Как размножать смородину зелеными и одревесневшими черенками?

Размножение смородины черенками — сам себе Мичурин

Преимущества посадки смородины черенками

​Совет: если же вы хотите сократить этот период и получить урожай ягод быстрее, то «загустите» ваши смородиновые посадки, оставьте расстояние между кустиками сантиметров 60-70. Конечно, при таком способе высадке страдает количество урожая, но полакомиться ароматными ягодами вы сможете уже через год.​

​Весной заготовку черенков проводят в конце марта – начале апреля, когда почки смородины уже набухли, но еще не раскрылись. До момента высадки в грунт, срезанные веточки хранят в снегу или на нижней полке холодильника. При осенних работах черенки срезают в сентябре и используют для высадки сразу же. В качестве посадочных черенков часто используют материал оставшейся при формировании и обрезки  4-5-летнего возраста. Для этого отбирают крепкие, здоровые веточки, диаметром более 5 мм и 5-6 почками. Оптимальная длина черенка составляет 15 см, но следует помнить, что чем он длиннее, тем больше будет питания для формирования будущего растения.Опыт показывает, что лучше приживаются черешки со средней, хорошо одеревеневшей часть веточки, а размножение черной смородины зеленым, прошлогодним приростом часто заканчиваются неудачей. Верхние и нижние косые срезы выполняются острым ножом, отступая один сантиметр от почки. Использование для этих целей секатора нежелательно, так как он деформирует древесину и сдавливает кору.​

​Высокая эффективность такого метода размножения позволяет вырастить столько кустов, сколько вам необходимо. Есть возможность регулярного обновления посадок, выращивая молодые, хорошо плодоносящие кусты.​

​Красная смородина размножается немного труднее, чем черная, но при правильном подходе к этому делу, все возможно.​

​В этой статье расскажем, как проводить размножение смородины черенками весной, на что стоит обратить внимание при посадке разных видов.​

​Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.​

​Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.​

​Чем длиннее черенок, тем больше питательных веществ он содержит. Но тем меньше кустов смородины вы сможете получить.​

Размножение смородины черенками – этапы проведения работ

​заготовленные побеги сажать прямо, на глубину 2-2,5 см;​

  1. ​на дно траншеи необходимо высыпать заранее подготовленную смесь перепревшего навоза с компостом;​​длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;​
  2. ​Яму для посадки наполняют плодородной почвой, смешанной с органическими удобрениями и обильно поливают водой. Растение располагают таким образом, чтобы корневая шейка заглубилась в почву на 5-7см, в дальнейшем здесь будут образовываться прикорневые почки и формироваться новые молодые побеги.​​Подготовка почвы.​
  3. ​Уверенность в сортовых особенностях будущего растения​​Оптимальным периодом для заготовки черенков красной смородины является первые две недели августа, когда почки вступают в состояние покоя.​

Уход за посадками  и пересадка на постоянное место

​Основная работа заключается в правильной заготовке посадочного материала (то есть черенков) и подготовке места посадки.​

​Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.​​Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.​

​При нарезке черенков смородины срез в верхней части черенка делают на почкой острым секатором, отступив от нее вверх на 1 см. Внизу черенка срез делают косым под нижней почкой. Молодые корешки будут образовываться на отрезке между узлами и под почками.​

​обильно полить после высадки.​

​сажать приготовленные побеги нужно под углом в 45 градусов.​

grounde.ru

Подготовка материала

Если у вас уже имеется куст смородины, который дает очень вкусные ягоды, и вы хотите собирать гораздо больший урожай, то с этого куста можно заготовить черенки для будущей посадки. Помните, что только правильно заготовленные черенки дадут именно тот урожай, который вы ожидали. Итак, давайте более подробно рассмотрим процесс подготовки материала. Имеется несколько видов черенков – одревесневшие и зеленые.

Одревесневшие заготовки берут из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустов, которые дают хороший урожай, как по объему, так и по вкусовым качествам.

Заготовку материала для будущей посадки осуществляют либо ранней весной, либо осенью. Некоторые садоводы советуют, что можно совместить сразу два процесса: заготовку материала и весеннюю обрезку. Если вы это делаете весной, тогда необходимо дождаться момента полного вызревания побегов.

Наиболее подходящими побегами считаются ветви с диаметром свыше шести миллиметров, при этом длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

Помните, что от длины заготовленного побега зависит количество питательных веществ в нем, но тогда на выходе вы получите несколько меньше кустов смородины. Выбор за вами, получить весной небольшое количество материала с высокой степенью приживаемости или заготовить много, но снизить при этом возможную приживаемость. При заготовке материала срез на побеге должен находиться над почкой. Для этих целей лучше применять хорошо заточенный и чистый секатор. Срез делают, отступив от почки на 1 см вверх. Таким образом, над срезом остается «шипик». С нижней части взятого побега нужно сделать косой срез под нижней почкой. В будущем развитие молодых корешков будет происходить на промежутке между узлами, а также под почками.

Во время подготовки материала следует учитывать, что верхняя часть побега не годится. Лучше всего брать среднюю его часть.Для заготовления зеленых черенков также подходят однолетние побеги. Их заготавливают в момент, когда происходит переход от зеленого к одревесневшему побегу. Подходящим в данной ситуации считается побег, который сохранил свою гибкость, но ломается при резком сгибе. Такого вида материал, в случае жаркой погоды, заготавливают только рано утром. В случае же пасмурной погоды данную процедуру можно делать и на протяжении всего дня.

При заготовке зеленых черенков правила слегка изменяются:

  • верхушка побега считается оптимальной, поскольку именно она после посадки лучше всего укореняется;
  • длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;
  • на срезанном побеге должно быть около четырех листочков;
  • у нескольких нижних листьев (одного или двух) нужно укоротить листовую пластину (допускается ее полное удаление). Черенок листа сохраняют. Если листья крупные, тогда его подрезают в половину;
  • срез снизу делают на расстоянии 0,5 см от нижней почки, в то время как верхний незначительно выше верхней почки;
  • срезы делают прямыми (при помощи острого ножа или секатора).

Такие черенки следует хранить только во влажной среде – для этого срезанный побег помещают в мокрую мешковину, а затем только заворачивают в полиэтиленовый мешок.

После того, как побег был нарезан, чтобы улучшить способность к укоренению, ветки связывают в пучки и нижними концами приблизительно на 1,5 или 2 см опускают в раствор специального ростового вещества. Этот раствор готовят следующим образом: на 1 л воды (температура около 20-24 градусов) разводят 10 мг гетероауксина, 50 мг индолилмасляной кислоты. Сверху приготовленный раствор накрывают влажной тканью. В таком положении он должен простоять от 12 до 24 часов. Сразу же после такой обработки можно переходить непосредственно к высаживанию.

Можно ли размножать смородину черенками летом

Если садоводы не успели размножить смородину весной, к процедуре приступают летом. В теплое время черенки быстрее укореняются и адаптируются к климатическим условиям, что полезно для корневой системы и растения в целом.

Рекомендуется размножать смородину в конце июня или в июле: в этот период большой выбор молодых побегов.

Аргументы за и против

С помощью черенкования дачники получают богатый урожай красной, черной и белой смородины. Такой способ размножения не требует специальных агротехнических навыков. Все, что потребуется, — молодые зеленые или одревесневшие стебли. Кустарник сохраняет все сортовые особенности материнского растения, отличается крепким иммунитетом и быстро приживается на участке.

Основной недостаток: посадочный материал бывает заражен. По внешним признакам определить это не всегда удается, поэтому симптомы болезней могут появиться только после высадки смородины на участок.

Преимущества зеленого черенкования

Получение новых кустов из зеленых черенков – распространенный прием воспроизводства, который наделен преимуществами:

  1. Нарезки успевают укорениться и окрепнуть, поэтому легко переносят холодные осенние дожди, морозную зиму и прохладную весну.
  2. Срезают фрагмент макушки молодой поросли, остальные побеги сохраняются. Поэтому нарезка не травмирует материнский кустарник и не снижает продуктивности.
  3. Метод предупреждает развитие вирусных инфекций и распространение вредных насекомых – стеклянницы, почкового клеща, галлицы.

Если черенки заготовлены грамотно, саженцы вырастут крепкими.

Зеленое черенкование продуктивно

В видеосюжете рассказывается, как воспроизводят ягодник зелеными черенками в июле:

Заготовка материала

Естественно, для успешного размножения смородины описываемым способом необходимо знать, как именно заготавливать и правильно хранить черенки. Варианты получения и обработки будущего посадочного материала напрямую зависят от разновидности черенков. Современные садоводы при размножении смородины используют верхушечные, зеленые, а также уже одеревеневшие сегменты. Наиболее эффективным считается разведение растений именно последними. Так, с одной материнской ветки вполне можно нарезать до 4-х крепких единиц.

Заготовка одеревеневших черенков, как правило, приходится на весну или же осень, и выполняется она параллельно с обрезкой кустов смородины

Важно, чтобы толщина ветки была 6–8 мм, а почки на ней были все крепкие и полностью здоровые. Следует учитывать следующие моменты:

  • обрезка должна производиться исключительно хорошо и правильно заточенным инструментом (секатором), который перед началом работ необходимо тщательно продезинфицировать;
  • верхний срез должен быть прямым и сделан в 1 см от почки, а нижний делают косым под нижней почкой;
  • зеленую макушку удаляют;
  • саму ветку необходимо нарезать на сегменты длиной до 25 см;
  • для предотвращения потери влаги удаляют все листья.

При заготовке зеленых черенков важно выбирать в качестве материнских только здоровые кусты. Следует помнить, что все недостатки, включая вкусовые качества, будут при вегетативном размножении передаваться следующим поколениям

Оптимальным «поставщиком» будущего посадочного материала станут однолетние стебли толщиной 4–5 мм. Именно с таких веток срезают гибкие и неплодоносящие отростки. На следующем этапе заготовку делят на части по 20 см, оставляя у каждой по 2–3 пазушные почки и листа.

При нехватке материала рациональным решением будет нарезка черенков из верхушек

Но в таких случаях важно учитывать сравнительно невысокий показатель приживаемости. Верхушечные черенки намного требовательнее к влажности, составу и качеству грунта, а также другим условиям выращивания

Заготовка таких побегов приходится на весну и начало лета. Саму процедуру нарезки гибких побегов на будущие черенки рекомендуется осуществлять утром. Отделенные ветки нарезают на сегменты по 10–15 см острым и обеззараженным секатором.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие

В любом случае важно правильно выбрать материнский куст

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Особенности размножения красной смородины

Для сбора богатого урожая красной смородины, следует учитывать различные факторы, в том числе и правила размножения этой культуры. Самое главное — правильно заготовить необходимый посадочный материал, т. е. черенки.

После срезания побегов с куста их нужно укоренить, обычно для этого их следует поставить в ёмкость с водой. Для высаживания лучше всего подойдёт участок, который хорошо освещается солнцем и на котором отсутствуют подземные воды.

Важно также подготовить почву до посадки. Для этого надо предварительно выкопать траншею, внести удобрения, золу и перегной, хорошо полить грунт и только после этого начинать высаживание. Важно! Не стоит размножать красную смородину семенами, поскольку в этом случае не сохраняются сортовые признаки растения

Важно! Не стоит размножать красную смородину семенами, поскольку в этом случае не сохраняются сортовые признаки растения

Весной

Подготовку к весеннему черенкованию начинают проводить ещё осенью. Для этого необходимо нарезать здоровые побеги длиной по 25 см. Следует оборвать на черенках листья, а также покрыть обрезанные концы побегов садовым варом. На каждом из будущих саженцев должно находиться не менее 6 почек.

Хранить такие побеги до прихода весны нужно в холодильнике, а также можно держать их во дворе, засыпав толстым слоем снега. Когда растает снег, а земля успеет прогреться, можно приступать к посадочным работам. Прежде всего нужно удобрить землю, а нижние концы побегов следует обрезать заново и поставить в воду, можно также обработать их стимулятором роста.

Расстояние между ветками — 20 см. При высадке нужно помнить о том, что под землей должны находиться 4 почки. Укоренившиеся черенки нужно высаживать в яму или траншею не прямо, а под наклоном.

После посадки следует утрамбовать почву и полить. Как только вырастет зелёный побег длиной 5 см, следует пересадить его на постоянное место.

Осенью

Для размножения красной смородины методом черенкования осень — очень благоприятный период. Выживаемость черенков, заготовленных для осенней посадки, составляет 90 %. К началу зимы такие саженцы уже укрепляются и хорошо переносят зимние морозы.

Рекомендуем почитать, как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка.

В результате весной получается здоровое и сильное молодое растение, которое способно дать урожай уже в первый год. Впрочем, опасность вымерзания черенков всё же существует. Побеги для осеннего размножения нужно заготавливать в конце августа, чтобы они успели окрепнуть и прижиться до прихода зимы.

Срезать их лучше всего со здорового 3–5 летнего куста, а сами черенки должны иметь толщину от 6 мм. На побеге может быть несколько почек, а может быть и всего одна, хотя с таким минимальным количеством выживаемость саженцев несколько снижается.

Видео: Размножение красной смородины осенью черенками

Черенкование зимой

Начинают зимнее черенкование в домашних условиях в декабре. Следует выбирать годовалые побеги с развитыми почками. Срезы нужно делать у самой земли. Длина срезанных побегов — около 20 см. Черенки следует поместить в тару с водой, куда желательно добавить немного сахара или мёда, и поставить на подоконник, где тепло.

Как правило, уже через 25–30 дней образуются небольшие корни. Как только они подрастут до 5 см, побеги следует высадить в горшки. На дно ёмкостей надо насыпать керамзит или наполовину перегнившие листья. После высадки грунт следует полить слабым раствором коровьего навоза в качестве удобрения.

Также стоит поместить горшки с высаженными черенками в ящики, на дно которых постелен пенопласт — для сохранения тепла. Саженцы регулярно необходимо поливать. Уже в феврале начнут набухать почки, а в мае вы получите хороший саженец с зелеными листьями.

Знаете ли вы? Сок красной смородины замечательно отбеливает кожу, обесцвечивает веснушки и даже пигментные пятна, поэтому из этой ягоды получаются отличные косметические маски.

Про черенки чёрной смородины.

Однажды весной при таянии снега я нашел у своих родителей на участке несколько срезанных веточек черной смородины и решил их укоренить. Нарезал черенки, так, чтобы было по две три почки и поместил во влажный субстрат в пластиковых 200 мл стаканчиках, через две недели в начале мая у меня уже было с десяток малюсеньких саженцев чёрной смородины собственного производства. Единственной помехой в благородном деле выращивания новых саженцев был мой пёс Джек, регулярно обламывавший ветки на саженцах. Позже меняя планировку участка мне надо было выкорчевать мои кусты черной смородины, было жалко, пришлось раздать по знакомым.

В этом году уже на другом участке мне нужно было выкорчевать пять очень старых кустов чёрной смородины, они были довольно болезненные и огнёвка просто губила весь ещё довольно неплохой урожай, доживи он до уборки. Напрасная трата времени и места и пустые надежды на будущий урожай, а вдруг, но чудес не бывает, и мне пришлось заготовив черенки для разведения выкорчевать и сжечь сами кусты.

Черенки чёрной смородины уже укореняются

Для укоренения черенков я, уже по традиции, беру однолетние черенки тогда, когда уже опал лист, длинна этих черенков может быть различной. Теперь уже присутствие теплицы даёт возможность срезать черенки в конце августа, а высадить уже укорененные в конце сентября, тем более, что черенки укореняются довольно быстро. В ёмкость (ящик) в которой я выращивал ранний редис я набрал грунта высота где-то сантиметров 7-10, далее вставил черенки и закрепил черенки влажной массой оставшейся от сбраживания ботвы. И всё.

Уже саженцы чёрной смородины перед посадкой

По окончании всяких дел и работ в теплице имелось уже некоторое количество саженцев чёрной смородины, которые осталось только высадить на постоянное место произрастания. Замечу, не все черенки укореняются, как и везде без брака не обходится, поэтому заранее берем чуть больше черенков, надо принять это как должное и не расстраиваться.

Корни саженцев чёрной смородины

Остаётся пожелать своим саженцам удачной перезимовки, ведь на дворе декабрь 2012 года, уже вторую неделю стоят морозы за 40 градусов. Вот в таких непростых условиях приходится выживать нашим растениям. Но чёрная смородина это мастер по выживанию и всё будет отлично! А на следующий год уже будем приступать к формированию кустов у наших смородинок, вот такие они наши дела садовые.

Наши черенки чёрной смородины весной. Начало роста нового куста чёрной смородины.

На фото вы можете посмотреть как выглядит один из наших черенков чёрной смородины весной. В первый год самостоятельного роста после осеннего укоренения следует оберегать наши растения от вредителей и болезней. Как видите разведение чёрной смородины дело не такое уж и трудное, но пока в ладоши хлопать рано. Первый год самый важный при разведении смородины черенками.

Самый простой способ размножения

Этот метод на вооружении садоводов еще с 70-80 годов прошлого века, отличается минимальным уходом и неплохими результатами. Посадочное место под черенки нужно готовить с весны, тогда мероприятие станет успешным.

Подготовка места

Наиболее идеальна южная сторона приствольного круга деревьев, но подойдет и любая открытая площадка в местах, где не застаивается вода. Тень для зеленых черенков нежелательна, легкая полутень допустима.

Грядку готовят с соблюдением следующих принципов:

  1. Тщательно убирают прошлогодние листья, остатки сорной травы, ветки.
  2. Вносят перегной из расчета ведро на квадратный метр.
  3. Перекапывают на глубину штыка лопаты. Корни многолетних сорняков тщательно убирают.

На тяжелых глинистых почвах нужно обеспечить хорошую воздухопроницаемость. Для этого вносится мытый речной песок или компост. Второй вариант предпочтительнее.

Заготовка черенков

В качестве донора выбирают наиболее крепкие, здоровые кусты смородины, с которых в прошлом сезоне был собран хороший урожай. Признаков заболеваний быть не должно.

Черенки срезают с побегов этого года, не имеющих одеревенения. Лучшее время для заготовки последняя декада мая — первая декада июня. В этот период побеги уже набрали достаточную силу, а процессы одеревенения едва начались, потому приживаемость черенков будет самая высокая. С ветвей берут верхушку, примерно 10-12 см. На черенке должно быть не менее трех почек.

Все листья, кроме двух верхних, обрываются. Чтобы уменьшить потребность черенка в воде площадь верхних листочков можно уменьшить на ⅓ с помощью острых ножниц. Обработка стимуляторами корневого роста не обязательна, но при желании можно замочить нижнюю часть черенка в растворе Корневина или соке алоэ.

Посадка черенков

Грядку тщательно рыхлят, поверхность разравнивают, делают небольшие лунки с расстоянием между ними 10х15 см. Черенки сажают под наклоном так, чтобы на поверхности осталась лишь верхняя часть с листьями.

Дальнейший уход

Если все сделано правильно укоренение произойдет в конце третьей недели. До этого срока черенки поливают каждый день, после него частоту подачи воды уменьшают. Ориентироваться нужно на состояние верхнего горизонта грядки: он не должен пересыхать.

К концу лета отдельные кустики достигают высоты 30 см, имеют развитую корневую систему. В первой половине сентября их можно аккуратно выкапывать и вместе с комом земли пересаживать на постоянное место, реализовывать, дарить знакомым. На следующий год до начала сокодвижения ствол обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Эта мера простимулирует боковое ветвление, куст становится более мощным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector