Удобрение из хлеба, получайте высокий урожай

Содержание:

Общие рекомендации

Чтобы настой получился правильным и эффективным, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Тепло необходимо для брожения. Если на поверхности не образуется пена — найдите более теплое место для емкости с составом.
  • Чтобы не допустить излишнего вымывания кальция из почвы при применении дрожжевых удобрений, внесите золу.
  • Ржаной хлеб подходит лучше, чем пшеничный. Используйте только подсушенный хлеб, даже если на нем появилась плесень.
  • Соблюдайте правильную дозировку.
  • Не применяйте навоз одновременно с хлебным удобрением.
  • Не ставьте емкость рядом с жилым помещением.
  • На кислых почвах добавляйте в раствор доломитовую муку.
  • Проводите подкормку в теплую, но не жаркую погоду в вечернее время.

Для цветов


Настой из хлеба как удобрение используют и для полива декоративных цветов. Положительно реагируют на этот вид подкормки розы и пионы, демонстрируя пышное цветение и намного большее количество бутонов.

Для таких видов растений не обязательно готовить стандартную закваску. Достаточно залить водой буханку черного хлеба на несколько часов. Как только хлеб разбухнет, его процеживают и разбавляют готовый состав ведром воды.

Проростки пионов, кусты роз в начальной стадии роста следует обильно полить. Затем повторить процедуру уже в момент бурного цветения.

Есть и другой рецепт, который подойдет как эффективное удобрение из настоя хлеба и старого варенья:

  1. В 10л бутыль налить 9 л воды, добавить 500 мл варенья, 200 г дрожжей и 10 небольших кусочков сухого хлеба.
  2. Накрыть бутыль марлей. Поставить для брожения на неделю, если жаркая погода и на 10 дней — если прохладно.
  3. Готовую брагу — 1 стакан разводят в 10 л воды.
  4. Поливают растения под корень в количестве 1 л на куст, опрыскивают листву.

Результат порадует крепкими сочными плодами. Полив огурцов настоем из хлеба даст возможность забыть о вредителях, при поливе капусты огородники избавятся от мошкары, тли, гусениц. Не помешает опрыскивание таким составом кустов ягод и плодовых деревьев.

Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.

Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.

Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.

Огурцы довольно требовательны к полноценному питанию. Эта потребность особенно возрастает с началом цветения, когда одновременно происходит образование соцветий, завязей и созревание плодов. В такое время многие огородники используют для подкормки грядок органические удобрения из продуктовых отходов, в том числе остатков хлеба. Подкормка огурцов хлебом – это простой и весьма эффективный способ повысить урожайность культуры без лишних затрат.

Жидкая подкормка из хлеба, изготовленная самостоятельно из остатков продукта, является прекрасной альтернативой недешевым препаратам, в состав которых входят дрожжи. Дрожжевые компоненты присутствуют практически во всех стимуляторах роста, благодаря чему эти смеси и растворы так эффективны. Именно дрожжевые грибы влияют на активное наращивание растениями корневой системы и зеленой массы. Хлебная закваска – это источник полезных веществ и самых важных для развития растений микроэлементов.

При грамотном применении воздействие подкормки на огородные культуры, к которым относятся огурцы, огромно:

Исходя из личного опыта, многие огородники рекомендуют подкармливать огурцы хлебной закваской, приготовленной именно из черного хлеба. Лучше, если это будет не простой хлеб, а ржаной с солодом, поскольку солодовый экстракт ускорит брожение закваски, и сделает ее более питательной.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более 35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Предлагаем ознакомиться Лучшие травы от: депрессии, тревоги, страха, стресса и для повышения настроения

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры 40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Хлебные подкормки для томатов и перцев

Очень важно сопровождать такие подкормки мульчированием почвы на огуречной или кабачковой грядке. Это необходимо для длительного сохранения нормальной влажности грунта, способствующей хорошему усвоению питательных веществ корнями

Помидорная и перечная рассада неправильно реагирует на хлебную кашицу в лунках. Этим растениям при высадке в грунт лучше не добавлять данное удобрение под корень, иначе они начнут «жировать» – гнать мощную листву и множество пасынков.

Подкормку помидоров хлебом можно начинать после отцветания первой кисти. Перцам её задают после появления первых завязей. Для помидоров, которые любят слабокислую реакцию грунта, больше подходит универсальная закваска. Перцам лучше предложить ЭМ-удобрение с дрожжами и крапивой.

Если грунт имеет сильнокислую реакцию (pH 5,0 и ниже), хлебную закваску лучше готовить с древесной золой. Большое количество соединений кальция в этом материале нейтрализует повышенную кислотность, и элементы питания лучше усвоятся корнями растений.

Для снижения влияния кислотности хлебной закваски на грунт, одновременно с поливами можно выполнять подсыпки в почву измельчённой яичной скорлупы. Узнайте → как мульчировать грядки опилками, соломой, травой, листвой, → использование яичной скорлупы как подкормки.

Рецепты дрожжевых подкормок

Для подкормки рассады помидор можно использовать любые виды дрожжей – свежие пекарские, сухие или же спиртовые. Существует множество рецептов приготовления домашних удобрений, в которых дрожжи используются в качестве самостоятельного ингредиента или же сочетаются с другими компонентами.

Простые рецепты дрожжевых подкормок:

  1. Свежие дрожжи – залейте 50 гр продукта 2,5 л теплой воды и хорошо размешайте. Перед использованием разбавьте приготовленный концентрат чистой водой в пропорции 1:10.
  2. Сухие дрожжи – смешайте 5 гр продукта со столовой ложкой сахарного песка, залейте 5 л подогретой воды, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 3 часа. Перед использованием разбавьте водой в соотношении 1:5.
  3. Спиртовые дрожжи – такая «бражка» эффективно укрепит и удобрит тонкую и слабую рассаду. Для ее приготовления смешайте 200 гр спиртовых дрожжей с таким же количеством сахарного песка, залейте 6 л теплой воды и оставьте для настаивания в тепле на 7 дней. Для полива томатов стакан концентрата следует разбавить в 10 л чистой воды.

С сахарным песком

Дрожжи в сочетании с сахарным песком ускоряют рост корневой системы и надземной части молодых саженцев томатов. Для приготовления удобрения залейте 10 гр сухих пекарских дрожжей стаканом подогретой воды, всыпьте 50 гр сахарного песка.

Прикройте емкость крышкой и оставьте для настаивания на 2 часа. Приготовленный концентрат растворите в 10 л чистой воды и используйте для полива томатной рассады.

С древесной золой

Раствор дрожжей с древесной золой восполняет недостаток калия и других питательных веществ в клетках рассады, восстанавливая ее активный рост и полноценное развитие.

Для приготовления удобрения потребуется:

  • свежие дрожжи – 500 гр;
  • древесная зола – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • воды – 2,5 л.

Подогрейте воду до комнатной температуры и всыпьте в нее все компоненты. Хорошо размешайте, чтобы в составе не оставалось комочков. Оставьте раствор для настаивания на 2-3 часа, затем разбавьте чистой водой в пропорции 1:10. Приготовленное удобрение лучше всего вносить под корень молодых саженцев.

С коровяком и крапивой

Многие огородники и дачники считают зеленое удобрение с добавлением дрожжей наиболее эффективным средством для укрепления рассады томатов, а также других овощных, плодово-ягодных и декоративных культур.

Для удобства эту подкормку лучше всего готовить в больших бочках из пластика или дерева. Натуральное средство должно бродить, поэтому маленькие емкости для его приготовления не подходят.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 1 кг;
  • мелко рубленая крапива – 2-3 ведра;
  • коровяк – ½ ведра.

Все компоненты всыпьте в бочку – они должны полностью заполнить емкость до самого края. Оставьте бочку для настаивания на 2 недели под прямыми солнечными лучами, не забывая периодически помешивать состав.

Дрожжевой состав должен хорошо перебродить. После этого его можно использовать для полива томатной рассады или саженцев, пересаженных на постоянное место. Норма расхода – не меньше 3-4 стаканов для каждого кустика.

С молоком

При приготовлении дрожжевой подкормки воду можно заменить подогретым молоком. Это значительно повышает ее эффективность, восстанавливает баланс минеральных веществ в клетках и тканях рассады.

Для приготовления удобрения хорошо измельчите 100 гр сырых дрожжей, после чего размягченную массу залейте 500 мл подогретого молока. Тщательно перемешайте – продукт должен полностью раствориться, чтобы не оставалось комочков.

Прикройте емкость с подкормкой крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Перед использованием смешайте концентрат с 5 л чистой воды и поливайте томатные саженцы и взрослые кусты. Норма расхода – 500 мл на каждое растение.

С птичьим пометом

При внесении дрожжевых подкормок уменьшается концентрация кальция и калия в составе грунта. Для восполнения этого недостатка дрожжи можно смешивать с куриным или голубиным пометом. Такое удобрение не только активизирует рост томатной рассады, но и восстановит здоровую структуру и плодородные качества почвы.

Способ приготовления удобрения:

  • смешайте 2,5 л куриного помета с таким же количеством чистой воды;
  • оставьте подкормку для брожения на 7 дней;
  • соедините столовую ложку сухих дрожжей с 1,5 л настоя из куриного помета и древесной золы;
  • добавьте в состав 100 гр сахарного песка и залейте все компоненты 25 л чистой воды.

Удобрение лучше всего готовить в несколько этапов. В первую очередь смешайте все компоненты с 10 л подогретой воды и оставьте для брожения на 3-4 часа. Когда подкормка начнет активно бродить, подогрейте оставшийся объем воды и влейте в емкость с удобрением.

Особенности использования для различных культур

Для получения хорошего результата хлебный настой применяют с учетом особенностей роста и развития растений.

Полив огурцов (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Для огурцов

Огурцы можно подкармливать любым вариантом хлебного удобрения в период цветения и образования завязей. Кусты удобряют под корень, для чего растворяют 1 литр состава в ведре воды и вносят по 500 мл под каждый куст. До и после процедуры посадки тщательно проливают водой. Процедуру повторяют через 2 недели и далее до завершения плодоношения.

Польза для огурцов:

  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение устойчивости к плохим погодным условиям.
  • Укрепление и стимуляция роста.
  • Повышение урожайности.

Для томатов

Помидоры удобряют хлебом раз в неделю с начала цветения и до начала образования плодов.

Уход за томатами (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Польза для томатов:

  • Сохранение цвета ботвы.
  • Улучшение вкусовых качеств.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение урожайности.

Для цветочных растений

Для пышного и долгого цветения, а также укрепления иммунитета хлебным настоем удобряют хризантемы, розы и пионы.

Подкормка пионов (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Удобрение вносят из расчета 1 л состава на ведро воды:

  • В весенний период активного роста.
  • Во время цветения.

Удобряем рассаду

Для укрепления рассады баклажанов, сладкого перца, помидоров и огурцов применяют специальный хлебный раствор.

Уход за перцем (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Для его приготовления измельчают буханку черствого хлеба, заливают 5 литрами воды, накрывают и убирают в тепло. Полученный через некоторое время состав процеживают, разводят водой в пропорции 1:8 и поливают рассаду. Через 10 дней процедуру повторяют.

Используем против сорняков

Интересен способ применения классического хлебного настоя для борьбы с сорняками на грядках под томаты и огурцы. Осенью почву обрабатывают готовым составом и накрывают пленкой для стимуляции роста сорняков. При первых же заморозках сорные травы вымерзают и на следующий год весной прорастают уже в меньшем количестве.

Если у вас постоянно остается большое количество черствого хлеба — не упустите возможность приготовить полезное безопасное удобрение для бахчевых, помидоров или огурцов. Приготовить такой раствор легко и быстро, а положительный эффект от его применения позволит намного улучшить качество урожая.

Приготовление удобрения из хлеба

Наиболее оптимальный вариант – использование поливной бочки для создания удобрения из черного хлеба. В нее добавляются корки, сухари, крапива и сныть. Вместе это создаст питательную массу после перепревания. В смеси преобладать должен хлеб (минимум 72% от всего объема).

Вместе с травой и булками в бочку можно добавить картофельные очистки и прочие продуктовые отходы. Чтобы не было запаха, необходимо плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой горлышко бочонка. Время готовности составляется около недели.

Применение удобрения из хлеба

Подкормка из хлебобулочных изделий является эффективным средством, повышающим качество получаемого урожая, но этот показатель можно улучшить с помощью добавок:

  • порошок из яичной скорлупы;
  • костная мука;
  • древесная зола;
  • калий;
  • кальций.

Хлебное удобрение при систематическом использовании производит следующий эффект:

  1. Формирование и укрепление иммунитета культур.
  2. Развитие устойчивой корневой системы.
  3. Увеличение количества завязей (не гарантирует повышение урожайности: они могут оказаться пустоцветами).
  4. Обогащение грунта питательными элементами.

Подкормка огурцов хлебным настоем

Огурцам такое средство подойдет при нехватке калия и кальция (на это указывает приобретение ими горького вкуса). Настои можно использовать регулярно через каждые 2-3 недели. Удобрение для огурцов из хлеба готовится по общему принципу: замочить хлеб и зелень, создать давление, выждать 5 дней и полить составом насаждения.

Подкормка помидоров хлебом

Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:

  1. Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
  2. Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
  3. Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).

Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.

Полив рассады хлебной настойкой

Подкормка огурцов и помидоров проводится, когда саженцы подрастают, но их можно укреплять и на ранних стадиях развития. Пользоваться препаратами для рассады на даче – повсеместная практика: средства повышают всхожесть, способствуют хорошему иммунитету и урожайности. Рецепт хлебной подкормки:

  1. Для приготовления понадобится сухая буханка, залитая 5 л воды (обязательно теплой, но не горячей).
  2. Продержать смесь 2 дня, потом процедить и отложить мякиш.
  3. На литр получившегося настоя можно вливать до 8 л воды.
  4. Разбавленной подкормкой обрабатывать саженцы 2 раз в неделю.

Результат будет практически сразу: к моменту высадки у культур будет хорошая зеленая масса и крепкие корни.

Удобрение из хлеба для клубники

Подкормка растений дает определенные плюсы в их развитии: крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям и сильные побеги. Удобрять кусты нужно по следующей схеме:

  1. Хлеб и стебли/листья крапивы замачивают на 7 дней.
  2. Процеживают получившеюся настойку, мякиш отправляют в компост для дальнейшего использования.
  3. Одну часть концентрата разводят 10 частями воды.

Подкормить хлебным раствором ягоду можно путем внекорневой обработки.

Хлеб для садовых и комнатных цветов

Для комнатных культур можно применять непосредственно сами дрожжи как самый ценный компонент закваски. Сделать раствор можно так же, как и в случае с сухарями – 1:10.

Хлебная настойка делается путем заливания корок теплой водой и настаивания этой смеси в течение недели. Потом происходит сцеживание и разбавление из расчета 1:10. Получившимся раствором орошают цветы.

Преимущества использования хлебной подкормки

При подкормке хлебом даже в открытом грунте завязи образуются целыми гроздьями

Обработка хлебным настоем имеет ряд плюсов:

  1. В составе есть компоненты, стимулирующие рост растения и способствующие его быстрому развитию. Как показывает опыт, на грядках, которые постоянно обрабатываются составом с хлебом, урожайность выше в среднем на 20%.
  2. Подкормка ускоряет вегетативные процессы. При ее использовании огурцы созревают быстрее и плодоносят более дружно, что обеспечивает более ранний съем урожая.
  3. Период цветения становится длительнее и обильнее. Если растения нормально опыляются насекомыми, то плети будут буквально увешаны огурцами. Причем процесс появления новых завязей будет продолжаться намного дольше, чем без каких-либо обработок.
  4. Дрожжевой грибок, который содержит удобрение из хлеба, благотворно влияет на почву. Улучшается состояние микрофлоры, уничтожаются споры болезнетворных грибков. Стимулируются процессы развития полезных микроорганизмов.

Чтобы после впитывания подкормки на почве на образовывалась корка, обязательно проводится рыхление

Обработка почвы составом ускоряет процесс разложения внесенных органических удобрений. Компост, навоз и перегной намного быстрее выделяют полезные вещества и обогащают почву.

Дрожжевые грибки, содержащиеся в жидкости, стимулируют выделение почвой полезных микроэлементов и ускоряет их усвоение растением. Но это может быть как преимуществом, так и недостатком, при слишком частом использовании почва сильно истощается и на следующий год на ней урожайность будет намного меньше.

Стимулируется рост и развитие корневой системы

Она становится намного мощнее и разветвленнее, что также важно, ведь растение может более эффективно и быстро усваивать влагу и полезные микроэлементы из грунта. Это оказывает общеукрепляющий эффект и помогает растениям, отстающим в росте, быстрее развиваться

Улучшаются вкусовые качества плодов

Этот момент не подтвержден научно, но по отзывам многих садоводов такой эффект есть.

Подкормку можно приготовить не только с ржаным хлебом, но и с сухарями

Запомним главное про хлебную подкормку

  1. Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
  2. Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
  3. Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
  4. Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
  5. Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
  6. Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.

Хлебные подкормки для томатов и перцев

Очень важно сопровождать такие подкормки мульчированием почвы на огуречной или кабачковой грядке. Это необходимо для длительного сохранения нормальной влажности грунта, способствующей хорошему усвоению питательных веществ корнями

Помидорная и перечная рассада неправильно реагирует на хлебную кашицу в лунках. Этим растениям при высадке в грунт лучше не добавлять данное удобрение под корень, иначе они начнут «жировать» – гнать мощную листву и множество пасынков.

Подкормку помидоров хлебом можно начинать после отцветания первой кисти. Перцам её задают после появления первых завязей. Для помидоров, которые любят слабокислую реакцию грунта, больше подходит универсальная закваска. Перцам лучше предложить ЭМ-удобрение с дрожжами и крапивой.

Если грунт имеет сильнокислую реакцию (pH 5,0 и ниже), хлебную закваску лучше готовить с древесной золой. Большое количество соединений кальция в этом материале нейтрализует повышенную кислотность, и элементы питания лучше усвоятся корнями растений.

Для снижения влияния кислотности хлебной закваски на грунт, одновременно с поливами можно выполнять подсыпки в почву измельчённой яичной скорлупы. Узнайте → как мульчировать грядки опилками, соломой, травой, листвой, → использование яичной скорлупы как подкормки.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 г\м 2 ). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебные подкормки для томатов и перцев

Очень важно сопровождать такие подкормки мульчированием почвы на огуречной или кабачковой грядке. Это необходимо для длительного сохранения нормальной влажности грунта, способствующей хорошему усвоению питательных веществ корнями

Помидорная и перечная рассада неправильно реагирует на хлебную кашицу в лунках. Этим растениям при высадке в грунт лучше не добавлять данное удобрение под корень, иначе они начнут «жировать» – гнать мощную листву и множество пасынков.

Подкормку помидоров хлебом можно начинать после отцветания первой кисти. Перцам её задают после появления первых завязей. Для помидоров, которые любят слабокислую реакцию грунта, больше подходит универсальная закваска. Перцам лучше предложить ЭМ-удобрение с дрожжами и крапивой.

Если грунт имеет сильнокислую реакцию (pH 5,0 и ниже), хлебную закваску лучше готовить с древесной золой. Большое количество соединений кальция в этом материале нейтрализует повышенную кислотность, и элементы питания лучше усвоятся корнями растений.

Для снижения влияния кислотности хлебной закваски на грунт, одновременно с поливами можно выполнять подсыпки в почву измельчённой яичной скорлупы. Узнайте → как мульчировать грядки опилками, соломой, травой, листвой, → использование яичной скорлупы как подкормки.

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

В чем польза дрожжей для огурцов

Дрожжи являются одноклеточными грибами. Попадая в почву, они пробуждают почвенные бактерии, способствующие минерализации органических компонентов, вследствие чего последние проще и быстрее усваиваются культурой. Грибковые подкормки полезны для огурцов, помидор и перцев.

В водном растворе продукт выделяет особые элементы, усиливающие формирование корневой системы, что важно для посадок на раннем этапе формирования. Результатом правильного формирования корней является здоровая и мощная огуречная плеть, пышное цветения и обильное плодоношение. Повышается качество овоща – огурец формируется ровный, одинаковый по размеру, реже встречается пустота внутри

Повышается качество овоща – огурец формируется ровный, одинаковый по размеру, реже встречается пустота внутри.

огурцы польза подкормок дрожжами

При условии правильного числа органики в субстрате, действие дрожжевой подпитки сохраняется на протяжении 1-2 месяцев. Благодаря этому значительно экономится время и силы, требуемые для регулярного ухода за саженцами. Несомненно удобрение не станет абсолютной заменой традиционным органическим и минеральным комплексам, однако эффект от применения виден сразу. Такие составы можно использовать как в теплице, так и в открытом грунте. Только в условиях закрытого грунта все процессы протекают быстрее.

К сведению! Дополнительным бонусом подпитки грибками является защита от различных болезней.

Как сделать

Для каких растений подходит хлебная подкормка?

Хлебное удобрение можно применять как для рассады огородных культур – огурцов, помидоров, баклажан, картофеля, так и для взрослых ягодных насаждений – клубники, земляники, а также садовых цветов – пионов, гладиолусов и роз. На хлебную подкормку хорошо отзываются комнатные растения.

Как приготовить удобрение из хлеба?

Переложить кусочки хлеба, собранные за весь зимний период, в глубокую миску и залить водой. Накрыть заготовку крышкой и сверху поставить пресс, чтобы хлеб не всплывал. Через неделю в условиях комнатной температуры удобрение будет готово. Его процеживают, отжимают и добавляют немного воды. Готовый раствор применяют не только для огородных культур, но и комнатных цветов.

Для ее приготовления подойдет, как мокрый, так и сухой продукт.

Рецептура такова:

  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Вода – 5 л.

Соединить все компоненты, хорошенько перемешать, накрыть и поставить для брожения в теплое место на пару часов. Готовый настой разводят водой в соотношении 1:5 л. Этот состав можно использовать не только для комнатных, но и садовых цветов, а также овощных культур.

Подкормка рассады хлебом. В чём её польза. Как сделать настой и его использовать?

Вряд ли найдётся семья, где хлеб доедают полностью. Принцип покупки многих продуктов в большинстве своём у нас такой: «Пусть лучше останется, чем не хватит!». Поэтому хлеб у нас часто остаётся. Выкидывать его не нужно. Складывайте остатки хлеба, сушите их и используйте для приготовления такой подкормки.

В чём её польза?

Как я уже сказал, хлеб весьма богат полезными для многих растений микроэлементами. Ведь готовят его на основе дрожжей, которые многие огородники активно используют для приготовления домашних удобрений. И это вполне оправдано, потому как, дрожжи отлично справляются с непростой задачей по ускорению роста растений и их последующего развития.

После применения хлебного настоя взрослые растения и рассада буквально оживают.

  1. Они становятся значительно крепче, хорошо противостоят многим болезням и легче переносят неблагоприятное воздействие окружающей среды. Им уже не так страшны холодные дожди, похолодание и возвратившиеся заморозки.
  2. Обработка хлебным настоем даёт хороший импульс развитию сильной корневой системы. Плоды начинают быстрее формироваться и расти, а вкус их значительно улучшается.

Что нужно для приготовления хлебного настоя?

Свежий хлеб «переводить» мы не будем, и обойдёмся сухарями. Их можно потихонечку собирать весь год. Особенно ценным сырьём для такой натуральной подкормки будет цельнозерновой хлеб и ржаной. Чтобы сухари не покрылись плесенью (в этом случае использовать их нельзя), храните их в тканевых мешочках и только в сухом месте.

Как замочить хлеб правильно?

Сухой хлеб (сухари) заливаем тёплой водой

Обращаю внимание, что вода должна быть именно тёплой, и никак не кипящей! Налить воды в сухари нужно столько, чтобы после того, как они в ней размокнут, хлеб оставался под водой полностью

Если подкормку Вы готовите для рассады, то сухарей Вам понадобится 1-2 горсти из расчёта на 0,7 литра воды. А для взрослых растений сухарей понадобится побольше – 1/3-я часть ведра и 5-6 литров воды.

Настаивать и тот и другой состав нужно под прессом. Срок – неделя.

Как применять хлебный настой?

После недельного настаивания у Вас получится хлебный концентрат. Его процедите перед применением и дополнительно разбавьте водой в концентрации 1:10.

Применять, для рассады и взрослых растений на грядках, подкормку нужно по-разному. В первом случае под корень выливают 100 миллилитров настоя (столько же и под комнатные цветы). А во втором – по 250 миллилитров.

Попробуйте этот рецепт хлебной подкормки. Приготовить его в домашних условиях можно без труда, а пользы он принесёт Вашим растениям немалую.

Фото с сайта stock.adobe.com

Вот ещё один хороший вариант для подкормки и рассады, и взрослых растений.

И смотрим два видео о хлебной подкормке. Видео №1.

И видео №2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector