Как солить капусту в кастрюле

Содержание:

Капуста соленая быстрого приготовления

Это наверное самый излюбленный вариант посола капусты. А ценится он своей простотой и отменным вкусом

Что кстати очень важно получить в результате

На своем опыте скажу, что заготовка приготовленная по этому рецепту получается хрустящей. Так, что бегом за дело…

Нам потребуется:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь — 3-4 шт. (средние)
  • чеснок — 1 головка
  • перец болгарский — 3 шт.
  • горячая вода — 1 литр
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сахарный песок — 0,5 стакана
  • соль — 2 ст.ложки
  • перец черный горошком — 5-6 шт.

Приготовление:

1. Готовится данная заготовка в два этапа. Первым делом необходимо заготовить все овощи. А уже потом приступить к приготовлению маринада или рассола.

Кочан капусты необходимо зачистить от верхних листьев.  Промываем под холодной проточенной водой. Даем обсохнуть, уложив её на чистую тканевую салфетку. Затем нарезаем тонкой соломкой.

Здесь уже смотрите сами, кто-то привык резать с кочана. А некоторые предварительно делят капусту на несколько кусков, а потом приступают к нарезке

Важно чтобы шинковка была не крупной

2. Морковь зачищаем от шкурки. И натираем через терку среднего размера. Если не поленитесь можно нарезать руками, получится гораздо аппетитней.

3. Болгарский перчик промываем и зачищаем от семян и плодоножки. Делим в длину на две равные части. Затем каждую из них нарезаем полукольцами. Здесь уже старайтесь не мельчить.

В среднем толщина одной дольки может доходить до 5 мм.

4. Чеснок чистим от шелухи. Затем мельчим его, я обычно надавливаю ножевой пластиной на дольку пряного овоща. Только потом приступаю к нарезке. Можете натереть на терке, но только на мелкой.

5. Теперь смешиваем все заготовленные овощи в одном тазу. При помешивании необходимо слегка применять физическую силу, как бы надавливая на овощи. Тем самым мы даем им стать немного мягче.

Закладываем капусту в трех литровую банку. И незабываем надавливать сверху, утрамбовывая её, как можно лучше.

6. Теперь займемся приготовлением маринада, или, как его ещё любят многие называть — рассол. Для этого вливаем в кастрюлю воду, сюда же всыпаем сахарный песок и соль. Следом заливаем растительное масло и засыпаем перец горошком.

Ставим всю получившуюся массу на огонь и кипятим до полного растворения всех сыпучих ингредиентов. Затем аккуратно вливаем получившийся маринад в банки с резаными овощами.

Заливать нужно до самого верха. Если капуста при этом поднимается, аккуратно прижмите её вилкой. Но нив коем случае не рукой.

Закрываем заготовку капроновой крышкой и убираем под теплое одеяло, до полного остывания. После можно хранить в холодильнике.

Цениться подобный салат своей быстротой. Приготовите сегодня, а завтра уже можете угощать им своих родных. Но подавать его конечно предпочтительней в холодном виде.

Простой рецепт хрустящей капусты в банке

Ммм, теперь предлагаю Вашему вниманию ещё один удивительный рецепт. Который очень прост в приготовлении. Уверяю Вас справится даже новичок, а результат будет даже не отличить от опытной хозяйки.

Скажу по секрету, что сама с него начала и очень довольна. Капуста получается отменной и очень хрустящей. Пока Вы сами не испробуйте, не поймете…

Нам потребуется:

  • свежая капуста — 2 кочана (средних размеров)
  • морковь — 4-5 шт.
  • соль — 2 ст.ложки с горкой
  • вода сырая — 1 литр
  • сахарный песок — 4 ст.ложки

Приготовление:

Данный метод готовки немного отличается от предыдущего. Так скажем не совсем он быстрый, но получается ни чуть не хуже. Главное, что капуста в результате будет хрустящей.

1. Зачищенный кочан овоща пропускаем через комбайн, с подходящей насадкой. Если в Вашем обиходе нет подобного электрооборудования, можно использовать обычную ручную резку. Только старайтесь резать мельче.

2. Аналогично поступаем и с очищенной от кожуры морковкой. Можно воспользоваться этой же насадкой комбайна, или поменять на ту, что устраивает Вас больше.

3. Теперь смешаем два резаных овоща. Мешать нужно долго слегка надавливая на массу. Таким образом начинает выделять сок, а капуста становится немного мягче.

4. Выкладываем подготовленную капусту по банкам. Советую использовать в таких случаях тару объемом 3 литра.

Хорошенько утрамбовывайте овощную массу. Надавливая на неё при каждом новом уложенном слое. Ну например положили небольшую норму, прижали кулаком, и снова повторить. Не оставляйте напоследок, это не даст нужного эффекта.

Затем необходимо залить все продукты соленой водой. Для этого набираем сырой жидкости из-под крана. Разводим в ней 2 столовые ложки соли с горкой и заливаем капусту — норма указана на одну 3 литровую стеклянную емкость.

5. Подготовленные банки накрываем крышками и оставляем в тепле на три дня. Ежедневно по несколько раз в день открываем банки и прокалываем содержимое вилкой.

По истечению трех дней рассол сливаем в отдельную чашу. Добавляем в неё 4 столовые ложки сахара и снова заливаем по банкам. Плотно закрываем и ставим в холодное место. Идеальным вариантом будет холодильник.

Уже на следующий день Вы сможете насладиться хрустящей капустой. Которая разнообразит Ваш праздничный стол, и безусловно поднимет Ваше настроение.

С болгарским перцем

Очень красиво выглядит и на вкус приятна соленая капустка с болгарским перцем. Эта заготовка всегда востребована на праздничном столе. Да и во время домашних посиделок это соленье тоже хорошо уписывается домочадцами за обе щеки. Впрочем, имея под рукой сладкий перец и свежую белокочанку, вы можете приготовить аппетитный салат из капусты с болгарским перцем.

Способ приготовления:

Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать соломкой. Солить капусту на зиму нужно правильно. Важный момент: перемешивание ингредиентов руками. Затем к ингредиентам добавляется соль. Смесь плотно укладывается в банки.

Далее будет происходить процесс брожения. Рассол из банки может вытекать, поэтому лучше поместить ее в какую-то большую и глубокую чашку. На горлышко банки нужно накинуть марлю. Дважды в день необходимо прокалывать лучиной.

Можно оценить ее на вкус, если покажется не очень сочной, то добавить кипяченой воды. На третьи сутки процесс брожения завершен. Можно слить рассол в кастрюлю, немного посахарить, и довести до кипения. Затем его снова залить в банку и закрыть крышкой.

Отправить в холодильник. Постоянно следить за рассолом, чтобы он покрывал овощи полностью.

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

Ну и еще один чудный кулинарный шедевр, который мне думается можно даже отнести к маринованным продуктам. За счет того, что все овощи заливаются маринадом на основе уксуса. Но выходит безупречно! Просто бомба!

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=QUh3ikKlzaY

Этапы:

1. Все ингредиенты подготовьте к предстоящей работе. Свеклу очистите и покрошите на слайсы средней величины. Капусту на достаточно большие куски, которые удобно бы вошли в банку, то есть пролезли через горлышко. Морковку очистите и измельчите на кружки. Чеснок вернее его дольки накрошите на пластинки.

2. Начните сборку, на дно банки положите нарезку из свеклы, чеснока и моркови + 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, лавровый лист. Дальше куски капусты и так далее до самого верха. Для остроты, если любите положите острый перец чили.

3. На 1 литр воды положите по 1 ст.л соли и сахара, как закипит жидкость влейте уксус и растительное масло. Размешайте и залейте заготовку.

4. Теперь накройте сразу же полиэтиленовой крышкой и храните в теплом месте дома 2 дня. Ну, а после выносите в прохладное место в холодильник. Вышло очень красиво и пикантно на вкус! Приятных впечатлений!

Рецепт капусты, соленой кусками

Капусту необязательно шинковать для засолки. Можно солить ее, нарезав крупными или не очень ломтиками, дольками. Многие для засолки на зиму предпочитают именно такой рецепт. Разумеется, для этого не подойдут простые стеклянные банки. Хорошо использовать эмалированные, керамические или пластиковые бидоны, бочонки. Можно даже ведра из пищевого пластика. Или банки большего, чем три литра объема с широким горлышком. На дно емкости следует положить листья капусты, кочерыжки, яблоки, целые некрупные морковки. Часть моркови и капусты лучше все-таки порезать. Далее укладывать куски кочанов, пересыпая их нашинкованными овощами. По мере наполнения уплотнять, прижимая руками. Самый верх уложить резанной капустой и морковью и тоже хорошо прижать.

Затем все содержимое залить холодным рассолом. Далее процесс аналогичен предыдущим рецептам.

Хранить крупные емкости можно на холодном балконе, если только они не стеклянные. Конечно, если зима окажется морозной. Потому что замерзание и оттаивание сделают продукт несъедобным. Пятилитровые банки вполне поместятся в холодильник.

Как видно, посолить капусту можно совершенно разнообразными методами. Рецептов существует множество. Холодный способ — лишь один из возможных вариантов. При таком засоле продукт будет готовиться несколько дней. Горячий метод позволяет быть готовому продукту через несколько часов. Однако зачастую предпочтение все же отдается именно холодной засолке.

Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион. Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками. На зиму капусту готовят по-разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации. Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной. В зависимости от выбранных специй и способа засолки, капуста на зиму в банках может быть и очень острой закуской. Квасить капусту можно в любой удобной таре, а чтобы вкусная зимняя заготовка из капусты долго хранилась, лучше закатать ее в банки под железные крышки. Самые лучшие пошаговые рецепты, как солить и квасить капусту в 3-литровых банках просто и вкусно, найдете в нашей статье.

Классическая маринованная красная капуста быстрого приготовления

Для того чтобы сделать вкусную закуску по классическому рецепту, необходимо использовать горячий маринад. Особый аромат блюду помогут придать различные специи, такие как тмин, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист.

Используемые ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 4,5 кг;
  • пять долек чеснока;
  • две крупных моркови;
  • вода – 1,3 литра;
  • соль – 28 грамм;
  • уксус столовый – 0,3 литра;
  • сахар – 43 грамма;
  • специи и три листика лавра.

Готовим:

  1. С капусты удалить верхний слой листьев и вырезать кочерыжку. Затем нашинковать её длинными полосками и положить в глубокую емкость.
  2. Чеснок измельчить кубиками, морковь очистить и порезать соломкой. Добавить овощи к капусте и хорошенько перемешать. Чтобы готовая закуска получилась хрустящей и сочной, нужно смешивать компоненты с минимальным нажатием, в противном случае капуста будет более мягкой.
  3. В кастрюлю налить воду, забросить соль, добавить 100 грамм постного масла, насыпать специи и сахар.
  4. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить три минуты.
  5. Горячий маринад немного остудить, затем влить в него уксус и размешать.
  6. Разложить капусту в чистые банки и залить маринадом. После чего нарыть заготовки пластмассовыми крышками, а после остывания поместить в холодильник.

Маринованную красную капусту можно пробовать уже через сутки, перед подачей рекомендуется засыпать её рубленой зеленью и заправить маслом. Хранить угощение необходимо на холоде, не более 14 дней.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для засолки подходят зимние сорта с плотной структурой листьев. Такие овощи дольше хранятся, не размякают в процессе брожения.

Листья должны быть сочными, белого цвета, без темных пятен, трещин и признаков гнили.

Чем крупнее кочан, тем лучше и вкуснее соленая капуста. Лучше нашинковать ½ или ¼ большого вилка, чем 2 маленьких.

Перед применением продукт моют и снимают верхние листки. Приступают к нарезке. Для этой цели идеально подходит специальная шинковка с одним, а еще лучше – двумя острыми лезвиями. Если нет такого кухонного прибора, используют овощечистку или большую терку. Значительно облегчают процесс нарезки ручные или электрические шинковки.

На фото представлены варианты приспособлений для шинковки овощей.

Как засолить капусту чтобы она была хрустящей

Укроп, добавленный к капусте, придает заготовке цвет, вкус и конечно, аромат свежей зелени. В таком сочетании большое количество витаминов, которые можно будет получать на протяжении всех зимних месяцев, а ведь они так нужны нам зимой. Яблоки в этом случае, не режутся, а остаются целыми. Поэтому этот рецепт позволяет посолить капусту в банке быстро, а так же яблоки.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 килограмма;
  • Яблоки – 1,5 килограмма;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2-3 неполные столовые ложки;
  • Семена укропа – 3 ст. л.;
  • Вода – 2,5-3 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку, нарезать ломтиками или тонкими полосками;
  2. Яблоки промыть, отобрать испорченные, использовать можно только хорошие плоды,
  3. Морковь помыть, счистить кожицу, натереть на терке;
  4. Теперь самое время приготовить рассол, для его приготовления в холодную воду всыпать сахар, соль, помешивать до растворения кристалликов;
  5. В емкости смешать мякоть капусты, нарезанной моркови и семена укропа;
  6. В емкость уложить мякоть, хорошо утрамбовать, залить 0,5 литрами рассола, плотно одним слоем уложить яблоки, затем снова положить часть мякоти, залить рассолом, затем снова слой яблок и заключительный слой мякоти, еще раз все как следует утрамбовать, залить оставшимся рассолом, положить сверху тарелку и поставить гнет так, чтобы рассол выходил на поверхность;
  7. Под гнетом заготовку необходимо держать примерно неделю, затем смесь можно убирать в банки и отправлять на постоянное место хранения.

Соленая капуста может быть слишком соленой, но ее перед употреблением можно промыть в проточной воде, чтобы она освободилась от лишней соли. Для соления используется капуста поздних сортов, в этом случае, она получится хрустящей и вкусной.

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

Представляю вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт капусты в собственном соку. Готовить ее можно как в банке, так и в кастрюле, бочке или пластиковом контейнере. Только в этом случае, нужно водрузить сверху гнет. Получается очень вкусная и хрустящая закуска.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 1 вилок капусты;
  • 4 небольших морковки;
  • полторы ложки соли;
  • половина чайной ложки тмина;
  • 2 лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кочан капусты разрезать на 4 части. Так будет удобнее шинковать ее тонкой соломкой. Измельчить с помощью ножа. Морковку нужно просто натереть на крупной стороне терки. Для удобства можно высыпать эти овощи прямо на стол, чтобы легче было перемешивать. Добавить соль, тмин и руками размешать, слегка приминая.

2. Переложить салат в банку. Ее мысленно поделить на 3 части. Первым будет слой капусты, теперь нужно положить 1 лаврушку и 3 горошины перца. Теперь снова овощи и опять же лавровый лист с перчиком. Снова накрыть салатом. Плотно утрамбовать его, чтобы выделенный сок полностью покрывал капусту. Залить уксусом и в нескольких местах проткнуть салат ножом. Если у вас получилась целая банка овощей, то поставьте ее в тарелку или салатницу, так как маринад может вытечь.

3. Банку оставить в теплом месте на 2-3 суток. Раз в день нужно прорезать ножом массу до самого дна банки, чтобы вышел лишний углекислый газ

Это важно в первую очередь для того, чтобы капуста не горчила

4. По истечение положенного времени, банку нужно переставить в холодильник или подвал.

Хранить ее можно долго, но у нас она долго не задерживается — уж очень вкусная.

Как сделать острую красную капусту по-корейски с морковью?

Способом «по-корейски» готовят практически любые овощи, мне нравится острая закуска из моркови в азиатском стиле. Можно ли солить так острую краснокочанную капусту? Конечно, вкусный рецепт с морковью и острым перцем порадует любителей этой оригинальной кухни. А особая закваска значительно сократит время от приготовления закуски до ее попадания на стол.

Необходимые продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 морковки;
  • 2-3 острых перца;
  • 75 г калины;
  • 10 г черного хлеба;
  • 2- ст.л. молотого острого красного перца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Порядок приготовления:

1. Нашинкуйте капусту соломкой или некрупными кубиками. Выложите в посуду достаточного объема и засыпьте солью. Перемешайте и слегка помните до появления сока.

2. Натрите морковь специальной теркой для моркови по-корейски или просто на крупной терке. Отправьте в ту же емкость, добавьте сахар и молотый красный перец, хорошо перемешайте.

3. Подготовьте специальную закваску для ускорения квашения. Для этого заверните хлеб в капустный лист, скрепите края зубочисткой. Выложите на дно подготовленной 3-литровой банки.

4. Выкладывайте в эту же банку овощи слоями, тщательно утрамбовывая. Поверх каждого слоя выкладывайте калину и нарезанный колечками острый перец.

5. Оставьте банку на 3 дня при комнатной температуре. Периодически прокалывайте утрамбованную массу вилкой или ножом, чтобы облегчить выход образовавшемуся в результате брожения углекислому газу.

Через 3 дня уберите готовый продукт в прохладное место, например в холодильник, где и храните до употребления. Подавайте, полив растительным маслом и украсив зеленью.

Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму

1 час. 45 мин. 40 8 

Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Уксус 9 %– 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 3 ст.л..
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Вода – 0,75 л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помойте и нарежьте крупными кубиками.
  2. Морковку помойте, очистите и натрите на терке.
  3. Овощи сложите в миску, добавьте измельченный чеснок и перец горошком, перемешайте.
  4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и сахар. Как только сахар и соль растворятся, добавьте растительное масло, прокипятите минуту. Затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  5. В стерилизованную банку выложите овощи, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом. Закройте банку крышкой, остудите и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно засолить капусту

Необходимое оборудование: разделочная доска, нож, терка, кастрюля, скалка.

Правильный выбор компонентов

  • Для засолки в октябре-ноябре предпочтительны средние сорта, зимние должны еще вылежаться и набрать необходимые для образования молочно-кислых бактерий сахара.
  • Выбираем крупные упругие кочаны с толстыми листьями белого цвета. При сжатии в руках они должны издавать звонкий хруст.
  • Не следует покупать головки с подгнившими листьями и кочерыжкой: вредные микроорганизмы продолжат свою работу и испортят все наши старания.
  • Подмороженные вилки лучше употребить для других блюд, так как засолить такую капусту, чтобы она была хрустящей, уже не выйдет.
  • Увядшие кочаны, неправильно хранившиеся или долго пролежавшие на полке магазина, нам тоже не подойдут: они не смогут выделить необходимое количество сока.
  • Морковку покупаем здоровую, без признаков гниения и плесени, твердую и сочную.
  • Соль используем обычную каменную, без добавок.

Пошаговое приготовление

  1. Капустный вилок весом около 2 кг освобождаем от грубых верхних листьев, моем под проточной водой и вытираем полотенцем. Разрезаем его на несколько частей и шинкуем не слишком тонко, чтобы соломка получилась хрустящей, но и не крупно, чтобы она эстетично выглядела и быстрее приготовилась.
  2. Моем и чистим 150-200 г моркови и натираем на крупной терке.
  3. Выкладываем овощи в большую кастрюлю, добавляем 50-60 г соли.
  4. Старательно перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно, и мнем нарезанные овощи рукой, ускоряя выделение сока.
  5. Утрамбовываем капусту кулаком и оставляем на сутки пускать сок при комнатной температуре, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.
  6. По истечении суток капустно-морковную массу перемешиваем, опять хорошо уплотняем и оставляем еще на сутки в тех же условиях.
  7. Перекладываем готовую капусту в 2-литровую банку, утрамбовывая скалкой каждый выложенный слой.
  8. Заливаем ее оставшимся в кастрюле соком. Закрываем банку крышкой и храним в холодильнике.
  9. При подаче на стол добавляем к ней резанный кольцами репчатый лук и поливаем растительным маслом (лучше нерафинированным).

Видеорецепт: как правильно засолить капусту

Посмотрев расположенный ниже видеоролик вы сможете самостоятельно засолить капусту быстро и вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=36veJm5iht4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как вкусно засолить капусту. Квашеная капуста. Быстрая засолка капусты! Квасить легко! (https://www.youtube.com/watch?v=36veJm5iht4)

Полезные советы

  • Тертая морковь придает капустной заготовке розоватый оттенок, нарежьте ее соломкой если хотите чтобы цвет готового блюда был максимально белым.
  • Для придания вкуса при засолке можно использовать специи: лавровый лист, черный перец горошек, тмин, гвоздику. Эфирные масла не только усилят аромат, но и создадут препятствие для развития вредных микроорганизмов, плесени и дрожжевых грибков.
  • Очень важен правильный температурный режим: молочнокислые бактерии лучше всего развиваются при 15°-22° тепла. Снижение температуры замедлит квашение, увеличение запустит реакцию масляно-кислого брожения, в результате вкус станет неприятным, прогорклым.

Видео рецепт, как заквасить капусту с зелеными помидорами

Этот рецепт не предусматривает заквашивание в банке, этот процесс будет происходить в кастрюле. Если у вас остался последний урожай зеленых томатов, вы можете приготовить их с овощами.

Рецепт без моркови, получается 2 в 1. Если вам интересно, можете нажимать на кнопку в центре, запускать видео, просмотреть, и приготовить. Все просто, и не сложно, рецепт без уксуса, используется только соль, сахар, и вода.

Квасить можно и в бочке, у моей прабабушки были бочки, какие же вкусные бочковые овощи, но для этого нужно иметь, как минимум холодное место для хранения овощей.

Пробуйте рецепты, делитесь своими рецептами, готовьте, и зимой, вы порадуете своих родных чудесными вкусными заготовками, все они невероятные, и подойдут к картошке любого вида. Отлично украсят будни, праздники, или будут дополнением постного меню.

Рецепт засолки капусты на зиму в ведре

Соление капусты в ведре – это удобный и практичный способ приготовить хрустящее угощение для всей семьи на зиму.

Внимание! Чтобы получить вкусное блюдо, выбирать нужно для засолки только поздние или среднепоздние сорта овоща с белыми плотными кочанами равномерной окраски. Делать саму заготовку после наступления первых заморозков

Еще один важный момент: засоленная капуста, приготовленная на растущую луну получится хрустящей и ароматной, а сделанная на убывающую – мягкой, излишне кислой и скоропортящейся.

Процесс приготовления

Компоненты:

  • Капуста – 8 кг
  • Морковь – 0,8 кг
  • Соль – 8 ст.л.
  • Корень хрена – 1 шт.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тару для заготовки предварительно вымыть с содой, ошпарить кипятком, вытереть насухо. На дно емкости положить очищенный, мелко порезанный корень хрена или верхние листки с кочанов.
  2. Капусту отделить от кочерыжек, нашинковать соломкой. Слишком тонко измельчать овощ не следует, так как нарезка быстро размягчится и утратит необходимую упругость.

Внимание! Выбирать для соления лучше кочаны больших размеров, так отходов будет меньше, а измельчать проще

  1. Морковь натереть на терке, ссыпать в таз с капустой.
  2. Добавить в заготовку соль, хорошо перемять овощи руками.
  3. Утрамбовать овощную смесь в ведро, закрыть капустными листьями. Поверх поставить гнет.
  4. Оставить полуфабрикат для брожения в прохладном помещении при температуре 16-18 градусов. Один-два раза в день протыкать массу чистой и сухой деревянной палочкой для выведения образующихся газов, иначе закуска приобретет неприятную горечь.
  5. Через 10 дней блюдо можно переносить в холод (помещение с температурой не ниже +2+3 градуса), где и хранить всю зиму. Можно также разложить закуску по банкам и отправить в холодильник.

Когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

Знающие люди – астрологи, советуют солить только на растущей луне. На 1-3-5 день после новолуния. Тогда продукт получается с приятным ароматом, хрустящий, белый. Без слизи и потемнения.

Нельзя заниматься заготовкой в полнолуние и на убывающую Луну, результат – мягкая, не вкусная, быстро портится.

Хорошие дни для приготовления:

  • Октябрь 2018 года: 08.10 — 12.10, 18.10 — 22.10, 25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

В давние времена примечали не только фазы луны, но и день недели играл существенную роль при сохранении овощей. Говорили, если овощи женского рода, то и заготовлять их надо в такие же дни – среду, пятницу и субботу. Вероятно, это правильно. Но уже в более близкие нам времена, примечали, что если готовит мужчина, то его день – понедельник или четверг. А для женщины отводили дни – среда или суббота. Но среда была более популярна. О пятнице вообще речь не шла. Так что все относительно…

Еще ориентируются по знакам зодиака. В каком знаке растущая Луна дает добро на соление? Это Телец, Овен, Стрелец Козерог. Начинайте шинковать. В другие дни – воздержитесь.

Соблюдать или не соблюдать все народные приметы решать только вам. По моему наблюдению, большую роль в правильном приготовлении играет и сорт.

Как солить капусту на зиму для длительного хранения в банках

Калорийность – 19 ккал.Время приготовления – 10 дней.Необходимое оборудование: шинковка, эмалированная кастрюля объемом 15-20 л, терка, миска, весы, 1.5 м марли, плоское блюдо, 3-литровые банки, толкушка для картофеля, крышки для консервирования, закаточный ключ.

Пошаговое приготовление

Первый этап приготовления

  1. Очищаем капустные головки от верхних, поврежденных и вызывающих любое сомнение в качестве листьев. Отбираем из вороха снятых «одежек» лучшие экземпляры, обрезаем подпорченные места. Эти листья нам понадобятся в дальнейшем. Моем и чистим 500 г моркови, натираем на крупной терке.
  2. Отрезаем от капустного вилка небольшие куски, чтобы их удобно было держать рукой и измельчаем при помощи шинковки. Кусочки получаются одинаковыми по толщине и длине. Процесс идет быстро.
  3. Когда миска наполнится на 2/3, взвешиваем ее содержимое. Добавляем горстку тертой моркови и соль из расчета 25 г на 1 кг капусты.
  4. Перетираем измельченные овощи с солью.
  5. Берем кастрюлю и посыпаем ее дно ржаной мукой. Ее понадобится немного – 70-100 г.
  6. Ржаную муку накрываем капустными листьями, которые мы отложили в самом начале.
  7. Выкладываем перетертую с солью капустно-морковную массу, разравниваем и уплотняем ладонью или кулаком.
  8. Шинкуем следующую порцию, взвешиваем, добавляем морковь, солим, перетираем и выкладываем в кастрюлю, трамбуем.
  9. Продолжаем эти действия до тех пор, пока исчерпаются все ингредиенты. Содержимое кастрюли должно быть ниже ее края как минимум на 8-10 см, чтобы выделившийся сок не образовал на полу лужу.
  10. Накрываем капусту марлей, сложенной в 2-3 раза так, чтобы не осталось просветов.
  11. Сверху кладем большое плоское блюдо и ставим гнет – 3-литровую банку, наполненную водой.

Второй этап

  1. Выдерживаем кастрюлю в теплом помещении в течение 3 суток (оптимальная температура 15°-22°). Уже на следующий день в ней появится пена, свидетельствующая о процессе брожения.В течение этого времени по 2-3 раза в день нужно открывать капусту и прокалывать тонкой длинной палочкой до самого дна, чтобы выпустить газ, который способствует развитию нежелательных микроорганизмов.
  2. При соблюдении необходимого температурного режима через 3 суток пена уляжется и капусту нужно будет перенести в прохладное помещение. В таких условиях ее нужно выдержать 1-1,5 недели.

  3. Капуста готова, ее можно есть и использовать для приготовления всевозможных блюд. Но поскольку заготовка у нас масштабная, такое количество нам вряд-ли удастся употребить в течение ближайших 2-3 недель. При дальнейшем хранении в кастрюле необходимо 1 раз в 2-3 дня снимать марлю, убирать груз и промывать их в холодной воде. Чтобы избавить себя от этой процедуры, предлагаю поступить вот как: засолить капусту в кастрюле, а хранить в стеклянной банке.
  4. Тщательно моем 3-литровые банки содой или горчицей, высушиваем.
  5. Выкладываем слой квашеной капустной массы, утрамбовываем ее толкушкой для картофеля, чтобы не оставалось воздушных пузырьков.
  6. Слой за слоем наполняем банку до самого верха. При легком нажатии должен обильно выделяться сок.
  7. Кладем еще щепотку капусты, чтобы в банке гарантированно не осталось воздуха.
  8. Накрываем простерилизованной крышкой для консервирования, придавливаем (по внешним стенкам банки должен политься сок).
  9. Герметизируем при помощи закаточного ключа.
  10. Относим банки в прохладное место. В таком виде она прекрасно сохранится в течение всей зимы.

Видеорецепт: как засолить капусту для длительного хранения

Посмотрите это видео перед тем как солить капусту, чтобы подготовить ее быстро и вкусно для длительного хранения в банке.

https://www.youtube.com/watch?v=x_CUy768jWAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Солим КАПУСТУ на зиму (111 26.10.16) (https://www.youtube.com/watch?v=x_CUy768jWA)

В предыдущем видеоролике вы посмотрели, как солить капусту, в этом вы сможете увидеть, как подготовить ее к длительному хранению в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=lQoETaQnB0kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сохранить квашеную капусту, Капуста вкусная и хрустящая сохраняется до весны. (115 09.11.16) (https://www.youtube.com/watch?v=lQoETaQnB0k)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector