Рецепты хрустящих соленых кабачков: в банках и в пакете, на зиму и малосольные
Содержание:
- Кабачки на зиму, маринованные по-болгарски
- Салат на зиму из кабачков и помидоров
- Как засолить кабачки быстро и вкусно: популярные рецепты
- Особенности приготовления
- Как приготовить хрустящие маринованные кабачки
- Как солить кабачки в домашних условиях. Рецепты
- Способы засолки кабачков
- Хрустящие кабачки на зиму в маринаде
- Овощное ассорти на зиму с кабачками в литровых банках
- Соленые кабачки, как грибы
- Кулинарные секреты
- Острые кабачки с перцем чили «Жгучий бочонок»
- Как приготовить маринованные кабачки «под грузди» — супер рецепт вкусной заготовки!
Кабачки на зиму, маринованные по-болгарски
На 2 баночки (0,85-1 л):
- Кабачки — 700-750 г (при плотной укладке)
- Чеснок — 2-3 зубочка
- Укроп (зонтики) — 1 шт.
- Перец острый (горький) — отрезок от стручка до 2 см
- Перец болгарский — 1 шт.
Для маринада (с запасом):
- Вода — 1 л
- Соль — 1,5 ст. ложка
- Сахар — 100 г (4 ст. ложки с горкой)
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Горошек черного перца — 6 шт.
- Уксус (столовый, 9%) — 100-120 мл
Приготовление.
Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками, острый перец — колечками. Чеснок чистим.
Сладкий перец очищаем от семян и перепонок и режем произвольно — на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.
В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем.
На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.
Кабачковые кружки и кусочки перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут.
Овощи вместе с маринадом раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.
Закатываем заготовку. Ставим под утепление, чтобы медленно остыла.
Фото щекочет аппетит! Потому что перец мы берем красный или желтый
Салат на зиму из кабачков и помидоров
Кабачки получаются мягкими, в кисло-сладком томатном соусе с болгарским перцем и кусочками помидоров — это очень вкусно. Салат отлично дополнит ваше зимнее меню. Кушать его можно с картофельным пюре, кашами, макаронами, да и просто вприкуску с хлебом.
Ингредиенты:
- кабачка молодые -600 г;
- перец болгарский-300г;
- репчатый лук -1 -2 шт.;
- помидоры -500 г;
- соль -1,5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- томатная паста -1 ст.л;
- вода -50 мл.;
- лавровый лист -2 шт.;
- специи – по вкусу;
- уксус 9% -2 ст.л.
Рецепт салата с кабачками и помидорами
1. Кабачки моем, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.
2. Болгарский перец моем, разрезаем и очищаем от семян и перегородок. После нарезаем кубиками и тоже отправляем в кастрюлю.
3. Так же поступаем и с помидорами.
4. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и отправляем к овощам. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и томатную пасту. Вливаем порцию воды, которая указана в ингредиентах. Из овощей выделится много сока, так что жидкости вполне достаточно. Отправляем кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и варим 30 -40 минут. Периодически помешиваем. Пока салат варится, можно заняться банками и крышками: стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в аэрогриле, духовке и т.п.
5. Овощи должны стать мягкими, но они не должны разваливаться. Салат нельзя переваривать, иначе он превратится в кашу. В конце приготовления добавляем 2 ст.л. уксуса и опять перемешиваем. Если Вам не хватает по вкусу соли или сахара, то добавьте на свое усмотрение. Выключаем и снимаем кастрюлю с огня.
6. Сразу же еще горячий салат раскладываем по горячим простерилизованным банкам и закручиваем. Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Затем убираем в шкаф, кладовку или погреб. Овощные салаты в банках — пожалуй, самый капризный вид закаток. Если плохо соблюдать рецептуру (мало проварить овощи) или плохо промыть банки, закатки могут повзрываться. Поэтому периодически проверяйте, нет ли в банках пузырьков. Салат из помидоров и кабачков на зиму в банках готов. Приятного аппетита!
Как засолить кабачки быстро и вкусно: популярные рецепты
Простой рецепт
Этот рецепт отличается несложной технологией и минимальным количеством ингредиентов, но позволяет приготовить отличную овощную закуску – нежные, слегка хрустящие кабачки с мягкой кислинкой.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- кабачки/цукини – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль каменная – 150-160 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый – 1 стручок;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- хрен, листья или кусочки корня – 1-2 шт.
Приготовление:
- Кабачки моют, удаляют верхушки и плодоножки, по мере необходимости вырезают поврежденные места на шкурке.
- Овощи нарезают кружочками толщиной не более 1,5 см. Чеснок разбирают на зубки и очищают. Чистят и моют корень хрена, ополаскивают зелень и перец.
- На дно кастрюли помещают часть приправ. Стручок перца кладут целиком, если предполагается, что готовый продукт будет слабоострым (если перец разрезать, рассол получится гораздо более «жгучим»). Затем укладывают кабачки слоями вместе с оставшейся зеленью и чесноком.
- Варят рассол, остужают и процеживают. Заливают содержимое кастрюли соляным раствором, накрывают его тонкой хлопчатобумажной тканью, сверху укладывают подгнетный круг (хорошо подойдет плоское широкое блюдо) и устанавливают гнет.
- Емкость выдерживают при комнатной температуре примерно 8-10 дней, периодически проверяя поверхность рассола. При появлении плесени промывают ткань, подгнетный круг и гнет.
Готовое соленье можно держать прямо в «рабочей» емкости либо переложить кабачки вместе с рассолом в стеклянные банки под пластиковые крышки. Продукт будет храниться в холодильнике, поэтому в данном случае можно обойтись без стерилизации.
Молодые кабачки, засоленные в банках
Чем мельче плоды, которые вы выберете для засолки, тем выше вероятность, что продукт получится не только вкусным и хрустящим, но и очень красивым. Особенно привлекательно на фото выглядят стеклянные емкости, заполненные вперемешку целыми кабачками длиной не более 10 см и маленькими патиссончиками. Такую заготовку можно уложить прямо в банки и даже закатать для длительного хранения.
Объем: 6 л
Ингредиенты:
- кабачки и/или патиссоны молодые (мелкие) – 5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- соль каменная – 200-250 г;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, зонтики – 6 шт.;
- лист черной смородины и вишни – по 6 шт.;
- лист хрена – 3 шт.
- эстрагон – 3 веточки;
- перец черный горошком – 3-4 шт.;
- гвоздика сухая – 3-4 шт.;
- перец острый – 0,5-1 шт. (по желанию).
Приготовление:
- Овощи моют, удаляют верхушки и плодоножки. Шкурку каждого плода для лучшего просаливания накалывают в нескольких местах зубочисткой.
- Чеснок чистят, зелень моют и просушивают на полотенце.
- Кабачки, патиссоны и приправы плотно укладывают в банки.
- Готовят рассол, добавляя соль и сахар в горячую воду и размешивая до полного растворения. Рассол остужают и процеживают.
- Банки заливают под горлышко, закрывают пластиковыми крышками и ставят в теплое место.
- На 10-12-е сутки овощи вместе с зеленью перекладывают в другие, заранее простерилизованные банки.
- Рассол доводят до кипения и заливают емкости доверху. Имейте в виду, что в процессе молочнокислого брожения количество жидкости обычно уменьшается. Поэтому может возникнуть необходимость в приготовлении дополнительного рассола. При указанном количестве ингредиентов и объемах готовой продукции нужно будет закипятить еще 500-700 мл воды и добавить в нее 15-20 г соли (сахар класть не надо).
- Наполненные банки помещают на водяную баню. Пастеризуют их не менее 15 минут, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.
Особенности приготовления
Процесс приготовления соленых кабачков имеет определенную специфику, отличную от консервирования плодов в маринаде. Если вы намерены заготовить овощи впрок методом соления, вам необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для засолки подходят только молодые кабачки, имеющие размер менее 15 см в длину, до 5 см в ширину. Если вы планируете засаливать их целиком, то требуется отобрать плоды еще меньшей величины – до 10 см.
- Обычно для засолки кабачки нарезают кружками толщиной около 1 см или крупными брусками. Некоторые рецепты предусматривают засолку кабачков целиком или крупными столбиками. Характер измельчения овощей зависит от конкретного рецепта.
- Вкус готовой закуски будет сильно зависеть от рецепта рассола, так как кабачки хорошо впитывают вкус и аромат других продуктов.
- Если вы хотите, чтобы кабачки после засолки не стали мягкими, а сохранили хрусткость, в рассол необходимо добавлять продукты, содержащие дубильные вещества. Чаще всего для этого используют вишневые или дубовые листья, а также хрен (корень, листья).
- Технология соления овощей предусматривает их обязательное сбраживание, в результате которого образуются молочнокислые бактерии. Они-то и выступают в качестве натуральных консервантов, служат натуральной альтернативой уксусу. Если вы решите пропустить этот этап и закрыть кабачки в банках в рассоле без уксуса, они быстро испортятся. Если же в заготовку добавляется уксус, то речь идет уже о мариновании, а не солении продуктов.
- Солить кабачки удобнее всего в кастрюле или ведре, так как в этом случае их возможно держать под прессом для лучшего просаливания. После овощи перекладывают в банки, заливают рассолом, плотно закрывают и убирают на хранение. Некоторые хозяйки предпочитают солить кабачки сразу в банках, чтобы после их никуда не перекладывать. Большинство рецептов позволяет делать это без ущерба для качества готовой закуски.
- Перед закаткой на зиму рассол, которым будут залиты кабачки, рекомендуется прокипятить. Если они солятся сразу в банках, можно просто сделать дополнительно некоторое количество рассола и заполнить им емкости до краев, простерилизовать их и закатать.
Соленые кабачки получаются более нежными по сравнению с маринованными. Сделать их можно в банках или бочках, других емкостях. Хранить такие заготовки требуется в прохладном месте. Этим место могут быть погреб или неотапливаемая кладовая. При комнатной температуре подобные заготовки стоят не очень хорошо. Продлить их срок годности поможет стерилизация. Если у вас нет подходящего помещения для хранения соленых овощей, их лучше мариновать или как минимум стерилизовать и закатывать металлическими крышками.
Как приготовить хрустящие маринованные кабачки
Заготовка кабачков на зиму позволяет многим семьям значительно экономить семейный бюджет. Если следовать технологии, кусочки кабачков получатся вкусными, хрустящими, ароматными. Укупоривать лучше в емкости объемом 0,5 литра.
Продукты:
- Кабачки – 5 кг.
- Зелень, лавр, гвоздика, острый перец горошек.
- Листья хрена, смородины.
- Вода – 3,5 литра.
- Соль – 6 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Уксус 9% – 300 гр.
Технология:
- Подготовить кабачки – вымыть, почистить, удалить семена. Плоды нарезать кубиками.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Зелень, листья смородины и хрена промыть. Чеснок очистить, крупные дольки разрезать.
- Банки простерилизовать, на дно уложить хрен и смородину, дольки чеснока, специи и приправы.
- Разложить кабачки, залить горячим маринадом. Дополнительная стерилизация емкостей – 10 минут.
Соление, квашение кабачков (цукини) подходит всем, но обладатели погреба, 2-го холодильника под зимние запасы могут сделать много банок с заготовками. Так что, обустраиваем кладовые на лоджии под баночки с вкуснятиной. Способ домашней засолки овощей, позволяет избавиться от консервантов (излишней соли, уксуса) в закрутках. Маринованные, конечно, хранить проще. Но приготовив дома квашеные кабачки на зиму в банках, по нашим рецептам, вы получите полезную и очень вкусную овощную закуску впрок, на весь зимний сезон. А после процесса брожения, на 3-4 день можно сразу подавать на стол солёненькие дольки кабачков на закуску, для поднятия аппетита.
Вам понадобится:
- 4 килограмма молодых кабачков
- 2 головки чеснока
- 150 грамм соли
- 25 грамм сахара
- 5 штучек лаврового листа
- 1/2 столовая ложка черного перца горшком
- 1/2 столовая ложка перца горошком (душистого)
- 1/2 десертная ложка кориандра зернами
- 2 литра очищенной воды.
На ваш вкус в заготовку при квашении можно добавить еще на выбор: листья или корень хрена, стручок острого перца, 3-5 зеленых листочков вишни, зонтик укропа.
Можно и такой расчет ингредиентов использовать.
Если солить кабачки в 3 литровой банке, то расчет для рассола такой будет:
- В банку входит примерно 2 кг кабачков и 1,7-2 литра рассола (зависит от плотности укладки и формы нарезки).
- Чтобы рассол, в воде растворяем 3 столовые ложки соли (без горки почти), 1 -1,5 ст. ложка сахара и специи.
Как солить кабачки в домашних условиях. Рецепты
Каждый рецепт засолки кабачков – особенный, поэтому стоит попробовать заготовить на зиму и на сейчас всего по чуть-чуть.
Солим кабачки, как грузди
Кабачки по этому рецепту получаются такими же по вкусу, как и грибы: вкусными, ароматными и сочными. Стоит повнимательнее изучить этот рецепт и записать его в свою кулинарную книгу!
Ингредиенты для работы:
- кабачки среднего размера, предпочтительно молоденькие – 3 кг;
- масло растительное – 150 г;
- соль – 2 ст.л. без горки;
- сахар – 6 ст.л, можно 5;
- уксус – 200 г;
- специи: чеснок головками 2 шт., перец молотый черный – 1 чт.л., петрушка или укроп свежий – пучок.
Как правильно делать заготовку:
- Если работаете со зрелыми овощами, тогда кожицу придется срезать. Хорошо бы добавить парочку цукини. Все нужно вымыть и нарезать, хвостики и плодоножки срезайте. Нарезка – произвольная, кубиками, полосками или кружками.
- Кабачки нужно сложить в просторную большую миску, порубите ножом зелень.
- В миску положите: соль, сахар, измельченный чеснок, перец, добавьте масло и уксус. Все нужно хорошенько перемешать, накрыть крышкой. Кабачки оставить мариноваться на 4 часа, если в квартире прохладно и на 3, если тепло.
- За это время подготовьте банки для закупорки: вымойте, обдайте кипятком или простерилизуйте вместе с крышками.
- Заполните баночки кабачками, потом вылейте выделившийся сок. Баночки нужно поставить в кастрюлю, накрыть крышками, налить воды и поставить стерилизоваться на медленном огне. Отсчет времени с момента закипания – 10 или 15 минут, потом закатайте банки крышками и укутайте.
- Когда баночки остынут – переместите на полку в прохладное помещение для хранения на зиму.
Солим кабачки с помидорами
Многие из нас привыкли делать заготовки на зиму, хотя все можно пойти и купить в магазине или вообще ничего не закатывать, а зимой готовить из замороженных овощей или покупать свежие. На полках супермаркетов достаточно большой выбор товаров. Но ведь привычка делать заготовки на зиму осталась, и как же без вкусных помидоров, огурчиков и кабачков?
Перечень всего необходимого:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- листья хрена – кусочек 5 на 5 см;
- укроп веточками – 2 шт.;
- чеснок зубчиками – 3 шт.;
- перец горький (не обязательно) – маленький кусочек;
- душистый и черный перец горошком – по 2 шт. на каждую баночку.
Для маринада подготовьте:
- воду – 400 мл;
- соль – 2/3 ст.л;
- сахар – столовую ложку;
- уксус яблочный домашний – 3 ст.л.
Как правильно делать консервации:
- Хрен листьями нужно промыть, измельчить. Чеснок – очистить, ополоснуть под краном.
- Банки предварительно подготовить и простерилизовать так, как вам удобно: ошпарить кипятком, обработать паром, поставить в мультиварку/духовку/микроволновую печь.
- Разложить по баночкам специи: укроп зонтиками, листья хрена, зубчики чеснока и перец горошком.
- В банку сложить предварительно вымытые небольшие помидоры кружочками (можно даже зеленые) и шайбы кабачков.
- Сделайте маринад: в воде растворите сахар с солью, доведите до кипения, снимите с плиты.
- Без промедлений налейте в баночки уксус и сразу же горячий маринад.
- Банки нужно накрыть крышками и поставить стерилизоваться: в кастрюлю налейте воду, на дно положите сложенное в несколько слоев полотенце. Банки стерилизуйте с момента закипания 10 минут, потом снимите и закатайте крышками.
- Укутайте баночки с заготовками, перевернув предварительно банки вверх донышком. Как остынут – отправьте в подвал или в кладовку.
Солим кабачки как огурцы
А этот рецепт просто находка для начинающих хозяек, потому что всегда все получится и кабачки будут такими же вкусными и хрустящими, как и огурчики. Кстати, по этому рецепту можно и огурцы заготовить на зиму.
Список всего необходимого:
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – головка;
- специи: хрен, листья смородины и вишни, укроп;
- вода – 1.5 л;
- молотый черный перец – четвертая часть чайной ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.л.;
- кислота лимонная – 2 ч.л. без горки.
Рабочий процесс:
- Кабачки выбирайте самые маленькие и молоденькие, чтобы поместились в банки целиком. Если так не получается, тогда можно овощи нарезать кусочками, только крупными или кружочками толщиной 1-1.5 см.
- Уложите на дно предварительно подготовленных банок зелень вместе с чесноком, сложите кабачки.
- Сделайте рассол: поставьте закипать воду, добавьте сахар, соль и перец, перемешайте, высыпьте лимонную кислоту и еще раз перемешайте. Все ингредиенты должны раствориться.
- Горячим рассолом залейте кабачки, накройте банки крышками, оставьте на 15 минут. За это время маринад немного остынет. Его нужно слить аккуратно в кастрюлю, еще раз вскипятить и залить кабачки.
- Это была быстрая стерилизация овощей. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте, чтобы заготовки полностью остыли. Потом поставьте на хранение в подвал или кладовку.
Способы засолки кабачков
Существует несколько различных методов засолки кабачков, где каждая домохозяйка может выбрать более подходящий для себя способ.
🧊 Холодным способом
Когда неожиданно придут в гости, то к столу можно подать соленые кабачки.
Ингредиенты:
- Для солевой смеси нужно взять в равных пропорциях сахар и соль.
- Приготовить пряности: укроп, базилик, кинзу. По вкусу.
- 1 кг кабачков.
- Чеснок – пару зубчиков.
- Перец черный.
- Лаврушка.
Способ приготовления:
- В одну посуду налить немного воды, а в другой смешать смешать сахар, соль и специи.
- Кабачки нарезать кружочками. Затем смочить в воде, а потом в соленой смеси.
- Овощи выкладывают в емкость. Между слоями кладут перец, чеснок и зелень.
- Закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
- Готово.
Засолка кабачков на зиму с уксусом
Один из самых проверенных классических рецептов.
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков;
- сахар – 100 гр;
- соль – 100 гр;
- петрушка и сельдерей – по 1 пучку;
- уксус 6% – 350 гр;
- стручковый острый перец – половина;
- перец черный и душистый – 15-20 горошен;
- корень хрена;
- пару зубчиков чеснока;
- лавровые листы;
- 5 гр эстрагона.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, порезать на небольшие кусочки.
- Стручковый перец очистить от семян.
- Хрен почистить, помыть. Зелень мелко порубить.
- Приготовить маринад: взять 1.5 литра воды и смешать с уксусом, 100 гр сахара и соли. Довести до кипения.
- На дно банки выложить зелень, перец. Сверху положить кабачки и залить маринадом.
- Накрыть крышками и стерилизовать 5-7 минут.
- Закатать и охладить.
Без уксуса
Отлично подойдет детям и тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
Ингредиенты:
- 0.5 кг кабачков;
- лимонная кислота – 1 ч.л;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу (можно в равных кол-вах с солью);
- вода – 1 л;
- пучок укропа;
- листья хрена;
- перец — 5-6 шт;
- один зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Стерилизуются банки.
- Овощи помыть, задние части обрезать. Нарезать кружочками.
- В горячие банки уложить кабачки. Добавить кипяченой воды. Оставить на пару минут. Затем жидкость слить.
- В каждую баночку уложить остальные компоненты (зелень, чеснок и т.д.). Залить повторно горячей водой и оставить на несколько минут. Слить.
- Следующий шаг – приготовление маринада: взять литр воды и добавить все остальные компоненты. Довести до кипения.
- Кипящим рассолом залить кабачки и закрутить их.
- Перевернуть и укутать в одеяло.
- Когда остынет, можно перевернуть назад.
Засолка кабачков без стерилизации
Кабачки без стерилизации готовить довольно просто.
Ингредиенты:
- молодые овощи – 4 кг;
- укроп и хрен;
- два зубчика чеснока на 1 банку;
- лаврушка;
- уксус 9% – одна ст.ложка добавляется на банку;
- перец;
- соль – ч.ложка на одну банку;
- 2 чайные ложки сахара.
Способ приготовления:
- Зелень, овощи хорошо помыть. Чеснок почистить. Кабачок нарезать небольшими кружочками.
- На дно емкости, где будут закатываться овощи, разложить зелень, перец и чеснок. Затем все овощи.
- В отдельной емкости вскипятить воду для крышек, а в другой емкости – для кабачков.
- Залить овощи горячей водой. Закрыть крышками на несколько минут. Слить воду.
- Когда во второй раз сменится вода, нужно в банки добавить соль, сахар и уксус. Залить водой. Сразу закатать банки.
- Перевернуть, укутать в полотенце и оставить на сутки.
7 причин горечи в огурцах и как этого избежать
Перейти
Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни
Читать
Хрустящие кабачки на зиму в маринаде
Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- молодые кабачки — 2,5 кг
- зонтики укропа — 1 шт.
- петрушка — 3 веточки
- листья хрена — 1 шт.
- листья черной смородины — 1-2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- душистый перец горошком — 3-4 шт.
Для маринада (на 4 л):
- вода — 2 литра
- уксус 9% — 140 мл
- сахар — 125 гр.
- соль — 100 гр.
Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:
1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.
2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.
3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.
4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.
5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.
6.Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.
Овощное ассорти на зиму с кабачками в литровых банках
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 170 г огурцов;
- 170 г кабачков;
- 80 г лука репчатого;
- 50 г моркови;
- 50 г салатного перца;
- 40 г брокколи;
- 40 г спаржевой фасоли;
- 1 зонтик укропа;
- 1 кусочек листа хрена (длиной 4-5 см);
- 3-4 см корня хрена;
- 4-6 зубков чеснока;
- по 3 горошины душистого и черного перца;
- кусочек горького перца – длиной примерно 0,5 см.
Для маринада:
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. без горки сахара;
- 3 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Сначала подготавливаем овощи для консервации. Огурцы и кабачки нарезаем на куски 4-5 см. Морковь чистим. Если морковь тонкая, разрезаем ее поперек на кусочки длиной примерно 4-5 см, если толстая – сначала пополам вдоль, а затем поперек.
Лук репчатый очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем. Небольшие луковицы, диаметром до 4 см, оставляем целыми, остальные – разрезаем на 2-4 части.
Перец салатный (любого цвета) разрезаем вдоль пополам и очищаем от плодоножки и семян. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части вдоль. Брокколи разбираем на соцветия.
У спаржевой фасоли срезаем острые кончики. При желании можно разрезать стручки пополам.
Чеснок очищаем и промываем. Листья хрена и укроп тщательно моем. Зонтики укропа разрезаем пополам, листья хрена – на куски длиной 4-5 см.
В обязательном порядке банки для этого вида консервации нужно простерилизовать. А затем сразу можно приступать к их наполнению. Первыми в банку отправляются специи: половина от общего количества листьев хрена, зонтиков укропа, 2-3 зубка чеснока, горький, душистый и черный перец.
Наполняем банки овощами, пытаясь оставить между ними поменьше пустот.
Сверху кладем остальной хрен, чеснок и укроп.
Самое главное в этом рецепте – маринад, именно он делает овощи такими вкусными. Приготовить его очень просто: надо довести воду до кипения, добавить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы они полностью растворились (при этом вода должна продолжать кипеть). Теперь снимаем воду с плиты, добавляем в нее уксус и сразу же заливаем овощи в банке.
Чтобы консервация не испортилась, банки, наполненные овощами с маринадом надо простерилизовать. Прикрываем банки крышками (только прикрываем, а не плотно закрываем) и устанавливаем в широкую кастрюлю (на дне которой предварительно располагаем плоскую подставку или сложенную салфетку). Затем в кастрюлю наливаем теплую воду и отправляем на огонь. Когда вода закипит, ждем 9-10 минут.
Вот теперь банки готовы к закрытию. Когда крышки будут закатаны, переворачиваем банки вверх ногами и ждем, когда они полностью остынут. Если у вас нет погреба или подвала для хранения консервации, не расстраивайтесь: эти кабачки с овощами могут находиться и в квартире, при комнатной температуре.
Соленые кабачки, как грибы
Состав:
- кабачки – 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 5 г;
- черный перец горошком – 5 г;
- свежий укроп – 50 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки очистите, нарежьте кубиками.
- Смешайте с мелко порубленными чесноком и укропом, черным перцем.
- Добавьте соль, сахар, перемешайте.
- Смешайте масло и уксус, залейте кабачки, перемешайте.
- Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
- Поставьте кастрюлю с кабачками на очень медленный огонь, прогрейте в течение 10–15 минут.
- Когда закуска остынет, ее можно убрать в холодильник.
Соленные по этому рецепту кабачки можно есть сразу после приготовления или убрать их в холодильник, где они не испортятся в течение 2 недель. Солеными эти кабачки можно назвать лишь условно, так как в рецепте их приготовления присутствует уксус, но они получаются похожими именно на соленые грибы.
Традиционным способом солить кабачки приходится долго, но существуют рецепты и быстрой засолки этих овощей. Воспользовавшись ими, вы сможете пробовать закуску через 3 дня или даже раньше.
Кабачки
Дата: 30.08.2018.
Обновлено: 11.03.2020
Кулинарные секреты
Процесс соления кабачков на зиму не так сложен, как может показаться малоопытной хозяйке. Знание особенностей технологии и некоторых нюансов, о которых мы скажем ниже, позволит справиться с задачей даже человеку, не знакомого с основами домашнего консервирования.
Кабачки для соления выбирают в стадии молочной спелости, когда их кожура еще не огрубела, а семена не сформировались. Если вы намерены засолить их целиком, выбирайте плоды до 10 см в длину. Овощи длиной 11-15 см подойдут для консервирования резаными. Более крупные экземпляры для засолки лучше не использовать, но их можно замариновать. Также они подходят для других закусок, которые многие закрывают на зиму. К числу популярных относятся соте из кабачков и «тещин язык» из них же. Рассол не должен содержать уксуса, лимонной кислоты и подобных компонентов, иначе он превратится в маринад. Но зато в него обязательно нужно положить продукты, имеющие в составе дубильные вещества, иначе кабачки перестанут быть хрустящими. К подобным компонентам относятся дубовые и вишневые листья, а также корень и листья хрена. Чтобы соль и сахар лучше растворились, рассол кипятят, но перед тем, как залить им овощи, его остужают до комнатной температуры и обязательно процеживают через марлю или тонкую ткань. Процесс засолки кабачков обязательно включает такой этап как сбраживание. В это время образуются молочнокислые бактерии, благодаря которым заготовка не портится длительное время. Если просто положить кабачки в банки, залить рассолом и закрыть, они испортятся очень быстро. Обычно для сбраживания кабачки помещают в кастрюлю или ведро, накрывают доской или тарелкой, устанавливают сверху небольшой груз (к примеру, банку с водой) и оставляют при комнатной температуре на срок от 1 до 2 недель
Важно следить, чтобы овощи постоянно оставались прикрытыми рассолом, иначе они могут покрыться плесенью. После овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и убирают на хранение в прохладное помещение
Однако можно сразу положить кабачки в банки, залить рассолом, закрыть капроновой крышкой и оставить бродить, затем долить свежего рассола и убрать на зиму. Чтобы углекислый газ не скапливался в банке, крышку нужно проколоть ножом. Под банку поставьте миску, чтобы в случае чего рассол не испачкал пол. Соленые кабачки хранят в холодном погребе, закрыв полиэтиленовой крышкой (целой). Можно также держать их в холодильнике. Если в основной камере холодильника у вас места мало, а погреба не имеется вовсе, то придется предпринять еще кое-какие меры, чтобы можно было хранить заготовку в квартире. Речь идет о стерилизации закуски в банках и закатке металлическими крышками. Стерилизуют соленые кабачки для хранения в квартире на водяной бане. Для этого банки прикрывают чистыми металлическими крышками и ставят в кастрюлю, на дно которой стелют ткань. Затем кастрюлю наполняют водой – по плечики банкам. Вода обязательно должна быть теплой, тогда банки не лопнут. Далее вода на тихом огне подогревается до кипения. Время стерилизации определяют из расчета 15 минут на 10-15 минут на 1 л. Чем дольше вы будете стерилизовать консервы, тем они будут устойчивее к неблагоприятным условиям хранения. Остается закатать банки, перевернуть, укутать – остывая в условиях паровой бани, они проходят дополнительную стерилизацию и лучше стоят.
Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов, по которым можно посолить кабачки на зиму. Одни из закусок понравятся любителей солений со сладковатым привкусом, другие – тем, кто предпочитает острые кушанья. Вы можете выбрать вариант на свой вкус.
Острые кабачки с перцем чили «Жгучий бочонок»
Хочу познакомить с прекрасным рецептом, которым сама пользуюсь почти каждый год. Кабачки, здесь получаются с выраженной остротой, пряным ароматом, отлично подходят на закуску на праздничный стол. Данную закатку люблю заготавливать в небольшие баночки, объемом 0,5 литров.
На 5 таких баночек нужно:
- 4 кг кабачков;
- 20 зубков чеснока;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 стручка перца чили;
- 7 веточек укропа;
- 5 лавровых листочков;
- 2,5 л воды;
- 4,5 ст. ложки соли;
- 4,5 ст. л сахара;
- 175 мл укуса 9-ти процентного.
Ополоснув кабачки, нарезаю маленькими кружочками, большие – средним квадратиком.
Выкладываю в металлическую емкость, заливаю горячей водой, оставляю под крышкой на 25 минут.
В чистую емкость вливаю воду, добавляю лавровые листья, горошины перца, соль, сахар, уксус, очищенные, разрезанные на пластины чесночные дольки, перец чили, заранее нарезанный кружочками вместе с семенами, помещаю на плиту со средним огнем довожу до кипения, провариваю 5 минут.
Заливаю маринадом, заполненные кабачками банки, закатываю, остужаю под шубой.
Храню закатки в погребе.
Совет! Кабачки в этом рецепте, можете нарезать не квадратиком, а дольками или любой, другой понравившейся нарезкой, только чтобы не сильно крупной.
Как приготовить маринованные кабачки «под грузди» — супер рецепт вкусной заготовки!
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 4-5 зубков чеснока.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.
Как мариновать кабачки как грузди:
Для этого рецепта можно брать кабачки любого сорта. Главное – они должны быть свежими. В этом рецепте используются не все кабачки, а только их плотная часть. Мягкая рыхлая часть (даже если кабачки молоденькие, с недоразвитыми семенами) удаляется. Без этого не получится эффекта груздей. Поэтому и взвешивать кабачки будем после их очистки и удаления внутренней рыхлой части. Кабачки промываем холодной проточной водой. Обрезаем оба конца и очищаем кожицу. Разрезаем кабачки вдоль на 4 – 6 частей и вырезаем внутреннюю рыхлую часть. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками – как если бы резали грибы. Главное, чтобы ломтики не сильно отличались по размерам (это ухудшит внешний вид закуски). Чеснок очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем и также мелко рубим.
В миску складываем подготовленные кабачки, чеснок и укроп. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.
Прикрываем миску с кабачками крышкой или пищевой пленкой и отставляем в сторонку на 3 часа. За это время кабачки напитаются ароматами заливки, пустят сок.
Банки заранее промываем в воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие стерилизованные банки раскладываем кабачки, несколько раз встряхиваем банку, чтобы кабачки улеглись поплотнее. Кабачки заливаем образовавшимся соком.
Прикрываем банки крышками и готовим к стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не треснули во время стерилизации). Ставим банки в кастрюлю и заливаем теплой водой (вода должна доходить до плечиков банок). Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут. Для литровых банок время стерилизации увеличиваем до 15 минут.
Простерилизованные банки с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли (это удобно делать, используя специальные прихваты-щипцы) и сразу герметично укупориваем.
Банки с кабачками переворачиваем вверх дном.
Укутываем одеялом и оставляем так кабачки до полного остывания.
Хранить такие кабачки можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте, иначе кабачки приобретут сероватый оттенок.