной заправкой и вкусным рассолом, обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Кстати, в оставшемся маринаде можно замариновать еще несколько порций овощей по-китайски.

Сажать в теплице или открытом грунте

Длинные, вкусные, нежные, урожайные с длительным сроком плодоношения

Огурец китайский — фото с описанием сорта:

  1. Китайский огурец относится к классу тыквенных, является разновидностью огурца обычного. Большей урожайности огурцов можно получить в теплице, хотя неплохо он растет в открытом грунте. Относится к ряду скороспелых сортов, после всходов до получения урожая проходит 30-35 дней. Урожайность с одного куста составляет 25-30 кг.
  2. Плоды плотные, длинные, достигают в размере 35-80 см. На вкус сладкие, свежие, иногда с арбузным или дынным ароматом. Кожица тонкая, нежная, не ощущается при поедании. Мякоть плотная, без пустот, семенные камеры долго сохраняют нежность. Большинство цветков у растения женского типа собраны они в компактные пучки соцветий.
  3. Особенностью огурца китайского является продолжительное плодоношение, вплоть до самых заморозков. Кусты самоопыляемые, устойчивые ко многим заболеваниям с отличным товарным видом.
  4. Из минусов сорта можно отметить плохую лежкость плодов, не пригодность для консервирования, плохую всхожесть семян. Плети нуждаются в вертикальной подвязке. Если не подвязывать кусты, то плоды вырастают крючкообразной формы.
  5. Высаживать китайские длинные огурцы в теплицу можно в начале мая на теплые грядки, чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством питательных веществ на весь период плодоношения. Из-за длительного периода плодоношения, выращивание в теплице обеспечит свежим урожаем до глубокой осени.

Видео: Как вырастить огурцы из серии «Китайские»

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. Чаще проветривать парник или теплицу.
  2. Не допускать переувлажнения почвы.
  3. Обработать кусты раствором средства: Оксихом (10 г на 5 л воды. Процедуру повторить через 14 дней после первой обработки
Тля

Способы борьбы:

  1. Ограничить внесение азотных удобрений.
  2. Опрыскать растение мыльно-зольным раствором.
  3. Обработать препаратами: Актар, Актофит;
  4. Не оставлять растительные остатки в теплице
Ложная мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. Постоянно обеспечивать приток свежего воздуха в теплицу.
  2. Рыхлить почву после каждого полива и вносить мульчу.
  3. Сократить количество поливов.
  4. Обработать посадки препаратом Топаз (1 ампула на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторить

Где рекомендовано выращивать культуру?

Китайские огурцы предпочитают вертикальный рост. Плестись по опорам растения могут, как в открытом грунте, так и в теплицах – главное, создать для них подходящие условия. Чтобы получить ранний урожай, рекомендуется использовать тепличное выращивание. При вертикальном плетении плоды вырастают длинные и ровные.

На юге китайские огурцы можно выращивать в открытом грунте. Если подвязать их на шпалеры, то вырастут длинные и ровные огурцы. Эту культуру настоятельно рекомендуется подвязывать, если плети лежат на грунте, то возрастает риск заболеваний, а плоды вырастают кривыми – правда, на вкусовых качествах китайских огурцов, это никак не отражается.

Посадка огурцов

Семена этой культуры, как упоминалось выше, всходят недружно и трудно проклевываются, поэтому их рекомендуют сначала сеять в стаканчики или рассадные ящики. Перед посадкой семена в течение 10 минут дезинфицируют в растворе марганцовки (35°С). После этого их обрабатывают триходермином.

Через месяц после появления первых всходов ростки пересаживают на постоянное место. Следует высаживать самые сильные растения, слабые пропадут при пересадке.

Подготовка почвы

Субстрат для рассадных ящиков или стаканчиков закупают в магазине или подготавливают. Он должен состоять из почвы, мелкого торфа и навоза. Подготовленный самостоятельно субстрат обрабатывают фунгицидом или обеззараживают раствором марганцовки. Смесь, купленная в магазине, уже обеззаражена, повторно проводить процедуру не нужно.

Участок для огурцов готовят с осени. Благоприятными предшественниками культуры выступают тыквенные растения, картофель, кукуруза, бобовые. Не следует использовать участок, на котором в прошлом году росли огурцы. Это будет способствовать распространению болезней и вредителей, получить хороший урожай не удастся.

На грядку, куда будут помещены огурцы, вносят навоз. Почву глубоко вскапывают и взрыхляют.

Посев

Рассаду высевают в последнюю декаду апреля. В открытый грунт ее высаживают через месяц, в конце мая или начале июня.

Кусты культуры мощные, поэтому их следует редко сажать. Рекомендуемая схема посадки — 50 х 100. Почву перед высадкой рассады обязательно увлажняют и рыхлят.

В открытом грунте в первые 2 недели грядку укрывают на ночь агроволокном или пленкой. Температура в ночное время ниже 6°С может стать губительной для рассады. Через 2 недели укрытие можно снять.

Растение нуждается в опоре

Культура неприхотлива в уходе, требует своевременного полива, рыхления почвы, удаления сорняков и подкормок, как и остальные виды огурцов. Кусту требуется высокая и устойчивая шпалера, растение будет виться по ней, подобно лиане.

Огурцы данного сорта быстро растут, при этом образуется много листьев и боковых побегов. На них тоже могут быть плоды. Если такое происходит, плоды переплетаются, мешают друг другу, загнивают. Это основная причина, почему опытные огородники убирают листья и боковые побеги. Если провести обрезку, основная плеть будет мощнее, и плоды смогут расти, не мешая друг другу.

Полив

Плоды растут очень быстро, большой куст имеет мощные корни, поэтому требует регулярного полива теплой водой. Холодную воду культура просто не переносит. Лучше использовать капельный полив или дождевание, так как струя воды вымывает корни из почвы.

В условиях открытого грунта растения в очень жаркие дни поливают дважды. С южной стороны грядку лучше всего затенить высокими культурами-соседями: кукурузой, вьющимися бобовыми и т. д. В таком случае культура не будет высыхать от жары.

Недостаточный полив приводит к потере вкусовых качеств, плоды начинают горчить. Переувлажнение становится причиной корневой гнили огурцов.

Удобрение

Растение стремительно плодоносит, поэтому требует постоянных подкормок. Первый раз удобрения вносят через 7-10 дней после высадки рассады.

Опытные огородники проводят первую подкормку хлебным настоем. Его готовят следующим способом: сухие корки хлеба заливают теплой водой и ждут, когда они полностью размокнут и образуется однородная густая жидкость. Ею и поливают огурцы, что приносит прекрасный результат. Следующие подкормки проводя через каждые 10 дней.

Удобрения чередуют таким способом:

  • раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды);
  • раствор навоза.

Раствор коровяка готовят следующим образом: берут свежий навоз и воду (1:3), оставляют из для брожения на неделю. Жижу постоянно перемешивают. При подкормке на ведро воды дают 1 л навозной жидкости и 50 г суперфосфата. Поливают в приготовленные канавки у междурядьях, потом борозды зарывают.

Таким же раствором, но в 2 раза менее концентрированным, проводят внекорневые подкормки.

Обработка от вредителей

Культура является устойчивой к большинству болезненных состояний.

Не рекомендуется перекладывать огуречные плети, листья все равно будут обращаться к солнцу, но растение при этом испытает стресс.

Консервированные огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец – 1,5-2 кг;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • черный горошковый перец – до 7 шт.;
  • чеснок – 2-7 зубков;
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
  • засолочный веник – один;
  • горький перец – по вкусу.

Порядок консервирования:

  1. Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
  2. Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
  3. Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
  4. Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
  5. Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
  6. Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
  7. Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

Полезная «игрушка»

Мое увлечение длинными китайскими огурцами поначалу все сочли странным. И правда, своих хватает – столько сортов, что запутаться можно. Но ведь дело-то не в привычке, а в любопытстве. Неужели не интересно попробовать вырастить то, чего раньше не было в твоем огороде? Тем более что ведь не для украшения все это, красотой сыт не будешь.

Да и, кроме того, такие огурцы обладают удивительными особенностями.

Например, понадобилась срочно закуска – взял, отрезал кусок от длиннющего плода и употребил в дело.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

И все довольны: и ты, и огурец, ведь даже после того, как его обкорнаешь, срез у него затягивается, и он продолжает расти себе дальше без ущерба для урожая и дальнейших заготовок. Ну как не приголубить на своем огороде такого умницу? Я выращиваю уже несколько лет эти китайские «игрушки» и очень доволен ими. Расскажу подробнее о них.

Выращиваю я только один сорт – Китайские змеи.

Почему именно его? Да потому, что, когда
только собирался начать свой эксперимент, никакого другого сорта найти мне в наших магазинах не удалось.

А теперь уже и не стремлюсь – того, что имею, хватает за глаза. Никаких особых ухищрений для подготовки рассады не требуется, готовлю ее так же, как и для обычных огурцов. И точно так же одну часть потом высаживаю в тепличку, а другую – в открытый грунт.

Здесь вот что отдельно хочу сказать: на примере Китайских змей убедился, что вкус у тепличных и грунтовых огурцов разный – последние как-то ароматнее даже. И это при том, что условия выращивания и для тех, и для других одинаковые.

Думаю, что грунтовые «впитывают» в себя и солнце, и дождь, и ветер.

А при чем здесь китайские, спрашивается? Да вот у них как раз эта разница довольно отчетливо чувствуется.

Но вернусь к делу. Грядку под огурцы готовлю за две недели до высадки: делаю в них канавки, которые выстилаю свежим навозом, добавляю туда перегной и перепревшую солому. Потом все оставшееся время регулярно поливаю, а буквально за день до посадки накидываю сверху измельченную яичную скорлупу, и все содержимое канавок перемешиваю вилами.

Растения размещаю там в один ряд, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Поскольку китайские огурцы обязательно нужно пускать по шпалере, я заранее вбиваю колышки и натягиваю между ними шпагат.

Где-то прочитал, что эту культуру нельзя высаживать рядом с обычными огурцами – мол, переопылятся. Но я так не думаю: у меня однажды получились рядом две грядки, и ничего, росли сами по себе, дали хороший урожай. Первое время после посадки укрываю грядку пленкой на весь день, потом постепенно начинаю проветривать и продолжительность таких воздушных ванн делаю все больше и больше. Как только первые усики начнут обвивать шпалеры, пленку полностью снимаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector