Сколько варить картошку
Содержание:
- Готовим: 5 способов
- Как сварить картошку фрайт?
- Картошка в мундире в мультиварке: сытный жульен
- Как правильно варить картошку в мультиварке
- Запеченный картофель в мультиварке – основные принципы приготовления
- Картошка с фаршем в мультиварке Редмонд
- Картошка с грибами в мультиварке основные принципы приготовления
- Как отваривать картошку в пароварке, мультиварке?
- Советы начинающим хозяйкам или как сварить картошку в мультиварке
- Как сварить картошку в мультиварке — помощь начинающим хозяйкам
- Картошка с говядиной в мультиварке
- Рецепт 1 тушеная картошка с говядиной
- Как сварить ароматную картошку в мультиварке
- Картошка в мультиварке на гарнир
- Картошка в мультиварке в режиме выпечка
- Тушеная картошка с овощами
- Секреты готовки вареной картошки в мультиварке
Готовим: 5 способов
Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.
В кастрюле
Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.
Что понадобится:
- кастрюля;
- картофель — 500 г;
- вода — 1 л;
- соль — чайная ложка.
Как готовить
- Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
- Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
- Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
- Дождитесь закипания, посолите.
- Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
- Оставьте примерно на 20 минут.
- Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
- Если картофель мягкий, слейте воду.
- Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.
В мультиварке
Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.
Что понадобится:
- мультиварка;
- вода;
- картофель;
- соль.
Как готовить
- Хорошо вымойте картофелины.
- Положите в чашу, добавьте соль.
- Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
- Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
- После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.
В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.
В микроволновой печи
Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.
Что понадобится:
- микроволновка;
- полиэтиленовый плотный пакет;
- картофельные клубни.
Как готовить
- Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
- Наколите зубочисткой в нескольких местах.
- Уложите в пакет, завяжите (застегните).
- Положите в печь.
- Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
- Проткните раздутый пакет.
- Проверьте готовность клубней.
- Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.
Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.
В духовке
Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.
Что понадобится:
- картофель;
- растительное масло;
- соль;
- противень.
Как готовить
- Вымойте и промокните салфеткой клубни.
- Смажьте маслом.
- Присыпьте сверху солью.
- Выложите на противень.
- Запекайте при 200°С примерно полчаса.
- Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.
В пароварке
Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.
Что понадобится:
- пароварка;
- картофель — 500 г;
- вода.
Как готовить
- Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
- Налейте в пароварку воды.
- Выложите в чашу клубни.
- Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
- Проверьте готовность вилкой.
- Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.
Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.
Как сварить картошку фрайт?
Сварить клубни в мундире можно и не совсем традиционным методом. Если использовать не просто воду, а насыщенный солевой раствор, получится картофель фрайт. Особенность такого блюда в том, что создается ощущение употребления печеной картошки. Такой вариант отлично разнообразит ежедневный рацион питания.
Итак, клубни тщательно промываются, укладываются в кастрюлю (желательно эмалированную). Овощ заливается водой до полного его покрытия. Далее, в посуду засыпается большое количество соли — 350-400 грамм. В процессе варки, скорее всего, придется еще добавлять соль. Ведь она не должна полностью раствориться в воде. После закипания, огонь уменьшается, кастрюля накрывается крышкой. Варить блюдо стоит в течение получаса. Оставшуюся жидкость можно сохранить для последующего использования при приготовлении фрайт.
Картошка в мундире в мультиварке: сытный жульен
Понадобятся такие продукты:
- среднего размера картофель с плотной кожурой — 6 клубней;
- шампиньоны — 250 г;
- куриная грудинка — 300 г;
- некрупный репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сыр типа Костромского — 100 г;
- сметана — 5 ст. л.;
- томатная паста (но можно и без нее) — 1 ст. л.;
- вода — 1 ст.;
- молотая паприка — 0,5 ч. л.;
- соль для воды — 1 ч. л.;
- соль для жульена — 1 ч. л;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить жульен в картошке в мультиварке:
- Нашинкуйте куриную грудку, луковицу и грибы мелкими кусочками. Положите продукты в мультичашу и обжарьте их в небольшом количестве масла на программе «Жарка — Овощи». При этом не забудьте дополнить содержимое мультиварки 3 ст. л. сметаны, половиной натертого на терке сыра, солью и паприкой.
- Клубни картофеля тщательно вымойте и обсушите. Разрежьте каждую картофелину пополам и сделайте в каждой половинке выемку для начинки.
- Наполните картофельные «лодочки» готовой заправкой и поместите их в мультичашу. Залейте продукты смесью воды, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты и соли. Поставьте прибор в режим «Выпечка» на 45 минут и закройте крышку.
- Готовый жульен в картошке в мультиварке украсьте остатками сырной стружки. Приятного аппетита!
Как правильно варить картошку в мультиварке
Существует несколько способов приготовления отварной картошки в мультиварке. Ниже можете ознакомиться с основными рецептами, а потом варьировать добавление различных ингредиентов и специй по своему вкусу.
Перед приготовлением главное — хорошо отмыть картошку. Сделать это можно при помощи щётки. Если нужно приготовить её очищенной, то после снятия кожуры сырьё снова промывают.
Рецепт №1
Круглую картошку
7 порций30 минут
Шаги8 ингредиентов
-
картофель очищенный от кожуры
2 кг
-
сливочное масло
100 г
-
лавровый лист
1 шт.
-
перец горошком
2–3 шт.
-
соль
0,5–1 ч. л.
-
чеснок
4 зубка
- зелень (петрушка, укроп, базилик, зелёный лук)
-
вода
около 1 л, жидкость должна покрывать картофель на 0,5 см
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 200 ккал;
белки: 2 г;
жиры: 0,4 г;
углеводы: 16,7 г.
- Сложите картошку, специи и чеснок в чашу.
- Залейте сырьё водой и посолите.
- Установите режим «Варка» и задайте на таймере время 30 минут.
- Через 20 минут проверьте готовность продукции ножом.
- После окончания приготовления слейте воду.
- Растопите масло на водяной бане.
- Разложите готовую продукцию по тарелкам, присыпьте нашинкованной зеленью с луком и полейте маслом.
Знаете ли вы? Картофельные цветы использовали в качестве украшения Мария Антуанетта и Людовик XYI. Именно они стали законодателями моды на использование картофельных цветов во Франции как ярких аксессуаров для бутоньерок, украшения волос и браслетов.
Рецепт №2
В пакете
3 порции40 минут
Шаги7 ингредиентов
-
картофель
800 г
-
прованские травы
1 щепотка
-
чёрный молотый перец
1 щепотка
-
базилик
1 щепотка
-
чеснок
3 зубка
-
растительное масло
2 ст. л.
-
соль
0,5 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 116 ккал;
белки: 2 г;
жиры: 0,4 г;
углеводы: 18,1 г.
- Картофель нарежьте кубиками среднего размера примерно 2×2×2 см.
- Чеснок измельчите или раздавите ножом.
- Сложите подготовленное сырьё в пакет, сверху присыпьте специями, добавьте соль, чеснок и полейте маслом.
- Пакет завяжите и переверните несколько раз, чтобы равномерно распределить специи и масло.
- Поместите рукав для запекания в чашу мультиварки.
- Установите режим «Выпекание», на таймере задайте время 40 минут.
- Когда сработает таймер, достаньте готовую картошку из рукава и разложите по тарелкам.
Знаете ли вы? Картошка относится к семейству паслёновых. Её ближайшими родственниками являются помидоры, перец и ядовитое растение белладонна.
Рецепт №3
На пару
2 порции 30 минут
Шаги5 ингредиентов
-
картофель
0,5 кг
-
лук
1 шт.
-
укроп и петрушка
по 2 веточки
-
соль
0,5 ч. л.
-
вода
100–200 мл.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 80 ккал;
белки: 2 г;
жиры: 1,1 г;
углеводы: 19 г.
- Молодую картошку можно не чистить, а просто отмыть и сразу поместить в чашу. Старую нужно освободить от кожуры. По необходимости сырьё можно разрезать на 2–4 части.
- Подготовленное сырьё сложите в чашу.
- Лук нашинкуйте полукольцами, зелень измельчите и отправьте к картофелю.
- Посолите содержимое чаши и установите её в мультиварку, добавьте воду. Жидкость должна доходить до первого деления.
- Установите режим «Варка на пару», на таймере задайте время 30 минут.
- Когда сработает таймер, слейте воду и подавайте картошку к столу.
Запеченный картофель в мультиварке – основные принципы приготовления
Для запекания идеально подходит молодой картофель, который можно даже не чистить. Зрелую картошку чистят и хорошо моют. Мелкие клубни оставляют целиком, а крупные нарезают дольками.
Очень важно перед запеканием картофель обсушить, чтобы он не тушился, а именно запекался. В чаше прибора разогревают постное масло и выкладывают картофель
Затем его сбрызгивают маслом, солят и приправляют специями. Крышку прибора плотно закрывают и готовят в режиме «выпечка» около часа. После этого открывают крышку, содержимое чаши встряхивают, чтобы перевернуть картошку, и продолжают готовить в том же режиме еще минут 20
В чаше прибора разогревают постное масло и выкладывают картофель. Затем его сбрызгивают маслом, солят и приправляют специями. Крышку прибора плотно закрывают и готовят в режиме «выпечка» около часа. После этого открывают крышку, содержимое чаши встряхивают, чтобы перевернуть картошку, и продолжают готовить в том же режиме еще минут 20.
Картофель можно запечь в сливках или сметане, чтобы овощ приобрел мягкий сливочный вкус. Кроме того картошку запекают с сыром, мясом, беконом или рыбой. В таком случае вы получите полноценное блюдо для обеда или ужина.
Картошка с фаршем в мультиварке Редмонд
Если вы любитель мягкой и ароматной картошки, то этот рецепт придется вам по душе. Фарш сделает блюдо сытным, и вся ваша семья останется довольной. Готовится блюдо немного дольше по времени, чем в духовке, но зато можно не переживать, что оно подгорит, так как в мультиварке Редмонд редко что-то подгорает.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- фарш – 300 г;
- помидор – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- приправы – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление картошки с фаршем:
- Поставить фарш размораживаться. Сделать это можно на соответствующем режиме в микроволновке, на «Подогреве» в мультиварке или просто при комнатной температуре, но тогда ждать придется дольше.
- Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками или брусочками. В принципе, способ нарезки картофеля на вкус блюда не влияет, так что можно руководствоваться личными предпочтениями.
- Нарезанный картофель посыпать приправами и перемешать.
- Луковицу почистить, помыть и мелко порезать, можно измельчить в блендере.
- Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла и выложить на ее дно размороженный фарш, лопаточкой равномерно его распределить.
- Сверху фарша выложить слой картошки и лука, смазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- Помидоры порезать кусочками. Лучше брать спелые, но слегка твердые помидоры, чтобы не было много сока при нарезке. Их выложить поверх картошки.
- Выставить в мультиварке Редмонд режим «Выпечка», готовить 60 минут. В это время крышку не нужно открывать, ровно по сигналу картошка с фаршем в мультиварке Редмонд будет готова.
Блюдо можно украсить зеленью и подавать к столу.
Картошка с грибами в мультиварке основные принципы приготовления
Способ приготовления картофеля с грибами в мультиварке прост и не требует слежения за блюдом при готовке. Достаточно заложить все ингредиенты в кастрюлю и дождаться сигнала таймера.
Блюда из мультиварки сохраняют больший процент полезных микро- и макроэлементов, необходимых организму, имеют меньшую калорийность, так как не требуют обильного количества жиров для термической обработки. Благодаря этому, продукты приготовленные в мультиварке, можно включать во время физической подготовки, лечебных диетах или в течение разгрузочных дней.
Advertisements
Рецепт приготовления картофеля с грибами в мультиварке выполнятся по схожему алгоритму – чтобы приготовить блюдо необходимо:
- Очищенный картофель промыть под проточной водой и нарезать кубиками. Чем меньше будет размер кубиков, тем быстрее блюдо дойдет до готовности;
- Грибы также необходимо очистить от кожицы, затем промыть, нарезать пластинками и оставить на бумажных полотенцах для просушки. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, однако при приготовлении разных сортов грибов влияет размер нарезки. Корректировка формы предотвратит вероятность наличия сырых продуктов в готовом блюде;
- При завершении подготовительных работ на дно мультиварки выливаем растительное масло и выкладываем картофель, обжариваем до полуготовности. Затем добавляем лук и грибы и готовим, пока картофель не станет мягким.
Это интересно! Разнообразить вкусовую палитру блюда можно добавив в процессе приготовления мелко нарезанные приправы, свежие овощи или соленья. Также приветствуется использование различных пряностей и специй для картофеля или мяса.
При варианте приготовления блюда с мясом, картофель можно не только обжаривать в мультиварке, но и запекать или тушить в режиме «Выпекание». Вливая немного воды в кастрюлю от мультиварки, можно добиться конечной мягкости продуктов: чем больше воды, тем сильнее блюдо потушится. Во время приготовления тушеного картофеля в воду можно добавить томатную пасту, сметану или сливки, готовые соусы, что разнообразит вкусовое сочетание основных ингредиентов блюда.
Картофель, приготовленный в мультиварке, дополнятся любыми ингредиентами, это позволяет получить новое блюдо.
Как отваривать картошку в пароварке, мультиварке?
У многих хозяек, с успехом использующих современные бытовые приборы, рано или поздно возникает вопрос, как варить картошку с помощью одного из них. В отличие от продукта, который готовится на огне, здесь не нужен постоянный контроль, надо лишь установить подходящие режимы и правильно подобрать время.
В мультиварке (она должна быть оснащена корзинкой). В чашу наливаем немного воды, доводим ее до кипения (можно сразу влить кипяток из чайника). Картофель выкладываем в корзинку для приготовления на пару и устанавливаем ее внутрь конструкции. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15-25 минут. Точное время придется подбирать опытным путем.
В микроволновке. Чтобы сварить продукт в мундире, тщательно моем клубни, острым ножом делаем на них маленькие надсечки, иначе кожура полопается. В чашу наливаем немного воды, выкладываем картофель, накрываем крышкой и выставляем в камеру СВЧ-печи. Варить продукт нужно всего 10 минут на максимальной мощности.
В микроволновке. Если нужно отварить уже очищенный продукт, то его также выкладывают в чашу с небольшим количеством воды, накрывают крышкой и ставят в микроволновку. Только в этот раз обработка будет вестись 6 минут, после чего конструкцию нужно вынуть, а массу перемешать или, если большие куски, перевернуть. Варим заготовку еще 6 минут, проверяем на готовность и используем по назначению.
В пароварке. Клубни моем, чистим, нарезаем кубиками или соломкой. Продукт выкладываем в чашу пароварки без отверстий, наливаем в резервуар воду и собираем конструкцию. Время обработки составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков. При желании пароварку можно сконструировать и самостоятельно из кастрюли с водой и дуршлага, в который выкладывается нарезанный компонент.
Приведенные временные отрезки являются условными. При отваривании картофеля необходимо полагаться на свою интуицию и опыт. Не помешает регулярно проверять состояние продукта, используя для этого зубочистку, вилку или нож. Выбранный инструмент должен легко входить в картофель любого возраста и размера.
Советы начинающим хозяйкам или как сварить картошку в мультиварке
Еще парочка советов не помешают, а только помогут приготовить вкусное блюдо:
- если варится картошка для салатов, то желательно класть ее в только что закипевшую воду;
- воды должно быть немного, чтобы она покрывала картошку;
- время варки картофеля среднего размера – 30 минут, крупные клубни варятся 40-45 минут;
- если нужно сварить картошку в кожуре и сохранить ее целостность, то добавьте в воду сок лимона еще до того, как будете опускать в кипящую воду картошечку;
- варится картошка в мундире в соленой воде не допуская сильного кипения;
- готовность продукта проверять желательно не ножом (слишком большой прокол), а зубочисткой или тонкой деревянной палочкой с заостренным концом. Если входит плавно, то клубни готовы;
- переваренный картофель – не только невкусный, но еще и не полезный;
- чтобы быстрее очистить картошку, нужно горячие клубни опустить сразу же в миску с холодной водой, буквально на несколько секунд.
Как сварить картошку в мультиварке — помощь начинающим хозяйкам
Вы здесь
Только купив мультиварку, хозяйки стремятся узнать, как готовить в ней самые простые блюда, чтобы потом перейти к более сложным рецептам. И первым делом нужно узнать, как варить картошку в мультиварке. Предлагаем несколько основных способов приготовления.
Как варить круглую картошку в мультиварке
Самый простой способ приготовить картофель – это сварить его. Но, следует помнить, что для салата картофель не должен быть переварен, иначе он будет плохо резаться и прилипать к ножу. Подробнее о варке картошки в мультиварке:
- среднего размера картофель помыть и почистить, складывая в холодную воду для того, чтобы клубни не потемнели. Если картофель большого размера, то его можно разрезать на несколько частей;
- сложить очищенные клубни в мультиварочную чашу и залить водой примерно на один-два сантиметра выше картофеля. Можно залить картофель уже горячей водой, тогда уменьшится время приготовления;
- посолить по вкусу, добавить специи, можно бросить в воду лавровый лист, целую луковицу или перец горошком;
- выставить на панели мультиварки режим «Варка на пару» или «Варка», время приготовления нужно установить примерно 30-40 минут в зависимости от размера и объема картошки. Если вы готовите в мультиварке-скороварке, то уменьшите время до 15-20 минут.
Готовый картофель посыпать чесноком, зеленью, добавить сливочное масло, обжаренный лук и подавать как гарнир или просто употреблять с соленой рыбой или салатом. Также можно сделать пюре: влить горячее молоко и потолочь, добавив масло или яйцо.
Как варить картошку в мундире в мультиварке
Картофель, сваренный в мундире, содержит больше полезных веществ, чем просто вареный картофель. К тому же, его не надо чистить, что сокращает время приготовления и оставляет больше времени на отдых. Как готовить картошку в мундире:
- примерно равные по размеру и сорту клубни помыть щеткой;
- подготовленный картофель выложить в чашу и залить водой на несколько сантиметров выше клубней. Необходимо добавить чайную ложку соли – это помогает кожуре картофеля оставаться целой при варке и сохранять витамины и питательные вещества;
- включить режим «Варка на пару» или «Варка» на 20-30 минут. Помните, что время приготовления молодого картофеля выше, чем старого.
Картофель в мультиварке на пару
При приготовлении на пару в картофеле остается гораздо больше полезных веществ, чем при варке в воде. Картошку на пару можно сварить в мультиварке: для этого нужно почистить ее, посолить и добавить специй, сложить в контейнер-пароварку и выставить программу «Варка на пару» минут на 30. Предварительно нужно налить в мультиварочную чашу несколько стаканов воды (до первого деления). Картофель на пару можно готовить как целиком, так и порезав на кусочки.
Существует несколько маленьких хитростей, которые могут помочь хозяйкам сэкономить время:
- Вместе с приготовлением картофеля на пару можно сварить кусочек курицы или сардельки. Для этого нужно сложить курицу или сардельки в чашу мультиварки, залить несколькими стаканами воды, а сверху поставить чашу для пароварки, в которую поместить очищенную картошку. На выходе получается полноценный обед или ужин всего за 20-30 минут.
- Если вы хотите сделать винегрет, то можно сварить картошку и другие овощи на пару в мультиварке, нарезав их кубиками и сложив в контейнер для пароварки: свекла, затем морковь и картошка. Вам останется только добавить оставшиеся ингредиенты для салата, и винегрет готов.
Картошка с говядиной в мультиварке
Картошка с говядиной, тушеная в мультиварке, способна стать коронным блюдом на любом застолье. Говядина идеально подходит для тушения, она не распадается, обладает приятным и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- картошка – 800 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
- корень сельдерея, пастернака и петрушки – по 1 шт.
Способ приготовления:
- В первую очередь стоит промыть и порезать говядину на кубики в 2 – 3 см. Слишком крупные куски делать не стоит, говядина – это мясо длительного приготовления, поэтому, чем больше по размеру будут брусочки, тем дольше придется тушить мясо.
- На режим «Жарка» в чашу добавляется растительное масло, а затем выкладывается растительное масло. В зависимости от мощности техники мясо обжаривается со всех сторон 15 – 20 минут.
- Затем нужно почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой корешки сельдерея, петрушки и пастернака.
- Когда на мясе появилась корочка, в чашу нужно добавить сливочное масло и нарезанные соломкой корешки. Все обжарить еще 10 минут, а затем добавить порезанный полукольцами репчатый лук и специи. Пряности кладутся на этапе жарки, так они смогут полностью «раскрыться».
- После обжарки мяса и овощей в чашу выкладывается предварительно помытый и порезанный на дольки картофель.
- Все ингредиенты заливаются холодной водой, мультиварка включается на режим «Тушение» на 30 минут.
- За 15 минут до окончания жаркое нужно посолить.
- Степень готовности картошки проверяется ножом или вилкой, она не должна быть твердой. После приготовления стоит оставить жаркое на режиме «Подогрев» еще на 10 -15 минут.
- Подавать блюдо с мелко нарезанной зеленью (кинза, укроп, петрушка).
При желании в жаркое можно добавить еще морковь и сладкий болгарский перец.
Совет:
при приготовлении говядины важное внимание нужно уделить специям. Этот вид мяса отлично сочетается с куркумой, тмином, черным молотым перцем, розмарином и тимьяном. Для получения хрустящей корочки стоит добавлять немного тмина, а для придания аппетитного золотистого оттенка немного куркумы
Для получения хрустящей корочки стоит добавлять немного тмина, а для придания аппетитного золотистого оттенка немного куркумы.
Рецепт 1 тушеная картошка с говядиной
Говядина – коварный продукт. Мясо можно пересушить или не дожарить. Приготовление мяса в мультиварке устраняет данную проблему. Картофель с говядиной в мультиварке полностью раскрывает органолептическую палитру блюда, подчеркивая вкус каждого ингредиента. Говядину с картошкой в мультиварке, рецепты при приготовлении содержат:
- Мякоть говядины – 500 г;
- Картофель – 500 г;
- Чеснок, репчатый лук и морковь – по 1 штуке;
- 2 некипяченой стакана воды;
- Растительное масло – пол стакана;
- Лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Сырое мясо нарезается кубиками, картофель – очищается и режется под размер кусочков мяса. Репчатый лук и морковь очищаются от кожуры и нарезаются мелкой соломкой.
Далее в мультиварку выкладываем говядину и готовим в течение 20 минут, выбрав режим «Выпекание». После звонка таймера к блюду добавляем лук и морковь, готовим еще 5 минут и высыпаем картофель, чеснок и пряности. Затем к продуктам выливаем 2 стакана воды и переключаем устройство в режим «Тушение», доводим блюдо до готовности в течение 1 часа.
С тушенкой
Также можно приготовить блюдо по рецепту картофеля в мультиварке с тушенкой. В случае приготовления блюда из тушенки или готового мяса время на тушение следует урезать в два раза. В противном случае продукты потеряют первоначальный вкус и вид. Для приготовления картофеля с тушенкой в мультиварке понадобиться взять:
- 1 банку тушенки;
- Полкило картофеля;
- По головке моркови и репчатого лука средних размеров;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- Растительное масло для обжарки;
- Свежую зелень и лавровый лист;
- Соль, перец и пряности по вкусу;
- 2 стакана кипяченой воды.
Сначала требуется подготовить овощи: очисть от кожуры, промыть и нашинковать. Морковь режем кружочками или натираем на терке большого диаметра, лук – мелко шинкуем, чеснок давим на давилке;
Картофель рекомендуется брать из сортов с низким содержанием крахмала, а очищенные корнеплоды промываем под проточной водой. Затем режем кубиками среднего размера;
После завершения подготовительных работ, в тару мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем морковь, лук и чеснок. Пассируем овощи в режиме «Жарка» или «Выпекание» до приобретения прозрачности;
Затем к блюду добавляем картофель и тушенку, предварительно размягчив мясо вилкой или разделив его на волокна. Кладем лавровый лист, пряности по вкусу, а также солим и перчим;
Закрываем крышку мультиварки и выставляем таймер на полчаса. У некоторых моделей мультиварок минимальное значение таймера превышает отметку в 30 минут – в этом случае отключать устройство придётся самостоятельно. Готовое блюдо украшают мелко нарубленной зеленью и сразу подается к столу.
Обратите внимание! Тушенку выбирают из крупнокускового мяса с минимальным содержанием жиров и растительных добавок, которое можно разорвать по волокнам. Приготовление блюда из бюджетной тушенки станет полным провалом – мясо распадётся на мелкие частицы и не будет чувствоваться
Сортом тушенки можно усилить насыщенность вкуса и калорийность блюда. При применении свиного мяса готовый продукт имеет умеренное содержание жиров, использование говяжьей тушенки – повысить сочность кулинарного изделия и его энергетическую ценность.
Как сварить ароматную картошку в мультиварке
Заинтригованы? Тогда стоит подробнее остановиться на том, как сварить картошку в мультиварке. Каков результат? Картошечка получается очень ароматной и с легкой хрустящей корочкой. Как раз то, что нужно для того, чтобы поднять аппетит и настроение.
Подготовка продуктов:
- картофель – 1 кг;
- вода – 300 г;
- сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
- зелень свежая (микс из укропа, петрушки и базилика) – 6 веточек;
- соль, молотый черный перец, мускатный орех – по вкусу.
Как сварить картошку в мультиварке:
- Чтобы не было лишних вопросов, сразу к делу. Картошку выбирайте красных сортов, это очень вкусная картошечка и еще в ней больше полезных веществ.
- Картофель понадобится средних размеров, чтобы помещался в руке.
- Вымойте под проточной водой овощи, очистите от кожуры, еще раз промойте в чистой воде несколько раз.
- Крупные клубни придется разрезать на несколько частей. А еще такой вариант также приемлем: очищенную картошку нужно нарезать на одинаковые кружочки (толщина не менее 1.5 см).
- Сложите подготовленный продукт в чашу мультиварки, вылейте указанное в рецептуре количество воды.
- Вода должна едва-едва покрывать содержимое чаши. Вопреки всем советам опытных хозяек, в этот раз можно сразу положить масло, чтобы придать картошке особый вкус и мягкость, плюс соль со специями. Что касается добавления мускатного ореха, то совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа разрешается положить молотый мускатный орех.
- Какие еще специи сочетаются с картофелем: чеснок (максимум пару зубчиков), шафран и тимьян. Эти специи можно сочетать с черным молотым перцем.
- А теперь не менее интересное: от этой программы зависит вкус готового блюда. Рекомендуем выставить режим «Плов». Время если не выставляется автоматически, нужно поставить на 30 минут.
- Особенностью этой программы является то, что вся жидкость, находящаяся в чаше мультиварки, должна выпариться, а в последние несколько минут приготовления блюда образуется румяная корочка. Учтите эту особенность выбранной программы, за 5-7 минут до завершения режима, желательно открыть крышку, чтобы пошевелить картошку по дну.
- Как сварить картошку в мультиварке? Теперь вы знаете еще один простой способ готовки этого «второго хлеба» и сможете порадовать не только своих домашних, но и сварить картошку по-новому для гостей.
Ароматную, горячую картошку нужно выложить на блюдо. По необходимости добавить еще немного сливочного масла и обильно посыпать измельченной зеленью. Вот так просто можно приготовить очень вкусное блюдо. Наслаждайтесь приемом пищи в приятной компании!
Картошка в мультиварке на гарнир
Состав:
- картофель – 1 кг;
- вода – 1 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель помойте, очистите. Небольшие клубни оставьте целыми, крупные разрежьте пополам или даже на 4 части.
- Положите картофель в емкость мультиварки, залейте водой.
- Опустите крышку. Включите прибор в основном режиме или в режиме приготовления первых блюд. Таймер установите на полчаса. За 10 минут до готовности подсолите картошку.
- Откиньте картофель на дуршлаг, дайте стечь воде.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в чашу мультиварки картошку, посыпьте ее пряными травами или специями. Обжарьте клубни в течение 5-10 минут, чтобы они подрумянились до желаемой степени.
Остается разложить подрумянившиеся клубни на тарелку и подать к столу в качестве гарнира к мясной или рыбной закуске.
Картошка в мультиварке в режиме выпечка
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2499 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Картошка в мультиварке в режиме выпечка – отличное дополнение к какому-либо мясу, салату из свежих овощей. Это блюдо напоминает всеми любимые картофельные дольки «по-деревенски». По рецепту предлагается использовать черный молотый перец, сушеный базилик, имбирь и соль, но если вы любите другие приправы, можете без опасения добавлять их. Запоминайте, как приготовить картошку в мультиварке на «Выпечке».
Ингредиенты:
- картофель – 10 небольших;
- соль, перец;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ч. л.;
- сушеный базилик – 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи вымойте, но не чистите. Порежьте клубни вдоль на четвертинки.
- Посыпьте ломтики специями, посолите, поперчите. Полейте маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на четверть часа.
- Выложите картофельные дольки в чашу прибора.
- Установите программу «Выпечка». Готовьте 40 минут, в середине процесса аккуратно перемешайте.
Тушеная картошка с овощами
Отличное сочетание картофеля, капусты, кабачка и помидоров гарантирует свежий, летний и приятный вкус. Блюдо получается легкое, ароматное и аппетитное.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.
- капуста – 300 г
- кабачок – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- помидоры – 2 шт.
- лук – 1шт.
- зелень свежая
- специи
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Подготовить все овощи: капусту нашинковать, помидоры порезать дольками, кабачок, лук и морковь — кубиками, картофель – крупными кусками.
В режиме «Жарка» поджарить на масле лук. Добавить капусту и помидоры. Через 10 минут к капусте отправить картофель и кабачок. Подсолить и добавить специи. Установить программу «Тушение». Через час картошка будет готово.
Секреты готовки вареной картошки в мультиварке
Как варить картошку в мультиварке? Казалось бы, простой вопрос, но он ставит неопытных владельцев мультиварок в тупик. Ведь функции «Варка картофеля» нет ни на одной модели! И как прикажете сварить этот корнеплод?
Не так страшен черт, как его малюют, и сегодня мы вам покажем, как можно приготовить картофель в мультиварке. Далее вы увидите два простых рецепта, не потребующих от вас особых сил и затрат – готовка картофеля на пару, и отварная картошка в мундире.
Ингредиенты:
Картофель | – 5-6 шт. |
Соцветия брокколи | – 8 шт. |
Морковь мелкая | – 3-4 шт. |
Кукуруза | – 1 шт. |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
В зависимости от того, какой овощ вам нравится больше, его количество можно увеличить.
Прелесть готовки на пару в том, что все овощи сохраняют свой цвет, и не превратятся в склизкую кашу, как если бы вы пробовали отварить их все вместе.
Шаг 1
Моем картофель, очищаем от кожуры. Споласкиваем овощи, если вы брали свежие, или достаем из морозилки припасы. Кукурузу разрезаем пополам. Морковь и картофель нарезаем ломтиками.На дно чаши мультиварочного устройства наливаем воды – примерно 2-3 мультистакана, устанавливаем контейнер для варки на пару.
Шаг 2
Укладываем овощи в корзинку, слегка посыпаем специями и солью.
Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Варка на пару». Время, которое понадобится кухонной помощнице, чтобы приготовить ароматное блюдо — 15 минут.
После сигнала о готовности блюда, аккуратно вынимаем овощи вместе с контейнером для варки на пару, даем немного остыть, и подаем к столу. Такое блюдо можно дать и совсем маленьким деткам.
Кажется, слишком диетично для вас? Можно сдобрить ложкой простого соуса:
- в чашке смешиваем пару ложек нежирной сметаны или йогурта без вкусовых добавок, мелко нарезанную зелень;
- пару зубчиков чеснока предварительно раздавим на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, мелко нарежем и отправим в чашку к будущему соусу.
Получилось и вкусно, и полезно. К такому блюду идеально подойдет рыбка на пару, или нежирное мясо.
Рецепт второй: Вареный картофель в мундире
Простое, но такое вкусное блюдо порадует вас, будучи приготовленным и в мультиварке
Эта волшебная машина умеет делать буквально все, важно лишь знать подход к ней, и можно приготовить вкуснейшую картошечку в мундире
Ингредиенты
- Молодой картофель – 7 штук.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 500 миллилитров.
- Сливочное масло для подачи блюда.
- Свежая зелень – пучок.
Шаг 3
Горячий картофель надрезаем ножом крест-накрест, и подаем, как отдельное блюдо, сдобрив кусочком сливочного масла, уложив его в разрез картофеля. Сверху можно добавить ложку нарезанной зелени – укроп и зеленый лук особенно хорошо подчеркнут вкус этого простого блюда, знакомого всем с детства.
С картошечкой в мундире идеально будут сочетаться всевозможные соленья – огурцы, помидоры, крепкие соленые грибы, или сочная жирная селедочка. Главное – успеть ухватить хоть одну картофелину, пока ваши домашние и гости будут сметать яство со стола.
Приятного аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: