Яйца без скорлупы

Почему куры несут яйца без скорлупы

У птиц, которые живут в дикой природе, очень редко встречается ситуация, когда несушки несут яйца без скорлупки. Это связано с тем, что дикие куры несут яйца только для продолжения потомства, а домашние куры выступают в качестве мини-фабрики для поставки людям яиц.

Причин деформации внешней оболочки яиц может быть несколько.

Яйца без скорлупы

Недостаток в организме птицы витамина D3

Корм для кур должен полностью обеспечивать их организм всеми необходимыми минералами и компонентами, в том числе и кальцием. Если есть сомнения в качестве корма, рекомендуется давать птицам подкормки. Для этого можно использовать порошкообразный кальций, ракушняк или мелкие ракушки, яичную скорлупу. Опытные заводчики рекомендуют использовать для кормления кур специальный комбикорм.

Важно! Нельзя допускать, чтобы зерно ставало основной частью рациона питания птиц. Идеальное яйцо должно иметь овальную форму, его поверхность не должна быть шероховатой

Если молодка снесла яйцо в мягкой оболочке или пленочке, это должно стать сигналом того, что в ее организме не хватает кальция, а следовательно, необходимо изменить или дополнить ее рацион

Идеальное яйцо должно иметь овальную форму, его поверхность не должна быть шероховатой. Если молодка снесла яйцо в мягкой оболочке или пленочке, это должно стать сигналом того, что в ее организме не хватает кальция, а следовательно, необходимо изменить или дополнить ее рацион.

У таких птиц в первую очередь страдает костная система. Чтобы убедиться в наличии такой проблемы, нужно аккуратно прощупать киль птицы. Если он мягкий или легко прогибается, значит, проблема существует. Если своевременно не принять никаких мер, не исключена возможность того, что курочка погибнет.

Другие распространенные причины:

  • В рационе кур слишком много солей. Они обладают способностью замедлять процесс усвоения кальция. В результате курица будет нести яйца не в скорлупе, а в пленочке. Причина — курицам дают слишком много отходов с домашней кухни или в поилки льют воду, которая предварительно прошла через фильтр смягчения.
  • Стресс, который перенесла несушка. В качестве провокатора стресса может выступать испуг во время грозы, при нападении хищника или во время драки с взрослым петухом. Исправить такую ситуацию можно путем отделения кур разных возрастов друг от друга.
  • Недостаточное количество воды. Обезвоживание организма несушки приводит к тому, что яйцо застревает в яйцеводе, где происходит его обрастание пленкой из кальция. В поилках несушек всегда должна быть в наличии свежая и чистая вода. Зимой она не должна замерзать.
  • Большое количество кальция в корме. При переизбытке этого компонента яичная скорлупа становится очень шершавой. В зимнее время, когда мало солнечного света, в птичнике необходимо оборудовать дополнительное искусственное освещение. В противном случае у курицы в организме будет скапливаться кальций, который еще и поступает в ее организм с комбинированным кормом.
  • Не полностью сформированная репродуктивная система молодых несушек. Это приводит к тому, что курочка снесет яйцо без скорлупы, в пленке. Сделать в такой ситуации ничего нельзя. Репродуктивная система молодок отрегулируется через несколько недель самостоятельно. Если старая несушка снесла яйцо в пленочке, это может свидетельствовать о том, что ее репродуктивная система стала слабой.
  • Нарушение гормональной системы у птиц. Причиной такой проблемы, как правило, является возраст несушки. Нередко старые курицы несут яйца с двумя желтками. Такую курицу нельзя назвать больной. Это никак не влияет на вкус и качество яиц. Процесс формирования яиц происходит под влиянием гормонов. При сбоях функционирования гормональной системы процесс формирования яиц также нарушается. В результате появятся яйца без скорлупы, а в пленке. Делать в данной ситуации ничего не нужно. Курица сама справится с ней через некоторое время.

Несбалансированное питание

Чтобы молодка давала здоровые яйца, нужны сбалансированные, качественные корма.

В них должны быть:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Витамины;
  • Минералы.

Нехватка витаминов также является причиной.

  • Часто куры приносят яйца с мягкой оболочкой или льют их из-за недостатка фосфора и кальция в рационе. Первый признак дефицита – расклев собственной кладки. Обычно это происходит зимой и ранней весной. Если хозяин не примет меры, то организм начнет забирать нужные микроэлементы из своих запасов. Курица продолжит нестись, но ее кости истончатся и станут такими хрупкими, что будут ломаться при прикосновении.
  • Нужно осмотреть киль несушки: если он гнется и перемещается, срочно исправляют ее рацион. Чтобы устранить дефицит, в корм добавляют ракушечник, измельченную скорлупу, мел, известняк, а также добавки, содержащие цинк, витамин С.
  • Для здоровья несушки необходим витамин D. Чтобы его пополнить, нужно организовать выгул: птицам вредно постоянно находиться в тесном темном помещении. Чем больше куры находятся на солнышке, тем качественнее яйца они несут. Зимой в курятнике не менее 8 часов должен гореть свет.

Причины, по которым курица может снести яйца без скорлупы


Яйцо расположено в плотной мембране. Но бывают такие ситуации, когда птицы просто льют яйца. Проблемной можно назвать ситуацию, при которой одна часть яйца с крепкой скорлупой, а другая мягкая. Чтобы устранить возникшую проблему, необходимо вначале разобраться с причинами. Описание породы Брама, указаны в данной статье.

В настоящее время мягкие яйца могут возникать по следующим причинам:

  1. Несбалансированное питание. При кормлении кур хозяин не дает ей продукт и добавки, содержащие необходимые для здоровья птицы микроэлементы и витамины.
  2. Гормональный сбой, возрастные патологии половой системы, нарушение овуляционного процесса.
  3. Заболевания вирусного характера.

Если в курятнике вы обнаружили мягкие яйца, без скорлупы, то одна из главных причин можно заключаться в некачественном корме, бедности корма, отсутствие микроэлементов и витаминов. Порой многие фермеры не меняют правильный рацион, но порой даже при смене изготовителя корма можно достичь того, что куры будут нести яйца без скорлупы. Сколько живет несушка, можно узнать тут.

Когда в составе корма отсутствует необходимое количество необходимых минералов, то сразу от этого пострадают домашние птицы. Причем этот процесс заденет не яйца, а кости и суставы кур. Именно по этой причине необходимо внимательно осмотреть кости кур перед тем, как ее приобретать. Когда они мягкие, шаткие на ощупь, то приобретать такую курицу не стоит.

Кто бы мог подумать, что у кур несушек возникают гормональные расстройства. Но это мнение имеет место, ведь многие могли замечать, когда курица снесла яйцо с двумя желтками. Как определить возраст несушки, можно узнать здесь.

Возникает данная проблема чаще всего по причине стрессовой ситуации. Например, стресс у курицы происходит непосредственно после ее приобретения. Она пытается привыкнуть к новому обитанию, новой пище. Но со временем все это самостоятельно проходит, а несушка начинает производить нормальные и полноценные яйца. Как выглядит порода Билефельдер, можно увидеть из статьи.


Если имеет место данное нарушение и отсутствие скорлупы, то можно с большим процентом вероятности заявить, что у птицы происходит неверно овуляция.

Эта причина также относится к самым распространенным. Очень часто кур посещает известный недуг Ньюкасла. Согласно ему у кур возникают нарушения с кладкой и продуктивностью яиц. Определить такую болезнь очень сложно, ведь кроме отсутствия скорлупы птица не испытывает других симптомов. Если наблюдается вирусная патология под названием снижения яйценоскости, то это также понижает качество снесенного яйца. По какой причине птицы клюют друг друга, можно узнать из данной статьи.

Другие причины

Перечисленные выше причины яйца без скорлупы довольно не все. Были рассмотрены только самые распространенные. Но порой повлиять на дефект скорлупы могут такие факторы:

  1. В организме кур соль содержится в избытке. Именно этот продукт не позволяет усвоиться кальцию.
  2. Нехватка в рационе питания воды и кальция.
  3. Если куры несут яйца с мягкой скорлупой, на поверхности которой присутствуют вмятины, то это говорит о молодой репродуктивной системе.
  4. Изменение формы продукта указывает на наличии вирусного недуга, дефекты яйцевода, имеющие врожденны характер.

Читать далее: Как подготовить лук севок к посадке замачивание обработка

Профилактика: обработка вольеров и помещений

В целях профилактики необходимо:

  • Пересмотреть рацион питания, восполнив недостающими минерально-витаминными смесями.
  • Ввести в ежедневное меню кальциевые добавки.
  • Кормить меньше отходами с общего стола.
  • Чаще выпускать птиц гулять, для получения витамина D. Дополнительно подкармливают рыбьим жиром.
  • Лечить инфекционные заболевания.

Когда инфекции обнаруживаются на птицефабрике, ее тут же закрывают, проводят поголовную дезинфекцию и вакцинацию стаи, механическую чистку птичников.

В дальнейшем предотвратить развитие инфекций поможет поддержание санитарных норм в птичнике: своевременная замена подстилок, недопущение посторонних, содержание поилок и кормушек в чистом состоянии.

Важно избавиться от грызунов, являющихся переносчиками заразы. Периодически проводят вакцинацию

Помимо этого, обеспечивают курицам комфортное содержание с минимумом стрессовых ситуаций. Беспокойство в поголовье негативно сказывается на здоровье птиц и их продуктивности.

Профилактика

Для предупреждения появления патологии проводить мероприятия по дезинфекционной и санитарной обработке помещения следует с рекомендуемой нормативами периодичностью. Помимо этого, опытные фермеры, советуют:

  • периодическое проведение антигельминтной обработки с использованием терапевтических средств и поддержание нормативного санитарного состояния курятника, которое позволяет избежать заражения паразитами, потребляющими необходимые для формирования скорлупы вещества;
  • во избежание заболевания кур вирусными инфекциями цыплят прививать через несколько дней после рождения;
  • принять необходимые меры для исключения попадания в пространство, на котором содержатся куры, потенциальных разносчиков патогенной микрофлоры;
  • обеспечить закрытие емкости, используемой для хранения кормов, во избежание попадания в корм инфекций, разносимых грызунами.

Опытные заводчики умеют по виду нарушения определять возможную проблему. Например, избыточно шероховатая поверхность яйца говорит об излишнем количестве кальция при недостатке воды в организме птицы, повреждение формы продукта связано с наличием заболеваний вирусной природы или врожденных патологиях яйцевода. В то же время наличие на поверхности яиц вмятин свидетельствует о несформировавшейся репродуктивной системе несушки, а кладка курицей яиц без скорлупы или в мягкой пленке во многих случаях объясняется пережитой стрессовой ситуацией или избыточным количеством соли в питании кур. Своевременное выявление причины появления проблемы и ее устранение позволит не только снизить убытки, связанные с получением продукции низкого качества, но и сохранит здоровье поголовья.

Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать

При наличии тонкой скорлупы у куриных яиц птицевод в первую очередь должен пересмотреть рацион несушек. Если куры постоянно льют яйца без оболочки, то есть большая вероятность патологических изменений в организме птицы. В последнем случае рекомендована консультация ветеринара.

Коррекция рациона

Для лечения и профилактики нарушения минерального обмена, который чаще  всего вызывают недостаток кальция и фосфора в организме, рацион птицы обогащают:

  • ракушкой, кормовым мелом, гашеной известью или яичной скорлупой;
  • мясокостной или рыбокостной мукой;
  • пшеничными отрубями;
  • овощами (морковь, капуста, свёкла, кабачки, тыква и др.).

Для укрепления яичной скорлупы ракушку дают курам из расчета 3-3,5 г на одну голову. Добавку смешивают с зерном или влажными мешанками, если птица отказывается самостоятельно её поедать.

Лучшим источником фосфора выступает рыбокостная или мясокостная мука для кур. Суточная доза на голову составляет 7-8 г. Добавку подмешивают непосредственно в корм.

В рацион обязательно вводят витамин D, которым богат рыбий жир (0,1 мл на особь или 10 мл на стадо из 10 кур). Он помогает усваиваться кальцию и фосфору.

Заменить рыбий жир можно на витаминный комплекс Тривит. Помимо витамина D препарат содержит витамины A и E, которые не менее важны для нормальной яйценоскости и сохранения здоровья у кур.

В корм птице рекомендовано добавлять поваренную соль в расчете 0,5 г на одну особь. Средство служит источником натрия для несушек, помогает улучшить перевариваемость кормов и усвояемость витаминов.

В рационе у кур обязательно должны быть в достаточном количестве зерновые корма в рекомендованной дозировке. В то же время злоупотребление зерном ведёт к ожирению и обратному эффекту.

Дополнительно рекомендовано кормить кур пшеничными отрубями. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые важны при нарушении минерального обмена у птицы. Суточная дозировка составляет 30 г на одну особь.

Для лучшей перевариваемости кормов и усвоения полезных веществ курам дают кормовую серу. Кроме этого, компонент способствует повышению яйценоскости у птицы.

Кур, несущих яйца с мягкой или очень тонкой скорлупой, рекомендуется подкормить специальными премиксами (Здравур, Супер-Несушка, Рябушка). Такие добавки содержат весь комплекс витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для формирования прочной оболочки и повышения яйценоскости.

В холодный период, когда куры не имеют доступ к сочным зелёным кормам, дают свежие овощи в чистом виде или в составе влажных мешанок. Они восполняют организм птицы всеми необходимыми макро- и микроэлементами. На зиму для несушек также рекомендовано заготавливать сушеные травы: крапиву, клевер, рапс и др.

Изменение условий содержания

Домашняя птица должна постоянно находиться на свободном выгуле, особенно летом. Регулярный моцион улучшает обмен веществ и обеспечивает поголовье солнечными лучами, которые трансформируются в организме в витамин D.

При клеточном содержании птичники оборудуют ультрафиолетовыми лампами, которые заменяют несушкам солнечный свет. Такие куры в большей степени нуждаются в витамине D, который обязательно вводят в рацион поголовья.

Лечение патологий

Птице с явными признаками нарушения минерального обмена (размягчение костяка, мягкая или очень тонкая скорлупа) дают трикальцийфосфат на 1 голову.

При сальпингите больной птице вводят 20-30 мл вазелина, делают внутримышечный укол синестрола (1 мл 1% раствора) и питуитрина (50 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 3-4-х дней). Застрявшее яйцо из клоаки удаляют пальцами. При выпадении яйцевода курицу выбраковывают на мясо.

Гельминтоз половых органов (простогонимоз) лечат четыреххлористым углеродом из расчета 2-5 мл на одну особь. Вводят индивидуально в клюв каждой птице при помощи шприца без иглы. Препарат дают однократно. Дополнительно проводят дезинфекцию курятника, поилок и кормушек.

Почему курица несет яйца без скорлупы? Причины и возможные заболевания

При обнаружении яйца, имеющего поверхность, частично или полностью покрытую пленкой, необходимо выяснить причину отклонения. Среди наиболее распространенных факторов, вызывающих появление патологии, заводчики называют:

  1. Недостаток минеральных компонентов и витаминов в рационе несушек. Эта проблема может возникать как вследствие использования несбалансированного по содержанию кальция, ракушника и мелкого гравия рациона, так и быть результатом применения некачественных кормов. Опытные фермеры утверждают, что наличие подобной патологии скажется в первую очередь не на отсутствии скорлупы, окружающей поверхность яиц, а на прочности опорно-двигательной системы курицы. При наличии такого нарушения, следует прощупать большие кости птицы, поскольку при недостаточном количестве питательных элементов в рационе в результате осмотра можно обнаружить шаткие элементы и мягкие суставы в области бедренных, грудных и реберных костей.
  1. Кроме этого, недостаточное поступление питательных элементов в организм курицы может быть связано с недоеданием. Некоторые фермеры, содержащие на подворье несушек, кормят их остатками пищи со своего стола, добавляя к объедкам некоторое количество комбикорма и зерна, что явно недостаточно для восполнения элементов, затраченных организмом курицы на формирование оболочки яйца. 
  1. Среди причин, связанных с нарушением условий содержания, специалисты называют недостаточное количество времени, проводимое несушкой на улице и неправильную организацию площадки для выгула несушек. В результате этого в организме птицы не синтезируется достаточного количества витамина Д природного происхождения, что приводит к появлению ослабления иммунитета и хрупкости костей у кур. 
  1. Одним из факторов, вызывающих формирование яиц без защитной оболочки, является наличие в организме инфекционных заболеваний и болезней вирусного типа. В большинстве ситуаций в этом случае речь идет о микоплазмозе, появляющимся вследствие заражения возбудителями грибкового типа или паразитами, возникающем при контакте курицы с пернатыми других видов и нарушении санитарно-гигиенических условий содержания в курятнике. Однако на появление патологии может влиять заболевание инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, синдромом снижения яйценоскости или болезнью Ньюкасла. И если микоплазмоз достаточно легко устраняется на ранних этапах развития патологии, то протекание псевдочумы характеризуется высокой скоростью и с высокой вероятностью приводит к гибели больных особей.
  2. При анализе причин, вызваюших появление патологии, не следует исключать генетическую предрасположенность птицы, при этом особь репродуктивного возраста постоянно приносит яйца, имеющие патологию. Известных способов борьбы с нарушениями такого типа не существует, при обнаружении такого дефекта рекомендуется зарубить больную курицу.
  1. Известны случаи, при которых внешне здоровая птица, имеющая нормальную конституцию, крепкие кости и ровные лапы несет яйца в пленке. Скорее всего, эта особь имеет патологии в работе репродуктивной системы, которые с высокой вероятностью можно устранить при вмешательстве ветеринара. 
  2. Группа гормональных нарушений описывает нарушения, возникающие при протекании физиологических циклов в различные возрастные периоды жизненного цикла птицы. Болезнь при этом начинается у несушек в раннем или пожилом возрасте и может выражаться в кладке яиц, имеющих несколько желтков или не имеющих их вообще, а также продуктов, имеющих вмятины и области с мягкими структурами или отсутствующей скорлупой. Нарушение появляется при отклонении от нормы, обнаруживающимся при одновременном созревании и оплодотворении нескольких яйцеклеток, при их слишком малых размерах.
  3. Возможной причиной отклонения является сокращение промежутка времени между кладками, в результате чего скорлупа на втором яйце не успевает формироваться.

Видео: курица несет яйца без скорлупы, только в пленке

Процесс формирования яйца у кур

Самка яичной линии несётся, в среднем, один раз в сутки. За это время её женская половая клетка в норме преобразуется в полноценное яйцо.

Желток

Он по сути своей является яйцеклеткой, окружённой питательными веществами, необходимыми для роста и развития будущего цыплёнка. Такие клетки формируются в яичнике птицы, и внешне напоминают гроздь винограда. Количество «ягод» довольно большое – от 500 до 3500, но не каждой суждено стать яйцом.

Размер яйцеклеток зависит от уровня их зрелости, и варьируется от габаритов нормального куриного желтка до маленького шарика-горошины. За 40-50 мин. нахождения в воронке яйцевода яйцеклетка перемещается в белковую его зону.

Белок

Этот элемент яйца включает 4 слоя:

  • 2 жидких – наружный и внутренний;
  • плотный средний;
  • градинковый.

Именно поэтому на его формирование затрачивается гораздо больше времени, а точнее, 4-5 часов.

В составе белка имеется природное антибактериальное средство ферментной природы — лизоцим. Его роль – защита содержимого яйца от патогенов. Благодаря наличию лизоцима яйцо хранится довольно долго. Объём этого вещества в курином яйце достигает 5 мг/г белка, а это больше, чем у других птиц. Как только белок сформирован, яйцеклетка переходит в матку.

Скорлупа

В матке несушки формирование яйца завершается образованием его твёрдого наружного слоя – скорлупы. Это происходит благодаря выделению из особого железистого слоя минерального вещества, состоящего на 98% из углекислого кальция и на 2% из солей фосфора, магния и других компонентов. Процесс образования прочной и твёрдой оболочки занимает от 18 до 20 часов, а затем готовый продукт выделяется наружу через клоаку, тупым концом вперед.

Спустя полчаса после поступления яйца в яйцевод курицы, выделяется очередная яйцеклетка, и всё повторяется вновь.

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи. Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму. Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Инфекционные заболевания

Устранение этой причины требует значительных временных и финансовых затрат. Ветеринария знает целый ряд болезней, которые бывают фактором появления аномальных яиц.

Синдром снижения яйценоскости

Заболевание в международной практике носит название Egg drop syndrome – 1976. Является вирусной болезнью. Сопровождается такими нарушениями:

  • изменение формы яйца;
  • размягчение скорлупы (появление яиц в мембране);
  • снижение количества сносимых яиц.

Зараженные вирусом куры несут неоплодотворенные яйца или же эмбрионы гибнут на первых стадиях развития.

Заболевание вызывается вирусом из семейства Adenoviridae (аденовирусы). В ветеринарной практике отмечается, что передача вируса от особи к особи в случае содержания в клетках происходит крайне медленно, тогда как куры, находящиеся на свободном выгуле, заражаются гораздо быстрее. Это объясняется тем, что на начальном этапе вирус в больших количествах содержится в фекальных массах и слизи. Куры, собирая корм, могут поедать и фекалии. Остатки масс с клювом попадают на общий корм, что способствует дальнейшему распространению вируса.

Признак, который появляется первым, – постепенное обесцвечивание яиц. Это продолжается небольшой промежуток времени, затем следует появление яиц без скорлупы.

Как меняется форма яйца при Egg drop syndrome – 1976

Заражению вирусом подвержены несушки всех известных пород, но более всего – относящиеся к яйценосным и мясо-яичным кроссам. Болезнь чаще всего проявляется на 140-180 день жизни, когда куры достигают своей максимальной яйценоскости. Но не редкость случаи, когда эпидемия вспыхивает и в другие временные отрезки продуктивного периода.

Инфекционный бронхит

Это заболевание поражает органы дыхания у молодой птицы, а также наносит вред репродуктивной системе взрослых несушек. Птицы, заразившиеся в начале периода яйценоскости, на весь период содержания сохраняет крайне низкую продуктивность. Это же наблюдается у особей, которые встретились с вирусом в середине и/или в конце цикла. Кроме того, больные куры не могут использоваться для племенного размножения – около 40% цыплят, заразившихся бронхитом от наседок, отбраковываются из-за своей недоразвитости.

Инфекционный бронхит у кур

Вследствие негативного влияния вируса на репродуктивную сферу у переболевших птиц наблюдается инфантилизм – состояние, при котором яичники и яйцевод не развиваются полностью. Следствием этого становится то, что примерно 25% больных кур откладывают яйцо, которое покрыто мембраной или мягкой скорлупой. Этот процесс необратим.

Заподозрить инфекционный бронхит можно по таким клиническим проявлениям:

  • дыхание шумное, клюв постоянно открыт;
  • потеря аппетита;
  • постоянное пребывание большими группами у источника тепла;
  • вялость, малоподвижность;
  • гнойные выделения из глаз.

Несмотря на относительную простоту разведения кур, многие птицеводы сталкиваются с проблемой мельчания яиц. Появление мелких яиц может быть обусловлено несколькими факторами, среди которых рассматривается и возраст несушки, и ее порода, и возможные заболевания.

Выводы

Тонкая скорлупа явление в птицеводстве распространенное и решаемое. Основное – это понимание причины, приведшей к истончению мембраны.

Плохой, несбалансированный рацион, нехватка витаминов, неправильные условия содержания – самые популярные первопричины.
Инфекционные и вирусные заболевания также влияют на состав оболочки, но они несут опасность не только самой птице, но и всему курятнику

Важно вовремя выявить и ликвидировать из поголовья больную особь.
Если при изменении качества пищи и условий содержания, видимых улучшений в яйцекладке не наблюдается, то следует обязательно показать несушку ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector