Как засолить укроп на зиму?

Способы засолки укропа на зиму в банках

Хозяйкам, которые решили засолить зелень на зиму впервые, хочется порекомендовать следующие базовые рецепты, освоив которые, можно переходить к более экзотическим вариантам:

  • классический вариант засолки;
  • засолка зелени с применением уксуса;
  • в растительном масле;
  • с применением лимонной кислоты.

Каждый из рецептов достаточно прост в освоении, и обладает всей гаммой вкусов и запахов, за которые укроп любят по всему миру.

Классический рецепт

Засолка зелени по этому рецепту проста в освоении, и опытные хозяйки советуют начинать именно с этого способа. В дальнейшем, освоив этот рецепт, вы можете переходить к другим вариантам. Для классического рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль – 250 грамм;
  • зелень – 1 килограмм.
  • зелень тщательно моется, после чего дают ей обсохнуть;
  • готовый продукт мелко нарезается и перемешивается с солью;
  • полученную массу необходимо убрать в сторону на несколько часов, чтобы дать ей настояться. За это время она может уменьшиться в объеме и потемнеть. Не переживайте — это нормально;
  • пока масса настаивается, подготовьте стерильные банки, в которые будете распределять засоленный укроп.

Хранить банки можно в холодильнике. Способ удобен тем, что хозяйке не нужно заморачиваться с приготовлением рассола, который отнимает дополнительное время.

Важно! Если вы захотите увеличить объем укропа, не забывайте, что оптимальная пропорция зелени и соли должна составлять 1 к 4

Укроп в растительном масле

Еще один простой рецепт, который позволяет увеличить сохранность продукта. Дело в том, что растительное масло обволакивает измельченный укроп, укрывая его от контакта с кислородом. Это не дает развиваться различным вредоносным микроорганизмам, которые могли попасть в банку во время подготовки.

Рецепт приготовления такой же простой, как и классический. Чтобы приготовить его, нужно выполнить следующие действия:

  • моем зелень;
  • измельчаем;
  • распределяем по стеклянным, стерильным банкам, не забывая слегка посолить;
  • заливаем растительным маслом до тех пор, пока жидкость не покроет весь укроп;
  • закатываем банки и убираем для хранения в темное прохладное место.

Перед тем, как закрывать банки, убедитесь, что вся зелень находится под слоем масла, и в ней не содержится воздушных пузырьков.

С уксусом

Заготовка укропа с уксусом является промежуточным этапом между засолкой и маринованием. Выбирая этот метод, мы получаем вкусную зелень и приятный рассол, который можно использовать при приготовлении первых блюд и в качестве маринада для мяса. Если вы желаете воспользоваться данным рецептом, подготовьте следующие ингредиенты:

  • зелень – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус столовый – 200 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец душистый.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • берем стерильную стеклянную банку и кладем на ее дно несколько горошин душистого перца и лавровый лист;
  • измельчаем зубчик чеснока и кладем его в банку;
  • моем зелень, мелко нарезаем ее и загружаем в подготовленную тару, тщательно утрамбовывая.

Готовим рассол. Для этого необходимо:

  • вскипятить жидкость;
  • добавить в нее соль и сахар, дождавшись их полного растворения;
  • как только ингредиенты растворились в воде, снимаем ее с плиты и добавляем уксус.

Полученный рассол разливаем по банкам и закатываем их крышкой. Готовый продукт отправляем на хранение в холодное место. Для этих целей отлично подойдет погреб или холодильник.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, который позволяет сохранить исходный продукт в течение длительного промежутка времени. Она является отличной альтернативой уксусу, и для того, чтобы заготовить блюдо по данному рецепту, вам понадобится подготовить:

  • укроп – 500 грамм;
  • масло растительное – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – одна чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Берем стерильную банку и на ее дно укладываем лавровый лист и нарезанный дольками чеснок. Моем и сушим зелень, после чего мелко нарезаем ее. Готовую массу плотно утрамбовываем в банку.

Маринад готовится отдельно. Для этого мы берем кастрюлю или сотейник и наливаем масло. Добавляем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

Полученную смесь необходимо вскипятить и держать на огне в течение 5 минут, после чего, дав ей слегка остыть, распределить по банкам. Заготовки закрываются крышками и отправляются на хранение в погреб или холодильник. Не забывайте, что заготовки уже имеют достаточно соленый вкус, и при приготовлении блюда с их использованием добавляйте меньше соли.

Выращивание укропа

На огороде зелень укропа необходимо выращивать в течение всего безморозного периода — с апреля по октябрь. Для получения раннего урожая его высевают под зиму (перед замерзанием почвы) и рано весной с выходом на огород.При под зимней культуре семена лучше высевать на легких, хорошо удобренных почвах южных или юго-западных склонов.

Для получения более ранней продукции посевы укропа укрывают полиэтиленовой пленкой. Тяжелые и переувлажненные почвы под укроп непригодны.Чтобы обеспечить конвейерное производство укропа, его нужно высевать через каждые 15-20 дней. В летний период укроп высевают на северных склонах, в пониженных элементах рельефа.

Солим укроп на зиму в домашних условиях

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и аромат свежего укропа, можно засолить его на зиму. Заготовленная таким образом зелень сохраняет примерно 70% своих полезных свойств и нисколько не уступает по аромату укропчику с грядки. Стоит добавить его в готовку, как по кухне рапространяется укропный запах. Его легко хранить и использовать при готовке. Засоленый, он, в отличие от сухого, дает более выраженный аромат.

Поскольку, кроме укропа, крупной соли и банок с крышками, нам ничего больше не потребуется, можно считать эту сезонную заготовку очень бюджетной.

  1. 250 грамм крупной каменной соли,
  2. килограмм подготовленного укропа.

Пошаговая заготовка укропа за зиму в банки

  • Отделите сочную зелень от стеблей. Удалите поврежденные и пожелтевшие веточки. Отрежьте корни с толстыми участками стеблей. Оставьте только две трети верхней части пучка.
  • Взвесьте. На килограмм подготовленной свежей зелени потребуется 250 грамм соли. То есть, соотношение 4:1. Промойте прохладной водой. Если она будет горячей, укропчик сварится.
  • Лучше всего это делать под проточной водой. Оставшаяся на корнях, (либо в резных листочках) земля и песок быстро и легко смываются. Вы получаете чистенькую зеленую часть пахучего и полезного растения для сезонной заготовки.
  • Стряхните воду. Выложите на чистое, хорошо впитывающее влагу полотенце. Можно использовать бумажные. Оставьте минут на 20-30. Разложить лучше всего тонким слоем, чтобы быстрее подсушилось и проветрилось.

В чем еще можно хранить засоленную зелень

Этот способ позволяет существенно экономить место и штабелями, один на другой, поместить в холодильник сразу много самой разной зелени. Отлично хранится таким образом петрушка, салат, базилик, и прочие. Чтобы не перемешались пряные запахи, возьмите не два, а три целлофановых пакета.

Плюсы этих способов заготовки свежей зелени впрок, в том, что обходимся вовсе без стерилизации, поскольку банки, как таковые, нам тоже не нужны. Правда, использовать для питания их нужно, вынимая каждый раз из морозилки и отламывая по кусочку. На верхних полках холодильника все быстро превратится в месиво, хоть и пригодное к употреблению, но малоаппетитное на вид.

Полезные советы

Срезайте или выдирайте укроп для засолки в солнечный день, до обеда Лучше делать это в середине июня, пока зелень еще молодая и не ушла в цвет. Выбирайте банки нужного размера с учетом срока хранения открытой упаковки. Стерилизуйте не только их, но и крышки. Укроп укладывайте в сухие емкости и закатывайте сухими крышками. Правильно рассчитывайте количество соли в супе или гарнирах, когда будете добавлять зимнюю заготовку из укропчика, чтобы не пересолить готовое блюдо. Для приготовления блюд без термической обработки лучше использовать замороженную зелень, а не засоленную. Солите зелень в течение 2 часов после сбора. Если такой возможности нет, опустите корнями в воду, чтобы предотвратить увядание. Засоленная зелень в банках хранится в холодильнике или подполе в течение 12 месяцев

Важно, исключить попадания прямых солнечных лучей на заготовки и повышения температуры в помещении выше 12 градусов. Хорошо, если укроп — пряная приправа в пищу, будет на нашем столе круглый год

В полезности никто не сомневается. Он полезен для глаз, снижает уровень сахара у диабетиков, поддерживает здоровой слизистую облочку рта и носоглотки, полезен пищеварению, нужен нашим костям. Перечислять можно долго

Хорошо, если укроп — пряная приправа в пищу, будет на нашем столе круглый год. В полезности никто не сомневается. Он полезен для глаз, снижает уровень сахара у диабетиков, поддерживает здоровой слизистую облочку рта и носоглотки, полезен пищеварению, нужен нашим костям. Перечислять можно долго.

Пополнять витаминный недостаток с помощью засоленного на зиму укропа, самый простой и доступный способ противостоять простудным заболеваниям.

Его можно замораживать, сушить, использовать в качестве приправы семена и корешки. В этом средиземноморском госте, который сейчас выращивают по всему свету, человеку полезно все. Заготавливайте свой укроп на зиму. Не стоит надеятся на магазинные пакетики. По крайней мере, так вы точно знаете, что кроме зелени и соли в заготовке больше ничего нет.

Укроп с солью на зиму

Самое полезное варенье, это когда укроп просто перемешивается с солью. Вот по такому же принципу и следует приготовить этот рецепт. Самым важным в нем является соотношение соли и самой зелени, остальные нюансы не имеют большого значения.

Соленый укроп на зиму:

  1. Веточки необходимо перебрать, толстые веточки рекомендуется сразу удалять, они обычно только портят вкус свежей массы, хорошо промыть в нескольких водах, таким образом, с листиков удалится вся земля и другие загрязнения;
  2. Теперь можно приступать к нарезанию мякоти, можно нарезать ее произвольным способом, это не имеет большого значения;
  3. Нужно подготовить подходящие емкости, проще всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками, но можно использовать капроновые крышки или другую емкость, которая плотно закрывается;
  4. В емкость сначала насыпать произвольное количество соли, но лучше сделать полный слой кристалликов толщиной 0,5 сантиметров;
  5. Затем в емкость необходимо насыпать зелень толщиной 0,5-1 сантиметр;
  6. Затем опять соленый слой и так далее, пока не заполнится вся банка, последним должен быть солевой слой;
  7. Когда вся смесь уложена нужно прикрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть ее, чтобы кристаллики распределились по смеси;
  8. После этого остается только плотно закрыть банку подготовленной крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт приготовления укропа солёного на зиму

Первым делом укроп нужно хорошо промыть под проточной водой, не развязывая пучки.

Мелко нарежьте весь укроп.

Весь нарезанный укроп сложите в большую миску.

Сверху засыпьте обыкновенной кухонной солью. Как правило количество соли я определяю «на глаз».

Ложкой тщательно перемешайте укроп и соль. На фото Вы можете посмотреть приблизительное соотношение соли и укропа, когда они перемешаны. Если у Вас соли меньше, т.е. она попадается более редко, добавьте еще немного. Вы ничего не испортите, если соли будет немного больше, главное, чтобы не слишком мало.

Возьмите чистую стеклянную банку. Ориентировочный объем банки — от 0,5 до 0,7 литра. Банку стерилизовать не нужно. На дно банки выкладывайте соленый укроп из миски и прессуйте его ложкой ко дну.

Выложите частями весь укроп в банку, не забывая хорошенько прессовать его чуть ли не до появления сока. Когда банка заполнилась полностью, то закройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Хранится соленый укроп в банке в холодильнике в обычном отделении. По мере необходимости доставайте банку и ложкой набирайте столько укропа, сколько Вам необходимо. Затем закрывайте банку и возвращайте в холодильник.

Засолка зелени на зиму является одним из самых распространенных способов заготовки, позволяющий сохранить витамины и полезные компоненты пряных трав и растений.

Технология приготовления:

  • Зелень перед засолкой перебрать, промыть проточной водой, разложить на хлопчатобумажной салфетке и просушить.
  • Мелко нарезать с помощью ножа.
  • Не рекомендуется использовать мясорубку или кухонный комбайн.
  • Смешать с солью и уложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выделился сок.
  • При этом нужно следить, чтобы не было пустот.
  • Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на двое суток.
  • Когда зелень осядет, опять утрамбовать ее, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место

Как сушить зелень в домашних условиях?

Существует множество способов заготовки петрушки на зиму в сушеном виде. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя.

На воздухе

Этот способ является самым длительным из всех. Но при этом растение сохраняет большинство полезных веществ и долго хранится. Петрушка, высушенная на воздухе, может лежать в прохладном месте 2-3 года. Главное, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца, иначе оно пожелтеет.

Зелень на зиму можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками.

  1. Листочки вместе со стебельками измельчают острым ножом и раскладывают на поддонах, плоских тарелках или полотенце на воздухе.

  2. Место должно хорошо проветриваться, но быть в стороне от прямых солнечных лучей, чтобы петрушка не пожелтела.
  3. Периодически нарезку нужно перемешивать.
  4. Поддоны нужно накрыть марлей от насекомых.
  5. Время сушки составляет от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий.

Мелко нарезанная зелень высыхает быстрее, чем веточки с листиками.

Пучками

Сушка петрушки пучками позволяет сохранить все многообразие ценных веществ в составе растения. Петрушка, высушенная таким способом, по содержанию витамина С и фолиевой кислоты не уступает свежей. Подготовка зелени занимает меньше времени, так как ее не нужно резать.

Промытые и подготовленные веточки петрушки связывают небольшими пучками и подвязывают на веревке вниз листвой в проветриваемом теплом месте. Примерно через неделю сушеная петрушка будет готова.

В духовке

Гораздо более быстрый и удобный способ заготовки. При этом происходит потеря некоторого количества полезных веществ, в частности, эфирных масел. Они разрушаются от высокой температуры. Срок хранения такой петрушки около двух лет.

  1. Для того, чтобы засушить зелень в духовке, петрушку мелко нарезают и выкладывают тонким слоем на противень.
  2. Заготовку сушат примерно 5-6 часов при открытой дверце духового шкафа.
  3. Температура не должна превышать 50 градусов.

В электросушилке

Этот способ напоминает сушку в духовке. Высушенная зелень петрушки при обработке теряет небольшое количество витаминов, но сохраняет свой цвет и аромат. Хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной таре в течение двух лет.

  1. Зелень измельчают ножом или оставляют целые веточки.
  2. На сушилке устанавливают режим «Для трав» или вручную выставляют температуру 40-45 градусов.
  3. Лотки периодически меняют местами, чтобы петрушка просохла равномерно.

В аэрогриле

Сушка зелени петрушки в аэрогриле практически ничем не отличается от заготовки в электросушилке. Зелень сохраняет максимальное количество полезных веществ и остается такой же вкусной.

  1. Измельченную траву помещают в аэрогриль.
  2. Дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.
  3. Температура не должна превышать 45 градусов, мощность устанавливают на максимальное значение.
  4. Для просушки растения потребуется не более 20 минут.

В микроволновке

Это самый быстрый способ заготовки сушеной петрушки на зиму. Благодаря этому в зелени сохраняется максимальное количество целебных веществ, аромат и вкус. Хранится такое сырье более двух лет.

  1. Предварительно вымытую петрушку измельчают острым ножом и раскладывают на плоское блюдо.
  2. Держат в микроволновке две минуты при максимальной мощности.
  3. Если за это время трава высохнет не полностью, можно поставить еще на одну минуту.

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Я считаю такую заготовку лучшей и самой вкусной. Она хороша тем, что зимой останется только достать брусок или кубик из морозилки и добавить в любое блюдо во время приготовления. При нагревании масло растопится, сдобрит главное блюдо, а зелень останется свежей и придаст ему нужный вкус.

Нам понадобится:

  • свежий укроп — 100 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.

Приготовление:

Зеленые и нежные веточки отрываем от стебля, промываем и оставляем просушится на полотенце.

Нарезаем довольно мелко зелень.

Укладываем ее в формочки для льда.  Каждую ячейку заполняем примерно на 2/3 укропом. Можно немного примять ложечкой или пальцем, чтобы зелени получилось побольше.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть. Я. кстати, не рассчитала количество масла и сначала растопила половину пачки. Ан нет, пришлось дополнительно растапливать и остальную половину, масла идет довольно много. Но это и хорошо, при его добавлении любое блюдо станет намного вкуснее. Представьте только отварную или жареную картошечку и кубик такого деликатеса!

Маслом заливаем зелень в формочках до самых краев.

Получаются аппетитные ячейки.

Ставим формочку в морозилку и забываем на несколько часов.

После того, как зелень в масле заморозиться, с помощью ножа делаем надрезы по краям каждой ячейки и достаем кубики из формы.

Для удобства складываем замороженные кубики в полиэтиленовый мешочек, удобно для этого использовать мешочки с застежкой. При необходимости зимой достаем 1-2 кубика и растапливаем в готовом блюде.

Прекрасно подойдут такие брусочки для приготовления вторых блюд, соусов, заправки для супов и борща. Попробуйте и оцените удобство такой заготовки.

Как подготовить к засолке?

  1. Подготовьте рабочую зону: запаситесь чистым тазиком или тщательно вымойте и ополосните раковину. Наполните водой. На просторном столе расстелите чистые кухонные полотенца (тканевые или бумажные).
  2. Переберите укроп: подсохшие, желтеющие, вялые, тронутые морозом или перезрелые веточки выбрасывайте. Выбирайте молодые, насыщенно-зеленые стебли с характерным ароматом.
  3. Толстые черенки обрежьте. Они испортят вкус будущих блюд.
  4. Вымойте их правильно. Небольшими порциями опускайте в тазик (или раковину) пучки зелени и оставляйте на 5-7 минут. Это очистит от остатков земли, песка, паутины, личинок и прочих загрязнений. После каждых 2-3 порций полностью меняйте воду.Чтобы наверняка уберечься от возможных заражений, первую пятиминутную «ванну» для укропа делайте слегка подсоленной, а затем ополаскивайте так, как описано выше.
  5. Промытую зелень встряхивайте и выкладывайте на полотенца. Веточки нужно расположить максимально просторно. Излишки влаги промакивайте салфетками. Укроп должен высохнуть равномерно со всех сторон. Но сделать это нужно в течение 5-10 минут.
  6. Мелко нарубите зелень. Пользуйтесь острым ножом или специальными ножницами для шинковки.
  7. Банки для заготовок (оптимальный размер — до 0.3 л) вымойте, простерелизуйте и просушите.
  8. Подготовьте остальные ингредиенты, которые вам понадобятся в рецепте. Соль выбирайте самую обычную – столовую, поваренную. От йодированной блюдо приобретет неприятный специфические привкус, запах и быстро потемнеет.

Процесс приготовления:

Как видите, ингредиентов всего лишь два. В первую очередь следует подвергнуть тщательной обработке зелень укропа. Такая обработка состоит в том, чтобы оставить для засолки самые сочные и свежие веточки укропа, удалив при этом его огрубевшие части, а так же увядшую, пожелтевшую зелень.

Затем укроп нужно аккуратно, но тщательно промыть в воде. Лишняя вода должна стечь. Зелень выложить на полотенце и дать просохнуть.

Теперь укроп необходимо достаточно мелко нарезать поперечно стеблю.

Нарезанную зелень переложить в просторную посуду. Засыпать необходимым количеством соли и тщательно перемешать, чтобы соль распределилась по всей массе укропа.

Отставьте соленый укроп ненадолго и подготовьте небольшие баночки (из-под горчицы, например). Их нужно вымыть и стерилизовать. Затем приступаем к процессу укладки укропа в банки. При этом его нужно плотно утрамбовывать. Образовывающаяся при этом жидкость пусть остаётся в банке. Она выполнит функцию дополнительного консерванта.

После того, как весь укроп будет разложен по банкам, их следует либо закатать под ключ, либо закрыть плотными пластиковыми термо крышками.

После того, как банки с укропом закрыты, их остаётся поставить в холодильник.

Когда наступит время, чтобы достать из закромов такой укроп, не забудьте о том, что он концентрировано просолен, и обязательно учтите этот факт, когда будете помимо укропа добавлять остальные специи в ваши блюда.

Рецепты, как засолить свежий укроп на зиму в домашних условиях в банках, пропорции и хранение

Летом хозяйка не испытывает проблем с выбором зелени для приготовления различных блюд. Но зимой не так просто придумать выход из ситуации. В предлагаемом материале рассматривается, как правильно засолить укроп на зиму в банках, рассказывается о полезных свойствах этой травы, особенностях ее подготовки к консервации, приводится несколько примеров наиболее популярных рецептов приготовления заготовки.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп – это однолетняя трава из семейства зонтичных, широко распространенная по всему миру. В зелени укропа содержится большое количество витаминов групп С, Е, Р и В. Трава богата разнообразными органическими кислотами, эфирными маслами, полезными макро- и микроэлементами; одновременно с этим характеризуется малой калорийностью.

Укроп благоприятно воздействует на здоровье человека. Он отличается следующими полезными свойствами:

  • способствует повышению иммунитета, обладает общеукрепляющим эффектом;
  • противодействует различным инфекционным заболеваниям благодаря бактерицидным качествам;
  • поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, рекомендован врачами к употреблению страдающим от гипертонии;
  • нормализует работу почек, обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • положительно воздействует на функционирование пищеварительной системы, снимает спазмы, препятствует повышенному образованию кишечных газов. Благодаря укропу ускоряется время расщепления тяжелых продуктов, что благоприятно воздействует на пищеварение;
  • положительно влияет на эндокринную систему, нормализует женский менструальный цикл;
  • обладает успокаивающим действием, эффективен, как средство от бессонницы;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процессы старения, позволяя продлить молодость;
  • дезинфицирует полость рта, убирая возможные воспалительные процессы и освежая дыхание.

Обратите внимание! Несмотря на многочисленные достоинства отмечаются случаи индивидуальной непереносимости. Также укроп противопоказан людям, страдающим от пониженного давления

Как правильно подготовить укроп

При подготовке свежего укропа к консервации существуют свои тонкости, без учета которых заготовка не получится удачной.

Подготавливая траву, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • не использовать для промывания зелени воду слишком высокой или низкой температуры. Эти показатели должны быть комнатными;
  • перед нарезанием вымытый укроп раскладывается на чистой сухой ткани, чтобы естественным путем удалить лишнюю жидкость. Еще один способ сушки – развесить целые веточки на растянутой веревке;
  • размещая траву для сушки, необходимо избегать прямых солнечных лучей, чтобы не пересушить сырье;
  • в целях соблюдения гигиены, необходимо исключить воздействие ветра и насекомых на заготавливаемый продукт;
  • для консервации используются только тонкие веточки, без стеблей. Но не стоит спешить выбрасывать остатки от заготовки. Они подойдут для маринования огурцов и других овощей.

Перечисленные меры позволят сохранить в укропе полезные качества, предохранив заготовку от неблагоприятного воздействия различных факторов.

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов

Чтобы солить укроп в обычных домашних условиях, не требуется особенных навыков, но необходимо предварительно точно рассчитать соотношение входящих в состав ингредиентов.

Настройка такого прибора позволяет установить различные единицы измерения, включая граммы, миллилитры и прочие.

Для измерения жидкостей используются мерные емкости. Но в этом случае необходимо учитывать, что одинаковый объем разных компонентов будет различаться по массе

Определяя пропорции ингредиентов, важно правильно соблюсти отношение, указанное в рецепте. Но не всегда следует слепо следовать инструкции – необходимо разумно относиться к указанным нормам ингредиентов, чтобы исключить возможные ошибки и неточности

Разные способы заготовки зелени на зиму

Я обычно зелень покупаю в больших количествах и с удовольствием ее использую при приготовлении салатов, супов, закусок и всевозможных вторых блюд. Но иногда я забываю, что в холодильнике меня «ждет» внушительный пучок зелени, и покупаю еще «букет» ароматных трав. Выбрасывать продукты я не привыкла, поэтому пришлось опробовать несколько способов заготовки зелени на зиму. С самыми удачными из них я предлагаю ознакомиться и вам.

— свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – 500 г.

Заморозка зелени в жидкости на зиму

Это очень удобный способ, обязательно заготовьте пару пучков зелени путем заморозки в жидкости.

1. Главным ингредиентом в этом рецепте у меня была кинза, мне посчастливилось «урвать» огромный пучок этой ароматной травки. И, поскольку в нашей семье она особой популярностью не пользуется, я решила ее заморозить впрок. Это можно сделать несколькими способами – в чистой воде или растительном масле. Кубики льда с зеленью можно бросать в суп или бульон, не размораживая их, а зелень с маслом – использовать для заправки пасты, приготовления соусов и пр. Очень удобно и здорово экономит время. Первый шаг заготовки зелени путем замораживания – замачивание. Положите главный ингредиент в холодную воду на 5-6 часов или на ночь. Весь мусор и частички грунта осядут на дне, а сама зелень «оживет», даже если до этого она была слегка подвявшей. Кстати, если листики уже немного начали желтеть, все равно такую зелень можно смело замораживать.

2. Мелко нарежьте тщательно обсушенную кинзу.

3. Разложите ее по углублениям в формочке для льда. Я предпочитаю пользоваться силиконовыми, так как из них очень просто потом вынуть заготовку.

4. Аккуратно залейте чистой водой. Если используете масло – то маслом. Можно взять как оливковое, так и подсолнечное. Выбирайте то, которым предпочитаете пользоваться при повседневной готовке.

5. Накройте пищевой пленкой, чтобы кубики льда с зеленью не впитали посторонние запахи их холодильника, и поставьте в морозильную камеру (желательно в отсек быстрой заморозки).

6. Через пару часов достаньте замороженную зелень, и разложите по плотным пакетам для заморозки, избавьтесь от воздуха и застегните или завяжите конец упаковки.

Храните зелень до зимы в основном отделе морозильной камеры.

«Сухая» заморозка зелени

Это тоже довольно удобный способ заготовки зелени на зиму. Единственный нюанс – замораживать ароматные травы необходимо небольшими порциями, чтобы хватило только на одно приготовление блюда, иначе поврежденная упаковка будет пропускать неприятные запахи к оставшейся в пакете зелени, да и отламывать кусочек заготовки не очень удобно.

1. Первые два шага этого способа заморозки полностью дублируют предыдущий. То есть зелень необходимо тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разделите зелень на небольшие порции, которые необходимы «на один раз», для приготовления одного блюда. Каждую из них положите в специальный пакет для заморозки.

2. Плотно завяжите концы, удалив весь воздух из упаковки, или используйте зип-лок, чтобы герметично закрыть упаковку. Теперь поместите подготовленную для заморозки зелень в камеру с шоковой заморозкой, а через пару часов переложите в основное отделение морозильной камеры.

Также более подробно о заморозке зелени вы можете почитать здесь.

Засолка зелени

Этот способ хорошо подходит для заготовки укропа и щавеля впрок. Но я испробовала его и с кинзой. Мой вердикт – попробовать не только можно, но и нужно.

1. Вымытую и сухую зелень нарежьте, примерно как на фото.

2. Добавьте поваренную соль среднего помола. Пропорции я даю примерные – на средний пучок зелени понадобится столовая ложка соли.

3. Тщательно разотрите содержимое мисочки ложкой или деревянной толкушкой (лучше использовать последнюю, чтобы заготовка не окислилась от контакта с металлом). соль будет действовать как абразив и консервант. Когда соль растворится, оставьте зелень при комнатной температуре на несколько часов. За это время из нее выделится сок. Разложите получившуюся массу (вместе с соком) по стерильным сухим банкам и накройте чистыми крышками. Храните в основном отделении холодильника. Но при приготовлении блюд не забывайте, что зелень уже содержит довольно большое количество соли, поэтому не пересолите свои кулинарные шедевры.

А еще предлагаю вам узнать, как засушить зеленый лук впрок.

Удачных заготовок!

https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zelen-na-zimu-s-solyu/

https://miruspehinfo.ru/recept/zelen-na-zimu/

https://konservashka.ru/1256-raznyie-sposobyi-zagotovki-zeleni-na-zimu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector