7 разновидностей культурной капусты

Содержание:

Защита растения

Защита от болезней должна осуществляться не только на грядках, но и в домашних условиях. Для этого культура поддается обработке комплексными препаратами, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. На упаковке обязательно указывается, как и в каких пропорциях нужно использовать средство, чтобы добиться положительного результата.

Защита от вредителей и болезней в открытом грунте заключается в уничтожении особей и патогенной микрофлоры в верхнем слое земли, растительных остатках. Грунт желательно перекапывать с осени, что позволит избавиться от многих вредных насекомых. Весной удаляются все сорные растения, которыми питаются крестоцветные блошки, клопы и иные вредители.

Эта овощная культура подвержена атаке капустной мухи.

Чтобы снизить вредоносность данного насекомого, нужно:

  • проводить высадку рассады в ранние сроки;
  • грядка, на которой планируется высадка, обрабатывается табачным пеплом. Его можно смешать с гашеной известью или золой в одинаковой пропорции.

Чтобы не пришлось бороться с тлей, гусеницами, белянкой, агрономы рекомендуют привлекать на участок энтомофагов. Для этого нужно сеять анис, фенхель, укроп. Свой вклад в борьбу с вредителями вносят цветущая морковь и лук.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

Калорийность брюссельской капусты

Калорийность свежей брюссельской капусты – 43 кКал на 100 г. В 100 г замороженной капусты содержится 36 кКал. Данный продукт показан к употреблению всем, том числе и людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Описание сортов и видов капусты

Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:

  • Раннеспелую – от 70 до 115 дней
  • Среднеспелую — от 115 до 150 суток
  • Позднеспелую – свыше 150 дней

Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.

Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.

Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.

Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.

Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты

Лучшие сорта с большими кочанами

У «Белоснежки» голубоватый цвет листьев, образующие плотный кочан до 3,5-4,5 кг в зависимости от ухода. Имеет приятный вкус, и может употребляться для чего угодно. Срок созревания до 150 дней. Урожая можно собрать до 7,5 кг с 1 кв метра. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Вес кочана до 4 кг.

  • Московская поздняя имеет кочан весом 8 — 10 кг.
  • Колобок – до 5 кг.
  • Мегатон – 3 — 4 кг.
  • Агрессор – 2,5 — 3 кг.
  • Мара – 4 — 4,5 кг.
  • Амагер – до 3,5 кг.
  • Зимовка – до 3,5 кг.
  • Лангедейкер – 3,5 — 4,5 кг.
  • Харьковская зимняя – 3 — 4 кг.

Поздняя капуста с небольшими и малыми кочанами

«Арос F1» – один из среднеспелых гибридов, относящихся к зимней капусте (130-140 дней). Дает плотные кочаны до 1,9 кг со светло-зелеными листьями, насыщающиеся именно после того, как немного полежат. В целом, может хранится до 9 месяцев. Также, устойчив к самым распространенным болезням.

«Илона F1» – популярный гибрид, урожай которого собирают через 4 месяца после всходов.

Не пускает стрелок, не образует трещин, не подвержен заболеваниям. Кочан весит 1,6-2,3 кг.

Свойства

Вред для организма

Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.

Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенным вредом, который может принести капуста, является вздутие живота.

Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы. Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.

Польза для здоровья

Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:

  1. Употребление капусты снижает риск так называемых врожденных дефектов. Если регулярно принимать в пищу данный вид капусты, то дефекты в виде волчьей губы и расщепления позвоночника не будут проявляться. Это обосновывается тем, что в брюссельской капусте присутствует достаточное количество фолиевой кислоты. Именно при беременности данный продукт является незаменимым.
  2. Употребление капусты снижает количество холестерина в крови. Исходя из этого, данная капуста полезна и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижение данного элемента крови улучшает здоровье человека и сводит до минимума возможность возникновения различных заболеваний сердца, печени и так далее.

  3. Капуста несет полезные факторы для прекрасного зрения человека. Продукт данного типа содержит в своем составе достаточно большое количество лютеина. Если регулярно принимать капусту в пищу, то вероятность повреждения сетчатки глаза сводится к нулю, а именно, этот фактор влияет на качество зрения. Данный факт объясняется тем, что в состав капусты входит необходимое количество витамина А. А данный витамин и является элементом, который улучшает зрение.
  4. Заболевания респираторного характера снижаются в случае регулярного приема в пищу брюссельской капусты. Именно в основе качанов данной капусты присутствует такой элемент, как бета-каротин. Он представляет собой антиоксидант, при чем самого мощного воздействия на организм. Данный элемент улучшает работу легких, чем сводит к минимуму заболевания дыхательных путей.
  5. Капуста также оказывает серьезную пользу для мозга человека. В данном случае положительное воздействие оказывает витамин К, который присутствует в основе капусты. Такой вид витамина имеет функцию защищать нейроны от различных повреждений.
  6. Чем эта капуста полезна для женщин? Она снижает риск рака молочной железы. Множество ученых по всему миру доказали существование в составе брюссельской капусты такого вещества, как индол – 3 карбинол. Такое вещество имеет свойство сдерживать производство раковых, то есть злокачественных клеток молочной железы. Определенные исследования показали, что опухоли злокачественного типа уменьшаются почти на 70 процентов в случае применения капусты в пищу.
  7. С помощью капусты отлично осуществляется профилактика запоров. За счет того, что капуста имеет в своем составе клетчатку, мы имеем возможность ограничить свой организм от возможного проявления запоров. Пищеварительная система очищается и работает надлежащим образом.
  8. За счет диетического волокна и витамина С в составе капусты, употребление в регулярном порядке данного продукта ведет к избавлению организма от изжоги. Такие элементы также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Но в данном случае необходимо быть аккуратными при употреблении данного продукта в жареном виде. Есть такие люди, у которых желудок при воздействии жареной капусты только расслабляется, что и вдет к усилению изжоги.
  9. Также капуста брюссельская способствует устранению риска воспалительных процессов в сосудах и сердце. Свойства противовоспалительного характера в данном продукте достаточно большие. Это обосновывается фактором наличия множества аминокислот. Такой компонент устраняет процесс воспаления в сосудах организма человека. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то овощ данного типа необходимо включить в состав пищевого рациона.

Можно ли хранить треснувшую капусту

Не расстраивайтесь, если не имея опыта, вы соберете не совсем то, на что надеялись. Опыт придет со временем. Капуста с треснувшим кочаном не подлежит долгому хранению в свежем виде, но из нее можно приготовить на зиму множество заготовок: заквасить, замариновать, сделать вкуснейшие салаты. Срезав такую капусту, не храните ее долго, переработайте в заготовки, храните всю зиму, угощайте своих домочадцев и гостей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Набираясь опыта в овощеводстве, прислушивайтесь к советам опытных людей, знающих все о капризах капусты. В дальнейшем на ваших грядках будут расти плотные, крепкие, а не треснувшие капустные кочанчики.

Происхождение брюссельской капусты

Брюссельская капуста — наиболее молодая из известных видов данного овоща. История ее происхождения до сих пор остается загадкой.

Некоторые считают, что такую разновидность сотворила природа, а другие, что она была выведена усилиями селекционеров. Одно можно сказать точно — маленькая круглая капуста была открыта брюссельскими огородниками. Распространил ее Карл Линней в 18 веке, дал ей название и снабдил подробным ботаническим описанием.

Для справки! Изучив информацию в данном материале, читатель не только сможет ответить на вопрос, что представляет собой маленькая капуста, как называется этот необычный овощ, но и легко вырастит полезную культуру на своем участке.

Уход

Чтобы собрать урожай лучшего качества, следует прищипнуть верхушку растения в период формирования кочанов. Почву в прикорневой зоне регулярно и неглубоко рыхлят и мульчируют древесными опилками или соломой слоем в 6-8 см. Со второй недели сентября подрезают верхнюю часть растения, чтобы все питательные вещества пошли на формирование и рост урожая. При этом следует учитывать, что подобные манипуляции снижают морозостойкость капусты.

Междурядная обработка

Так как брюссельская капуста относится к медленно растущим растениям, желательно засеивать междурядья огурцами, фасолью либо сидератами. Регулярная междурядная обработка является неотъемлемой частью ухода за растением. Она обеспечивает благоприятный водно-воздушный режим необходимый для полноценного роста и развития.

За летний период проводят около 6-7 рыхлений, очищая посадку от сорной растительности

Особенно важно первое, поскольку после посадки почва сильно уплотняется. Если промедлить и разрыхлить землю позже, возможна задержка роста и увеличение выпадов растений, особенно на тяжелых почвах

В таком случае на место погибшей рассады, подсаживают в течение недели ту, что оставлена в резерве. При посадке горшечной рассады первое рыхление проводят на следующий день после высадки, при безгоршечной – через 3-4 дня. Данная культура не требует окучивания, поскольку наиболее крупные кочаны формируются в пазухах нижних листьев и засыпать почвой их нельзя.

Полив и подкормки

Первую послепосадочную подкормку проводят через 12-16 дней после высадки, последующую в период формирования кочанчиков. На хорошо удобренных органикой участках, можно ограничиться внесением азотосодержащих удобрений после высадки, а при формировании первых завязей – не большим количеством калийных солей. На дерново-подзолистой почве, с низким плодородием, в послепосадочную подкормку вносят 7-10 г мочевины или аммиачной селитры, 10-15г суперфосфата, 5-8 г сульфата или хлористого калия на 1 кв м. Удобрения относительно растения размещают на расстоянии 9-12 см, на глубину 10-12 см.

 Во второй раз вносят 10-14 г аммиачной селитры, 10-16 г суперфосфата, и 8-10 г хлористого калия, размещая удобрения в середине междурядий на глубину 12-15 см. Зачастую, используют комплексные удобрения, типа азотофоски, нитрофоски, экофоски или Кемиры. При рассеве сухой смеси, ее сразу заделывают в грунт с помощью мотыги, после чего неглубоко рыхлят междурядья.

Сбор урожая

В зависимости от сорта урожай собирают с начала-середины октября и до ноября в несколько заходов, поскольку не все кочанчики при выращивании брюссельской капусты достигают съемной зрелости одновременно. Небольшой мороз только улучшает ее вкусовые качества. В свежем виде плотные кочаны могут храниться довольно длительное время в прохладном месте. Для более долгого срока хранения капусту замораживают. При этом она совершенно не теряет своих положительных свойств.

Выращивание

Семена капусты прорастают при температуре 3-4С, а при 17-19С  на 3-4 день появляются всходы. Культура в сравнении с белокочанной, более холодостойкая, выдерживает заморозки до -7-12С. При 24-26С в затенении формирование растения заметно задерживается и снижается качество урожая. Сеют брюссельскую капусту с 9-13 апреля, выбирая хорошо освещенные, сухие участки, под пленку или стекло. Желательно чтобы на них до этого выращивались картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые, либо сидераты. Плохо развиваться растение будет на участках, где его предшественниками были томаты, свекла, редис, редька, репа. Повторно высаживать капусту на одно и тоже место можно только через 4-5 лет. Рассаду в открытый грунт высаживают с начала июня, до половины мая, не позже, иначе собирать урожай придется невызревшим.

Подготовка почвы и засевание

Почву под посадку готовят с осени предыдущего года. Участок глубоко вскапывают и вносят органические удобрения (перегной, компост, коровяк) в размере 1,5-2 ведра на каждый кв м. На зиму он остается открытым, для напитки влагой при таянии снега. Ранней весной, при наступлении положительной температуры, почву неглубоко рыхлят на 3,5-5,5 см и вносят 120-150 г куриного помета на 1 кв м.

Семена брюссельской капусты засевают с середины марта, начала апреля, в лунки глубиной 10-13 см, на расстоянии 12-16 см друг от друга. Чтобы они проросли, посадку накрывают целлофаном. Когда семена начинают прорастать, проводят 2-3 прореживания, оставляя более рослые и предоставляя им пространство для дальнейшего развития.

Рассадка саженцев

Саженцы рассаживают, когда они достигают 12-16 см в высоту. При посадке стоит учитывать, что одному растению понадобится участок размерами 60-70 см шириной и 50-60 см длиной. Поэтому между растениями должно быть не менее 90-120 см. За сутки перед непосредственной высадкой на место созревания, рассаду обильно поливают. Сажают ее таким образом, чтобы нижние листья находились немного выше уровня почвы. Так как, это довольно высокорослая культура, сразу или по мере роста устанавливают опору, на которую подвязывают ствол, чтобы сильные ветра не повредили его.

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Пекинская капуста

Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!

В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:

  1. Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
  2. Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!

Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:

  1. Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
  2. Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.

В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:

  1. Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
  2. Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.

Биологические особенности

Отношение к природным факторам у этого овоща не беспечное.

Свои предпочтения имеются:

  • У культуры есть некоторая противоречивость в отношении к температурным условиям. Холодостойкая, способная расти в холодную весеннюю пору или осенью при всего 5°, брюссельская капуста предпочитает комфортный вид на жительство. По душе ей – мягкий климат. Но когда «жизнь заставит», то есть – огородник высеет культуру «не в том» регионе – она послушно будет расти. Поэтому экстремальные условия зимы Британии не мешают произрастать экзотическому растению там в этот период. Нидерланды тоже место, где капуста с кочанчиками растет и зимой.
  • В нашей стране ее так не мучают. Оптимальный рост для культуры идет при 20°, плюс – минус два. Такую и стараются обеспечить.
  • Влагу – любит, как все крестоцветные. Но, выгодно отличаясь мощью корневой системы от родственников семейства, может выдерживать перебои с поливом.
  • Свет очень важен. Всходы, рассада сильно страдают при затенении, очень быстро вытягиваются, истончаются. С учетом мощности взрослого растения, надо располагать его при посадке, помня – и выросшее, оно нуждается в качественном освещении. Растение-то – зеленое. Пигмент, придающий ему цвет, хлорофилл, образуется только на свету. И не только цвет зависит от освещенности – сама урожайность в прямой зависимости. Качество продукции тоже высоко только при достаточном освещении брюссельской капусты в период вегетации.
  • Благосклонна культура и к плодородию почв. На бедных и урожай получится соответствующим. Формировать такую массу растение может только имея полноценное питание. А берет оно пищу из земли, да из подкормок – если хозяин участка позаботится.

Брюссельская

Самая ценная из капуст — брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его — 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп — бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

Блюда из маленькой зеленой капусты

  • Капусту можно перетирать и делать драники.
  • Готовить вкусное говяжье рагу с добавлением капусты.
  • Делать овощные супы и борщи. Суп с овощами — очень полезен в период болезни.
  • Запекать или тушить голубцы с добавлением говяжьего, свиного фарша.
  • Тушить капусту вместе с кусочками курицы.
  • Делать закрутки, а зимой открывать кислую капустку и наслаждаться вкусом.
  • Применять, как различные начинки в пирожках, бутербродах, омлетах.

Поэтому, если у вас есть сомнения в надобности этого овоща — избавьтесь от них! Капуста очень полезный и необходимый продукт для человека. Самое главное выбирать свежий, не обработанный химией, и только что сорванный кочан. Тогда польза для вашего организма будет огромной, а вкус порадует своей сочностью.

Характеристики при выборе сорта

Брюссельскую капусту для выращивания следует выбирать достаточно тщательно. Только в этом случае можно получить хороший урожай.

Гибриды и сорта

Гибриды помечаются отметкой «F1», их свойства сохраняются только в первом поколении. Даже получив семена из такой капусты, невозможно будет в следующем году вырастить полноценный овощ. Гибриды обладают многими положительными характеристиками, но посевной материал придется покупать ежегодно.

Если выбирать сорта, то вкусовые качества и период сбора урожая будут сохранятся на протяжении нескольких лет. При этом у сортовой капусты плюсов, обычно меньше, она в большей степени районирована.

Срок созревания

Различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Первому варианту на созревание требуется до 130 дней, второму около 150, а третий может не ограничиться и 170.

В зависимости от полосы проживания рекомендуется выбирать оптимальные варианты в зависимости от длительности лета.

Для справки! Позднеспелые сорта дольше хранятся, успевают набрать больше полезных веществ за период созревания.

Урожайность

С одного квадратного метра можно собрать около 17 кг урожая. А с одного куста брюссельской капусты можно набрать около 5 кг овощей.

Как правило, наиболее урожайные сорта требуют лучших условий агротехники, регулярного полива, подкормки. Садоводу, при желании выращивать брюссельскую капусту, стоит реально оценить свои силы — возможно стоит посадить менее урожайный, но более неприхотливый сорт.

Наличие полезных веществ

Немногие знают, как называется капуста с маленькими кочанчиками, однако даже они могут с уверенностью сказать, что в ней содержится большое количество полезных компонентов. Овощ содержит большое число витаминов и аминокислот, по содержанию белка не уступая бобовым культурам.

Брюссельская капуста часто используется в диетическом питании, а также используется в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний. Все это потому, что маленькая зеленая капуста богата следующими веществами:

  • йодом;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • минеральными солями натрия.

Интересная информация! Горьковатый привкус брюссельской капусте придают глюкозинолаты. Эти природные соединения могут предотвращать развитие раковых клеток.

Прием отваров, потребление салатов и других блюд стимулирует иммунную систему, благотворно влияет на поджелудочную железу. Клетчатка, содержащаяся в кочанах, способствует улучшению работы печени, снижает уровень холестерина в крови. Противопоказанием можно считать потребление овоща при подагре и нарушении функционирования ЖКТ.

Лучшая капуста позднего созревания

Овощ с поздним сроком созревания считается самым урожайным. Вид капусты меньше всего накапливает в своих тканях нитраты, поэтому считается наиболее безопасным для здоровья. Позднеспелые сорта — прекрасная основа для тушеных овощей, голубцов и засолки.

Кочаны капусты плотные, но при этом не имеют сильно выраженной сладости. Созревание овоща длится почти 160 дней. Обеспечив правильное хранение, кочаны хранят до весны. Позднеспелые сорта могут оставаться на грядках до наступления сильных морозов.

Агрессор F1

Созревание поздней капусты Агрессор F1 происходит с наступлением холодов. Позднеспелый гибрид имеет мощную корневую систему. Кочерыжка длиной почти 20 см.

По вкусу капуста имеет характерный вкус для данного овоща. Листья сочные и хрустящие. Хороша в салатах, горячих блюдах и в квашенном виде.

Московская поздняя

Капуста — настоящая находка для каждого садовода. С выращиванием справится не только опытный профессионал, но и огородник, который только пробует себя в этом деле. Московская поздняя сочетает в себе прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Мара

Сорт капусты — творение белорусских селекционеров. На овоще редко можно увидеть признаки гниения. Мара устойчива к распространенным капустным заболеваниям.

Одна головка весит в среднем 4,5 кг. Мару высаживают хозяйки с целью приготовления салатов с квашеной капустой. Хранится овощ до весны следующего года.

Амагер 611

Из-за наличия крепкой иммунной системы не боится заморозков и выращивается в любом регионе. Диаметр приподнятой розетки составляет около 85 см. Капустные листья гладкие, только верхние немного сморщенные.

Спелые головки не рыхлые, листья располагаются плотно. Амагер 611 специально выращивается для длительного хранения в зимние месяцы. Вкус капусты улучшается с каждым днем, проведенным в погребе или подвале. Привкус горечи пропадает, а сами листики смягчаются и наливаются соком.

Лангедейкер

Еще одно овощное «творение» германских селекционеров. Цвет головки меняется с каждым листиком. Сверху он зеленый с серым отливом, а внутренняя часть полностью белая.

Несмотря на расположение к длительному хранению, культура часто поражается табачной мозаикой и килой. С одной головки массой от 3,5 до 5,5 кг получается целая партия квашеной капусты. Зрелый овощ на вкус сладкий.

Сахарная голова

Ценится за такие достоинства:

минимальное внимание со стороны дачника;
отличный вкус;
регулярное плодоношение;
плохая восприимчивость к заболеваниям.

Хотя Сахарная голова имеет неплохую иммунную систему, она подвержена таким заболеваниям, как фузариоз, бактериоз и кила. При грамотно организованном хранении головки простоят до начала лета. Особенно садоводы хвалят вкус овоща.

Колобок

Форма головки округлая, в весе достигает 4,5 кг. Часть ножки в головке имеет небольшие размеры. Гибрид имеет прожилки на листиках, но они не слишком толстые.

Края листов волнистые, сами они округлые и гладкие на ощупь. Верхняя часть темно-зеленая, внутренняя — беловатая. Каждый листик покрыт восковым налетом.

Рекомендации по уходу

Маленькая круглая капуста нуждается в тщательном уходе. Следует помнить о качественном и своевременном поливе. Предпочтение отдают капельному поливу: так увлажняется прикорневая часть, что идеально подходит для этого растения. Поливать кусты следует не чаще раза в неделю. Этого достаточно для увлажнения почвы.

После каждого полива удаляют сорняки и снимают верхний слой земли. Это необходимо, чтобы внутрь почвы поступало нужное количество кислорода, влаги и полезных веществ после подкорки. Глубина прополки должна быть не более 6 см, чтобы не нарушить корневую систему.

Удобрение

Подкормку проводят в несколько этапов:

  • Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки растения в открытый грунт. Предпочтение отдают минеральным удобрениям: на 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г нитрата калия.
  • Во время второй подкормки, с начала формирования кочана, используют 10 г аммиачной селитры, 9 г хлорида калия. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от куста.

Вместо минеральных удобрений во время второй подкормки допустимо использовать органику. Для этого идеально подходит куриный помет и перегной. По 100 г каждого вещества разводят в 10 л теплой воды и вливают под каждый куст около 2 л настойки.

Почему трескается капуста

Вырастить капусту на своем огороде — задача не простая. Агротехника выращивания этой культуры не сложная, но требует неукоснительного выполнения основных условий, иначе растение будет плохо расти, деформироваться, аномально развиваться. Одним из примеров такой аномалии можно назвать рост нового кочана внутри уже созревшего и треснувшего старого вилка. Причины этого кроются в следующем:

  • долговременное выпадение обильных осадков в виде дождя;
  • нерегулярный полив;
  • запоздалый сбор урожая, сортовые особенности.

Рассмотрим каждый случай отдельно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

При дождливой погоде трескается капуста из-за излишка влаги. Это приводит к интенсивному росту нижних внутренних листьев, за которым не успевают средние и верхние слои. Они не выдерживают напора снизу, лопаются и растрескиваются.

Треснувшая капуста не годится для хранения

Если вы не живете на даче постоянно, а посещаете ее только по выходным дням, то полив грядок происходит не регулярно. В эти дни вы не жалеете воды, заливаете капусту «про запас», вызывая такой же эффект, описанный выше. Как результат, трескается капуста, а в центре вилка развиваются молодые листочки, образуя новый кочан.

Что делать: в таком случае выход один — срезать вилок и удалить корень, такая аномальная капуста будет непригодна ни в пищу, ни для хранения. В лучшем случае, из сохранившейся части, можно будет приготовить салатик и съесть, не откладывая в «долгий ящик».

Совет. В будущем предусмотрите такой вариант развития событий, а, чтобы его избежать, обустройте в огороде систему капельного полива. За все время вашего отсутствия, система будет обеспечивать растение необходимой влагой.

Ранние сорта этой культуры, и сорта среднего срока созревания, наиболее подвержены растрескиванию. Селекционные особенности ранних сортов требуют ранних сроков сбора урожая. Задержка их на грядке также может привести к тому, что трескается капуста, а кочаны становятся непривлекательными на вид.

Что делать: ранняя капуста созревает уже в конце летнего сезона, соберите все вилки своевременно, не оставляйте их на огороде на более долгий срок, это будет лучшей защитой от различных деформаций из-за перерастания.

Внимание! При выборе семян или рассады, уточните у продавца сроки их созревания. Определитесь, какой срок вам наиболее подходит, и только тогда смело покупайте, но у ответственного и зарекомендовавшего себя с хорошей стороны поставщика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector