Какую микрозелень можно вырастить в домашних условиях
Содержание:
- Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях
- Сбор урожая микрозелени
- Технология выращивания микрозелени
- Что такое микрозелень?
- Варианты низкокалорийных блюд с микрозеленью
- Что такое микрозелень, и для чего она нужна?
- Что такое микрозелень?
- Где купить и как использовать микрозелень в пищу?
- Как выращивать микрозелень на гидропонике
- Какие виды микрозелени выращивать?
- Виды зелени, которые можно применять для выращивания
- Автоматические проращиватели – спраутеры
- Выращивание микрозелени: бизнес-план
- Выращивание микрозелени – кому подходит, особенности бизнеса, доходность
- Микрожелень безопасна в употреблении?
- Технологичные проращиватели
Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях
Очаровательная зелень, которая принесёт пользу организму и не доставит хлопот! Микрозелень (или микрогрин) — модный и вкусный тренд этого года. О том, что это такое и чем полезна микрозелень, я уже говорила (ссылка будет в конце статьи). Настало время рассказать о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Статья с фотографиями для наглядности.
Далее я расскажу о том, как вырастить микрозелень с грунтом; ссылка на статью про выращивание без земли будет в конце.
Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)
Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)
Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).
- Пластиковый контейнер/поддон/горшочек , что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
- Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
- Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
- Ложка или маленький совочек.
Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.
Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!
Посадка семян для микрозелени
Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.
Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.
Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.
А теперь ждём, когда появятся первые всходы…
Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать
Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.
Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.
После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.
Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась. Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени! 🙂
Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.
Микрозелень готова!
Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие «крошки» земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.
Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.
Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола 🙂
Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.
Сбор урожая микрозелени
Микрозелень созревает очень быстро, некоторые сорта будут готовы к употреблению уже через неделю после посева. Когда семечко начнет прорастать, первыми из него покажутся маленькие круглые листики, носящие название зародышевых или семядольных. Некоторые культуры можно употреблять в пищу уже на этом этапе, но чаще владельцы предпочитают подождать еще немного до момента, когда над контейнером для микрозелени вытянутся настоящие всходы с 1-3 настоящими листиками на макушке.
Вот теперь наступает пора вооружиться ножницами и срезать свежий урожай. Далее следует:
- Оптимальный вариант. Немедленно украсить свежими листочками готовое блюдо и съесть его, чтобы получить максимум целебных веществ.
- Допустимый вариант. Убрать урожай в стеклянную пиалу или бумажный пакет и спрятать в холодильник. В течение недели зелень останется пригодной к употреблению, но лучше не ждать так долго и съесть ее в ближайшие 2-3 дня. Помните, что драгоценные минералы будут убывать буквально с каждым часом.
Если вы использовали грунт, после сбора урожая дайте ему слегка подсохнуть, аккуратно извлеките остатки корней, и можете засевать новую грядку. Чтобы снизить риск появления плесени, перед тем как выращивать микрозелень повторно, некоторые советуют прокалить почву, но по большому счету это зависит исключительно от вашего желания.
Как выращивать микрозелень — смотрите на видео:
Если вы любите действовать с размахом, имеет смысл приобрести специальный стеллаж для микрозелени и производить посадки каждые 3-4 дня, последовательно заполняя его полки контейнерами. Таким образом вы организуете настоящий зеленый конвейер, на котором постоянно будут колоситься свежие ростки разной степени готовности, а емкости с убранным урожаем станут незамедлительно превращаться в посадочные площадки для будущих всходов. Установите стеллаж в хорошо освещенном месте в стороне от сквозняков, и наслаждайтесь микрозеленью круглый год!
Технология выращивания микрозелени
Безусловно, каждый вид микрозелени имеет свои предпочтения касательно уровня влажности, температуры, освещенности, способа и периодичности подкормки — все эти тонкости предпринимателю придется изучать на практике. Но некоторые правила ухода за растениями являются универсальными:
- Оптимальными условиями для выращивания микрозелени считают влажность 65–70% и температуру воздуха 18–22°С. Эти показатели не должны изменяться;
- Когда семена начинают прорастать, лотки раскрывают. Но в течение первых трёх дней они должны оставаться в темноте;
- После появления ростков на 14–16 часов в сутки включают лампы. Интенсивность освещения на уровне почвы должна составлять не менее 6000–7000 люкс;
- Если зелень выращивают для украшения блюд, в последние 48 часов освещенность увеличивают до 10000 люкс, чтобы побеги приобрели насыщенный цвет;
- В течение 15–20 минут ежедневно камеру обеззараживают ультрафиолетовым светом, что предотвращает размножение грибков и бактерий;
- Независимо от способа выращивания, ростки трижды в день опрыскивают водой из пульверизатора. На грунте норма полива составляет 4 л/м² за сутки;
- Для предотвращения появления грибка уровень влажности строго контролируют, а помещение проветривают. Интенсивность воздухообмена — четыре объёма в час;
- Если семена не удалось распределить равномерно, через пару дней после всходов ростки прореживают, оставляя между ними интервалы в 4–5 мм.
Что такое микрозелень?
Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.
Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.
Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).
В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.
. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.
Микрозелень
Варианты низкокалорийных блюд с микрозеленью
Микрозелень тем и хороша, что ее можно добавлять в любые питательные полезные блюда, обогащая их вкус и одновременно снижая калорийность. Есть несколько особо вкусных сочетаний продуктов.
- По паре столовых ложек творога и кефира смешивают с мелко порезанным сельдереем. Небольшим количеством обыкновенного кунжута микрозеленью. Полученную пасту мажут на бутерброды.
- По одной шутке яблока и моркови чистят, натирают на крупной терке, добавляют 1-2 столовых ложек рубленых грецких орехов. Несколько креветок отваривают и режут пополам, добавляют микрозелень редиса и заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом по вкусу.
- Микрозелень рекомендуется добавлять по вкусу в овощные и фруктовые смузи, экспериментируя с разными вкусами.
Использование микрозелени в рационе – это чрезвычайно тонкий уровень работы над собой: он очень быстро и эффективно сказывается на внешнем виде и самочувствии человека. Стройная фигура любителей молодых росточков говорит сама за себя.
Что такое микрозелень, и для чего она нужна?
Микрозелень – это молодые всходы овощных растений, собранные через 7-10 дней после прорастания. У них развиты семядольные листья, а настоящих листьев не больше двух.
Не путайте ее с проростками. Их получают путем замачивания семян и едят целиком на 2-3 день. Микрозелень готова к сбору, когда достигает высоты 5-10 см. Обычно это происходит через неделю или полторы после посадки. У молодых побегов выраженный вкус и огромный запас «полезностей».
Натуральный, экологически чистый продукт насыщает организм питательными веществами. Кроме того, микрозелень легко выращивать. Это самый быстрый урожай, который можно получить в городской квартире.
Микрозелень: целебные свойства
Нежные молодые побеги богаты витаминами, минеральными солями и ферментами. Они содержат много антиоксидантов, укрепляют защитные силы, выводят токсины. Это отличная профилактика ожирения, защита от сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы.
Микрозелень – популярный продукт, лидирующий в сфере здорового питания. Выращивать ее одно удовольствие.
Вот неполный список преимуществ:
- придает домашним блюдам аппетитный вид,
- насыщает организм антиоксидантами,
- улучшает пищеварение,
- содержит большое количество «бешек»,
- богата минералами,
- обладает низкой калорийностью,
- помогает справиться апатией и хронической усталостью,
- нормализует метаболизм,
- укрепляет иммунитет,
- тонизирует.
О ее пользе наперебой твердят диетологи и фитнес-гуру. Микрозелень содержит больше питательных компонентов, чем зрелые овощи. За 10-12 дней жизни она не успевает накопить токсины.
Микрозелень: как едят, с чем сочетают?
Сегодня микрозелень стала настоящим фуд-трендом. Любому блюду она добавляет яркость, свежесть и уникальный набор ценных элементов. Повара крупных ресторанов и небольших кофеен соревнуются в составлении новых оригинальных рецептов.
У нас в Краснодаре ее подают с варениками, запеченной треской, свекольным хумусом и гуакамоле. Микрозелень часто добавляют в пиццу, роллы, смузи. Мне она попадалась в тарелке с омлетом, салатом и кольцами кальмара.
Специально микрогрин я в меню не ищу. В общепите предпочитаю заказывать термически обработанную пищу. Но… как же это красиво и вкусно!
Микрозелень – эффектная компания супу, горячему блюду или гарниру. Маленький букетик придаст домашней кухне ресторанный шарм и обогатит вкус.
Важно: микрогрин не станет полноценной заменой крупам и овощам. Здесь мало клетчатки
Что такое микрозелень?
Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.
Несмотря на то, что всего с десяток лет назад никто и не слышал о микрозелени, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового рациона. Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.
Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание и блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Без нее уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.
Микрозелень можно купить почти на каждом углу: не только в эко-лавках, но и в обычных супермаркетах и овощных магазинах. Технологии выращивания микрозелени делают риск покупки некачественной продукции минимальным, ведь и в промышленных масштабах не используют ничего, кроме воды и света.
Но есть все же и некоторые риски:
- чаще всего такая микрозелень перерастает или хранится на складах и прилавках слишком долго; сразу после срезки и в правильной фазе развития купить микрозелень можно только у локализованных узкоспециализированных производителей;
- готовая микрозелень — удовольствие не из самых доступных;
- нельзя проконтролировать качество семян и их экологический статус, качество воды и почвы.
Наслаждаться максимально свежей, а значит, и самой полезной микрозеленью, и сделать ее постоянно доступной можно только одним способом — выращивать ее самому. Процесс выращивания микрозелени — это простейший вариант проращивания семян, не требующий особых навыков.
Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.
Где купить и как использовать микрозелень в пищу?
Микрогрин легко выращивать и может процветать практически везде и даже в космосе. Однако, если вам не хватает времени, микрозелень становятся все более доступными во многих продуктовых магазинах и на фермерских рынках.
В дополнение к продаже отдельных типов, многие розничные продавцы также продают смешанные упаковки, которые могут быть особенно полезны, если вы хотите поэкспериментировать или попробовать несколько различных видов, чтобы найти то, что вам больше нравится.
Вы можете использовать эти универсальные ростки практически везде, где вы будете использовать обычную зелень. Они делают превосходный гарнир для улучшения вкуса, пищевой ценности и цвета блюд, но также могут использоваться в салатах, роллах, бутербродах и многом другом.
Имейте в виду, что они имеют относительно короткий срок годности, поэтому лучше использовать их в течение нескольких дней после сбора урожая, если это возможно.
Если вы ищете идеи о том, как питаться микрозеленью вот несколько простых рецептов, которые вы можете использовать:
- Тост из авокадо с микрозеленью и кунжутом
- Микрозелень с клубнично-лаймовым винегретом
- Микрозелень в салате из цветной капусты с авокадо и жареным чесночным кремом с кешью
Как выращивать микрозелень на гидропонике
Выращивание микрозелени на гидропонике основано на воде. Корни растения погружаются в водный раствор, в составе которого присутствуют питательные вещества: каждый корень получает необходимую для роста дозу микроэлементов. В результате корневая система развивается лучше, чем у тех растений, что выращиваются в грунте. Чтобы вырастить микрозелень по данной технологии, понадобится гидропонное оборудование. Оно бывает разным:
- Для глубоководных посадок. Состоит из бака с живительным составом, в который погружаются корни ростка культуры, из которой будет получена микрозелень. В комплект входит насос, служащий для циркуляции воды.
- Фитильная. Наиболее простая в использовании установка. Растения высаживаются в субстрат, в который капиллярным методом поступает живительный раствор.
- С питательным слоем. Самая подходящая система для выращивания микрозелени. В такой установке питательный состав циркулирует, обогащаясь кислородом, что благотворно действует на рост растений.
Каждая установка снабжена подробной инструкцией, так что собрать ее достаточно просто. После сборки бак наполняется водой: перелить или недолить не получится, так как на емкости имеется специальная метка. В состав оборудования входят порционные контейнеры с питательными удобрениями. Содержимое одного выливается в общую емкость.
Промышленное выращивание микрозелени.
Через какое-то время смесь потеряет свои полезные качества, после чего выливается содержимое следующего контейнера. О том, что это пора сделать, сообщит индикатор, которым снабжено оборудование. Микрозелень в домашних условиях без земли. В комплект входят вазоны, которые необходимо заполнить наполнителем (поставляется вместе с оборудованием). Семена высеваются в подготовленные вазоны и закрываются крышками. Вазоны устанавливаются в предназначенное для них место. Как только зернышки прорастут, крышки с вазонов снимаются. После этого микрозелень будет расти несколько дней (в зависимости от культуры).
Гидропонное оборудование устанавливается на подоконник или на балкон — необходимо хорошее освещение и оптимальная для выращиваемой культуры температура. Гидропонную систему не обязательно покупать, ее легко изготовить из подручных средств.
Для этого понадобится большой бак или другая емкость из пластика или нержавеющей стали. В емкость устанавливается компрессор для аквариума. Заполняется бак жидкостью для гидропоники. Затем подготавливается кусок пенопласта такого размера, чтобы он свободно помещался в емкости. В пенопласте вырезаются дыры под горшочки, в которых будет расти микрозелень. Расстояние между дырами — 8-10 см. Затем высеваются семена. Вскоре появится и микрозелень.
Выращивание микрозелени в домашних условиях.
Какие виды микрозелени выращивать?
- Амарант. Отличается интересным розовым цветом и лёгким вкусом с ноткой ореха. Подходит для приготовления салатов и смузи;
- Базилик. Имеет приятный запах специй и специфический жгучий вкус. Сочетается с мясными блюдами и салатами, омлетами и супами. Усиливает аппетит;
- Брокколи. Сочные ростки не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому их добавляют в холодные супы, смузи и бургеры в качестве витаминной добавки;
- Горох. Обладает свежим вкусом зелёного горошка. Благодаря высокому содержанию витаминов и протеина может быть как украшением салатов, так и отдельным блюдом;
- Горчица. Характеризуется сложным пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Подходит для употребления как в свежем, так и в обработанном виде;
- Гречка. Отличается интересным терпким привкусом. Может быть включена в состав супов и салатов. Содержит полезные для сердца и сосудов вещества;
- Дайкон. Имеет оригинальный острый вкус и запах спелых корнеплодов японской редьки. Хрустящая зелень хорошо подходит к салатам и мясным блюдам;
- Капуста. Содержит огромное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Зелень лучше употреблять в свежем виде, в качестве ингредиента для салатов;
- Клевер. Содержит много эфирных масел, придающих росткам специфический вкус и запах. Используется в составе салатов, соусов и подлив;
- Кориандр. Отличается пряным вкусом и резким ароматом. Содержит много эфирных масел, органических кислот и витаминов. Подходит для мясных блюд и салатов;
- Кресс-салат. Свежие хрустящие ростки придают оригинальный вкус супам, соусам и мясным блюдам. Их также можно использовать в бургерах вместо настоящих листьев;
- Кукуруза. Имеет нежный сладкий вкус молодого початка и интересный желтый цвет. Является отличным гарниром или ингредиентом овощных салатов;
- Лен. Ростки содержат огромное количество жирных кислот и эфирных масел. Их можно добавлять в супы и салаты как витаминный концентрат;
- Люцерна. Хрустящие побеги отличаются легким привкусом зелёного горошка. Их часто добавляют к рыбе, овощным и мясным салатам, супам;
- Мицуна. Ростки японской капусты характеризуются пряным перечным вкусом и острым ароматом. Они придают пикантность бутербродам, супам, мясным блюдам;
- Овес. Имеет нейтральный вкус, но содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его добавляют в супы, коктейли и салаты;
- Подсолнечник. Отличается интересным привкусом, напоминающим спелые семечки. Является источником растительного белка и незаменимых аминокислот;
- Редис. Характеризуется пикантным жгучим вкусом и яркими алыми стебельками. Его можно добавлять в овощные салаты и мясные блюда;
- Руккола. По вкусу похожа на горчицу с примесью грецких орехов. Придает остроту и приятный запах блюдам из мяса и рыбы, овощным и сырным салатам;
- Свекла. Сочные красные листики улучшают аппетит, тонизируют организм и придают оригинальный вкус салатам, холодным супам и гарнирам;
- Соя. Отличается нежным ароматом и усиливает вкус супов-пюре, салатов, мясных блюд. Содержит много аминокислот, снижает уровень холестерина;
- Чечевица. Сочные побеги характеризуются сладковатым вкусом с ноткой пряности. Чечевица является оригинальной добавкой к мясным и овощным блюдам;
- Шнитт-лук. Имеет легкий привкус и запах зелёного лука. Пряные ростки с чёрными семечками подходят к рыбным и мясным салатам, горячим блюдам и супам;
- Шпинат. Пряные ароматные ростки содержат много витаминов и растительных жиров. Их добавляют в овощные салаты, соусы и гарниры;
- Щавель. Отличается лёгким кисловатым вкусом, усиливает аппетит и тонизирует организм. Используется в составе сырных и овощных салатов, омлетов, соусов.
При составлении бизнес плана по выращиванию микрозелени для вычисления затрат на закупку семян и прогнозирования будущего урожая можно руководствоваться следующими показателями:
Виды зелени, которые можно применять для выращивания
Не стоит полагать, что в качестве микрозелени можно производить и продавать исключительно растения, предназначенные для употребления зеленой массы
Если вашей целью является фабрика микрозелени или даже если собираетесь заниматься выращиванием исключительно в домашних масштабах, следует обратить свое внимание на такие культуры: непосредственно зеленые травы и салатные сорта, это могут быть традиционные укроп и петрушка, базилик, сельдерей, кресс-салат, кинза, салат латук, шпинат. Можно также попробовать злаковые растения, кстати, отличающиеся хорошей всхожестью и неприхотливыми температурными и влажностными условиями для своего производства – к ним относятся всем известная пшеница, просо, рожь, овес, рис, ячмень и гречка
Производят также бобовые и дикорастущие культуры – нут, маш, горох, крапиву, люцерну, клевер, не менее популярным является и подсолнечник.
Стоит отметить, что саму организацию бизнеса лучше начинать в летнее время для того, чтобы первая продукция пошла в сбыт уже в осенний период. Данный факт связан с тем, что цена микрозелени за 1 кг в холодное время года может составлять в 15-20 раз выше, чем аналогичные ее наименования в летний период, когда население и так потребляет достаточное количество витаминов. Конечно, сбыт будет идти и в весну и лето, но обороты продукции будут гораздо ниже и принесут вам прибыль в более скромном размере.
Автоматические проращиватели – спраутеры
Плюсами проращивателя являются:
- Наличие автоматизированного контроля за поливом.
- Занимают мало места.
- Можно получить большой объем урожая.
- Небольшая энергозатратность.
- Не требуется использования почвы.
Недостатки спраутеров:
- Необходимо регулярно менять воду.
- Некоторые модели бывают шумными в работе.
Спраутер представляет собой набор емкостей, установленных в несколько ярусов. В нижний контейнер заливается вода. Остальные лотки имеют дно в виде решетки, в них располагаются семена. В середине проращивателя установлена система полив. Насос качает воду с нижнего контейнера и последовательно орошает все ярусы.
У моделей подороже установлен таймер с функцией автоматического полива. Верхние лотки выполнены из прозрачного пластика. Для затемнения в комплект могут быть добавлены специальные мешки для укрывания рассады.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
При развитии ростки выделяют слизь, которая смешивается с циркулирующей водой и оседает на стенках устройства. Уход за спраутером заключается в регулярной замене воды и чистке лотков.
Модели автоматических проращивателей могут иметь различный объем, быть стационарного и ручного типа. Спраутеры отличаются высокой эффективностью. С одного литрового лотка можно получить около 400г ростков салатных культур и до 800 гр овощных за один цикл.
Выращивание микрозелени: бизнес-план
Выращивать микрозелень можно несколькими способами – всё зависит от того, насколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес. Конечно, преимущества и недостатки есть у каждого варианта, и каждый по-своему рентабелен. Итак, сравним все плюсы и минусы.
-
Подоконники. Такой способ выращивания подойдет для домашнего использования.
Плюсы: возможность выращивать микрозелень круглый год, минимальные затраты.
Минусы: маленький доход, невысокое качество растений, риск заражения грибком. -
Открытый грунт. Если есть свой огород – его можно использовать для микрозелени.
Плюсы: минимальные затраты, высокое качество растений, регулирование объема.
Минусы: невозможность выращивания зимой, расходы на транспорт для сбыта. -
Теплица. Это самый выгодный вариант, если вы хотите открыть большой бизнес.
Плюсы: выращивание круглый год, хорошее качество зелени, невысокие затраты.
Минусы: коммунальные и транспортные расходы, не вся зелень растет в теплицах.
Опытные садоводы самой рентабельной микрозеленью базилик, кресс-салат, шнитт-лук, кориандр, сою и шпинат. В последнее время популярность набирают такие культуры как мицуна (японская горчица), дайкон (японский редис), руккола, люцерна и амарант.
Выращивание микрозелени – кому подходит, особенности бизнеса, доходность
Выращивание микрозелени – перспективный, интересный и сравнительно простой бизнес.
Судите сами:
- Чтобы открыть свое дело, не нужны большие денежные вложения. Достаточно иметь стартовый капитал в 500$ на аренду помещения, покупку семян, контейнеров, устройств систем полива и освещения.
- Уход за фермой занимает всего пару часов. Бизнес легко совмещать с другими видами деятельности.
- Высокая доходность за счет низкой себестоимости и высокой цены продукции.
- Слабая конкуренция. О принципах выращивания микрозелени мало кто знает. Большие компании пока не берутся за это дело, а маленькие только набирают обороты.
- Быстрый результат. Сбор урожая каждый день и, соответственно, продажи ежедневно.
- Простая технология. Для выращивания не нужно иметь образование агронома.
- Для продажи микрозелени не нужно большое количество разрешительных документов или сертификатов.
Кому подходит?
Я считаю, что этот вид бизнеса подходит всем. Ко мне на обучение приходят разные люди. Особенно он нравится тем, кто привык работать в сферах с отсроченным результатом труда, например, программистам, юристам, бухгалтерам. Микрозелень быстро растет, результат вашей работы виден каждый день, так же как и прибыль от нее.
- Предприниматели. Перспективность этого направления видят успешные, уже сформировавшиеся бизнесмены, хорошо разбирающиеся в трендах. Они мне часто звонят и предлагают сотрудничество. Им нравится, что для выращивания не нужно больших площадей, что растения быстро растут и готовы к продаже, на них есть большой спрос.
- Сторонники здорового образа жизни. Еще одна категория, которой интересна микрозелень и как продукт, и как бизнес. В особенности ее интересуются те, кто сам производит и продает ЗОЖ-продукты, имеет эко-лавку или магазин продуктов здорового питания.
- Рестораторы, владельцы заведений общественного питания. Просыпается интерес к бизнесу и у рестораторов. У меня сейчас проходят обучение двое владельцев ресторанов, желающие на базе своих заведений открыть мини-ферму микрозелени. Стеллажи с микрогрином для заведения общественного питания – пропаганда здорового питания, красивая селфи-зона, гарантия качества блюд.
- Начинающие бизнесмены без большого стартового капитала. Имея 400-500 долларов и небольшой гараж, уже можно начинать свое дело. Один из моих учеников – простой грузчик. Он взял кредит на обучение, аренду помещения и открытие дела. Отучился, открыл ферму, нашел покупателей и теперь работает себя.
- «Бывшие предприниматели». Те, кто уже пробовал свои силы в предпринимательстве, но прогорел, ищет новую «дверь» для входа в бизнес, нишу с невысокой конкуренцией.
Особенности бизнеса
Главная особенность этого вида бизнеса – быстрая отдача. Растения прорастают за короткое время – с момента высадки до готовности всего 5-7 дней. Если каждый день высаживать новую партию семян, то и урожай зелени вы будете собирать каждый день. Некоторые культуры можно срезать 2-3 раза.
Начать свое дело можно даже в собственном гараже, постепенно увеличивая объемы.
Еще одна особенность – высокий спрос и простой поиск покупателей. Обычно это рестораны, заведения общественного питания, магазины с ЗОЖ- или эко-товарами, простые люди.
Доходность
Ферма в 50 квадратных метров выдает 300-350 единиц товара каждый день. Маржинальность товара высокая, себестоимость всего лишь 10%. Чистой прибыли с такой фермы получается 1,5 тыс. долларов в месяц.
Микрожелень безопасна в употреблении?
Для большинства людей микрозелень можно безопасно употреблять без риска или побочных эффектов. Тем не менее, микрогрины могут поступать из широкого спектра овощей и трав.
Если у вас аллергия на конкретный овощ или траву или у вас развивается аллергическая реакция после употребления, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.
Многие типы семян могут быть с высоким содержанием витамина К, незаменимого витамина, участвующего в свертывании крови
Если вы принимаете варфарин или другое разжижающее кровь лекарство, важно поддерживать постоянный прием витамина К, чтобы не мешать лечению
Технологичные проращиватели
Проращиватели простого типа требуют непосредственного участия человека в процессе выращивания зелени. Это не всегда удобно при больших объемах. Существуют системы, полностью контролирующие все условия для комфортного роста растений.
Плюсом можно считать:
- Риск появления плесени сведен к минимуму.
- Подходят для любых сортов растений.
- Множество функций.
Из минусов можно выделить:
- Высокая цена.
- Необходимо организовать слив лишней жидкости.
- Для выращивания может понадобиться добавление удобрений.
Аэросад – компактное автоматическое устройство для домашнего использования. Представляет собой пластиковый горшок с двойным дном.
Принцип работы основан на выращивании растений на гидропонике. На верхнем ярусе раскладываются семена. Для мелких зерен понадобится специальная подложка.
В нижний поддон заливают воду. Там же расположена трубка, с помощью которой будет осуществляться орошение. Жидкость в устройстве необходимо менять не реже чем раз в 24 часа. Устройство работает от сети, поддерживая в лотках определенный температурный режим.
Полный цикл выращивания составляет в среднем 7-14 дней в зависимости от сорта. Несмотря на то что растения выращиваются без почвы, ростки получаются ровные с яркой сочной зеленью и насыщенным специфическим вкусом.
Мини-ферма представляет собой автоматический проращиватель большого размера. Имеет расширенные функции:
- орошение с помощью генератора тумана;
- нециркулирующая система полива;
- встроенные лампы;
- внутренний таймер.
Мини-огород выглядит как пластиковая грядка с LED-подсветкой.Она позволяет выращивать микрозелень как с использованием почвы, так и на гидропонике. Может быть компактных размеров для домашнего использования или в виде стационарных шкафов для промышленного проращивания зелени.
Мини-огород имеет полностью автоматизированную систему ухода. Можно настроить параметры микроклимата по своему желанию или воспользоваться одной из заложенных программ.