Все о черной смородине

Когда провести обрезку

Вы уже знаете, что часть основного урожая дают отростки, которым 1-3 года. Посадки, которым 4 года, уже дают меньше ягод, а 5-летние стоят со слабым урожаем, мешают расти молодой поросли, отбирают у нее все полезные вещества. Усугубляет положение их способность заражаться разными болезнями.

Этих причин вполне достаточно, чтобы своевременно приступить к обрезке. Когда же проводить эту работу? Первая процедура проводится в июле-августе после сбора урожая. Как правило, многие садоводы приступают к ней сразу после плодоношения.

Что можно убрать после плодоношения? Прежде всего, старые и сломанные ветки, а также те, которые начали расти внутрь культуры. Лишние побеги тоже забирают полезные вещества у всего куста. А формирующие крону и омолаживающие работы следует проводить осенью, когда опадет вся листва.

Какие кусты обрезают в первую очередь?

Первыми подвергаются обрезке больные растения и старые отростки, которым более 4-х лет. Если ветки легли на землю, то их тоже надо убрать. Для этого приготовьте острый секатор. Руками ломать не рекомендуется.

Оставлять ли молодые побеги? Если побег молодой, сильный, то его обязательно оставляют. Достаточно оставить 3-6 таких побегов, остальные полностью вырезаются. Причем эти нулевые веточки надо укоротить на 1/3 над почками для лучшего разветвления.

Далее приступают к обновлению 2-3-летних веток.

  1. С них убирают тонкие побеги, где мало почек.
  2. Если их длина достигает 50 см, то их срезают до сильной почки.
  3. На 2-3 летних веточках (над почками) срезают верхушки нового прироста.
  4. Проводится освобождение куста от ненужных побегов, которые сильно загущают посадки, мешают проветриванию и освещению.
  5. Полностью удаляются ветки, зараженные стеклянницей. Как узнать? У обрезанной ветки внутри имеется черное отверстие, там поселилась вредная букашка.
  6. Какие ветки надо обрезать до самой земли? Больные и 4-5-летние (даже не надо оставлять пеньков).

Как правильно подготовить к зиме?

Кусты смородины отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к внешним неблагоприятным атмосферным факторам. Тем не менее подготовка кустов к зиме требует целого ряда дополнительных мероприятий. Они пойдут только на пользу плодовой культуре. Кусты смородины непременно нужно мульчировать в приствольном круге. Делают это сразу после предзимнего полива и внесения подкормок, когда вся вода полностью впитается в почву. Мульча будет удерживать влагу в субстрате, при этом защищать корни от морозов. Для этого можно взять перегной, компост, торф либо перепревшие опилки, выложенные слоем 12-15 см. Мульча не должна соприкасаться со стволовой частью кустарника, следует выдержать расстояние 5-7 см.

Учитывая морозостойкость культуры, на зиму смородину не укрывают. Однако в регионах с суровыми и ветреными зимами не исключена поломка побегов во время непогоды. Чтобы избежать таких неприятностей, все побеги нужно аккуратно связывать мягкой верёвкой или резиновым жгутом по спирали. Как только выпадут первые осадки, желательно внести под куст как можно больше снега. Если осадков будет много, то желательно укрыть смородину снегом полностью. Это создаст эффективную теплозащиту стеблей, утеплит корни и убережет растение от заморозков. Актуальным вопросом является необходимость укрытия смородины на зиму. Это полностью зависит от природно-климатических зон, где выращивают культуру. Например, в Подмосковье и средней полосе России зимы редко бывают морозными, и столбик термометров держится в пределах 15-16 градусов ниже нуля. Поэтому морозостойким разновидностям смородины не требуется никакого укрытия — они легко выдерживают периодические заморозки до -27 градусов.

Однако в последние годы многие садоводы на своих дачах выращивают импортные саженцы. Они не обладают такой же стойкостью к минусовым температурам

В этом случае следует осторожно пригнуть ветки к земле и укутать нетканым полотном. Эти манипуляции производят в момент, когда температура уже опустилась ниже нуля градусов, но до прихода устойчивых морозов

Климат на Урале непредсказуемый, а зимы гораздо суровее, чем в центральной части нашей страны. Поэтому здесь смородина потребует более основательной подготовки к зимовке. Побеги пригибают к грунту, пришпиливают, обрывают листья, укрывают лапником. Дополнительно растение укутывают агроволокном. Все работы производятся после опадания листвы, но до начала холодов.

Из истории культуры

Смородина — влаголюбивое растение, в естественных условиях выбирает влажные леса, склоны рек, озёр и болотистую местность. Ареал произрастания — Евразия, Северная Америка.

В XV веке смородина стала массово культивироваться во Франции, а потом и в Германии. Первый вид, с которым познакомились европейцы — красная смородина

На чёрную разновидность они обратили внимание несколько позднее

Смородина разнообразила постные кушания монахов на Руси в Средневековье

Первые письменные доказательства существования смородины на Руси относятся к средневековью. Однако в киевских монастырях разведением культуры занимались ещё в XI веке. Монахи перемещали смородиновые кусты из лесов за ограду земель монастыря.

В садах Пскова, Новгорода и юной в ту пору Москвы смородина тоже встречалась. Одновременно с другими ягодниками её переносили из лесов в княжеские угодья.

К XVIII веку смородина (в особенности чёрная — Ribes nigrum) завоевала особый почёт у отечественных плодоводов. А вот сейчас культура теряет свою популярность. Смородиновые насаждения замещаются другими ягодными кустарниками.

Как ухаживать за молодыми кустами смородины

    Главная задача первого года вегетации — постараться вырастить как можно более мощный куст с обильной прикорневой порослью. Именно по этому саженцы сажаются с заглублением и после посадки побеги обрезаются на две — три почки.

    Цветение и плодоношение сильно ослабляет молодое растение, поэтому в первое лето надо обрывать весь цвет, если он будет появляться. Плодоношение допускается только со второго года.

   Подкормка молодых кустов смородины.   Везде пишут, что первые несколько лет молодому саженцу подкормки не требуются. Рискну дать несколько другую рекомендацию: первые 2-3 года подкармливайте молодняк раствором нитроаммофоски (1 спичечный коробок на 10 л воды под 1 растение). Это способствует быстрому росту побегов и формированию рослого,  мощного куста.

Уход за молодыми кустами смородины.

     Обрезка молодых кустов смородины.  Взрослый куст смородины должен состоять из 15 — 20 ветвей, обязательно разного возраста. Чтобы этого добиться, следует каждую весну оставлять по 2 — 3  самых мощных, молодых ( нулевых) побега, а остальные удалять. Желательно что бы оставленные побеги росли в разные стороны.

    Таким образом через 6 — 7 лет вы получите куст смородины с требуемым количеством побегов. По истечении этого срока надо будет начинать вырезать старые ветви.

     При уходе за смородиной, именно обрезка кустов является для многих садоводов самым не понятным и сложным мероприятием, поэтому правила обрезки смородины надо рассмотреть более подробно.

    В обрезке красной и черной смородины есть существенные отличия. Как обрезать красную смородину можно прочитать здесь: Уход за красной смородиной

Посадка и уход за черной смородиной

В основном, черная смородина размножается двумя способами: черенкованием и с помощью отводков. Первый способ используется, в основном, в тех случаях, когда родительское растение находится далеко.

Для начала необходимо заготовить черенки из 2-3-летних побегов, которые обрезаются со взрослого растения. Обычно их длина составляет 20-25 см, на которых располагается 5-6 почек. Закапываем черенок под углом в 60° в почву таким образом, чтобы на поверхности осталось лишь 2 почки.

Не забудьте предварительно удобрить землю, используя органические и минеральные удобрения, а также выбирайте такое месторасположение, чтобы куст рос на небольшом возвышении. Смородина любит «свежий воздух», поэтому небольшой, пускай, даже искусственный, пригорок ей необходим, нуждается в постоянном солнце и защите от ветров.

Размножение отводками также производится ранней осенью: одну боковую ветку куста необходимо уложить в заранее подготовленную траншею, глубина должна быть достаточная, чтобы отводок не отрывался от земли.

На поверхности должно остаться 2-3 почки, а чем длиннее будет закопанная часть, тем мощнее получится куст. Отделять молодое растение от материнского можно только на следующий год, чтобы оно успело окрепнуть и укорениться. Уход за смородиной весной несколько отличается от осени и лета.

В весенний период необходимо внимательно осматривать растение на наличие клещевых почек (они не раскрываются, со временем набухают и становятся похожими на поп-корн).

Если на ветке таких обнаруживается 2-3, то их просто удаляют, если больше, то необходимо обрезать полностью ветку и, как можно скорее, сжечь. Поздней осенью или ранней весной необходимо избавиться от старых, сухих и больных веток.

После этого основной уход заключается в периодическом рыхлении почвы, так как смородина любит «дышать», и постоянном удалении сорняков. Хотя черная смородина – растение достаточно устойчивое к явлению всяческих паразитов, все-таки 2-3 раза за сезон будет не лишним опрыскивать ее раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

По сравнению с красной смородиной, черная более влаголюбивая, так как ее корни не так глубоко располагаются в земле и, чаще всего, не достают до грунтовых вод

Особенно важно, чтобы черная смородина получала необходимое количество влаги в период образования завязей (обычно начало лета) и в период интенсивного роста растений, налива ягод. Важно не забывать поливать растение и после сбора урожая, а также в сухую зиму

Рекомендации

Выращивание черной смородины – процесс несложный. При правильном соблюдении агротехники результат порадует каждого садовода. Вот несколько советов о том, как правильно ухаживать за кустами.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нельзя смешивать химические и органические удобрения. То есть, нельзя использовать их одновременно. Это плохо влияет на состояние растения и последующий урожай.

Садовая смородина любит три вида удобрений – азот, фосфор и калий. Азот впитывается только при температуре выше 5 градусов

Важно соблюдать пропорции трех этих элементов. Инструкции можно найти на этикетках данной продукции

Самостоятельно приготовить эти удобрения дома практически невозможно.

При сборе урожая срывать ягоды смородины можно как по отдельности, так и целыми ветками. В этом плане черная смородина универсальна. Некоторые сорта смородины можно срывать только кистями. Если же вы планируете перевозку ягод, то собирать урожай нужно заранее, еще до того как он поспеет. Испорченные плоды нужно срывать и выбрасывать. Они будут портить и само растение, и остальной урожай.

Садоводы-профессионалы не любят удобрять смородину картофелем. Они считают этот способ негигиеничным. Они утверждают, что картофель – это хорошая среда для размножения не нужной для растения живности. Поэтому они рекомендуют остановить свой выбор на химических подкормках.

Видовое разнообразие смородины

Классификация содержит 190 различных видов смородины. Наибольший интерес для садоводов представляют:

  • чёрная смородина. Распространена в Центральной части России и Сибири, в Европе, Монголии, Казахстане и Северной Америке. В высоту куст вырастает до 1–2 м. Молодые ветви зелёного цвета, старые — коричневого. Листочки смородины удлинены, с гладким и тёмно-зелёным верхом, более светлым и опушённым низом. В цветовой кисти собрано до 5–10 цветков. Цветёт чёрная смородина в мае — начале июня. Плоды отдаёт с июля по август (определяется сортом). Чёрные ягоды этого вида смородины достигают крупных размеров (порядка 1 см в диаметре), имеют терпкий кисло-сладкий вкус и характерный смородиновый аромат;
  • красная смородина (Ribes rubrum) встречается в лесных массивах России, Азии, Европы, где растёт в виде густых зарослей по склонам водоёмов. Побеги у кустарника песочного либо серого окраса. На середину мая приходится фаза цветения у этого вида смородины, на середину июня — фаза плодоношения. У сочных ярко-красных плодов 0,8–1,1 см диаметром преобладает кислый вкус. Они собраны в длинные гроздья;
  • белая смородина (Ribes niveum). Ареал произрастания — Европа и Азия. По строению белый вид похож на красный. Средняя высота куста — 1,5 м. Фазы цветения и отдачи плодов по срокам идентичны красной смородине. Светло-жёлтые ягоды расположены на длинной грозди. Они более сладкие, нежели у красной, с лёгкой кислинкой;
  • золотистая смородина (Ribes aureum). В диком виде встречается в Канаде, Мексике и Центральной Америке. Разводят кустарник в Северной Америке, Средней Азии и в Европе. В нашей стране она растёт в садах Алтая, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке. Высота куста этого вида смородины — 2–2,5 м. Он слабоветвистый, с голыми или с лёгкой пушинкой красноватыми ветками. Размеры листа: 5х6 см. С приходом осени листва становится яркой — оранжево-красной, в сентябре она багровеет и сохраняет насыщенный оттенок до зимы. Цветёт в конце весны на протяжении 3 недель. Цветки имеют жёлтый или желтовато-зелёный окрас — из-за этого смородина и получила такое название. В начале июля созревают ягоды (0,6–0,8 см диаметром), имеющие чёрный или коричнево-красный оттенок и приятный вкус.

Фотогалерея: основные виды смородины

Белая смородина имеет сладкие ягоды белого цвета

Красная смородина менее популярна, чем чёрная

Чёрная смородина — самый распространённый вид в наших садах

Чёрная смородина зацветает в мае — начале июня

Золотистая смородина получила своё название из-за светло-жёлтого оттенка цветов

Золотистую смородину в пору плодоношения легко спутать с чёрной

Востребованными в плодоводстве и более популярными признаются чёрная и красная разновидности смородины. Их различия:

  • благодаря эфирным маслам, содержащимся в чёрной смородине, все верхние части куста у этой культуры душистые и ароматные. Красная почти не источает аромата, имеет кислые и с большим процентом водянистости ягоды;
  • в чёрных плодах витамина С в 4 раза больше, чем в красных;
  • размножение красной смородины принято проводить путём разделения куста, тогда как чёрную разводят в основном черенками;
  • красная менее прихотлива к поливу, лучше переносит засушливые дни;
  • красная смородина показывает лучшую устойчивость против многих заболеваний и насекомых, а вот чёрная в этом отношении уступает;
  • на одном месте красная смородина может просуществовать около 20 лет. Развитие чёрной смородины ограничено 6–7 годами жизни, после чего куст ухудшает свои характеристики.

Болезни и вредители

При выборе сорта саженца черной смородины нужно ориентироваться на его устойчивость к болезням и вредителям. Среди заболеваний культуры существуют следующие:

  • Антракноз – у кустарника перестают образовываться молодые побеги, снижается качество ягод.
  • Мучнистая роса – способна поразить любую часть растения, не давая плодам вызреть.
  • Махровость – вирусный возбудитель заключен в соке растения, приводя к «вырождению» кустарника. НЕ ЛЕЧИТСЯ!
  • Септориоз – образует на листьях белые пятна с бурой каймой.
  • Бокальчатая ржавчина – на листьях ржавые пятна с формой спор в виде бокала.

Основная борьба с проблемой проводится с помощью фунгицидов, таких как медный купорос, Фитоспорин-М, Фундазол и другие. В качестве профилактики культуру можно орошать 1%-м раствором бордосской жидкости 4 раза за сезон. Также обязательно нужно проводить весеннюю санитарную обрезку смородины, а каждую осень тщательно убирать все опавшие листья. Одной из мер профилактики является весенний полив кустарника горячей водой 80°С до начала активного сокодвижения.

Среди вредителей известны:

  • Листовая галлица – небольшие комарики, питающиеся соком молодых листьев;
  • Паутинный клещ – опутывает листья паутиной и питается их соком;
  • Почковый клещ – поражает почки культуры;
  • Почковая моль – вредит почкам и ягодам культуры;
  • Крыжовниковая огневка – ее гусеницы опутывают паутиной ягоды и питаются ими;
  • Бледноногий пилильщик – его личинки активно поедают листья растения;
  • Смородинная стеклянница – ее гусеницы поражают середину побегов сверху вниз;
  • Крыжовниковая пяденица – целиком поедает листья, оставляя голые кусты.

Для борьбы с вредителями применяются инсектициды, например Карбофос, Фитоверм, Искра Био и прочие.

Также немаловажно сохранять агротехнику культуры. Нужно вовремя рыхлить почву, что уничтожает спящих в ней личинок, удалять пораженные паразитами листья, вовремя проводить профилактическую обрезку

Также благоприятна высадка лука и чеснока в качестве соседей – они прекрасно отпугивают почкового клеща.

Обрезка

Не нужно хаотично обрывать листья и ветки смородины. Делать это следует аккуратно и при помощи ножа или секатора. Обрезаются ветки чуть выше почек. Срез нужно делать под небольшим углом. Срезаются самые длинные ветви. Позже их можно использовать в качестве черенков. Ветви старше 6 лет срезаются в любом случае.

При правильной обрезке ежегодно будут вырастать нулевые побеги (побеги из земли). Обязательно нужно контролировать их количество и оставлять 3 или 4 штуки самых сильных. Также рекомендуется срезать любые побеги, толщина которых больше карандаша. Они плохо плодоносят, но отнимают много сил.

Весной

Проведение обрезки после зимы является обязательным. Обрезка проводится для того, чтобы смородина дала новые побеги. Если не обрезать побеги весной, то уже к осени можно заметить, что растение не дало новых побегов, а продолжило «взращивать» старые побеги, которые были у саженца. Необрезанный куст имеет желтые листья, а также выглядит очень редким.

Осенью

При обрезке осенью снова нужно начать с ликвидации всех листьев и другого мусора вокруг почвы. В этот период рекомендации остаются теми же, что и для весеннего периода. В первую очередь срезаются старые и толстые ветки. Они будут затенять молодые. Также нужно осмотреть растение на наличие больных и засохших ветвей. Они тоже подлежат обрезке. В этот период нужно убрать и те ветки, которые за лето сильно наклонились к земле.

В следующем году эти ветки не смогут дать хорошие плоды из-за недостатка света. Обрезку нужно делать практически у самой почвы. Не желательно оставлять пеньки. Старые ветки отличаются темно-коричневым цветом. Зачастую бывают покрыты лишайником. У молодых побегов отрезается третья часть длины. Делается это для того, чтобы активизировать их рост будущей весной.

Уход

Особенности обрезки

Обрезку проводят каждую весну до сезонного сокодвижения. Если вовремя это не было сделано, процедуру можно отложить до осени, когда с куста опадут листья.

Самая первая обрезка проводится после посадки, когда срезаются все побеги. В дальнейшем острым, обеззараженным секатором удаляют больные, поврежденные веточки, а также почки, пораженные почковым клещом. Если таких почек слишком много, срезают всю ветку до основания.

На второй год оставляют нетронутыми 4-5 однолетних побегов, которые станут основой кустарника. В середине июля их прищипывают на пару почек, что усилит прирост растения.

В следующие два года проводят более крупную вырезку, оставляя лишь 4-6 самых сильных веток. Все молодые побеги удаляют, а у старых укорачивают верхушки. Прищипывают верхушки и у боковых побегов на ветках. Это способствует правильному формированию куста.

На пятом или шестом году жизни уже необходима омолаживающая обрезка. Для этого срезают все старые ветви и оставляют 4-5 самых крепких молодых. У прошлогодних веточек снимают верхушки.

Полив и рыхление

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Тогда она будет хорошо расти и даст отличный урожай. Можно для удобства подвести капельный полив. Если такой возможности нет, увлажняют землю примерно раз в неделю, выливая под куст 2-3 ведра воды, чтобы увлажнить грунт на глубину 35-40 см.

Хорошо, если полив осуществляется отстоявшейся дождевой водой. Делать это нужно утром или вечером, стараясь, чтобы вода не попала на побеги. Для этого делают вокруг куста борозду. После того, как земля немного просохнет, ее нужно будет подрыхлить на 5-6 см и замульчировать. При необходимости удаляют сорняки. Увлажнение кустарнику требуется на протяжении всего вегетационного периода, в том числе осенью.

Подкормка

Если перед посадкой почву хорошо подготовили, то первые два года подкармливать смородину не нужно. Следующие два года весной под каждый кустарник вносят азотное удобрение в виде мочевины или аммиачной селитры с расчетом 40-50 г на один куст. В дальнейшем это количество сокращают вдвое.

Сухие минеральные удобрения рассыпают вокруг кустарника на расстоянии 15-20 см от него, после чего землю рыхлят и поливают. Жидкие удобрения вносят в сделанные вокруг кустарника бороздки.

компост

Внекорневая подкормка не только насыщает растение, но и повышает его сопротивляемость болезням и вредителям. Ее проводят 2 раза – в период цветения и налива ягод. Для этого берут любые комплексные удобрения, которые предварительно разводят в воде по указанной на упаковке норме. Либо используют навоз, разбавленный водой в соотношении 1:8.

Обрезка смородины

    Чтобы правильно ухаживать за смородиной, нужно понять по какому принципу обрезается это растение.

Уход за смородиной. Куст смородины после обрезки.

  Когда лучше обрезать смородину

    Смородину можно обрезать либо поздней осенью, после листопада, либо ранней весной, до распускания почек. Смородине по большому счету все равно, когда вы сделаете обрезку, лишь бы это делалось в период покоя.

    Садоводу же целесообразнее заняться этим осенью. Осенью всегда больше времени и даже, если по каким либо причинам вы не успеете произвести обрезку в осенний период, у вас в запасе всегда будет неделька — другая на это дело весной.

    А вот если вы весной не успеете вовремя обрезать смородину и придется ее обрезать после начала сокодвижения, то это будет уже не санитарная обрезка, а травмирование растений.

  Как обрезать смородину

    Правильная обрезка, это одна из самых важных составляющих хорошего ухода за смородиной. Она обеспечивает хорошее развитие кустов смородины, предупреждает их загущение, развитие болезней и вредителей, тем самым создавая возможности для роста молодых побегов и формирования стабильных урожаев.

Как ухаживать за смородиной. Обрезка смородины.

    Старайтесь, чтобы основание куста было как можно шире, тогда его середина будет больше освещена – это способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов и снижает опасность заражения мучнистой росой. Поэтому побеги, которые появляются в середине куста, надо вырезать.

    Больные и пораженные вредителями ветки обязательно удаляйте и сжигайте. Также не стоит оставлять на растении слабые и неправильно растущие побеги.

    Каждую весну оставляйте 2 — 3 хорошо развитых нулевых побега, соответственно такое же количество старых веток надо удалять. Нулевые побеги растут из земли, не путайте их с волчками — молодыми побегами отходящими вертикально от основания более старшей ветви. По виду они очень сильные, но урожайность их гораздо ниже, чем нулевых веток, и стареют они быстрее.

    При обрезке нужно стремиться вызвать рост нулевых побегов и сформировать из них новые ветки. Нельзя допускать загущения кустов. Обрезку делайте ежегодно. Вырезайте старые ветви, а на замену им оставляйте нулевые побеги.

    Если куст загущен, удалите часть волчков и вырежьте наиболее старые ветви (даже плодоносящие), чтобы стимулировать рост оставленных нулевых побегов.

    Если вы затрудняетесь с определением возраста ветвей, подлежащих удалению, смотрите на их состояние. Вырезайте ветви, на которых нет однолетних побегов. Если от основания такой ветки отходит волчок или двухлетняя ветка из прошлогоднего волчка, то срез делайте вплотную к ним. Вырезайте все ветки, имеющие прирост менее 15 см.

    Хорошие результаты дает также вырезка ветвей, расположенных под углом к поверхности почвы не менее чем 45 градусов. Такая обрезка заметно усиливает рост однолетних побегов, дающих основной урожай в следующем году, и делает куст прямостоячим, без лишнего ветвления.

    Уход за смородиной. Обрезка смородины видео:

Осень

Подкормка. Полезно внести калийные и фосфорные удобрения. Можно взять готовые смеси для осенней подкормки ягодных кустарников или суперфосфат (100 г на взрослый куст) и хлористый калий (30 г на взрослый куст). После сброса основной массы листвы обязательно припудриваем почву под кустами древесной золой, подсыпаем под каждый куст свежую плодородную землю или компост слоем в 10 — 15 см.

Обрезка. Обрезаем старые, искривлённые, повреждённые и загущающие куст ветви. Желательно укоротить верхушки побегов. После этого нужно сразу же сжечь все срезанные ветки.

Вредители. Обязательно снимаем все круглые вздутые почки со смородиновым клещом. Иногда приходится вырезать сильно заражённые им ветви. Обязательно собирается опавшая листва.

Посадка. Во второй декаде сентября высаживаем на постоянное место отсоединённые от материнского растения отводки. Сажаем саженцы (выращенные из черенков и купленные), стараясь не повредить корни. Для утепления подсыпаем к ним рыхлый компост. В первой декаде октября продолжаем размножать чёрную смородину, высаживая в плодородную почву новые черенки для укоренения.

Обязательно проводим осенний влагозарядковый полив. После листопада стягиваем крепкой верёвкой рыхлые кусты и подкладываем под некоторые ветви бруски или доски или сооружаем деревянный каркас. Без этого раскидистый куст может быть раздавлен сугробом или потерять к весне часть веток.

Борьба с вредителями

Следующий пункт регулярного ухода — инсектицидная обработка растений.

Самый эффективный и зарекомендовавший себя с лучшей стороны способ — горячий душ. Этот давний народный способ обработки не токсичен и не вредит растению, зато совершенно безжалостен к насекомым-вредителям. Для этого в ведре воду необходимо вскипятить, потом перелить её в металлическую лейку и уже из неё поливать растение, как центр куста так и боковые ветки.

Подобную обработку лучше проводить до начала сокодвижения, но, даже если с ней немного опоздать и лить кипяток на распускающиеся почки, вреда растению это не принесёт.

До и после цветения полезно обработать куст смородины от тли. Для этого на агрохимическом рынке существует много различных инсектицидных препаратов, каждый из садоводов-любителей найдёт для себя свой.

Уход за смородиной – весной закатываем рукава!

Как ухаживать за смородиной весной – готовимся к большому урожаю!

В фазу плодоношения кусты черной и красной смородины вступают уже на второй-третий год после посадки, еще через годик-второй они дают полноценный урожай, украшая ландшафтный дизайн россыпью ягод. В это время почва под кустами еще не успела отдать все питательные вещества ягодам и побегам, а ветки все, как на подбор – молодые и растущие. Уход за ними нужен действительно минимальный, разве что в случае с черной смородиной не помешает прищипывание кончиков веток, чтобы стимулировать рост небольших побегов. К красной это не относится – срезая верхушки побегов, вы срежете и будущий урожай.

  • Декоративный кустарник с черными ягодами
  • Посадка чёрной смородины весной

Рекомендуем ознакомиться

Время летит быстро, и уже на 5-6 год кусты с черными ягодами могут удивить дачников, только на сей раз не урожаем, а его отсутствием. Для красноягодных сортов сроки старения растянуты – старыми считаются ветки от 8 лет. Если не удалить эти ветки ранней весной, они и сами урожая не принесут, и заберут соки, предназначенные для молодых побегов. Побеги становятся загущенными, ветки угнетают друг друга, борются за питание и воду. Если вы до этого момента не вспоминали об уходе за смородиной, значит, пришла пора и этому!

Смородина черная – уход весной в общих чертах

Какой бы ни была смородина, красной или черной, уход весной одинаков за всеми сортами. Различия касаются разве что обрезки кустов. В уходе за этими ягодными культурами нет ничего сложного – регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, полив, комплексные удобрения, при необходимости защита от болезней и вредителей. В рыхлом состоянии грунт под кустами нужно поддерживать на протяжении всего лета. При обработке почвы не забывайте о близком расположении корней – непосредственно возле кустов почву нужно обработать на глубине около 5 см, увеличивая глубину с увеличением расстояния от кустов.

Мульчирование способно упростить задачу в разы, некоторые садоводы даже укрывают землю вокруг растений слоем рубероида – сорнякам не пробиться, да и влага не так сильно испаряется.

Кстати, о влаге – жарким летом, да и осенью, не забывайте поливать кусты. Обычно это нужно проделывать раз в 10 дней, но выливать нужно не меньше пяти ведер воды. Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, старайтесь не поливать сам куст, выливая воду на почву. Для полива не используйте холодную колодезную воду – ее нужно хотя бы прогреть на солнце. Не лишним будет позаботиться о достаточном уровне влаги перед цветением и в пору созревания ягод.

Подкормка смородины весной и защита от заморозков

Задаваясь вопросом, чем подкормить смородину весной, вспомните, какие органические и минеральные удобрения вы вносили в посадочную яму. Если их было достаточно, то как минимум первых два года  кусты ни в чем не будут нуждаться, кроме, само собой, рыхления почвы и полива растений. Уже с третьего года куст нужно подкармливать, внося под перекопку суперфосфат и хлористый калий. Азотосодержащие удобрения вносятся ранней весной. Рекомендуется после цветения внести первую подкормку из настоя птичьего помета или коровяка, по ведру настоя на каждый куст.

Раз в пятилетие следует проверять уровень pH почвы и при необходимости делать известкование либо заделывать в грунт золу. Если вы обитаете в средней полосе, где возвратные заморозки не такая уж редкость, защитить распустившиеся побеги поможет дымление и опрыскивание водой на протяжении ночи, как только температура опустится до +1 °С.

nasotke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector