10 рецептов приготовления мягкой и сочной кеты в духовке
Содержание:
- Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке
- Как запечь кету в духовке, чтобы она была сочной и вкусной
- Кета в духовке в фольге с картошкой
- Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки
- Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?
- Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой
- В кляре по-китайски
- Keтa, зaпeчeннaя c oвoщaми в дуxoвкe
- Салат с кетой слабосоленой
- Кета, запеченная в фольге с соусом
- Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом
- Жарим кету на сковороде
- Кета, запеченная целиком с луком и морковью
- Полезные советы и рекомендации
- Как запечь филе кеты в духовке сочным и мягким
Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке
- разделанный стейк — 5 шт.
- лук — 1 шт.
- томаты — 3 шт.
- раст. масло — 3 ст. л.
- пармезан — 150 г.
- соль
- перчик свежемолотый
- пряности
Рассказываем, как приготовить нежнейшие стейки из кеты, да так, чтобы она была самой сочной, в духовке.
- Стейки подготовьте заранее.
- Уложите их в стеклянную жаропрочную форму для дальнейшего запекания.
- Присолите, присыпьте перчиком и пряностями.
- Лук нашинкуйте кольцами. Томаты порубите кружочками, присыпьте пармезаном.
- Выложите на фольгу послойно сначала кету, поверх неё – помидоры с сыром.
- Прикройте фольгой, уместите в прогретую духовку на 20 минут.
- Через указанный промежуток времени откройте фольгу, дайте сыру немного подрумяниться ещё 5 минут.
Как запечь кету в духовке, чтобы она была сочной и вкусной
Этот рецепт не требует длительной подготовки, следуйте нашим советам, рекомендациям.
- кета (4 стейка);
- масло рафинированное (для смазки);
- 1,5 ложки чайной соли;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Лимон 0,5 шт.
Описание процесса приготовления:
Приготовить маринад: тщательно выдавливаем лимон, добавляем соль, перец (кто как любит), перемешиваем. Положить стейки в емкость, залить приготовленным рассолом, тщательно перетереть, для того, чтобы рыба промариновалась. Через час достаем рыбу, даем стечь, промокаем лишнюю жидкость
Выкладываем стейки в форму, равномерно смазанную маслом (важно: масло должно быть без запаха!). Накрываем рыбу фольгой, ставим запекаться при 200°С
40 – 45 минут. Через 30 мин. Вытаскиваем, снимаем фольгу, пропитываем рыбку выделившимся соком, отчищаем от образовавшейся белой пленки. Ставим на 10 мин. открытой, чтобы кусочки подрумянились.
Вот мы раскрыли вам детали запекания кеты в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Если вы готовы удивить своих знакомых – дерзайте!
Кета, приготовленная в духовке, считается полезным, изысканным блюдом. Чтобы красная рыбка была сочной, ее запекают в фольге, под крышкой, под шубой из овощей или соли. Воспользовавшись нашими рецептами, вы расширите свое представление о блюдах из семейства лососевых. Использовать кету для современной кухни чрезвычайно выгодно.
Приготовив кету на ужин, вы сможете прекрасно насытиться без лишней тяжести в желудке. Приготовление быстрое, выглядит красиво, а вкус просто невероятный. Блюда из кеты, запеченные в духовке, любимы как взрослыми, так и детьми. Готовьте рыбку, пользуясь нашими рецептами. Приятного аппетита!
Кета в духовке в фольге с картошкой
Что будет нужно для приготовления:
- 500 грамм кеты;
- Картофель – пол килограмма;
- Лук – 3 штуки;
- Помидоры – 3 штуки;
- Ломтик сыра на 300 грамм;
- Подсолнечное масло – 10 грамм;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Немного базилика в сушеном виде;
- Соль на свой вкус.
Длительность приготовления – 60-80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.
Как готовить сытное блюдо в духовке:
- Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
- Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
- Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
- Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
- Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
- В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
- На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
- Далее обсыпаем кету тертым сыром;
- Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
- В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
- Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
- Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
- В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
- Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
- Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.
Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки
Этот вариант приготовления красной рыбы более праздничный. Готовое угощение можно подавать прямо из печи в тех же лодочках из фольги, в которых оно готовилось. Очень удобно и аппетитно!
Ингредиенты
- Тушка небольшой рыбы кеты – примерно 1,5 кг;
- Томаты красные – 2 средних плода;
- Сыр твердого сорта – 200 г;
- Лимон – 1 плод средней величины;
- Масло оливковое – 5 ст.л.;
- Соус соевый – 5 ст.л.;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Перец черный среднего помола – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой
- Рыбину очищаем от чешуи, если есть, а потом моем.
- Отрезаем хвостовую часть и голову (из них можно сварить великолепную уху), а тушку делим на порционные куски. Получается примерно 8 стейков.
Делаем маринад: соединяем соус и масло, добавляем рубленую мелко зелень петрушки, перчим.
- Кладем в маринад рыбку, хорошенько окунаем кусочки в него и оставляем пропитываться где-то на полчаса.
- Пока кетовое филе насыщается маринадом, порежем томаты кружками, крупно натрем сыр.
- Нужно из фольги сделать лодочки – смять листы так, чтоб получились овальные тарелочки с бортиками размером со стейк. Они нужны нам для сбора рыбного сока, что непременно выделится при запекании.
- Кладем в каждую лодочку по стейку, поливаем соком лимона, кладем по два-три кружка помидора.
- Отправляем лист с лодочками в духовку. Время выдержки при 170 градусах – около 20 минут.
Приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой Достаем противень и посыпаем каждый кусочек рыбы сырной крошкой. Еще держим в печи 10 минут до расплавления сыра.
Угощение подается с отварным рисом в качестве гарнира или свежими овощами. Попробуйте оба варианта.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?
Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.
Ингредиенты:
· Кета – 1 кг; · Оливковое масло – 1,5 столовые ложки; · Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки; · Соевый соус — 1,5 столовые ложки; · Черный перец по вкусу; · Свежий укроп – маленький пучок.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке
Способ приготовления:
- Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
- Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
- Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
- Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
- Апельсин нарезаем кружочками;
- Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
- Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.
С каким соусом подавать кету?
Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.
Нежный французский соус
Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.
Ингредиенты:
· Яичные желтки – 2 штуки; · Лимонный сок – 1 столовая ложка; · Сливочное масло – 150 грамм; · Белое сухое вино – 2 столовые ложки; · Соль и черный перец по вкусу.
Нежный французский соус
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
- Сливочное масло растапливаем на сковородке;
- Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
- Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
- Подаем соус горячим.
Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!
Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!
Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой
Время, сколько запекается рыба, зависит от нарезки и способа приготовления. От этого же и исходят, выбирая температуру. Для филе в фольге достаточно 20-30 минут при +180…+190°С. Если же используют рукав, то время увеличивают до 50-70 минут, хотя температуру не меняют.
Поскольку мясо кеты суховато, то следует запекать с овощами, с большим количеством специй или с различными приправами. Хорошие варианты — в сливочном соусе, в цитрусовом, соевом или виноградном.
Рецепт с овощами
Можно запекать в керамических горшочках, жаровне или в глубокой сковороде. Если нет крышки, ее заменяют фольгой. Но в этом рецепте используют рукав.
Ингредиенты:
- кета — 600 г;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- сухая паприка и базилик — по 0,3 ч. л.;
- душица и розмарин — по вкусу;
- морская соль;
- подсолнечное масло;
- вода — 2 ст. л.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
- Рыбу моют, нарезают порционными кусками.
- Овощи чистят, измельчают. Полосками — перец, морковь натирают на терке, лук нарезают полукольцами.
- Замачивают кету в соусе. В емкость наливают воду, масло, томат, специи и пряности. Оставляют на 30 минут, чтобы пропиталась. Туда же всыпают овощи.
- Перекладывают все аккуратно в рукав, разложенный на противне, вливают соус. Затягивают рукав, прокалывают отверстия сверху, чтобы выходил пар. Запекают около получаса при +190°С, лучше — на нижнем ярусе.
Внимание! Не обязательно вместе с кетой замачивать овощи. Если хочется, чтобы они были более плотные, их укладывают в рукав перед тем, как поместить противень в духовку
Со сливками
В этом случае не нужно никаких приспособлений для готовки. Достаточно противня. Но если кеты немного, то можно обойтись глубокой жаровней или сковородой.
Ингредиенты:
- 0,4-0,5 кг рыбы;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт:
- Поскольку кета суховата, лук лучше слегка обжарить. Его измельчают лепестками, помельче, разогревают растительное масло.
- Натирают морковь и нарезают полосками болгарский перец, удалив семена и перегородки.
- Когда лук зарумянится, выкладывают к нему остальные овощи, пассируют 2 минуты.
- Разогревают духовку до +180°С. В это время взбивают яйца с солью и сливками.
- Смазывают противень сливочным маслом, выкладывают овощи, а на них — порционные куски кеты. Поливают соусом.
Внимание!
Блюдо готовится около 25 минут.
В кляре по-китайски
Если вам хочется чего-то более экзотического и острого, то попробуйте приготовить рыбу по-китайски. Для приготовления этого блюда подготовьте следующие продукты:
- кета – 600 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- корень имбиря – 2 штуки;
- соевый соус – 6 столовые ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- крахмал – 10 столовые ложки;
- вода – 10 столовые ложки;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- кету разделяем на филе, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками;
- делаем маринад – натираем на терке лук и один очищенный имбирь, добавляем соевый соус и молотый перец;
- кладем рыбу в маринад на 30 минут;
- тем временем приготовим кляр – взбиваем куриные желтки, вводим 2 столовые ложки крахмала и перемешиваем, добавляем крахмал, пока кляр не станет густым, добавляем воду и снова перемешиваем; затем натираем на терке оставшийся имбирь и вместе с перцем помещаем в кляр;
- разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
- погружаем кету в кляр и выкладываем на горячую сковородку;
- жарим 3 минуты с каждой стороны, переворачивая;
- подаем к столу как самостоятельное блюдо.
Кета – это необходимый продукт в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. К тому же она очень вкусна и питательна. А приготовленная в кляре эта рыба будет особенно сочной, с нежным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой.
Прежде чем приступить к приготовлению рыбы, стоит внимательно прочитать следующие полезные советы опытных кулинаров:
- кету нельзя держать в холодильнике больше восьми часов; если нет возможности приготовить рыбу сразу, то ее лучше заморозить;
- чтобы сохранились все полезные вещества, замороженный продукт размораживают сначала в холодильнике, а после при комнатной температуре;
- до начала разделывания обработайте доску соком лимона;
- для легкого удаления чешуи кету необходимо обдать кипятком, поместить в теплую воду и добавить немного уксуса;
- эту рыбу нужно жарить либо в кляре, либо на гриле;
- при приготовлении необходимо сначала обваливать продукт в муке, лишь затем опускать в кляр;
- чтобы кусочки кеты остались целыми, солить ее необходимо за 15 минут до жарки; другой вариант – погрузить кусочки в раствор соли (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды), подсушить и обжарить;
- для маринада предпочтительнее взять лимонный сок;
- от неприятного запаха в процессе жарки вас избавят куски картофеля, положенные на сковороду;
- в качестве профилактики заражения паразитами, которые могут присутствовать в данной рыбе, всегда производите тщательную термическую обработку продукта или подвергните кету заморозке в течение суток.
Keтa, зaпeчeннaя c oвoщaми в дуxoвкe
Ингредиенты:
- чecнoчныe дoлeчки — 4 шт.
- мёд — 50 гp.
- coуc coeвый — 60 мл.
- мopкoвь — З шт.
- coцвeтия бpoккoли — 6 шт.
- кeтa (cтeйк) — 4 шт.
- кpaxмaл — 20 гp.
- вoдa — 0,1 л.
- мacлo пoдcoлнeчнoe — 10 мл.
- лук зeлёный — 10 гp.
- яблoчный укcуc — 10 мл. пpипpaвы
Рецепт:
1. Bлeйтe в coтeйник укcуc c мacлoм, coeвый coуc, вoду. Дoбaвьтe мёд c любимыми пpянocтями и paздaвлeнными дoлькaми чecнoкa. Пocтaвьтe coдepжимoe нa плиту и ждитe зaкипaния, выключитe.
2. C пoмoщью cитeчкa ввeдитe кpaxмaл. Paзмeшивaйтe, чтoбы иcключить кoмкoвaниe. Bнoвь уcтaнoвитe нa лeнивый oгoнь, тoмитe 5—7 минут, пoкa мacca нe oбpeтёт гуcтoту.
З. Пopубитe мopкoвку кpужoчкaми и улoжитe пepвым pядoм в умacлeнный пpoтивeнь. Cвepxу пoмecтитe pыбныe cтeйки, a мeжду ними – бpoккoли. Зaлeйтe блюдo зaгуcтeвшим coуcoм, пocыпьтe лучкoм.
4. Haкpoйтe лиcтoм фoльги, гoтoвьтe кeту в дуxoвкe coглacнo peцeпту нa 190 гpaдуcax, чтoбы былa coчнaя. Чepeз 20—25 минут убepитe фoльгу, пoдpумяньтe кeту и пoдaвaйтe.
Салат с кетой слабосоленой
Презентабельный вид этого салата потрясет любого гурмана. Благодаря наличию кеты салат обретает соленые нотки и приятный аромат.
Вам понадобится:
- 100 граммов – кеты слабосоленой
- 8 шт. – перепелиных яиц
- 10 помидоров – Черри
- 100 граммов – любого салата
- 100 граммов – рукколы
- 30 миллилитров – бальзамического уксуса
- 50 миллилитров – оливкового масла
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Перепелиные яйца промывают. Их кладут в кастрюлю и заливают водой. Яйца варят 5 минут. Горячую воду сливают, яйца охлаждают. Скорлупу удаляют аккуратно, яйца разрезают на половинки.
2. Листья салата и рукколу промывают холодной водой. Их высушивают, разложив на бумажных полотенцах.
3. Салат рвут руками на кусочки. Рукколу оставляют целыми веточками.
4. Моют и обсушивают помидоры черри. Их режут пополам. Стоит использовать спелые, но твердые помидоры. Филе слабосоленой киты режут на средние кусочки слайсами.
5. Далее в большой салатник выкладывают листья салата, веточки рукколы, нарезанные помидоры, половинки яиц. Добавляют кусочки кеты.
6. Салат солят и перчат в зависимости от того, насколько соленая у вас была рыбка. Ингредиенты перемешивают. Перед подачей салат нужно сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Хранить блюдо долго нельзя, поэтому сразу подавайте на стол.
Калорийность на 100 гр. – 98 ккал
Приятного аппетита!
Кета, запеченная в фольге с соусом
Стейк из кеты в духовке по рецепту, предложенному ниже, разнообразит ваше меню и станет отличным вариантом для обеда или ужина.
Ингредиенты
- Стейк рыбы — 1 шт.
- Томаты — 3 шт.
- 2 луковицы
- Соли и черного перца добавлять в зависимости от индивидуальных предпочтений
- Лимона — 0,5 шт.
Для соуса:
- Свежих огурчиков — 2 шт.
- Маринованных огурчиков — столько же
- Творожного йогурта без добавок — 2 баночки
- Чеснока — 4 зубчика
- Добавление соли, перца черного, укропа и петрушки — по вкусу
Приготовление
- В первую очередь следует приготовить рыбку.
- Луковые головки нарезаются кольцами.
- На противне расположить фольгу таким образом, чтобы оставался запас, который можно будет впоследствии использовать для накрывания полученного блюда сверху.
- Луковые колечки равномерно выкладываются на фольгу.
- Подготовленные рыбные стейки распределяются на лук.
- После этого все солится, перчится и сбрызгивается соком лимона.
- Нарезанные кружочками томаты выкладываются прямо на рыбку, затем все опять солится и перчится.
- Когда все ингредиенты уложены, их нужно накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180 градусной отметки. Время запекания — 25 минут.
Приготовление соуса
- В период запекания рыбки, имеет смысл заняться самим соусом.
- Свежие огурчики, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются брусочками небольшого размера.
- По аналогии поступить и с маринованными огурчиками, только их очищать от кожуры не нужно.
- Чесночные зубчики выдавливаются на чеснокодавке к огурцам. Туда же выкладывается творожный йогурт.
- Вся смесь солится, перчится и хорошенько перемешивается.
- Укроп и петрушку также нужно нашинковать некрупно, выложить в соус и еще раз перемешать.
- За 8 минут до окончания готовки фольгу лучше приоткрыть, давая возможность томатам подрумяниться.
К столу подавать блюдо с соусом.
Рецептов приготовления стейков кеты достаточно много. Но не стоит бояться и вносить свои новшества в приготовление блюд. Не нужно опасаться экспериментировать и тогда удастся радовать своих родных и близких разнообразными и вкусными блюдами.
22 октября 2016
5114
Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.
В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.
Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом
- филе кеты — 0,5 кг.
- смесь овощей (замороженная) — 0,3—0,4 кг.
- брокколи — 0,15 кг.
- засушенный базилик — 1 щепоть
- слив. масло — 40 гр.
- соль
Так как вкусно приготовить кету в духовке можно несколькими способами, чтобы была сочной и поджаристой, рекомендуем оценить рецепт со сливочным маслом.
Филе поместите на фольгу
Натрите измельчённым базиликом.
Выложите рядом брокколи, размороженную овощную смесь, присолите.
Осторожно заверните фольгу, чтобы компоненты не выпали.
В центр поместите сливочное масло, нарезанное на кусочки.
Отправьте полностью завёрнутое в фольгу блюдо в духовку (180°С).
Для полной готовности рыбки потребуется 20 минут.
Спустя это время можете убрать верхнюю часть фольги и дать продуктам подрумяниться.
Жарим кету на сковороде
Возможно ли вкусно пожарить кету, будучи непрофессиональным поваром? Данный способ, достаточно схож со способами жарки иных сортов рыб . Основой блюд первых, вторых и закусок очень часто становится кета, рецепты приготовления которой, исключают отрицательного результата по итогам готовки и гарантируют получение не только вкусного, но и полезного для всех членов семьи блюда. Самый простой и распространенный способ приготовления – это жареная на сковороде кета. Такой способ готовки достаточно прост, доступен даже для неопытных кулинаров и позволяет без особых хлопот, в короткие сроки приготовить полноценное второе блюдо.
Как жарить красную рыбу без особых затрат и при этом приложив минимум усилий, можно узнать из следующей рецептуры.
Кета, запеченная целиком с луком и морковью
- кета свежемороженая — 1 шт.
- лук — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сыр — 100 г.
- слив. масло — 70 г.
- пряности
Кета в духовке готовится по разным рецептам, чтобы была сочная, советуем запечь рыбку целиком.
- Тщательно промойте тушку, сделайте надрез по брюшине, выньте косточки и костную хребетную часть.
- Во внутренний отдел уложите сливочное масло, заранее нарезанное на равноценные порции.
- Размороженную тушку натрите пряностями.
- Лук и тёртую морковку пропассируйте на масле. Пассировку смешайте с яичным белком и желтком, натёртыми на мелкой тёрке.
- Выложите эту зажарку в качестве начинки внутрь тушки. Заверните рыбу целиком фольгой.
- Прогрейте духовку до 180°С, выпекайте рыбку 35—50 минут. Время готовки зависит от габаритов кеты.
Если традиционное жаркое уже приелось, а кушать свинину с пряностями не позволяет диета, самое время порадовать себя и своих близких рыбкой. Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса, как приготовить вкуснейшую кету в духовке поистине сочной и мягкой. Разнообразить рацион помогут продуманные рецепты.
Полезные советы и рекомендации
В последние годы кета претерпела что-то вроде ребрендинга, чтобы избавиться от репутации лосося с худшим вкусом. На самом деле, у нее более мягкий вкус, по сравнению с кижучем или неркой, но мясо довольно плотное, подходящее для приготовления на гриле и запекания. Кета идеально подойдет для кулинарных экспериментов, требующих большого количества приправ. Кроме того, ее оценят люди, не любящие резкий вкус и запах рыбы.
Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся покупки и приготовления этой рыбы, выглядят следующим образом:
- Кета доступна в продаже в свежем и замороженном виде, в форме целой тушки, стейков или филе. Кроме того, она распространена в консервированном и копченом виде.
- Как и у других видов лосося, качество кеты сильно различается в зависимости от вылова. Поэтому рекомендуется узнать больше информации о месте и сезоне добычи рыбы.
- Как и у остальных лососевых, икра кеты употребляется в пищу и считается ценным продуктом. Ее икринки более крупные, с упругими и жестковатыми оболочками. По этой причине икра кеты нередко стоит дешевле икры других рыб этого семейства.
- Иногда можно столкнуться с недобросовестными продавцами, которые продают кету как кижуч, более дорогую рыбу, потому что они похожи по размеру. Определить обман можно по более тонкой хвостовой части, которая характерна только для кеты.
- Кету можно запекать, жарить на гриле и сковороде, вялить или коптить. Несмотря на более низкое содержание жира, филе этой рыбы неизменно отличается приятной слоеной текстурой при любом приготовлении, даже при минимальном кулинарном опыте.
- Поскольку это очень крупная рыба, рекомендуется приобретать ее предварительно нарезанной порциями или разделять ее самостоятельно. Целиком ее приготовить в домашних условиях практически невозможно. Единственным исключением может быть уличный гриль с большой решеткой – на нем можно обжарить целое филе кеты. Однако это целесообразно при большом количестве едоков (например, за праздничным столом).
- Мгновенная заморозка — это золотой стандарт для сохранения свежего вкуса кеты, пойманной в дикой природе, но на ограниченное время. Несмотря на то, что замороженные продукты можно безопасно употреблять почти бесконечно, качество жира в рыбе может начать ухудшаться примерно через шесть-девять месяцев. Более длительный срок хранения в замороженном виде — еще одно скрытое преимущество низкого содержания жира в кете. Качество более жирного лосося может ухудшиться в морозильной камере уже через три месяца.
- Из-за низкого содержания жира лучше всего использовать кету в рецептах, которые предлагают сохранить в блюде немного влаги (например, запеканки и тушение с овощами и/или грибами). При приготовлении этой рыбы на гриле или обжаривании на сковороде желательно сначала замариновать ее, а затем продолжать поливать маринадом в процессе приготовления. Как правило, маринады содержат острые и пряные компоненты (чеснок, имбирь и так далее), но существуют и сладкие варианты (например, с коричневым сахаром или с апельсином и медом).
- Низкое содержание жира и нейтральный вкус кеты позволяют сочетать ее со многими другими видами мяса, такими как копченая колбаса или панчетта. Один из популярных способов ее приготовления на Аляске – обжаривание на гриле с горчицей и копченым беконом. Жареная и слегка измельченная кета может быть отличным дополнением к пасте, салатам и бейглам.
- Еще один отличный способ получать полезные свойства кеты – добавить ее в суп из смеси разных видов рыбы и морепродуктов. Это поможет усилить ее вкус и аромат за счет других ингредиентов.
Как запечь филе кеты в духовке сочным и мягким
Прекрасное разнообразие для семейного застолья. Рецепт сочетает простоту с благородством. Хотите побаловать себя изумительным рыбным деликатесом? Приготовьте кету в духовке!
- лососевая рыбка 2,5 кг.;
- средняя луковица;
- 1 лимон (можно лайм);
- сыр твердый 100гр.;
- пучок укропа;
- соль, перец;
- майонез 100 мл.;
- 2 зубчика чеснока.
- Разделываем рыбу: делаем надрез от позвоночника к голове с одной стороны, потом – с другой, отделяем голову, затем, скользя ножом по хребту, отделяем филе.
- Хребет, а также плавники убираем, срезаем реберные кости (они пригодятся при сварке ухи), выравниваем кусочки.
- Подготовленное филе кладем на противень, посыпаем солью, молотым черным перцем. Вбиваем специи, слегка похлопывая по филе. Таким же способом втираем с обратной стороны в кожу (если хотите, ее можно удалить). Минут 15- 20 маринуем.
- Пока рыба маринуется, натираем цедру с половины лимона, добавляем в майонез, туда же раздавливаем пару зубчиков чеснока, перемешиваем.
- Мелко рубим укроп, отправляем его в маринад, даем настояться.
- Пока рыба маринуется, острым ножом нарезаем лук тонкими полукольцами.
- Из половинки лимона сок выдавливаем на рыбу непосредственно перед запеканием (если это сделать раньше, то рыба от лимона «свариться»).
- Выкладываем слой фольги, подворачиваем края, помещаем рыбку.
- Тонким слоем намазываем майонезно-лимонным соусом, особенно тщательно края, затем выкладываем неплотным шаром лук.
- Посыпаем небольшим количеством перца, покрываем оставшимся соусом.
- Сверху присыпаем слоем сыра (для образования румяной корочки, а также, чтобы сок остался внутри).
- Духовка разогрета 250°C. Запекаем минут 20.
- Посыпаем ароматным укропом для украшения.
Подавайте, как душе угодно. Можно полить сливочным маслом. Теперь вы знаете, как запечь филе кеты сочным и мягким.