Какой картофель посадить на участке: 25 самых вкусных сортов с фото и описанием

Содержание:

Картошка со низким содержанием крахмала

Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.

Как отличить?

Круглые или продолговатые клубни с тонкой, обычно красной кожицей и «восковой» мякотью, а также любой молодой картофель независимо от сорта.

Что готовить?

Про соланин

Кроме воды и крахмала, в картошке содержится множество других веществ, большей частью полезных: витамины C, K и целая россыпь витаминов группы B, а также кальций, железо, магний, калий, натрий и фосфор — все это при весьма низком содержании жиров с белками. Но есть в картофеле и опасный токсин — соланин, который, впрочем, содержится во всех пасленовых, включая помидоры (особенно неспелые) и баклажаны. В случае с картофелем содержание соланина особенно высоко в проростках и тех частях клубня, которые, полежав на свету, приобрели зеленый цвет: и то, и другое лучше срезать.

В заключение хочу добавить, что все это знание было бы нам совершенно не нужно, будь продавцы овощей в состоянии дать грамотный совет по тому или иному сорту — но зачастую они не знают даже их названий. Виноваты в этом прежде всего мы с вами — потребители, которым совсем не интересно, чем же их потчуют. Впрочем, я верю в нашу страну и в то, что в обозримом будущем эта ситуация изменится к лучшему.

PS Краткое содержание заметки: белые жарить, красные варить.

Среднеспелые сорта

Период выращивания 112-130 дней. Картофель хорошо сохраняет все характеристики до весны и отличается высоким урожаем.

Адретта

Выведен несколько десятилетий назад в Германии, адаптирован для культивирования в средней полосе России. В Госреестре с 1980 года. Картофель до сих пор является лучшим по вкусовым параметрам, количество крахмала до 18%. При варке имеет рассыпчатую структуру. С сотки урожайность достигает 450 кг.

Клубни имеют длительный срок хранения, даже после подмораживания, картофель не приобретает сладковатый вкус. Вид устойчив к раку и вирусам, не  поражается паршой, фитофторой, ризоктониозом.

картофель Адретта

Достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • приспосабливаемость к любым погодным условиям;
  • хорошая лежкость.

Недостатки:

Невский

Сорт вывели ученые Ленинградского НИИ сельского хозяйства в 70-х годах прошлого столетия. До сих пор картофель не уступает качественным характеристикам новинок селекции. Невский высокоурожайный – до 600 кг с одной сотки. Культуру можно выращивать в любом регионе, не требователен к почве, он засухоустойчив. В жаркие дни листочки растения сворачиваются в трубочку, чтобы сохранить влагу. Невский почти не болеет. Кожура клубней светло-желтая с маленькими глазками и белой мякотью. Срок полного созревания: 70-85 дней.

При варке клубни не развариваются, и очищенные не темнеют, так как имеют низкое содержание крахмала. Невский долго хранится, устойчив к ризоктониозону, к фитофторе – умеренное восприятие.

картофель Невский

Достоинства:

  • высокий урожай;
  • устойчивость к засухе;
  • сырой, очищенный картофель не темнеет;
  • не болеет.

Недостатки:

Аврора

Российский сорт, в Госреестре с 2006 года. Народное название – «красноглазка». Урожайность с одной сотки до 400 кг. Через 3 месяца созревают первые корнеплоды. Кожура клубней розово-коричневая, мякоть кремовая. Культура неприхотлива к любым к перемене погодных условий.

Корнеплоды с хорошим вкусом, подходит для пюре, ровные, их удобно чистить, глазки еле заметны, и их немного. Урожай хорошо хранится до весны.

картофель Аврора

Достоинства:

  • отличные вкусовые качества;
  • устойчив к засухе;
  • не подвержен болезням.

Недостатки:

Тулеевский

Сорт картофеля создан в Кемеровском НИИ, назван в честь Амана Тулеева. В Госреестре с 2006 года. Районирован для посадки в Волго-Вятском, Дальневосточном районах и областях Сибири. Полное созревание наступает на 110 день. При качественном уходе с одной сотки собирают до 400 кг. Корнеплоды песочного цвета, имеют отличный вкус и используются для приготовления разных блюд. Содержит 15% крахмала.

Тулеевский имеет устойчивый иммунитет к заболеваниям. Не требователен к типу почвы. Лежкость до 90%.

картофель Тулеевский

Достоинства:

  • высокий урожай;
  • не требователен к климатическо-почвенным условиям;
  • отличные вкусовые качества;
  • длительное хранение.

Недостатки:

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Лучшие сорта картошки для длительного хранения: особенности и фото

Итак, рассмотрим, какие сорта лучше хранятся зимой, а также устойчивы к гнили и другим болезням.

Славянка

Среднеспелый (время созревания 100-120 суток), столового назначения, выращивается практически повсеместно и отличается довольно высокой урожайностью (300-330 ц/га). На кусте вырастает до 12-15 крупных клубней массой 90-180 г. Благодаря своей неприхотливости этому сорту не страшна переменчивая погода.

Обладает высокой лежкостью (95%), в течение всего периода хранения сохраняет свой вкус и внешний вид. Славянка невосприимчива к картофельному раку, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде, среднеустойчива к фитофторозу.

Невский

Среднеспелый, высокоурожайный (380-500 ц/га), столовый. Считается лучшим из отечественных, по урожайности приближается к голландским. Время созревания — 70-85 дней. Каждое растение дает 9-15 клубней по 90-130 г. Лежкость — 92-95%. Выращивание предпочтительно в регионах с супесчаными почвами и легкими суглинками. Среднеустойчив к парше и фитофторозу.

Гатчинский

Среднеспелый столовый российский сорт с отличной урожайностью (400-450 ц/га) и лежкостью на уровне 94%. Предпочтительные регионы для выращивания — Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный.

Устойчив к раку картофеля, относительно стоек к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, черной ножке. Наличие крахмала на уровне 12-16%, универсален с точки зрения способов приготовления, так как подходит и для жарки, и для варки, запекания и приготовления пюре.

Сантэ

Среднеспелый, голландский, с урожайностью до 570 ц/га. Созревает за 85-90 дней, на каждом кусте спеет до 20 клубней массой 90-120 г. Лежкость чуть ниже перечисленных выше сортов — 92%.

Читать также: Тесто для пирогов на сковороде без дрожжей

Рекомендуется для выращивания в Средней полосе и на юге России. Иммунитет не отличается устойчивостью к фитофторозу и парше. В силу низкого содержания крахмала (10-14%) годится для жарки и приготовления картофеля фри.

Адретта

Среднеспелый, немецкой селекции (срок вегетации 70-105 дней) с урожайностью до 450 ц/га. Количество клубней на кусте — от 15 до 25 весом по 120-150 г. Обладает очень высоким уровнем лежкости — 98%.

Подходит для выращивания в Центральном, Дальневосточном, Средневолжском, Западно-Сибирском регионах и в Крыму. Однако восприимчив к парше, ризоктониозу, фитофторозу. Процент крахмала повышен (13-18%), поэтому эта картошка подходит для подачи в виде пюре или целиком, для жарки.

Атлант

Позднеспелый зимний сорт белорусской селекции (зреет за 110-120 дней) с необычайной урожайностью (до 660 ц/га). Клубни по 90-120 г каждый созревают в количестве 7-11 штук с куста. Также обладает прекрасной лежкостью — 95%.

Содержит много крахмала (15-21%), поэтому этот картофель сильно развариваемый и идеально подходит для пюре и запекания.

Еще один сорт белорусской селекции, относится к среднеспелому виду (спеет за 80-90 дней) с урожайностью до 680 ц/га. Высокоустойчив к раку картофеля, парше, черной ножке, но при этом среднеустойчив к фитофторозу и ризоктониозу. Характеризуется хорошей лежкостью. В связи с довольно низким содержанием крахмала (10-14%) лучше всего подходит для жарки.

Колобок

Среднеспелый (вегетация 90-115 дней) с урожайностью в диапазоне 130-250 ц/га. На каждом кусте поспевает до 15-18 клубней весом 90-140 г. Обладает длительной сохранностью, не теряя своего внешнего вида и вкусовых качеств долгое время. Наилучшие регионы для выращивания — Центральный и Центрально-Черноземный.

Колобок высокоустойчив к картофельному раку, парше, разнообразным вирусам, но может быть подвержен нематоде и фитофторозу. Уровень крахмала от 13% до 15% делает его наиболее пригодным для производства картофелепродуктов (чипсы, сублимированное пюре, овощные смеси, замороженный картофель фри).

Как выбрать самый вкусный и урожайный сорт

Оценить урожайность достаточно просто – показатель всегда приводится в описании сорта, в том числе в реестре селекционных достижений РФ. Он измеряется в кг с куста, с сотки (100 м2) или гектара (10000 м2).

Однозначно определить самый лучший сорт картофеля нельзя: каждый вид имеет свои отличительные черты.

Вкус во многом зависит от массовой доли крахмала – чем она выше, тем картошка более рассыпчатая, нежная по консистенции. Также вкус напрямую зависит от количества белков. По этим критериям все сорта делят на 4 категории:

  1. Столовые (содержание крахмала до 18-20%) – самые приятные на вкус, содержат много белков и минеральных веществ.
  2. Универсальные (16-18%) – содержат достаточно много крахмала и белка, поэтому приятны на вкус.
  3. Технические (доля крахмала более 16%, но количество белков небольшое) – вкус посредственный, идут на производство крахмала.
  4. Кормовые (доля крахмала более 16%, много белков) – вкус удовлетворительный, но чаще такие сорта используют для откорма животных.

Наиболее вкусные столовые сорта, в свою очередь, делятся еще на 4 категории.

категория особенности мякоти назначение
А плотная, не разваривается окрошка, салаты
В в меру плотная, разваривается слабо супы, для жарки
С хорошо разваривается для жарки и пюре
D сильно разваривается для пюре и запекания

Обзор сортов картофеля

Самые вкусные сорта картофеля отличаются средним уровнем содержания крахмала (12-15%) и имеют “воздушную”, но не разваривающуюся мякоть.

Сверхранние сорта

Для сверхранних видов картофеля характерен короткий период вегетации. Они отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Посадка осуществляется в конце апреля – начале мая.

Особой популярностью у овощеводов пользуются следующие урожайные сорта картофеля с ранними сроками созревания:

  1. Тимо – неприхотливый сорт, устойчивый к засухе и излишней влаге. Созревание происходит в течение 45-50 суток. Клубни картошки имеют небольшие размеры, светлую кожуру, желтую мякоть. Сорт подвержен таким заболеваниям, как фитофтороз и нематода.
  2. Ривьера. Данная разновидность культуры выведена голландскими селекционерами. Она имеет прямостоячие стебли, достигающие в высоту 85 см. Соцветия растения белые с розовым оттенком. Клубни имеют овальную или круглую форму, светлую кожуру. Мякоть отличается плотной структурой. Уровень содержания крахмала в данном сорте низкий (12-15%).
  3. Лазурит. Выведен белорусскими селекционерами. Урожайность составляет 210-250 ц/га. Клубни имеют массу 90-120 г, цвет кожуры – желтый, мякоть – белая. Данная разновидность картофеля содержат мало крахмала (13-15%).

Средние сорта

Виды картофеля, срок созревания которых не превышает 3 месяцев, относятся к категории среднеспелых. Это следующие сорта:

  1. Аврора – устойчивый к засухе и излишней влаге сорт. Он отличается высокой урожайностью (20-50 т/га), устойчивостью к заболеваниям. Клубни овальной формы весят 90-120 г каждый. Они имеют желтую кожуру с розово-красными глазками и отличаются вкуснейшей мякотью насыщенного кремового цвета. Уровень крахмала, содержащегося в клубнях, составляет 14-17%.
  2. Вектор. Выведен белорусскими селекционерами. Данная разновидность культуры имеет небольшие размеры куста (35-40 см в высоту), рифленую листву темно-зеленого цвета. Мякоть отличается небольшой крахмалистостью, имеет твердую структуру и желтый цвет. Кожица плотная, гладкая. Главным недостатком данного вида является подверженность воздействию насекомых и земляных вредителей.
  3. Колобок. Выведен российскими селекционерами. Данная разновидность имеет небольшой прямостоячий куст с белыми соцветиями. Вес клубня 90-140 г. Он имеет округлую форму, шероховатую кожуру желтого цвета, светлую мякоть. Сорт отличается невысоким содержанием крахмала (11-13%), средней устойчивостью к болезням и вредителям. Он отлично хранится и обладает хорошей транспортабельностью.

Поздние сорта

  1. Журавинка – белорусский сорт. Он имеет невысокие прямостоячие побеги и небольшие волнистые листья. Отличается средней урожайностью (400-600 ц/га), высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Клубни имеют овальную форму и гладкую поверхность. Цвет кожуры – красный, мякоти – желтый. Средний вес клубня составляет 110 г. По содержанию крахмала данный вид занимает лидирующие позиции(18-20%), что позволяет использовать его в промышленном производстве.
  2. Пикассо – голландский сорт, имеющий урожайность 200-300 кг с 1 сотки. Он отлично переносит засуху. Свое название данная разновидность картофеля получила благодаря желто-розовому окрасу клубня. В таких тонах писал свои картины знаменитый художник Пикассо. В жареном виде это самая вкусная картошка, т.к из-за низкого содержания крахмала (12%) она не распадается при термической обработке.
  3. Киви. Период созревания составляет 120 дней (с момента появления первых всходов). Свое название данная разновидность получила благодаря тонкой и шероховатой кожице, похожей на кожуру одноименного фрукта. Мякоть имеет янтарный оттенок. Многие овощеводы считают его самым вкусным сортом России. Вытянутые клубни с округлыми краями достигают больших размеров, их вес достигает 120 г.

Самые урожайные сорта

К высокоурожайным разновидностям картофеля относятся следующие:

  1. Бернина. Имеет средние сроки созревания. Клубни отличаются большим размером. Они имеют продолговатую форму, светло-серую кожуру. Мякоть, желтая по цвету, отличается плотной структурой ввиду низкого содержания в ней крахмала (11-14%). Уровень урожайности – 740 кг с сотки.
  2. Гусар. Имеет средние сроки созревания. Клубни желтого цвета, имеют гладкую поверхность. Вес 1 клубня может достигать 175 г. С сотки собирают до 690 кг урожая.

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  1. Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  2. Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  3. Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  4. Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.

Мытый картофель

Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

  • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
  • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
  • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

Названия разновидностей, их описание и фото

Ранние

Ранние сорта созревают в течение 45-60 дней. Урожай собирают после того, как отцветут кусты. Кожица у молодой картошки тонкая, поэтому клубни долго хранить нельзя.

Импала

Скороспелый сорт — срок созревания 45-50 дней. В теплых регионах возможно снять два урожая за сезон.

Общие характеристики:

  • с желтой или светло-розовой мякотью;
  • клубни овальной формы, вес — 85-155 г;
  • кожура желтая;
  • глазки небольшие.

Приор

Раннеспелый сорт – первый урожай можно копать через 45-60 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • форма удлиненная, овальная;
  • масса клубней – до 125 г;
  • глазки маленькие, не большое количество.

Каратоп

Ранний сорт – созревание 55-60 дней. Нетребователен к почве, можно достаточно долго хранить.

Характеристики:

  • светло-желтая мякоть;
  • форма овальная, округлая;
  • вес клубня – 85-125 грамм;
  • глазки маленькие.

Среднеранние

Срок созревания этого вида 60-80 дней. Такие корнеплоды могут храниться до поздней осени.

Удача

Раннеспелый сорт, период созревания – 63-80 дней. Не боится засухи и повышенной влажности.

Общие характеристики:

  • мякоть белая;
  • клубни овально-округлые, не вытянутые;
  • масса – 95-155 г;
  • кожура светло-коричневая;
  • глазки маленькие, заметные.

Предлагаем посмотреть видео о сорте картофеля Удача:

Аноста

Срок созревания 65-75 дней. Не подвержен многим болезням картофеля.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • форма плодов — овальная, вес – 70-135 г;
  • цвет кожуры — желтый;
  • глазки поверхностные.

Ред Скарлет

Созревание — 76-85 дней. Общие характеристики:

  • мякоть – светло-желтая;
  • овальной формы, масса плода – 90-145 г;
  • кожура – светло-красная;
  • глазки – небольшие, поверхностные.

Среднеспелые

У среднеспелых сортов картофеля срок созревания 80-95 дней. Срок хранения до декабря-января.

Лель

Это среднеспелый сорт. Устойчив к повреждениям, подлежит длительному хранению.

Общие характеристики:

  • мякоть желтоватого цвета;
  • форма овоща — овальная;
  • цвет кожуры – красный;
  • глазки маленькие.

Криница

Среднеспелый белорусский сорт – неприхотливый и урожайный.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого окраса;
  • форма округлая;
  • кожура – желтая, вес 90-130 г;
  • глазки небольшие, впалые.

Волат

Тоже относится к белорусским сортам. Много положительных качеств: легко приспосабливается к разным климатическим условиям, долго хранится.

Общие характеристики:

  • желтая мякоть, большое содержание витамина С;
  • форма округло-овальная;
  • окрас желтый, вес – 85-170 г;
  • глазки не большие.

Среднепоздние

Срок созревания овощей – 95-110 дней. Плоды можно заготавливать для хранения на зиму.

Ласунок

Клубни среднепозднего сорта — срок созревания 96-105 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть светло- желтого оттенка;
  • плоды овальные, масса клубня – 140-190 г;
  • кожура – коричнево-желтая;
  • глазки впалые.

Лад

Этот среднепоздний сорт хорошо приспосабливается к разным природным условиям. Урожай при хорошем уходе – высокий. Характеристика картофеля:

  • желтая мякоть;
  • клубни округлые, вес – 90-135 г;
  • кожица песочного цвета;
  • глазки средние.

Астерикс

Новый среднепоздний сорт – созревание 95-110 дней.

Характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • клубни вытянутые, овальной формы;
  • масса – 70-115 г;
  • кожура красная,
  • глазков очень мало.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле сорта Астерикс:

Поздние

Срок созревания плодов более 110 дней. У поздних сортов кожура толстая, поэтому они хорошо хранятся до весны.

Атлант

Срок созревания – 114-130 дней.

Основные характеристики:

  • мякоть – желтая;
  • плоды овальные, вес 85-125 г;
  • кожура песочного цвета;
  • глазки средней величины.

Зарница

Позднеспелый сорт, срок созревания более 115 дней.

Общие характеристики:

  • светло-желтого цвета мякоть;
  • форма – овальная;
  • цвет клубней – розовый;
  • глазки не глубокие.

Агрия

Период созревания – более 110-115 дней. Урожайность достаточно хорошая.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • овальной удлиненной формы, вес – 75-130 г;
  • клубни светло-песочного цвета;
  • глазки средние.

Урожайные сорта

Лина

Картофель поспевает в среднеранние сроки, срок ожидания ‒ 70–80 дней с момента посадки, ботва полегает на 110–115 сутки. Куст мощный, с прямостоячими крепкими побегами и слабоопушенными листьями. Цветет длительно, белым цветом. Клубни глянцевые, округлые, желтого цвета, с небольшим количеством мелких глазков и беловато-кремовой мякотью и крахмалистостью до 18,5%. Вес 105–220 г.

Лина проявляет устойчивость к раку, средневосприимчива к поражению нематодой, наземная часть восприимчива к фитофторе в средней степени, подземная – фитофтороустойчива. Урожаи щедрые, постоянные и в среднем составляют 22–49 кг с 10 кв. м, максимально посадки дают до 53,6 кг с 10 кв. м. Сорт сибирской селекции рекомендован для хозяйств Урала, Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири.

Луговской

Надежный распространенный сорт получил популярность благодаря неприхотливости и внушительной урожайности. Период ожидания составляет 80–100 суток с момента посадки. Куст средний с полупрямостоячими побегами, цветет белым. Клубни округлые, иногда неправильной формы, кожура розово-кремовая с глазками среднего размера и кремовой вкусной мякотью с уровнем крахмалистости до 19%. Вес 90–125 г.

Луговской устойчив к раку и парше, отличается средней восприимчивостью к вирусным инфекциям и фитофторе. Урожаи превосходные – до 51,5 кг с 10 кв. м, хранятся хорошо. Рекомендован неприхотливый овощ для Северного региона и Дальнего Востока.

Осень

Картофель осеннего сбора поспевает в среднепоздние сроки – период ожидания 100–110 суток, ботва полегает на 125–140 сутки. Куст крупный с прямыми мощными стеблями и белыми соцветиями. Круглые клубни бежевого цвета, с глянцевой, местами шершавой кожурой и незаметными глазками. Вкусная мякоть кремово-белая, рассыпается при варке, с крахмалистостью до 18%. Вес 80–120 г.

Урожаи достигают 32–42 кг с 10 кв. м. Посадки стойко переносят атаку вирусных инфекций и грибков, включая возбудителей черной ножки. Растения показывают стойкость к фитофторе и парше на среднем уровне, выдерживают засушливые периоды без критического снижения урожайности и качества. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрального региона.

Как выбрать лучший сорт?

Как выбрать лучший сорт картофеля?

На вопрос о том, какой из сортов картофеля самый лучший и урожайный, прежде всего напрашивается ответ: «Тот, у которого семенной материал поновее» – и только потом вспоминаются разные названия. Вот такая у картофеля странная особенность – высокую урожайность помногу лет подряд ни один сорт не сохраняет, как хорошо за ним ни ухаживай. За 10-15 лет сорта всегда вырождаются, а значит, тому, кто хочет хорошего урожая, приходится их время от времени менять. Самым продуктивным любой сорт бывает только первые 2-3 года.

Ну, а что касается выбора самих сортов, то самых урожайных вообще среди них нет. Одни дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие, наоборот, потому что они хорошо выдерживают холод, но плохо переносят летнюю жару. То есть у сортов картофеля очень четкое районирование, и не все можно успешно вырастить за пределами области, для которой их выводили.

Очень зависит урожайность картофеля и от того, болеют ли в вашей местности растения у соседей и чем именно они болеют, то есть там, где есть риск заражения, самый большой урожай даст тот сорт, который к этой болезни устойчив.

По срокам созревания есть сорта:

  • ранние, которые дают первый урожай уже через 50-60 дней после посадки,
  • среднеранние (60-80 дней),
  • средние (80-100),
  • среднепоздние (100-120),
  • поздние (120 дней и позже). Кстати, среди поздних сортов особенно много технических.

Стоит, пожалуй, сказать и несколько слов об отечественных и зарубежных сортах. Сейчас покупатели на рынке нередко спрашивают, не голландский ли это картофель, чтобы его не покупать, потому что первые появившиеся у нас голландские сорта многим не понравились по вкусу; в то же время огородники ухватились за них, потому что они были более урожайными и реже страдали от болезней. Но время не стоит на месте, и селекционеры сложа руки не сидят, поэтому сейчас появилось, с одной стороны, немало новых отечественных сортов, не уступающих «иностранцам» по устойчивости к болезням и по урожайности, а с другой – иностранных сортов, сохранивших свои лучшие качества, но догнавших наши сорта по вкусу.

Как посадить и вырастить отличный урожай картофеля вам расскажет статья «Картофель – выращивание и уход».

Как вырастить самый вкусный картофель?

Большинство садоводов считают, что картофель можно просто посадить и забыть о нём. Но для того чтобы получить обильный урожай и вкусные клубни, ему придётся уделять не меньше внимания, чем другим культурам.

Даже элитный посадочный материал может быть испорчен неграмотным уходом.

Особое внимание нужно обратить на:

Выбор культур, которые были высажены на участке до картофеля. Хорошие предшественники для него — лук, чеснок, любые Бобовые, растения-сидераты (вика, люпин, рожь). Если позволяет участок, картофель выращивают на одном месте максимум 2–3 года и возвращают его на ту же грядку не ранее, чем через 5–6 лет.

Плодородность почвы. Её обязательно глубоко перекапывают, заделывая растительные остатки (скошенные растения-сидераты), перепревший навоз или перегной. Если его мало, можно добавлять в лунки при посадке.

Выбор подходящего сорта и регулярное обновление клубней. При выборе следует учитывать качество почвы, климатические и погодные условия

Стоит обратить внимание на рекомендации Государственного реестра. Посадочный материал имеет свойство вырождаться, через 5–6 лет урожайность и вкусовые качества клубней резко снижаются.

Определение кислотности грунта

Картофель лучше всего растёт на нейтральных или слабощелочных почвах. Если это не так, в субстрат при перекапывании вносят доломитовую муку, древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу. Щелочную почву подкисляют опилками, хвойными иголками, торфом.

Подготовку грядки к посадке. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м, картофель выращивают в гребнях. Все необходимые удобрения вносятся с осени.

Предпосадочную подготовку клубней. Их тщательно отбирают, отбраковывая те, где заметны малейшие следы, похожие на повреждения от болезней или насекомых. Затем клубни обязательно проращивают и дезинфицируют.

Выбор времени для посадки и правильную схему. Картофель сажают, когда почва на глубине 8–10 см прогреется хотя бы до 10–12ºС. Можно ориентироваться на начало цветения одуванчиков. Расстояние между клубнями — 25–30 см, между рядами — 60–70 см.

Правильный уход. Он заключается как минимум в прополке, окучивании (дважды), внесении удобрений. Если есть возможность, с момента появления бутонов картофель обильно поливают хотя бы раз в месяц, расходуя 25–30 л/м². Междурядья желательно мульчировать свежескошенной травой.

Своевременный сбор урожая. При понижении температуры до 10–12ºС качество зрелых клубней резко ухудшается. Собранный картофель желательно сразу же вымыть, высушить и убрать в место постоянного хранения. Посадочный материал — разложить на солнце на 7–10 дней для озеленения.

Хранение посадочного материала. Оптимальная температура — 2–5ºС, влажность воздуха — 45–60%. Желательно засыпать клубни в один слой в деревянные ящики или картонные коробки.

Стойкие сорта картофеля

Для зимнего хранения подходят сорта, обладающие определенными характеристиками:

  1. Устойчивые к поражению фитофторозом. В противном случае можно зимой наблюдать красивую ровную кожуру, но почерневшую мякоть.
  2. С оптимальным содержанием крахмала. Чем больше в картофельных клубнях сухого вещества, тем дольше сможет сохраниться урожай. Чтобы определить, какие сорта картофеля лучше хранятся, следует ознакомиться с правилами маркировки овоща. Производители используют латинские буквы для маркирования сортов. Обозначения подобраны в зависимости от процентного содержания крахмала. Буква А, проставленная рядом с названием, обозначает пригодность сорта для супов и салатов. На слабо разваривающихся сортах указана буква В, они подходят для изготовления чипсов. Литера С означает пригодность картофельного сорта для жарки. Картофель для пюре и запеканок маркируется литерой D
  3. Среднепозднего или позднего срока созревания. Эти разновидности картошечки при соблюдении параметров хранилища лежат до весны. Ранний картофель хранится 2-3 месяца после закладки.
  4. Лежкость. Характеристика закладывается селекционерами, но зависит от условий, которые созданы клубням для хранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector