15 лучших сортов чёрной смородины
Содержание:
- Крупноплодные сорта
- Оформление бизнеса по закону
- Сорт «Венера»
- Как рассаживать смородину от куста (размножать)
- Сорта по срокам созревания
- Советы от Мистера Дачника для начинающих садоводов
- Описания самых лучших сортов смородины для выращивания — Агроному.com
- Ранние сорта черной смородины
- Среднепоздние
- Какие разновидности бывают
- Ранние
- Для Сибири – морозоустойчивые виды
Крупноплодные сорта
Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.
Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:
- Гулливер – раннеспелая высокорослая смородина, самая крупная ягодка весит около 5 г. Вкус у нее кисло-сладкий. Хорошего урожая (до 2 кг) можно ожидать при условии достаточного освещения и полива. Кустарник можно отличить по толстым изогнутым побегам, густорастущей листве. При посадке между саженцами приходится соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 м. С момента формирования бутонов до первого урожая должно пройти 70 дней.
- Смородина Глобус дает сладкие плоды весом 6 г. Куст самоплодный, устойчив к почковому клещу. Известен в продаже с 2004 г. Активно плодоносить начинает с 4 года. Кустарник среднерослый и редкий, от чего растение не может похвастаться высокой урожайностью. Сбор можно хранить в холодильнике в свежем виде не более 14 дней.
- Дачница, отличающаяся размашистостью кустов, способна выдерживать морозы до -35°C. При обильной завязи ветки пригибаются к земле, поэтому рекомендовано заранее устанавливать подпорки. За счет постепенного созревания ягод удается продлевать сроки сбора вкусного урожая.
-
Лентяй получил название из-за позднего срока формирования плодов, которое приходится на начало августа. Вес ягодки в среднем приравнивают к 2,5 г. Вкус у нее десертный, с минимальной кислинкой. Плоды отличаются сильным ароматом. Высота взрослого кустарника 1,8 м, побеги раскидистые и крепкие. Растение морозоустойчиво, зимует в суровом климате с температурными показателями до -34°C.
- Вес ягод сорта Пигмей составляет 8 г, несмотря на это плоды сладкие. Растение высокое от 2 м, но довольно компактное благодаря прямостоячим побегам. Пигмея отличает рекордная урожайность до 7 кг. Среди других преимуществ можно отметить самоплодность, устойчивость к холодам, грибковым заболеваниям.
- Рита – засухоустойчивый, сильнорослый кустарник. Масса ягодки варьируется от 0,7 до 4,5 г. Для нее характерна кожица средней толщины, вкус с кислинкой, шаровидная форма и матовый оттенок. Отличается высокой урожайностью, редко подвергается нападениям галловой тли.
- Селечинская-2 – один из распространенных среди дачников крупноплодных сортов. В отличие от просто Селечинской смородины новая разновидность хорошо приживается, устойчива к засухе, тле. Несмотря на слабую раскидистость, куст хорошо облиствен, поэтому ему требуется подрезка для осветления. Вес ягодок доходит до 6 г. Они по величине сравнимы с садовой вишней. Куст невысокий до 1,8 м, плоды кисло-сладкие, вызревают к середине лета. При должном уходе с одного экземпляра получают 5 кг плодов.
-
Титания может похвастаться вертикально растущими упругими побегами, терпкими черными ягодками весом в 4 г. Достоинство кустарника – высокая урожайность. Агротехнические приемы позволяют собирать с куста от 4 кг кисло-сладких плодов.
Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.
Оформление бизнеса по закону
Закон разрешает хозяевам приусадебных и дачных участков заниматься выращиванием смородины и продавать ее кому угодно, включая магазины и перерабатывающие предприятия. Однако арендовать для заработка участок в несколько гектаров, а затем сбыть десяток тонн ягод физическое лицо не сможет — придется открывать ИП или КФХ с такими кодами ОКВЭД:
01.25 | Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов |
01.25.1 | Выращивание прочих плодовых и ягодных культур |
Одним из преимуществ официального статуса является возможность оптимизировать налогообложение: если физическое лицо платит государству 13% от выручки, то фермер имеет право использовать режим ЕСХН и отдавать в бюджет всего 6% от чистой прибыли. Кроме того, субъект предпринимательства может оформить на урожай сопроводительные документы, без которых ягоды не примет ни один супермаркет. Это:
- декларация соответствия требованиям ТР ТС 021 /2011. Получить ее можно в одном из сертификационных центров, аккредитованных Росстандартом;
- фитосанитарный сертификат. Его выдает Россельхознадзор, если продукция экспортируется за пределы России;
- карантинный сертификат. Также оформляется в Россельхознадзоре, если товар перемещается в другие регионы России.
Сорт «Венера»
Представитель черной смородины. Был выведен А.С.Ильиным в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
«Родителями» данного сорта являются сорта «Бредторп» и «Сеянец Голубки». Кусты не очень высокие, степени ветвления и густоты средние.
Побеги средние по толщине, светло-зеленого цвета, гнутся при росте, без опушения, но сверху на ветках присутствует розовый налет. Почки формируются в яйцевидной форме, среднего размера, вытянутые кверху, образуют с побегом угол в 30 градусов, а образовываются поодиночно.
У листовой пластины смородины «Венера» 5 лопастей, каждая из которых заострена. Средняя лопасть самая крупная, остальные – поменьше. Лист сам зеленого цвета, почти не блестит, лишен ворсинок, среднеморщинистый.
Цветки бледно-розового цвета, среднего размера, кисти средние, в длине достигают 4,5 – 7 см, количество цветков в одной кисти колеблется от 7 до 11 штук. Плоды очень большие, в весе набирают около 5,5 г, округлой формы, кожура тонкая, ягоды почти черного цвета.
Вкус у ягод отличный, очень сладкой. Назначение универсальное. Урожайность высокая, с 1 растения можно получить 2,1 – 5,1 кг спелых ягод.
Также имеет место и факт самоопыляемости, так как больше 56% цветков не нуждаются в насекомых для опыления. Также смородина «Венера» не страшится плохой погоды и морозов, а также почти не боится мучнистой росы и антракноза.
Схема посадки обычная. Саженцы следует также очень внимательно осматривать. Если есть признаки поражения побегов или корней заболеваниями, то лучше выбрать другой кустик. Нельзя брать те растения, которые слишком пересушены, так как они просто не приживутся.
Перед посадкой нужно укоротить корни на 5 – 6 см, а также обрезать верхушку побега.
Уход за смородиной «Венера» обычный. Должны быть регулярные поливы, которые надолго смогут обеспечить смородинные кусты влагой
Очень важно мульчировать и рыхлить землю, чтобы около кустов не росли различного рода сорняки
Мульчировать лучше соломой, торфом или сеном, а также обрабатывать эти материалы специальными препаратами, которые ускорят процесс разложения органических материалов. Также нужно обрабатывать кусты препаратами против мучнистой росы и антракноза.
Как рассаживать смородину от куста (размножать)
Существует три основных вегетативных способа размножения смородины, о которых мы расскажем дальше.
Отводками
Отводки начинают готовить уже весной. Для этого выбирают здоровую двухлетнюю ветку, которая растет близко к земле. Ее нужно углубить в грядку на 10-15 см., заранее удобрив это место. На поверхности земли должна остаться часть ветки длиной до 30 см. Чтобы она крепче держалась в грунте, ее можно прикрепить с помощью специальной скобы или крючка из толстой проволоки. Всё лето этот отросток придется поливать и подкармливать при необходимости. При правильном уходе в конце сентября на нем появится до 4 новых побегов, а корневая система успеет хорошо развиться. Можно приступать к пересаживанию.
Зелеными или одревесневшими черенками
Черенкование проводится путем деления одного молодого здорового побега на несколько небольших частей. Для этого вам понадобиться острый секатор, который предварительно необходимо продезинфицировать, чтобы не занести бактерии. Оптимальная длина черенка составляет 20 см, верхний срез делают прямым, а нижний обязательно должен быть косым. Такая мера, во-первых, не позволит вам перепутать, где верх, а где – низ. Во-вторых, при косом обрезании обеспечивается большая площадь поверхности, что в разы повышает вероятность нормального приживания черенка. Эта работа проводится в середине сентября (точные сроки зависят от погодных условий). Черенки помещаются в емкость с водой на ночь, а на следующий день уже можно приступать к их высаживанию в заранее подготовленные лунки.
Делением
Деление смородины проводится в осенний период. Здоровый куст с большим количеством побегов и мощной корневой системой острым инструментом разрезают на 2-3 части. Места срезов присыпаются золой, чтобы избежать развития инфекций. Отделенную часть куста можно сразу же переносить в подготовленную постоянную грядку. Урожай можно будет собирать уже через год.
Сорта по срокам созревания
Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.
Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:
- Ранние начинают свое цветение в начале мая. Первые зрелые ягодки образуются на ветках к середине июня. К ранним сортам относят Дачницу, Дубровскую, Наследницу, жаровыносливую Нику, предназначенную для сушки Ламу, Русалку, Селечинскую-2, Экзотику и т.д.
-
Средние сорта формируют бутоны к середине мая, а радуют первым сбором к концу июля. Садоводы чаще всего приобретают засухоустойчивую Алтаянку, крупноплодную Агату, Багиру, неприхотливую Добрыню, Дочку, слабораскидистую Забаву, Изюмную, Катюшу, Садко, Селечинскую.
- Среднепоздние радуют спелыми ягодами со 2-3 недели июля. Благодаря установившейся солнечной погоде к этому времени им удается накопить максимум полезных веществ. Дачники предпочитают Баррикадную, Венеру, неприхотливую Вологду, Жемчужину, обильно плодоносящую Зеленую дымку, Титанию и ряд других.
- Поздние представлены меньшим составом. Первому урожаю можно порадоваться в начале августа. Из-за растянутого периода вегетации, начинающегося во второй декаде мая, они больше подвержены атакам вредителей. К числу востребованных среди дачников сортов относят Аркадию, Алтайскую позднюю, урожайную Гармонию, Лентяя, Милу, Ядреную.
Видео с обзором сортов от эксперта.
Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.
Советы от Мистера Дачника для начинающих садоводов
Наш портал https://mrdachnik.com предлагает несколько советов по посадке смородины, которые будут полезны не только новичкам в огороде, но и специалистам:
- При посадке нескольких кустов лучше размещать их в одном месте, а не разбрасывать по всей площади участка. Такая мера благоприятно скажется на качестве урожая и поможет лучше удержать влагу в почве.
- Не только весной можно проводить обрезку кустов, но и осенью. После такой работы весной куст будет расти лучше, а крона формироваться быстрее.
- Чтобы растение не замерзло в почве, грядку накрывают черной полиэтиленовой пленкой. Под ней сохранится тепло и даже под зимним солнцем будет образовываться конденсат.
- Кусты нужно поливать по мере просыхания почвы, больше всего в воде нуждаются сорта черной смородины.
Если соблюдены все агротехнические правила выращивания, место выбрано правильно, саженцы здоровые, а уход за ними – своевременный, то куст вырастет сильным, а урожай вас непременно порадует.
Описания самых лучших сортов смородины для выращивания — Агроному.com
Почти на всех огородных участках страны можно найти несколько кустов самой разной смородины – белой, черной или красной.
Эти ягоды уже давно используются домохозяйками для изготовления варенья, компотов, а также люди замораживают эти небольшие шарики, благодаря которым среди зимы можно вспомнить вкус лета.
Смородина сама по себе не очень прихотливое растение. Но все же о кустах следует заботиться, чтобы вовремя получить много ягодок.
Если Вы планируете испробовать себя в разведении смородины, то одним из первых и ключевых моментов будет выбор сорта.
Наиболее известные и, одновременно, самые лучшие сорта смородины перечислены ниже.
Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Среднепоздние
Особенности среднепоздней смородины – созревание плодов к концу июля-середине августа и характеристики ягоды. Поздняя смородина не только очень сладкая, но и отличается плотной толстой кожицей, плотной мякотью. Такие ягоды наиболее пригодны для переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, а также для сушки и вяления. Как правило, они прекрасно транспортируются и долго хранятся.
Венера
Сорт – результат работы Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Для получения Венеры скрещивали сорта Бредтоп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрирована в 2004 году и предназначен для выращивания в Центральном регионе России.
Венера – один из самых лучших сортов смородины. Вкусовые качества ягоды оцениваются как 5 из 5. Они очень сладкие, без кислинки, очень ароматные, с классическим смородиновым послевкусием. Характерный для смородины аромат и вкус сохраняют и все продукты переработки.
Вес ягоды варьируются от 2,5 до 4 г, плоды очень однородные, почти черного цвета. После созревания плоды могут спокойно провисеть на ветках несколько дней.
Венера отличается стойкостью к морозам, переносит даже бесснежные зимы в условиях Урала. Обладает превосходной жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Про антракноз смородины расскажет эта ссылка.
Венера относится к самоплодным – 58%. Однако для хорошего урожая требуются растения-опылители. При выполнении всех агротехнических мероприятия куст дает до 5 кг ягод.
Вологда
Сорт выведен в 1995 году и широко известно. Первоначально культивировался в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах, а также в Дальневосточной округе. Сегодня он высаживается по всей средней полосе России.
Растение достигает 1,8 м в высоту, имеет довольно густую раскидистую крону. Листья темно-зеленые, крупные, заметно асимметричные. Цветы средних размеров, собраны в характерные кисти. Цветет растение в мае, поспевает к началу августа. Культура отличается высокой урожайностью: с 1 куста снимают 4 кг.
Поспевает ягода не вся сразу, за время созревания урожай нужно снимать 3–4 раза.
Сорт Вологда устойчив к морозам, выдерживает до -28 С, хорошо приспосабливается к жаре и засухе. Также смородина отличается устойчивостью к распространенным болезням. К недостаткам относится склонность к растрескиванию перезрелых ягод, так что на ветках их оставлять нельзя.
Катюша
Катюша – результат скрещивания Паулинки с Пилотом Александром Мамкиным. Работы велись в Институт плодоводства НАН Беларуси. Зарегистрирован сорт в 1998 году, культивируется в Средневолжском, Кавказском, Уральском регионах РФ.
Катюша – сильнорослый куст с прямостоящими ветками, листья крупные и средние, пятилопастные, светло-зеленого цвета. Цветы появляются в конце мая, имеют насыщенную красную расцветку. Поспевают ягоды к началу августа. Урожайность сорта составляет 11 тонн с гектара.
Ягода достигает веса в 1,4–2 г, имеет овальную форму, отличается плотной кожицей. Вкус Катюши классический смородиновый – кисло-сладкий. Благодаря толстой кожице ягоды легко транспортируются и прекрасно подходят для сушки и изготовления варенья.
Катюша хорошо переносит морозы, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и мучнистой росе, однако восприимчива к паутинному клещу.
Русалка
Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Выращивается сорт в Центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости, Русалку можно высаживать и в более северных районах. Отличается ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на 2 год.
Кусты среднерослые, но сильно раскидистые и склонны к загущению, так что смородину следует обрезать весной, и осенью. Листья кожистые, крупные, темно-зеленого цвета. Цветы светло-розовые, малозаметные. Созревает Русалка к началу августа.
Отличительная особенность сорта – очень крупные и однородные ягоды. Буквально каждая достигает 7,5 г.
Русалка устойчива к морозам и засухе, легко адаптируется к жаре. Нечувствительна к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.
Ядреная
Выведен сорт в 2000 г, районирован для Волго-Вятского и Сибирского региона. Цветет в конце мая, а поспевает не раньше последней декады июля.
Не менее привлекательной чертой Ядреной является ее ягоды. Они необыкновенно крупные – достигают 8 г, очень вкусные, с освежающим, кисло-сладким вкусом.
Урожай вызывает восхищение: с куста можно снять до 6 кг.
Однако такая урожайность требует усилий: кусты нужно подрезать, а почву удобрять.
Какие разновидности бывают
Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом
В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.
В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:
- ранние (с 20 июня)
- средние (с 1 по 15 июля)
- среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)
От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:
- сладким
- кислым
- кисло-сладким
В зависимости от назначения вида растения, различают:
- Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
- Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.
Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:
Выделяют такие типы:
- засухоустойчивые
- морозоустойчивые
- устойчивые к вредителям (почковый клещ)
- устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)
Ранние
Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше
Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.
Экзотика
Кустарник среднерослый, полтора метра в высоту, прямостоящий. Загущенность средняя. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Форма плода шаровидная, окрас черный, блестящий. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Масса ягоды составляет 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Плодоножка длинная, зеленого цвета. Вкусовая оценка Экзотики составляет 4,4 бала. Назначение сорта универсальное.
Мария Киевская
Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.
Нестор Козин
Сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не боится жарких периодов в отсутствии осадков и низких температур воздуха. Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.
Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.
Изюмская
Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.
Дачница
Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.
Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.
Титания
Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.
Пигмей
Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.
Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.
Черный жемчуг
Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.
Перун
Это растение не боится весенних заморозков, хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето. Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.
Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.
Для Сибири – морозоустойчивые виды
Кустарники морозоустойчивых сортов, как правило, компактны по размеру
Дружная
Дружная
- Используется как образец для селекции новых устойчивых к морозу сортов.
- Круглые ягоды массой в 1,5 г, имеют плотную кожуру, мясистую мякоть и сладкий вкус за счёт 10% содержания сахара.
- Куст очень компактен по размерам.
Севчанка
Севчанка
- Выдерживает перепады температуры до 30 градусов, невосприимчив к жаре, характеризуется высокой сопротивляемостью ржавчине, мучнистой росе, вредителям-насекомым.
- Самоплодный универсальный сорт с хорошей урожайностью крупных ягод (до 3 г), которые не осыпаются и хорошо хранятся.
Ника
Ника
- Разновидность успешно противостоит не только колебаниям температуры, характерным для Сибири и Урала, но и засухе, вредным насекомым и заболеваниям.
- Ягоды довольно мелкие, тонкокожие, а первый урожай с новых побегов редко превышает 1,3-1,6 кг.
Престиж
Престиж
- Поздний сорт, плоды которого окончательно созревают уже в августе.
- Ягоды кисло-сладкие, ароматные, довольно крупные.
- Само растение высокорослое, прямоствольное, с множеством густых побегов.
Черешневая
Черешневая
- Украинская селекция, которая выдерживает 30-градусные морозы, сохраняя высокие показатели плодоношения (до 5 кг) и приятный вкус ягод.
- Плоды крупные, толстокожие, легко срываются и хорошо транспортируются.
Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы