Экзотические породы кур, несущие разноцветные яйца
Содержание:
Содержание цыплят
После вылупления цыплят доминант ГС 459 сажают в брудер – деревянный ящик. В нем должно быть всегда светло и тепло, иначе малыши погибнут.
Температуру поддерживают на уровне 30 градусов первые семь дней, затем постепенно снижают и через месяц доводят до 22 градусов. Для освещения используют инфракрасные лампы.
Перед заселением нового потомства брудер обязательно дезинфицирует, чтобы устранить микробы. Используют раствор извести или покупные средств. На пол кладут подстилку из опилок или толстого слоя газет.
В месяц малышей доминант ГС 459 переселяют в помещение со взрослыми курами. С этого времени они могут клевать жесткие зерна.
Месячные цыплята начинают покрываться перьями и становятся похожи на родителей. Курочек можно отличить от петухов по более темным перьям.
Выбор, приобретение и содержание птицы
Многие породы кур, которые несут голубые яйца, имеют экзотическую «внешность» и содержатся в качестве декоративных. Впрочем, они могут похвастаться и вполне достойной продуктивностью. Сравним хозяйственные качества этих птиц в таблице:
Порода / кросс | Окраска скорлупы | Масса яйца (г) | Яйценоскость (штук в год) |
Зеленая, голубая | 60-65 | 180-200 | |
Голубая, зеленоватая, бирюзовая | 55-70 | 160-180 | |
Голубая, бирюзовая, светло-зеленая | 57-60 | Около 300 | |
Голубая, зеленоватая, бирюзовая, светло-оливковая | До 75 | 200-220 | |
Зеленая | До 50 | 160-180 | |
Оливковая, белая, светло-коричневая | 58-60 | 120-130 | |
Зеленая, оливковая | Около 65 | До 250 | |
Бирюзовая | 53-56 | До 200 | |
Зеленоватая | До 50 | 160-180 |
Птицы «пасхальных» разновидностей, как правило, обладают эффектной внешностью и считаются декоративными
Особенности организма, которые обусловливают появление голубых и зеленых яиц, неплохо передаются по наследству, поскольку гены «голубизны» и «зелени» являются доминантными. Многие птицеводы успешно скрещивают «пасхальных» птиц с курами, дающими яйца «стандартных» (белой, бежевой, кремовой, коричневатой) расцветок и получают продукцию с голубоватой, оливковой и зеленоватой скорлупой от гибридного потомства. Опытные заводчики утверждают, что в качестве «носителя» экзотического генетического материала лучше использовать самцов «пасхальных» пород. Варианты окраски яиц, которые будут давать помесные самки, рассмотрены в таблице:
Окраска яиц пород родительской пары | Окраска яиц потомства (помесных несушек) | |
Петух | Курица | |
Голубая | Темно-коричневая | Насыщенно-оливковая |
Голубая | Светло-коричневая | Светло-оливковая |
Голубая | Белая | Светло-голубая |
Зеленая | Темно-коричневая | Болотная |
Зеленая | Светло-коричневая | Голубовато-мятная |
Зеленая | Белая | Нежно-зеленоватая |
В отдельных источниках встречается информация о том, что при некоторых скрещиваниях получаются куры, несущие яйца со скорлупой зеленовато-сиреневатого и даже светло-фиолетового оттенков. В следующих поколениях способность гибридных несушек давать «цветные» яички может ослабевать из-за «расщепления» наследственных признаков. Птицеводов-любителей это обычно не останавливает. Они с удовольствием экспериментируют, получая птичек, которые откладывают яйца всех доступных цветов и оттенков.
Скорлупа яиц, получаемых от гибридных несушек первого и последующего поколений, имеет широкий спектр оттенков
Выбирая «пасхальных» курочек для подворья, владельцы чаще всего руководствуются своими планами по поводу использования птицы. Если целью ее содержания является исключительно получение «цветных» яиц, есть смысл приобрести инкубационный материал и вывести цыплят самостоятельно. Достать такую продукцию не так уж сложно: ее реализуют и крупные птицефермы, и частные заводчики. Правда, в этом случае есть риск покупки яиц, снесенных не чистокровными несушками, а помесями, которые унаследовали гены, обусловливающие зеленый или голубой цвет скорлупы. Понятно, что не весь выведенный из них молодняк будет иметь нужные качества, но вероятность формирования стада, состоящего из «полупасхалочек» достаточно высока. Плюсом подобного решения можно считать относительно невысокую стоимость исходного материала.
Для чистопородного разведения надежнее приобретать молодняк или взрослую птицу, соответствующую стандартам
Некоторые птицеводы-любители изначально нацелены на разведение чистопородных «пасхальных» кур. В этом случае подход к покупке родительских особей должен быть гораздо более строгим. Инкубационное яйцо редких и экзотических пород можно приобретать только у самых надежных поставщиков, которые имеют возможность показать покупателю петухов и курочек, от которых получен материал, и предоставить документы, свидетельствующие об их соответствии породным стандартам. Несмотря на большие расходы, многие заводчики предпочитают покупать подрощенных цыплят или взрослых птиц и сразу формировать гарантированно чистокровное стадо.
Условия содержания и рацион питания курочек, несущих «цветные» яйца должны соответствовать особенностям выбранной разновидности. Если планируется чистопородное разведение, необходимо обеспечить птичек курятником и выгульным двориком, изолированными от остальных пернатых обитателей подворья. В основном, уход за «пасхальными» курами мало чем отличается от приемов содержания их менее экзотических сородичей.
Мясо-яичные породы кур
- Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
- Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.
Тетра
- Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
- Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.
Мясо-яичные
Род Айленд
Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.
Темно-коричневые
Основные характеристики разновидности:
- Вес одной особи – до 3 кг.
- Яйценоскость – до 230 яиц в год.
- Оперение – темно-коричневого цвета.
- Хвост – черного окраса.
- Тело – крепкое. Мышцы развитые.
Ереванские куры
- Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
- Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.
С загнутым вниз клювом
Русская черная бородатая
Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.
Характеристики Русской черной бородатой курицы:
- цвет оперения – насыщенный черный;
- сережки – длинные;
- бородка – объемная;
- вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
- годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
- вес одного яйца – 60 г.
Темные с бородкой
Загорская лососевая
- Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
- Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.
Со светлым оперением
Чубатые украинские
- Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
- Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.
С хохолком
Киргизская серая
- Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
- Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.
Серенькая
Билефельдер
- Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
- Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.
У несушек удлиненные перья
Вельзумер
- Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
- Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.
Древняя порода
Ухейилюй – одна из самых уникальных пород
В чем же уникальность данной породы, помимо внешнего вида, имеющего насыщенный черный окрас не только всего оперения, но и гребня, а также глаз. Селекционеры и многие фермеры любят Ухейилюй за лечебные свойства яиц. Мясо данной породы обладает непременными вкусовыми качествами, которые оценили не только в ресторанах высокой кухни, но и в повседневной жизни.
Удивительно, но мясо этих кур имеет абсолютно черный цвет. В то время, как оттенок куриных яиц отличается своим голубоватым, а также оливковым оттенками. В стране данная порода охраняется на государственном уровне. Это вовсе не значит, что их нельзя держать у себя дома.
Обычно представители этой необычной породы редко вырастают больше 1,5 кг. Максимальная яйценосность достигает в год до 180 единиц при половозрелости восемь месяцев. Яйца редко бывают крупными. Средний вес одной единицы достигает 45 – 48 граммов.
В отличие от американских пород, описанных абзацем выше, данные породы достаточно миролюбивы. И в случае подселения их к другим обитателям птичьего двора вы не испытаете трудностей.
В тесных клетках данный вид жить не сможет. Поэтому вам предстоит огородить достаточно широкую территорию, чтобы пернатые могли спокойно передвигаться. Стоит помнить, что двухметровый забор не будет существенной преградой для ухейилюй. Поэтому необходимо создавать такое место обитания, чтобы место было просторное, а сверху была небольшая сетка для собственной безопасности птиц.
В отличие от американских родственников, породе характерна семейственность. Держатся такие особи, как правило, группами. И даже если наседка покинет свое место, помочь в высиживании птенцов всегда может петух. Не стоит удивляться или волноваться, если вы увидите на насесте мужскую особь.
Важно знать: если вы хотите получать здоровое потомство, следует иметь несколько петухов. Поскольку, осеменяющий петух в единственном лице может через несколько поколений давать часто болеющее поколение
Минорка
Порода кур минорка родом из Испании, в Англии селекционные работы были продолжены. Испанская разновидность имеет сине-черное или коричнево-черное оперение, серые лапы. У британского подвида перья белые, лапы розовые. Экстерьер интересный – грудь выпуклая, осанка гордая, спина с красивым изгибом, хвост длинный. Гребень красный, серьги белые.
Нестись несушки начинают в 5 месяцев, откладывают до 200 шт. в год. Средний вес 1 шт. – 80 г. Испанки мельче британок – 2.6 и 3.5 кг соответственно. Минорки слабо приспособлены к холодному климату и отличаются пугливостью – резких звуков они не переносят.
Породы Пасха эггерс и Olive эггерс
Разновидности
Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.
Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка
Описание
По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.
Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.
Продуктивность
Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.
Особенности ухода и кормления
Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.
Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп
Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.
Происхождение
Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.
Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.
Внешность
Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.
Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.
Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.
Вес, характер и продуктивность
Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.
По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.
Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.
Особенности яиц
Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.
Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.
Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.
Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».
Легбар (голубые яйца)
Происхождение породы
Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.
Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.
Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).
Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.
Описание внешности
Экстерьер легбаров привлекателен.
Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.
Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.
Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.
Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.
Продуктивность
Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.
Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».
Уход и условия содержания
Представители породы обладают сильным иммунитетом и хорошей холодо- и морозоустойчивостью. В США такие куры прекрасно проживают от Аляски до Техаса.
Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 10 лет. Требования к месту обитания стандартные – курятник должен быть сухим и просторным, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На пол желательно уложить толстый слой крупных опилок, соломы – это поможет утеплить помещение, здесь же куры могут нести яйца. Нужно также предусмотреть наличие для обитательниц курятника зольных ванн.
Птицам необходимо обеспечить место для выгула (в том числе и зимой).
Куры могут гулять во дворе при небольшом морозе (от −5 до −7 ℃). Оперение надежно защищает их от холода, горохоподобный гребешок не замерзает
Жаркую погоду они переносят тоже неплохо, но при условии невысокой влажности и при наличии чистой питьевой воды. Хозяевам следует учитывать, что большие бороды пернатых могут намокать в процессе питья. В теплое время года это не страшно, зимой же вода может замерзать на перьях бороды.
В еде амерауканы неприхотливы, взрослые особи охотно питаются комбикормом, они прекрасные фуражиры и разнообразят свой летний рацион травами, насекомыми, земноводными и др. В зимнее время следует добавлять в корм овощи, зелень, мясо-костную муку, жмых, рыбу и увеличить дозу кальция.
Люйкэданьцзи
Название породы с китайского переводится как «куры несущие зеленые яйца». Кур этой породы вы легко отличите по черным перьям, большим фиолетово-черным глазам и лапам, окрашенным в темно-серый цвет. Окраска гребня и мочек петуха темно-фиолетовая. Вес несушки — до 1,4 кг, а петуха — до 1,8 кг. Содержать их достаточно сложно. Люйкэданьцзи капризны к условиям содержания и избирательны в еде. Особые требования и к курятнику для них: стоять он должен на юге, обязательно наличие окон для солнечного света и вентиляция.
Яйценоскость средняя — 160-180 яиц в год от одной несушки. Зеленые яйца кур Люйкэданьцзи очень полезны для человеческого организма. Яйца вкусные, содержат насыщенный оранжевый желток и очень плотный белок. Если захотите приобрести в свое хозяйство эту породу, цена на цыпленка начинается от 500 рублей.
Яйца других животных [ править | править код ]
Яйца насекомых
Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давлением её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза .
Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок .
Амераукана
Амераукана – универсальная порода. Ее представителей разводят не только с целью получения мяса, но и яиц. Главная особенность породы – яйца голубого цвета. Эта порода завоевала огромнейшую популярность как среди опытных, так и среди начинающих фермеров. Амераукану нередко называют «Пасхальная курица».
Это объясняется тем, что несушки способны нести яйца разного окраса, среди которых можно обнаружить и яйца голубого, зеленого цвета. Нестись куры начинают с 5-месячного возраста, причем набор массы происходит очень быстро.
Очень часто эту породу путают с породой Араукана. Связано это с тем, что Амераукана была выведена в результате скрещивания бесхвостых кур Араукана с обычными американскими представителями.
Куры этой породы отличаются достаточно сложным характером.
Для них характерно плотное оперение, наличие бакенбард и бороды, которые придают птице особую важность. Выделяются особи и достаточно большими глазами и выразительным взглядом
Окрас представителей этой породы может быть красного или красно-коричневого цвета.
Отличают этих птиц и широко поставленные конечности. Маленькие мочки ушей, имеющих овальную форму, очень часто называют сережками. У птиц большие крылья, небольшой хвост, изогнутый клюв и очень похожий на бусины гребень.
Представители породы могут быть разных цветов: белого, черного, красно-коричневого, пшеничного, темно-желтого, серебряного, голубого или голубого с пшеничным отливом. Это восемь основных цветов, но иногда встречаются Амерауканы с лавандовым окрасом.
В природе также встречаются декоративные и карликовые подвиды этой породы. Продуктивность у кур длится около двух лет. Отличает представителей и вкусное, нежное мясо. Средний вес несушки – около 2 – 2,5 кг, а самца обычно на 1 кг больше (до 3,5 кг).
Главный недостаток породы – отсутствие материнского инстинкта. Несушки не способны высиживать яйца, поэтому для этой цели фермерам приходится прибегать к помощи инкубатора.
Голубые яйца в настоящее время может иметь каждый фермер, достаточно приобрести одну из этих удивительных птиц. Но, следует при этом помнить о том, что высокая продуктивность любой породы зависит от правильно организованного ухода.
Чем кормить
Очень важно обеспечить качественное питание птице, для того чтобы добиться хорошей яйценоскости и нормального роста и развития особей. Когда цыплята только вылупились, они имеют хрупкий организм со слабой пищеварительной системой
В это время их рекомендуют кормить запаренной кукурузной крупой, которую насыпают на дно коробки, где разместились малыши
Когда цыплята только вылупились, они имеют хрупкий организм со слабой пищеварительной системой. В это время их рекомендуют кормить запаренной кукурузной крупой, которую насыпают на дно коробки, где разместились малыши.
На второй день жизни цыплят кормят кукурузной крупой, в которую добавляют ячневую, пшеничную крупу, растирают хлопья овсянки, добавляют немного манки и пшена, все тщательно перемешивают. Предлагать пищу малышам необходимо очень часто, небольшими порциями, оптимальные периоды кормления — каждые 2 часа. В рацион можно добавить творог, который дают в утреннее время, в него подмешивают немного крупы. В поилки подливают жидкий кефир или сыворотку, чтобы организм получал необходимое количество кальция для нормального процесса формирования костей.
На 5-й день жизни можно к привычному для малышей питанию добавить свежую зелень, для этого подойдут листья подорожника, клевера, одуванчика, зеленые стебли лука.
С 10-го дня жизни порции можно сделать больше, в рацион добавить вареные каши. Не забывайте кормить арауканов зеленью и молочными продуктами.
В месячном возрасте можно понемногу переводить цыплят на зерно грубого помола, его изначально подмешивают в смеси круп, которые давались ранее. Предлагать цельное зерно можно в возрасте 1,5 месяцев, в меню рекомендуется добавить влажные мешанки и костную муку.
Для того чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, следует установить отдельную емкость с песком, мелким гравием или мелкой ракушкой, которые с удовольствием едят арауканы.
Взрослых кур
Питание взрослых особей является традиционным и не отличается от питания обычных кур. Еду необходимо разделить на 3 приема — такой вариант является оптимальным, чтобы сохранить продуктивность арауканов. Утром и вечером птицам предлагают сухое зерно, в обед — влажную мешанку. В летнее время курам дают различную зелень, такую как и цыплятам, которая позволяет насытить организм витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности птицы.
В зимнее время арауканам рекомендуется давать тыкву, тертые корнеплоды, рыбную муку. Полезно давать взрослым особям пищевые отходы со стола — рыбные, мясные, овощные. Обязательно обеспечьте курам свободный доступ к чистой свежей воде, регулярно ее меняйте и мойте емкость. В месте обитания птицы разместите кормушку с мелким гравием, чтобы облегчить процесс переваривания пищи курам.