Вкусная полосатая ягода: как самостоятельно вырастить арбуз

Содержание:

Процесс выращивания арбуза

После перевалки рассады в горшки начинается бурный рост корня. Он вырастает длинным, с хорошо развитыми боковыми корнями, поэтому ёмкости подбирают большие – 5–15 л.

Прищипку производят над 3–4 листком, боковые ветви направляют вертикально или пускают горизонтально. Выращивают и одной плетью, в этом случае цветки и плоды появятся быстрее.

Цветение (через 30–50 дней) и плодоношение арбуза зависит от сорта, которые бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Интересно, что, в зависимости от сроков цветения, цветки появляются в разных пазухах листьев: у скороспелых – в 4–11 пазухах листьев, со средним сроком – в 15–18, поздних – в 20–25. В доме можно вырастить любой сорт, но учитывая теплолюбивость и светолюбивость, отдают предпочтение ранним сортам.

Для получения плода цветки опыляют искусственным путем. Арбуз имеет 2 вида цветков – мужские и женские, которые появляются и на главном и на боковых побегах. Мужскими цветками (развитые тычинки, тонкая плодоножка) опыляют женские (развитый пестик, толстая плодоножка) и ждут завязывания плода. Увеличение плодоножки женского цветка означает, что маленький арбузик начал расти. При вертикальном расположении плетей возникает необходимость прикрепить его для предотвращения обрыва.

В доме не стоит оставлять на ветвях больше 2 арбузиков, если вы хотите полакомиться вкусной мякотью. Побеги прищипывают после образования плода для того, чтобы силы шли на его вызревание, а не на рост.

От посадки до окончания вегетации проходит в среднем 3 месяца. В домашних условиях плод более 1 кг вырастить трудно. Дождитесь пока арбуз созреет и возможно он по вкусовым качествам будет превосходить покупные. Напомним, что у зрелого плода кора глянцевая, плодоножка подсохшая, без волосков. при стуке раздается звонкий звук.

Но, даже соблюдая все правила ухода, нет гарантии, что на подоконнике или балконе можно получить большой по размерам арбуз. И все же, выращивание такого экзотического растения принесет немало удовольствия и новые навыки по выращиванию уникальных растений в домашних условиях.

Вредители и болезни арбуза

Уважаемые читатели, сладенькое нравится вирусам — болячек у арбузной ягоды куча.

Для профилактики грибковых:

  • следила за поливом, лишняя влага и холодная вода вредна;
  • убираю пожелтевшие листья;
  • если похолодало в помещении, ставлю обогреватель;
  • поливаю раствором марганца 1 раз в месяц.

Вирусные болезни разносят насекомые и зараженная земля:

  • установила москитные сетки на окна;
  • землю перед применением дезинфицирую (ошпариваю или прогреваю в духовке);
  • повесила рядом липкие ленты-ловушки.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Лучше предотвратить болезнь, чем с ней бороться.

Если профилактика не уберегла арбуз, расскажу подробно о заболеваниях и вредителях, как от них избавиться.

Гнили белая, серая, черная — 3 вида гнилей поражают растение от низа до верха, черная гниль появляется на корнях.

Как избавиться:

  • убрала заболевшие участки;
  • обмазала пастой, готовлю пасту из марганца, воды и мела в пропорции 10 частей воды + 1 часть марганца + 10 частей мела;
  • повторно обрызгиваю 5% раствором хлорной меди;
  • через 2 дня посыпаю грунт золой.

Медянка (Антракноз) — этот грибок образует желто-бурые пятна на листьях и язвы черные на стеблях и стволе.

Как лечить:

  • Обрызгала 1% бордоской жидкостью (500 мл воды + 5 г порошка бордоского);
  • через 12 часов оросила раствором купрозана (100 мл воды + 80 г суспензии купрозан);
  • убрала больные листья и стебли.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, покрывает белым налетом зеленую массу растения.

Метод лечения:

  • Обрываю зараженные листья;
  • брызгаю раствором каратана (25 г суспензии каратан + 100 мл воды);
  • через 2 суток орошение повторяю.

Пятнистость угловатая (бактериоз) — вирусное заболевание, на листьях появляются коричневые маслянистые пятна и язвочки.

Способ лечения:

  • Обработала фентиурамом (1 г + 5 л воды);
  • удалила пораженные участки.

Мозаика — вирус поражающий надземную часть, прекращается рост, образуются волдыри на листве.

Как лечить:

  • Перед посадкой семена замачивала в растворе марганца для профилактики;
  • убираю заболевшие листья;
  • брызгая теплой настойкой табака (50 г + 2,5 л горячей воды).

Тля — мелкое насекомое, питается соком растения.

Как избавиться:

  • Настаиваю 12 часов табак с золой в пропорции 1,5 л теплой воды + 100 г золы + 20 г табака.
  • Перед орошением снимаю влажной тряпочкой насекомых в миску.
  • Провожу обработку 3 раза через 2 дня.

Где и как растут арбузы

На юге России бахчевые культуры растут очень хорошо, а вот в средней полосе, на Севере и в Сибири им часто не хватает тепла и солнца. Высаживать рассаду нужно в хорошо прогреваемые, открытые места. В регионах, где прохладное лето и холодная зима, необходимо сажать растения в теплицы.

Если знать, как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде, можно добиться неплохих результатов.

Арбуз в домашних условиях

Бахчевые культуры любят влажную, рыхлую почву. Идеально будет, если ранее на грядках или в теплице росли помидоры, картофель, злаковые культуры (кукуруза, пшеница, овес, рожь) и бобовые (бобы, горох, нут, фасоль, чечевица, соя).

Важно! Категорически не рекомендуется сажать арбуз в землю, где до этого произрастали другие бахчевые культуры (дыня, тыква) и огурцы. Урожай будет хорошим, если грядку соорудить таким образом, чтобы плети росли вертикально

В теплице это сделать наиболее удобно

Урожай будет хорошим, если грядку соорудить таким образом, чтобы плети росли вертикально. В теплице это сделать наиболее удобно.

Удобрять бахчевые нужно обязательно. Можно купить готовое удобрение или приготовить его самостоятельно, используя для приготовления раствора фосфор и калий.

Подготовка семян арбуза к посеву

Качественные семена хорошо всходят при сухом посеве. Но чтобы сеянцы быстрее появились, надо провести несколько подготовительных мероприятий:

  1. Отбор качественных семян. Отбраковывают слишком мелкие и поврежденные экземпляры. Далее опускают в раствор поваренной соли (на 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка соли) и оставляют на 10 минут. На дно емкости опустятся хорошие семена — их промывают в воде и слегка просушивают перед посадкой.
  2. Прогревание. Наливают в термос воду температурой +60 градусов и погружают семена в тканевом мешочке на 2 часа. Эта процедура стимулируется образование большого количества женских цветков на растениях.
  3. Обеззараживание. Обрабатывают семена в растворе марганцовки на протяжении 30 минут. Можно использовать раствор Фитоспорина-М, который готовится строго по инструкции.
  4. Проращивание. Семена заворачивают во влажную марлю, помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой, а затем ставят в теплое место (от +22 до +25 градусов). Ежедневно проверяют влажность материала и наличие ростков.

Маринованные арбузы в литровых банках

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур

Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь. После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Общие характеристики

Арбуз является бахчевой культурой, выращиванием которой занимались еще древние египтяне более 4 тысяч лет назад. На территорию нашей страны он попал во времена Киевской Руси, особой популярностью пользовался у царей Алексея Михайловича, Петра Первого.

Мякоть арбуза не только вкусна, ее употребление в пищу рекомендовано для людей страдающих такими заболеваниями:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • проблемы с почками и печенью;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

При излишнем весе арбуз часто включают в меню диетического питания за счет мочегонного эффекта, низкой калорийности. Калий, магний, железо, витамины, ценные аминокислоты будут способствовать нормализации обменных процессов, улучшат работу практически всех систем.

Вредители и болезни арбуза

Уважаемые читатели, сладенькое нравится вирусам — болячек у арбузной ягоды куча.

Для профилактики грибковых:

  • следила за поливом, лишняя влага и холодная вода вредна;
  • убираю пожелтевшие листья;
  • если похолодало в помещении, ставлю обогреватель;
  • поливаю раствором марганца 1 раз в месяц.

Вирусные болезни разносят насекомые и зараженная земля:

  • установила москитные сетки на окна;
  • землю перед применением дезинфицирую (ошпариваю или прогреваю в духовке);
  • повесила рядом липкие ленты-ловушки.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Лучше предотвратить болезнь, чем с ней бороться.

Если профилактика не уберегла арбуз, расскажу подробно о заболеваниях и вредителях, как от них избавиться.

Гнили белая, серая, черная — 3 вида гнилей поражают растение от низа до верха, черная гниль появляется на корнях.

Как избавиться:

  • убрала заболевшие участки;
  • обмазала пастой, готовлю пасту из марганца, воды и мела в пропорции 10 частей воды + 1 часть марганца + 10 частей мела;
  • повторно обрызгиваю 5% раствором хлорной меди;
  • через 2 дня посыпаю грунт золой.

Медянка (Антракноз) — этот грибок образует желто-бурые пятна на листьях и язвы черные на стеблях и стволе.

Как лечить:

  • Обрызгала 1% бордоской жидкостью (500 мл воды + 5 г порошка бордоского);
  • через 12 часов оросила раствором купрозана (100 мл воды + 80 г суспензии купрозан);
  • убрала больные листья и стебли.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, покрывает белым налетом зеленую массу растения.

Метод лечения:

  • Обрываю зараженные листья;
  • брызгаю раствором каратана (25 г суспензии каратан + 100 мл воды);
  • через 2 суток орошение повторяю.

Пятнистость угловатая (бактериоз) — вирусное заболевание, на листьях появляются коричневые маслянистые пятна и язвочки.

Способ лечения:

  • Обработала фентиурамом (1 г + 5 л воды);
  • удалила пораженные участки.

Мозаика — вирус поражающий надземную часть, прекращается рост, образуются волдыри на листве.

Как лечить:

  • Перед посадкой семена замачивала в растворе марганца для профилактики;
  • убираю заболевшие листья;
  • брызгая теплой настойкой табака (50 г + 2,5 л горячей воды).

Тля — мелкое насекомое, питается соком растения.

Как избавиться:

  • Настаиваю 12 часов табак с золой в пропорции 1,5 л теплой воды + 100 г золы + 20 г табака.
  • Перед орошением снимаю влажной тряпочкой насекомых в миску.
  • Провожу обработку 3 раза через 2 дня.

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать

Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев. Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара

Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см

Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью

Необычные способы выращивания арбуза

Практика показывает, что для выращивания двух растений подойдет бочка объемом 200 литров. На дно укладывается биологический материал, используемый для дренажа, а также в качестве удобрения при его гниении. Обычно используют траву, перегной и плодородный слой почвы.

Высаживаются либо семена, либо рассада, которую на первых порах следует укрывать нетканым материалом. По мере роста плети будут спускаться вниз, образуя у поверхности земли цветки и формируя плоды. Уход требует обильного полива.

Можно ли применять пленку

Использование пленки может практиковаться как временная мера, направленная на защиту растений от низкой температуры. Главным ее недостатком является скопление избыточной влаги, что может приводить к загниванию. Иногда для всходов в пленке формируют отверстия.

Выращивание в бочке, применение плёнки

Наши дачники — известные экспериментаторы, и в погоне за экономией места изобрели множество уникальных способов выращивания овощных культур. Так, многие овощи, цветы и даже клубнику часто выращивают в старых негодных бочках объёмом около 200 л. Так можно поступать и с арбузами. На дно бочки укладывают различный мусор, который выступает в качестве дренажа, а по мере гниения — и удобрения. Сверху насыпают траву, хороший перегной, а затем плодородную почву. Поскольку металлическая бочка хорошо прогревается на солнце, этот субстрат всегда остаётся тёплым.

В бочку можно сразу посеять семена или высадить рассаду (в зависимости от климата), но в любом случае поначалу арбуз надо накрыть нетканым материалом. Места в бочке хватает для двух растений. Здесь не нужна шпалера, а отрастающие плети будут свисать вниз, где у поверхности земли появятся цветки, а далее и плоды. Уход за арбузами обычный, только, возможно, потребуется более обильный полив.

Некоторые дачники вместо нетканого материала укрывают высаженную рассаду полиэтиленовой плёнкой. Как временная мера этот подход может использоваться, но длительное нахождение арбузов под плёнкой может привести к загниванию корней. Плёнка может применяться и в обычной грядке, и в теплице, но только ненадолго. Единственно верное её использование — накрыть посевы с целью создания парникового эффекта для появления быстрых всходов. В дальнейшем можно проделать отверстия для всходов и подержать плёнку ещё некоторое время, чтобы не остывала земля. Но длительное содержание под полиэтиленом для арбузов губительно.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Прополка арбуза

При выращивании арбузов требуется удалять сорную траву на полях поэтапно:

  • сразу после того, как появились всходы;
  • спустя 10–12 дней после первого этапа;
  • в момент, когда кусты начнут стелиться по земле, а длина плетей достигнет 70–80 см.

Чтобы избежать повреждения корневой системы, последнюю прополку нужно проводить на глубине не более 4 см.

Опыление

Бахчевая культура опыляется насекомыми

Важно создать благоприятные условия для их появления на полях в период цветения. Эффективное опыление способствует повышению урожайности и качества продукции

Женские и мужские цветки на растении отделены. Мужские более мелкие по сравнению с женскими, у них 5 тычинок. Завязь женских цветков с пятиконечным рыльцем опушенная. Мужские цветки образуют пыльцу, которая с помощью насекомых переносится на женские цветки, вследствие чего происходит полноценное опыление.

На опыление оказывают влияние следующие факторы:

  1. Погодные условия. Активность пчел снижается при температуре ниже +15 °С и сильном ветре, скорость которого превышает 15 м/с. В подобной ситуации необходимо позаботиться об установке на полях ульев с пчелами.
  2. Конкурентное цветение. Стоит избегать соседства полей бахчевой культуры с другими растениями-медоносами, которые могут быть более привлекательными для пчел.
  3. Инсектициды. Когда начинается цветение, необходимо отказаться от использования инсектицидных средств, так как такие препараты уничтожают диких и домашних пчел.

Стоит учитывать, что дождевание тоже негативно сказывается на процессе опыления, поэтому в период цветения необходимо избегать полива этим методом.

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды

На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид

Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Арбузы в парнике и теплице

Теплица для арбузов, идентична теплице для огурцов, за исключением влажности воздуха — для арбузов она должна быть не выше 70%. В остальном режим выращивания арбузов схож с огурцами: температура +26-28°C — днём, +18°C — ночью, хорошее освещение, обильные поливы и др.

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25—35-дневную рассаду, выращенную в горшках.

Рассаду арбузов высаживают на грядах или гребнях, вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60–80 см, высотой 20–25 см, а гребни — высотой 18–20 см, шириной в основании 40–50 см.

Рассаду сажают в лунки глубиной 6-8 см, в один рад, соблюдая расстояние между растениями 40–50 см. Техника посадки аналогична посадке огуречной рассады.

Стебли арбуза нуждаются в опоре, поэтому в теплице делают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30–40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли арбузов вырастут высотой 35–40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты побеги, цветки и завязи выщипывают (считая от корневой шейки).

Ягоды формируются на главном стебле. На одном арбузе, в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют, чтобы не перегружать растения.

Уход за арбузами аналогичен уходу за огурцами. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и пониженной влажности воздуха — 60-70%. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8–10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Парниковые арбузы

Арбузы можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники, с обогревом на биотопливе, арбузную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия — в середине мая.

Под одну парниковую раму высаживают 1–2 растения. В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда.

При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см.

При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке.

Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.

В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной 12–16 см посередине гряды или гребня на расстоянии 30–40 см в ряду. В каждую лунку вносят по 2–3 кг питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне +22-30°C, ночью +18-22°C, относительную влажность воздуха — не выше 60–70%.

На каждом растении оставляют по 5–6 плодов у мелкоплодных и по 2–3 — у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Желаю вырастить большой урожай арбузов!

  • Как сохранить лук: правильное хранение репчатого лука зимой
  • Огурцы: желтеют листья и завязи

Создание шпалер

После того как было выбрано помещение, емкость и семена необходимо решить, как вырастить дома арбуз. Чтобы плоды не свисали и смогли нормально созреть, используют шпалеры. Их делают из дерева, пластика, металла. Чаще всего они отдельно стоят, чтобы обеспечить равномерное освещение.

Специалисты рекомендуют сбивать шпалеры из дерева. Несколько рекомендаций, как это сделать:

  • Сначала сбивают раму с помощью гвоздей или саморезов. Если есть желание, можно заняться творчеством и придать конструкции треугольную, трапециевидную форму. На нижнем ребре изделия предусмотреть место для ножек.
  • К боковым сторонам рамы набивают продольно-поперечные брусы. Они служат для жесткости конструкции. Брусы располагают перпендикулярно или под определенным углом.
  • К нижней части рамы прикрепляют опорные ножки (для исключения контакта рамы с поверхностью влажного грунта). Обычно в качестве ножек используются металлические уголки.
  • Конструкция вскрывается лаком или покрывается краской.

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

Арбузы на юге России

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

Украина

Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.

Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector